본문

최근

[잡담] 오버코팅 정말 힘드네요.. [20]

장비구매후 첫도색을 rg 사자비로 정하고

하는김에 평소에 계속 하고싶었던 오버코팅으로 도색을 하는 중입니다.

서페후 메탈릭실버까진 잘올렸는데..

도색도 처음인데 오버코팅까지 처음이다보니 

몇몇 파츠는 조금 망한듯한 색감이네요 ㅎ;;

제대로 원하는 색상대로 나올려면 얇게 여러번 뿌려 줘야할거 같은데

아직 에어브러쉬 다루는게 미숙해서..얇게뿌린다고 뿌려도 도료가 뭉치는 부분은 결국 가상이 부분이 뭉치더군요...(급한마음에 왕창 뿌리다가 망하기도하고요..)

그리고 이미 뭉쳐버린 파츠는 무슨짓을해도 복구가 안되네요;;

다음번엔 좀더 끈기를 가지고 해봐야겠네요.

그런데 한가지 질문을 좀 드리고싶은게있습니다.

서페나 메탈릭실버를올릴때는 압을 2.2psi에서 2.5psi 정도로 맞춰놓고했었는데

오버코팅같은 경우에는 압을 어느정도로 맞추고 하는게 좋을까요?

그리고 거리도 영상같은거 찾아봤을땐 꽤 가까이서 뿌리던데 저는 그정도 거리 비슷하게하면 무조건 뭉치던데 

어느정도가 적당할까요?

분사량과 방법은 대충 감을 잡았는데 압은 이압 저압해봐도 감이 안잡히네요...

이게망한겁니다..

이건 그나마 원하는대로 나온파츠네요..

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 20

(620)

123.142.***.***

와 첫 시도로는 정말 잘하신듯 대개 테스트용으로 플라스틱 숟가락 등에 연습하고 하긴 합니다. 근데 망한거도 마치 반다이제 코팅 마냥 나쁘지 않아보이네요!
    (15587)

218.236.***.***

돌다리
    아직 완성전이고... 파츠별로 색이 제각각인게 많아서 몇번더 칠해줘야 할거같습니다 ㅠ 그래도 대충 만들고 나니 기쁘네요 ㅎ | 22.01.18 09:23 | | |
    클리어 도료들은 한번에 색을 올리려고 하면 안되고, 진짜 얇게 여러번 도색하는게 맞는거 같아요. 잘 하시는 분들은 보면 초벌에는 색이 제대로 올라간건지 애매한데, 두세번 도료를 다시 올려서 깔끔하게 뽑아내시더라구요. 최종적으로 색이 엷게 올라갔다 싶으면 한번 더 올리기도 하구요. 도색미스가 티가 많이 나는 기법이라... 저는 인내심 부족한 똥손이라 오버코팅은 잘 못합니다 ㅠ...
    (15587)

106.249.***.***

プラチナ
    굉장히 인내가 필요한 작업인거 같아요, 영상을 자세히 한번보니까 제가본 영상에서는 파츠당 평균5분정도 소요한다하시더군요,, | 22.01.18 16:04 | | |
    클리어도료는 기본적으로 메탈색이 녹는데 눈에 보여서요 엄청 얇고 약하게 여러번 인내를 갖고 올려야합니다 ㅠ
    (15587)

디씨웹-885976329
    넹 좀더 끈기를 가지고 해야겠습니다 .ㅠ | 22.01.18 16:04 | | |
    윗분 말대로 한번에 조금씩 올리는게 제일 좋은 것 같아요 저같은 경우 클리어 레드 뿌릴 때 처음은 처음은 옅은 분홍색 느낌으로 나오게, 두번째는 좀 더 진하게, 세번째 되어서야 제대로 색이 나오게 뿌립니다. 사이사이에 최소 5분정도는 건조도 시키고 있고요
    (15587)

Skyblue185
    저도 최대한 천천히 하다보면 초본은 핑크느낌이 나더군요 ㅎ 계속 그런식으로 뿌리다보면 확실히 오래걸리긴 하더군요 ㅠ | 22.01.18 16:05 | | |
    하도인 실버를 잘 건조하시고(식기건조기 추천 당근에서 가끔 싸게 나옵니다) 콤프 압력좀 낮춰서 뿌리시면 효과가 더 잘 나올거 같습니다 도색이 망한 파츠는 모mo델링 클리너 쓰시면 잘 벗겨내실수 있는데 재질을 잘 확인해보시고 사용하시는게 좋을거같아요 위에분이 말씀하신대로 1회용 숟가락에 테스트 하면서 연습하면 좋습니다 검정색으로 나오는 숟가락이 있어서 바로 실버뿌리고 테스트 가능하니 참고하세요^^
    (15587)

용사니케
    이게 스킬자체가 아직 미숙하다보니 ㅎㅎ 연습겸 실전으로 바로 사자비에 테스트해봤습니다.ㅎ 생각한거보단 그래도 완성도가 좀 높은편이라 다행이네요 ㅠ | 22.01.18 16:03 | | |
    (4744185)

211.187.***.***

뿌려보면 둥근 부분들은 잘 되고 각진 부분들이 잘 안되용. 윗분말처럼 횟수랑 시간 기억하면서 빨리빨리 여러번 뿌려줘야졍.
    (15587)

점핑캣
    좀그런거 같긴 하더라고요 평평한부분이 주로 저런경우가 종종있더군요 ㅠ | 22.01.18 16:02 | | |
    도료를 뭘쓰냐에 따라 다른데 실버or크롬후에 유광마감한번 하는게 좋습니다 그리고 클리어컬러는 원하는 색감 나올만큼 여러번 뿌려야 하구요
    (15587)

이자요이밍고스
    마감을 그럼 두번해주는 건가요? | 22.01.18 16:02 | | |
    김짱
    에나멜위에 락카 뿌리거나 하는게 아니라면 실버위에 클리어 컬러 뿌릴때 실버 표면이 죽어서 광택이 잘안살거나 색이 이상해지거나 하는경우가 있습니다 | 22.01.18 17:33 | | |
    (15587)

이자요이밍고스
    밑색광택이 많이 중요한거군요. 몰랐던 사실이네요 ㅎ 전 그냥 뿌리는거에만 의의를 뒀는데 ㅠ | 22.01.18 18:12 | | |
    (182145)

112.171.***.***

레드 오버코팅을 하신다면 하도에 실버가 아닌 메탈릭레드를 사용하심이. 발색이 한두번만에 잘 나옵니다.
    (15587)

RM아렘
    보통 제가본 강의 영상은 죄다 실버를 밑으로 하던데 메탈릭레드는 생각을 못해봤네요 ㅎ 한번 도전해보겠습니다. | 22.01.18 16:05 | | |
    (891925)

220.78.***.***

압보다는 도료 트리거를 조금만 열어서 살살 여러번 중첩되는 느낌으로 반촉촉 분사 하시는 게 좋습니다. 그래야 구석진 곳에도 고르게 색을 넣을 수 있고, 구석부터 먼저 칠해놓고 전체를 농도 맞춰서 칠해주시면 됩니다. 이 때 희석비를 조금 묽게 하면 오렌지 필도 줄이고 얇은 도막 확보에도 도움이 됩니다. (10cm 거리에서 탄착점(?)에 1cm 지름으로 착색되면서 흐르거나 밀리지 않는 농도) 광택은 마지막에 따로 유광 클리어 한 번 더 올린다 생각하시고 고른 착색에만 신경 쓰시면 수월할겁니다.
    (15587)

수핔
    자세한 팁 감사합니다. 몇번씩읽고 남은 파츠는 그런식으로 해봐야겠네요 ㅎ | 22.01.18 16:06 | | |

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    7 전체공지 [공모전] 루리웹은 어머니가 필요해! - 시상내역 변경 8[RULIWEB] 2022.05.16
    77 전체공지 [공모전] '우마무스메' 한국 출시 축하 팬아트! 8[RULIWEB] 2022.05.18
    30578623 공지 비라이선스 제품, 선정성 제품에 대한 안내 It's 후루꾸 15 82075 2017.01.21
    25381549 공지 [공지] 루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 (6) priceto 7 112080 2015.05.03
    30663187 잡담 ■■■■ 1 34 21:05
    30663186 잡담 무아쨩 13 21:04
    30663185 잡담 라이오 66 21:01
    30663184 질문 star butterfly 107 20:55
    30663183 잡담 루리웹-1304698949 3 268 20:51
    30663182 잡담 파란새 1 146 20:48
    30663181 잡담 어메이징샌즈 169 20:43
    30663180 잡담 花香蝶自來 145 20:41
    30663178 잡담 에트와르 1 225 20:36
    30663177 잡담 여긴 패러렐월드 1 83 20:30
    30663176 잡담 갓경소녀신도 3 220 19:54
    30663175 잡담 이자요이밍고스 136 19:38
    30663173 잡담 냉장고맛사료 10 1094 18:26
    30663172 잡담 아랄다이트 4 1306 18:22
    30663171 질문 lisk 170 18:21
    30663170 질문 만두사랑 71 18:06
    30663169 잡담 시몬의 드릴 1 753 17:57
    30663168 잡담 사루만 280 17:35
    30663167 잡담 피그미자작 6 635 16:17
    30663166 잡담 기고기가각 4 264 16:11
    30663165 잡담 ⑤렌지주스 1 563 16:02
    30663164 잡담 무아쨩 1 459 15:52
    30663163 잡담 피닉스건담 2 814 15:47
    30663162 잡담 루리웹-7990051928 1 787 15:25
    30663161 잡담 파카루스 1 470 14:37
    30663160 잡담 어메이징샌즈 545 14:17
    30663159 잡담 Glider-X 1 275 14:14
    30663158 잡담 루리웹-5327391333 2 281 14:04

글쓰기 204934개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X