본문

[잡담] 건담 UC [63]

(5026128)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6188 | 댓글수 63
|

댓글 | 63

(IP보기클릭)14.39.***.***

BEST
본인이 보고 재밌었다면 충분하지 않을까요

(IP보기클릭)211.198.***.***

BEST
주역기인 유니콘이 우주세기의 아이콘인 아무로 레이&누건담도 이루지 못한 전신 사이코 프레임을 고작 3년 남짓 투자한 것으로 이뤄낸 것에 대한 반발&이질감과 후반으로 갈수록 파일럿을 포함한 신격화 비슷한 수준의 설정공사까지 더해지니 골수 팬분들은 쉽게 받아들이기 어려운 거겠죠. 현시대에 가동되고 있는 후속작 프로젝트들도 태반이 유니콘을 따라서 시작하다보니 기존에 잡혀 있던 설정과 괴리감이 발생하고 오랫동안 지속되어온 시리즈다보니 다들 애착이 무척 커서 쉽게 받아들이지 못하는 것일 겁니다. 아마도... (더 자세한 설명은 저보다 필력 좋은 건덕 전우님이 해주실 거라 믿습니다.)

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
‘상업적’으로는 솔직히 UC가 멱살 잡아서 캐리한 건 부정안합니다. 저도 유니콘 계열은 RG 밴시까진 즐겨봤으니까요. 근데 그 이후의 행보, 정확히는 UC 7화부턴 부정하고 있습니다. 이젠 그냥 후쿠이 이 3글자만 봐도 짜증이 나요.

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
건담 시리즈 매 신작 나올때마다 나오는 말이 "이게 어딜봐서 건담이냐?"의 딜레마죠.

(IP보기클릭)112.76.***.***

BEST
과거의 작품들은 원래 가지고 있던 시놉시스(?) 가 있었는데 글쓰신 분이 말씀하신 것처럼 UC가 기준처럼 되고 그걸 기준으로 과거작품들을 보다 보니까 과거 작품들을 실시간으로 보신 입장에서는 뒤늦게 나온 UC가 기준이 되어 버린 것에 반감이 있을 순 있죠. 뭐 이건 다른분도 말씀하셨지만 새로운 건담 작품이 나올때마다 나오는 딜레마이긴 한데 카토키 관련 된 내용들에서는 의도적으로 과거 작품들을 덮어 씌우려는 부분들이 크긴 합니다.

(IP보기클릭)14.39.***.***

BEST
본인이 보고 재밌었다면 충분하지 않을까요

(IP보기클릭)128.223.***.***

크리스 프랫
맞아요! 퍼건이나 제타 건담 시리즈도 리마스터 하면 좋을거 같은데 말입니다 | 19.10.18 07:46 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

하리보이
퍼건 리마스터로 시도 돤 게 시드입니다. 다만 하이맷 풀버스트 이후부터는 아예 노선을 달리하지만. | 19.10.18 09:45 | |

믿습니다. 마멘~
오홍.....시드 데스티니는 좀...그렇죠 | 19.10.18 10:01 | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

BEST
주역기인 유니콘이 우주세기의 아이콘인 아무로 레이&누건담도 이루지 못한 전신 사이코 프레임을 고작 3년 남짓 투자한 것으로 이뤄낸 것에 대한 반발&이질감과 후반으로 갈수록 파일럿을 포함한 신격화 비슷한 수준의 설정공사까지 더해지니 골수 팬분들은 쉽게 받아들이기 어려운 거겠죠. 현시대에 가동되고 있는 후속작 프로젝트들도 태반이 유니콘을 따라서 시작하다보니 기존에 잡혀 있던 설정과 괴리감이 발생하고 오랫동안 지속되어온 시리즈다보니 다들 애착이 무척 커서 쉽게 받아들이지 못하는 것일 겁니다. 아마도... (더 자세한 설명은 저보다 필력 좋은 건덕 전우님이 해주실 거라 믿습니다.)

Clon-e Zero
윙 시리즈를 좋아해서 그 기체들 디자인의 핵심 인물인 카토키 하지메 센세가 만들엇다는거 알고 더 재밋엇는데...너무 유감스럽네요 제 친구의 말들이 | 19.10.18 07:43 | |

BEST
건담 시리즈 매 신작 나올때마다 나오는 말이 "이게 어딜봐서 건담이냐?"의 딜레마죠.

CyberFrontKorea
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ철펀스 처음 나왓을 때 그런 이야기 나왓다면서요 | 19.10.18 07:45 | |

하리보이
제타때부터 나온 말입니다. | 19.10.18 07:46 | |

CyberFrontKorea
ㄷㄷㄷㄷ 제타 건담 전 나름 다크다크해서 재밋게 봣는데 기체들도 크고 아름다운게 많아서 만드는 재미가 많은 기체들도 잇고요 | 19.10.18 07:48 | |

하리보이
심지어 더블오도 있었습니다. | 19.10.18 10:50 | |

(IP보기클릭)76.105.***.***

안경모에교단
ㅋㅋㅋㅋㅋ구슬건담이라고 까엿다고... | 19.10.18 16:00 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

재밌게 보셨으면 명작입니다 친구 분 말씀 너무 신경쓰실 필요없어요

맙튀
전 심지어 건담 uc 내러티브도 나름? 재밋게 봣습니다 영화 2시간 내에 소설을 다 집어넣기엔 부족하다고 전 예상을 햇고 보고 나니 크게 실망은 안햇습니다ㅋㅋㅋㅋ | 19.10.18 07:46 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

하리보이
사실 NT의 원작 비스무리한 불사조 사냥은 짧아서 NT는 불사조 사냥에서 추가, 변경된게 많아서 2시간 분량이 나올 수 있었을겁니다 만약 그냥 불사조 사냥으로 영상화됐다면 길어도 1시간 정도 분량 아닐까 싶더군요 | 19.10.18 07:51 | |

맙튀
아하 생각보다 길게 한거군요 영화가 조금 길엇어도 괜찮앗을텐데 ㅠ | 19.10.18 08:03 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
JuiceRed
아 철혈의 읍읍.... 빌파 트읍읍 그런거 보면 저도 아 저건 좀...그런 생각합니다 | 19.10.18 07:44 | |

JuiceRed
철혈은....아 프라랑 비다르님 말고 남은게 없죠... | 19.10.18 07:51 | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

유니콘으로 입덕했는데 그 후가 없었....

로망티
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜ 건담 빌드 파이터즈는 재밋엇잖아요! | 19.10.18 08:04 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
‘상업적’으로는 솔직히 UC가 멱살 잡아서 캐리한 건 부정안합니다. 저도 유니콘 계열은 RG 밴시까진 즐겨봤으니까요. 근데 그 이후의 행보, 정확히는 UC 7화부턴 부정하고 있습니다. 이젠 그냥 후쿠이 이 3글자만 봐도 짜증이 나요.

phantoam
휴.....맞아요 | 19.10.18 08:04 | |

삭제된 댓글입니다.

트레이너21
더블오가 까이다니.. 지금도 비우주세기중에서는 윙 시드 철펀스(후우)와 더불어 가장 매출이 많은 시리즈인데 허허.... | 19.10.18 08:31 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

하리보이
더블오가 캐릭터는 오지게 잘 뽑아놓았는데, 설정과 전개 특성 상 호불호가 꽤 갈릴수밖에 없는 내용이긴 했어요 ㅋㅋ | 19.10.18 09:38 | |

Crimson-Cream
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하핳...아쉽군요 그래도 전 재밋게 봣어요! | 19.10.18 10:02 | |

BEST
과거의 작품들은 원래 가지고 있던 시놉시스(?) 가 있었는데 글쓰신 분이 말씀하신 것처럼 UC가 기준처럼 되고 그걸 기준으로 과거작품들을 보다 보니까 과거 작품들을 실시간으로 보신 입장에서는 뒤늦게 나온 UC가 기준이 되어 버린 것에 반감이 있을 순 있죠. 뭐 이건 다른분도 말씀하셨지만 새로운 건담 작품이 나올때마다 나오는 딜레마이긴 한데 카토키 관련 된 내용들에서는 의도적으로 과거 작품들을 덮어 씌우려는 부분들이 크긴 합니다.

제로・무라사메
호오..그렇군요 건담 UC가 반다이(선라이즈)의 우주세기 리부트인가요? 그러면 | 19.10.18 08:30 | |

하리보이
리부트 라기 보다는.... 일부 등장인물이나 몇몇 설정을 마치 UC가 킹왕짱이자 기준처럼 되게끔 만든거죠. 글쓰신분도 나중에 만약 UC 기준 스토리를 기억하고 심취해 있었는데 뜬금없이 새로운 작품이 나와서 UC 내용이 아닌것처럼 묘사되면 뒤통수 맞으신 기분이실텐데 UC 가 그런 짓을 한 내용들이 좀 됩니다.. 스토리적으로는 보통 그렇게 좀 까이고 스토리 음악 그래픽 상업성등은 준수해서 저도 신세 지고 있습니다. | 19.10.18 08:34 | |

제로・무라사메
아하...기분이 나쁠수도 잇겟네요 설정에 크게 신경 쓰는 사람들에게는 하긴 저도 UC 팬이지만 라플라스의 상자는 너무 어거지 설정이라고 생각합니다 | 19.10.18 08:34 | |

하리보이
유니콘이 아직 소설로 나왔을때 올드 팬들의 반발이 가장 심했던게 라플라스의 상자였던걸로 기억합니다 흐흐. 겨우 그딴 궤짝 하나로 결정 날 일이 아니었다면서.. | 19.10.18 08:35 | |

제로・무라사메
전 라플라스의 상자는 무시하고 그냥 지온과 연방의 대결 구도 그리고 뉴타입에 대한 깊은 철학에 대해서 다시금 생각하게 되엇습니다 내러티브 주인공 3인방만 봐도 뉴타입을 너무 전쟁병기로 취급하는거 같아서 마음이 아팟어요 | 19.10.18 08:38 | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

쉽게 설명드리자면 우주세기는 시리즈 역사가 좀 된 만큼 각 시리즈의 팬들이 매우 확고한 편입니다. 난 제타 팬! 나는 역샤 팬! 나는 V건담 팬! 혹은 우주세기 전체를 좋아하는 팬들도 있지요. 그런데 유니콘이 갑자기 뙇 나타나면서 '야 사실 지금까지 나왔던 애들 별 거 아니야. 우리가 짱임ㅋ' 의 수준의 설정과 스토리로 우주세기의 한 역사를 꿰차게 되죠. 그동안의 프리퀄들에만 적용된다면야 아 뭐 그래 시대가 흐르면서 그럴 수 있지 하면서 이해는 하지만 후대 V건담마저 쌈싸먹을만한 드래곤볼 수준의 파워 인플레가 기존 우주세기 팬들에게는 굉장히 얹짢은건 사실이지요.

RM
아하..페넥스...네오지옹... 근데 전 개인적으로 건담의 역사가 오래 된 만큼 전체적으로 리부트를 해서 소설이랑 영화 애니를 다 좀 손봐야할거 같아요 너무 많아서 뭐가 정설인지 아닌지 헷갈릴때가 좀 잇어요ㅎㅎ 물론 전 우주세기는 메인 스토리 라인 퍼건-제타-덥제-역샤-유니콘-내러티브까지는 다 봣습니다 | 19.10.18 08:45 | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

저는 후쿠이가 말하는 뉴타입론을 좋아하기 때문에 UC도 NT도 재밌게 봤습니다. 개인적으로 우주세기의 괴작은 제타라 생각합니다.

셀프가좋아
호오...제타건담을 괴작이라... 틀린 말은 아닌거 같아요 조금 어둡죠 애들 애니메이션 치고는 | 19.10.18 08:46 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

셀프가좋아
제타는 정말 명작이라고 생각하지만 다시 보기 괴로운 작품이죠. 너무 어두워서... | 19.10.18 10:49 | |

신나3710
ㅜㅜㅜ슬프죠 매우 그게 UC에서도 많이 드러나죠 티탄즈의 잔재들이 | 19.10.18 15:25 | |

(IP보기클릭)49.175.***.***

메카디자인은 좋아하는데 스토리는 좀 용두사미 같다고 생각합니다 라플라스의 상자가 너무 대단치 않아서

Mr Blue
인정합니다ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.18 10:03 | |

Mr Blue
스토리까지는 넘어갈 수 있는데 7화의 네오지옹 vs 유니콘은 좀 너무 했죠. | 19.10.18 10:51 | |

신나3710
사이코 샤드 없이 그냥 유니콘이랑 네오지옹 화력전으로 붙엇으면 어땟을까 싶네요 | 19.10.18 15:26 | |

유니콘은 6화까진 훌륭한 작품입니다. 일단 최신작화에다가 메카 디자인 잘 뽑혀서 입문작으로 좋죠. 물론 전작들 스토리를 모르면 몰입이 좀 힘든게 있지만... 7화가 엉망이라 작품전체가 애매해졌지만 사람마다 취향이 다른데 친구분 반응은 심하네요. 편협한 사고방식인거 같습니다.

신나3710
본인이 15년동안 건담을 햇다면서 자부심을...휴 힘든 친구에요 건담을 같이 시작한 이후로 꼰대 스러워요 | 19.10.18 15:27 | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

저도 유니콘 막화 빼고는 제일 재밌게 본 작품 중 하나입니다.

Waltre
첫화 때 스타크 제간과 크샤트리아의 싸움을 잊을수가 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.18 15:28 | |

(IP보기클릭)58.145.***.***

Waltre
다른건 몰라도 OVA 1화 막 상영됐을 당시에 불꽃 속에서 유니콘 움직이는 장면은 죽여줬는데 말이죠 | 19.10.18 21:29 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

로켓단원
음악이랑 어우러져서 절묘했죠 | 19.10.18 22:43 | |

Waltre
인정합니닿ㅎㅎㅎ | 19.10.19 02:53 | |

그 친구라는 사람이 뭘 몰라도 한참 모르네요. 정확히 하려면 카토키와 후쿠이가 우주세기에 뭍어가려는 거죠. 유니콘 매상이나 보고 이야기 하라고 하세요.

안경모에교단
우주세기든 비우주세기든 둘다 현혹하는 또니콘...무섭죠 | 19.10.18 15:28 | |

(IP보기클릭)211.217.***.***

카토키는 너무 저평가 당합니다. 수많은 건담 메카닉 디자이너 중에서 가장 적극적으로 계보를 생각하면서 디자인하는 작가인데 말이죠. 크샤트리아 종아리, 리젤의 전체적인 형상을 봤을 때 탄성이 나온 것이 아직도 기억에 생생합니다.

gddvip
전 카토키 센세 너무 존경합니다 어떻게 보면 좀 구식적인 우주세기 디자인들을 세련되게 리판이하거나 만들어줘서 멋지죠 전 윙 시리즈 팬이라 더욱 더 좋아해요 | 19.10.18 15:29 | |

(IP보기클릭)211.217.***.***

바나지 파일럿 수트만 봐도, F91에서 나타나는 호스(?) 같은 게 달려 있죠. 적어도 디자인이나 미술 면에서는 이전 시리즈들을 존중하고, UC 100년 이후로 이어지는 교두보도 놓으려는 노력이 보입니다. 스토리도 개인적으로는 극호라서 이렇게 생각하는 거겠습니다만..

gddvip
건담 F91도 궁금합니다 솔직히 빅토리랑ㅋㅋㅋ | 19.10.18 15:31 | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

후쿠이와 카토키가 썬더볼트처럼 스핀오프 혹은 자기만의 세계관이라면 아무도 뭐라 할 사람은 없습니다. 혹은 우주세기라도 자기가 별게의 타임라인을 갖는다면 나쁠거 없죠 하지만 속칭 후쿠이세기는 후쿠이와 카토키의 자케딸치는 작품에 불과합니다. 우리 유니콘이 짱짱이고 유니콘이 크아아앙 하고 울부짖으면 세계가 멸망할 수도 있음 이 스토리입니다 사실상 또한 샤아 아무로는 다 죽었어 하면서 이전의 스토리를 부정하고있습니다. 또한 뉴타입에대한 이해없이 그냥 초능력으로 만들었구요. 당랑권은 말할것도 없습니다. 솔찍히 기체가 이쁘다는것도 저는 아직도 이해가 안갑니다. 취향차이니까 그렇겠지만 유니콘은 한번도 이쁘다 생각한적이 없습니다. . 차라리 크샤트리아나 1화의 제간같은게 훨씬 멋지게 나왔다고 개인적으로 생각합니다.

(IP보기클릭)121.169.***.***

wildgraS
샤아와 아무로는 죽운거 맞아요 | 19.10.18 13:04 | |

武者ALEX
뭐 둘다 행방 불명이라고 말하지만 사실상 죽은건 맞죠 유니콘 그나저나 궁금해지네요 RX-0 프로젝트가 언제부터 시작됫든지 | 19.10.18 15:30 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

일단 카토키가 무리하게 우주세기를 무리하게 연명할려다에서 망한 소리네요. 카토키가 지분이 크가 하더라도 어디까지나 메카디자이너지 기획 혹은 제작자는 아니죠.

武者ALEX
스토리의 서사는 담당이 아니죠 ㅠㅠ 그래도 메카 디자인들은 끝내줍니다 몇몇 버카만 제외하면(빅토리 건담, 유니콘 읍) | 19.10.18 15:32 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

MS격투술하고 리플라스 상자만 아니면 모두가 불만 가질 일은 없었겠죠 유니콘부터 내러티브가 제시하는 뉴타입 론이 영매, 초능력자 등으로 서술되는게 불편하다지만 뉴타입이 벌인 행보들 중에서 일반인보다 뉴타입이 이뤄낸 초자연 현상이 많은건 사실이죠

하이레졸루션모델_반다이
맞아요 동감합니다 뉴타입은 건담 세계관의 뮤턴트 즉 초능력자니까요 | 19.10.18 15:31 | |

(IP보기클릭)49.174.***.***

프라는 역대급

마시멜로☆
ㄹㅇ 프라는 역대급이죠! | 19.10.19 02:54 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30578623 공지 비라이선스 제품, 선정성 제품에 대한 안내 It's 후루꾸 16 105199 2017.01.21
25381549 공지 [공지] 루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 (6) priceto 8 145271 2015.05.03
30693277 잡담 빠 킹 44 05:34
30693275 잡담 탕웨이 고달 1 152 03:36
30693274 잡담 Soul메이트 139 03:06
30693273 잡담 절망롹선생 164 02:44
30693271 질문 루리웹-0246364069 459 02:35
30693270 잡담 무수지접착제 2 115 02:08
30693266 잡담 바마카자나타 497 2024.04.19
30693265 잡담 syunaei 3 1304 2024.04.19
30693264 잡담 Soul메이트 1 1036 2024.04.19
30693263 잡담 S3cre7arY 2 1076 2024.04.19
30693262 잡담 코리아스트레이 7 2352 2024.04.19
30693261 잡담 FAKE IT 3 1015 2024.04.19
30693260 잡담 지라야 동인지 7 1771 2024.04.19
30693258 잡담 Hatena. 1 420 2024.04.19
30693257 잡담 순수한아이 3 593 2024.04.19
30693256 잡담 마이어즈 6 898 2024.04.19
30693255 잡담 0M0) 5 968 2024.04.19
30693253 잡담 동식물 495 2024.04.19
30693252 잡담 CipherW0 672 2024.04.19
30693251 잡담 Soul메이트 4 890 2024.04.19
30693250 잡담 제네식인삼 1 597 2024.04.19
30693249 잡담 0M0) 2 716 2024.04.19
30693248 잡담 레드소닉 7 1454 2024.04.19
30693247 잡담 레드소닉 4 600 2024.04.19
30693246 잡담 루리웹-8204875876 383 2024.04.19
30693245 잡담 이끼끼 피위 6 1263 2024.04.19
30693244 잡담 크와트르바지나 4 509 2024.04.19
30693242 잡담 독텐 6 2721 2024.04.19
글쓰기 225584개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X