본문

[질문] 안녕하세요. 건프라를 이제 막 시작해보려 하는 뉴비입니다. 질문이 있습니다. [39]

(3254930)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1958 | 댓글수 39
|

댓글 | 39

(IP보기클릭)124.50.***.***

BEST
사실....시작할때부터 도색을 계획잡고 시작하는건 좀... 가조립만 한다 생각하시고 니퍼랑 아트나이프만 사두시고 시작해보시는걸 추천드려요;; 하다가 취향 안맞으실수도 있는데 이렇게 거액을 투자하시는건 좀 리스크가 크네요

(IP보기클릭)124.50.***.***

BEST
사실....시작할때부터 도색을 계획잡고 시작하는건 좀... 가조립만 한다 생각하시고 니퍼랑 아트나이프만 사두시고 시작해보시는걸 추천드려요;; 하다가 취향 안맞으실수도 있는데 이렇게 거액을 투자하시는건 좀 리스크가 크네요

(IP보기클릭)223.38.***.***

아우취
아... 그래서 도색은 우선 포기를 했습니다. 그냥 마커랑 애칭이랑 광택 마감재로도 충분할거 같아서요. 근데 애칭 실물보고 좀 긴장했습니다. 현실적인 조언 감사드립니다 | 19.09.20 23:09 | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

엄청난 준비를 했네요.;;; 처음 할때 권하는건 딱 두개입니다. 니퍼와 아트나이프. 그 외는 취미생활하면서 필요할때 하나하나 구합니다.

(IP보기클릭)175.210.***.***

내마음의
그러면, 니퍼랑 아트나이프랑, 접합선 수정하는 것들 정도로 우선 타협을 보는게 좋겠다는 말씀이시군요. | 19.09.20 23:11 | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

ASHELLN
접합선 수정은 거의 필요없을겁니다. 요즘 나오는 건담 프라모델은 거의 접합선이 없이 설계되니까요. 저 리스트 중 디테일을 위해 더 한다면 라인펜 gm01 그리고 지우는데는 그냥 지우개 쓰면 됩니다. 라인이 가느다란 곳을 넣을때 필요한 타미야 패널라인 악센트 와 지우는데 필요한 신너 있어야하구요. 에칭 세트는 취향이니 하셔도 괜찮습니다. 그러나 잘 만든다기 보다는 체험한다는 생각으로 구매를 고려하세요. 에칭을 손대는 순간 굉장히 어려워집니다. 에칭 붙이는데는 순간접착제 필요하구요. 습식 데칼은 동봉되어있는 스티커 붙여보고 마음에 안 들면 구하세요. 두께가 두껍지만 꽤 품질이 좋습니다. 그외에는 정말 자기가 하고 싶다 할때 구하면 되는 물건들입니다. 리스트를 보면 도색 과 개조등 프라모델을 처음하는 사람은 전혀 쓰지 않을 물건들이 많습니다. | 19.09.20 23:29 | |

내마음의
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 그렇군요,,, 진짜 너무 감사합니다. 말씀해주신 초보자용 + 패널라인 작업용 외에 필요 없는 것들은 깔끔하게 정리를 하도록 하고, 추후 의욕이 생긴다면 다시 구매를 하도록 하겠습니다. | 19.09.20 23:36 | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

프라모델용 니퍼 하나, 아트나이프 하나면 됩니다.

(IP보기클릭)121.150.***.***

보통 말하는 가조립은 니퍼 1~2개+아트나이프+패널라인액센트+에나멜신너+면봉 에서 끝나고요... 구매하신 물건 보니까 직접 디테일업 하시고 싶으신가 본데 유튜브에서 건담 디테일업 영상을 보시면서 필요하겠구나 없겠구나 판단하시는게 빠르실거같습니다

lkk-
건담 홀릭이랑 벙커프라 체널에 있는 영상을 보기시작한지 2주 조금 되었습니다. 거기서 패널라인 깍고 포인트 주고 먹선 넣는게 이뻐보여서 거기서 본 것들을 구매한 것이긴 합니다만, 실제로 해보면 어떠신가요. 많이 어려운겁니까? | 19.09.20 23:18 | |

ASHELLN
https://www.youtube.com/channel/UCbE-1UrPeNjzJJIdywAqsNw https://www.youtube.com/channel/UCbDwaxsZHMrtKpeALdVXsPw 제가 보고 많이 도움됐던 채널들입니다 한번 참고해보시면 좋을거같습니다 | 19.09.20 23:20 | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

ASHELLN
액션 프라탑도 한번 보세요~ 저렴한 범용데칼과 몇몇 웨더링만으로도 엉청난 퀄을 뽑아낼수있습니다 | 19.09.20 23:22 | |

lkk-
어렵다기보단 시간을 많이 잡아먹습니다 패널라인 긋고나서 사포질 하는것만해도 상당히 지겹고 실수했을시 이걸 커버하는게 진땀빠집니다... 재미는 있습니다 그리고 목록 자세히 보니 패널라인 테이프로 6mm 사셨는데 만약 불투명이라면 3mm 투명도 쓰시는게 편합니다 사포는 도색하실게 아니라면 1000방에서 1500 2000을 거쳐서 퀵샤인으로 넘어가셔야 깔끔하고요 | 19.09.20 23:27 | |

lkk-
영상 보시면 많이 나올건데 각종 프라봉과 프라판 에폭시퍼티가 많이 쓰입니다 핀바이스나 전동드릴 쓸일도 많구요 필요에따라서 모형용 톱도 쓰입니다 황동선 박을일도 많구요 개인적으로 추천하는 유튜버는 라비프라님인데 이분은 작업하실때 자막으로 어떤 도구를 쓰고있는지 보여주셔서 참고하기 좋습니다 일단은 뭐... 연습용 킷들을 사셔서 많이 따라해보시는게 제일 좋다고 생각합니다 | 19.09.20 23:41 | |

lkk-
3mm는 실제로 보니까 너무 작아보여서 6mm 를 커팅판에 커팅해서 얇게 쓸려고 했습니다. 더 넓거나 큰 부위는 가이드가 이미 그려져 있는 패널라인테이프를 사용하려고 같이 구매했구요. 사포는 요즘 프라모델들은 400방 까지는 필요 없다는 말씀이시군요. 패널라인을 그은 후 하는 사포질은 1000방 1500방 2000방 퀵샤인으로 충분하다는 말씀이시구요. | 19.09.20 23:42 | |

ASHELLN
경험상 가이드테이프는 3mm만해도 안밀려나는데다가 6mm는 빳빳해서 곡면이 살짝만있어도 테이프가 뜨기도하고 오히려 불편했습니다 사실 3mm니 6mm니 보다는 투명이냐 불투명이냐가 중요하다고 생각합니다 보통 프라에 손대기전에 가볍게 샤프로 그려보는데 불투명은 이 선이 안보여서 위치잡을때 매우 불편하더라구요 사포 방수는 그정도면 충분하고요 사포를 쓰실거면 사포의 종류가 다양한게 좋습니다 스펀지사포는 곡면, 넓은면을 다룰때 좋고 종이사포는 곡면이나 일반사포로는 안닿는 세밀한 구역에 필요하고 스틱사포는 사포질하다보면 거의 필연적으로 부품모서리의 각이 무너지는데 이 각을 세울때 좋거든요 어쨌거나 도구는 많을수록 편하긴합니다 저도 도구병이 있어서 이것저것 다 사보는 편인데 있으면 어찌저찌 다 쓰게 되더라구요 제가 느끼기에 디테일업이나 개수는 그냥 본인 귀찮음과의 싸움이라 욕심내면 한도끝도없고 사용하는 도구도 그만큼 늘어납니다 | 19.09.21 00:17 | |

lkk-
어... 쓰다보니까 자꾸 뭘더 사라고 하는것 같은데; 제 의도는 그게 아니고 가조립하는 만큼만 해보시고 영상보시면서 필요한만큼만 조금씩 추려서 단계를 올려나가시는게 좋을거같습니다 | 19.09.21 00:18 | |

루리웹-1647009762
와 진짜 추천해주신 채널 구프커스텀 영상 보는데... 조금 소름돋았어요 ㅋㅋㅋ... 평소 일러스트 작업할 때 하던 것들을 프라탑 이분이 그대로 프라모델에도 적용시키는걸 보면서 재밌겠다 싶었습니다. 감사합니다. | 19.09.21 00:30 | |

lkk-
네! 진짜 덧글 많이 써주셔서 감사합니다. 라비 프라 영상도 지금 2개정도 봤는데, 앞으로 작업하면서 계속 참고하게 될 것 같습니다. | 19.09.21 00:34 | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

무엇보다 앞으로 중요한신건 장식장과 충분한 공간이죠!!

울키키
책상이 좁아서 작업할려고 바꿨ㅅ.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다. | 19.09.20 23:37 | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

마카는 타미야 크롬마카 은색하고 건담마카는 메탈릭블루 금색 검정정도로 알뜰하게 쓰고 있고 페널라이너는 저는 0.3하나랑 페널라인용 테이프 한개정도로 타협했어요 rg사자비 그냥 니퍼로 뚝뚝짤라도 안보이게금되어있어서 사포도 꼭 필요한거 같지도 않고...습식도 중국산싼거 여러개사서 저만의 hg를 만드는데 굉장히 재밌습니다...소프너?그거하나쓰고있어요 정리하자면 중국산 습식데칼 여러개 아트나이프 일반니퍼+삼봉니퍼 면봉 신너 먹선엑센트 0.3밀리 패널라이너 패널라인용 테이프 악어집게 5개 타미야마카 금/은/백 건담마카 메탈릭블루/메탈릭레드/바이올렛/블랙/화이트/골드 유광/무광스프레이+무광영일락카 A4매트 프라용접착제정도...? hg에 자신만의 데칼+손가락 웨더링 만으로도 충분히 재밋게 즐길수있다고 생각합니다....

루리웹-1647009762
저도 딱 요만큼 우선 시작해봐야겠습니다. 감사합니다. | 19.09.21 00:28 | |

(IP보기클릭)27.118.***.***

선물 받은 사자비 만들 니퍼 하나(삼봉추천), 아트나이프(올파 ak1 추천), 페널라인 엑센트(검은색 하나만), 에나멜 신너(250ml)만 구매하시고(면봉도 그냥 집에 있는걸 사용해 보시는걸 권합니다), 또 만들고 싶단 생각이 드실깨 차례로 구입하시는걸 권하고 싶네요.

탐구행활
아.. 우선 죄송합니다. 글을 대충 읽었는데, 다시 꼼꼼히 읽어보니 이미 물건들이 대부분 왔군요;;; 그럼 결론은 하나 같습니다. 본전 뽑을때까지 달리세요! | 19.09.20 23:53 | |

탐구행활
오,,,, 오늘 왔으니까... 더 일 커지기 전에 적당히 추려서 반품 하려고 합니다....... 좀 더 빨리 물어볼걸 그랬습니다 ㅎ... | 19.09.20 23:55 | |

ASHELLN
반품준비도 일이 크겠네요,, 이만큼 알아보시고 구매하신거보면 하나만 만들고 그만 두실것 같진 않을것 같다는 생각이 듭니다. 이런 가정하에 2, 3, 5(검은색만), 7, 10, 15, 17(곡선형 하나만), 18, 19, 23(락카, 에나멜만), 25 ,26, 31, 32번은 사용하시기 권하고 추후 부분도색을 위한 마커나 락카, 에나멜, 아크릴 도료 몇가지 사는것도 좋을것 같습니다. 어찌됐든 즐거운 프라생활 하세요~ | 19.09.21 00:23 | |

탐구행활
감사합니다! 자주 보러 오겠습니다 ㅎㅎ | 19.09.21 00:27 | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

잉.....? 모형일을 업으로 하시게요??? 그냥 적당히 잘드는 니퍼 하나사서 커터칼써서 조립하시면 될것 같습니다.

(IP보기클릭)1.255.***.***

저도 비슷한 의견입니다. 4번 밑으로 대부분 낭비고, 절약하려면 1번 러너 스탠드도 굳이 필요 없습니다. 꼭 하나 고르자면 커팅매트. 칼질하다 책상이나 바닥을 뚫어선 안되니까요. 스티커 붙일 때 핀셋이 있으면 좋지만 다이소 미용 핀셋도 괜찮습니다. 끝이 구부러진 뾰족한 금속제 하나만 있으면 됩니다. 밀리터리가 아닌, 건담 같은 캐릭터 제품만 만드신다면 접착제도 개조나 수리 용도가 아니면 별로 필요 없습니다. 니퍼는 제가 왼손잡이라 적당한 가성비 제품을 모르겠네요. 같은 왼손잡이시면 삼봉이 딱인데... 먹선은 일단 건담마커(흘려 넣는 것 말고 긋는 것)로 써보시고, 더 세밀하게 넣고 싶은 욕구가 생길 때 패널 액센트(+에나멜시너 +천원샵면봉)로 가시는 것을 권합니다. 제품 하나 다 만들 동안 그렇게 하시면서, 어렵지 않고 의욕도 있으시다면 다음 단계 하나 골라서 넓혀가시길 반복하시면 될 것 같네요. 그리고 개인적으로 건프XXX 제품은 대부분 가격이 비싸고, 따로 대체재가 없는 것도 아니라 비추. 관절 고정성 보강엔 수성 바니쉬를 추천합니다. 다이소 2천원짜리면 충분해요. 순접 제거제도 평가를 보면 최종수단으로 보여서 가급적 칼로 긁어내시는 게 나을 것 같습니다. https://bbs.ruliweb.com/family/242/board/300085/read/30578431

구름해
감사합니다 ㅠㅠ 이미 온 것들 중에서는 추려서 반품 신청도 할 생각입니다. 감사합니다. | 19.09.21 00:02 | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

니퍼 나이프 구매하시구 먹선 넣으실꺼면 처음엔 편하세 타미야 페넬라인엑센트(블랙) 에나멜신너 면봉정도만 준비하시는게 어떨까요??? 나머지는 나중에 차근차근 사시면 될꺼같은데요..

(IP보기클릭)211.177.***.***

시작부터 너무 과하게 도구에 투자를 하신듯한 느낌이 옵니다만... 처음엔 간단한 도구로 기본테크닉을 익히시고 점점 손에 익으면 다음단계로 넘어가시는게 좋을것 같습니다. 너무 초장부터 힘빡주고 하려면 지쳐서 현타가 빨리오더라구요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

취미로 하고 업으로도 해봤습니다 목록 작성한거중 쓸만 한 건 6,7,17 이 세게뿐입니다 같은 용도로 쓰이는 중복 물품 구매하신것도 있고 에칭 작업은 초보자로선 건들기 힘든 부분이라 반품하시고 나중에 하시는게 좋습니다 니퍼도 적당한 3~5만 짜리로 바꾸시고 한개만 쓰다 다듬는건 나이프로 하셔도 됩니다 괜히 1차 2차 해봐야 어차피 다듬는게 나이프에서 니퍼로 바꼈을 뿐입니다 저도 공구 박스안에 60정도 들어가있지만 다 쓰진 안고 필요한것만 꺼내 씁니다 사포 정도는 400~800 1000~3000 세트로 나오는거 구비해서 쓰시고 소모품이다보니 필요한거만 추후 사면 됩니다 물감도 한번에 대량 구매보단 필요한 색 만 사는게 좋고요 조금씩 산다 해도 쌓이는게 공구하고 물감입니다

ㅜㅠㅜㅜㅜㅜ 이 게시판에 멋진것들 구경하려고 눈팅만 했지. 게시판에 글을 쓴건 처음인데, 다들 너무 너무 감사합니다. 조언 해주신데로 이미 온 물건들 중에서는 좀 추려서 되돌려 보내고, 말씀 하신 것들로만 구매하도록 하겠습니다. 패널라인 간단하게 작업할 것들과 가이드 테이프들, 먹선 작업할것과 니퍼 아트나이프로 타협하겠습니다. 초보자 입장에서 생각해서 여기저기 좋은 자료 링크도 해주신 분들 너무 감사합니다. 다음에 글 올릴 때는 완성한 사진 올리겠습니다. 감사합니다!

(IP보기클릭)14.41.***.***

저도 30살 나이에 어른인데 이런거하면 어린애 처럼 보일까봐 참고 참아서 건프라 시작한지 4개월째인데요.. (요샌 키덜트 세대라 이젠 주변에 그런 시선은 거의 없더라고요 ㅋㅋㅋ) 저도 한 70~80 만원 가까이는 깨졌습니다. 근데요. 글쓴 님처럼 처음부터 완벽하게 시작 안했습니다. HG 프라 4개 + 아트나이프 + 닛퍼로 10만원부터 시작했고 HG 12개 + RG 10개 + 기타(마감재, 사포) + 이펙트 파츠 사긴했죠.. 제가 볼 땐 완벽하게 할려고 하니 처음부터 돈이 많이 들어간다고 느껴지네요... 안타깝네요....

늦깎이건담
그리고 전 춘천에 사는데 도색 재료 다 빌려주고 시간당 3천원 받는데가 있어서 꿀입니다 만은 보통 도색은 붓도색으로 가볍게 부분 도색만 하시는게 정신 건강상 좋습니다. ㅋㅋㅋ | 19.09.21 07:20 | |

늦깎이건담
아 그리고 저는 잠깐 1년동안 담배폈는데 건프라랑 같이 할려니 돈 너무 많이 들어서 건강도 생각할 겸 담배 끊었습니다. ㅋㅋㅋ | 19.09.21 07:22 | |

늦깎이건담
근데 묻고 싶은게 저렇게 많은 건프라 밑 준비를 하게 된게 주변에 건프라 하는 사람이 있어요?? 초보자 치곤 너무 많은 도구를 알고 계셔서요 ㅋㅋㅋ | 19.09.21 08:17 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

라면끓이기 시작하면서 온갖 주방도구 다사는격이네요ㅋㅋ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30578623 공지 비라이선스 제품, 선정성 제품에 대한 안내 It's 후루꾸 16 105369 2017.01.21
25381549 공지 [공지] 루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 (6) priceto 8 145509 2015.05.03
30693406 잡담 이그젝스바인  4 1297 2024.04.22
30693405 잡담 Elpran🐻💿⚒️🧪🐚 11 2397 2024.04.22
30693404 잡담 CipherW0 2 983 2024.04.22
30693403 질문 Soul메이트 1231 2024.04.22
30693401 잡담 Danso 1 640 2024.04.22
30693400 잡담 보쿠와오마케 5 1480 2024.04.22
30693399 잡담 루리웹-6511097193 5 1594 2024.04.22
30693398 잡담 메가엘라 7 365 2024.04.22
30693397 잡담 나루가빅점프 5 2254 2024.04.22
30693396 잡담 phantoam 10 3848 2024.04.22
30693395 잡담 Quasar1.1 4 758 2024.04.22
30693394 잡담 roness 4 549 2024.04.22
30693393 잡담 S3cre7arY 6 1836 2024.04.22
30693392 잡담 기고기가각 1 816 2024.04.22
30693391 잡담 리락 쿠마 14 1428 2024.04.22
30693389 잡담 여긴 패러렐월드 3 1574 2024.04.22
30693388 잡담 마이어즈 741 2024.04.22
30693387 잡담 Elpran🐻💿⚒️🧪🐚 3 1132 2024.04.22
30693386 잡담 MoonPalace. 1 923 2024.04.22
30693385 잡담 Soul메이트 2 583 2024.04.22
30693384 잡담 Soul메이트 742 2024.04.22
30693383 잡담 비트다운 396 2024.04.22
30693382 잡담 크와트르바지나 3 1101 2024.04.22
30693381 잡담 제네식인삼 7 1669 2024.04.22
30693380 질문 크와트르바지나 2 2292 2024.04.22
30693379 잡담 FAKE IT 11 3224 2024.04.22
30693378 잡담 반달곰커스텀 9 2433 2024.04.22
30693376 잡담 제로・무라사메 10 1527 2024.04.22
글쓰기 225784개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X