본문

최근방문

[잡담] 우와 RG뉴건담 디자인을 보고 까는 사람들이 있네요!! [22]

[광고]
글꼴

사진출처 좌 http://www.dalong.net/ 우 http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=maximus00&logNo=10097990526&parentCategoryNo=5&categoryNo=&viewDate=&isShowPopularPosts=false&from=postView

저는 애초에 RG라는게 Real Gread 라는 이름답게 

오다이바에 세워졌던 1:1스케일 퍼스트건담을 표방해서 모빌슈츠가 실제로 존재한다면 어떤 느낌일까 

에서 시작한 프로젝트로 알고 있는데 

중간에 꾸역꾸역 마스크 슬릿 구멍파기, 프레임 울궈먹기등 

병크도 저지르긴 했지만 지금은 안정적으로 잘 자리잡은 등급이죠 

라인업도 지금도 꾸준히 잘 팔리는 라인업 대로 가는 편이라

대부분이 건담인데다 아닌것들도 인기가 검증받은 MS들이 많은 편이죠

그러다 보니 프로포션도 구작의 올드한느낌보단 카토키 스타일 같이

머리작고 길쭉하고 몰드도 많이 쪼개져있는 세련된 프로포션이 많은편이죠

그러다보니 유니콘 라인업 같은경우엔 일부분을 제외하곤 

기존제품들과 꽤 비슷한 프로포션으로 출시되었죠 (머리작고 길쭉길쭉한)

애초에RG에 기대하는 것도 RG로 디자인되는 MS가 얼마나  

세련되게(마치 실제로 존재할것 처럼) 리파인 되느냐 인데 

RG뉴건담은 그런면에 있어선 100점 만점으로 나왔다고 생각합니다 

개인적인 의견으로 RG뉴건담의 디자인은 2010년에 출시된 스튜디오 레클리스의

뉴건담에서 따온것 처럼 생각되는데, 

다소 경직되 있고, 지나치게 길쭉길쭉해서 마치 여성형? 건담 처럼 보였던 레클리스의 제품보다 

밸런스로 안정적으로 잡히면서 프로포션도 안정적으로 느껴집니다

사실 기존에 출시되었던 뉴건담들은 지적은 항상 있어왔죠 

무등급 구판들은 제외하고, MG구판 뉴건담은 커다란 머리 짧은허리

mg버카는 지나치게 길어보이는 다리 그에비해 작아보이는 상체

물론 버카버전은 사이코 프레임 발동 모드를 연출하기 위한 부분도 있긴하지만 말이죠

물론 완벽한 프로포션의 HGUC제품도 있지만 지금보기엔 디테일이 

심심한 느낌이 없잖아 있긴하죠 (물론 HGUC뉴건담도 훌륭한 킷이라고 생각합니다)

전 RG뉴건담이 위 뉴건담 제품들에서 좋은점만 따온(레진킷의 디테일과 헤드, 버카의 디테일, HGUC의 안정적인 프로포션 등등)

말 그대로 RG등급에 걸맞는 완벽한 디자인이라고 생각했는데,

사족이지만 전 개인적으로 RG뉴건담을 봤을때 제일먼저 든생각이

'아 레클리스 뉴건담 꾸역꾸역 완성하신 분들은 억울하겠다' 더군요 

이제 조금만 기다리면 훨씬 싸고 만들기도 간단하면서 도색걱정 조차 할필요 없는 

1/144뉴건담 결정판이 나오니까요    

어이구야;;; 볼일보고 왔더니 알람이;;;;;

댓글을 찬찬히 읽어보니 제가 정보게 댓글만 보고 흥분해서 글을 작성했나보네요

정중히 사과드립니다 분란 조장의 의도는 아니었으니 너그럽게 봐주세요 

댓글 | 22

(1180527)

124.57.***.***

BEST
제품에 대한 비판과 칭찬은 자유죠. 그런 평가를 하는 사람을 평가하는 건 아니구요. 잘 만들던 못 만들던 호불호는 있다고 봅니다.
(5202697)

220.83.***.***

BEST
딴건몰라도 RG에 원작들이미는건 생각없는게 맞죠
(3495834)

223.38.***.***

BEST
이것도 개인 취향을 대놓고 거부하는 글 아닙니까...
BEST
깔수도 있죠 개인마다 기대하는 바가 있는데 그냥 저렇게 생각하는 사람도 있구나 생각하고 넘어가면 되요
(687756)

223.62.***.***

BEST
사람마다 생각하는건 다 다른거니까요 불만 토로하지말라고 하는건 그다지 좋게 보이지는 않네요
뭐 디자인에대한 비판은 자유니 의견개진이나 까는거야 자유지만, 그 의견을 남에게 강요만 안했으면 ^^;;
사이코프레임만 안나오면 됩니다
고스트 제스타
그건 말 그대로 ver.Ka니까 디자이너 개인의 창작이 들어갔어도 상관없는 부분인데 다른 데서까지 그럼 좀 그렇죠. | 19.04.24 16:47 | | |
(1180527)

124.57.***.***

BEST
제품에 대한 비판과 칭찬은 자유죠. 그런 평가를 하는 사람을 평가하는 건 아니구요. 잘 만들던 못 만들던 호불호는 있다고 봅니다.
(66474)

61.102.***.***

Jun Fac
취미의 기본은 취존인데 제 생각이 짧았습니다 ;;; | 19.04.24 17:41 | | |
(5202697)

220.83.***.***

BEST
딴건몰라도 RG에 원작들이미는건 생각없는게 맞죠
자기가 선호하는 몸체 비율이 잇는건데 그걸갖고 남에게머라머라할건 아닌데말이죠 꼬우면 딴거사면되지
BEST
깔수도 있죠 개인마다 기대하는 바가 있는데 그냥 저렇게 생각하는 사람도 있구나 생각하고 넘어가면 되요
(5050366)

219.255.***.***

본문을 보기전에 Real Grade이 추구하는 테마가 뭔지 까먹고 있었네요. 하지만 해당 라인업의 성격을 생각해서 리얼함을 고려한 디자인이라 해도 그 안에서 또 취향이 갈릴 수 있습니다. '지나치게 면을 쪼개놓았다, 얼굴이 마초적이지않다' 이것도 다 세부적인 취향이죠. 본인이 완벽한 디자인이라 평가한다고 남도 그렇게 느끼길 바랄 필요는 없다고 봅니다.
(66474)

TooDrunk
맞는 말씀입니다 제 취향을 우선하다보니 남의 취향을 무시해버리는 잘못을 하고 말았네요;; | 19.04.24 17:48 | | |
(5050366)

219.255.***.***

靑之彈丸
괜찮습니다. 글을 쓰다보면 나도 모르게 감정이 들어가서 한쪽으로 치우친 글이 되기도 하니까요. 서로서로 취향 존중하고 하하 호호 했으면 좋겠지만 그게 말처럼 쉬운 일은 아니지요. | 19.04.24 17:50 | | |
(687756)

223.62.***.***

BEST
사람마다 생각하는건 다 다른거니까요 불만 토로하지말라고 하는건 그다지 좋게 보이지는 않네요
(66474)

맙튀
제 생각만 쓰다보니 불편하게 보일거라고 미처 생각을 못했네요;;; 생각이 짧았습니다;; | 19.04.24 17:45 | | |
(3495834)

223.38.***.***

BEST
이것도 개인 취향을 대놓고 거부하는 글 아닙니까...
(66474)

DDOG
아이고 듣고보니 진짜 그런글이 되버렸네요;; 본문은 수정했습니다 | 19.04.24 17:46 | | |
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할말이 없네 좋건 싫건 자유지 그걸 비판할건 아니라고 봅니다. 루리웹 프라모델 쪽은 연령이 높은둘 알았는데..
(1120490)

119.193.***.***

흰둥이와 부리부리대마왕
네 높아요 | 19.04.24 17:37 | | |
(541582)

110.70.***.***

흰둥이와 부리부리대마왕
연령이 높으면 되려 꼰대가 되서 가르치려들죠. 또 아는건 많아져서 원작이 어쩌구 저쩌구 하게 되고요 | 19.04.24 17:38 | | |
(4742474)

211.109.***.***

세부디테일이 생명인 라인업에 심플한 원작중심 디자인을 요구하는게 이상할 뿐입니다.
(34370)

1.255.***.***

RG 뉴건담을 까는 사람들을 까면서 정작 자신도 취향존중은 개나 줘버리고 기존 뉴건담을 까는 모습이다.
(34370)

1.255.***.***

RG 프로포션은 세련된 비율을 목표로 한다기보단 그냥 디자이너를 따라간다고 봅니다. 퍼스트나 자쿠는 MG 2.0 에서 이어진 복고 컨셉에 가까운 프로포션이었고, 마크투도 늘씬 따윈 없는 떡대를 한껏 강조한데다, 더블오 계열은 언제나의 에비카와 프로포션, 카토키 계열도 항상 보던 카토키 프로포션, 아스트레이도 비크래프트 프로포션이었죠. 심지어 시드 계열은 다리가 짧아보인다고 까이기도 했습니다. 그러니 뉴건담도 'RG는 원래 그런 프로포션이었다'며 넘기기엔 무리가 따르죠.
(40417)

122.43.***.***

까는건 개인 취항이니 넘어가도 좋아하는 사람들을 XX 취급하면 그때부터 전쟁 시작...

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
777 전체공지 넷기어 XR500 & XR300 이벤트 8[RULIWEB] 2019.11.01
30578623 공지 비라이선스 제품, 선정성 제품에 대한 안내 It's 후루꾸 11 57339 2017.01.21
25381549 공지 [공지] 루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 (6) priceto 6 75447 2015.05.03
30629608 잡담 나도건프라 44 10:49
30629607 잡담 루리웹-9951431470 106 10:31
30629606 잡담 rabbitQ 208 10:04
30629605 질문 백두산왕곰 304 09:47
30629604 잡담 캡틴우솝™ 221 09:34
30629603 잡담 루리웹-6365669962 2 729 06:41
30629602 잡담 밍낑 2 572 04:43
30629601 잡담 percocet 10-325 192 04:09
30629600 잡담 나도건프라 376 02:48
30629599 질문 나도건프라 277 02:42
30629598 잡담 Elpran[엘프란] 578 01:34
30629597 잡담 roness 3 658 00:45
30629596 잡담 acser 1 608 2019.11.13
30629595 잡담 리차포 1 545 2019.11.13
30629594 잡담 Elpran[엘프란] 1368 2019.11.13
30629593 잡담 겨울잠자는곰탱이 1 575 2019.11.13
30629592 질문 프리져 827 2019.11.13
30629591 잡담 무명병사R 231 2019.11.13
30629590 질문 RabidDog 214 2019.11.13
30629589 잡담 taeK5lab 3 1046 2019.11.13
30629588 질문 니블라2204 1 529 2019.11.13
30629587 잡담 스펜터 1 814 2019.11.13
30629586 잡담 루리웹-3548492237 1 344 2019.11.13
30629585 잡담 춤추는칼 2 330 2019.11.13
30629584 잡담 Runner™ 552 2019.11.13
30629583 잡담 여긴 패러렐월드 1 551 2019.11.13
30629582 잡담 다크스 1 638 2019.11.13
30629581 잡담 페니체 5 1605 2019.11.13

글쓰기 178106개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X