본문

[정보] 개인적인 도료 업체별 특징(장문주의) [22]

(4919580)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 44037 | 댓글수 22
|

댓글 | 22

(IP보기클릭)183.107.***.***

정보게시판에 올려도 될만큼 유익한 글이네요.

(IP보기클릭)61.77.***.***

좋은 글 잘 읽고 갑니다 군제 대비 가이아노츠가 더 저렴하다는건 처음알았네요 직구로 더 싸게 살 수 있다는 것두요 -_-... 군제에 비해 값싸고 양 많다고 생각한 IPP를 많이 썼는데 메탈릭계열에서 좀 실망스러움 (레드,블루,그린)이 있었고, 무광마감재는 가끔 흰 입자가 그대로 표면에 앉아버리는 경우가 많았는데 이 글을 읽고 가이아노츠 쪽을 많이 알아봐야겠습니다. 국내샵에서 프리미엄 친 가격인줄은 몰랐네요..

(IP보기클릭)124.63.***.***

힐데쨩
저도 처음 직구할려고 타오바오를 뒤지는 도중에 보고 깜짝놀랏습니다. 아무리 나라별로 임금이틀리다고해도 중국보다 한국이 더 가까운데 말입니다. 거의 1.5배수준으로 파니까 어이가없더라구요. | 18.07.02 15:39 | |

(IP보기클릭)119.75.***.***

잘봤습니다. 저는 IPP로 시작해서 지금은 SMP만 사용하는데 확실히 가격이 중요한것 같습니다. 은근히 도료값이 많이 나가서요. 메인은 SMP에 크롬은 쿵스 특수한 색상만 IPP사용 중입니다. 그런데 쿵스파운데이션과 서페이서는 다 좋은데 점착성이 좋은지 모르겠더라구요. 쿵스시너 + 쿵스 서페로 작업하면 표면은 확실히 좋은데 피막이 살짝만 끍혀도 벗겨지더라구요. 그래서 이후로는 크롬만 쿵스 사용하면 어지간한 작업은 SMP로 하고 있는데 저는 만족하면서 사용하고 있습니다. 일단 가격대비 용량이 좋고 메탈릭 도료들도 발색 괜찮더라구요

Chry. 에리나
서페는 정확히 테스트는 못햇지만 확실히 유광블랙은 장난없더라구요. smp는 개인적으로는 가성비원하는 분들은 꼭 쓰시라고 추천드리고싶네요. | 18.07.02 15:40 | |

(IP보기클릭)124.216.***.***

2배이상 희석해도 되는것들이 있었군요 싼거만써서 항상 많이타야 1.5배씩 타서썼는데 직구함 도전해봐야겠네요

패더라이트
보통 그런데 가야노츠같은경우 조금 더 희석할수있고 중국제의 경우 상당히 진해허 많이 희석이가능하더군요. | 18.07.02 15:41 | |

(IP보기클릭)59.29.***.***

아크릴도료도 정리된글이 있을까요?

_리우하루카 _
아크릴은 아직 바예호같은 유명브랜드꺼만써보고 다른업체꺼는 거의 안써봐서 쓰지도않고 글을쓴수는 없어서 ㅠ | 18.07.02 15:41 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

IPP서페이서 상태가 좀 이상하다싶었는데 문제가있는거였군요

NEOSRW
엄청나게 많은 문제가잇지는 않지만 문제만나면 한업체얘기만있고 주기적으로 나오는 얘기가 많아서 문제같아요 | 18.07.02 15:42 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

좋은 글 감사합니다

(IP보기클릭)211.248.***.***

가X아쪽은 국내만 비싸서 읭? 하고있긴 했지요.. SXP꺼를 메인으로 사용합니다 저도.. 가성비가 좋아서.. IXP꺼는 진짜.. 도료가 덜 녹는지 가루같은게 표면에 막.. 나오고.. 유광화이트 차폐력은 쓰레기급이고.. 유광블랙 발색도 군제 반광 수준... 뭐 이건 SXP꺼도 비슷합니다만 양이라도 많지... 대부분 샵들이 IXP꺼 갔다두는데.. 진짜.. 서비스로 몇병줘도 안쓰게 되더라구요..

야생물고기
저는 일단 처음에 삿던거는 빨리 다 써버리고 기존의 쓰던 메탈릭도료 역시 앞으론 아예 단절할생각입니다. | 18.07.02 15:44 | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

개인적으로 메탈릭도료는 입자가 곱고,발색이 좋은 슈퍼파인계열을 사용하고 있는데, 현재는 가성비 좋은 SMP를 씁니다. 예전엔 IPP꺼를 썼는데, 이게 표기된 용량보다 훨씬 적게 들어있더군요. 요즘도 그런지 몰라도 일반도료는 표기된 용량과 비슷하게 들어있는데(일반도료도 용량이 적은 경우가 종종 있더군요), 가격대가 비싼 슈퍼파인계열도료는 제가 써본 모든 IPP제품이 표기용량보다 훨씬 적게 들어 있더군요. 그래서 IPP제품을 가급적 사용하지 않습니다. 도료가 좋고 나쁘고를 떠나 용량을 속이는건 솔직히 기분이 좋지 않더군요.

미니파파
아마 실제 도료는 적고 양을 채우는건 위에 도료를 굳지않게만드는 용제가 꽤나 첨가해서 뻥카치는게 사실 여러업체에서 볼수잇는데 좀 고급도료에도 그러는건 좀 아닌거같긴하네요 ㄷ | 18.07.02 15:46 | |

(IP보기클릭)1.243.***.***

재미있는점은 몆년전까지 IPP랑 SMP는 제조공장이 같았습니다 정확히는 과거에는 같았으나 최근엔 제가 IPP랑 SMP를 사용안해서 모르겠네요 예전에 IPP발매 초기였을겁니다 그때 도료뒷면에 붙어있는 제조사 표시를 살펴보다가 심심해서 SMP 제조라벨도 확인해봤는데 제조회사 주소가 같더군요

(IP보기클릭)175.195.***.***

오므라이스
IPP초창기때 SMP와 같은 건물을 사무실로 사용해서 주소가 동일했지만, 다른 회사입니다. 물론 제조공장도 다르구요. 저도 주소가 같길래 이쪽에 관련해서 잘 아는분에게 물어봤더니 서로 관련없는 회사라고 하더군요. | 18.07.03 12:31 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

이거 궁금해서 여기저기 찾아봤었는데 잘 정리하셨네요. 좋은정보 보고가요

(IP보기클릭)59.24.***.***

저도 똑같은 느낌으로 사용했습니다. 현재 각업체별로 도료 다 합치면 약 150개 이상 정도의 도료가 있습니다. 위 언급한 도료는 다 있고요..ㅜㅜ 이상하게 도료를 자꾸 모으게 되네요..소진보다 채우는 속도가..ㅋㅋ 암튼. 저도. ipp smp 군제 쿵스 가이아노츠 순으로 도료를 썼었는데. 사실 ipp를 처음 쓸때는 몰랐다가. smp 를 쓰고 놀랬습니다. ipp와 는 다르게 다루기도 쉬웠고 찌꺼기 트러블도 없었습니다. 군제는 좋긴한데 가격대비 용량이 아쉽고. 가이아노츠는 그냥 저냥 나쁘지 않은 도료임은 맞습니다. 서페는 이리저리 써봤는데..써페만큼은 그냥 군제꺼 씁니다...서페는 진짜 군제꺼가....최고였습니다. 우레탄은 가성비로 봐도 쿵스만한게 없었고요.. ipp도 프리미엄 라인은 나쁘진 않습니다. 프리미엄 라인 메탈릭 계열들은 색상차이가 있다보니 본인 취향대로 쓰면 될거같고요. 암튼. 도료도 이것저것 많이 써보고 많이 test 하다보면 이건좋고 이건 나쁘고 요런게 잘 보입니다.^^;

(IP보기클릭)121.165.***.***

IPP클리어가 구린거였네요.. 클리어 도포 후 한참 건조시키고 비닐봉지에 넣어놨는데 색이 묻어나왔는데 제잘못인줄

(IP보기클릭)60.253.***.***

IPP는 일단 라인업은 풍성하죠... 하지만 서페이서가... 서페이서가....(혼절)

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30578623 공지 비라이선스 제품, 선정성 제품에 대한 안내 It's 후루꾸 16 105236 2017.01.21
25381549 공지 [공지] 루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 (6) priceto 8 145382 2015.05.03
1531518 정보 glasmoon 2 267246 2004.10.18
25381549 공지 priceto 8 145382 2015.05.03
18686886 정보 vicerion 24 119012 2013.09.21
25378975 공지 루리 15 105294 2015.05.03
30578623 공지 It's 후루꾸 16 105240 2017.01.21
30621806 잡담 Elpran[엘프란] 35 92961 2019.05.28
25381191 공지 RPL 7 79622 2015.05.03
18444795 정보 vicerion 19 54822 2013.08.28
19174545 정보 ViceRion.GP02L 34 54326 2013.11.10
30596492 잡담 루리웹-954774913 14 53704 2018.01.06
19762546 잡담 ∞INFINITY∞ 96 52555 2014.01.05
15937029 잡담 OMS 11 51856 2012.12.11
30635783 잡담 변기로봇 9 51805 2020.04.26
24835490 정보 바위군 52 50315 2015.03.17
30604943 정보 커스텀마이크론 33 44037 2018.07.02
30224955 잡담 rabbitQ 9 42623 2016.05.25
24722085 잡담 M.R. 5 42143 2015.03.07
22140715 잡담 노트북클럽 93 40320 2014.07.28
30675037 잡담 제니 웨이크먼 53 38963 2023.02.15
30595432 공지 아로나민 실버 12 38726 2017.12.19
21487417 잡담 지벨룽겐 35 38136 2014.06.05
30574653 잡담 roness 4 36759 2016.11.06
30583824 잡담 It's 후루꾸 5 35084 2017.04.23
7867681 잡담 검은방울새 12 34149 2008.10.26
18687465 정보 vicerion 10 32822 2013.09.21
30651727 기법 ▶PLASMITH 52 31570 2021.07.27
30688400 잡담 크라이크로우 33 30779 2023.12.28
28681238 잡담 Αng마 3 30732 2016.01.26
글쓰기 225732개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X