본문

[웹툰] K웹툰, 6년째 만화 대국 日 상대로 '흑자' 행진 [54]

(4892486)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8762 | 댓글수 54
|

댓글 | 54

(IP보기클릭)175.114.***.***

BEST
2부를 보셨다면 그런 말씀이 쏙 들어가심

(IP보기클릭)121.146.***.***

BEST
댓글 살벌하네. 위에 설명에도 있지만 요즘 어지간한 인터넷 커뮤니티 즐기는 세대는 K 붙어도 한국이란걸 알 정도로 상징성이 있는데 이걸 지겹니 뭐니 하면서 국뽕으로 격하하는건 너무 비하수준인데.

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
우리나라 사람들이 유독 자국에 대한 이미지나 자존감이 낮음. 외국인들이 우리 문화 좋아해주면 '쟤들이 왜...?' 라는 생각을 먼저 하더라. BTS가 글로벌하게 인기 있다는 게 대대적으로 알려지기 시작하던 때에도 자부심이 아니라 뭔가 잘못된거 아냐? 라는 생각하던 사람도 봤음. 쪽본처럼 천상천하 유아독존 스타일의 미쳐돌아버린 국뽕까진 아니더라도, 어느정도 자국에 대한 자부심을 가졌으면 좋겠다. 물론 과한 국뽕은 항시 경계해야 함.

(IP보기클릭)121.183.***.***

BEST
이거 어지간히 평소에 웃을일이 없나.. 뭐가 좋다고 웃는거지

(IP보기클릭)211.247.***.***

BEST
적당히 K팝 K웹툰 K애니까진 괜찮은데 K푸드 K김치 이딴 거까지 다 K 붙이고 지지고 볶아서 질림;; 최근 K방역은 좀 선 넘었다고 생각

(IP보기클릭)223.131.***.***

헬퍼 애니화좀

(IP보기클릭)175.114.***.***

BEST
루리웹과누리웹
2부를 보셨다면 그런 말씀이 쏙 들어가심 | 20.07.12 20:39 | | |

릴리안 보스
어후 모순되게도 저승배경 1부보다 현실배경 2부는 더 현실성이 없어뵈고 좀 유치하고 분위기가 더러워... | 20.07.12 21:04 | | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

릴리안 보스
1부는 인정합니다. 2부는 정말 돈주고 보다가 손절했죠. | 20.07.12 22:14 | | |

(IP보기클릭)39.122.***.***

그놈의 KKKKKKK

(IP보기클릭)175.213.***.***

잉여력의대폭발
ㄹㅇ 노이로제걸릴지경 ㅋㅋㅋk붙이는건 걍 팝으로좀끝내지 저번에 k방역 ㅇㅈㄹ하는거보고 눈을의심 | 20.07.12 20:42 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

잉여력의대폭발
Corea 가 아니라 불만인거지? | 20.07.12 21:00 | | |

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
gogogogoldage
적당히 K팝 K웹툰 K애니까진 괜찮은데 K푸드 K김치 이딴 거까지 다 K 붙이고 지지고 볶아서 질림;; 최근 K방역은 좀 선 넘었다고 생각 | 20.07.12 21:15 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국뽕도정도껏빨아야죠 | 20.07.12 21:18 | | |

Kㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.12 21:20 | | |

일본이 성공했던 전략이니 계속 하는 건 괜찮다고는 생각해요 보고 있는 사람은 지치긴 하지만... 더군다나 중국꺼 아니면 일본꺼라고 생각하는 판에 K라도 붙ㅇ가면서 이거!!! 한국거야!!! 한!!!! 국!!!! 어!!! K 보이지!!!! 한국거니까 까먹지마라 ㅆ ㅣ이팔 코쟁이새기드라!!!!!!! 하는 느낌이라 생각하기로 햇서요 저는ㅋㅋㅋㅋ | 20.07.12 21:22 | | |

BEST
sweet reach
이거 어지간히 평소에 웃을일이 없나.. 뭐가 좋다고 웃는거지 | 20.07.12 21:55 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

요즘엔 넷플릭스 때문에 한국드라마가 그렇게 열풍이라더군요 ㅎㅎ 예전 겨울연가때문에 아줌마층은 이미 공략되어있었는데 넷플릭스가 활발해지면서 아저씨층도 한국드라마에 열광하고있다고.. | 20.07.12 22:04 | | |

레데리
헛소리보면 좀 웃기긴해요 아무곳에나 k붙이는게브랜드파워? 음... | 20.07.13 00:48 | | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

sweet reach
K붙이면 안될거 있나? 뭔가 그렇게 불편하지 | 20.07.13 10:33 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

sweet reach
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.13 10:42 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

sweet reach
노이로제 받을정도면 뭐하러 대중매체를 이용하시는건가요? 지금 당장 인터넷 끄시고 입산수행하세요 | 20.07.13 12:35 | | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

sweet reach
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.14 20:26 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

잉여력의대폭발
K커뮤니티 수준 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.18 16:50 | | |

(IP보기클릭)116.41.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
어째 쪽바1리들은 한국보다 잘하는게 하나도 없냐....ㅋㅋㅋ 이제 일본만화도 보니깐 일본인들 지들끼리만 보더만 요즘은 전세계가 다 네이버웹툰 즐겨봄. 영화는 뭐 학예회 수준이고(라고 말할때마다 구로자와 아키라? 어쩌구 말하는데 걔보다 봉준호가 훨 잘만듬.) 음악은 뭐 말할 필요도 없고. 일본은 음악이랄 것도 없음 애니송밖에 없음ㅋㅋㅋㅋ 코로나로 빨리 망했음 좋겟다 걍

치하야쨩
쪽■■가 한국보다 잘하는 거 치하야쨩 만들기 | 20.07.12 22:28 | | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

치하야쨩
치하야쨩...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.12 22:32 | | |

(IP보기클릭)160.202.***.***

치하야쨩
닌텐도 소니 : ? | 20.07.12 22:32 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

치하야쨩
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 닉이랑 내용이 걍 미친듯한 느낌인데 | 20.07.12 22:33 | | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

치하야쨩
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.12 23:21 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

치하야쨩
닉언불일치 무엇 | 20.07.12 23:32 | | |

치하야쨩
아앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 캡쳐해뒀습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.13 01:17 | | |

(IP보기클릭)175.116.***.***

치하야쨩
이 댓글보고 진지하게 반응하는 사람 없겠죠? ㅋㅋ 누가봐도 작정하고 국뽕컨셉잡고 돌려까기임 ㅋㅋㅋ | 20.07.13 14:14 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

치하야쨩
ㅋㅋ 영어 할줄 몰라서 유튜브 쳐볼줄 모르나봄. 해외애들 조회수나 봐보지 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.13 23:38 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

치하야쨩
K커뮤니티 수준 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.18 16:51 | | |

뷰군은 대만에서 연재하던데 ㅋㅋㅋ 해외서 보기엔 너무 자극적이라 다른나라는 모를까

(IP보기클릭)182.209.***.***

k-지랄

(IP보기클릭)125.180.***.***

우리가 일본시장 잡아먹울 정도는 아니지만 일본도 바뀔때가 됐지 어떤 분야던지 시대에 뒤쳐지기 시작하면

(IP보기클릭)121.146.***.***

BEST
댓글 살벌하네. 위에 설명에도 있지만 요즘 어지간한 인터넷 커뮤니티 즐기는 세대는 K 붙어도 한국이란걸 알 정도로 상징성이 있는데 이걸 지겹니 뭐니 하면서 국뽕으로 격하하는건 너무 비하수준인데.

스타킹성애자
그래봐야 추천수 보면 몇마리 안되요 지가 못나서 남들잘되면 무조건 비하하는거 이거완전 일베 메카니즘 | 20.07.12 21:57 | | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

레데리
실제로 일베들일수도 있음. 덕후들중에 일베들이 많더군요 | 20.07.13 10:35 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)124.54.***.***

묻지말아줘요
욕 먹을 일은 아닌데, 왠지 '한국형 블록버스터' 같은 그런 느낌이 든다고 해야 할까요.....;;;; | 20.07.14 01:07 | | |

(IP보기클릭)58.143.***.***

묻지말아줘요
정도라는게 있으니까요 k팝 k푸드 k무비 같은건 누가 뭐라고 하나요 이번에 반도소개 보니 k좀비까지 나오던데 그정도까지 가면 좀... | 20.07.18 18:47 | | |

(IP보기클릭)115.92.***.***

나혼자 레벨업 애니화가 좋을거 같은데...

(IP보기클릭)121.134.***.***

국산겜이다 하면 루리웹에서 어떤취급당하는지 다들 아시면서 ㅎㅎㅎ 자국비하 못해서 안달난 사람들도 많고... 그리고 본인들은 건전하고 올바른 정의로운 비판이라고 생각할테고...

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
우리나라 사람들이 유독 자국에 대한 이미지나 자존감이 낮음. 외국인들이 우리 문화 좋아해주면 '쟤들이 왜...?' 라는 생각을 먼저 하더라. BTS가 글로벌하게 인기 있다는 게 대대적으로 알려지기 시작하던 때에도 자부심이 아니라 뭔가 잘못된거 아냐? 라는 생각하던 사람도 봤음. 쪽본처럼 천상천하 유아독존 스타일의 미쳐돌아버린 국뽕까진 아니더라도, 어느정도 자국에 대한 자부심을 가졌으면 좋겠다. 물론 과한 국뽕은 항시 경계해야 함.

(IP보기클릭)121.135.***.***

성인 망가며 일반 망가며 죄다 불법으로 보는데 당연히 수출액으로 잡힐수 없겠지 싶네요 문고판 만화는 애니 위주로 수입하다 애니버프 끝나면 중단하니 원서 사는게 낫다는 말도 나오고 이래저래 플랫폼에서 웹툰이 돈벌긴 좋아보이는듯

(IP보기클릭)123.214.***.***

JRPG 이렇게 말하자네.

(IP보기클릭)110.9.***.***

웹툰이 퀄떨어지는 저질만화만 있는줄 알았는데 의외로 일본에서 먹히는 웹툰도 있나보네요.

(IP보기클릭)110.15.***.***

K붙는거 외국에서 오히려 구분하기 편하려고 붙이는것도 있더라구요. 그만큼 한국 문화가 한자리를 차지할 정도로 성장한것도 사실이고.. 뭘하던 인기 못끌면 사라지거든요. 예전 한국만화 홍보를 위해 manhwa 표기명 들고 해외 홍보했지만 별효과 없었는데 요즘 K-웹툰은 인기니까 자연스럽게 불려지는듯..

(IP보기클릭)203.142.***.***

ㅈ같은 k자 좀 빼면 안되냐

(IP보기클릭)222.119.***.***

우리는 비판적으로 보면 되고 외국인들이 좋게 봐주면 좋은거고요

(IP보기클릭)125.138.***.***

일본도 서서히 웹툰시장이 커지고 있어서 나중엔 직접적으로 경쟁하는 관계가 될수도..

k백합 기대해봅니다

(IP보기클릭)39.118.***.***

k를 달아야 한국인걸알지 존나웃기네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.154.***.***

그냥 외국인 기준 원산지표시라고 생각하면 되는데 왤케 알러지반응이야. 지나친 국뽕은 그렇게 기사내는 놈들이 문제인거고... 그렇게 따지면 제이팝 재패니메이션은?

(IP보기클릭)39.7.***.***

네이버 학교정벌인가 영화 설정 표절해놓고 해명하라는 작가가 한말이 ‘난 영화 안봐서 몰랐다.설정이 똑같을줄 몰랐다.앞으로 창의적인 스토리로 틀리단걸 보여주겠다.’ 이럼. 그리고 현재 댓글들은 표절이라 하는것들 쏙 들어가고 재밌으니까 된거지 ㅇㅇ 이럼....

(IP보기클릭)175.116.***.***

신의탑이나 갓오브하이스쿨 일본에서 고퀄로 애니화되는거 보면 시대가 새롭고 세상이 달라졌다는게 확 느껴지더라 드디어 엔터문화의 한축으로 자리매김해가는게 실감나긴 해 웹툰도 드라마로 많이 만들어지고 영화도 나오고 이렇게 조명을 받는건 아주 의미있다고 생각이 들어

(IP보기클릭)210.90.***.***

일반인 상대인데 장사가 좀 되는건가..

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2107065 공지 단순 메갈, 워마드 관련 글 [사회/정치/경제] 정보 게시판 게재. _smile 56 344618 2016.08.17
2104601 공지 출처만 다른 중복 글 금지 _smile 40 346015 2016.07.24
2338253 만화책 루리웹-019534197 1 385 00:25
2338246 만화책 루리웹-8104249120 1 872 2024.04.16
2338243 만화책 루리웹-8104249120 2 515 2024.04.16
2338242 참고 루리웹-8104249120 671 2024.04.16
2338241 라노벨 루리웹-8104249120 1 687 2024.04.16
2338240 도서 루리웹-8104249120 2 479 2024.04.16
2338230 만화책 이토 시즈카 11 1135 2024.04.16
2338229 라노벨 글로벌 넘버즈헌터 3 909 2024.04.16
2338222 만화책 루리웹-019534197 9 3060 2024.04.16
2338221 만화책 루리웹-019534197 4 775 2024.04.16
2338220 도서 루리웹-019534197 23 2334 2024.04.16
2338218 만화책 AK턴에인 266 2024.04.16
2338211 만화책 AK턴에인 547 2024.04.16
2338210 만화책 루리웹-019534197 4 1731 2024.04.16
2338206 신간 코믹존 2 657 2024.04.16
2338204 만화책 AK턴에인 884 2024.04.16
2338200 만화책 AK턴에인 4 594 2024.04.16
2338198 만화책 AK턴에인 4 1019 2024.04.16
2338196 웹툰 빈센트Vincent 2 1114 2024.04.16
2338178 만화책 빈센트Vincent 756 2024.04.16
2338177 만화책 빈센트Vincent 488 2024.04.16
2338176 만화책 빈센트Vincent 915 2024.04.16
2338174 만화책 YNK미디어 1 665 2024.04.16
2338163 만화책 기본삭제대1 5 1825 2024.04.16
2338158 도서 마이온 3 883 2024.04.15
2338156 도서 마이온 4 767 2024.04.15
2338139 도서 이토 시즈카 9 2814 2024.04.15
2338127 라노벨 루리웹-019534197 4 2226 2024.04.15
글쓰기 101020개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X