본문

[도서] 부농 마지막 정신승리 시전 [113]

(1080412)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 44474 | 댓글수 113
|

댓글 | 113

(IP보기클릭)123.215.***.***

BEST
이건 그냥 우리나라식 "아타리 쇼크"급인 사건입니다... 아마 대부분 이런 웹툰, 소설, 일러스트 부분에서 대부분 실망한자들 때문에 또다시 최악의 상황까지 가지 않을까 생각을 하는데... 그중 최고의 심해는 역시 웹툰일거라고 보네요.

(IP보기클릭)211.179.***.***

BEST
이 사태가 그냥 냄비로 끝난다고 생각이 안된다 암만봐도 이번처럼 끝도없이 장작에 불을 부어주는 소스가 실시간으로 터져나오는걸 본적이없네...

BEST
누가 당신의 작품을 보기나 할것 같나??? 적으로 돌아선 자들이 얼마나 무서운지 알게 될것이다.

(IP보기클릭)24.42.***.***

BEST
여름휴가 즐기시고 되도록 빨리 재기하시길

(IP보기클릭)183.97.***.***

BEST
ㅋㅋㅋ앞으론 만게 지나치게 빨아주지 맙시다. 저렇게 정신상태 개차반인줄은 몰랐겠지 http://bbs.ruliweb.com/family/212/board/300064?cate=all&search_type=name&search_key=bu-nong

BEST
누가 당신의 작품을 보기나 할것 같나??? 적으로 돌아선 자들이 얼마나 무서운지 알게 될것이다.

BEST
오의
이건 그냥 우리나라식 "아타리 쇼크"급인 사건입니다... 아마 대부분 이런 웹툰, 소설, 일러스트 부분에서 대부분 실망한자들 때문에 또다시 최악의 상황까지 가지 않을까 생각을 하는데... 그중 최고의 심해는 역시 웹툰일거라고 보네요. | 16.07.23 07:15 | | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

오의
아래 트윗보면 뭐.. 저래도 팬들은 부등부등하면서 안아줄겁니다 | 16.07.23 07:41 | | |

홀림목
팬들과 친목으로 이루어진 자들은 안아주겠죠.. 하지만 그들 제외 하면요?? 말안해도 뻔하죠 아무일이 안일어났을때 많은 사람이 찬양하는거랑. 병크를 터뜨려서 사람 다 떠나고 소수의 사람만 남은거랑 차이는 큽니다. 뒷날에 후회를 해봐야 뭐하겠어요 에휴; | 16.07.23 07:48 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

오의
에이 그래도 아타리는 직접적으로 "아예, 개 돼지님들 ㅋㅋ" 이러지는 않았어요 ㅋㅋㅋ 눈만 멀어있었지. | 16.07.23 08:22 | | |

곰돌이테디베어
물론 아타리는 대기업이라 그런 말자체 언급을 하지도 않았죠.. 하면 애초에 자폭이고; 다만 아타리 쇼크 자체의 의미가 "소비자의 분노와 불신 그리고 배신 게임을 대충 팔아서 아이들 풋돈을 뜯어낸다. 게임은 문화적 가치가 없다" 등등등.. 소비자의 분노가 한방에 터져나가면서.. 비디오 게임시장을 최악의 나락으로 빠뜨렸던 사건이니까요.. 현재 웹툰쪽이 이럴 지경으로 보이고 있죠; 그나마 비디오 게임 시장은 닌텐도 덕분에 잃어버린 시간을 되찾았지만 우리나라는 겨우 잃어버린걸 찾을려다가 다시 시궁창에 넣을려고 하니.. 암담합니다.. 에고; | 16.07.23 08:32 | | |

오의
물론... 사실 나는 아타리 쇼크 같은게 다시 터지면 넥슨 또는 카카오게임 회사가 망하는 꼴에서 생길거라고 생각했지만.. 넥슨또는 카카오게임 보다 더욱 큰게 터질지는 상상도 못했던... | 16.07.23 08:37 | | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

오의
와 독자를 ♥♥♥취급하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니꼬워도 일단 표면적으로는 공손하게 말해야 되는게 프로고 '손님'이었을지도 모르는 사람들을 존중해야 되는게 작가인데.. 그렇다고 우리가 진상손님인것도 아니고.. 저정도 되면 ♥♥♥러들도 ♥♥♥ 많을거 같긴 하지만.. 그 외에 팬들은 다 돌아서야 될거고 ♥♥♥러들끼리 잘 놀아보라고 해야지 생각있는 제작자들이면 저런 사람한테 외주 안주길 바라고.. 일베작가는 칼 같으면서 메갈들한텐 왜일캐 관대한 세상인가 몰라 똑같이 철퇴를 내려줘야지 | 16.07.23 09:10 | | |

horgo
씁슬한 현실이죠.. | 16.07.23 09:55 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

오의
참 못배웠다... 수준이고 인성이고... 앞으로도 열심히 메갈 이름달고 성상품화 앞장서시길 | 16.07.23 10:01 | | |

고통받는러브라이카 주인님♥
오잉??; 왠지 나한테 쓰는듯한 오묘한 느낌이?; 착각이겠죠?? | 16.07.23 10:02 | | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

오의
기존과 바뀐 뉴리웹 시스템의 폐해입니다.ㅎㅎ | 16.07.23 10:21 | | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

BEST
이 사태가 그냥 냄비로 끝난다고 생각이 안된다 암만봐도 이번처럼 끝도없이 장작에 불을 부어주는 소스가 실시간으로 터져나오는걸 본적이없네...

(IP보기클릭)211.200.***.***

마스크대위
다크 소울이네요. 레알 장작의 왕들. | 16.07.23 07:17 | | |

(IP보기클릭)119.104.***.***

마스크대위
냄비더라도 이렇게 화력이 공급되면 냄비자체를 태우는 건 물론이고 집까지 홀랑태울 만큼의 결과를 불러올수도 있을텐데 작가분들이라 그런지 참 꿈과 희망이 넘치고 유쾌한 분들이시네요.. | 16.07.23 08:49 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

니 일러만 들어가도 관계된 모든걸 끊을꺼 같은데??

(IP보기클릭)110.70.***.***

쳇젠장할
모르죠. 닉 세탁하고 다른 작품이나 오리지널로 물건 뽑아오면 또 헤벌레하고 사줄지도. | 16.07.23 08:26 | | |

(IP보기클릭)218.38.***.***

쳇젠장할
닉은 바꿔도 그림체를 못 바꾸니까 다 탄로나게 되어 있죠. | 16.07.23 09:52 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

쳇젠장할
부농4로 바꾸고 올지 모릅니다 주의가 요구되는 부분 | 16.07.23 10:34 | | |

(IP보기클릭)211.238.***.***

月山明博
젠장 그러면 못알아볼듯;; | 16.07.23 23:25 | | |

(IP보기클릭)24.42.***.***

BEST
여름휴가 즐기시고 되도록 빨리 재기하시길

(IP보기클릭)39.7.***.***

루리웹-2168541322
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.07.23 09:22 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

루리웹-2168541322
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.07.23 10:13 | | |

(IP보기클릭)61.76.***.***

히xx 에올라오더라

(IP보기클릭)14.34.***.***

코믹에서 마주치진 말자 자칫 흥분할것 같거든

(IP보기클릭)211.200.***.***

이젠 병X취급까지 하는구나.

BEST
ㅋㅋㅋ앞으론 만게 지나치게 빨아주지 맙시다. 저렇게 정신상태 개차반인줄은 몰랐겠지 http://bbs.ruliweb.com/family/212/board/300064?cate=all&search_type=name&search_key=bu-nong

영감님의 전승행진
근데 새 작품으로 다시 찾아오면 누구한테 파시게요...? 애초에 할줄아는 장르가 떡장르뿐이라 소비층이 죄다 남잔데? | 16.07.23 07:19 | | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

영감님의 전승행진
남성향 떡인지는 여성들이 많이 소비한대요 ㅋㅋ | 16.07.23 07:22 | | |

사쿠라 치요♥
과연 어떨지..? 연출도 그림체도 죄다 남성향인데 둘 다 카멜레온처럼 바꿀만큼 탁월한 작가라면 승승장구 하시겠네요 작가님 열심히 하셔서 꼭 "재기" 하셨으면.. | 16.07.23 07:28 | | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

영감님의 전승행진
만게에 오긴 하나요 염치가 있으면 ㅋㅋ | 16.07.23 07:32 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

페르도
생각해보니 염치 있으면 저런짓을 했겠음? | 16.07.23 09:03 | | |

영감님의 전승행진
BL도 좀 하는 것 같은데, 그거 믿고 있는 거겠죠. 저도 솔직히 여성 서브컬쳐 유저들은 이번 사태 가운데 어떤 정서가 대세인지 감이 안잡히네요. 생각보다 훨씬 메갈의 영향력이 커서요. | 16.07.23 10:24 | | |

(IP보기클릭)112.184.***.***

진짜 진정하자 하고 심호흡하는 와중에 계속 연료를 공급하는 양반일세..

(IP보기클릭)218.149.***.***

페미니스트를 주장 하는 '부농작가님'이 그리신 역대급 그림 https://twitter.com/bu_xldkfmfks/status/657952298233040897

피까
저런거 보여주니 남성향도 좋아하는 여자가 많은데 뭘? 이반응이네요 참 귀에 붙이면 귀걸이...코에붙이면 코걸이... 여자가 사람을 죽이면 살인이 아니라는건 이미 저사람들에겐 정당할겁니다 | 16.07.23 07:37 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

피까
그리고 귀신같은 비공개 | 16.07.29 21:44 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

이 상황을 금방 끝날 꺼라고 가볍게 생각하나 본데 내가 봐도 지금 이건 연쇄 폭발 중이고 굉장히 심각하다고 보여지는데 SNS, 트위터는 그냥 남일이라고 생각되어지게 만드나 보네...

▶◀파르아므르
그 중에서도 페북, 인스타는 상대적으로 잠잠한데, 절대다수가 트위터니... | 16.07.23 10:27 | | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

성우 사건 때 자세히 알아보지도 않고 옹호했다가 알고보니 페미니스트랑 상관없는 메갈.. 하지만 자신이 잘못한 건 인정하고 싶지 않은 상황인가요? 자신은 메갈이랑 상관없고 오직 페미니스트를 지지한다는 거 보면 애초에 티셔츠 메갈 말 나왔을 때 자신이 잘못 알았다고 인정했어야 하는 거 아닌지 ㄷㄷ

루나프레나 녹스
처음부터 자세히 알고있었나보죠. 어떤 곳인지 | 16.07.23 07:32 | | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

루나프레나 녹스
이제 저사람이 메갈인지 아닌지는 중요하지 않죠. 인성 자체가 메갈인데 | 16.07.23 08:37 | | |

https://twitter.com/bu_xldkfmfks/status/756398258079928320 정신상태 요약 참 큰 문제는 똥파리 주위에는 똥파리가 꼬여서 춤을 춰주고 있다는 점이다.

(IP보기클릭)219.249.***.***

역시 병-신이 많이 꼬이면 심신이 많이 지치겠지요. 그래. 너 같은 병-신 때문에 독자들 심신이 말이 아니란다.

(IP보기클릭)14.52.***.***

이해할 수 없는 게 저 사람이 말하는 '♥♥♥'이 대부분 루리웹 같은 사이트에 속해 있지 않나요... 자기들끼리 그림 내고 사는 무한동력의 순환시장이라도 만들려고하나 어제 이런저런 글 때문에 답답하고 심란해서 키시다메루나 찾아서 웃고 있었는데 메루처럼 잘 그리는 사람도 일본시장에서 그림 그리는 걸 걱정하던데ㅋ http://egloos.zum.com/naridy/v/4570037

(IP보기클릭)121.134.***.***

HavinFun
그 전설의 검사 키시다 메루씨요?? | 16.07.23 07:44 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

HavinFun
그 전설의 메이드 키시다 메루씨요?? | 16.07.23 07:57 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

HavinFun
그 전설의 황금쫄쫄이 키시다 메루씨요?? | 16.07.23 07:59 | | |

HavinFun
엄청난 그림실력에 "우와~ 작가님 어찌 생기셨을까???!!!" 하고 보다가 으응?? 아니.. 잘못 본걸 꺼야 ㅎㅎㅎ 으... 으ㅡㅇ? 다.. 다른 사람인가?? 어라?? 괴짜시긴 하더군요; | 16.07.23 08:21 | | |

(IP보기클릭)222.233.***.***

인성이 안된 인간들 걸러내는 희대의 사건이 되겄네.

(IP보기클릭)175.113.***.***

만약 우리가 파리라면 댁은 똥이겠네?

(IP보기클릭)175.193.***.***

한국 웹툰계에 라그나로스가 왜 이리 많아.

(IP보기클릭)14.32.***.***

저건또 뭔 듣보지

브농 수령 동지님이 지나가시면 마른땅에도 꽃이피는데 말이 많구나!!!!! (쟤들 트윗 분위기)

(IP보기클릭)118.42.***.***

당장에 루리웹에 더이상 만화도 올릴 형편이 못 되겠지.. 그래도 괜찮나요? 네 제가 ♥♥♥입니다 님 만화도 재밌게 봤었구요, 이번에 뱉은 말들도 다 봤습니다. 그래서 더 비참하네요.

(IP보기클릭)121.167.***.***

등신들아 니들이 적으로 돌린 사람들이 그 외주 주던 사람은 없을거 같냐?

진짜 눈앞에서 본인 만화 사서 찢어버리고 싶네

(IP보기클릭)115.143.***.***

ziobanni
중고로 팔아야 본인에게 돈이 안 들어갑니다 | 16.07.23 08:13 | | |

Asumisu Hara
아뇨 정신적 데미지죠 그 앞에서 보여주고 싶은거에요 아 만화 ♥♥♥ 못그리고 ♥♥♥ 재미없네 내가 이걸 왜샀지 1초만에 후회가 되네 말이죠 하면서 알겠지만 창작가들한테 그 정신적 데미지는 엄청나요. 그걸 본인 앞에서 들으면 야마 돌아버릴 정도로요. | 16.07.23 08:15 | | |

ziobanni
최후의 정신줄로 그러지는 맙시다 | 16.07.23 08:20 | | |

몇번이나 뒷통수를 먹었더니 진짜 부코나 서코에서 이름 바꾸고 아무렇지 않게 장사하는 꼴 보게 되면 피꺼솟 할거 같습니다. | 16.07.23 08:21 | | |

ziobanni
전 이제 한국 서브컬처 거르려구요 더 재밌고 잘 그리는 일본 거 사주고 일본 여행 다닐래요 | 16.07.23 08:24 | | |

아아 저도 몇몇 작가들 인증한 정상 작가들 빼곤 그럴 생각입니다. | 16.07.23 08:25 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임계에서 댁들을 쓸까?? 지금 게임계는 댁들을 안쓰는게 기업이미지 쇄신에 좋은 상태라 안써

(IP보기클릭)223.33.***.***

내가 이 사람 얼마나 빨았는대 ㅠㅠㅠㅠ 왜 그러는건대 왜!

티벳 녀우
우리 모두 엿먹었어요 그냥 그런 상황인거에요 | 16.07.23 08:20 | | |

티벳 녀우
몇 넌 한 트위터를 접을 충격 | 16.07.23 08:21 | | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

찾아오긴 뭘 찾아와 니같으면 ♥♥♥ 소리듣고 찾아가고 싶겠냐?

내가 웬만해서 사람한테 이런말 쓰기 싫었는데, 진짜 트위터 안에 갇혀서 상황파악이 안되는건가? 지 옆에 있는애들이 괜찮다 괜찮다 하니까 진짜인줄 아는건가? 야 ㅋㅋㅋㅋ 정신차려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기에 댓글다는 애들만 실질적으로 니 일러 사줄 애들이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴 진짜 저기에 달아놓은 말이랑 거기에 또 빨아주는 애들 보면 진짜 sns가 얼마나 심각한지 알거같다

라다멜 팔카오
정신차려도 늦었고 안차렸어도 상관없습니다 한국 서브컬쳐는 소수의 작가들만 제외하고 그냥 폭망이에요 규제 찬성 진짜 전화 존x 해줄겁니다 더더더더더 해달라고 노출 피부 한점이라도 보이면 성적이라고 진짜 규제 오지게 걸어달라고 해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.07.23 08:33 | | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

자의로 쉬는게 아니라 자기 작품 유출됫으니 강제로 쉬는거겟

(IP보기클릭)61.78.***.***

R.M.T
| 16.07.23 08:32 | | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

아예 여캐 벗겨먹으면서 여섬혐오 논하고 사십시오^^

(IP보기클릭)119.195.***.***

여태 그 본성 감추고 속 뒤집히는 거 꾹 참고 ♥♥♥ 파오후들 딸감 만드시느라 수고하셨습니다 이기회에 독자 ♥♥♥ 머저리 No지능으로 아는 자까님들 푹 쉬세요 아주 오래오래 푹 쉬세요

(IP보기클릭)1.232.***.***

어휴 그냥... 노답이다 저사람 그림을 본적은 없지만 앞으로도 안볼 것 같다

(IP보기클릭)114.201.***.***

언리미티드 트인낭 워크스...

(IP보기클릭)121.138.***.***

코믹 같은곳에서 리스트 들고 불매운동을 벌여야 함

(IP보기클릭)1.232.***.***

이분 트위터 보니까 아주 쉰다고 더 좋아서 마싸지 받고 아주 즐겁게 놀더군요........ ㅅㅂ..... 하..........

(IP보기클릭)39.119.***.***

▶◀INSTANT CRUSH
그게 언제까지 가겠어요. 후후.. | 16.07.23 09:13 | | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

▶◀INSTANT CRUSH
그냥 자기는 별일 없다는 식으로 허세부리는 거에요. 진짜로 그 여유가 언제까지 가겠나요. | 16.07.23 09:41 | | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

진짜 무언가 착각하는게... 이게 한 5년 지나면 잊혀질꺼 같나? 한번 낙인 찍힌 작가는 개명하고 그림체 바꾸고 완전 싹다 밀어서 다시 태어나지 않는 한은 평생 자기 옛 허물 알아보는 사람들 때문에 작가 활동 못한다. 그러니까 애초에 적을 만들짓을 하면 안되었던 거였어... 이미 늦었지만.

마 미
게다가 업계 바닥이 좁아서 누군가 '저거... 예전에 그 ㅂㄴ이래... 개명하고 그림체 바꾼거래'하고 증거 올리면 그 노력도 물거품... | 16.07.23 10:31 | | |

(IP보기클릭)58.126.***.***

부농 니는 루리웹 출신인 이상 매장당할때까지 잊혀지지 않을거다;;

(IP보기클릭)218.50.***.***

디씨에서 지금 아청법으로 신고하고있던데요;;;

(IP보기클릭)166.104.***.***

저런 사람의 작품은 그닥 보고 싶지가 않다.. 애초에 잘 모르는 사람이기도 하지만...

(IP보기클릭)118.46.***.***

과연 8월만 놀게 될까요?? 저 외주란거도 평판 떨어지면 안줄텐데요?? 지금 준다고 하는거도 상황 이렇게 돌아가면 엎어질터인데??? 솔까 이 사람말고 일러하는 사람이 한두명도 아니고 말이죠.

(IP보기클릭)183.104.***.***

부농 트위터 보니깐 딱봐도 메갈같은 애꺼를 리트윗 하고 있다는것 부터 역차별 정신이 딱보이네ㅋ; '한국 빻남들의 제일 정신나간점 중 하나는' <-- 이런 리트윗이 보이는데 이걸 만약 남자작가가 '한국 빻녀들의 제일 정신나간점 중 하나는' 이런글을 쓰거나 리트윗 했으면 대번에 여혐이라고 하면서 몰아세웠을건데 지들이 하면 로맨스야 ㅋ; 진짜 이나라 심각하다 심각해

(IP보기클릭)58.127.***.***

horgo
지금 계정 날리고 튀었음. | 16.07.24 02:29 | | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

필살 정신승리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가을에 백수!

(IP보기클릭)58.126.***.***

부농 저거 야... 저렇게 안봤는데 이거 완전 상♥♥♥였네... 저놈 그림보고 좋아했던 내가 병 신같아지네... 하... 젠장

(IP보기클릭)118.32.***.***

유독 돋보이던 확밀아 팬아트를 구경할 때에도. 백여 명이 몰린 긴 줄을 기다려 클로저스 동인지를 구입할 때에도 이런 날이 올 줄은 꿈에도 몰랐지요. 신기하게도 아쉬움은 없군요. 이제 자기 업보의 마땅한 대가를 치루시길.

(IP보기클릭)219.250.***.***

왜 이러는건가 팬들의 걱정과 염려를 ㅂㅅ으로 전부 매도하는건가 실망이 크다

(IP보기클릭)175.212.***.***

이 사람은 약점이 많은데, 조용히 있는게 신상에 좋지 않을까?

(IP보기클릭)113.192.***.***

저거 왜저럼? 뚫린입이라고 막말하네

(IP보기클릭)121.141.***.***

아청법으로 콩밥이나 먹으면서 쉬세요 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)175.208.***.***

부코나 서코처럼 무슨 동인지 행사 있을 때마다 민원넣어서 그냥 서브컬쳐 문화가 발을 못디디게 만들어버려야됨.

(IP보기클릭)211.48.***.***

동인지는 코미케의 것만 있어도 충분하다

(IP보기클릭)222.238.***.***

부농아 니 떡인지 잘 받아보고있다 ㅋㅋㅋㅋ

그래도 사건 이전 정말 좋아하던 작가님이라 경어는 씁니다만 이후 서코든 부코든 이제 앞으론 힘들겁니다. 정신승리 멘탈이라도 챙기려면 코믹엔 얼굴도 들이밀면 안될건 아시죠?

(IP보기클릭)118.45.***.***

아직도 메갈이 진짜 페미니즘인 줄 알고 트윗하던데.. 정신 못 차린 것 같더라고요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

글쓰기 101111개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X