본문

글쓰기        목록

[참고] 레진 코믹스 영업손실 34억 (벤쳐 기업 성적) [54]

[광고]
글꼴

[출처: 2015년 스타트 업 성적 지표]

1. 배달의 민족
- 2015년 매출 495억, 영업손실 249억
- 2014년 매출 291억, 영업손실 150억

2. 영단기 (연결 기준)
- 2015년 매출 1,633억, 영업이익 30억
- 2014년 매출 836억, 영업이익 8억

3. 스타일난다
- 2015년 매출 1,089억, 영업이익 235억
- 2014년 매출 1,151억, 영업이익 277억

4. 야놀자 (개별 기준)
- 2015년 매출 299억, 영업손실 76억
- 2014년 매출 173억, 영업이익 15억

5. 캐시슬라이드
- 2015년 매출 581억, 영업이익 13억
- 2014년 매출 355억, 영업이익 23억

6. 쏘카
- 2015년 매출 448억, 영업손실 60억
- 2014년 매출 146억, 영업손실 15억

7. 아이지에이웍스
- 2015년 매출 193억, 영업손실 4억
- 2014년 매출 162억, 영업이익 13억

8. 레진코믹스
- 2015년 매출 321억, 영업손실 34억
- 2014년 매출 103억, 영업이익 2억

9. 기타
- 피키캐스트 매출 54억, 영업손실 278억
- 메이크어스 매출 25억, 영업손실 77억
- 스마트스터디 매출 95억, 영업이익 15억

댓글 | 54

BEST
왠지 떠오르는 세글자... 슬라ㅈ....
(1290411)

.***.***

BEST
솔직히 레진의 작가들이 기본월급이 나온다고 하니 태업하는 작가가 꽤 많았음 일주일에 한번 연잰데 한달에 한번 쉼 이게 한두번이면 이해하겠는데 꼬박꼬박 써먹고 심지어 퀄리티가 올라가지도 않음 가격은 타 업계에 비해 드럽게 비싸지 관리는 안하지 이야기는 산으로 가지 결국 산으로 가는 웹툰이 한둘이 아님 그 와중에 출판만화와 소설도 건드림 소설은 또 조xx나 리x북x보다 드럽게 비싸면서 퀄리티는 오히려 반대 진짜 1화 다 읽어보고 때려친게 한둘이 아님 아니 좀 월급까지 주는데 작가들 관리좀 해주라
BEST
레진이 기본월급이 나온다구요? 첨듣는 얘긴데요.. 작가는 기본적으로 회당 고료를 지급받습니다. 쉬는 주가 있음 당연히 그주 고료는 못받습니다. 태업하는 작가가 있다고 하셨는데 글쎄요 저도 그림그려서 먹고살고있는데 이바닥이 대충그려도 고료주는 그런 바닥은 아닙니다. (아니면 그작가가 대충그려도 팔리는 작가던가요..)
BEST
솔까 요즘 사이트 질이 떨어진다고 생각함 신작은 죄다 내용도 없는 떡질만화에 일본만화 가져오던데 솔직히 요즘은 보던것만 보고 새로 보는게 거의 없음
BEST
코인으로 돈벌어서 사업확장 하기전에 편집자 수부터 늘렸어야해 암만봐도
벌써 망하는거야? 아니면 확장여파냐
안 돼...코인 질러서 재밌게 보기 시작한지 얼마 되지도 않았는데...
너무 확장한거 아님?
암튼 노부나 정발은 제대로 해주길 ㅜㅜ | 16.04.15 01:40 | | |
어째 무리한 확장을 하더라니...
딴건 몰라도 피키는 망한거같다
너무 판을 키우신건가 고정적으로 코인질러 보는중인데
만화 사업 안 늘리고 다른거에 투자하더니;;
순수 실력 만화 수익 지급에다 작가들을 보장해준다는 것에 혹해서 눈에 띄어 성공한 사업을 어느 순간부터 무리한 확장 사업에 나서고 정작 만화 사업은 변화 없는거 보고 이렇게 되디라곤 예상 했었음. 본 사업에 집중해야하는데. 루리웹에서 무리한 광고로 까이고 난 뒤(주작한다는 말도 있었고) 그런 광고도 확 줄었고. 어느 순간부터 앞하고 뒤랑 다르단 식의 기사들이 나오면서 주요 고객층들도 발을 돌렸고. 무엇보다 본 사업인 만화 쪽에 너무나도 무관심하다는 인식을 바꿀 수가 없음. 초창기 때는 확실히 좋았는데.... 뒤로 갈수록 실망만 큼. | 16.04.15 01:37 | | |
결국 대중 문화 산업이다 보니까. 고객층끼리 서로 대화하고 상품에 대한 이야기를 할만한 장소가 필요. 그게 네이버나 다음 같은 일반 웹툰 플래폼에서는 댓글창인데. 물론 장점도 있으나 단점이 매우 큼. 지금의 레진의 장점이 바로 이 댓글창이 없단 것. 그런데 레진이 네이버나 다음처럼 커다란 웹사이트도 아니니까 이 폐쇄성이 더 크게 느껴질 수밖에 없음. 그러니 차라리 웹툰 그 화안에 덧글창을 넣는다기 보다 내부적으로 커뮤니티를 확장해서(다음 만화책 이야기 게시판 같이) 작가하고 독립되게 따로 독자층만 대화할 장소를 두어야 이 폐쇄성이 사라질텐데. 그걸 안 함. 단점이자 장점. 장점이자 단점 이 두개를 적절히 중간쯤으로 살려야 어느정도 폐쇄성을 열 수 있을텐데. 시스템이 안주만 함. 원피스나 블리치, 헌터헌터 같은 게 왜 성공했겠음? 독자들끼리 소통하고 다음 이야기를 궁금해하고 설정 의견을 하기 때문임. 또 소통하기 때문에 2차 창작물들도 활성화하는거고. 게다가 레진에 좋은 작품 많은건 아는데. 유료들이다 보니 섣불리 자기 취향에 맞는 만화 고르기가 힘듬. 이건 독자층끼리 서로 추천해가면서 서로 알리고 광고를 해야하는데. 그런 장소도 없으니;; 레진만의 광고 효과로는 한계가 있음. 결국 재밌는 작품을 선택하는건 독자고. 그 독자들끼리 소통이 원할해져야 문화 사업은 살아남 | 16.04.15 01:59 | | |
(1290411)

.***.***

전 솔직히 소통까지 바라진 않음 오히려 독자인지 갑인지 맘대로 이야기를 끌어가려고 하는 걸 많이봐와서... 단지 레진이 어디까지 컨트롤하려는진 모르겠지만 좀 이야기가 이상하다싶으면 컨트롤을 했으면함 용두사미 또는 이야기의 설득부족이 너무많음 아니 진짜 작가가 일상파트랑메인파트랑 분량조절 못하면 좀 도와줘야지... | 16.04.15 02:19 | | |
작가와의 소통이 아니라 작가와는 단절된 체로 독자들끼리 커뮤니케이션 할 수있는 공간이 필요하단 말입니다. 숨통을 좀 틔워줘야 해요. 대표적으로 레진이 코인이 비싸다고 항상 까이는데. 게다가 여기에 유료작품들이 가득해서. 이 작품들 중 뭐가 코인을 투자하는게 안 아까운지 확인하기가 어려움. 그렇다고 레진이 모든 작품들을 일일히 광고해줄 수도 없는 마당이고. 이런 의미에서 정보를 위한 소통 구역이 필요하단 말임. 간단한 예로 몇년 전에 헬로우 좀비를 정말 재밌게 봤는데. 완결까지 보고 난뒤 잊고 있다가 이 작가 이후 후속작이 나오고 있단 걸 얼마전에야 알았음. | 16.04.15 02:32 | | |
다른 거 투자할 수 밖에 없는게 이미 2014년 봐도 수익이 꼴랑 2억나는 수준이라, 만화사업 단독만으로 해법이 안나오는 상황이죠. 그리고 작가와 단절되어 있는, 독자들끼리 커뮤니케이션하는 공간이 만들어질 수가 없죠. 작가도 일반 독자랑 마찬가지라 뻔히 가면 보이는데. 그리고 댓글 자체가 작품이 좋은지 평가하는 데 도움이 되나요. 댓글과 평점이 작품이랑 따로 노는 문제들이 이미 네이버와 다음 웹툰에 뻔히 드러났는데. 오히려 레진의 장르별 순위같은 부분이 더 보탬이 된다고 보는데 말이죠. | 16.04.15 04:34 | | |
네이버도 브랜드 웹툰 같은 외주 만화나 캐릭터 상품같은 것에 투자할 정도입니다.. 사실상 웹툰 하나로 수익을 내는데는 한계가 있죠 | 16.04.15 09:25 | | |
드래곤볼 : 뭐래는 거야. 슬램덩크 : 글쎄? 북두신권 : 넌 이미 히트쳤다. | 16.04.15 12:29 | | |
(1290411)

.***.***

BEST
솔직히 레진의 작가들이 기본월급이 나온다고 하니 태업하는 작가가 꽤 많았음 일주일에 한번 연잰데 한달에 한번 쉼 이게 한두번이면 이해하겠는데 꼬박꼬박 써먹고 심지어 퀄리티가 올라가지도 않음 가격은 타 업계에 비해 드럽게 비싸지 관리는 안하지 이야기는 산으로 가지 결국 산으로 가는 웹툰이 한둘이 아님 그 와중에 출판만화와 소설도 건드림 소설은 또 조xx나 리x북x보다 드럽게 비싸면서 퀄리티는 오히려 반대 진짜 1화 다 읽어보고 때려친게 한둘이 아님 아니 좀 월급까지 주는데 작가들 관리좀 해주라
(1290411)

.***.***

그 와중에 최근 인기소설들은 무료연재를 아예 없앰 내가 딴건 몰라도 리x북x의 1권무료 정책은 찬양하는데 이거땜에 설정만 보고 덤볐다가 피보는 경우를 많이 피함 결정적으로 구매에 이르기까지 얼마나 도움이 되는진 모르겠지만 이런건 적당히 벤치마킹해줬으면 | 16.04.15 01:35 | | |
BEST
레진이 기본월급이 나온다구요? 첨듣는 얘긴데요.. 작가는 기본적으로 회당 고료를 지급받습니다. 쉬는 주가 있음 당연히 그주 고료는 못받습니다. 태업하는 작가가 있다고 하셨는데 글쎄요 저도 그림그려서 먹고살고있는데 이바닥이 대충그려도 고료주는 그런 바닥은 아닙니다. (아니면 그작가가 대충그려도 팔리는 작가던가요..) | 16.04.15 01:38 | | |
최저 임금식으로 코인결제를 해서 수입이 적은 경우 최소한의 돈을 준다 이런식으로 바꾼다했을때 말 많았던걸로 압니다 최저임금이 문제가 아니라 레진과 작품 코인 수익 비율이 달라졌거든요 | 16.04.15 01:43 | | |
(1290411)

.***.***

http://m.huffpost.com/kr/entry/7925152 레진 MG에 관한 기사임 그리고 레진의 어떤 만화가 그렇다라고 말은 못하겠는데 (심지어 정확히 기억도 안남. 그런 모양새를 보고 바로 접어서) 보통 이런 만화들은 중하위권에 있음 그리고 휴재끝나면 휴재공지를 삭제해서 잘 보이지도 않음 | 16.04.15 01:43 | | |
작가들은 기본적으로 프리랜서 개념이기때문에, 작품을 연재하는 동안에 인기를 크게 끌고 수익을 더 많이 내고 싶어합니다(연재 끝나면 바로 수익중단) 200만원 벌고 난 150만원치 일하겠다 하는 작가가 있을까요?; 작가가 대중성이 떨어지는거지 태업을 하는건 아니죠.. | 16.04.15 02:54 | | |
도국 레진연재하는거 보면... | 16.04.15 07:07 | | |
으앙쥬금//레진 기본 월급제로 바뀐지 좀 됐어요. 기본200+유료결제액 200이 넘어가면 추가 인센티브인데 이문제로 루리웹에서도 논쟁이 좀 크게 벌어졌었습니다 | 16.04.15 09:30 | | |
기본 보장금액(MG)는 200이 맞습니다. 한주 쉴 경우 7일분이 월급에서 깎입니다. | 16.04.15 15:11 | | |
요새같은 시대에 사업을 바꾸거나 확장하는건 득보단 손이 더클 공산
좀 나간다고 재벌놀이하더니
사이트 전체적으로 만화 퀄리티가 낮아지긴 했어 확실히
BEST
코인으로 돈벌어서 사업확장 하기전에 편집자 수부터 늘렸어야해 암만봐도 | 16.04.15 01:44 | | |
매출은 늘었는데 어째 손실은 커졌네요
레진은 여기저기 투자하느라 손실이 난 거 같은데..
레진도 슬라정의 법칙을 극복하지 못하는 건가...
BEST
왠지 떠오르는 세글자... 슬라ㅈ....
그분은 파괴한다고 하셨다... | 16.04.15 03:02 | | |
루리웹출신답게 만화계의 루리웹 힘을 여실없이 보여주심 | 16.04.15 06:08 | | |
BEST
솔까 요즘 사이트 질이 떨어진다고 생각함 신작은 죄다 내용도 없는 떡질만화에 일본만화 가져오던데 솔직히 요즘은 보던것만 보고 새로 보는게 거의 없음
신작들 대부분이 19금만화던데 이게 수익률이 좋은가...
레진보다 매출규모가 더 큰 탑툰의 주 만화들이 뭔지 보시면.... | 16.04.15 04:39 | | |
(1487567)

.***.***

네이버에 새로 등장한 19금 만화들의 현재 순위를 보시면 명백하죠 | 16.04.15 18:01 | | |
스토리가 산으로 가는 만화가 점점 많아지는 것 같음. 수위에 관한건 편집자랑 이야기하는 것처럼 보이는데(레바툰에 나와있음) 스토리 진행은 이런걸 얘기해 줄 편집자가 없나? 싶을 정도로 이상해지는게 많아서...
그냥 사업 확장에 따른 손실증가 아님?
소설은 손대지 말았어야함 ㅠ
기사내용 좀 보려고 구글링하고 있는데 잘 안나와요, 이거 출처 링크 좀 걸어주세요
스베누 같은데 .... 언플만 하고 손실은 거대하고..
도국은 안 잘리는게 신기함 레진 담당자 호구인가
그래도 레진은 이익에 비해 그나마 괜찮아보이는데 피키캐스트 매출 54억, 영업손실 278억 피키캐스트는진짜 망할듯
여기 더럽게 비싸
이사해서 돈이 좀 나간거일수도
먹고 살 돈 줘서 작가가 태업한다라. 그럼 아예 간신히 먹고 살도록 돈 안 주고 쫄쫄 굶겨야겠네. 복지를 하면 나태해진다고 누구누구가 그랬던데 딱 그 얘기네요. 돈 덜 준다고 못 만드는 사람이 정신차리고 잘 만들 것 같나요.
배달의 민족은 저걸로 운영이 되고 있는게 신기하네;;
가격이 너무 비쌈 사이트만 번지르르하고 실제 서비스 편의성이 좋은지도 모르겠고
레진은 요즘 투자가 많아서 그럴수도있다고 생각하는데.. . 아무리 봐도 내눈엔 피키캐스트가 제일 막장인것같은데
가격 비싼 거 맞는 거죠? 그래서 그런지 소비할 때 상당히 방어적으로 되더라고요. 물론 이것도 장단점이 있다고는 생각하지만... 소설분야도 확실히 재밌는 걸 못 느꼈습니다. 전체적인 첫인상이 좋아야 좋아하는 작품이 끝나도 계속 관심 갖고 들릴텐데 딱히 끌리는 게 없어서 발길이 끊겼네요. 로맨스는 전형적인 신데렐라 구조가 많고, 판타지도 딱히 참신하지 않다는 인상을 받았네요. 무협은 원래 관심이 없어서...
몇년간 끌어서 웹툰으로써 좀더 위치를 잡았어야 했는데 초기에 대박나다보니 무리하게 확장한 결과인가요
코인사서 꼬박꼬박 보는만화가 1월 20일에서 4월까지 휴재를 6번이나했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내돈내고 내가 갑질당하는기분임 진짜 뭔정신으로 이딴짓을하는건지.. 휴재공지 띄울때 이젠 작가의말 한마디도 없어서 짜증나던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

X