본문

[질문] 30대 초반 첫 차 고민입니다 [71]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 71

(IP보기클릭)1.228.***.***

BEST
    첫차면 중고추천...많이 박을거니까

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
    개인적으로는 많이 박고 그럴꺼니까 첫차는 중고다? 전 반대입니다. 저는 첫차는 새차 풀옵으로 뽑았는데 초반에 차를 해먹어 보니까 더 운전 조심하게 되고 차를 아끼게 되더라구요 그래서 주위에 첫차는 중고보다는 새차를 추천하는 편입니다

BEST
    첫차면 중고추천...많이 박을거니까

BEST
    루리웹-1919841928
    개인적으로는 많이 박고 그럴꺼니까 첫차는 중고다? 전 반대입니다. 저는 첫차는 새차 풀옵으로 뽑았는데 초반에 차를 해먹어 보니까 더 운전 조심하게 되고 차를 아끼게 되더라구요 그래서 주위에 첫차는 중고보다는 새차를 추천하는 편입니다 | 19.12.14 18:16 | |

초수기신 단쿠가
    돈 많으면 무조건 새차! 돈 없으면 중고.. 이유 - 비싼돈 들여 새차 사서 얼마 못타고 폐차시키는 것보다 비교적 헐값에 중고차 사서 얼마 못타고 폐차시키는게 더 돈이 절약되니까 ㅎㅎ | 19.12.14 20:07 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

루리웹-1919841928
    무조건 폐차시킨다는 결말이군요! | 19.12.15 03:37 | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

양카 이미지가 있지만 첫차로 괜찮아요. 20대 초년생이면 준준형(아반뗴,k3) 권해드릴텐데 30대 들어섰으니 중형차(K5 ..) 권합니다. 곧 30대 중반 되실거고 준중형차 살경우 작은차 몰고다니는것에 대한 쪽팔림이 생길 수 있어요.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    면치기
    물질만능주의처럼 느껴졌나요? 저 나이돼 봐요. | 19.12.14 22:51 | |

평ㅂ머하게
    양카가 무슨뜻인지몰라서 찾아봤습니다. K5가 양카 이미지가 있군요 이번에 처음 알았네요 | 19.12.15 03:14 | |

천랑 s
    애인도 있고 가족도 생길걸 예상해서 중형차 이상 추천드립니다 ~! | 19.12.15 03:24 | |

평ㅂ머하게
    애인은 지금 없.............ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ | 19.12.15 03:26 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

뭐 돈 있으면 사는거죠 본인이 운전 잘하면 어떤 차든 다 잘 끌고 다닙니다 단지 k5의 그 인식이 있어서ㅎㅎ 흰색 빼고 사세요 근데 차는 겁나 이쁘게 잘 나왔어요

아오이짱
    차가 예쁘게나와서 첫차로 사볼까 생각한건데 그 인식이 어쩌다 생긴건지... ㅎㅎㅎㅎ 조금 더 고민해 봐야겠네요 | 19.12.15 03:15 | |

(IP보기클릭)116.44.***.***

연봉따라 선택하심 됩니다

헤이토마토
    연봉따라라면 그런 표(?)같은것도 있나요? | 19.12.15 03:16 | |

(IP보기클릭)116.44.***.***

천랑 s
    꼭 그렇게 사라..는건 아닌데 예전부터 참고로 하라는 얘기는 있습니다. "신차 기준 연봉의 50% 짜리 차를 사라" 라고요. 이정도면 운용에 거의 무리없는 수준이죠 뭐 연봉 2000이라면 스파크, 3000이면 아반떼 이런 식으로요 | 19.12.15 08:12 | |

헤이토마토
    그렇군요 한번 알아봐야겠네요 | 19.12.15 15:29 | |

(IP보기클릭)211.210.***.***

본인 자금에 따라 첫차는 개인적으로 중고를 추천드림

돌대가리
    주변에서도 중고사라 새차사라 거의 반반이더라구요 | 19.12.15 03:16 | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

K5 나쁘지 않습니다. 다만, 양카로서의 이미지가 강하기 때문에 그런걸 감안하신다면 좋아요. 다른분 말대로, 운정경력이 없다면 일단 중고차를 사서 범퍼카처럼 쓰다가 나중에 신차를 구매하시길 추천드려요.

아루파rd
    운전 안한지 조금 되었다가 다시 시작하고있어서.... 중고차가 나을까요? | 19.12.15 03:17 | |

(IP보기클릭)221.164.***.***

돈있으면 사는거죠. 안전옵션 몇개 달면 초보라도 충분히 재밌게 탈수있어요

P1AJStyles
    안전옵션은 필수지요! | 19.12.15 03:17 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

운전실력이 간간히하셨다면 첫차도 좋습니다. 완전 무경험이다... 그러면 중고차... 추천드립니다.. 중고여도 박지 않을 생각으로 다니면 괜찮습니다.

아디리시아
    운전실력을 다시 찾아가는중이라 고민이 더 되네요 ㅎㅎㅎ | 19.12.15 03:18 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

첫차... 중고로 95만원짜리 98년도에나온 아티즈인가 하는 차를 탔었습니다. 핸들을 아무리교정해도 15도정도 비뚤게 왼쪽으로 꺾어야 정면으로가는 차였죠. 이 미친차가 한번 지혼자 시동꺼진뒤로는 저의 무식을 증요하고는 지금 스파크 경차타면서 대만족하며 살아가고있습니다.

캔노바디
    중고차도 잘 골라야되겠네요;;;;; | 19.12.15 03:18 | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

k5 나쁘진 않습니다만 양카이미지는 없어지지 않음.

zkzkapffh
    양카이미지가 어쩌다 생긴걸까요.... ㅠㅠㅠ | 19.12.15 03:36 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

첫차를 중고로 추천하는 사람들 많은데 전 비추 합니다.저도 첫차 중고로 샀었지만 차에대한 지식이 부족할때 중고차를 샀더니 사고를 떠나 여기저기 수리하느라 돈은 돈대로 깨지고 카센터 가느라 시간소비도 심하고 속썩은일 생각하면 중고차는 다신 사고 싶지 않아요. 새차사면 정말 마음이 편합니다.그리고 오히려 초보때가 더 신중하게 운전하기 때문에 주차만 잘하면 사고가 오히려 초보때는 잘 안나고 오히려 운전 경력이 쌓였을때 방심하다가 사고나는 경우가 더 많습니다

dksdksdsk
    주변에서도 중고차와 새차 의견 반반인데 새차 사라는쪽은 오히려 새차라서 더 조심히 운전하게 된다고 하더군요 물론 사고가 나만 잘한다고 안나는건 아니지만 그래도 그게 낫다고 하더라구요 | 19.12.15 03:19 | |

저도 30에 yf소나타 새차사서 지금까지 잘타고다니네요 벌써 만10년이 다돼가네요 k5좋아요 추천

skh0822
    오 저랑 비슷한 나이에 비슷한 고민을 하셨었나보네요!! 경험자(?)의 의견 감사합니다! | 19.12.15 03:20 | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

자기 연봉에 비례에서 차 사는게 기준이긴 한데 지금 얼마를 가지고 계신지도 모르고 그냥 차만 본다면 이번 신형K5 디자인도 이쁘고 다양한 옵션,성능도 많고 저는 좋다고 생각합니다. 그리고 저는 돈 여유가 있으면 중고 보단 그래도 새차 사는게 좋다고 생각해요. 깨끗하고,중고대비 탄탄하고 잘나가고 등등,..

류월
    연봉에 비례해서 차를사야되는거였군요. 돈 여유가 조금 있긴한데 의견이 반반이라서 고민이 더 크네요 | 19.12.15 03:22 | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

첫차 DN8 풀옵타는 친구 있는데 자기 아빠차로 연습할땐 엄청 못하더니 이것저것 도움주는 기능이 많아서 그런지 잘 하더라구요 여유만 있으시면 좋으실거같아요

Yisou
    역시 옵션이 운전실력을 늘려주는건가요?! ㅋㅋㅋㅋ | 19.12.15 03:22 | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

첫 차는 중고 추천합니다. 한국에 건물 가진 건물주 친구가 미국에서 제약회사 다니는데 돈 많아도 첫 차는 중고 시빅 사더라구요 ㅋㅋ 이래 저래 박거나 긁히니 첫 차는 중고 추천합니다.

노리스팩커드
    주변에서 중고 추천하는사람들도 저 말을 많이하더라구요! 어짜피 박거나 긁게된다고! | 19.12.15 03:23 | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

주행거리나 평소 출퇴근시 어느정도인지 쏘카나 그린카 같은거로 타보고 정해도 늦지않을겁니다. 에코나 스탑앤고 가 필요한가 , 주변에 일반휘발유 를 파는곳이있는가 짐이라던지 가족을 자주 태우는가에 따라 K3이나 아반떼도 좋을거에요 셀토스 라는 선택지도 있고

최하나♥오상현
    짐이 평소에는 많이없는데 일때문에 가게되면 조금 생기는 편이예요. 말씀해주신것처럼 일단 쏘카나 그런걸로 한번 타보고 주변주유소 등등 알아보고 사야겠네요 | 19.12.15 03:25 | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

저도 중고차 추천드립니다. 사고나 긁히거나 박는것도 물론 중요하지만 새차는 관리를 하면서 타야되기때문에 아주 피곤합니다.. 새차부터 시작해서 길들이기 주행 부터 새차.. 엔진오일 기타 등등 생각보다 귀찮고 시간을 할애해야 할 부분이 엄청 많더라구요. 요번에 신차 하나 뽑았는데 딱 1달 좋더군요...

의건
    반대죠.새차사면 신경쓸게 없어서 편합니다.중고차 사면 잔고장 자주 나서 카센터에 수리맡기러 들락날락 해야되는거 엄청 번거롭죠 오일류 주기적으로 교체해줘야되는건 중고차나 새차나 비슷하고 오히려 중고차는 노후화가 됐기때문에 엔진오일 미션오일 브레이크오일 브레이크패드 등 교체해야될게 더 많아요.새차는 십만키로 이전까지는 엔진오일만 교체해주면 되구요 | 19.12.14 20:25 | |

의건
    새차를사면 어떤걸 관리해야하나요? 길들이기주행 말고는 들어본적이 없어서... | 19.12.15 03:27 | |

dksdksdsk
    멀쩡한 중고차(?)도 잔고장이 많이나는 편인가요? | 19.12.15 03:28 | |

천랑 s
    멀쩡한 중고차 사려면 무사고에 나온지 길어야 2-3년 정도밖에 안되고 키로수 적은거 사야죠.근데 그런 중고차는 새차랑 가격차가 얼마 안납니다 | 19.12.15 08:20 | |

dksdksdsk
    새차랑 가격차이가 안크면 새차가 낫겠군요!! | 19.12.15 15:30 | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

이번 k5 차 괜찮게 나왔음. 필요하면 풀옵션으로 하나 사요.. 어차피 차 한대사놓으면 오래타요..괜히 알지도 못하는데 중고샀다가 더 머리아파요..

루리웹-2573585529
    풀옵션으로 생각해보고 있었어요. 차 1~2년 타는것도아니고 10년이상을 탈텐데 그게 낫겠죠?? | 19.12.15 03:29 | |

(IP보기클릭)112.186.***.***

차는 가성비보다 간지 아니겠습니까?? 한번사면 5년이상은 탄다고 생각하기때문에 새차로 가시되 중형차면 오케이~~

흐느적2호
    역시 가성비보단 간지인건가요?!!ㅋㅋㅋㅋ | 19.12.15 03:29 | |

(IP보기클릭)114.30.***.***

소나타가 중고가 많으니 시작은 중고 소나타로 추천드립니다. 애지중지 하며 타도 결국은 긁게 될건데 그러면서 차를 소중히 하는 방법을 익히세요.

연금술사알케
    차를 좀 더 잘 다루게 된 뒤에 새차를장만해도 된다는 말씀이시죠?! | 19.12.15 03:30 | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

저도 첫차 k5로 뽑았습니다. 새차입니다. 지금까지 어디 박은적 없고, 그냥 자연스레 생긴 세차 흠집? 이정도밖에 없습니다. 올해로 3년차네요. 처음 6개월만 조심하시면 큰 어려움은 없을겁니다. 차선 변경, 목적지 찾아가기, 주차하기 첨에 너무 긴장됐는데 후방카메라 있고, 주차할때 차에서 한번 내려서 각 보면서 주차하니깐 이젠 여유가 생기네여, 차선 변경도 하다보니깐 이제 여유있네여. 첫차로 새차 추천합니다. 신중하게 침착하게 차분하게 하면 님으로서 사고는 안날겁니다.

밈ㄴ윔ㄴ우리ㅜㅏㅣㅁㄴㅇ뤼
    운전스타일이 신중 차분한 스타일이라 양보할꺼 다 하고 지킬건 다 지키면서 다니고있습니다! 첫6개월이 고비군요! 사게된다면 안전운전하겠습니다! | 19.12.15 03:31 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

베뉴 추천

오타대마황
    집에서 쓰는차가 SUV라서 세단 생각하고있었어요! | 19.12.15 03:32 | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

경차에 편견 없다면 스파크 어때요?

어쩌자는거냐
    경차도 생각했었는데 일때문에 멀리가게 될 때 짐이 많아질거 같아서 세단으로 변경한건데 짐 좀 많이 가지고 다닐수 있는 경차가 있을까요?? 추천해주세요! | 19.12.15 03:34 | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

천랑 s
    짐 많이 들어가는 경차는 레이가 있기는 해요 근데 레이가 차체가 높아서 바람 영향이나 그런걸 좀 많이 받기는 합니다 대신 경차 혜택은 받다보면 경차에서 차 바꾸기 싫어집니다..ㅎㅎ | 19.12.15 11:16 | |

어쩌자는거냐
    감사합니다 레이도 한번 알아봐야겠네요 | 19.12.15 15:30 | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

엄청 운전 못하지 않는 이상은 새차 추천해요. 당연히 긁히는 것이 생겨서 마음은 아프겠지만 중고사면 어자피 싸게 산만큼 돈들어가고 맘상해요. 싸고 좋은 중고차는... 없어요. 아는 사람이 타던 차 받지 않는 이상은...

나무소리
    싸고 좋은 중고차..... 환상속의 차죠 ㅠㅠ | 19.12.15 03:34 | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

저는 얼마전에 첫차로 새차 샀는데요.. 모아둔 돈이 있었던 것도 있지만 차에 아무 관심이 없이 살아오다보니 좋은 중고차 선별할 자신도없고 관리할 자신이 없어서 맘편히 새차 샀습니다.

DuckJoo
    저도 차에 관심없어서 차를 잘 볼줄 몰라요 중고차 잘 고를 수 있을지 자신도 없고 잘 관리할수 있을지도 걱정이네요 | 19.12.15 03:35 | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

새차 k5 좋습니다

데빌메이크루져
    의견 감사합니다!! | 19.12.15 03:35 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

첫차는 중고 이 소리는 첫차를 외제차로 사고 싶은데 운전실력이 안되서 깨먹기 쉬우니까 일단 중고차로 운전감을 익힌 후 외제차를 사겠다...는 계획이라면 이게 맞습니다. 중고차가 재수없으면 침수차가 걸릴 확률도 있고 고장, 수리로 생각지도 않게 돈이 계속 나갈수도 있어요. 요약 첫차-국산 새차 첫차-일단 완전 싸구려 중고차로 감을 익힌 후 외제차 구입

파이널 파이트★포이즌
    아 첫차가 외제일경우군요! 그게 보통인식이였던지라 잘 몰랐네요 | 19.12.15 15:31 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

파이널 파이트★포이즌
    제와이프가 이경우더군요...면허따고 신형엑센트 중고로 사서 엄청 박고 사고도 많이나고 다니다가 3년차에 아우디랑 박고 차팔고 벤츠 이클산지 곧2년되는데 사고 한번 안납니다...신기할정도로.. | 19.12.15 19:57 | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

첫차 올해 7월즈음에 아반떼 신차로 뽑았고 나이는 30 초반입니다 차에 관심도 없고 꼭 필요한건 아니었지만 직장에서 운전 할일이 있을때 장농면허라 운전 제외당하는것도 좀 그렇고 일단 차가 있으면 이동하거나 짐 옮길때 선택지가 늘어나는 부분이 있어서 샀는데 잘 쓰고 있습니다 차 싼거 몰고 다니면 주변 시선 신경쓰인다는 분들도 있는데 전 전혀 관심 없다보니 여유자금은 있지만 차가 다 거기서 거기 같고 남의 시선 전혀 신경 안쓰이고요 그냥 너무 작은차는 사람 타거나 짐 넣기 불편할것 같고 큰차는 운전하고 주차하기 빡실것 같아서 아반테 샀는데 마음에 드네요 초보운전일때 사고 많이 나니 중고차 사라는데 처음 몇번만 조심하면 금방 익숙해집니다 이건 본인 운전 센스에 달린거긴 하겠지만요... 저처럼 차에 별 관심 없으신분 같은데 그냥 필요한 크기의 차중 싼거 새차 뽑으시는거 추천합니다 전 중고차 살때 이것저것 잘 알아보고 사기도 귀찮아서 새차로 샀어요

Utosi
    말씀하신것처럼 차에 크게 관심이 없었던지라.... 준중형이나 중형중에서 새차로 좀 더 알아봐야겠네요 | 19.12.15 15:32 | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

저도 첫차 중고로 샀었는데 그냥 새차로 살걸하는 후회 꽤 했었습니다. 나이도 30대이시고 댓글보니 출퇴근부터 근무나 여가로 활용도가 높아 운전에 금방 적응하실거같으니 신차구매가 좋을거 같아요.

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    30613900 질문 깔깔외국유머 4 00:11
    9415285 드래곤즈 도그마 시리즈 공략 게시판 뿌링클214 24 00:06
    30602726 PS 질문 게시판 혈마독 8 00:04
    9415284 드래곤즈 도그마 시리즈 공략 게시판 꿈꾸는악마 41 2024.03.28
    30613899 질문 yoh_asakura 152 2024.03.28
    21004 파이널 판타지 7 RE 시리즈 취한별 114 2024.03.28
    9598073 다크 소울 3 루리웹-6899103851 24 2024.03.28
    29729 사이버펑크 2077 공기뻔데기 35 2024.03.28
    30613898 질문 팔란의 불사군단🌰 107 2024.03.28
    72218 엘든 링 팔란의 불사군단🌰 92 2024.03.28
    9421474 스파이더맨 게임 공략 게시판 루리웹-8822255819 45 2024.03.28
    9415278 드래곤즈 도그마 시리즈 공략 게시판 Ahsoka_Lani 129 2024.03.28
    9452126 MLB 더 쇼 16-24 공략 게시판 wiekiki 232 2024.03.28
    9415276 드래곤즈 도그마 시리즈 공략 게시판 chazzang74 109 2024.03.28
    23334 디아블로 4 루리웹-7446073089 108 2024.03.28
    9443938 용과 같이 시리즈 공략 게시판 커피는기프티콘 1 120 2024.03.28
    1383778 블루 아카이브 루리웹-4727947578 94 2024.03.28
    6397 호라이즌 포비든 웨스트 오구링 136 2024.03.28
    9452118 MLB 더 쇼 16-24 공략 게시판 GPN GAMES 80 2024.03.28
    4348 파이널 판타지 16 두부눈알 65 2024.03.28
    9415273 드래곤즈 도그마 시리즈 공략 게시판 루리웹-1889107283 83 2024.03.28
    9452116 MLB 더 쇼 16-24 공략 게시판 루리웹-1987915789 337 2024.03.28
    20996 파이널 판타지 7 RE 시리즈 루리웹-6612949490 157 2024.03.28
    9415269 드래곤즈 도그마 시리즈 공략 게시판 Ahsoka_Lani 338 2024.03.28
    30602725 PS 질문 게시판 루리웹-9927057669 35 2024.03.28
    30692139 프라모델 이야기 TOMARN 598 2024.03.28
    30567028 레고 옥스포드 갤러리 최담백 10 622 2024.03.28
    9415267 드래곤즈 도그마 시리즈 공략 게시판 루리웹-4980551800 355 2024.03.28
    글쓰기 55575개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X