본문

[질문] 그림변천사 및 그림에 대한 열등감에 대해서 질문글입니다... [5]

(5213554)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 914 | 댓글수 5
|

댓글 | 5

(IP보기클릭)175.210.***.***

제 얘기를 하면 저는 유치원생부터 고졸직전까지 그림그리는걸 너무 좋아했어요. 장래희망도 디자이너,일러레 쪽이였죠 머릿속에 생각한대로 그림이 나오기 시작한건 고2때쯤. 혼자서 어디 배운곳 없이 10년동안 쌓아올린 결과인데 어머님의 반대로 와장창 무너졌죠. 그때 당시 하필 재수없게도 핸드폰배터리가 없어서 대학합격통보 전화가 집으로 간 모양이에요. 세월이 많이 흘렀지만 지금도 많이 원망합니다. 이 일이 있던이후로 9년동안 종이랑 펜도 안쳐다 봤어요. 근데 작년 3월쯤 뭔 바람이 불었는지 모르겠는데 다시 그림을 그리고 싶어지더라고요. 근데 너무 못그려요. 예전처럼 생각으로 그림이 나오긴 커녕 보고도 못하겠더라고요. 인체,비율? 그게뭐지? 그림으로 돈벌어 먹는단 생각까진 안할테니 거의 그정도급, 다시 예전처럼 잘그리고 싶단 욕심이 생겨서 생전 처음 타블렛도 샀죠. 고졸직전 까진 종이랑 샤프,펜으로 손그림만 그렸어요. 아무튼 글쓴분에게 할 수 있는 조언을 해주자면 롤모델이나 목표를 잡는건 좋은데 경쟁은 어제의 본인하고만 하세요. 손을 계속 움직이는것도 좋지만 많이 보고 많이 생각하세요. 다음에는 이것보다 더 잘그릴수 있도록 말이죠. 저는 남보다는 제 자신에게 열등감이 있네요. 10년전이랑 지금을 비교하면 시대에 따른 그림체 차이 빼곤 그때가 훨씬 잘그렸거든요. 일단 뭐니 해도 포기하지 않는게 가장 중요해요. 님처럼 남들과 비교해서 자괴감들고 열등감이 들어 때려치우는 사람 많이 봐왔거든요. 하지만 이건 그림 뿐만아니라 거의 모든 분야가 그런셈이니 이겨내야해요. 님 나이보다 늦게 시작하는 사람들도 있고 5개월이 지나도 성장이 거의 없는 사람도 있어요. 즐겁게 그리는 방법은 말이죠 제가 쓰는 방법은 뭔가 그리는 상황이랑 맞는 음악을 트는거죠 그러면 의식해서 조금 더 집중할 수 있거나 뭐 그런겁니다. 그리고 본인 컨디션도 절 챙기시고요

(IP보기클릭)1.243.***.***

맛깡
답변감사합니다..ㅠㅠ | 19.09.06 01:20 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

birthday2y
열등감을 고스란히 그림그리는데에 쓰시면 좋을것 같습니다. 개판 작가님의 그림은 연재하시면서 길고 긴 세월 그림을 그리셨을텐데 그에대한 노력과 실력의 결실인 겁니다. 글쓴분에게도 지금의 시간이 나중에는 추억이 되고 후에 밑거름이 되실겁니다. 취미로든 생업으로든 자신의 그림의 변화를 보는것도 하나의 재미라고 생각해요 너무 급하게 생각마시고 차근차근 그리고 싶은걸 그리면서 실력을 늘려보는것도 괜찮다고 생각합니다. | 19.09.06 14:01 | |

(IP보기클릭)218.159.***.***

잘그리는 작가분들이 갑자기 뿅하고 실력이 생긴게 아니에요~ 다들 밑바닥에서 엉금엉금기던 시절도 있고 계속 올라간거죠~ 계속 그리기만 한다면 그림이 배신하는 일은 없을거에요

(IP보기클릭)116.38.***.***

저는 열등감을 느끼면 그 열등감을 피해다녔는데.. 이러니까 항상 제자리더라구요. 발전이 없어요 정말로, 결국 열등감과 마주하고 나서야 그림이 나아졌어요. 최근에야 열등감을 느끼는건 스스로를 의식하고 발전하고 있는 과정이라고 받아들이게 되었네요. 발전 중이라는 증거니까 너무 고민말고 계속 그려나가길 바래요.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (22)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (146)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
13970247 정보 혼자서 그림그리기 배울 때 유용한 사이트 모음2 (By 누룩) (5) 이삭.S 26 116432 2012.03.09
13283357 공지 혼자서 그림그리기 배울 때 유용한 사이트 모음 (44) 이삭.S 151 465742 2011.11.16
13203865 강좌 고질라군님의 강좌 (22) RHEEZ 54 148851 2011.10.31
30578483 질문 CRANEBEAR 1 595 2023.10.03
30578472 질문 바보X곰팅이 5 796 2023.09.22
30578393 질문 Jetty Park 3 515 2023.07.04
30578026 질문 매드마우스 2 569 2022.09.03
30578009 질문 Vallanga 1 427 2022.08.20
30577936 질문 띠굼아2 2 865 2022.06.29
30577897 질문 아돈노 후유알. 2 656 2022.06.12
30577863 질문 루리웹-2809288201 2 3322 2022.05.29
30577571 질문 OldGamer™ 493 2021.12.10
30577434 질문 입구 1 1351 2021.09.02
30577318 질문 Jetty Park 560 2021.07.17
30577317 질문 Jetty Park 554 2021.07.17
30577293 질문 Grievons Lady 547 2021.07.08
30577249 질문 루브레 3 1224 2021.06.18
30576943 질문 Grievons Lady 436 2021.03.26
30576942 질문 Grievons Lady 1 728 2021.03.25
30576911 질문 Grievons Lady 523 2021.03.13
30576902 질문 만만춘 4 1816 2021.03.10
30576820 질문 LEM_04 1 759 2021.02.11
30576815 질문 LEM_04 2273 2021.02.10
30576626 질문 renirevenge 896 2020.12.21
30576624 질문 루리웹-0602064752 2 1369 2020.12.21
30576543 질문 파카루스 3 544 2020.11.26
30576427 질문 로리콘트리아 1 1031 2020.10.13
30576404 질문 마마가하마love 1 903 2020.10.01
30576025 질문 루리웹-0351683042 505 2020.05.23
30576009 질문 세리드 544 2020.05.18
30575965 질문 3PORTRY 3 1199 2020.05.01
글쓰기 4053개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X