본문

[의견] 바른 창작, 한 만화가 지망생의 약속 [17]

(4237807)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2546 | 댓글수 17
|

댓글 | 17

(IP보기클릭)76.216.***.***

아청함교
혼돈은 만화를 파괴하죠! ^^ (뻔뻔) | 16.07.23 16:00 | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

솔직히 말로 만 하지마고 실천으로 한번 보여주세요. 백언불여일행은 백 마디 말보다 한 번의 실천이 낫다는 말있으니 간요.....

티벳 여우
근데 솔직히 창착하면 특정 대상과 그룹을 향한 혐오와 차별, 우롱, 폄하에 절대적으로 반대 그게 혹은 그런 넣지 않는 그런 작품이 별로 없다는 겁니다. 물론 창작 만화게에서 그런것 배제한 작품을 한두개 본적 있기 때문에 무조건 없다고 할수 없습니다. 물론 그런 작품은 좋아하는데.... 한번 노력은 해보세요. | 16.07.23 17:05 | |

티벳 여우
답글 달아주셔서 감사합니다! 옳으신 말씀이세요 백문이 불여일견이듯이 말로만으로는 무슨 거창한 다짐을 못하겠어요? 조언 가슴에 새겨듣고 행동으로 보여주는 사람이 되도록 노력하겠습니다. ^^ | 16.07.23 17:05 | |

티벳 여우
개인적으로도 님이 제안한 바른 만화을 찬성하는 편입니다. | 16.07.23 17:07 | |

티벳 여우
제가 아는게 별로 없어서 말하고 싶은걸 글로 적자니 잘 안되더라구요 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 아 평소에 책좀 많이 읽을걸... 후회가 됩니다 OTL 헷갈리게 해다면 좌송해요! | 16.07.23 17:08 | |

티벳 여우
그렇다고 너무 독자에 치중하거나 너무 눈치는 보지 마세요. 작가의 창작 의지도 어느 정도는 중요하니 가니요. | 16.07.23 17:11 | |

티벳 여우
네 ^^! 조언해주셔서 감사합니다. 좋은 주말 되세요! | 16.07.23 19:59 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
IiIiIlIliI
답글 달아주셔서 감사합니다 ^^! 따뜻한 응원과 조언 새겨 듣겠습니다! | 16.07.23 19:57 | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

저도 잠깐 침묵하는 웹툰작가들에게 책임전가하는 것에 분개해 뻘소리를 했는데 사실상 진심으로는 이글에 동감입니다. 누가 뭐라든 잘못된건 잘못된겁니다. 독자들에게 자기개인사상을 강요해서도 안되고 항상 어린아이처럼 초심을 잃지 말아야죠. 그걸 지키지 않은 다수의 사람들때문에 올바른생각을 지닌 사람들을 포함한 만화계 전체가 위축되려는 파탄을 초래하였구요. 뭐 규제가 되든 안되든지 간에 저는 실력키워서 이번사건의 주동자들을 반면교사삼아, 늘 중립적인 입장에서 한사람의 이야기꾼으로서 대중들에게 재미와 생각할거리를 제공할 생각입니다. 개인블로그도 자제하고 작품에만 열중해야겠습니다.

메탈1234567xxx
글쓴님, 저 바른창작 로고 멋지네요. 함께 사용해도 될까요? 제 카톡 프사로 해놓고싶어서 ㅎㅎ;; | 16.07.23 21:16 | |

메탈1234567xxx
안녕하세요! 정성이 담긴 긴 답글을 달아주셔서 정말 감사합니다. 저는 처음에는 무서워서 또 워낙 튀기싫어하는 성격이여서 침묵을 지키고있었습니다. 그러던중 이런글을 봤어요 "이사회적 전환기의 최대 비극은 악한 사람들의 거친 아우성이 아니라 선한 사람들의 소름끼치는 침묵이었다고." -마틴 루터킹 물론 지금 침묵하는 창작자들이 독자를 우롱하고 폄하하는것에 동의한다는것은 아닙니다. 저또한 그 웹툰 작가들이 정말 잘못했다고 생각하고 분노하였지만 침묵을 지켰으니까요. 그런데 그 명언을 읽고 생각했습니다. 누군가는 이 사태에 대해서, 창작자로서 목소리를 내야한다. | 16.07.23 21:30 | |

혼돈망가파괴
솔직히 저는 아무것도 아닙니다. 공식적인 만화가도 웹툰작가도 아닌 그저 지망생일 뿐입니다. 그런데 이 상황에서 침묵이 답은 아니라고 저는 그렇게 생각했습니다... 멘탈님께서 제 의견과 동의하신다면 로고를 마음껏 쓰셔도 됩니다. 관심가져 주셔서 정말 감사하고, 좋은 주말 보내시길 바랍니다 ^^! | 16.07.23 21:34 | |

혼돈망가파괴
감사합니다. 함께 좋은 경쟁상대로서 만났으면 좋겠네요 ㅎㅎㅎ 로고 잘쓰겠습니다! | 16.07.23 21:56 | |

(IP보기클릭)58.125.***.***

의도는 좋지만 너무 공론화 되면 "쟤는 로고 달았는데 왜 너는 로고 안 넣냐? 너도 차별주의자냐?" 같은 역효과가 날 것도 같네요. 작가로서의 도덕은 로고가 아니라 자신의 가치관으로 존재해야 의미가 있다고 생각합니다.

mavor_
안녕하세요! 의미있는 답글을 달아주셔서 감사합니다 ^^! 옳으신 말씀이십니다, 저도 진심으로 이 로고가 마치 사상과 도덕관을 알리기위한 인증마크 같은 수단이 되는것을 원하지 않습니다. 제가 바른 창작을 로고를 만든 이유는 창작자로서 이 사태에 대해 의견을 주장하고 싶어서이고 또, 제 자신에게 초심과 독자분들과의 약속을 계속 일깨워 주기위한 상징을 나타내기 위해서였습니다. mavor님의 의견에 전적으로 동의하고 이런 뜻깊은 말씀을 해주신덕에 제가 한번 더 깊이 생각해 볼수있게됨에 감사드립니다. 주말이 얼마 남지 않았네요 ㅠㅠ 남은 좋은 주말 보내시길 바랍니다 ^^! | 16.07.24 05:31 | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

^^; 우려 안하셔도 될법한게 대부분의 작가들은 제대로 생각하고 얘기하고 있습니다. 실제로 지금 트위터에서 미쳐날뛰고있는 작가들은 정말 일부에 불과하구요. 전 대체 왜 이번일이 판 전체의 의지로 호도되어 이 난리가 난건지 이해가 가질 않네요. 얼마전 국민 개돼지 발언때도 여지껏있었던 연예인들이나 유명인사들의 부적절한 언행때도 해당인을 조지면 조졌지 그 판전체를 공격한적인 없었거든요. 근데 이번일의 경우에 씨를말리자, 판을 엎어서 먹고살게도 못해야한다. 그로인해 아무일도 안한 다른작가도 피해를 입을순있겠지만 어쩔수없다. 동료작가의 멍청함을 방관한것도 암묵적 동의가 아니냐? 는 식으로 묶어 까내리는데 정말 얼마나 하찮게 보면 이럴까 하는 생각도 들더라구요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
13970247 정보 혼자서 그림그리기 배울 때 유용한 사이트 모음2 (By 누룩) (5) 이삭.S 26 116643 2012.03.09
13283357 공지 혼자서 그림그리기 배울 때 유용한 사이트 모음 (44) 이삭.S 151 466415 2011.11.16
13203865 강좌 고질라군님의 강좌 (22) RHEEZ 54 149035 2011.10.31
30578511 의견 사마임 2 1025 2023.10.24
30576522 의견 그림비 Paint_Be87 4 460 2020.11.21
30572628 의견 口륜口 11 33333 2018.05.07
30571953 의견 진정한루리인 그랜드현우 2 1412 2018.02.01
30571893 의견 루리웹-5418321643 5 1778 2018.01.25
30571777 의견 루리웹-2448791227 2 903 2018.01.12
30571314 의견 루리웹-3297352532 1 1082 2017.11.06
30570747 의견 도시 남자 648 2017.07.21
30570420 의견 소라이 2 922 2017.05.31
30569716 의견 루리웹-4165595803 811 2017.03.05
30568369 의견 삐락 1 1021 2016.10.19
30567854 의견 스컬버그 723 2016.09.11
30567200 의견 keg320 2 962 2016.07.31
30567015 의견 혼돈망가파괴 2 2546 2016.07.23
30566832 의견 MadCroissant 2 1244 2016.07.11
30566789 의견 웬비넷 627 2016.07.08
30566759 의견 웬비넷 1 744 2016.07.05
30484039 의견 나는영어를모른다. 2 603 2016.06.14
29931553 의견 스컬버그 939 2016.05.02
29493933 의견 우리리리리리리 868 2016.03.30
29482650 의견 since2013 3 797 2016.03.29
28611515 의견 segamark 675 2016.01.20
28553281 의견 쉬피EX 2 1486 2016.01.15
28517655 의견 since2013 866 2016.01.12
28501554 의견 쉬피EX 1 551 2016.01.11
28475319 의견 숨쉬는7ㅔ이 4 941 2016.01.09
28469330 의견 숨쉬는7ㅔ이 2 585 2016.01.08
28420575 의견 수염인간 580 2016.01.04
글쓰기 384개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X