본문

[연재] 까면서 보는 해부학 만화-9화 한 번은 아픈 허리 [59]

(4828626)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 64170 | 댓글수 59
|

댓글 | 59

(IP보기클릭)175.210.***.***

BEST
직립보행: ㅎㅎ ㅈㅅ

(IP보기클릭)121.166.***.***

BEST
진화의 과정에서 직립에 적응을 아직 못한 우리 허리

(IP보기클릭)112.171.***.***

BEST
유익한 만화였따..

(IP보기클릭)121.149.***.***

BEST
저도 보면서 이게 맞나? 의문스러워서 찾아보니 척주의 만곡된 형상의 기능은 발이 지면과 접촉시 일어나는 반작용을 효과적으로 분산시켜 머리로 가는 힘을 줄여주는 목적이라하네요. (사람해부학)

(IP보기클릭)110.9.***.***

BEST
항상 이런거 봐도 주의사항 다 알고 지켜도 아픈이유 살을 못빼서.. 10kg는 빼야 허리에 부담이 덜 갈탠데 이게 사람이 쉽게 안돼네요 여러분 허리는 조금 아플때 병원가세요 근육통일때와 디스크 초기단계는 얼마든지 호전이 될 수 있고 나아질 수 있어요 근데 여기서 아주 조금만 더 발전해버리면요 악화되는 속도는 무시무시할 정도로 빠르고 또 조용히 옵니다 어느순간 잠을자고 일어나는데 정말 소리를 지르면서 일어났던 기억이 있네요 으아아아아악!!아 ㅆ바...엄마 하면서 의자에 앉더라도 등 뒤에 쿠션같은걸 두고 앉으시던가 or 피시방의자 제발 앉지마세요 그거 허리 진짜 안좋아요 저도 요새 계속 자세 바꾸거나 수시로 일어나거나 한답니다 허리 아프면 일도 못해요 서러워요 ㅋㅋ 사람이 겉은 멀쩡한데 속이 망가져있으니까

(IP보기클릭)175.210.***.***

BEST
직립보행: ㅎㅎ ㅈㅅ

(IP보기클릭)112.171.***.***

BEST
유익한 만화였따..

(IP보기클릭)112.160.***.***

평소 운동부족 -> 근육이 놀란다 -> 놀란 근육때문에 벨런스가 뒤틀린다 -> 근육이 뭉치고 벨런스가 뒤틀린 상태에서는 충격흡수가 약해진다 -> 결국 빠르든 늦든 운동부족과 자세나쁜 사람들은 언젠가 허리디스크에 걸릴운명..ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.166.***.***

BEST
진화의 과정에서 직립에 적응을 아직 못한 우리 허리

(IP보기클릭)125.242.***.***

유익한 만화 잘봤습니다. 그런데 내용중 궁금한점이 있는데요, 체중의 최종 작용점인 발이 몸 전체의 무게를 지탱하는건 척추의 휘어짐과 관련이... 없지 않나요? 척추가 아무리 휘어 도 체중은 결국 발로 갈텐데요...

(IP보기클릭)121.149.***.***

BEST
🌎🌍🌏
저도 보면서 이게 맞나? 의문스러워서 찾아보니 척주의 만곡된 형상의 기능은 발이 지면과 접촉시 일어나는 반작용을 효과적으로 분산시켜 머리로 가는 힘을 줄여주는 목적이라하네요. (사람해부학) | 20.01.11 00:50 | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

🌎🌍🌏
중력을 경추-흉추-요추의 만곡을 통해 분산시킵니다. 방향이 좌우로 반대거든요. 보행이 생각보다 복잡하게 이루어지는 동작입니다 ㅎ | 20.01.11 10:16 | |

(IP보기클릭)125.242.***.***

WhangWhangDog
오 감사합니다 | 20.01.11 12:09 | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

WhangWhangDog
저도 감사드립니다! | 20.01.13 21:20 | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

현직 한의사임다. 재밌게 잘봤습니다. 꽤 전문적인 내용이 많이 나와서 뭐하시는분인가 하네요 ㅎㅎ 앞으로도 계속 재밌게 그려주시고. 나중에 책도 내세요!

(IP보기클릭)223.131.***.***

정말 유익하고 재밌게 봤는데 오타 하나가 눈에 띄어서 하나만..... 섯불리--->섣불리 입니다 좋은 내용에 옥에티가 있어 조심스레 알려드려요

오리는짹짹
헉 감사드립니다! | 20.01.13 21:22 | |

(IP보기클릭)211.228.***.***

퇴행성 디스크도 그려주세요

(IP보기클릭)59.16.***.***

척추퀸 신경퀸 둘다 귀여워요 근데 신경퀸 왜 링피트 해요 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)115.90.***.***

와 이분 장난아니네요 지식이며 센스있게 녹여낸거하며..

(IP보기클릭)27.113.***.***

좋은만화 추천ㅎㅎ 다들 허리관리 잘하시길~

(IP보기클릭)104.172.***.***

책 언제 나와요?

BEST
항상 이런거 봐도 주의사항 다 알고 지켜도 아픈이유 살을 못빼서.. 10kg는 빼야 허리에 부담이 덜 갈탠데 이게 사람이 쉽게 안돼네요 여러분 허리는 조금 아플때 병원가세요 근육통일때와 디스크 초기단계는 얼마든지 호전이 될 수 있고 나아질 수 있어요 근데 여기서 아주 조금만 더 발전해버리면요 악화되는 속도는 무시무시할 정도로 빠르고 또 조용히 옵니다 어느순간 잠을자고 일어나는데 정말 소리를 지르면서 일어났던 기억이 있네요 으아아아아악!!아 ㅆ바...엄마 하면서 의자에 앉더라도 등 뒤에 쿠션같은걸 두고 앉으시던가 or 피시방의자 제발 앉지마세요 그거 허리 진짜 안좋아요 저도 요새 계속 자세 바꾸거나 수시로 일어나거나 한답니다 허리 아프면 일도 못해요 서러워요 ㅋㅋ 사람이 겉은 멀쩡한데 속이 망가져있으니까

허리작살난놈
저는 이미 아래쪽 디스크는 거의 시커멓더군요 보통 젊으신 분들은 하얗게 나온다는데 평소 8자걸음 하지마시고 발만 1자가 아닌 골반도 벌어지지 않게끔 걸어주세요 그러면 확실히 통증이 개선되요 걸을때 스마트폰 하지 마시구요 주머니에 손 넣어도 괜찮으니까 허리 피고 어깨 피고 목 피고 이렇게라도 하면 개선되요 그리고 가장 좋은건 아프면 병원에 가서 전문의의 상담을 받으세요 누가 어떻드라~뭐하드라~ 다필요없고 돈 있으면 병원가세요 ... | 20.01.13 17:44 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

허리작살난놈
맨밑에 3줄만 떼서 어디다 붙여놓고 싶을 정도의 명언 꼭 명심해야 할 말씀입니다. | 20.01.14 00:32 | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

디스크는 직립 보행이 가장 큰 문제. 네발로 생활하자!

(IP보기클릭)211.38.***.***

홋홋아짐맛

ㅇㅇ | 20.01.23 09:36 | |

(IP보기클릭)108.210.***.***

척추없찐에서 뿜 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.112.***.***

(IP보기클릭)222.239.***.***

지금 제 허리가 디스크 초기에 허리근육 부족으로 인해 고통받고 있죠...

(IP보기클릭)175.197.***.***

어 갑자기 허리가 아파오네 ;

(IP보기클릭)114.30.***.***

학습만화...

(IP보기클릭)222.104.***.***

허리의 통증은 정도에 따라 다르지만, 심하면 누워서 움직이지도 못하고 지독한 통증 때문에 스스로 뒤집거나 일어나서 용변 보러 가는 것도 허리가 끊어지는 것만 같은 아픔을 감수 해야만 하죠.(...) 기다시피 몇달을 고생 하면서 깨달은 건 아플 때 돈이 없으면 정말 힘들다는 것. ...그리고 그렇게 터지고 난 이후로 허리가 툭하면 맛이 가서 한동안 고생 길 일직선으로 이어졌던 걸 생각하면... 정말 간수 잘 해야 하는 부위죠.

(IP보기클릭)124.63.***.***

강아지처럼 보이지만 실상 고통을 겪으면 강아지가 아니라 늑대 중에서도 대장놈이 꺠무는걸 느낄수 있씁니다

(IP보기클릭)58.237.***.***

나중에 해부학 책 내시면 하나 사고 싶어요.

(IP보기클릭)27.35.***.***

넷상에 돌아다니는 의학상식을 100% 신뢰하기엔 너무 미확인된 정보들이 많으니 방송에서 조차 돌팔이 의사가 판을 치는 마당에 보통은 이런 만화들에 관련 참고 자료라도 링크할만 한데

마쯔다 유사쿠
아 레퍼런스는 다 정리해놓고 있습니다. 한 에피마다 참고한것을 정리하기엔 중복되는 책이 많고 복잡해서(=제가 게을러서) 마지막화 올릴 때 한꺼번에 올리려고 합니다. | 20.01.13 21:24 | |

(IP보기클릭)153.204.***.***

뚝배기는 왜 안나와요... ㅠㅠ

ブタネコ
에고 수정했습니다! 죄송하고 감사합니다! | 20.01.13 21:56 | |

(IP보기클릭)153.204.***.***

듈라
너무 재미있게 정주행했습니다 ㅎㅎㅎ 감사합니다~!!! | 20.01.13 22:02 | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

매트리스에 자는데 아침에 일어날때마다 허리가 삔거처럼 겁나 아프고 ㅜㅜ 점심때쯤되면 고통없이 잘 활동하는데..역시 병원을 가야곘쥬?

긴개님
바닥에 이불 얇은거 여러장 겹쳐서 까시고 바닥에서 주무시고 옆으로 돌아누울땐 다리사이에 배게끼고 주무세요 통증완화에 도움될거에요 병원가시고요 전 침대에서 안자요 허리에 안좋아서 | 20.01.13 22:32 | |

(IP보기클릭)175.118.***.***

긴개님
매트리스가 너무 물렁한거 아닌지 고민해 보세요. 10cm 이상의 푹신한 라텍스나 메모리폼쓰면 허리 아프더라구요. | 20.01.13 22:47 | |

(IP보기클릭)211.232.***.***

긴개님
자기전에 스트레칭 30분정도 해서 허리 등쪽 근육 충분히 풀어주시고요. 몸을 따뜻하게 하고 자보세요. 그래야 혈액순환이 잘되고요. 자고 일어났을때 몸이 릴렉스하게 풀려있습니다. 위를 비우는것도 추천합니다. 음식먹고 자는거 혈액순환에 엄청 안좋거든요. 증상이 심하면, 방불을 좀 씨게 넣고 바닥에서 자세요. 보통은 잘때 혈액이 돌면서 손상을 치유해야 하는데. 저혈압에 몸이 찬데다 혈관도 여기저기 좁아져있고 척추쪽도 좀 틀어져있고.. 하면 자는동안에 혈액이 잘 돌지 못해 혈전이 쌓여가지고 그럴수도 있거든요. 일어나서 움직이고 커피도 한잔하고.. 해야 혈액이 돌면서 체온이 올라가고. 그러면서 통증이 줄어드는 비슷한 증상 겪는분들이 많이 있어요. | 20.01.14 00:25 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

긴개님
매트리스가 너무 물렁해도 안 좋지만 너무 딱딱해도 안 좋습니다. 딱딱한 바닥은 허리의 자연스러운 굴곡을 해쳐서 결국 굳게 만들거든요. 돌침대같은 부류가 허리 아픈 사람에겐 독이 될 확률이 높죠. 적당한 푹신함을 가진 걸로 똑바로 누워잘때 가장 편한 거로 바꾸시는걸 추천합니다. 물론 병원도 가보는걸 추천합니다. 이리저리 이야기해도 의사분들의 판단이 제일 정확하거든요. 여유가 되신다면 3차 대학병원급 2~3곳 보면서 확실하게 진단하는게 제일 안전합니다. | 20.01.14 11:28 | |

허리작살난놈
원래는 거의 얇은 매트리스인데 바꿧더니 ㅜㅜ | 20.01.14 20:41 | |

유리탑
감사합니다! 전에 쓰던 매트리스에 비해 많이 물컹거리네우... | 20.01.14 20:42 | |

windtales
껄껄껄... 스트레칭 안하공... 퇴근하고나서 밥 겁나 많이먹고 ㅋㅋㅋㅋ 시무룩... 오늘...은 이미 밥먹었고 내일부터 하겠습니다! | 20.01.14 20:42 | |

루리웹-6885585758
바꾼 이 매트리스에 누울때 허리 느낌이 바닥으로 쑥 들어간다는 느낌났었는데.. 안좋은거였네요 .감사합니다! | 20.01.14 20:43 | |

긴개님
확실한게 그냥 덮는겨울이불 까는이불 반접어서 두세장 겹치고 보일러틀고 뜨듯하게 주무시면 매트리스 안찾게될걸요 이게 더 폭신하고 안정감있어요 ㅋ | 20.01.14 20:43 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

긴개님
쑥 들어간다면 결국 허리에 안좋다는 허리를 뒤로 굽히는 자세가 누운 상태로 다시 재현되는건데, 좋을 수가 없겠죠. 허리가 들어간다면 인터넷 검색에서 나오는 높이 조절 가능한 허리 베개를 사서 베면서 확인해보시던가, 수건이라도 허리에 대보시는걸 추천합니다. | 20.01.14 21:01 | |

(IP보기클릭)219.241.***.***

책 언제나와요?

(IP보기클릭)211.232.***.***

제 경험으로.. 허리가 아예 뒤틀린게 아니라면, 허리통증은 거의가 근육통임. 디스크같은 신경쪽인것 처럼 느껴지는것도 알고 보면 근육통인경우가 많음. 그리고 근육통은 주로 혈전때문에 생깁니다. 팔근육이나 다리 근육은 움직이면서 줄었다 늘었다 펌프질을 하기때문에 자체적으로 혈액이 순환해 혈전이 쌓일 일이 없는데요. 척추쪽 근육들은 주 임무가 자세를 유지하는 역활이기때문에 항상 근육이 같은 자세로 긴장하고 있죠. 장시간 앉아 있거나, 틀어진 자세로 서있거나... 하면 피와 노폐물들이 근육에 고여서 뭉쳐가지고. 근육을 굳어지게 만들어버림. 피는 끈적이고 굳는 특성이 있죠. 특히, 당뇨가 있고 몸이 찬 사람들 혈전이 더 빨리 생김. 그 상태에서 갑자기 몸을 틀거나 무거운건을 들거나 하면 근육에 손상이 일어나죠. 그게 담입니다. 평소 담이 자주 오시는분들은 그만큼 근육에 혈전이 많이 쌓여있고 굳어 있다는 얘깁니다. 허리근육에 혈전이 많이 쌓인 분들은 근육의 탄력성이 심각하게 떨어진 상태고요. 힘을 제대로 못쓰고 있는 상태란 겁니다. 그 부담이 고스란히 디스크로 가서 디스크가 호떡처럼 눌리게 되고. 신경을 압박해 버림. 디스크는 일종에 뻐사이 윤활유고. 무게를 버티는건 근육이라고 생각해야 됩니다. 근육통인걸 모르고, 디스크가 눌려서 신경을 압박한다고? 그럼 잘라내야지. 싹뚝~... 이런 실수를 하면 절대 안됩니다. 윤활류가 영구적으로 손상됨. 허리근육에 생긴 혈전은 쉽게 녹질 않습니다. 한번 생기면 30분 이상 스트레칭을 땀이 날정도로 해야 조금 풀립니다. 일주일에 2~3회씩 헬스장가서 땀나게 몸을 움직여 줘야 풀립니다. 장거리 운전 자주 하시는분들, 땀내 난다고 통풍시트 틀고 다니는데. 그거 허리에 쥐약입니다. 긴장해 있는 허리에 찬바람을 불어서 혈액을 냉각 시킨 상태로 장시간 운전. 허리 박살남. 하중을 받쳐야할 근육이 망가지면 당연히 하중이 다른곳으로 가고. 갈곳은 뼈랑 디스크 뿐이죠. 오랜시간 지지속되면 결국 뼈랑 디스크에 변형이 옵니다. 그럼 답이 없음..

(IP보기클릭)222.239.***.***

연재하셔도 되겠어요! 까면서 보는 해부학 만화-9화 한 번은 아픈 허리

(IP보기클릭)125.129.***.***

책 언제 내시나요

(IP보기클릭)210.210.***.***

재미는 있네요.ㅋㅋ 해부학 을 찾다보니 이런 느낌의 책이 이미 있던건거 같네요. 그리고 이런 내용은 전문 서적으로 보자면 별거 없기 때문에 만화로 볼거면 몰라도 많이 팔릴지는..... 웹툰으로 나오는건 좋지만 책으로 하면 많이 안팔릴듯...

(IP보기클릭)174.118.***.***

20대 초반에는 매일 앉아서 일해도 괜찮다가 점점 나이 드니까 어느 순간 훅 가더라고요. 중간에 일어나지 않으면 허리가 너무 아프더라고요. 허리에 좋다는 스트레칭은 매일 하려고 노력중인데 이것도 이제는 별 도움이 안되더라고요 체중이 평균 이상인데 살 빼면... 나아지려나요? 출근=>퇴근=>저녁=>취침 수준으로 일상이 돌아가서 운동할 시간이 없는데 조금씩이라도 늘려야겠어요 ㅠㅠ

뉴트리앍
평소 팔자걸음 고치시고 매트리스보단 바닥에 이불깔고 주무시는게 허리에 더 좋습니다 잘때 다리에 배게 놓고 자면 통증개선에 도움되고 | 20.01.14 10:06 | |

(IP보기클릭)115.91.***.***

으아아아악 허리 한번 나가서 만화보니 고통이 새록새록 떠오른드아아아아

(IP보기클릭)175.223.***.***

우와 좋음

(IP보기클릭)180.230.***.***

척추퀸 원반댕댕이 신경퀸 ㅗㅜㅑ...

(IP보기클릭)221.154.***.***

예전엔 직립보행 하는 인간의 문제만으로 생각했지만. 요즘 들어서 나오는 논문에는 "모든 동물에게 중력이 있으면 어쩔 수 없다." 까지 발전함. 지구에 태어난 보행 동물들은 필연적으로 격는 증상이라고 합니다. 동물에게 그나마 적게 보고되는 이유는 인간에 비해 극단적으로 수명이 짧기 때문...

(IP보기클릭)14.32.***.***

닥치고 스크랩.

(IP보기클릭)175.208.***.***

와 퀄리티 장난 없다

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

4828626 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30614966 공지 신고 누적에 따른 글삭제 공지. (11) 토범태영 47 75797 2019.09.30
28041253 공지 만지소 공지사항(15.12.05) (23) 토범태영 25 295842 2015.12.05
[단편] 설특집 해부학만화 - 신경퀸과 떡국 (4)
[단편] 추석기념 해부학 네컷만화 (1)
[단편] 까면서 보는 해부학 만화- 백신 접종 후 근육통 (18)
[단편] 까면서 보는 해부학 만화 만우절 특집 (4)
[단편] 까면서 보는 해부학 만화 추석 특집 (7)
[단편] 해부학만화 책나오는 만화 (16)
[연재] 까면서 보는 해부학 만화- 짧은 후기 (13)
[연재] 까면서 보는 해부학 만화-마지막 화 (23)
[연재] 까면서 보는 해부학 만화- 부르르 비뇨 생식계 (12)
[연재] 까면서 보는 해부학 만화- 사악한 소화계 (25)
[연재] 까면서 보는 해부학 만화- 두근두근 심장 림프 (23)
[연재] 해부학 만화 봄 개편하는 만화 (4)
[연재] 까면서 보는 해부학 만화 인기투표 결과발표 (6)
[연재] 까면서 보는 해부학 만화- 신경쓰이는 신경계 (7)
[연재] 까면서 보는 해부학 만화- 두근두근 가슴 (9)
[연재] 까면서 보는 해부학 만화- 향긋한 발 (12)
[연재] 까면서 보는 해부학 만화- 든든한 등 (35)
[연재] 까면서 보는 해부학 만화-몸의 중심, 골반 (41)
[연재] 까면서 보는 해부학 만화- 무릎 (33)
[연재] 까면서 보는 해부학 만화 - 휴재 특집 (4)
[연재] 까면서 보는 해부학 만화-11화 목 (34)
[연재] 까면서 보는 해부학 만화-10화 팔 (41)
[연재] 까면서 보는 해부학 만화-9화 한 번은 아픈 허리 (59)
[연재] 까면서 보는 해부학 만화-8화 쫄깃쫄깃 허벅지 (9)
[연재] 까면서 보는 해부학 만화-7화 뚝배기 (9)
글쓰기 35개의 글이 있습니다.
1 2
X