본문

[단편] 작가가 독자분들께 드리는 만화 [99]

(1294646)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 106781 | 댓글수 99
|

댓글 | 99

(IP보기클릭)67.78.***.***

BEST
와 김문도님 그남그여 잘봤었습니다... 힘내세요

(IP보기클릭)1.254.***.***

BEST
갓갓도다! 갓갓도가 나타났다!

(IP보기클릭)119.192.***.***

BEST
자까들은 왜 자기돈으로 자꾸 판돈을 올리는건지 모르겠다

(IP보기클릭)161.202.***.***

BEST
전 예스컷까지는 지지할 생각은 없지만 소신발언한 작가들이나 지망생 조리돌림에 참여하는 작가나 기자, 대형 포털에 연재한다고 해서 아직도 헛소리 찍찍 싸는 양반들은 꼭 댓가를 치뤄야 한다고 봅니다

(IP보기클릭)121.169.***.***

BEST
작가님글에 감명깊네요 솔직히 분위기가 너무과열됬습니다 어떤커뮤는 그냥 문제없으신작가에 관한글 올려도 응안봐 에스컷 어차피 다망해버려라 이런식에 의견이 올라올정도니 솔직히 과열된 분위기를 이제좀 냉각했으면... 아무튼 작가님을 응원하겠습니다

(IP보기클릭)67.78.***.***

BEST
와 김문도님 그남그여 잘봤었습니다... 힘내세요

(IP보기클릭)106.245.***.***

종로에서 뺨맞고 한강에 화풀이하는 모양새가 아니길 빕니다.

(IP보기클릭)106.245.***.***

Yria
오해의 여지가 있을 수 있어서 몇마디 더 달자면 저도 작가님 만화 재밌게 보고 즐겨왔던 독자이고 다른 작품도 기대하고 있습니다. 단지 현 상황이 굉장히 복잡하게 얽혀서 과열된 상황이라 자칫 잘못하면 본인의 뜻이 다르게 전달 될 수 도있다는 얘기를 하고싶어서 달았습니다. | 16.07.29 14:11 | |

(IP보기클릭)222.116.***.***

고맙습니다. 하지만... 눈먼 죽창은 알아서 대처하시길...

(IP보기클릭)58.228.***.***

캬~ 이만화를 보고 암이 싹 나았습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.99.***.***

으.. 글에서 팩트가 가득하다..

(IP보기클릭)58.231.***.***

으악 내눈이

(IP보기클릭)1.237.***.***

이만화는 오른쪽으로 가야한다

(IP보기클릭)182.158.***.***

정신머리 제대로 박히신 분이라면 별탈 없이 연재할 수 있을 거에요.

야이~ㅎㅎ 그래서만화안볼거야?
속칭이라니, 자칭이겠지wwww | 16.07.29 14:28 | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

막짤에서 빵터졌넼ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)115.23.***.***

아아... 후광이... 후광이..!!

(IP보기클릭)211.226.***.***

젤나가 맙소사... 힘내세요

(IP보기클릭)221.139.***.***

크 잘생긴 얼굴에 좋은 정신이 깃듭니다 퍄퍄

BEST
갓갓도다! 갓갓도가 나타났다!

(IP보기클릭)116.43.***.***

눈부시게 빛나게 생기셨네 웹툰으로 자기혐오화 그만두시죠. 조.리.돌.림. 해버릴지도 몰라욧

(IP보기클릭)121.160.***.***

실물사진 지림ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.192.***.***

BEST
자까들은 왜 자기돈으로 자꾸 판돈을 올리는건지 모르겠다

(IP보기클릭)106.252.***.***

깨알 패러디 지리네요~

(IP보기클릭)163.152.***.***

김문도님은 차마 공격할 수 없다....... ㅠㅠ

(IP보기클릭)14.34.***.***

빛의 그분이 강림하시는건가..!!

(IP보기클릭)121.167.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 입장 표명하는 작가들이 좀 많이 나오면 좋겠다. 적어도 이런 작가들은 그래 실드 좀 쳐주자.....

이거 왜 이런글은 표명글해서 지금 불붙은 게시판 분류로 빠져야하는거 아냐? 왜 여깃어....

혼란하다혼란해라
아...출처가 작가 본인이시구나.....이런 ㅡ; 내가 퍼날라볼까... | 16.07.29 14:38 | |

실물사진 반할거 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.151.***.***

문도 내 마음대로 그린다

BEST
엣찌신사
전 예스컷까지는 지지할 생각은 없지만 소신발언한 작가들이나 지망생 조리돌림에 참여하는 작가나 기자, 대형 포털에 연재한다고 해서 아직도 헛소리 찍찍 싸는 양반들은 꼭 댓가를 치뤄야 한다고 봅니다 | 16.07.29 14:45 | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

엣찌신사
전 예스컷에 회의를 느껴서... 물론 잘못한 작가들은 벌을 받아야죠. 그러나 지금 상황은 모든게 끝나면 작가도. 독자도 남는게 있을까...하는 생각입니다. 물론 일본이나 미국만화같은 외국의 서브컬처를 즐기는 사람들은 큰 타격이 없지만.. 국내의 서브컬쳐는 이렇게되면 진짜 잿더미밖에 안남을거 같거든요... 썩어버린건 버려야 하지만 성경에서도 그랬듯이 방주 하나쯤은 띄워줘도 괜찮지 않을까 하는 생각이 듭니다... | 16.07.29 18:00 | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

めうたんだいすき
현 상황에 적극적으로 행동하는 사람들은 아무것도 남기지 않고 싶어서 행동하는겁니다. 작가도 독자도 남는게 있을까? 그런거 없어요. 걍 썩어빠진 이 판을 다 부숴버리려고 하는겁니다. 맞아요, 잿더미밖에 안남기려는거. | 16.07.29 19:31 | |

슈뢰딩거트롤역설
잿더미만 남으면 뭐하나요 다시 살릴 씨앗은 남겨야죠. 그 씨앗마저도 부시러드는데 | 16.07.29 19:45 | |

めうたんだいすき
아니 웹갤애들은 그런것도 필요없다니까요... | 16.07.29 20:14 | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

めうたんだいすき
씨앗 안 남겨도 됩니다. 웹툰은 필수재가 아니기 때문에 100% 수입에 의존해도 충분해요. | 16.07.29 22:09 | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

엣찌신사
씨앗은 언제나 그랬듯 웹망생들입니다. | 16.07.30 15:43 | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

엣찌신사
남혐과 예스컷 공통점. 남혐 : (일부의 ♥♥♥들을 보고) 남자는 모두가 잠재적 성범죄자! 빼액! 남자 모두 죄인으로 만들어야한다! 예스컷 : (일부의 ♥♥♥들을 보고) 웹툰 작가는 모두가 ♥♥♥! 빼액! 웹툰계를 전부 부셔버려야 한다! | 16.08.04 00:25 | |

엣찌신사
그리고 웹툰이 필수재가 아니면 서브컬쳐는 필수재인가요? 문화에 어디서 필수재란 단어를 들이대는거야 | 16.08.04 00:26 | |

엣찌신사
그리고 웹툰이 공급과잉이라니. 문화란건 원래 잉여에서 탄생하는겁니다. 공급과잉된 웹툰이 뭐 다들 돈을 바가지로 긁어모으나? 그리고 다 부숴서 잿더미밖에 남아도 상관 없다구요? 그건 달리 말하면 님은 웹툰이랑은 상관없는 사람이라는겁니다. 책임질것 하나 없는 사람이 무책임하게 끼어들지 마세요. | 16.08.04 00:33 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

오늘부터 난 당신의 펜입니다 핡짝^^

요새 최훈작가같은 원로작가도 풍자만화 한장 그렸다고 트위터에서 조리돌림 당하고 있는데 가뜩이나 흉흉한 분위기인데 무사히 넘어가셨으면 좋겠습니다

(IP보기클릭)222.232.***.***

크 명작이네

(IP보기클릭)203.247.***.***

오오 김문도님 오오.... 문도님의 짹스한 만화들 재밌게 봤었습니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)123.140.***.***

천재 고흐도 200점그림에 1점밖에팔지못했을때는 그냥정신나간사람이였습니다. 그림을사주고 봐주는 독자가생기고 천재가된것이지요 작가님은 이미 훌륭한작가님입니다 지금짹짹이 청강대정신나간환쟁이들과는 전혀다릅니다 지금이 환쟁이들을 인정하는순간 만화는 만화가 아니고 정신나간환쟁이들의 자위도구가될것이기에 이번에는 반드시 독자들이 이겨야된다고봅니다만 일부훌륭하신작가님들을보면 안타깝기도합니다

(IP보기클릭)211.36.***.***

트위터만 앵간히 했어도 여기까진 안왔는데

(IP보기클릭)123.141.***.***

와... 마지막 후광에 정말 감탄사가 나오네요. 힘내세요.

(IP보기클릭)110.70.***.***

예스컷이 논란이 된다는 것만으로도 끝까지 가기는 힘들다고 봅니다. 정당한 분노를 표출할 길이 없다 해도 명분이 충분치 않아보입니다.

(IP보기클릭)210.123.***.***

멈춘서버는 언제 돌아오는가.

(IP보기클릭)182.225.***.***

본인이 작가셔서 작가의 입장에서 아직 못벗어나시는듯 하군요. 기독교의 이야기 중에서 대홍수와 노아의 방주 들어보신 적 있으시죠? 지금 단순히 몇몇 작가들의 행태가 나빠서 이지경이 된게 아닙니다. 절대 있을 수도 없고 있어서도 안되고, 세상 어느 문화계에서도 찾아볼 수 없는 일이 광범위하게 일어났습니다. 이건 일부 작가 개인의 됨됨이가 문제인게 아닙니다. 어떻게 이딴일이 발생하고, 이따위 인간들이 작가소리를 듣고있는 한국웹툰계는 도대채 뭐란 말인가? 여기에서 웹툰계 자체가 어떻게 할 수 없을 정도로 썩었다라고 생각하게 되는겁니다. 독자의 눈에는 이미 웹툰계 자체가 상식을 벗어난 수준에 이르렀다고 보는거예요. 그러니 해야할것은 웹툰계 전체에대한 심판입니다. 경고를 한다? 그럴 여유조차 없는 상황입니다. 물론 많은 선량한 작가분들이 잘 되었으면합니다. 상황이 힘들어도 실력이 좋고 올바른 자세를 가진 작가분들은 살아남길 원합니다. 하지만 속까지 썩어빠진 자칭 작가들을 뿌리뽑으려면 그들의 돈줄을 끊고 웹툰과 만화계에서 발붙일곳을 없애야합니다. 그들의 행태를 보세요. 그러지 않고는 도저히 변화가 일어날 수 없어보입니다. 이번 사태의 잘잘못을 아는 작가분들은 자신들의 방주에 몸을 피하세요. 그러면 어느날 비가그치고 발딛일 땅이 보일겁니다. 그게 홍수가 나기 이전의 땅과는 다를지라도. 차라리 그게 더 나은 세상일겁니다.

Lime Leaf
노아의 방주는 신의 병크라서 좋은 예는 아닌듯 | 16.07.29 15:21 | |

이의아리!
기독교 입장에서는 당연히 그렇게 해석하지 않습니다만.... 대홍수의 배경에는 인간의 타락이 전제에 깔려있습니다. 기독교를 비꼬기 위한거라면 그런 해석이 가능할지라도 일반적인 관점에서 병크 라고 해석하는건 무리 같습니다. 애초에 자연재해를 신의 천벌로 이해하고 적은 내용일테니까요. | 16.07.29 15:25 | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

Lime Leaf
인터넷 세상이 세상의 전부는 아닌데 | 16.07.29 15:57 | |

유다랑
이번 일이 전례로 남아 반성하고 다시 잘못을 반복하지 않도록 노력하길 바라야겠죠. 무엇보다 세계 어느 예술계에서도 이따위 사태는 일어난적이 없습니다. 적어도 제가 아는한에는요. 다시 반복된다기에는 너무 말도 안되는 상황입니다. 이런 현상은 당연한게 아니예요. 어떻게 봐도 이상합니다. | 16.07.29 16:07 | |

Lime Leaf
몇몇작가들이 썩었따고 웹툰계자체가 어찌할수없을정도로 썩었다는논리는 왜 계속나오는지 모르겠습니다 | 16.07.30 09:56 | |

(IP보기클릭)211.35.***.***

Lime Leaf
웹툰이 단한개의 단체에 의해 통제되는 것도 아닌데 연대책임을 그렇게 강요하는지 모르겠네요 이상한논리입니다 님도 그럼 잘못했네요 김정은이랑 같은 반도에 사니깐 죄인이네요 | 16.07.31 10:30 | |

Lime Leaf
연대책임이란 말 들어본적 있으신지? 저게 맞는말이면 헬조선에 사는 당신도 이 헬조선을 만드는데 일조한 악마라는 사실에 동의하십니까? | 16.08.04 00:36 | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

롤망가 참 좋은데..하하.. 힘내세요 응원합니다

(IP보기클릭)222.112.***.***

오오 요즘 김문도님 뭐하시나 했더니

(IP보기클릭)110.14.***.***

사실상 탑툰 말고는 제대로 대처한 플랫폼이 없다. 아쉽지만 탑툰은 웹툰계에서 많이 비중을 차지하고 있지 않고 무료웹툰 대표격인 네이버와 유료에서 가장 덩치를 불리고있는 레진이 결국 입을 닫았기 때문에 사태가 이렇게 커져버렸다. 이런식으로 다른 작가님들에게 피해가 가는 것은 가슴아픈 일이지만,결국 어쩔 수 없는 일이었다는 사실이 슬프다.

(IP보기클릭)14.58.***.***

오오 문도형님 오오

(IP보기클릭)61.102.***.***

아주 빛나시는 분이군요. 아주좋습니다. 훈훈하군요 ㅎㅎ 탑툰도 흥하고 작가님도 대박행진 이어가시길!

(IP보기클릭)122.202.***.***

문도가 나타났다!

(IP보기클릭)68.151.***.***

추천 드리고 갑니다.

(IP보기클릭)211.223.***.***

오오ㅠ 문도님을 여기서 뵐 줄이야 ㅠㅠ

(IP보기클릭)59.5.***.***

독자를 밥으로 표현하신거에 약간 움찔했지만 다시 생각해보니 밥도 빛과 소금만큼 신성하네요 추천드리고 갑니다

(IP보기클릭)211.200.***.***

밥, 빛, 소금.. 독자 대우 이렇게까지 하는 건 바라지도 않았는데 그 작가들은 어쩌다가 그런 소리들을 하게 된걸까.

(IP보기클릭)211.209.***.***

비겁하지도, 익명성이지도 않은 만화 감사합니다. 솔직하면서 겸손한 만화 감사합니다. 이 사태에서 허물 없이 선의의 피해자가 되어버린 작가분들께는 안타까움을 느끼고 있습니다. 힘내세요.

(IP보기클릭)175.205.***.***

탑툰이형은 나가있어!

(IP보기클릭)119.193.***.***

그래 누군지 말을 해야 결재를 해줄거 아뇨!

(IP보기클릭)223.38.***.***

문도님 앞으로도 좋은작품 많이 기대하고있습니다. 힘내세요!

(IP보기클릭)218.158.***.***

첫컷보고 익명성 자까 새1끼가 또... 라고 생각했더니 으엌ㅋㅋㅋㅋ낚임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.35.***.***

갓문도님 응원합니다

(IP보기클릭)121.158.***.***

솔직히 무차별적으로 작가를 까는 독자들도 비판받아야 마땅합니다. 누군가가 쓴 글을 보면 그냥 욕을하고 싶어서 아무렇게나 글 쓴거 같아요.

역시 독자들 수준 이정도구만ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.118.***.***

산불이나야 새싹들이 자랑 영양소가 공급되어 자라기가 쉽듯이, 이번 서브컬쳐계도 불태워버려야된다고 생각합니다. 죄송하지만 이미 시작됫습니다.

작가님 죄송하지만 백신으로 치료할 시기는 지났습니다. 남은건 정화의 불꽃뿐;;; 너무 멀리갔고 너무 심각하게 퍼져서 한번다 불태워야합니다.

여기 쓰여있는 글들 보면 짹짹충들하고 별반 차이 없음.

(IP보기클릭)223.62.***.***

ㅊㅊㅊ

(IP보기클릭)183.109.***.***

히익 김문도다 ㅊㅊ

(IP보기클릭)14.39.***.***

일단 옳고 그른 거 막론하고 친목질로 막힌 곳부터 뚫어야 어떻게 바뀔 수 있을 것 같은데……. 일단 문도님 좀만 기다려주세요. 이거 금방 뻥 뚫릴겁니다.

드디어 여기도 슬슬 양비론 병.신들 등장했네..ㅋㅋㅋ 이렇게 나오면 니들이나 저넘들이나 똑같다.ㅋㅋㅋ 어디서 많이 봣지??..ㅁㅁ이들이 자주 써먹었지 그래 열심히 해봐...ㅁㅁ이 같은놈들아.~~

지도성애자 한스크렙스
지금 둘다 괴물이야. 양비론이 아니라고 현 무도갤 상태를봐... | 16.07.29 19:35 | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

이분 빛쟁이구만!

(IP보기클릭)125.142.***.***

작품을 그리는 작가님을 좋아하지만 잘생기다니 용서할 수 없다! 추남의 열등감을 느껴보아라!

(IP보기클릭)123.254.***.***

뭐 일단, 지금 상황으로 피해를 입는 건 할 수 없다 생각합니다...만 어줍잖은 동인이나 학교 같은 곳에서 소모임으로만 뜬 사람들 보다 이렇게 의견을 듣고 모으신 분들이 규제라는 벌판에서도 살아남을 겁니다. 그러니, 어떤 곳에서도 잘 되실거라 믿고 응원합니다.

(IP보기클릭)183.99.***.***

문도! 하고 싶은데로 한다

BEST
작가님글에 감명깊네요 솔직히 분위기가 너무과열됬습니다 어떤커뮤는 그냥 문제없으신작가에 관한글 올려도 응안봐 에스컷 어차피 다망해버려라 이런식에 의견이 올라올정도니 솔직히 과열된 분위기를 이제좀 냉각했으면... 아무튼 작가님을 응원하겠습니다

(IP보기클릭)121.53.***.***

닉네임이 문도인데도 불구하고 뇌가 너무 정상이라 논란이 일어난 만화이다

(IP보기클릭)220.117.***.***

아 이분 정식웹툰도 그리는 분이셨구나 ㅋㅋ롤망가는 잘봤었는데

(IP보기클릭)220.122.***.***

오버워치 왕의길 0:1으로 졌지만 재밌었습니다 ㅠ

(IP보기클릭)211.179.***.***

이이상 뭘 어떻게 사과하라고 미1친놈들아. 아무 잘못도 없는작가 까지 메도해서 까면 그게 메1갈1충이랑뭐가다르냐

(IP보기클릭)61.83.***.***

잘못한 작가들은 벌을 받아야 합니다. 그런데 힘없는 민중이 만화가 집단에 영향력을 행사하기는 쉽지 않습니다. 아무리 항의해도 어디 단체장 나와서 머리 꾸벅 숙이면 끝입니다. 이렇게 유야무야되는 상황은 피해야합니다. 그렇지 않으면 다음에 다시 무시당할테니까요. 그들에게 벌을 주는 방법은 만화계 전체에 광역 딜을 넣는 것 밖에 없습니다. 독자가 무슨 힘이 있습니까? 독자가 할 수 있는 일은 만화계의 문제점들, 암묵적인 동의로 함구되어온 문제점을 터뜨려서 사회의 힘을 빌리는 방법 뿐입니다. 만화계는 자정이 안 되니까요...

(IP보기클릭)121.157.***.***

문도! 픽시브로 간다!

(IP보기클릭)183.96.***.***

자정작용을 할 수 있다면야 해결되는 일이죠. 하지만 작가님이나 기타 깨끗한 작가님들에게 그러실 능력이 없다면.. 외부적인 탄압이 들어올 수 밖에 없을 것 같습니다. 반대로 물어야 할 듯 싶군요. 만에하나 다시 독자들이 작가님들을 쉴드치게 된다고 하더라도 작가님들이 자성의 자세를 갖게 될까요? 그에 대해 얘기를 해주셨으면 좋겠습니다. 정말로요.

(IP보기클릭)14.51.***.***

문도, 비치이쓰라!

(IP보기클릭)58.233.***.***

일단 죽창은 들어놓고 더이상 내려올수 없는 시기까지왔습니다. 이시기가 잘 끝내서 이바닥이 갈아엎어지면 그 이후의 단행본이든 뭐든 다사서 입장표명 때문에 피해보실 문도갓님에게 보상아닌 보상이 될수있도록 약속하겠습니다

(IP보기클릭)112.223.***.***

내가 ♥♥♥이고 할말이 없어지면 너도 ♥♥♥이야 가 시작된다

(IP보기클릭)125.142.***.***

포탈 타고 왓어요!

(IP보기클릭)121.177.***.***

웹망생 연계해서 조리 돌림 당하시던데... 속성이란게 진짜 안바뀌는듯

(IP보기클릭)211.232.***.***

보고 힘이 납니다!! 저도 꼭 프로 작가가 되겠습니다!!!

(IP보기클릭)175.210.***.***

[그들이 지키고 싶어하는 그것이 얼마나 소중한 것인지는 잘 모르겟지만] [그들은 왜 자기들 밥줄에게 이길 수 없는 싸움을 거는 걸까요?] [저와는 만화를 그려온 환경이 달라서 일까요]

(IP보기클릭)123.214.***.***

다 태우되 이런 분들을 잊지 않으면 됩니다

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

김문도 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30614966 공지 신고 누적에 따른 글삭제 공지. (11) 토범태영 47 75789 2019.09.30
28041253 공지 만지소 공지사항(15.12.05) (23) 토범태영 25 295839 2015.12.05
[단편] 본격 연재 휴재하는 만화 (4)
[단편] 작가가 독자분들께 드리는 만화 (99)
글쓰기 2개의 글이 있습니다.
X