본문

[우수만화] -LOLIWEB IS DEAD- (BGM) [136]

(704891)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12671 | 댓글수 136
|

댓글 | 136

(IP보기클릭).***.***

어느 부분이 픽션인가요.

이쯤되면 픽션이 아닌데...여튼 여러 부분은 공감합니다. 요 근래에는 엉덩국 가지고 많이 그랬죠.

확실히 공감가는 부분이 많네요.

나..난아냐

공감 가는 부분도 있고 비판 하는건 좋으신데, 너무 노골적인 부분도 많구 다른분들 만화보구 쓰레기라구 하는것도 그렇게 보기가 좋지는 않네요. 조금만 더 순화 하셔서 만들어 놓으셨어도 좋았을 텐데 말이죠.

픽션 인걸 일부러 강조하는 것도 별로 좋아 보이진 않네요 그것빼곤 공감가는 부분은 많네요 그리고 분문에 언급하신 3년전 만화를 다시 봤는데 아무리 취미라해도 글씨가 너무 괴발개발임....

어차피 다른 분들이 앞으로 죽 설교하는 글들을 다시겠지만 스스로 생각을 많이 해 보는 것은 좋은 일입니다. 자신의 만화가 먹히지 않는 걸 알고 먹히는 만화가 무엇인지 살펴본 것은 동기가 어쨋든 매우 긍정적인 행동이네요. 문제는 이제 그 감각이 플러스적인 사고로 이어지지 않고 자신의 글에 악플을 단 사람과 다를 것 없이 자신과 다른 것들을 폄하하고 매도하는식으로 가버린 점은 매우 아쉽습니다. 남의 것을 비판할 때 신중해야 하는 것은 저기 리플을 단 사람들 뿐만 아니라 그 리플을 읽고 좌절했던 작자 본인에게도 마찬가지로 해당되어야 하는 것이지요 트렌드. 라는 것을 냉소적으로 바라보면서도 인정받을 수 있는 사람은 분명 자신만의 뭔가가 확실하게 존재하는 사람 외에는 불가능하겠죠. 작자분도 부디 그런 사람이 될 수 있길 바라겠습니다.

봉봉때 ㄸ랑 ㅂ 만 바꾸면 똥똥배내요. 노골적으로 까면서 픽션이라고 우기면 우쩝니까 ㅋㅋ 암튼 공감가는부분도 있음. ㅇㅇ; 근데 트레이싱부분. 사람은 자기가 아는 패러디가 나오면 어!? 이거 $$$에서 나온장면! 이러면서 좋아하는 경향이 있는듯합니다. 솔까 님말대로 그냥 취미로 올리는건데 무슨 작품성이 있어야되나요?? 트레이싱이건 나발이건 보는사람이 즐겁고 재밌으면 그만이지. 자기가 올린거 욕먹으니까 열폭하는걸로 밖에 안보임 님이 볼땐 자기가 그린게 고차원적이고 뭔이 있어보이고 그러죠? 근데 남들이 보면 그건 그냥 쓰레기일뿐입니다. 그걸 몰라주니 애휴 얘들은 수준이 낮아서 내 만화를 이해를 못함 ㅋ 이러면서 자위질 하는거구요. 솔찍히 자길 알아주길 원하는 작가가 대중들의 취향과 동떨어진 만화를 그리고 인정 받길 원한다는거 자체가 존.나 이기적이네요 ㅋㅋㅋ 암튼 저기 주인공이 작가분을 투영하는지 어쩐지는 몰것는데. 중2병도 이쯤되면 병입니다. 겨털이랑 똑같은 부류 인간을 오늘 많이보네

전 루리웹 그렇게 비판적으로 안보는데;; 아래는 악플은 아니구 제 의견입니다. 자극성/ 단발성 작품들이 인기를 끄는것은 루리웹 뿐 아니라 대중 문화는 어디나 다 그래요. 가요계로 따지면 아이돌은 앨범 많이 파는데 실력좋은 애들은 좀 덜팔리잖아요. 사람이란게 또 인기란게 원래 다 그런것 같습니다. 그럼에도 불구하고, 퀄리티가 높으면 사람들은 알아주기 마련이에요. 그러니 댓글이나 인기에 너무 일희일비 하지마시구 꾸준히 그냥 그리셨음 좋겠어요.

취미면 혼자 간직하셔야죠. 남들이 보는 눈이 정확한 겁니다. 앞으로 만화로 먹고 사실 분이면 '본인이 그리고 싶은 것' 보다 '대중이 좋아하는 것' 을 그리셔야 할거고 만화가 그냥 단순한 취미이면 위에 만화 내용처럼 남을 품평할 필요가 없죠 만화를 그리는게 아니라 예술을 하고 싶으시면 그냥 그대로 있으시구요.

이-> 가 로 오타 정정;

겨우 그정도 동기였으면 괜히 진지하게 리플쓴듯. 편하게 싸우시길..

갠적으로 상당히 공감가는 만화입니다 윗분 말대로 좀 너무 어느 특정인을 잡아서 비난하는 듯한글에서는 보기는 안좋았습니다.하지만 루리웹에서의 인기를 얻는 만화공통점 네가지..정말 공감 됬습니다.실제 창만게에 비해 팬픽패러디게시판에 댓글이나 추천수는 넘사벽 수준이죠.창만게에도 순수 창작물에 비해 지금 유행하는 매체들.홍진호,엉덩국등등의 패러디를 쓰는순가 댓글과 추천수가 비약적으로 상승하죠.자신이 아는 재밌는 소재가 자신이 보는 만화에 나와서 반갑고 하는 마음일수도 있지만 루리웹 3년 눈팅경험상 그런경향이 많이 쎄다는건 분명히 알수 있습니다.하지만 말입니다.창만게에 올라오는 만화들을 보면 실제 프로처럼 스토리와 그림이 잘 정돈된 만화는 많지 않습니다.다들 어리숙한 솜씨로 제나름 열심히 그리시는거죠.어쩔수 없이 퀄리티는 낮고 재미도 없을수도 있지요.그리고 보는사람들은 그런 그린 사람들의 고충에 대해 공감하고 생각할까요? 아닐껍니다.재미없으면 바로 뒤로가기나 너무 심하다 싶으면 악플을 달고말죠.사람들로선 그런만화들보단 자신들이 알고 웃던 유행매체나 패러디물들을 작가나름의 입맛대로 바꾸어 또다른 재미로 변환된 만화들을 더욱 찾기 마련이겠지요.그러다보니 수요에 맞춰서 공급이 조절되듯이 그런 패러디 만화들이 더욱 판을 치는것이라고 봅니다.실제 웹툰들도 보면 중간중간에 그런 패러디 많이 쓰는 만화들도 많습니다.진지한 내용의 만화들도 중간에 그런 패러디로 여러 반응을 이끌어 내어 댓글수도 많다는걸 좀만 찾아보면 알수있죠.부단 이 로리웹의 문제만이 아니라 넷상에서의 연재만화들의 문제라고 봅니다.그리고 그걸 너무 부정적인 시선으로 보는것보단 노래처럼 조용필좋아하는 사람 서태지 좋아하는사람,요즘 아이돌 좋아하는 사람이 있는것처럼 좀더 관대하게 보셨으면 좋겠네요.많은사람들이 좋아하는대에는 그만한 이유와 계기가 있다고 봅니다 저는...

뭐 제 만화도 단발성 만화입니다. 수명이 없죠 ㅎㅎ

딴건 공감가는데 똥똥배님 만화 까는건 병맛 나네요... 사람들이 똥똥배님 만화에 열광하는건 참신한 센스와 날카로운 사회비판 풍자등 때문아니었나요? 똑같이 진부한 소재나 일상 생활 소재를 이용해도 어떻게 표현하는가에 따라서 받아들이는 독자 입장에서는 당연히 차이가 나죠 그걸 이해못해요? 그럼 나가세요

확실히 여기는 부담 없이 즐기는 성향이 강하지만.. 그래도 최소한의 성의는 필요한거죠. 삭제당하신건 안타깝지만 짤린이유를 알아내고 고치려고 노력하신다면 더 좋을것 같습니다.

요즘 만화의 추세는 스토리라기 보단 어그로죠. 사람들이 얼마나 공감하느냐 얼마나 웃어주느냐 얼마나 많이 봐주느냐 스토리가 좋다? 그림과 스토리에 적절한 밸런스가 맞아야 가능한 거구요 만약 빈약한 스토리라도 만화작가 특유의 센스와 패러디로 사람들의 이목을 끌수있으면 되는겁니다.

자꾸 덧글을 쓰셧다 지우셧다하시네;; 암튼 글쓴분이 개그코드가 조금 특이한건 이전에 올린 만화를 봤더니 알거같습니다. 근데 욕보다는 좋아하시는분들이 더 많던데 왜 이런만화를 올리시게된건지.... 흠... 참 알다가도 모르겠네. 근데 만약 글쓴이께서 히트친 만화를 누군가 패러디하고 트레이싱해도 그걸 쓰레기라고 하실건가요? 진짜 가식같은거 다 빼고 자기자신에게 물어보세요.

공감합니다. 사실 루리웹에서 보고 있자면 패러디도 아닌, 그림만 살짝 다를 뿐인 트레이싱이 판을 치는데 이런 것들은 실이 없습니다. 단순히 이전에 인기 있던 코드들을 빌려 그 인기에 묻어가는 거죠. 진지한 작품에서의 사용은 분위기 환기 등의 역할을 하는 요소로 이해해 줄 수도 있겠지만 트레이싱으로만 점철된 만화(사실 이걸 만화라고 부르는 것조차 애매합니다. 만화의 틀을 빌린 유머에 더욱 가까운 듯.)는 위에 마료마리옹 님이 썼듯이 관심 끌기, 즉 어그로 수준에서 벗어나지 못한다고 봅니다.

용기있다. 추천

단순한 인기만으로 그 만화의 질을 가려내기는 어렵습니다. 대중적인 코드에 영합해서 인기를 얻지만 실속이 없는 만화도 있고, 인기는 없지만 그 안에 실이 가득 찬 만화도 굉장히 많습니다. 물론 대중적인 코드를 거부하면서 그리고 싶은 것을 그리면서도 인기를 얻는 만화도 있지요. 만화를 보면서 자신이 재미있다고 느끼면 그 만화를 다른 사람과 함께 나누면 되는 것이고, 재미없는 만화가 인기있다고 해서 그 만화를 보는 독자까지 같이 깎아내리는 것은 좋지 못한 행동이라고 생각합니다. 그들은 만화가 실이 있든 없든 간에 재미만 있으면 그만이니까요.

자기가 만든 것들이 재미없다고 하는 사람들을 무시하고 그 사람들이 재밌다고 하는것을 무시하고 최고의 실력자님 나셨네요

물론 나도 대중의 인기라는 것이 언제나 그게 맞다, 라고는 생각 안하는데... 이건 그냥 자기꺼 안 받아준다고 투정부리는 거잖아 난 언제나 누누히 말하지만 완전히 새로운 것은 대중의 인기를 받기 힘들다 익숙함이라는 것 역시 어떤 작품이던 그것을 구성하는 구성원의 일부기 때문이다. 익숙함이 빠진 새로움이라는 것은 있을 수 없다. 익숙한 것과 거기에 새로운 것을 조화롭게 섞는 것, 그것이 작품이라는 것을 만드는 작가에게 있어서 가장 필수적으로 요구되는 능력이다.

그러나 어느 작품이던지 기본이란 것이 있게 마련이다. 사람이, 대중이 요구하는 그 기본이란 것은 기준이 천차만별이지만 내 기준에서 말하자면 표현력이라 할 수 있다. 만화보다는 내가 더 친숙하게 느끼는 소설로 비유하자면, 아무리 소재가 좋아도 그것을 살려낼 필력이 없다면 대체 무슨 소용이겠는가. 만화도 마찬가지 일것이다. 내가 말하고자 하는 것, 그것을 표현해내기 위한 수단-그림, 대사. 대중이 받아들일 만한 수준의 그림과 대사를 말하는 것이다. 그리하여 묻지만, 난 만게를 자주 오는 것도 아니라 똥똥배라는 분이 뭘 어떻게 그리고 그러는지는 모르겠다. 그러나 한가지 확실하게 말할 수 있는 것이 있는데, 그 똥똥배라는 사람이 자신이 그리는 것보다 구상도 스토리도 떨어지는데 받아들여진다고 생각한다면, 역으로 그 뛰어난 구상을 표현할만한 자신의 능력이 현저히 떨어져서 그런다고는 생각을 못하는가. 작품을 만드는 사람은 남을 비난하기에 앞서 자신을 돌아봐야 한다. 그렇지 않으면 그것은 아집이 되고, 아집은 고독한 단풍잎이 되는 것이다. 비록 만화는 아니지만, 작가로써 인정받기 위해 노력하는 사람의 입장에서 노력도 없고 연구도 없이 이렇게 자신의 개인만을 들이대는 사람을 보자니 기분이 안 더러울 수가 없이 길게 써본다.

마이피에 똥똥배 병♡이라는 글이 있었는데 사라졌네 ㅋㅋ 남들 만화 쓰레기라고 부르고 남깎아내리는건 괜찮고 자기글엔 악플달리는건 싫다니...

루리웹 사람들은 비판을 비판으로 못 듣고 자기  싫은 부분만 집어서 배배 꼬아서 보는, 피해망상 비슷한 괴상한 경향이 있다. 비단 루리웹만의 이야기겠냐만은...

어쨌든 내가 느낀점중 하나는 그린이 인성은 쓰레기라는 것임.

비판을 하려면 개인 감정을 최대한 배제하고 해야 맞는거라고 생각합니다. 공감하는 부분이 없지는 않지만 저렇게 노골적으로 그리면 제대로 된 부분이 눈에 들어오질 않네요.

좋네요

감정을 자제하지 않은 비판도 나름 가치는 있죠 얼마나 심각한 문제의식인지 잘 보여주기도 하니까요. 캡처의 닉네임을 모자이크 하는 척 하면서 다 알아볼 수 있게끔 만든 부분은 좀 야비하긴 하지만 글쓴이가 당한 언어폭력에 대한 복수 차원이라면 뭐라 하고 싶지 않고 내용은 대체로 공감. 근데 똥똥배님 만화 궁금해서 보고 왔는디.. 관리자라는 이유로 맹목적인 써커가 붙기도 하겠지만 그건 별개로 만화 자체는 충분히 고정팬이 생길 만한 만화라고 생각해요. 그림은 확실히 너무 날림이라 아예 논외고 스토리도 특별한 거 없는 스토리긴 한데 그 특별한 거 없는 스토리로 만만찮은 몰입감을 주는 건 똥똥배님 기량이라고 보거든요..

여러분의 악플이 한 사람을 이렇게 만들었습니다 ㅠㅠ ㅋ

님 이전 만화들 봤는데 트레이싱 어쩌구 하기 전에 그림체도 후지고 재미도 없어요. 그래서 사람들이 안보는겁니다. 그게 진실이예요.

와, 이렇게 자기합리화(장난이 아니라 진지하게)하고 피해의식이 강한 게시물은 처음 봅니다. 그쪽이 로리웹에 처음으로 올려서 욕얻어먹었다는 만화를 찾아봤습니다. 그런데 게시물에 심각하다할정도의 욕은 없더군요. 그리고 솔직하게 욕좀 먹어도 머라할 말이 없어보입니다. 거의 심심풀이 낙서이하수준으로 휘갈겨 그리고, 글씨도 알아보기 힘들정도인데 이정도면 게시물을 올리는 최소한의 성의도 없어보이네요. 그리고 트레이싱이 왜 문제인가요? 여기가 프로작가들 게시판도 아닌데 그림을 보고 그린다거나, 트레이싱하는게 그렇게 욕먹을 일인가? 상업적이용도 아니고 그냥 취미로 그리는데 창작으로 그리든 트레이싱을 하든 상관없다고 봅니다. 패러디에 대해서도 뭐라그러는데, 옆의 게시판항목중에 '팬픽/패러디 만화'게시판은 안 보입니까? 패러디만화도 그 패러디를 아는 사람들은 충분히 재밌게 보고 즐깁니다. 특히 게임이나 만화같이 일반대중들이 잘 알지못하는 내용도 여기 루리웹에서는 그 내용들을 아는 사람들이 많으니까, 사람들이 재밌어하고 인기가 있고 많은 패러디물이 올라오는 겁니다. 그리고 게시판에서 엄연히 창작과 패러디물을 구분하는데 내용에 자기만화가 없다고 욕하다니 황당하네요. 19금언급도 이해가 안가네요. 자기도 19금 게시물 찾아본다면서, 19금 만화를 비난하다니 앞뒤가 안 맞네요. 이상한 19금만화가 올라오면 그 작성자것은 이후로 안본다거나 신고를 하든가 하세요. 자신의 만화가 욕얻어먹고 인기가 없다고, 남을 그렇게 비방하지 마세요. 악플달지말라면서 남들을 종자, 써커라고 불러대고, 관리자라는 이유로 추천과 인기가 높을거라면서 남들을 그렇게 다 나쁘고 치사한 놈으로 만들어야합니까? 자기만화가 그렇게 수준높고 여기 당신이 말하는 종자들은 만화도 볼 줄 모르는 쓰레기입니까? 당신만화가 인기없으면 만화를 볼 줄 모르는 쓰레기들때문이라면서, 만화를 평가할때 자격운운하고 신중할 것을 요구하던데 당신자신의 만화를 좀 더 객관적이고 신중하게 보시길바랍니다. 마지막으로 지금 이 게시물에서 자신의 캐릭터는 그나마 사람처럼 그리고 자신보다 코드가 대중적(인기가 있는?)인 친구는 일그러뜨려 그리고, 관리자는 괴생명체처럼 그려놓았더군요. 제가 볼때는 애초에 뭔가 제대로 하고 싶은 얘기가 있는게 아니라, 그냥 난 잘났는데, 난 잘못없는데 남들이 나쁘다하고 자신의 불만을 터뜨리는 것 같네요. 루리웹에 거의 눈팅만하면서 지내다가, 이렇게 긴 글은 처음 써보네요. 여하튼 그렇게 잘나신 분은 어서 여기 루리웹을 떠나, 자신의 만화를 알아주는 사람들을 찾아가시길 바랍니다. 못 찾으시면, 혼자 그리고 혼자 보시고요. 이제까지 루리웹에 올라온 만화들을 재밌게 만화를 보아온 종자로서 부탁드립니다.

폭풍어그로 쩌네요 그리고 재미도 감동도 의미도 없어서 비추

-------------------------------------------------------------- 덧글다신 분들 말씀도 있지만, 진지하게 생각하실 양이면 루리웹은 잘 맞지 않으실 겁니다. 솔직히 예전에는 인터넷상의 예절이나 기본 매너를 중시하는 커뮤니티 사이트로서의 성격이 굉장히 확립되어 있었는데요. 그런 모습을 DC같은 사이트에서 위선이라던가 까대는 바람에 결국 루리웹도 인간적인 면을 다소 상실한 부분이 있죠. 그저 냉소적인 의견만을 멋지고 좋다고 생각하는 일부 몰지각한 사람들에 의해서 피해를 입으신 면도 있으실 거라고 봅니다. 그러니, 정말 자기 실력을 검증받고 싶으시다면 한번 용기를 내어 일반 검색엔진 사이트 같은 데서 종종 하고 있는 곳에 작품을 올려 보시기 바랍니다. 그렇게 원하시는 진지한 작품성 경쟁의 장소에서라면 뭔가 스스로 느끼실 수 있는게 있겠지요. 그리고, 글쓴이 분께서 자신있게 내세우실 수 있는 자신의 작품을 한번 링크해 주심도 좋을 것 같습니다. 악의가 없이 순수하게 작품을 보아주는 분들도 계시니까요.

옛날에는 루리웹에 진정한 후방 많았는데 어느세월에 규제가 바뀌었죠....

응애응애빠지직//욕을 먹는 덴 다 이유가 있습니다. 일단 가독성에서부터 낙제점입니다. 그림 수준 이전에 선이 너무 난잡하고 지저분하거나, 심하게 일그러져 있어 읽기 힘듭니다. 소설에서도 미문 비문 쓰지 말라는 이유 중 하나가 바로 가독성이죠. 또한 마니악한 코드를 사용하는 게 문제가 아니라 그 마니악한 코드를 가지고 '자위행위'를 벌이니까 재미를 주지 못하는 겁니다. 또한 코드 이전에 당신은 '독자'를 위한 배려나 서비스가 없으며, 자기 자신의 실력에 대한 고찰 역시 없습니다. 이전에 만났던 그림작가 역시 자신의 실력에 대한 고찰 없이 자뻑이 가득 차 있었는데. 그 친구 시나리오 기획이랍시고 쓰던 게 80년대 더블 드래곤이나 슈퍼 마리오 수준입니다. 제가 거기에 대해 지적하자 '난 휴머니즘이고 사람들에게 감동도 준다.'라고 하면서 당당하게 외쳤죠. 그런데 지금 당신도 그런 그림작가하고 별로 다를 게 없어요. 제발 자위좀 그만 하세요 예?

우선 까기전에..... 내가 글쓴이의 전 작품들을 좀 보고 왔는데 솔직히 신문 4컷만화보다도 못한 수준이었다 읽는 시간이 아까웠어 일부러 그런 작품만 골라서 어그로 먹을려고 하는건지는 모르겠는데 우선 제대로 된 작품 하나 골라서 올려봐 그리고 나서 예기해봅세

작가분 실향게에서 활동좀 했나 봤는데 작품이 하나더군요. 전 일단 게시판 작중 퀄리티 여러개 비교해서 올라올만한가 판단하고 올리는데 작가분은 댓글추천 적고 조회수가 적은 실향게가 싫으신가봐요 ㅎㅎ;; 작가분 말에 공감을 많이 하긴 하지만 실향게에서 사람들의 평을 보셨는진 의문이 듭니다. 실향게에서 댓글 추천 적든 열심히 뛰어보실 생각은 안해보셨나요?

상대적인 효과란걸 고려해보실 필요가 있습니다. 추천수가 5개 이하인 작품들과 추천수가 20개 이상인 작품들 하나하나 살펴보셨나요 무플인 만화조차 놓치지 않고 파고드셨다면 충분히 게시판 작성기준 여부를 가늠하셨으리라 봤는데.. 그리고 똥똥배님 가지고 까시는데 최소한 그정도 채색과 스토리만 있으면 까일일은 없습니다. 다른 저퀄작품들도 종종 올라오는데 보기 편하거나 개그요소를 상당히 고려한 흔적이 보이거든요 여러모로 좌절한 기분은 이해가 듭니다. 아무쪼록 실향게에서도 뛰어보시기 권유하겠습니다.

일단 이런 솔직한 마음의 소리를 내뱉는 만화는 좋습니다. 솔직한 의견을 표출해야 서로 토론도 되고 발전도 있으니까요. 이 만화에서 잘못 된 부분이라고 (개인적으로) 생각되는 부분을 해명하고자 합니다. 1) 관리자가 실력향상 부활을 꾀하고 있다. -> 전 우수만화 게시판 폐지를 꾀하고 있습니다. 예전에 작품을 우열 가린다고 실력향상으로 보내는 것이 안 좋다고 생각했는데, 지금와서는 작품은 어차피 취향을 타기 때문에 우열을 나누지 않는 게 좋다고 봅니다. 2) 똥똥배가 관리자라서 인기가 많다. -> 저는 관리자 되기 전에 오히려 인기가 많았습니다. 작품 팬카페가 생겼던 것도 관리자 되기 전의 일이었습니다. 그리고 제 만화 퀄러티에 대해서는 저는 사람들이 알아볼 수 있을 최소한으로 그리고 있습니다. 왜냐면 피곤하니까요. 그리고 만약 루리웹에서 제 만화 보기 싫다는 의견이 대부분이면 만화를 안 올려도 상관없습니다. 전 보다 많은 사람들이 편하게 보라고 만화를 올리는 것입니다. 그냥 제 본진에만 올려도 상관없습니다. 그리고 현재 자전거 만화의 경우 자출사 쪽에서 더 인기입니다. 공감만화란 것은 취미가 같으면 엄청 재밌어지고 아니면 재미없어 지는 거니까요. 마지막으로 응애응애 빠지직님께 해드리고 싶은 말은, 죠죠 팬텀 블러드 패러디물 진짜 재밌던데 연재 재개 안 하시나요? 제가 본 죠죠 1부 패러디물 중에 진짜 센스가 좋으시던데. 응애응애 빠지직님은 정말 센스 좋습니다. 단지 전달력이 충분한 그림을 못 그릴 뿐이죠. 훌륭한 소설을 써도 글씨가 엉망이어서 읽지 못하면 사람들이 당연히 욕하지 않을까요? ...뭐 그건 접어두고, 생각 있으시면 연재재개 생각해 줘 보세요. 팬입니다.

중요한건 자신의 의지를 펼치는 것과 동시에 편하고 안일한 태도를 버리면서 매일매일 더 나은 작품을 위해 정진하는 노력이라고 생각합니다.

아, 죠죠 1부 패러디물로 그 다음을 꼽자면 팬픽 게시판에 최근 올라온 레이디 죠죠인가... 그거.

대인배가 여기있네요. 깍아 내린 사람에게 감정적 대응을 안하다니. 성숙한 지성인입니다.

몇몇 공감이가네요. 개인적으로 엉덩국 패러디나 다른 패러디를 보면서 웃어본적이 없습니다..ㅜㅜ 차라리 그냥 반전있는 일반적인 개그가 더 웃길정도로...ㄱ-; 오라오라오라오라 이것도 왜 웃긴지도 모르겠고..ㄱ-; 간디의 순순히 드립도 웃기지 않더군요... 그냥 제 만화에 넣었더니 웃더라구요? ㄱ-;;

똥똥배님 만화는 가독성이 좋은 편인데... 읽는 사람을 편하게 만드는 만화는 쉬운 게 아니에요. 본인도 그림이 좋지 않은 편이란 걸 아실 텐데, 만화가 원하시는 만큼의 인기를 얻는다면 결과적으로는 똥똥배님과 가장 유사한 형태가 되지 않을까요? 그 때 '저사람은 관리자니까 만화가 재미없어도 인기가 많은 거야' 식으로 비판을 받는다면 어떠실 것 같으세요? (난 관리자가 아니니까 해당 없어 식의 반론을 의도한 건 아닙니다) 만화의 재미가 주관적이란 걸 인정하신다면 좀 더 유한 시각을 가지셨음 좋겠네요. 비판은 좋지만 거기에 날을 세우려면 그만한 설득력을 갖추셔야 합니다.

솔직히 사람들 반응 좋은 만화의 기준 저것들 다는 공감 못하겠는데... 저것들 다 필요없습니다. 솔직히 핑계일수도 있습니다 잘 그리고 스토리 좋은 좋은 작품이면 사람들의 공감요소 없더라도 반응 좋습니다. 창작만화 게시판에서 실력향상 가라고 댓글 달리거나, 반응이 싸늘 한것이 무조건 이곳이 나에게 맞지 않아서 라고 해석하기엔 좀 자기 합리화 같습니다. 그런 소리를 들을 레벨이라고 생각한적은 없습니까. 지금이야 많이 느슨해졌지만 예전에 올리신거라면 퀄리티로 창작만화 실력향상 나눴던 시절인데, 그 공지도 않읽으시고 그 분위기에 적응 못하신것이 이유가 될수도 있지요. 그리고 트레이싱과 패러디들은 저도 요즘 불만이긴 하지만, 그것들로 전체 싸잡지 말아주셨으면... 창작만화 게시판에는 순수 내용과 작화로 좋은 반응 받는 작품들 많습니다. 그리고 예전부터 그래왔고요~ 예전 창작게시판 가니 실력향상 게시판 가니 어쩌니 했던 엄했던 시절에는, 왠만한 저 퀄리티는 창작만화에 올려지지 못했는데~ 팬픽패러디 게시판도... 지금이야 그 엄했던 기준이 조금 느슨해지고 나니 이사람 저사람 간단하게 엉덩국인지 뭔지 그려서 올리고 해서 너도나도 패러디가 대세 인 분위기가 나게 된거지~ 그렇다고 그게 루리웹 만지소의 특색이라고 하기엔 좀 무리가 있습니다. 패러디물이 댓글이 많이 달리는거야 당연한거고~ 공감대 덕분에 댓글 수만 보고 검색하셔서 패러디물 천지다 라고 판단하면 곤란하죠. 그나저나 같은 패러디가 너도나도 양산형으로 올라오는 현상은 저도 그리 좋아보이진 않습니다. 3~4년전의 전성기가 그립네요

이런 말을 하길래 대체 어떤 사람인가 하고 둘러봤는데, 그림체는 둘째치고 가독성이 제로네요.. 제대로 알아보지도 못하는 글씨로 대사를 써놓곤 그걸 디카로 찍은거처럼 그대로 올리고선 자기 만화를 보고 평을 해달라는건 좀 심한 어거지 같은데요. 게다가 바로 아래 물건 보고 안건데, 이 사람 전에 MojoT님 그림 그대로 떼다가 겁탈이니 뭐니 하는 만화 그렸다 어그로 끌고 지운 사람 아닌가요? -_-.. 그런 사람이 여기 만화들은 다 쓰레기니 뭐니 하는걸 보니 진짜 어이가 없군요..

어차피 개인 일기장 만화, 패러디, 트레이싱 외에 다른 반응좋은 순수 창작 작품은 눈에 들어오지도 않으실듯~ 다른 작품들도 있는걸 알면서 저것들만 눈에 들어오셔서 일반화 시키는듯. 나 정말 엄청난 퀄리티의 최고작품을 그리신분이 저런 소리 하면 몰라... 격세지감으로 보이기라도 하지~ 남의 작품 가지고 뭐라 하긴 솔직히 저도 할말은 없지만, 솔직히 연필이나 샤프로 자도 안대고 찍찍 컷 그려 인체고 뭐고 몸이 어떤 형태인지도 못알아 보겠는 그림에 글씨는 손으로 알아보기도 힘들고 쓰시고 거기에 디카로 찍어 올리셔놓고, 당시 창작만화 게시판의 기준에 못미♡ 자신의 레벨을 생각 안하시고 무조건 게시판을 가지고 뭐라 하시는게 우습네요. 전 실력이 구려서 제 주제를 알고 안나서거든요~ 가만히 있으면 반이라도 가지~ 노래자랑 나갔는데, 자신이 점수 낮게 받았다고 "아놔 이 노래자랑 대회 졸 구리네~ 남이 취미로 노래하는거 가지고 그렇게 평가 할 필요있나?" 하고 불평하는거와 같네요. 지금도 같을지 모르겠지만, 창작만화 게시판은, 정말 만화가 지망생~ 프로를 목표로 하시거나 아님 취미라도 프로에 가까운 작품을 만들고자 하는 분들이 서로 나누는 게시판입니다. 따라서 최소한 성의라도 있으면 좋은 평가를 받죠.

중간에 깨알같은 겨털의 드립 그나저나 봉봉때라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누구나 알법한 이름을 픽션이라는거 좀 웃기네요

닉으로 검색해서 만화 몇개 봤는데.... 그림 자체나 글씨 쓴 성의로 보면 실향게 가셔도 할말 없으신것 같은데 -_-;; 걍 취미로 그리신거든 심혈을 기울여서 그리신거든 대중에게 이건 좀~ 하는 반응을 얻으면 당연히 납득을 하셔야지 "너넨 내 작품을 이해못해 ㅉㅉ" 라는 태도는 좀...

그냥 징징글

보기 않좋다

우수만화 옮기기 귀찮아서 추천 안 하는데 이건 추천! 이걸 우수 만화 게시판에 드랍시켜서 현재 우수만화 게시판 제도에 대한 회의를 불러 일으키고 존폐를 논하게 한다. 우후후후...

혹시 제 글 오해할 까봐 의견을 표명하자면, 전 현재 우수만화 게시판이 댓글+추천이기 때문에 만화가들이 과거보다 더 추천이나 댓글에 목매달게 되었고, 그게 부정적이라고 생각합니다. 만화는 즐겁게 그려야죠. 특히 이런 아마추어 사이트에서 자기가 그리고 싶은 이야기를 그려야지, 추천수나 댓글에 휘둘려서 될 일입니까?

몇개 공감가긴 하는데 너무 감정 실어서 어그로 끄시네요

그리고 현재 우수만화 게시판 트레이싱한 그림보다 직접 그린 만화들이 더 많습니다

개념이 없네 어린놈이ㅋ 진짜 고2병냄새가 썩어서 진동을 한다 아주

그림이며 어투가 그따위로 공격적이면 암만 좋은소리 해도 아무도 안들어 쳐들으십니다 고갱님. 대세물들이 우수만화에 자주 오르고 폭발적인 지지를받는다는 얘기 자체는 공감하지만 까놓고 말해서 난 님 말하는게 맘에 안듬. 내 앞에서 누가 이따위로 배설하고있으면 얼굴 빨개져서 싸움. 그사람 말이 옳고 그르고간에 일단 말투가 싸가지가 없으니까-_- 읽어내려가다보니 불쌍한 척이라도 하려고 브금 깔아놓은것도 짜증났고.

보는 내가 다 빡쳐서 나까지 이따위 덧글을 배설하긴했는데. 확실히 운영진들도 실감하고 있을듯한 문제점도 보이고 있고 나름 소신껏 얘기를 풀어나가신거같은데. 좀 감정을 억제하면서 썰을 풀어나갔으면 이정도로 까이지도 않았음. 오히려 지금 만게의 모습을 다시한번 돌아보게 하는 시♡점이 될 수도 있는 글이었다 봄.

아니 뭐...구구절절이 길게 적어놓긴했는데 그냥 한문장으로 요약하면 이거아님? 나는 가찮은 유행을 따라해서 그리는것들이나 19금낚시하는것들이나 관리자가 그리는것보다 더 심오한 스토리와 그림체를 가지니까 닥치고 좋은 댓글과 추천달아! 딱이거구만 뭘...굳이 길쭉하게 그림올릴필요있나. 노력의 0.1%도 안한듯하게보여서는... 엉덩국패러디가 날아다니고 어그로 패러디가 기어다니는것을 부정하게만 볼줄알았지 그걸 그리는 사람들의 노력과 정성은 생각하지도 않고 단순히 관리자이기때문에 사람들의 호응을 얻는다고 생각하는거자체가 웃긴거아님. 정말 중요한건 트랜드를 따르는 작가들을 까고 관리자라고 무조건 좋은 댓글달아주고 추천수높여준다고 생각하고 까고싶으면 정말 노력하는모습. 정말 심여를 기울인모습을 보여줘야지 이게 뭐임? 마치 어린애가 사탕사돌라고 투정부리는것도 아니고. 단적으로 우수만게에 가신분중에 익스플로전님이 있으신데 그분 그림체는 본인도 못그렸다고 할정도지만 사람들이 인정하고 호응해주는이유가 뭔줄암? 그림체가 아니라 진솔한 내용과 노력하는 모습이 보이는거임. 참신하고 공감할수있는 만화를 그리기때문에 사람들이 호응하는거임. 그런데 무슨놈의 트레이스고 무슨놈의 관리자편애고... 자기가 사람들의 호응을 못받고 인정을 못받으면 난왜안될까. 어떤부분이 틀린걸까 하고 반성하고 노력하는모습을 보여야지. 호응안해주는 대중에게 너희들이 병♡이라서 안해주는거야! 이딴식으로 나가면 평생 발전못한다고 봄. 사회나가서 일터에서도 자신을 인정해주지않는 상사나 직장동료들에게 니들이 병♡이라서 날 인정안해주는거라고 떼쓸건가.

이야 댓글 참 재밌다 ㅋㅋㅋㅋ

내용은 공감하지만 열폭글로밖에 안보임. 오기싫으면 다시 올리지를 말던가

여기가 성지화되겠군요

자삭하시오 논쟁을 일으키지 마시고

ㄴ 안 돼요! 우수 만화 게시판 가야 한단 말이에요. 추천 2개가 필요해. 흑흑.

으음 그나저나 이 글쓴사람도 참 생각없는듯 조회수나 추천 목걸지 말고 한 두사람이라도 공감할만한 만화를 그리셈

당신을 사랑합니다

이야이야 너무들 그렇게 이리때 처럼 달려들지 마세요 ㅎ 재밌는 곳일세

어그로 잔뜩 끌고서 악플달지 말아주세요 징징 ㅡㅡ

어리시군요. 몇년 뒤 자신의 글을 다시 보면 손발이 오그라드실 듯.... 뭐 이해는 합니다. 아직 견문이 좁을 때죠.

어리다고 놀리지 말아요 빠밤

어제 새벽에 더 끄적여보려다가 할게 많은지라 걍 관뒀는데...unlocker님 리플을 조금 더 생각하며 읽어보시길 바랍니다. 비록 두줄짜리 리플이지만 이미 많은 의미가 들어있거든요.

지금 현재 만게에서 폭발적인 덧글과 추천을 받고있는 만화들은 모두 본문내용과 전혀상관없는 창의적인 만화들 이네요. 명견은 시리즈랑 RPG하기 좋은날... 그리고 그외에도 은하, 호박장군,좀비등등 엄청난 작품들도있구요. 결국 저위의 내용들은 글쓴분 눈에 뭐가 씌어서 그렇게 보이는거 같내요. 자기가 보고싶은거만 보는게 정말 어린아이 같다고 생각이됩니다.

해러틱//저는 현 문제점만 그렸지 평범하게 재밌는 만화에 대해 그린 게 아닌데요; 그리고 트레이싱이나 내용도없는 패러디만화 문제는 느껴본적 없으신지? 본문과 전혀 상관이 없다고 하기 전에 만화나 제대로 읽고 덧글 써주시길;

다른 덧글추천받고있는 만화만 봐도 조잡한 패러디컷으로 꽉찬 만화들이 몇개나 있는데 몇몇 만화가 좋다고 해서 문제점을 다 무시하는건 안되죠 만화가 창의적이지 못하면 적어도 자기 내용이라도 담겨있어야 할 것 아닌가요? 만화의 기본 소양도 안 되있는 만화를 까는게 잘못된건지; 제 만화가 정말 개소리였으면 추천수가 30가까이 달리지도 않습니다 적어도 현 상태에 공감하는 분들이 계시기 때문에 추천이 달린 거죠

응애응애빠지직 / 자기 만화가 맘에 안들면 뒤로가기나 누르라면서요..

휴지맨//그렇슴다 아무 영양가도 없는 인신공격 수준의 비방글 달 시간에 걍 뒤로가기나 눌러서 좋아하는 만화나 봅시다 작가에 대한 비방이 아니라 작품에 대한 비평을 합시다 왜 여기는 항상 인신공격이 되는지 이해가안됨;

혹시 똥똥배님 언급한거에대해서 비방이라 하실지도 모르겠는데 제가 만화에 똥똥배님을 등장시킨 이유는 최근 똥똥배님의 작품 경향에 대해 할 말이 있어서지 단순한 비방이 목적이 아닙니다 제가 쓰레기라고 까는 것들도 자기 주장은 하나도 안 들어있는 만화지 사람들이 아니거든요 그런데 지금 여기 덧글은 어떤지? 작품 비평을 넘어서 단순한 작가 인신공격 수준으로 넘어가고 있습니다 겨털님 만화 덧글도 그렇죠 처음엔 논리적이지 않다는 말에서 시작해서 나중에는 거의 작가 비방이 되는데 이런 일이 한두번인가요? 이 만화는 그냥 루리웹 만게 전체를 까는 만화입니다 물론 제 투정으로 보일 수도 있겠지만 그 전에 여러분들 모습이나 한번 보시길 바랍니다

아니 자기는 다른 사람만화 쓰레기라고 까면서 자기를 까면 "이건 인신공격입니다. 왜 작품이 아닌 작가를 까나요?" 라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알겠습니다. 응애응애빠지직님이 원하는대로 해 드릴께요. 님 만화 쓰레기예요. 님이 만화 그리시는건 자유이고 남들이 뭐라 할순 없지만, 님 만화는 쓰레기예요. 뭐 배설물 수준에 불과해 보이지만, 어째되었든 만화 그리고 나서 업로드 안하셨으면 하는게 개인적인 생각이예요. 아, 물론 님이 올리고 싶으셔서 올리시는거 가지고 제가 왈가왈부 할 순 없지만(당연한거죠. 민주주의 사회인데 남들이 감히 어떻게), 그냥 제 개인적인 생각으론 이런 쓰레기같은 만화가 업로드 돼는건 참 루리웹 서버 낭비같아요.

아 정말 답답하고 한심해-- 무슨 애가 자기하고싶은데로 안풀려서 화풀이하는것 정도로밖에 안보여 당신 자기모습이나 제대로 보면서 남들 모습이 어떻고 운운하세요. 이 글쓴이는요. 에시당최 리플과 추천수에 너무 의지한다구요. 그게 만게의 전부인줄 아나부내. 참나

응애응애빠지직// 님은 제 덧글이나 제대로 보고 덧글 달아야겠네요. 자기가 보고싶은거만 보는게 정말 어린아이 같다고 생각이됩니다.<-- 님 입장에선 노래같지도않은 노래나 부르며 야한춤이나 추면 그만인 현 가요계도 나는 가수다에 나오는 쟁쟁한 뮤지션이 있는데도 불구하고 그저 까면 그만인건가요? 그리고 그런 아이돌들이 그럼 다 문제되니까 다 없어져야되나요? 가창력도 없고 노래는 쓰레기같으니까?? 당신이 생각할땐 문제라고 생각되는 부분이 의외로 좋은점이 있다는걸 왜 모르는거지. 정말 보고싶은 거만 보시는 분이네요.

리빙데드. ㅤㅇㅢㅇ

비평하랬지 비방하랬음? 근거가 있어야 비평이지 아무 근거도 교훈도 없잖음? 그리고 기껏 그린 만화 덧글에 욕밖에 안 적혀있으면 덧글에 신경을 안 쓸수가 있겠음? 생각좀 하고 답시다 해러틱님은 도대체 이해를 하고 계시긴 한 건지? 제가 모든 만화를 깠나요?   덧글달려면 제 주장이나 이해하시고 덧글 좀 다세요 도대체 읽고 계시기나 한겁니까?

근거도 뭣도 없이 개떼처럼 달려들어서 남 욕이나 하고 사라지는 꼴인란; 욕먹은건 제가 우수만화 찾아보게 된 동기고요 거기서 발견한 문제점을 쓴 만화입니다 그냥 징징글이다 어린애다 하기전에 추천수나 보세요 실제로 문제점이 있기 때문에 이런 만화가 그냥 개소리로 끝나지 않고 공감을 받은 분들이 추천할 수 있는 겁니다

응애님 ㅎㅎㅎ 저분들이 다 저렇게 말하시는게 왜 그런지 이해를 좀더 해보셨으면 하네요. 응애님 만화 보며는요. 공감도 가는게 있지만, 거부감도 많이 들어요. 글구 의도 하신 바대로 전달도 안된거 같구요. 그러니까 저런 반응과 의견이 나오는 거죠. 애초에 자기가 보기에 안좋다고, 대놓고 다른분들 만화 쓰레기라고 부르는 것도 상당히 않좋은 모습이에요. 혼자 생각하는것을 밖으로 표출할때는 그게 자신의 의도와 맞게 가는지, 그리고 자신의 의도대로 제대로 전달 되었는지 그런것도 좀 생각해보시고 글을 적으셨으면 좋겠어요. 글구 거터님 같은 경우는 자기가 자기 무덤 판거니까요. 그 분을 예로 드는건 상당히 않좋은 예라고 보여지네요. 왜 거터님이 이렇게 욕을 먹는지도 한 번 깊게 조사 연구해 보셨으면 해요. 그러니 자기 주장뿐 아니라 다른분들 주장도 좀더 생각해 보셨으면 하네요. 글구 추천수 너무 믿지 마세요. 어떤 의도로 추천을 줬는지는 사람마다 다 틀린거니까요.

글구 똥똥배님이나 거터님 닉으로 검색하셔서 그 분들이 얼마나 많은 만화를 만들고 노력했는지 보셨으면 하네요. 똥똥배님은 06년 부터 만화를 만들어 올리셔서 거의 몇백편 되는 분량을 만든 분이세요. 만화에 대한 이해나 경험은 상당히 많으신 분이에요. 배울점도 많구요. 거터님 역시 08년 부터 캅셀이란 만화를 올리기 시작해서 많은걸 만들었죠. 저도 이렇게 열심히 한것은 대단하다고 인정해요. 문제는 그렇게 노력을 해왔는데도 반응이 안좋죠. 이 경우 왜 그러냐며는요. 님 처럼 남에 만화 깔보고 쓰레기 취급해서 그걸 덧글로 달아서 그래요. 님이 열심히 그린 만화에 재미는 없네요. 이런 덧글이 달리면 님은 과연 기분이 좋을까요?

응애님은 재능이 있으시니, 조금만 더 배려깊고, 생각을 조금만 더 깊게 하시면 좋을거 같아요. 아무리 자기가 옳다고 주장해도 나만 잘 났다고 생각 하고, 다른 사람들을 그저 무시하고 깔보면는요. 거터님 처럼 아무리 바른 소리 해도 계속 까인답니다. 다 자기가 만들어 놓은거 만큼 자기한테 돌아오는거에요. 무언가 주장할때는 좀만 더 공부 해보시고, 내가 이렇게 만들면 보시는 분들이 어떻게 생각할까? 생각해서 반영해 주세요. 저두 모 많이 모자라서 실수하고, 이런 말 해도 될 만큼 잘난 사람은 아니지만, 응애님이 너무 자기 주장만 펼쳐서 자기 아집대로만 안가셨으면 해서 적는 거에요. 자기가 틀린 부분이 있으면, 반성도 하고, 자기하고 생각은 다르지만, 이렇게도 생각하는구나 하고 생각도 하시고 공부를 하셨으면 하네요. 글구 전 개인적으로 이렇게 주장하시는 만화 를 만드는 분을 좋아하는데, 님이 좀더 다양하게 포용할수 있는 분이 되셔서 더 좋은 만화를 만들어 주셨으면 하네요. 앞으로도 힘내셔서 열심히 노력하시고, 건강 하세요. ^^

응애응애빠지직// 아.ㅋ 내가 하면 비평 남이 하면 비방이군요 진짜 논리돋내요. 봉봉때 라는 그지같은 픽션 만들고 신랄한게 까댄 주제에 참 잘났습니다 그려 ㅋㅋ쌍욕만 욕인가? 님은 지금 똥똥배님한테 욕보다 심한 비방을 하는중이에요 말만 이쁘게 포장하면 다 멋진 비평같죠?? 님 하는 꼬락서니는 님한테 욕하던 악플러랑 다를거 하나없습니다.

아 그리고 님이 볼땐 존나 심각한 문제인데 남이 볼땐 '이게뭐어때 난 좋기만한데' 정도의 일 일수도 있습니다. 추천이 있다는건 님한테 동감하는 사람이 있다는 것이고 덧글로 님 까는사람들이 있다는건 공감이 별로 안되니까 까는겁니다. 그리고 난 솔까 존.나 웃긴게 봉봉때란 그지같은 익명으로 까대는거랑 죽은게 아니라 원래 이랬으니 리빙데드일지도 이 작품은 픽션 입니다. 등장인물 및 단체명은 실제와 아무런 관계가 없습니다. 악플을 달지 맙시다 그리고 맘대로 남 만화를 자르지 맙시다 짜르면 현무 이딴 주석 달아놓고 비방 ㄴㄴ 악플 ㄴㄴ 이러는 꼬라지가 제일 우습네요 ㅋㅋㅋㅋ 난 이세상에서 특별한 존재니 비방은 나만함 ㅇㅇ 말은 이쁘게 썻으니 비방 아님 비평임 ㅇㅇ 자기 합리화 돋내. 님을 제외한 다른사람들은 생각도 없는줄 아나 욬ㅋㅋㅋㅋㅋ

싫으면 루리웹 오지 말던가 왜 와서 어그로 ?

아무튼 마지막으로 님의 문제점을 정리하겠습니다. 더이상 엿같은거있음 쪽지로 보내던가 하세요 ㅋ 1. 취지는 좋은데 전달방법이 개오류. 만게보는 사람들을 좀비라고 표현해놓고 만게사람들한테 동감을 이끌고싶었음? 중2병도 극에달했네. 자기가 논리왕같죠? ㅋㅋ 좀비란 표현이외에도 반감을 사는 표현들(글,그림)이 반이상 먹고 들어가내요. 진짜 공감 얻을라고 이만화를 그린건가 싶다. 추천 운운하는거보면 그런거같긴한데 참 어이가 없음 ㅋㅋ 2. 자기는 아니라지만 본문 내용보면 공정성이 많이떨어짐 1,2,3,4,5이유는 존나 간단한데 씨.발 6번 길이봐라 지러것소. [혹시 똥똥배님 언급한거에대해서 비방이라 하실지도 모르겠는데 제가 만화에 똥똥배님을 등장시킨 이유는 최근 똥똥배님의 작품 경향에 대해 할 말이 있어서지 단순한 비방이 목적이 아닙니다 ] 라고 하셨는데 씨알도 안먹힐 소리 ㄴㄴ 애초에 뭔가를 주장하고싶으면 사적인 감정이 개입되면 안되는데 이건뭐 악의적인 감정이 부 왘하고 넘쳐나네요. 자기가 한번 읽어봐요 ㅋㅋ 6번을. 저게 진짜 비방인지 비평인지.아니 저건 비방도아님 걍 징징임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 애초에 님이 얘기한 근거들 또한 모든 사람에게 해당되는게 아님. 그러니 반박이 많을수 밖에.

아 그리고 나도 트레이싱 존.나 싫어함 패러디물도 어지간하면 안봄. 난 애니같은거 안봐서 봐도 뭐가뭔지 모름. 그래서 그런지 저기 내용들은 좀 공감하는데 내가 지금 계속 새벽에 들어와서 이지.랄하는건 취지는 좋은데 전달방법이 병맛이라 이러는거임. 하지만 위의 덧글들은 내용에 공감하는거 다 빼고 진짜 객관적으로 문제점만 쓴거임. 진짜 이그림을 그렸을때 똥똥배님에대한 사적감정 배제하고 당신한테 욕하고 악플단 사람들에대한 감정을 추스리고 그렸다면. 아마 나나 다른사람들의 더 많은 공감을 얻을수 있었을거임.

아..... 진짜 진짜 공감가는 내용이네요. 추천 100개 때려박고 싶음

다 맞는 말이네요 ㅋ 특히 네번째 만화 전체가 패러디로 이루어진건 존나 쓰레기같은데 왜 빨아주는지 모르겠음... 적당한 트레이싱/ 패러디가 재밌긴 한데, 가끔씩 뜨는 소재는 별로 재밌다고 생각하지 않는데도 뜨더군요. 대표적인게 최근에 사람들 많이 그리는 어그로 시리즈... 뭐 이런건 다 개인 취향이겠지만 말입니다 ㅋ 객관적으로 봤을때 "잘 그렸다" 라는 만화가 있는건 부인 할 수 없겠죠. 유리소녀 같은거...

공감은 많이 가는데 글쓴이가 애라서

아따 팩픽/패러디 만화 게시판 만들어 놨는데 패러디만화 같은건 올리면 안된당 껰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전 일단 이 게시판을 주축으로 활동하는 사람은 아니고요 그래도 메인에 오기 때문에 가끔씩은 보고 댓글도 남기고 합니다만... 이 만화(만화인지 글에 삽화가 들어간건지 헷갈리는 수준이긴 합니다만)를 보고 의문이 드는점은 1.패러디 및 인용이 많이 들어갔다고 해서 질이 떨어지는가? 노래건 그림이건 만화건 사람들이 공감을 하고 즐길 수 있는 요소는 중요합니다. 패러디를 한다해도 그에 공감을 못하거나 원작을 모르는 사람들에겐 재미가 없는건 물론 뭔 소린지도 못 알아 듣겠죠. 하지만 그걸 아는 사람들이 루리웹에 많으니 호응을 얻는 겁니다. 이걸 이해 못하시겠다는건 대중과의 교류란 부분을 이해 못하신다는거고 이건 아마도 남들에게 보여주고 공감 및 호응을 얻는 만화를 그리기보단 본인이 하고 싶은 이야기를 전달하는 작품 위주로 그리고 계시기 때문일겁니다. 이 작품만 해도 마찬가지로 본인의 기준을 대며 왜 그런지 이해가 안간다 이 부분은 재밌으니 넘어간다 이런 표현을 쓰고 계시죠. 2.성적인 표현이 들어간 19금 작품이 인기가 많은건 여기가 루리웹이기 때문입니다. 회원 비율을 보면 군대웹이라 부를만하죠. 군대에서 여자 가슴 나오면 반응이 어떻습니까? 여기 뿐만이 아니라 남성들이 주축으로 돌아가는 대다수 커뮤니티엔 은꼴까진 아니더라도 섹시 사진을 올리는 카테고리가 따로 마련되어 있는 경우가 많죠. 궁금하면 보배 드림 등 남성이 대부분인 커뮤니티 한번 돌아다녀 보세요. 3.일단 저는 언급하신 똥똥배님이나 응애응애님이나 잘 모르고요 그냥 재미있는건 재밌다 없는건 없다 논합니다. 본인이 볼때 재미고 없고 평이한 작품이 왜 인기가 많을까? 라고 생각하기 보단 저 작품이 정말 재미가 없는게 맞나? 란 부분부터 돌이켜 보셔야 할거 같습니다. 본인이 절대적 기준은 아니고 본인이 재미없다고해서 남들이 재미없어야 한다는 법은 없으니까요. 제 기준으론 그림 중요합니다. 아무리 내용이 좋아도 그림이 내 맘에 안들면 안읽게 되죠. 좀 뜬금없이 죄송하지만 마사토끼님이 직접 그리신 작품도 마찬가지 맥락으로 잘 보지 않습니다. 하지만 그 기준을 가지고 남에게 강요하진 않죠. 본인의 표현 및 창작의 자유를 논하기 전에 루리웹 데드라는 자극적인 표현을 써가며 일방적인 기준을 강요하고 있진 않은지 생각해 보시면 좋겠습니다. 패러디 안하고도 명작이다 멋지다 소리 듣는 작품들 분명 있습니다.

자기가 맘에 안드는 사람 까고 싶을때는 시크한척 까면 된당께 욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

추천수 보라는 리플이 보여서 그런데 비추가 없으니 직접적인 비교는 안되죠. 개인적인 생각으론 비추가 가능했으면 그쪽이 더 많았을거 같네요 아 그리고 관리자님 보고 계시면.. 이 게시판은 리플들간 구분이 잘 안가네요 리플란 내부 선 색 좀 어떻게 해주시면 좋을거 같습니다.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

글쓰기 510개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X