본문

[연재] 기독교 까는.Manhwa (4) - 성경과 오류 [38]

(5197286)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 20580 | 댓글수 38

|

댓글 | 38

(IP보기클릭)175.210.***.***

BEST
NEO창세기를 쓴다면 그를 성자로 봐야 하나 과학자로 봐야 하나 그렇다면 그건 신학논쟁인가 논문방어인가

(IP보기클릭)211.192.***.***

BEST
NEO창세기를 보니 아이작 아시모프의 단편소설인 'How It Happened'이 생각나네요. 모세는 계시를 받고 세상이 152억년전에 빅뱅으로 생성되었음을 알고 있었지만 아론이 현재 파피루스의 시세와 보유하고 있는 파피루스의 수, 형제의 체력, 인세문제와 같은 현실적 문제로 인해 천지창조를 엿새로 축약시켜버리는 골때리는 내용이였죠.

(IP보기클릭)211.252.***.***

BEST
당장 성경이 전부 맞다고 하면 사악한 성경이라는 드립을 듣고는 하는 사상 초유의 인쇄사고 '너희는 간음할지어다' 사건도 없었어야죠, 십계명을 인쇄하다가 not 을 빼먹고 인쇄하는 대참사가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.38.***.***

BEST
결국 성경도 사람이 썼기에 오류가 있을 수 밖에 없겠군요. 신이 있다하더라도 받아적는 사람이 실수하면 도로묵이니.....

(IP보기클릭)211.202.***.***

BEST
나다 이새끼들아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.38.***.***

BEST
결국 성경도 사람이 썼기에 오류가 있을 수 밖에 없겠군요. 신이 있다하더라도 받아적는 사람이 실수하면 도로묵이니.....

(IP보기클릭)222.116.***.***

PhD. Kim
그렇게 될시 성경이 가지는 모순이 발생하져 전지전능하냐는 모순 그런 모순을 견디며 신앙하시는분들이 대단합니다... | 22.07.01 04:45 | |

(IP보기클릭)211.252.***.***

BEST
당장 성경이 전부 맞다고 하면 사악한 성경이라는 드립을 듣고는 하는 사상 초유의 인쇄사고 '너희는 간음할지어다' 사건도 없었어야죠, 십계명을 인쇄하다가 not 을 빼먹고 인쇄하는 대참사가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.132.***.***

마흐리안
그거 늑대와 향신료를 쓴 작가 후기작 늑대와 양피지에서도 그 부분을 다루더라구요. 거기서는 대주교가 필경사를 의도적으로 침입시켜서 글자를 바꿔 주인공을 위기로 몰아넣는 이야기로 어이졌지만. | 22.07.01 03:47 | |

(IP보기클릭)211.202.***.***

BEST
나다 이새끼들아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.227.***.***

구약에서 대표적으로 나오는 내용들이군요ㄷㄷ

(IP보기클릭)175.210.***.***

BEST
NEO창세기를 쓴다면 그를 성자로 봐야 하나 과학자로 봐야 하나 그렇다면 그건 신학논쟁인가 논문방어인가

(IP보기클릭)175.197.***.***

아씨 공지 해석에서 뿜었다 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.192.***.***

BEST
NEO창세기를 보니 아이작 아시모프의 단편소설인 'How It Happened'이 생각나네요. 모세는 계시를 받고 세상이 152억년전에 빅뱅으로 생성되었음을 알고 있었지만 아론이 현재 파피루스의 시세와 보유하고 있는 파피루스의 수, 형제의 체력, 인세문제와 같은 현실적 문제로 인해 천지창조를 엿새로 축약시켜버리는 골때리는 내용이였죠.

(IP보기클릭)121.144.***.***

신이 썼다해도 받아들이는 사람들마다 다릅니다. 언어마다 다르고 시대마다 다르고.. 결정적인건 그 시대 그 지역에 한정된 부분에 대해서 신이 썼다하면, 그것을 초월했어야 할것같지면, 전혀 그런거 없죠.. 성경 자체가 한마디로 매우 로컬합니다..

(IP보기클릭)115.41.***.***

비유들이 적절해서 추천

(IP보기클릭)125.178.***.***

작품 잘 보고있습니다 ㅎㅎ 그런데 어느교단인지 모르지만 전도사가 저렇게 말씀해도 괜찮으신가요? ㅋㅋ 제가 만화를 잘 이해했는지 모르지만요 성서무오설을 의심하고 신학의 불안정성을 허용하는듯한 말을 하시면 사실 성경은 당대 유대인들의 문화나역사적 사료일뿐이며 신학적가치는 단군왕검이나 다른 판타지적인 신화들처럼 허구일 뿐이다라는 주장도 허용될텐데요 ㅋㅋ

티라미슈
요새 이런분들도 생기는듯 예수를 신학이 아니라 철학적으로 받아들이려는분 근데 그럴거면 불교라는 대체제가 있어서 굳이 예수를...? | 22.07.01 04:47 | |

지쉐
??? | 22.07.01 10:03 | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

티라미슈
근데 '신학적 가치'가 신성성에서만 오는건 아니잖아요. 말씀하신 허구에 관련한 부분은 그저 종교의 권위를 좀 허물 뿐이지, 그 속에 메시지를 전면 부정하는 건 아니잖아요. 사실만 가치를 지니는 것도 아니고... | 22.07.01 11:07 | |

지쉐
여러 종교를 종합해서 좋은 부분만 섬겨도 되지 굳이 대체제를 찾아서 어떤 굴레 안에 갇혀야만 할까요? 근데 그러다보면 결국 다다르는 깨우침은 비슷합니다. 종교란게 특히 그런면이 있죠. | 22.07.01 11:10 | |

김모조
그 말씀은 세속적인 관점인거 같아요 기독교같은 아브라함계통의 신은 유일신이며 질투심이 있는종교입니다 (성경에 써있음) 즉 기독교만이 진리고 다른 종교들의 가르침은 배척대상이에요 기독교의 핵심교리는 인격수양이 아닌 신의 신실한 종이 되는겁니다 즉 신성성이 없는 기독교는 팥없는 찐빵이고 신성성이 없다면 그냥 역사적 사료말고는 없다고 생각합니다 | 22.07.01 11:38 | |

티라미슈
그렇게 믿으신다면 그렇게 믿으셔야겠지요. 믿음이란게 그런거니까요. 전 다만 신성성을 많이 희석시키더라도 기독교의 근본적인 메시지 자체가 신성하다 생각하는 편이어서요. 각자 나름의 믿는 방법이 있는 거니까요. | 22.07.01 12:18 | |

김모조
시작이 약점이 많은 종교에요 그리고 뗄거 다떼고 믿을거면 철학이란게 훨씬 좋구요 | 22.07.02 07:56 | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

지쉐
뭐 날때부터 배워 익숙한게 있는데 굳이 철학까지 갈필요야... 문화 상대주의란 것도 있고 그냥 편히 믿겠습니다:) | 22.07.02 23:33 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

티라미슈
종교의 가르침을 이상하게 해석하고 있는데, 내가 교회를 다니는데, 코란을 읽고 불경을 읽는게 하나님의 질투를 유발한다는 생각은 어떻게 하는지 모르겠지만, 다른 신을 섬기지 말라, 특히 우상을 섬기지 말라는 내용을 너무 곡해 했습니다. 불교든, 이슬람이든 사회생활에서 빠지지않고 접하는 수준에서 하나님이 진노하실일이 뭐가 있을까요? 인간이 끝없이 타락해도 의인이 한명만 있어도 벌하는걸 그만두시겠다는 하나님 이십니다. 성경만 해도 한구절만 따와서 자기 임의로 해석하는건 이단행위에 가까운 삼가야 할 위험한 행위입니다. | 24.02.13 16:45 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-0231216220
옮다와 의구심을 가질수 없다는 완전하게다른 말입니다.. | 22.07.01 02:56 | |

의구심을 갖지말라는 "교리"까지는 모르겠지만, 의구심을 갖지말라는 주장은(종교)집단에서 다 합니다.. 특히 ㄱ ㄷ 집단이 그렇하지요.. 책임이란게 인간의 삶을 살면서 정말 중요한거 같습니다. | 22.07.01 03:13 | |

해석을 인간에게 준 신이란거 자체가 전지전능의 저주죠 인간이 바른길을 가지않을거란 미래를 보고도 목자가 달아매질 미래를 보고도 결국 아집대로 행하는데 그게 선한 의지의 인간이 믿고 매달려야할 신? | 22.07.01 04:49 | |

선한의지의 신을 믿고싶다면 환웅이라는 훌륭한 차선책이 있지요 전지전능하진 않지만 인간을 돕겠다는 선한의지로 신계에서 인세로 내려오고 인간들에게도 내리는 계율은 지극히 선한것 인간이 할 수 있는것들을 명하니까요 | 22.07.01 04:51 | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

수고하십니다. 좃같은 근본주의자놈들한테 한번쯤 반드시 보여주고 싶은 만화네요.

사실 성경을 까는 이유는 전지전능이라는 전제를 달고 있는 신이 절대적 지식을 선사하고라도 축자에게 영감을 줄 수 없다는 점이 모순이란점... 절대적 지식과 한계가 명확한 책을 아직도 신앙하고 있다는 점이 한게져

기독교라는 커다란 망상을 가진 사람들이 선하게만 살지않는단것만으로도 사실 신앙에 쓰임은 다했고 그 신앙이 오히려 세상에 상처에 소금을 더한다는것만으로도 염증을 내게 만듭니다. 그리고 바깥에서 보는 자들은 신앙하지않아도 성실하게 살고 선한 의지를 표합니다 그렇기에 신앙에 의미를 되새기게 되는거겠죠 빛과 소금이 되겠다는 예수처럼 그대는 사는가?

(IP보기클릭)117.111.***.***

아이작 아시모프피셜 모세는 신을 만났고 세상의 진리를 들었지만 돈이 없어서 그것을 전부 기록하지 못했다....

(IP보기클릭)14.6.***.***

훙미진진!

(IP보기클릭)222.237.***.***

와 어렸을적에 씽크빅이 만점인가 뭔 드립력이 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.39.***.***

응 죽여도 3일뒤에 살아나쥬? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.36.***.***

에초에 수천년동안 사람의 손을 탄 만원자리 책에 진리가 있을리가 없잖아 진짜로 진리가 있다면 그건 성경의 원본에 있겠지

루리웹-1371353255
반대로 생각하셔야죠 그 원본에 진리가 있고 그 신이 전지전능했다면 이렇게 곡해된 채로 세상에 떠돌아다니지 않겠죠 | 22.07.02 18:55 | |

(IP보기클릭)125.241.***.***

지쉐
인간이 그렇게 완벽하다면 진리가 필요없겠지 인간이기에 실수하고 오역이나 자신의 생각이 들어간 곡해된 서적이 나올수박에 없어요 신이 전지전능해서 완벽한 책만 존재한다면 그걸만든 종교인은 자유의지없는 인형이나 다를게없어요 | 22.07.03 10:33 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

현직 목사로서 매우 반가운 사역자 후배님이네요 논란이나 다른 시선은 언제나 그랬듯 늘 존재하는 일이지만, 그에 대해 이야기해줄 사람이 부족한때에 이렇게 정리된 기준을 제시해주는 후배들이 이제 일어날 때인가 싶어 감개무량하네요. 기독교에 대한 논란을 정리되어 알기 쉽게끔(=덕후에게)쓰인 만화는 처음인것같아 글을 남깁니다. 끝까지 건필하시길 응원합니다

(IP보기클릭)115.21.***.***

신이 세상을 창조했다면 세상이 어떤 구조로 되어있는지 탐구하는 자연과학이야말로 진정한 신학이 아닐까요

(IP보기클릭)14.32.***.***

과거의 인간이 과거의 상식의 한계속에서 쓴 책에서 신의 메시지를 찾아 내야 하는거라고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

글쓰기 138301개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X