본문

[연재] 조선 왕실의 신화 ~ 19화 역대 시조묘 ~ [12]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 12

(1201778)

58.227.***.***

BEST
    고씨성을 가진 전설의 기사님ㅋㅋㅋㅋ 맞는 말이네요.
    (3874836)

14.47.***.***

BEST
    기본적으로 국가 주도의 제사이기 때문에, 관리가 파견되어 제사를 지냅니다. 씨족 집단으로는 김해 김씨가 가야를 맡고, 고조선은 청주 한씨나 선우씨, 기씨가 주로 제사를 지냈습니다.
    BEST
    정작 조선 건국 때는 왕씨들 죄다 잡아냈지만... 그래도 전대 왕실을 우대하는 퍼포먼스가 정통성 면에서도 권위 정당화 면에서도 왕실의 관대함을 보여주기에 좋았던 걸까요
    (1546295)

223.38.***.***

지타라서 배지터같이 생겻네 ㅋㅋㅋㅋ
    가야나 고조선 제사는 누가 지냈나요? 성씨로 알기 어려울 거 같은데.
    BEST
    플라스마단 조무래기
    기본적으로 국가 주도의 제사이기 때문에, 관리가 파견되어 제사를 지냅니다. 씨족 집단으로는 김해 김씨가 가야를 맡고, 고조선은 청주 한씨나 선우씨, 기씨가 주로 제사를 지냈습니다. | 21.11.25 18:51 | | |
    BEST
    고씨성을 가진 전설의 기사님ㅋㅋㅋㅋ 맞는 말이네요.
    BEST
    정작 조선 건국 때는 왕씨들 죄다 잡아냈지만... 그래도 전대 왕실을 우대하는 퍼포먼스가 정통성 면에서도 권위 정당화 면에서도 왕실의 관대함을 보여주기에 좋았던 걸까요
    (1659612)

218.232.***.***

왕씨들: 않이 그럼 우리들은 왜...
    (3154043)

211.105.***.***

댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
    (569604)

128.253.***.***

아니 고길동 빵 터졌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조선 건국때 태조 이성계가 왕씨들 다 죽였다고 알고 있었는데, 그건 아니었나 보네요. 하나 배워갑니다.
    (89038)

168.126.***.***

Atman
    자기 딸이랑 결혼한 사위는 안죽였습니다 | 21.11.26 10:45 | | |
    한국의 고대사에 정말 흥미로운 것들이 많이 잠들어 있을텐데 하루빨리 연구가 더 진척되 많은 이야기들을 들을수 있게 되면 좋겠습니다... 발해도 마찬가지구요
    초기철기시대와 원삼국시대는 고고학계에서 쓰는 용어인데 둘이 같은 시대로 쓰이진 않습니다. 보통 초기철기 시대는 고조선 시기와 겹치고(빠르면 기원전 8세기 또는 4세기 시작 기원전후 종료), 그 다음을 원삼국시대로 보고 있죠 보통 이 시기는 고조선 멸망 이후부터 기원후 3~4세기까지 보기도 하죠
    참고로 제주도에도 탄생설화가 있었고 이때문에 조선 후기 제주도에서는 탐라도 조선 이전에 있었던 나라이니 삼국(고구려,백제,신라)과 더불어 모시자고 말을 한 적도 있으나 거부당한 일이 있습니다.

공지
    스킨

글쓰기 131071개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X