본문

[신간] 그럼에도 일본인은 원전을 선택했다 [20]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 20

(IP보기클릭)123.212.***.***

BEST
    다른 나라면 몰라도 일본을 두고 탈원전이 감성팔이라고 하네ㅋㅋㅋㅋ 그래요 또 터지면 더 먹어서 응원하면 되는 거고, 당장 전기 싸게 만드는 게 중요하지

(IP보기클릭)211.207.***.***

BEST
    우리나라 탈원전 하기 전에 , 원전 관련 비리는 불특정 다수 살인 미수죄로 가중 처벌하는 법규를 마련해야함.

(IP보기클릭)121.131.***.***

BEST
    댓글보다 웃겨서 한마디 남깁니다. 다들 탈원전 찬성하고 비판도 하면서 뉴스들은 안보시는거 같은데, 아직 우리나라는 탈원전 시작도안했습니다. 계획만 세웠을뿐이죠 정확히는 "탈원전 60년계획"이라고 부르는게 맞습니다.실제로 우리나라 원전은 20년중후반까지는 계속 늘어납니다. 이전정부에서 건설계획을 시작한 원전은 대부분 공사진행이 되게되고 앞으로 새로운 원전을 건설계획을 하지않겠다는 것이죠, 다들 아시다시피 대체에너지에 기술은 하루가 다르게 효율이나 비용적인 면에서 진보를 하고 있습니다. 탈원전을 곧바로 한다는말이 아니라 60년에 대체에너지의 기술발전과정을 보면서 서서히 줄여나가겠다는 말이죠, 그리고 전기세 이야기 하시는데 탈원전 완료한 독일같은경우 전기세23프로 올랐습니다. 어디서 2배3배라는 가짜뉴스 보고와서 떠드나요?

(IP보기클릭)114.203.***.***

BEST
    예~ 원전 찬양론자의 거짓부렁은 지금까지 질리게 들었고요 더도말고 핵폐기물 비용이랑 전기가 모자른 나라에서 전기로 돌리는 이유부터 해명하고 글쓰세요~ 식상합니다

BEST
    원전은 정신나간 인간들이나 찬성하는거지 아니면 졸라게 무식해서 머리빈 돌대가리들이거나

(IP보기클릭)74.14.***.***

...다른건 몰라도 원전의 경우 한국과 일본은 기본 설계 부터가 다른걸로 알고 있는데

(IP보기클릭)121.179.***.***

흔해빠진 개ㅂㅅ같은 감성팔이 반원전 책이네. 원전만한 효율과 산성, 가격을 가진 대체 발전이 없는 상황에서 그럼 어쩌라는 건지. 뻑하면 지진에 태풍에 비오고 눈오는 일본 전국토에 태양광을 깔까? 아니면 LNG나 화력발전 돌려 미세먼지 오염물질 뿜뿜할까? 아니면 큰 강도 없는 일본 주제에 수력발전소나 왕창 지을까? 더구나 독일처럼 옆나라 전기를 사서 쓸 수 있는 것도 아니고. 한국도 마찬가지.

(IP보기클릭)123.212.***.***

BEST
    MINISTRY
    다른 나라면 몰라도 일본을 두고 탈원전이 감성팔이라고 하네ㅋㅋㅋㅋ 그래요 또 터지면 더 먹어서 응원하면 되는 거고, 당장 전기 싸게 만드는 게 중요하지 | 19.09.13 19:18 | | |

BEST
    원전은 정신나간 인간들이나 찬성하는거지 아니면 졸라게 무식해서 머리빈 돌대가리들이거나

(IP보기클릭)119.70.***.***

쵸코_B
    탈원전은 머리빈 돌대가리들이나 쉽게 말하는거임. 우리나라 화석연료 전기 생산량을 줄이기 위해 노력했었는데 그게 전부 다시 롤백중임. 친환경 발전한다고 하는데 지열발전소 때문에 지진 빈발 있다고 개판나고있고 풍력발전은 그나마 멀쩡하게 돌아가는데 전세계적으로 풍력발전소의 위치선정에 따라서는 철새의 지자기 파악능력에 악영향을 미쳐서 멸종위기종의 최대 위협중 하나로 여겨지고 있음. 댐하나 지으려고하면 거대한 자연보존 지역이 수몰되어 버림. 결국 쉽게 나오는게 화력이고 가스발전, 석탄발전, 석유발전임. 그거 수입하는 돈은 뭐 하늘에서 떨어지나요? 발전량은 뭐 그냥 땅에서 솓아나나? 전기 기기는 갈수록 늘고있는데 탈원전하기 위한 대안도 없이 그냥 원전은 악이니까 탈원전 이라고만하면 그게 말처럼 되나? 원전을 찬성하는게 아니라 아무생각없이 탈원전을 외치는걸 반대하는거임. 뭔 대책이 있어야 탈원전할거 아님. | 19.09.13 20:14 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

alenoa
    참고로 화력발전은 대량의 매연과 온실가스(CO2) 생산의 주범임. 온실가스 생산량 증가는 국제사회의 제제도 강하고 실질적으로 전세계적인 문제를 빠른 속도로 야기하고 있는 이슈중에 하나임 이게 뭐 원전보다 당장 눈에 보이는게 없어서 그렇지 더 낫다고 보기도 함든 이슈임. | 19.09.13 20:16 | | |

BEST
    alenoa
    예~ 원전 찬양론자의 거짓부렁은 지금까지 질리게 들었고요 더도말고 핵폐기물 비용이랑 전기가 모자른 나라에서 전기로 돌리는 이유부터 해명하고 글쓰세요~ 식상합니다 | 19.09.13 20:31 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

쵸코_B
    화력이 장기적으로 문제가많은건사실임 화력이나 원전이 하이리스크 하이리턴인데 원전은 화력을 늘릴수없으니 어쩔수없이 돌리는거... 그래서 김대중대통령때 사람들이 원전 그거 완전 핵아니냐고 반대엄청할때도 사람들회유하는데 힘쓴게 그이유때문.. 화력이든 원자력이든 발전소들이 태양광이나 풍력발전 설치하는건 그걸로 전기를 모아서 돈번다는 생각보다는 규제때문에 발전소 총 생산량의 몇퍼센트이상 에코발전기를 설치해야하기때문인거임 | 19.09.13 23:41 | | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

BEST
    우리나라 탈원전 하기 전에 , 원전 관련 비리는 불특정 다수 살인 미수죄로 가중 처벌하는 법규를 마련해야함.

(IP보기클릭)168.188.***.***

당장 전기세 2배로 올려받기만 해도 시끄러울 사람들이ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.180.***.***

우리나라도 탈원전하자고 하는 사람들 많던데 대체 원전말고 뭘로 대체 할거임? 대체발전 할것도 제시 못하는 주제에 당장 탈원전하고 전기세 팍팍 올려봐라 뭔 소리가 나오나..

BEST
    댓글보다 웃겨서 한마디 남깁니다. 다들 탈원전 찬성하고 비판도 하면서 뉴스들은 안보시는거 같은데, 아직 우리나라는 탈원전 시작도안했습니다. 계획만 세웠을뿐이죠 정확히는 "탈원전 60년계획"이라고 부르는게 맞습니다.실제로 우리나라 원전은 20년중후반까지는 계속 늘어납니다. 이전정부에서 건설계획을 시작한 원전은 대부분 공사진행이 되게되고 앞으로 새로운 원전을 건설계획을 하지않겠다는 것이죠, 다들 아시다시피 대체에너지에 기술은 하루가 다르게 효율이나 비용적인 면에서 진보를 하고 있습니다. 탈원전을 곧바로 한다는말이 아니라 60년에 대체에너지의 기술발전과정을 보면서 서서히 줄여나가겠다는 말이죠, 그리고 전기세 이야기 하시는데 탈원전 완료한 독일같은경우 전기세23프로 올랐습니다. 어디서 2배3배라는 가짜뉴스 보고와서 떠드나요?

(IP보기클릭)114.205.***.***

만능인
    가짜뉴스라기엔 제 부모님께서 한전 간부라서 맨날 쌍욕 박고 있긴합니다. 저는 그것에는 동의 못합니다만... 여튼, 일단 완전 정지는 아니지만 말한것처럼 순차적으로 정지하는것도 사실이고 당장 공사중이던것도 지금 철수해서 관련 사업도 손해가 막심하다고 하더라고요. 당장 화력발전쪽으로 전기 돌린것도 많아서 근 몇년사이에 한전 실 적자난게 어마하다고 하십니다. 전기세를 올려야 수지가 맞긴한데 민생때문에 실질적으로 그거는 불가능하니까... 그리고 한전쪽에서도 대체 에너지로 전환후 순차적 탈원전을 제안했지만 받아들여지지는 않았다고 하네요. 이건 오프레코드였는지 공식입장이었는지는 저도 안알아봐서 잘 모르겠네요. | 19.09.13 21:42 | | |

일본의 후쿠시마를 보면서 아직도 원전옹호하는 분들 뇌구조가 어떤지 정말 궁금합니다. 당장 탈원전을 한다는것도 초장기적으로 단계적으로 한다는데 뭐가 그렇게 불만인지 모르겠네요, 그리고 원전찬성하는분들 거주지근처에 원전들어선다고하면 쌍수들고 반대할분들이 그러면 안되죠

(IP보기클릭)61.100.***.***

위의분들 말씀처럼 당장 탈원전하겠다는 말이 아니잖아요. 시간을 들여 대체 에너지 개발에 힘쓰고 그쪽으로 방향을 전환하겠다는 거죠. 솔직히 우리나라의 원전 안전성은 신뢰하지만, 그걸 운용하는 사람에게 믿음을 주기는 힘들지 않습니까. 괜히 원피아(원자력+마피아)라는 말이 있는 것도 아니고. 일본의 사례가 있지만, 원자력 발전소는 한 번 사고가 나면 그 피해를 추측하기 힘들 정도 입니다. 당장은 아니지만 시간을 들여 조금씩 탈원전의 방향으로 가는 게 옳지 않나 생각됩니다.

(IP보기클릭)153.242.***.***

입으론 뭔 얘길 못해 ㅋㅋ 당장 탈원전 특별세 만들면 눈뒤집을 사람들이 너무 뻔뻔

(IP보기클릭)218.238.***.***

솔직히 원전 자체의 이득은 큼 근데 쓰고 난 쓰레기들이나 설마하는 무엇인가의 변수로 인한 피해가 한번 터지면 엄청 심각해서 진짜 두고 생각해봐야할 국민 공통 과제임 너나할것없이

(IP보기클릭)119.194.***.***

페미니즘 & 반일 도서만 올리는데 이런 글들이 게시판에 적절한가? 일본 애니메이션 & 만화 글들 댓글에서 쿄애니 힘내세요ㅠㅠ 귀멸의 칼날 정말 재밌어요ㅠㅠ 이러는 와중에 뜬금없이 일본 우익&정치관련 비오타쿠서적 정보글 끼어있어서 들어가보면 쪽■■가 어쨌니 하는 거 보면 정신병걸린거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)27.124.***.***

그래서? 탈원전 하면 다른 방법이 있어?

(IP보기클릭)112.168.***.***

FutureTravel
    그래서? 계속 짓자고? | 19.09.15 14:02 | | |

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    2107065 공지 단순 메갈, 워마드 관련 글 [사회/정치/경제] 정보 게시판 게재. _smile 56 344403 2016.08.17
    2104601 공지 출처만 다른 중복 글 금지 _smile 40 345779 2016.07.24
    2336315 참고 루리웹-019534197 3 419 01:17
    2336309 만화책 루리웹-019534197 775 00:05
    2336304 도서 마이온 1 161 2024.03.28
    2336303 도서 마이온 1 147 2024.03.28
    2336288 만화책 이토 시즈카 1 817 2024.03.28
    2336282 만화책 루리웹-8104249120 2 1489 2024.03.28
    2336280 만화책 루리웹-8104249120 1 1105 2024.03.28
    2336257 신간 코믹존 1 791 2024.03.28
    2336253 참고 기본삭제대1 2 1461 2024.03.28
    2336252 웹툰 불꽃남자 쟈기만 4 3632 2024.03.28
    2336251 도서 루리웹-019534197 11 3605 2024.03.28
    2336246 만화책 루리웹-019534197 2 898 2024.03.28
    2336241 만화책 빈센트Vincent 2 768 2024.03.28
    2336240 라노벨 빈센트Vincent 2 469 2024.03.28
    2336237 참고 빈센트Vincent 3 750 2024.03.28
    2336235 만화책 빈센트Vincent 364 2024.03.28
    2336234 만화책 빈센트Vincent 1 592 2024.03.28
    2336233 만화책 AK턴에인 2 507 2024.03.28
    2336232 만화책 빈센트Vincent 307 2024.03.28
    2336231 만화책 빈센트Vincent 276 2024.03.28
    2336230 만화책 루리웹-019534197 2 706 2024.03.28
    2336228 만화책 루리웹-019534197 8 4528 2024.03.28
    2336227 만화책 루리웹-019534197 2 2415 2024.03.28
    2336225 도서 루리웹-019534197 6 1953 2024.03.28
    2336224 도서 빈센트Vincent 336 2024.03.28
    2336222 만화책 빈센트Vincent 3 1097 2024.03.28
    2336214 만화책 이토 시즈카 411 2024.03.28
    2336208 만화책 빈센트Vincent 1 436 2024.03.28
    글쓰기 100897개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자
    X