본문

[애니] [히로아카 5기] 사회 비판? (시가라키 오리진) [38]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 38

(124614)

119.194.***.***

BEST
    사회적 비판이 많이 느껴지긴했는데 이젠 그냥 식상할뿐 아~무런 감흥을 일으키지 못하더군요.... 솔직히 예전부터 매체에 이런 비판을 많이 넣긴하는데 정작 일본은 아~무런 개선을 할생각도 없고 움직임도 없으니까요 일본게임이나 애니를 30년 이상은 봤다고 생각하는데 비판하는건 같으나 달라지는건 없다고 확실히 느낌니다... 심지어 페르소나5에서 일본사회를 그렇게나 깟는데도 달라지는건 없을거라는걸 아니까 왜 호평하나 싶을 정도였습니다 일본사회 비판하는건 아무리 잘해도 많이 해도 의미 없습니다
    (5394865)

116.45.***.***

BEST
    일리가 있는 말입니다. 하지만 만약 이런 미디어 마저도 사회 비판을 저버린다면 그건 더욱 안되겠죠.
    BEST
    2000명 수준의 허접사이트가 뭔 재주로 몸터치만 해도 일관된 진술로 남자 감빵 집어넣는 사회분위기랑 소방서 경찰서 여성 할당제를 만들어낸건지 미스테리죠. 재주도 좋지.
    (1294226)

175.210.***.***

BEST
    님은 지금 정부가 진보 라고 생각하시는거 같은데 그건 님이 진보가 뭔지 보수가 뭔지를 몰라서 그런 겁니다. 그리고 한국 국민성 자체가 선동으로 우르르 몰려간다는데 그건 오히려 일본 입니다. 우물에 독탔다면서 지진 난걸 재일교포 때문이다 라면서 학살 했던걸 생각해 보시길. 그리고 일본에서 혐한이 왜 그렇게 빨리 퍼졌을까요? 그거 일본 애들 종특 입니다. 내부의 문제가 있고 억압 받는 사회에서 답답하니 외부의 적을 만들어서 다함께 때려버리자 하는 일본인들의 비열한 습성이죠. 일본 서브컬쳐에 자주 등장하는게 내부의 문제 있을때는 외부의 적을 만들거나 외부의 적을 이용하는 소재들 수두룩 하게 나오죠. 억압 받고 사는 사회다 보니 일본 탈출해서 해외 나간 애들은 진짜 시끄럽게 날뛰는 애들 많습니다. 죽을때도 혼자 ■■ 하는 애들도 있지만 아주 그냥 크게 대형사고를 치거나 수많은 사람들 말려드는 사고를 치면서 죽는 애들도 수두룩 하죠. 오죽 하면 몇천명 몇만명 말려드는 철로에서 ■■해서 전차 통행이 멈춰서 지각 하는 사람들 수두룩 해지면 "지연 사건 증명서"까지 때어줄까요. 그리고 한국의 페미는 카르텔로 엮인 기득권층이 이용하려고 지원 하는데다 여자들의 이기주의와 욕심까지 합쳐지면서 시끄러워졌을 뿐인거지 달랑 페미년들 때문에 전통, 가족등 공동체의 기준점 같은게 파괴되진 않습니다. 오히려 전통과 가족 등등 공동체를 하나로 묶는 기준점을 파탄 내고 파괴 시킨건 개신교 인간들이죠. 입으로는 합리적인 이성으로 냉철 같은 소리 하시면서 상당히 편협한 시각을 갖고 계신듯 하네요. 문제의 본질을 엉뚱한데서만 찾는걸 보면요.
    (124614)

BEST
    간단하게 40년전 후지코 후지오나A나 이시노모리 쇼타로같은 고전 만화가들이 하던 비판을 20년전 공각기동대TV시리즈에서도 하고있고 5년전 페르소나5에서도 하고 현재도 하고있으니 그냥 그런 쉰소재라고 생각하고 넘어가면 됩니다
    (124614)

BEST
    사회적 비판이 많이 느껴지긴했는데 이젠 그냥 식상할뿐 아~무런 감흥을 일으키지 못하더군요.... 솔직히 예전부터 매체에 이런 비판을 많이 넣긴하는데 정작 일본은 아~무런 개선을 할생각도 없고 움직임도 없으니까요 일본게임이나 애니를 30년 이상은 봤다고 생각하는데 비판하는건 같으나 달라지는건 없다고 확실히 느낌니다... 심지어 페르소나5에서 일본사회를 그렇게나 깟는데도 달라지는건 없을거라는걸 아니까 왜 호평하나 싶을 정도였습니다 일본사회 비판하는건 아무리 잘해도 많이 해도 의미 없습니다
    (124614)

BEST
    루미네
    간단하게 40년전 후지코 후지오나A나 이시노모리 쇼타로같은 고전 만화가들이 하던 비판을 20년전 공각기동대TV시리즈에서도 하고있고 5년전 페르소나5에서도 하고 현재도 하고있으니 그냥 그런 쉰소재라고 생각하고 넘어가면 됩니다 | 21.09.22 00:06 | | |
    BEST
    루미네
    일리가 있는 말입니다. 하지만 만약 이런 미디어 마저도 사회 비판을 저버린다면 그건 더욱 안되겠죠. | 21.09.22 12:35 | | |
    그런데 히로아카의 세계관은 어찌 보면 거의 병적으로 느껴질 만큼 극단적인 PC 세상인데 실제의 일본은 그런 거랑 좀 거리가 있다 보니 사회 풍자가 탁상공론 수준을 못 벗어난다는 인상입니다. 실제론 한 5년쯤 전부터 걷잡을 수 없이 PC 광풍 부는 미국의 대세를 수박 겉핥기 식으로만 따라가는 모양새라… 반면 미국이나 유럽권에서 잘 받아들여지는 건 300% 이해 가고…
    허무를 간다
    현실을 우화식으로 그려낸 건 좋은데, 너무 단순화 되니까 실제감이 없어서 무겁게 다가오지 못하고 다른 세계 이야기처럼 붕 뜨는 느낌은 있습니다. | 21.09.22 02:27 | | |
    그에 비해 우리나라는 PC, 페미를 너무 잘 받아들여서 전통, 가족 등등 공동체를 하나로 묶는 기준점이 완전히 다 파괴됐죠. 남은 건 초라하고 고독한 개인들 뿐! 이런 상황에서 자신들의 사상을 전파하기 위해 가히 소중국 수준으로 문화 전반에 검열,규제의 칼을 들이밀고 있습니다. 이런 거 보면 진보라고 해서 절대 좋은 건 아닙니다. 문제는 한국 국민성 자체가 누군가 선동하면 우루루 몰려가 다구리를 치다보니 합리적인 이성으로 냉철하게 바라볼 수가 없다는 겁니다.
    BEST
    루리웹-2095443861
    님은 지금 정부가 진보 라고 생각하시는거 같은데 그건 님이 진보가 뭔지 보수가 뭔지를 몰라서 그런 겁니다. 그리고 한국 국민성 자체가 선동으로 우르르 몰려간다는데 그건 오히려 일본 입니다. 우물에 독탔다면서 지진 난걸 재일교포 때문이다 라면서 학살 했던걸 생각해 보시길. 그리고 일본에서 혐한이 왜 그렇게 빨리 퍼졌을까요? 그거 일본 애들 종특 입니다. 내부의 문제가 있고 억압 받는 사회에서 답답하니 외부의 적을 만들어서 다함께 때려버리자 하는 일본인들의 비열한 습성이죠. 일본 서브컬쳐에 자주 등장하는게 내부의 문제 있을때는 외부의 적을 만들거나 외부의 적을 이용하는 소재들 수두룩 하게 나오죠. 억압 받고 사는 사회다 보니 일본 탈출해서 해외 나간 애들은 진짜 시끄럽게 날뛰는 애들 많습니다. 죽을때도 혼자 ■■ 하는 애들도 있지만 아주 그냥 크게 대형사고를 치거나 수많은 사람들 말려드는 사고를 치면서 죽는 애들도 수두룩 하죠. 오죽 하면 몇천명 몇만명 말려드는 철로에서 ■■해서 전차 통행이 멈춰서 지각 하는 사람들 수두룩 해지면 "지연 사건 증명서"까지 때어줄까요. 그리고 한국의 페미는 카르텔로 엮인 기득권층이 이용하려고 지원 하는데다 여자들의 이기주의와 욕심까지 합쳐지면서 시끄러워졌을 뿐인거지 달랑 페미년들 때문에 전통, 가족등 공동체의 기준점 같은게 파괴되진 않습니다. 오히려 전통과 가족 등등 공동체를 하나로 묶는 기준점을 파탄 내고 파괴 시킨건 개신교 인간들이죠. 입으로는 합리적인 이성으로 냉철 같은 소리 하시면서 상당히 편협한 시각을 갖고 계신듯 하네요. 문제의 본질을 엉뚱한데서만 찾는걸 보면요. | 21.09.22 03:18 | | |
    (4949802)

27.117.***.***

설마 유튜브와 유머게시판에서 페미들이 한국 정부, 헌법, 언론, 경찰, 문화, 기업, 교육 까지 전부 점령하고 지배하며 좌지우지한다는 초딩수준의 음모론을 믿으시는 건가요? 그런건 반페미 유튜버들이 자기 구독자들을 개돼지로 조련해서 코인빨려고 하는 수작질에 불과합니다. 일본이 재일에게 지배당하고 미국이 랩탈리언에게 지배당하고 세걔가 일루미나티에 지뱅당한다급의 헛소리인데 인터넷과 유튜브의 발달로 사람들을 선동하기 쉬워졌죠. 얼마전에도 페미니즘 세뇌라는 아무 근거도 없는 가짜뉴스 날조선동으로 모든 커뮤니티와 유튜브가 뒤집어지고 수십만명이 청와대 청원을 하면서 난리가 났었는데 결국 증거도 가해자도 피해자도 아무것도 찾을수가 없으니 이번엔 경찰과 교육부를 페미들이 카르텔로 점령해서 사건을 은폐한거라는 또다른 음모론으로 개1돼지들 선동하더군요. 현실은 메갈 워마드는 회원수 2천명의 허접사이트에 불과했고 그마저도 여성들이 호응안해줘서 몇년안가 다 망해버리고 트위터에서나 지들끼리 떠드는 그들만의 리그일 뿐입니다. 기득권층이 페미들을 이용하는게 아니라 어느나라 어느선진국이든지 여성이나 노인, 어린이, 장애인 등을 위한 정책을 따로 마련하기때문에 한국도 그러는것일뿐이고 그렇게한다해도 그런 여성정책의 혜택을 받는 여성은 매우 극소수라 절대다수의 여성들은 평생 그런 정책의 혜택을 못받고 그냥 살다갑니다. 오히려 그런 페미를 이용해 자신의 돈벌이로 이용하는 반페미 유튜버들이 급부상하고 페미 핑계로 여혐하고 분노와 증오를 이간질 하는 벌레들이 기를 펴고다니고 있죠. 님이야말로 유튜브나 유게에서 선동한다고 우루루 몰려가지말고 합리적인 이성으로 냉철하게 바라보시길 바랍니다. 21세기의 선동은 길거리나 방송이 아니라 인터넷 커뮤니티 유머게시판과 유튜브에서 이뤄집니다. | 21.09.22 08:19 | | |
    파시피카1
    정확한 평론이군 | 21.09.22 09:34 | | |
    (3766724)

121.188.***.***

댓글로 쉰내나기 이렇게 쉽지 않은데 | 21.09.22 11:53 | | |
    BEST
    kerse
    2000명 수준의 허접사이트가 뭔 재주로 몸터치만 해도 일관된 진술로 남자 감빵 집어넣는 사회분위기랑 소방서 경찰서 여성 할당제를 만들어낸건지 미스테리죠. 재주도 좋지. | 21.09.22 12:31 | | |
    (4949802)

27.117.***.***

구루구루구루
    그건 메갈 워마드 이딴것들과는 아무 관련없고 대한민국이 건국될때부터 그랬습니다. 2016년도쯤에 메갈 사태가 터지자 갑자기 커뮤니티와 유튜브 등지에 한국이 성범죄 무고죄 세계 1위라는 날조된 가짜뉴스가 퍼지기 시작했고 이게 다 페미때문이라고 선동하기 시작했죠. 한국의 성범죄 수사와 판결과정은 다른 선진국들을 참고해서 만들어졌기 때문에 전혀 차이가 없습니다. 오히려 한국은 다른 선진국들보다 인구대비 성범죄 기소율이 적고 형벌도 대단히 낮은 수준이죠. ‘페미들이 성범죄 무고죄로 남성들을 공격한다’라고 근거없는 선동으로 일단 공포심을 심어놓고 적을 만들어놓으면 그 다음부턴 선동해서 코인빨기가 아주 쉬워집니다. 그리고 추가로 만약 성범죄자로 지목돼기만 하면 무죄가 나와도 사회적으로 죽는다고 하는데 이건 성범죄만 그런게 아니라 사기나 강도, 도둑, 횡령같은 모든 범죄가 똑같죠. 어제도 직장에서 가방을 찢은 범인으로 몰렸다가 억울하다며 자1살한 공무원 사건이 있었죠. | 21.09.22 14:48 | | |
    리플 달리는 것을 보니 이제 이 글은 전쟁터가 될거 같다...
    저 때 텐코가 잉게니움 같은 히어로를 만났다면 공안 직속 붕괴 히어로가 되었을지도 . . . ? 근데 저 상황에 여러모로 올포원이 개입한 거 같은 느낌이 드는지라 악의 운명을 타고났다 해야 할까요
    신 아스카
    댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
    그런데 그것은 결과론 아닐까요. 그리고 잉게니움과의 인연이 있어서 쉽게 공안이 히어로가 되는 적는 어려울수도 있고 결과로능로 시민들의 방관에 정당화 된는게 결과론으로 시민들의 방관에 정당화 할수 있는게 아니라고 생각해요. | 21.09.22 15:09 | | |
    에어리스록하트
    공안 직속 히어로로 호크스가 있고 원작스포인 누님도 있죠 시민방관이 문제라는건 공감하구요 토무라 서사가 아니라 작중 여러번 언급되는 주제더라고요 | 21.09.22 17:43 | | |
    그놈의 "누군가 손을 내밀어줬으면." 이게 최고 최악의 악역미화죠.
    GromIceCream
    딱히 미화라 할 것까지 있나요? 화자인 시가라키 입장에서 말한거고 틀린 말도 아닌데요 . . . 나루토의 최멋닌이 창작물의 악역서사를 다 망쳐버린 듯 | 21.09.22 22:05 | | |
    신 아스카
    이제까지 히어로 과포화 시대라 뒷골목이아니면 자잘한 범죄조차 금방 잡혀버리는 묘사를 꾸준히 하던 작품에서 텐코가 아무리 거리를 걸어도 히어로 한명 경찰한명 않보이고 신고조차 하지않는 상황자체가 그냥 올포원이 꾸민 상황극이 아닌가 싶을 수준의 어색함이었네요 어색함때문에 몰입이안되서 사회 비판요소라 생각조차 못함 | 21.09.24 11:07 | | |
    가족을 살해한놈이 내가 이렇게 된건 날 도와주지 않은 너희들 때문이다를 시전해 버리니 남탓하는 찐따를 벗어나지 못한 느낌 후반부 히로아카에 재미나 집중도가 떨어진건 이놈이 메인빌런인 탓이 너무 크네요 토가도 그렇고 트와이스를 제외한 빌런연합 누구도 과거를봐도 동정심이 전혀 안생깁니다 과거보단 태생적인 문제가 더 큰놈들, 차라리 리 디스트로 중심의 해방연합이 메인빌런인 편이 더 납득되고 좋았을것 같네요
    비염진권
    글쎄 피카레스크 성장물이라 생각하는 저는 괜찮게 봅니다만 호불호가 갈리는 캐릭터라고 생각이 드네요 빌카 이후로 남탓 하는 부분이 있었나 . . . ? | 21.09.24 11:55 | | |
    신 아스카
    사회도 미워하고 히어로도 미워하고 올포원도 미워하고 시무라나나도 미워하고 죄다 징징이죠 | 21.09.24 12:04 | | |
    신 아스카
    주인공과 맞붙을 메인빌런으로선 동기와 케릭터가 턱 없이 부족한 느낌입니다 | 21.09.24 12:05 | | |
    신 아스카
    전 주인공도 왜 그리 구원에 미친건지 이해가 안되던데요 뭐 그냥 어렸을 때 올마이트 빠돌이였던게 다인데 . . . 차라리 토무라는 포완선생의 세뇌로 인격이 폭력적인 순수악으로 개조되어서라는 이유라도 있는데 | 21.09.24 12:20 | | |
    비염진권
    사회 체제에 대한 분노 + 선천적 파괴충동 + 올 포 원의 세뇌교육 + 개성의 영향 + 개성에 의한 시무라 가정의 비극이라는 5종 종합세트라고 봐야 합니다. 텐코가 제대로 도움을 받았다면 파괴충동을과 시무라 가정의 비극 이외에는 해결됬을 가능성이 있습니다. 그리고 타락하기전의 텐코는 나쁜 아이가 아니었습니다. | 21.09.24 14:20 | | |
    비염진권
    이 만화는 이상하게 빌런서사는 탄탄한데 히어로 쪽은 영 . . . 이즈쿠말고 개인적으로 쇼토가 주인공인게 낫다싶네요 | 21.09.24 14:26 | | |
    에어리스록하트
    가족들 죽이고나서 냅다 아빠까지 직접 처리한 녀석이 원래 나쁜아이가아니었는진 잘 납득이 안됩니다 | 21.09.24 14:27 | | |
    신 아스카
    순수한 동경이죠 소년만화 주인공으로서 필요한 | 21.09.24 14:27 | | |
    비염진권
    가족을 죽인건 개성의 갑작스런 발현, 폭주이지. 고의가 아닙니다 아버지를 죽인 이유는 히어로 얘기를 금기시하며 가스라이팅, 폭력등으로 인해 스트레스가 쌓일대로 쌓이다가 터진거죠 개성이 폭주할 때에도 패닉에 빠져 죄송하다고 빌고있는데 정원용 가위로 풀스윙 날리니까 머리가 돌아버려서 살의를 가지고 만진거고요 | 21.09.24 14:31 | | |
    신 아스카
    전부 상황탓만하기엔 굉장히 기뻐보이더군요 나중에 기억해낼때도 가족에대한 미안함은 느껴지지도 않음 | 21.09.24 14:38 | | |
    비염진권
    그리 따지면 토무라의 악행동기 중엔 마왕인 양아버지 올포원을 동경(. . .)하는 마음도 있습니다 동경을 하게되는 조건,배경도 있어야 좋은 주인공이라 할 수 있겠죠 예로 나루토는 따돌림 받는 불우한 환경에서 모두에게 인정받겠다고 호카게를 목표로 내걸었고 뭐 루피가 그나마 비슷하긴 할텐데 루피는 어린 시절 은인였던 샹크스를 동경해 해적왕을 꿈꿨습니다 그런데 이즈쿠는 올마이트하고의 연관 관계란 원포올을 받기전엔 그냥 TV보고 좋아하는 팬이었을 뿐. 루피처럼 개인적인 인간관계가 있는 것도 아니죠 계기 - 동경의 순서로 나타난게 아니라 | 21.09.24 14:42 | | |
    신 아스카
    그만큼 올마이트가 기둥으로써 큰 존재감을 사람들에게 심어주었단 이야기죠 이즈쿠 세대의 대부분의 아이들이 히어로를 동경할 만큼. 원피스의 해적왕과도 비슷한 포지션. 루피도 샹크스를 동경하긴하지만 목표는 어디까지나 해적왕이죠 | 21.09.24 14:48 | | |
    비염진권
    그 아버지를 죽일 때의 쾌감의 찬 표정을 말씀하시나 본데, 제 생각에도 그게 텐코의 뒤틀린 일면이겠죠 어떻게 그래도 아버지를 죽이고 쾌감을 느끼냐 할 수 도 있는데 자신의 모든 걸 억압하고 부정하던 인물이 사라질 때 일순간 해방감을 느낀거겠죠 | 21.09.24 14:51 | | |
    비염진권
    "나는 아버지를 죽이고 싶어서 죽였다. 가족들이 무너지는 걸 보고 마음이 가벼워졌다. 그것은 비극따위가 아니다" 이 부분을 말씀하시나 본데, 타락할대로 타락한 현재의 토무라가 과거 자신의 감정을 평가하며 내린 말이라 봅니다 제 주관이지만. 그저 기뻐했다고 하기엔 당시 텐코는 그 죄책감으로 기억을 상실했습니다 그리고 스포기는 하지만 현재시점에서도 아버지를 제외한 가족에 대해서는 우호적인 감정이더군요 | 21.09.24 14:59 | | |
    신 아스카
    저는 시가라키를 불쌍한 사연있는 원래는 좋은 놈이라 말하는게 아니라 타락서사는 설득력있게 만들었다고 보는겁니다 환경 + 원래 천성 + 구원한 인물 하필 작중 최악의 거악 등이 복합적으로 합쳐 일어난 거라고 보고요 나중에 엔데버의 신념없는 파괴 운운에 반박하며 말하던 것도 변명이라기보단 명분으로 봅니다. 현재의 시가라키에게 있어선 자신의 불행한 과거, 히어로 사회의 문제점 이런건 전부 내건 명분일 뿐이고, 동기는 그냥 지 파괴욕 때문이죠 뭐 저같은 악역 오타쿠가 몇번 읽어서 이해한 부분 | 21.09.24 15:14 | | |
    신 아스카
    선악이 중요하진 않죠 원래 악역이니 결국 세상탓하고 그저 부숴버리고 싶을뿐이면서 후반부인 지금까지 명분이나 찾고있는 놈이 주인공의 대적자로서 이야기 서사에 매력을 주느냐? 이게 애매한 부분이라 작품 전체의 매력이 뚝 떨어지더란 말이죠 과거도 그냥 올포원의 시나리오에 휘둘린게 아닌가 싶기도하고, 바쿠고때도 그렇고 토가나 오버홀 전부 과거를봐도 납득이안되는 악역인데 올포원 마저도 케릭터는 멋있는데에 비해 동기가 그냥 어린아이라 깨기도하고요 그나마 공감가던 히어로 사냥꾼, 젠틀, 트와이스는 빨리 끝나버렸고 디스트로도 빌런연합 각성재료로 사용되버리니 원... 아이젠 급 카리스마나 마다라 급 대의명분을 바라는건 아닌데 토무라 이놈은 아직까지도 영 아닌것같다는게 제 의견입니다 | 21.09.24 15:44 | | |
    비염진권
    뭐 각자 생각은 다르겠죠 전 나히아가 현실적인 악당, 현실적인 인간의 타락을 보여주는거 같아 좋았습니다 주인공하고의 대적자 포지션도 괜찮다고 보고요 모든걸 지키겠다는 놈vs모든걸 파괴하겠다는 놈 이니까요 | 21.09.24 15:55 | | |
    비염진권
    댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
    올 포 원과 만나기 전에는 확실히 죄책감이 있었어요. 기억을 잃은 후에도 무의식적으로 죄책감이 있었어요. 시가라키를 제대로 파악하는 올 포 원이 시가라키의 죄책감을 간접적으로 언급했어요. 시가라키의 몸에 달려있는 손이 죄책감을 증거라느 암시를 하고있죠. | 21.09.24 17:18 | | |

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    30620978 공지 스포일러 공지사항입니다 (20.09.14) 百喰 綺羅莉 15 47372 2020.09.14
    30587534 공지 [애갤 유저 칼럼] 안내 및 리스트 업데이트 (19.07.27) (17) 양웬리 12 311131 2017.06.26
    28316776 공지 [필독]애니 갤러리 게시판 공지사항(20.09.14) (14) 桃喰 綺羅莉 23 875145 2015.12.27
    이야기 인저스티스....이번에도 또 실패작 아닌가 합니다.... 루미네 72 16:22
    이야기 경계전기2화까지 보고 감상을 적어보자면 (2) 케네스 슬렉 307 08:16
    이야기 달고나(쪽자) 뽑기가 일본에도 있기는 하네~ (2) jerom1 435 03:09
    30626508 애니 바꿔버리겠어! 5 643 14:53
    30626507 리뷰 개 대장 11 4247 02:07
    30626506 애니 A.R.K 10 2429 00:08
    30626505 애니 타네탄올 4 1135 2021.10.18
    30626504 애니 루리웹-2095443861 9 1200 2021.10.18
    30626503 애니 크로스킬즈 2 1030 2021.10.18
    30626501 애니 아이이프 9 3883 2021.10.18
    30626500 애니 아이이프 7 1645 2021.10.18
    30626499 애니 예술은폭발이라능 3 722 2021.10.18
    30626498 애니 예술은폭발이라능 3 744 2021.10.18
    30626497 애니 예술은폭발이라능 3 609 2021.10.18
    30626495 애니 매우불량 9 1449 2021.10.18
    30626493 리뷰 팩트면비추각오하고지르는눈새 9 4799 2021.10.18
    30626492 특촬 메탈 클러스터 8 1714 2021.10.18
    30626490 애니 날주겨봐라ㅂㄹㄹㅋ퓨전 8 2927 2021.10.18
    30626489 애니 홍길동전 6 1632 2021.10.18
    30626487 애니 타네탄올 15 3554 2021.10.18
    30626486 애니 홍길동전 9 3173 2021.10.18
    30626485 특촬 brave11 5 980 2021.10.17
    30626484 특촬 brave11 1 527 2021.10.17
    30626483 애니 _Alice_ 7 2048 2021.10.17
    30626482 애니 타네탄올 14 1957 2021.10.17
    30626480 리뷰 ornot 4 1283 2021.10.17
    30626479 애니 아이이프 2 1185 2021.10.17
    30626478 애니 아이이프 6 1541 2021.10.17
    30626477 애니 예술은폭발이라능 10 1694 2021.10.17
    30626476 리뷰 시로후지시로 2 1209 2021.10.17
    30626475 애니 날주겨봐라ㅂㄹㄹㅋ퓨전 13 3750 2021.10.17

글쓰기 295789개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X