본문

최근방문

[리뷰] [클라나드 토모요편] 가장, 가치가 있는 곳 - 애니메이션 명장면#73 [9]

[광고]
글꼴

댓글 | 9

(786176)

175.118.***.***

BEST
쿄애니 베스트3 뽑으라면 역시 그중하나는 클라나드
(3072294)

122.39.***.***

BEST
12년 전에 이 에피가 방영됐을 때에 막상 덕후들은 '암만 애니라지만 이거 너무 완벽한 오타쿠 망상 집결체라 부담스럽다(...)' 라고 평한 바 있지요. 지금 다시 보면 정말 시쳇말로 선녀같네요. 뭐랄까, 이 에피의 토모요야말로 일본 서브컬처가 가장 빛나던 시기에, 그 집단지성이 가졌던 '순수하고 애틋한 사랑'에 대한 로망을 그대로 간직하고 있는 것 같아요. 이 에피의 토모요를 보면서 모에하고 귀여워서 어쩔 줄 몰라했던 그때의 저와, 그때의 그 감정까지도 다시 피어나네요.
(5272010)

125.178.***.***

BEST
애니를 본지 꽤 되었지만 제 기억으로 까이는 걸 본 적이 없던 작품은 클라나드와 강철의 연금술사 두 개 밖에 없더군요
(5286853)

116.45.***.***

BEST
이 때 브금 선정도 아주 훌륭했지요
BEST
클라나드 채고존엄 1. 토모요 2. 쿄
(5272010)

125.178.***.***

BEST
애니를 본지 꽤 되었지만 제 기억으로 까이는 걸 본 적이 없던 작품은 클라나드와 강철의 연금술사 두 개 밖에 없더군요
(786176)

175.118.***.***

BEST
쿄애니 베스트3 뽑으라면 역시 그중하나는 클라나드
(3072294)

ang경사나이
저도 비슷하게 생각합니다. 진지하게 저는 2000년대에 쿄애니가 일본 애니업계의 선두주자가 될 수 있던 것이 클라나드가 하루히보다 더 많은 지분을 차지한다고 봅니다. | 19.12.04 23:28 | | |
저는 보는 이의 심금을 울리는 작품은 내일의 죠를 넘어서는 것이 없다고 생각하지만 서정적이고 감수성을 자극하는 작품이라면 클라나드를 최고봉으로 여기고 있습니다
(5262617)

106.102.***.***

클라나드랑 에어는 제 마음속 최고네요
(5286853)

116.45.***.***

BEST
이 때 브금 선정도 아주 훌륭했지요
BEST
클라나드 채고존엄 1. 토모요 2. 쿄
말이 필요 없는 명작. 안 보면 인생 손해보는 거죠.
(3072294)

BEST
12년 전에 이 에피가 방영됐을 때에 막상 덕후들은 '암만 애니라지만 이거 너무 완벽한 오타쿠 망상 집결체라 부담스럽다(...)' 라고 평한 바 있지요. 지금 다시 보면 정말 시쳇말로 선녀같네요. 뭐랄까, 이 에피의 토모요야말로 일본 서브컬처가 가장 빛나던 시기에, 그 집단지성이 가졌던 '순수하고 애틋한 사랑'에 대한 로망을 그대로 간직하고 있는 것 같아요. 이 에피의 토모요를 보면서 모에하고 귀여워서 어쩔 줄 몰라했던 그때의 저와, 그때의 그 감정까지도 다시 피어나네요.

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

글쓰기 294848개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X