본문

[소감] 3년차 씹덕 인생에서 가장 신기했던 애니 리틀버스터즈 리뷰 [3]

제가 애니를 나누는 단계는 이렇습니다.

최애명작

명작

상급수작

하급수작

졸작/망작

이번 리틀버스터즈는 음....

솔직히 고민이 정말 많았는데요

결론을 얘기하자면 

졸작이었다가 나중엔 상급수작 심지어 명작까지 고려해봤지만 마지막엔 그냥 평작이 되었습니다.

찬찬히 얘기해보죠.

<여기서부턴 스포가 포함되었으며 지극히 개인적인 견해와 의견을 담고 있습니다. 또한 제가 얼마 전에 본 같은 key의 작품인 클라나드와의 비교가 내포하고 있습니다 즉 미미하지만 클라나드 스포도 있습니다>

우선 1기에 대해 얘기해보죠.

제가 이거 보기 전에 나무위키에 살짝 들어가서 확인해본 결가 

"제작사가 쿄애니가 아니라 jc라서 많이 실망했는데 의외로 결과물이 괜찮았다" 라는 표현을 봤습니다. jc는... 전성기 시절 명작들만 봐서 요샌 얼마나 처참한지 잘은 모르지만 아무튼 평가가 안 좋다는 건 알고 있었습니다. 

일단 1화를 틀었는데....

오우야~...

확실히 퀄리티는 엄청 낮더군요. 물론 이 세상 모든 애니들과 바교하면 나쁘진 않지만 제 기대보다는 한참 낮았습니다.

작화 얘기부터 해보면 

대체 이게 어딜 봐서 괜찮은 거지 싶었습니다.

움직임이 조금만 격해져도 연출이 뭔가 굉장히 어색하고 부자연스러워지는데 보니까 굳이 움직임이 격해질 필요도 없었습니다.

동작들의 연결이 아니.. 그냥 전체적으로 동화가 많이 어색합니다.

특히나 웃을 때ㅋㅋㅋ 주인골들은 웃고 있는데 화면은 정지 화면이고ㅋㅋㅋ 이게 웃는 건지 뭔지

근데 여러분들 여기서 중요한 건 

원화 퀄리티는 좋은데 동화가 약간 어색한 것들이 있거든요

예를 들어... 

음.... 블랜드 s?

근데 얘는 원화 퀄이 그렇게 좋은 것도 아닌데 동화도 어색합니다. 완전 저 예산 애니로 보이게 만드는 환상의 콤비죠.

아 근데 야구를 사랑하는 마에다의 영향인지 야구씬에서는 작화가 굉장하더군요

그리고

성우들의 연기....

어... 진짜

제가 애니를 보면서 연기가 어색하다는 느낌을 받은 적이 단 한번도 없습니다. 연기가 어색하다는 평가를 받은 작품도 들어보지 못했구요.

근데 이 작품은... 아...

일단 성우들의 연기하고 애니하고 매칭이 잘 안됩니다.

특히나 1기 초반에 이 문제가 좀 두드러지는 편인데.

쿄스케의 행동은 뭔가 엄청 박력있고 카리스마 넘치는데 연기는 그냥 평범한 톤.

이런 게 엄청 많습니다.

그리고 진짜 여주들 목소리ㅋㅋㅋ 특히나 제일 처음에 등장한 코마리의 목소리는

아..ㅋㅋ호불호일 수 있긴 한데 일단 저는 정말 불쾌..(?)했다고 할까요? 너무 작위적이었습니다.

다시 한 번 말하지만 이건 제 개인적인 견해이고 원작 때문에 어쩔 수 없는 건 압니다만 그냥 그랬다고요.

스토리로 넘어가보자면....

굉장히 실말했습니다. 전개를 위해 주인공들이 보이는 행동들이 전혀 자연스럽지 못하고 너무 인위적이었다고 할까요?

진짜 하나하나 다 적고싶지만 생각보다 너무 많아서 하나만 예를 들자면

7화에서...

하루카가 혼자서 "나 누구게~" 하고 있는데 주인공 등장!

리키: 너 뭐하니?

하루카: "나 누구게~" 놀이 하고 있었음

리키: 그거 둘이서 하는 거임

.

.

.

ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 애초에 왜 거기서 그렇게 혼자 지랄하고 있는 건데!

이거 마치 주인공이 거기로 지나갈 것을 알고 있는 거처럼 행동했자나!

아직 안 끝났습니다.

하루카가 자판기에서 음료수를 쌔볐다고 누명을 썼는데

주인공 등장!

리키: 사이구사는 그런 행동을 할 애가 아니야!!

리키: 자 돈은 내가 내겠어! 이제 됐지?!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 웃음밖에 안 나오는데. 애초에 풍기위원장 저 년은 아니 무슨 심보로 증언 하나 가지고 겁나 진지하게 사이구사를 재판소로 끌고가는거임?

그냥 증거 있냐??!?! 증거도 없으면서 누명을 씌우냐?!?! 라고 반박하면 안되냐 제발

이런 게 한 두게가 아니긴 한데 찾아보니 그냥 원작 자체의 문제가 있다고 하더군요.

jc에서는 일부로 안 건드린 거 같습니다. 망하면 안되니까.

클라나드듣 어떻습니까?

등장인물 소개 이후 첫 에피소드인 후쿠 에피소드로 넘어갈 때를 봅시다.

이부키 선생님이 딱 학교를 나간 뒤에 토모야가 학교를 입학했기에 토모야 세대는 이부키 선생님을 모릅니다.

근데 여기서 나기사는 한번 유급을 했었기에 1학년 때 이부키 선생님을 본 적이 있고 후코에 대한 사실을 알고 있었기에 이를 토대로 후코의 비밀을 파헤치는 그런 전개입니다.

딱 봐도 수준 차이가 정말 심하지 않나요?

사실 클라나드의 후쿠 에피소드의 플롯이 그렇게 엄청 뛰어나다 까지는 아닙니다. 저는 개인적으로 그냥 평균 살짝 이상이라고 생각하는데 

리틀버스터즈는 그냥 너무 낮습니다.

개인적으로 니시노조 에피소드 말고는 전부 노잼이었던 거 같네요

그리고 또 실망했던 부분 중 하나가...

아니 분명 나무위키엔11111111.JPG

분명  장르: 연애 어드벤처 

라고 돼있는데

뭐지 이 주인공이 고자인 거 같은 연출은??

하나도 서로를 의식하지 않자나!!

더욱 어이없는 건 2기에서 나오는데요.

그 전까지 전혀 서로를 뭔가 조금식 의식해나간다는 묘사가 전혀 없다가 

갑자기 "사귀자!" 시전!  두.둥!

2기 몇 화에서였는지는 기억안나는데 아무튼 이번엔 정말정말 불쾌했습니다.

하나도 분위기가 두근두근 도키도키하지 않자나! 연애가 장난이야 이 새기들아!

사귈거면 제대로 좀 하지 이게 뭡니까?

1기 내내 이 애니를 보면서 저는 한번도 린이 리키를 좋아하거나 뭔가 의식하는 듯한 연출을 보지 못했습니다

근데 2기에 와서 갑자기 질투를 하더니 갑자기 사귀제 ㅋㅋㅋ 이유는? 그냥ㅋㅋㅋㅋ

클라나드를 보죠.

원래 토모야는 나기사한테 관심이 없었습니다. 그런데 계속 만남을 가지다 보니 점점 의식하게 되고 좋아하게 됐죠. 1기 초중반은 다른 히로인들의 에피소드이기도 하고 학원물로싸의 늬앙쓰가 강하다 보니 연애에 관한 부분은 좀 자제했지만 1기 중후반 이후부터는 분명히 서로를 의식하게 됩니다. 

이렇게 복선 잘 깔아놓으니까 1기 마지막에서 고백할 때 자연스러운 것이죠.

근데 리틀버스터즈는 어떻습니까?

1기에서 연애노선을 완전하고 철저하게 배제해버렸죠.

그러다보니 2기에서 

리키가 "너는 정말로 좋아해본 사람이 있음?"라고 물어봤을 때 린을 떠올리는 게 당연히 어색하죠. 

저게 진짜 좋아서 그러는 건지 아니면 지목할 만한 사람이 걔밖에 없어서 그런 건지...

사실 그렇게 어려운 것도 아니거든요 1기에서 조금씩, 잠깐씩 이런 떡밥을 던졌어야 했어요.

린이 사귀자고 하는 타이밍은 더 가관입니다. 리키가 고백을 받았었다는 이유로 "넌 내꺼니까 다른 여자랑 만나지 마"를 시점한 셈인데

솔직히 묘사로만 보면 저기서 린은 리키를 전혀 좋아하고 있지 않았거든요ㅋㅋㅋ

좋아하는 게 뭔지도 모르면서 그냥 사귀자고 한 겁니다.

저렇게 아도저도 아니게 사귀니까 별로 애틋하지가 않았습니다.

진심으로 서로를 위하고 아끼는 분위기가 아니라 음.... 뭐라해야할까요?

장난? 놀이? 그 정도 수준이었습니다.

그리고 나중에 같이 도망칠 때도 뭔가 마음이 아프고 애틋할 거 같으면서도 허술한 각본 때문에 별로 감흥은 없었습니다.

징징되는 게 좀 길어졌는데

제가 원래 이 "사랑의 애틋함"을 정말 좋아하고, 얼마 전애 클라나드에서 이걸 제대로 맛봤었기 때문에 이런 부분에서 좀 예민한 편입니다.

아무튼 여기까지의 얘기를 정리하자면

"1기 완전 구렸다" 입니다.

1기 까지만에도 '이건 평작 아니... 졸작이야' 라고 생각했었는데

2기에서 생각이 좀 달라졌습니다.

일단 기분 탓인지는 모르겠지만 2기에서 전체적으로 작화의 질이 꽤, 아니 진짜로 꽤 올라갔습니다.

특히나 1화에서 그 누님의 발차기 장면에서는 ㄷㄷ

ㄷㄷㄷㄷ

그리고 슬슬 떡밥이 풀리기 시작하고 마지막에 쿄스케가 비밀을 밝힐 때 예상은 했었지만(수학여행 가다가 사고 당했을 거라고)

새.. 생각보다 ㅈ.. 좀 감동적이더군요ㅠ.ㅠ

린하고 리키가 쿄스케와 작별인사를 때는 와...  진짜 그동안 쿄스케가 저렇게까지 소리친 적은 없었는데 

저렇게 울부짖는 걸 보니 저도 마음이 아프더군요.

그리고 마지막으로 세계가 소멸하기 마지막 순간에 린과 리키를 제외한 나머지 멤버들이 모여서 각자 작별인사를 하는데

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

감동적이긴 했습니다. 쟤내들 이제 죽은 목숨인 거자나요ㅠㅠ...

이때까지만 해도 '아니 이게 감동 3대 애니에 안들어갔다고?'라고 생각하기도 했습니다.

솔직히 이해가 안가는 부분도 있고 불쾌했었는데

그래도 막상 이렇게 맞닥뜨리니... 뭔가 이전의 뻘짓을 진심으로 눈감아주고 주고싶은 그런 생각마저 들 정도였습니다.

게다가 노래! 역시 마에다 준이 노래 하나는 기가막히게 뽑는 거 같습니다.

노래(song for friend)가 너무 좋았어요

그렇게 리키와 린은 깨어나고 사고 현장을 목격합니다.

그래! 여기까진 음... 명작..도 고려해... 볼..

아무튼 그랬는데 흠... 

그냥 결론은 평작입니다.

왜냐?

우선 첫 번재,

여러분

운전자가 밸트를 맸다 해도 주행중인 차량아 어쩌다가 딱 한번만 굴러도 척추가 부러질 수 있습니다.

그 정도로 충격이 심하다는 거죠.

여러분들 2기 12화를 잘 봐주시기 바랍니다.

일단 차가 한 번 구르죠, 그리고 꽤 높은 절벽에서 떨어집니다.

애들은 뭐 당연히 대부분 밸트 안 매고 있죠. 좀 잔인하긴 하지만 애들이 좌석에서 튀어나와 중간 통로를 통해 앞쪽으로 빨려들어가는 장면이 잠깐 있습니다

또한 충격이 얼마나 심했는지 리키와 린 쿄스케는 아예 버스에서 튀어나와 한참 떨어진 곳에 있었죠. 나머지 애들은 어떻게 다 버스 안에 있을 수 있었는지 신기할 따름이네요.

아무튼 그런 상황인데 아무도 안 죽고 대부분 3개월만에 퇴원했다? 

있을 수 없는 일이죠ㅋㅋㅋ 일단 여기서부터 탈락입니다.

하지~만! 기적이라 하니까 뭐 안 죽었다고 치죠. 여기서는 봐줍시다.

그런데 이렇게 되면 아까 그 세계에서 울고 생 난리를 쳤던 시추에이션은 어떻게 되나요?

살아남는 건 너희 둘 뿐이라고 하면서 죽기 싫다고 울부짖는데! 눈물을 머금고 작별 인사를 하는데!! ㅠㅠ

막상 보니 그렇게 대단한 사고가 아니었답니다 짝! 짝! 짝^^

그리고 여기서 몰입이 완전 산.산.조.각 났죠.

쿄스케가 자기들 구해달라고 리키와 린을 달련시켰나요?

아니죠!

자기들의 죽음을 목격해도 일상생활을 가능케 하려고 그런 세계를 만들었습니다.

그니까 이게 뭔가 단추가 안 맞아요.

절망하지 말라고 그렇게 필사적으로 노력했는데 실제론 자기들이 살아남기 위해 한 게 되어버렸고

1명을 제외한 모든 학생이 3개월 안에 퇴원할 정도로 그렇게 큰 사고는 아니였는데 이게 그 정도로 절망할 일인가 싶고 ...(버스에서 옮겨진 학생들의 상태를 보니 차마 볼 수 없을 정도로 끔직한 부상을 당한 사람은 없었습니다)

개인적으로 리키와 린이 차량 내부에서 모두의 죽음을 목격하고 슬퍼하지만 일단은 절망하지 않고 모두를 구하긴 하는데 살리지는 못합니다.

그리고 좌절할 뻔하지만 다시금 쿄스케와 친구들의 노력들을 떠올리며 그들의 희생을 헛되게 하지 않기 위해 힘내는 그런 결말이었으면 더 좋지 않았으까 하는 생각을 해봅니다.

마지막엔 다 함께 차를 타고 다시 수학여행을 가는데....

???????????????????????????????????????????

니네들 바로 얼마 전... 아니다.

역시 별거 아닌 사고였던 거 같네요.

추가로 설명이 부족한 부분도 많습니다.

하지만 위에 설명한 거에 비하면 별로 중요하지 않는거라 넘어가지만 각본이 좀 허술한 건 있습니다.

정리하죠!

1기는 작화와 각본이 매우 구리고

2기는 중후반까진 정말 좋았지만 결말이 매우 구리다.

노래는 클라나드 만큼은 아니지만 그에 버금갈 정도로 충분히 좋았다.

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 3

(1312056)

182.231.***.***

예전에 애니플러스로 우연히 1기 중반부터 보게되서 킬링타임용으로 쭉 봤는데 갑자기 어둡고 시리어스한 전개가 나와서 벙 쪘던 기억이 납니다. 헐 그런 사연이ㅠㅠ 가 아니라 ...?? 갑자기???;; 라는 느낌..
    팔신암
    1기에서 2기로 넘어갈 때 분위기가 '갑자기' 확 바뀌는 건 맞지만 저는 어느 정도 예상했었던지라... | 21.10.09 21:44 | | |
    마에다 준은 차라리 야구 전문 작품을 만드는 게 낫지 않을까 싶은...

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    30630570 공지 [필독] 애니 이야기 게시판 공지사항(수정20.09.14) (2) 百喰 綺羅莉 3 8674 2020.09.14
    28887108 공지 원작누설 스포일러 공지입니다. ( 수정 : 16.08.23) (15) 桃喰 綺羅莉 28 149613 2016.02.12
    30634261 잡담 타이치하야 91 19:34
    30634260 잡담 나노크림 1 385 01:10
    30634259 소감 노기 소노코 4 569 2021.12.03
    30634258 잡담 타네탄올 4 494 2021.12.03
    30634256 잡담 에단 헌트 568 2021.12.02
    30634253 잡담 토미오카자 3 1228 2021.12.01
    30634252 잡담 김모씨이 1 930 2021.12.01
    30634249 잡담 우유푸딩 5 633 2021.12.01
    30634248 잡담 메이드인헬 6 757 2021.11.30
    30634247 잡담 프로페시 1 801 2021.11.30
    30634246 잡담 루리웹-0592929740 232 2021.11.30
    30634244 소감 키쥬 330 2021.11.29
    30634243 잡담 토미오카자 7 1197 2021.11.29
    30634242 잡담 지나가던 ?? 3 658 2021.11.29
    30634241 잡담 제멋대로 황제 3 377 2021.11.29
    30634240 잡담 크로리아 507 2021.11.29
    30634239 잡담 루리웹-4192967105 2 551 2021.11.29
    30634238 질문 뉴ID-20201117 329 2021.11.29
    30634237 잡담 루리웹-2095443861 4 495 2021.11.28
    30634236 잡담 우유푸딩 631 2021.11.28
    30634235 잡담 토미오카자 1 447 2021.11.28
    30634233 잡담 프로페시 5 1147 2021.11.28
    30634232 잡담 MARCH12 2 877 2021.11.28
    30634231 잡담 크로스킬즈 2 365 2021.11.27
    30634230 잡담 루리웹-7556748751 1268 2021.11.27
    30634229 잡담 어노잉오렌지 6 1206 2021.11.26
    30634228 잡담 laaema 3 875 2021.11.26
    30634227 잡담 크로스킬즈 395 2021.11.25

글쓰기 403338개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X