본문

[토론] 며칠 잠잠하더니 또 이세계물로 타오르기 시작하네요 [49]

(5065303)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1778 | 댓글수 49
|

댓글 | 49

(IP보기클릭)115.40.***.***

BEST
방금 올라온 것 까지 리뷰 다 봤습니다. 확실히 마고열 리뷰어와 데스마치 리뷰어와 비슷한 성향의 리뷰더군요. 하지만 해당 작품을 좋아하는 사람들을 멸시하는 발언은 꺼내지 않았으니 아직까진 큰 문제 없지 않을까 싶군요.

(IP보기클릭)1.227.***.***

BEST
리뷰 자체에 헛소리가 너무 많음. 역사하고 비교하려 드는데 정작 역사에 대해서도 개뿔도 모르고

BEST
여기 그런 글이 자주 올라오긴 한데 보면 병x짓하는 놈들은 또 정해져 있어서.

(IP보기클릭)183.104.***.***

BEST
비판하는건 자윤데 이유에 허점이 있으면 반박당할 각오는 해야죠 멋대로 왜곡하고 얼토당토 않는 이유로 불질러놓고 반박당하니 입 싹 씻는 인간들은 깔 자격 없다고 생각하는데 문제라도?

BEST
https://archive.is/Wvs7q 그래서 님한테 차곡차곡 설명해주신 분들 있는데 일부로 회피하고 잠수타셨다면서요?

(IP보기클릭)211.228.***.***

루리웹 종특이죠.

BEST
Heavens Sky
여기 그런 글이 자주 올라오긴 한데 보면 병x짓하는 놈들은 또 정해져 있어서. | 18.07.16 21:15 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

뭔 작품으로 불타길래요

루리웹-5446275433
애니갤러리에서 백련패왕이랑 이세계마왕으로요 | 18.07.16 16:21 | |

지금 혹시 그 글 없어졌나요?

라그나로쓰구이
아직 있네요 | 18.07.16 17:57 | |

죄수번호P
[백련의 패왕과 발키리]발굽 종주 윙비님 일대기 이 글 때문인가요? | 18.07.16 17:59 | |

라그나로쓰구이
그거 하나론 애매해보일 수 있는데 그분 작성글이랑 댓글들 분위기보면... | 18.07.16 18:04 | |

라그나로쓰구이
하나 더 튀어나왔네요 | 18.07.16 18:23 | |

BEST
죄수번호P
방금 올라온 것 까지 리뷰 다 봤습니다. 확실히 마고열 리뷰어와 데스마치 리뷰어와 비슷한 성향의 리뷰더군요. 하지만 해당 작품을 좋아하는 사람들을 멸시하는 발언은 꺼내지 않았으니 아직까진 큰 문제 없지 않을까 싶군요. | 18.07.16 18:42 | |

라그나로쓰구이
제일 최근꺼보면 싫어하는 작품을 자기 좋아하는 작품과 비교하면서 까는데 이건 취ㅈ이라는 문제있다고 봐요 | 18.07.16 18:45 | |

BEST
라그나로쓰구이
리뷰 자체에 헛소리가 너무 많음. 역사하고 비교하려 드는데 정작 역사에 대해서도 개뿔도 모르고 | 18.07.16 21:15 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

며칠

(IP보기클릭)223.62.***.***

까는내용에 문제가 있으면 내용자체를 비판하면 되는거지 싫으면 안보면 된다 드립치면서 까는글 자체를 막으려 하나요? 철혈이나 프랑키스는 자유롭게 까도되고 이세계물은 무슨 특별한 면죄부가 주어진양 대해야 합니까? 마장학원 반영때 까는글이 한두개가 아니고 자유로운 분위기 였어요 마장학원이나 양산형이세계물이나 세일즈포인트나 작풍은 비슷한데 왜 한쪽만 싫으면 보지말라고 특별취급 해야 하나요

BEST 루리웹-7380339793
비판하는건 자윤데 이유에 허점이 있으면 반박당할 각오는 해야죠 멋대로 왜곡하고 얼토당토 않는 이유로 불질러놓고 반박당하니 입 싹 씻는 인간들은 깔 자격 없다고 생각하는데 문제라도? | 18.07.17 11:06 | |

루리웹-7380339793
철혈이나 프랑키스도 까이는 추세보면 그렇지만 전 메카물쪽은 몇몇빼곤 관심없어서 거의 중립인데 왜 저한테 그러십니까 마장학원? 본적도 없어요 그건; 입에 올린적도 없고 면죄부? 면죄부도 죄 있는놈한테 파는거지 죄도 없는데 뜬금없이 악질까, 타작품 악질빠들이 들러붙어 지네 작품이랑 비교하며 마녀사냥하는게 정상입니까 | 18.07.17 11:11 | |

별 얼토당토 않는 이유로 들러붙어 까는게 당연한 분위기다보니 그게 진짜 당연한줄아시네 | 18.07.17 11:15 | |

(IP보기클릭)101.235.***.***

죄수번호P
허점이 있으면 반박당할 각오를 하라고하셨습니까? 예. 맞는 말입니다. 그런데 그래서 그 허점이 무엇인지 자세히 근거를 들어서 설명을 해주셔야죠. 그냥 허점만 있다고만 하시면 설득력 없잖아요? 멋대로 왜곡했다? 얼토당토 않은 이유? 그렇다면 어디가 어떻게 왜곡한것이고, 얼토당토 않은지 설명을 자세히 해주십시오. 주장을 하시려면 근거가 있었야 하잖습니까. | 18.07.17 12:25 | |

죄수번호P
그리고 가장 큰 문제는 님에게 있습니다. 아니, 애니갤에서 일어난 이야기를 왜 여기 이야기 게시판에까지 올려서 다른 사람들 눈살을 찌푸리게 하십니까? 그냥 애니갤에서 생긴 일은 애니갤에서 끝내면 되는 일을 왜 여기까지 와서 퍼트리시며 하소연을 하시나이까?? 여기는 님의 불만을 이야기하는 곳이 아닙니다. 순수하게 애니 이야기를 하는 곳이지. | 18.07.17 12:25 | |

저도 동감입니다. 솔직히 까는글 자체를 막으려는 분들 논리를 보면 다들 그냥 그만 까라고만 하시지, 그 리뷰 자체가 어디에 논리적인 허점이 있는지 근거를 들어서 지적하는 분은 아무도 안계시더군요. 솔직히 프랑키스 비판하는 리뷰가 우후죽순 올라올때는 아무도 뭐라 안하더니 이세계 비판하는 리뷰가 올라오면 화를 내는게 이해가 안갑니다. | 18.07.17 12:26 | |

BEST 미아키스
https://archive.is/Wvs7q 그래서 님한테 차곡차곡 설명해주신 분들 있는데 일부로 회피하고 잠수타셨다면서요? | 18.07.17 12:30 | |

미아키스
같은 애니메이션 게시판에 분류된데다 서로 연관많은 게시판이고 또 애니이야기이기에 말한건데 애니갤 이야기로 넘어가면 이글 바로 얼마전 코기랑 백련패왕 비교해서 까임 조장한글이라도 예시들어드려요? | 18.07.17 12:31 | |

미아키스

이 짤을 같은글에서 2번 쓰게 될줄은 몰랐네요 ㅋㅋ 그래서 공개적인 게시판에서 남이 좋아하는걸 까고 비하하는게 옳은지? | 18.07.17 12:34 | |

미아키스
악질 까짓으로 분쟁 일으키고, 틈만나면 욕드시는 분께서 누구한테 문제타령하시는지 모르겟네요 | 18.07.17 12:35 | |

미아키스
애니 이야기 하는곳? 맞는말이죠 근데 거기에 남이 좋아하는 작품, 취향 깍아내리면서 없는 문제 만들어내고 분쟁 하는곳이라면 글쎄요? | 18.07.17 12:37 | |

미아키스
근거를 들어서 설명하면 회피하고 잠수타시고 본인은 뇌피셜을 근거로 들어버리시고 확실한 근거인 판매량보단 디시처럼 무엇을 까는데 혈안된 문제 많은 사이트들에서 욕하는걸 근거라고 가져와선 자기 편하신대로 생각하시고 네. 참 편하시겠네요. | 18.07.17 12:44 | |

미아키스
아 너무 쎄게 말해버렸나 이번에도 또 잠수타시고 몇주뒤에 다른글에 튀어나와서 싹 잊고 똑같은짓 하실려나 | 18.07.17 12:47 | |

죄수번호P
그러면 어떻게하라는 겁니까. 작성자 분이 "그러게요 작성자인데 미치겠음"라고 말씀하시는데 어떻게 계속 논쟁을 합니까? 작성자분께 미안해서라도 더 이상 논쟁을 할 수가 없어서 버로우 탔어요. 솔직히 저도 지금도 너무 남의 글에서 불판 피웠다고 생각해서 작성자분께는 미안하다고 생각하고 있고요. | 18.07.17 16:55 | |

죄수번호P
검색해서 봤는데 그런 글도 있었군요. 물론 그런글도 올라와서 좋을건 없죠. 차라리 잡담 게시판으로 간다면 모를까. | 18.07.17 16:57 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Cauchy-Galois
결론만 말씀드리자면 일반 상식을 깨고 싶어서 이세계물이라고 하기는 좀....힘들겠죠. 생각해보세요. 현대 지식 치트 아시죠? 과거에 비해 지식과 학문이 발전한 현대에서 사는 현대인들이 이세계로 가서 그 지식 덕분에 이세계인들 눈에 천재처럼 보인다는 소설적 이론. 이세계물에서 자주 쓰이는 클리셰죠. 그러나 상식이나 법칙이 아예 다른 세계라면 그런 현대 지식은 일절 통용될리가 없죠. 하지만 통용이 되고 그런 현대 지식을 사용해 주인공은 이세계에서 많은 것을 해내죠. 그러니 좋든싫든 비교를 하고 고증을 할 수 밖에 없죠. 주인공은 현대 문화를 근거로 해서 지식 치트를 하니까. 어쨌든 위에서 말했다시피 이야기 게시판에서 논쟁하는게 보기 좋은것은 아니니, 더 이상 이야기는 하지 않겠습니다. | 18.07.17 17:10 | |

죄수번호P
작품을 감상하고 나서 리뷰를 쓰는건 사람의 자유입니다. 이세계물을 좋아하는 것도 자유이듯이, 이세계물을 싫어하는것도 자유에요. 단지 거기에 왜곡이나 얼토당토 않은 이유를 들었다면 그건 옳지 않겠지만. 솔직히 애니 갤러리에서 덧글달고 이것저것 말하는거야, 그냥 그 애갤 리뷰글내에서 끝나는 일이지만, 그렇다고 해서 아무 관계도 없이 조용한 이야기 게시판까지 끌고 오시는건 정말 아닙니다. 애니 갤러리의 문제는 애니 갤러리내에서 끝내야지, 이야기 게시판까지 끌어들이지 마십시오. 오히려 님이 조용히 지내고 있는 이야기 게시판을 들쑤셔서, 분란을 다른 영역에까지 확장시키는것으로 보인단 말입니다. | 18.07.17 17:13 | |

미아키스
그래서 작성자분이 그말하기전에 의도적으로 한분 피하신것도 미안해서 그런거죠? 그러면서 다른 한분 말엔 꾸역꾸역 답했던건 그분에 대한 예의? | 18.07.17 18:04 | |

미아키스
자유엔 책임이 있죠 없으면 방종이란 말은 들어보셨나요? 싫어하는것도 자유지만 싫어한다고 다른 작품 들이대면서 까는게 허가되는건 아니죠 자기 블로그도 아니고 공개적인 게시판에서 그러는건 취향을 존중하지 않겠다는거고요 님처럼요 보기 싫으면 뒤로가기하라고 할까봐 말하는건데 그럼 애초에 남들보는데 올리질마요 왜 굳이 남보기싫은거 올려서 불쾌감 조성합니까? 분란? 뭐 다른 갤러리꺼 끌고온건 제가 오버한게 맞으니 인정하겠습니다 | 18.07.17 18:07 | |

미아키스
토론탭으로 바꿀게요 해봅시다 한번 | 18.07.17 18:08 | |

미아키스
고증을 할 수 밖에 없다라뇨? 현대 문화를 근거로 해서 지식 치트를 하는데 작가가 창작물을 쓰는데 필요한건 채용하고 불필요한건 거르고 그걸 만화적 허용이라고 부릅니다. 현실에선 갑옷을 입고 자면 근육통부터 여러 문제가 생기지만 창작물에선 그런거 없는거요. 무언가를 만들때 하나하나 원리까지 다 따지면 지루해지기 마련이고, 독자들이 재밌게 하기위한 작가 입장에선 불필요한 부분이죠. | 18.07.17 18:11 | |

미아키스
님이 뭐라 하실까봐 토론탭으로 바꿨습니다. 제 글이라 피해를 봐도 제가 보고 전 피해라 생각하지 않을게요. 또 잠수타실건 아니죠? | 18.07.17 18:12 | |

미아키스
좋든싫든 비교를 하는게 아니라 그냥 좋아서 하는걸로밖에 보이지 않습니다. 다른 사람의 취향을 깍아내리고, 자신의 취향이 우월하다고 하는 저열한 행위로도 보이군요. 이런 소리 많이 들으셧을테고, 그럼에도 님이 글 올리실때마다 분란나시고 지적받으시는데도 꿋꿋하게 보면 저한테 뭐라할 입장은 아닌것처럼 보여요. | 18.07.17 18:16 | |

(IP보기클릭)114.202.***.***

미아키스
남의 글에 댓글다는건 미안하시면서 수준 깔보고, 남의 취향 무시하고, 다수한테 불쾌감 조성하는건 안미안하쥬? | 18.07.17 18:47 | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

죄수번호P
마장학원때 이상한 이유로 까인적 없는데요 여캐애무설정이 도리어 거슬리고 노잼이라고 가볍게 까였지 거창하게 까인적없어요 근데 님의 싫으면보면 안된다는 표현은 그런 가벼운까임조차 막으려는 절대적 면죄부를 주려는 시도인데요 마장학원때처럼 개인감상차원의 가벼운까임은 자유롭게 해도된다는 의견이 뭐그리 이상하다고 이딴 불쾌한 짤방을 다나요? | 18.07.28 23:29 | |

죄수번호P
까는이유가 얼토당토않으면 비판을 하면된다고 말했지 얼토당토않은 이유로 까도 된다고는 한마디도 한적없는데 이딴 불쾌한 짤방으로 사람기분 더럽게 만드니 기분째지시나요? 거창한이유로 까기위해 들러붙는 사람들과 이딴 저격용 짤방을 함부로 남발하는 님이나 뭐가 다르죠? | 18.07.28 23:57 | |

까는건 자윤데 어떻게 까냐에 따라서 취↗이 될 수 있다는건 아셔야죠 ㅇㅇ 자유에는 역시 책임이 있고 반박당하거나 팬들 건드려서 욕먹는게 그 책임이고 면죄부? 죄가 있어야 면죄부를 쓰든 말든 하지 전 이 글을 쓸때 다른 작품이랑 비교하지말라했고 지 좋아하는 작품 비교해가며 지 맘에 안드는 작품까는 그게 취↗이 아니면 뭡니까? 비판도 앵간해야지 이세계물은 다른 작품이랑 비교해서 까는 풍조고 전 그걸 저격했을뿐이고 마장학원이든 뭐든 모른다니까? 알아서하라니까? 저격용 짤방? 저격할만하니까 썻는데요? 문제라도? | 18.07.29 00:08 | |

죄수왕
개인감상차원의 가벼운까임은 자유롭게 해도 된다+싫으면 보지말라는 표현은 개인감상차원의 가벼운까임조차 막는거다 이게 제가한 주장의 전부입니다 제 덧글을 제대로 읽긴 한건지 전혀 맞지않는 반박을 하며(전 거창하게 까기위해 비교하는걸 단 한번도 긍정한적없어요) 마장학원 안봤다며 모르쇠로 일관하며 제가 한 실질적인 주장과 피드백을 일절 안하고 있는데 남을 저격할 자격따위 없어보이네요 까는건 자윤데~라고 피드백을 하는척 하면서 그 뒤에 이어진 내용들이 제가 주장한 내용들과 손톱만큼도 겹치는게 없어서 그냥 어이가 없네요 그리고 죄가 있어야 면제부를 쓰든 말든 이란 표현과 까는건 자윤데~라는 맨 처음의 표현과 모순된다는거 아시나요? | 18.07.29 00:31 | |

'보기 싫으면 그냥 안보면 된다고 생각하는데 왜 굳이 꺼내서 다른 작품이랑 비교하면서 분쟁을 만드는지' 라는 내용에 '철혈이나 프랑키스는 자유롭게 까도되고 이세계물은 무슨 특별한 면죄부가 주어진양 대해야 합니까?' 라고 다셔놓고 가벼운 까임 뭐요? 저래 까도 된다고 말씀하시는걸로 보였는데 말이죠 애초에 문제되는 내용이 나오지 않는 이상 싫으면 안보면 된다가 틀린말도 아니고 뭐 굳이 재밌게 잘보는데 와서 구태여 까고 그럽니까? 재밌게 잘보는 팬들 거슬려서 분쟁거리나 만들고 말이죠 그리고 까는건 자윤데 뒤에 취↗, 책임, 반박, 팬들건드려서 욕먹는게 그 책임이라면서 안좋은짓이라고 분명 말했고 님이야말로 맥락을 못읽으시는거 같네요 | 18.07.29 00:43 | |

그리고 애초에 까는게 뭐가 문제냐고 하신다면 +불특정 다수를 불쾌하게 하는 글 및 댓글은 제재하겠습니다.라는 공지가 있는 게시판입니다 보는 팬들을 불쾌하게 만들어서 싸움까지 벌어진다면 당연히 문제있죠 물론 과도한 논쟁을 하지말라는거도 있고, 선빵 맞았다곤 해도 거기에 응한 저도 이런 부분에선 저도 여기서 활동하면서 찔리는 구석이 있기에 제제가 온다면 당연히 받아들일 생각입니다. | 18.07.29 00:47 | |

죄수왕
환타지에 관심있어서 봤는데 별로였으면 깔수도 있죠 스마트폰을 예로 들자면 '무속성 마법이 너무 만능이라 노잼이다'이런 가볍게 까는글은 자유로워야하고 '제목에 스마트폰이 들어가서 스마트폰활용을 기대했는데 그런거 없어서 실망했다' 이런 약간 진지한 까임은 존중받아야 하고 '공주가 거짓말 판별능력이 있는데 악역은 무슨생각의로 공주능력의 범용성에 확신을 가지고 독살을 시도하냐'이런 진지하고 거창하게 까는글은 비판과 논쟁의 대상이 될지언정 프랑키스나 철혈처럼 허용되야하구요 비교를 통한 까기도'백련의 성황이 스마트폰 활용도란 부분은 더 나은거 같다' 이런식의 의견은 탄압받을 이유가 없죠 그리고 글에대한 맥락은 님이 게시판 분위기에 불만을 말하기에 저도 게시판 분위기에대한 불만을 말한거예요 이글이 올라온시기 게시판 분위기가 까는내용과 까는의도(님이말한 자기가 빠는 작품 부심등)에 대한 비판보단 까는 행위자체를 틀어막는 시도가 보여서요 | 18.07.29 01:25 | |

죄수왕
싸움이 벌어질 정도로 불쾌한 글은 문제가있지만 모든 까는글에 까는 내용과 의도를 보지않고 싸울듯이 과민반응해서 까는듯한 내묭을 일절 못쓰게 하는 게시판분위기도 문제가 있다고 봅니다 | 18.07.29 01:31 | |

뭔가를 기대했는데 없어서 실망했다정도는 저도 존중받아야한다고 생각합니다 프랑키스는 솔직히 6화까지 보다 하차하고 철혈은 안봐서 말을 아끼겠고 그리고 분위기에 대해선 이 글이 올라오기 전에는 누가 백련이랑 코기를 비교해가며 까는걸 조장하는 글이 있었고, 이 게시판과 밀접한 관계가 있는 애니갤러리에서 타 작품과 비교해서 분쟁을 조장하는 빌런들이 여럿 있어서 썻던 거였죠 | 18.07.29 01:32 | |

죄수왕
그런 빌런들의 까는 내용과 의도가 맘에 안들면 그런 부분을 지적하면되지 싫으면 그냥 안보면 된단 표현은 좀 그래요 저도 리크리가 늘어지는전개+작위적인 전개가 중도하차를 부른다고 덧글 쓴적 있는데 중도하차하기전 자기가 지금까지본 내용에 대한 감상을 말하는 경우도 있으니까요 | 18.07.29 01:51 | |

뭐 경우안따지고 너무 극단적으로 말하긴 했네요 | 18.07.29 01:53 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30630570 공지 [필독] 애니 이야기 게시판 공지사항(수정20.09.14) (2) 百喰 綺羅莉 3 35493 2020.09.14
28887108 공지 원작누설 스포일러 공지입니다. ( 수정 : 16.08.23) (15) 桃喰 綺羅莉 28 203880 2016.02.12
30637374 잡담 크로우잭 1 215 2024.04.19
30637373 소감 gundam0087 4 316 2024.04.19
30637372 잡담 크로우잭 1 445 2024.04.18
30637371 질문 루리웹-9207523169 301 2024.04.18
30637370 잡담 주니두니 5 339 2024.04.17
30637369 질문 루리웹-8853742330 1 474 2024.04.16
30637368 잡담 PhantomWizard 4 963 2024.04.16
30637367 잡담 허무를 간다 5 436 2024.04.15
30637366 잡담 BoxBoy 2 376 2024.04.15
30637365 잡담 블루밍이유 2 888 2024.04.14
30637364 소감 오카룽 3 1519 2024.04.14
30637363 소감 아란나라 1 1409 2024.04.14
30637362 기타 츠쿤프트 499 2024.04.13
30637361 잡담 츠쿤프트 473 2024.04.13
30637360 소감 00알트아이젠00 2 1243 2024.04.13
30637359 잡담 둠보이 2 877 2024.04.12
30637358 잡담 루리웹-9643221326 676 2024.04.11
30637357 질문 둠보이 1 1817 2024.04.10
30637355 소감 charka 1486 2024.04.10
30637354 잡담 파란만 2 1393 2024.04.09
30637353 질문 둠보이 1 968 2024.04.09
30637352 잡담 Watanabeyou 882 2024.04.09
30637351 소감 PhantomWizard 1 1291 2024.04.09
30637350 토론 루리웹-8279022472 890 2024.04.09
30637349 잡담 曺明聯合軍 1328 2024.04.09
30637348 잡담 루리웹-5289550554 902 2024.04.09
30637346 잡담 이전한투러브전문가 3 1489 2024.04.08
30637345 소감 gundam0087 5 1660 2024.04.07
글쓰기 395459개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X