본문

[잡담] 여기서 유달리 칸코레 같은걸로 논쟁커지는 이유는 따로있음 [98]

(1942123)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5494 | 댓글수 98
|

댓글 | 98

(IP보기클릭).***.***

BEST
이렇게도 다른 의견을 증오하시다니 참 대단하시네요

BEST
추천 꾹

BEST
전 지금 그리스인 님한테 한 말이고 이 글 본문에 대한건 솔직히 공감 되네요. 다른데보다 루리웹이 이런성향 심한거 사실입니다. 굳이 루리웹 아니여도 "오타쿠지만~"이라는 심리가 드러나는 오타쿠 커뮤니티는 상당히 많죠. 대표적으로 네덕들. 온갖 철없는 기행 다 펼치면서 "어째서 일반인들은 오타쿠를 인정하지 않는가?"라는 식의 말을 자주하죠. 문제는 루리웹의 경우는 이게 남들을 까내리면서 자기방어를 행동하는 방향으로 자주간다는겁니다. 매우 심합니다. 어차피 다 같은 덕후인데, 무슨 게임 하나만 나오면 씹덕 재수없다 라는 덧글 수두룩하고요, "우리가 저 씹덕들보단 낫지"라는 말 하는 사람들 상당히 많고요. 게다가 예전에 일빠웹이라 불렸다는 것에 대한 자기방어도 엉청강하죠 뭐 자기랑 입장 조금이라도 다르면 "이러니 루리웹이 일빠웹 소리듣지"하면서 그러는데, 웃기죠. 이건 ps2 시절에 일본게임만 빨고 양겜 배척해서 붙은 별명이였지.. 지금은 또 상황이 반대라서 다른데서 루리웹 보러 이런말 하지도 않는데

BEST
여당지지자면 자신처럼 여당 지지한다고 일.베 편 들어줘야 합니까? 진보면 자신들처럼 여권의 횡포에 대항한다고 종북 편 들어줘야 합니까? 이슬람이면 IS 쉴드 쳐야합니까? 칸코레에 대한 비판? 당연히 정당하죠 근데 루리웹에서 특정 부류들의 도를 지나친 극단적 성향이 이해간다고요? 위험하네요. 네.

BEST
예전에 일빠웹이라 불렸다는 것에 대한 자기방어도 엉청강함 문젠 이건 ps2 시절에 일본게임만 빨고 양겜 배척해서 붙은 별명이였지.. 지금은 또 상황이 반대라서 이런말 하지도 않는데

BEST
추천 꾹

ㅇㄱㄹㅇ

다는아니어도 마지막문단은 맞는소리같음 | 15.01.08 16:05 | |

그냥 칸코레 실드들의 인지부조화 지적을 이런식으로도 해석할수 있다니 다른의미로 참 대단하시네요

BEST
이렇게도 다른 의견을 증오하시다니 참 대단하시네요 | 15.01.08 16:11 | |

이분도 참 꾸준하신듯 | 15.01.08 16:12 | |

칸코레 실드가 인지부조화인건 이미 애갤에서 토론 끝난 주제입니다 우익이라고 설명하신 부분도 반박 아무도 못하더군요 | 15.01.08 16:14 | |

본문은 비판측의 비판수위에 대해 얘기하는건데요.;; | 15.01.08 16:15 | |

쉴드 자체는 할 수도 있습니다. 물론 칸코레는 문제의 소지가 없어!!! 하는 노답쉴더는 당연히 문제지만요 만약 칸코레 까는글이 올라왔다고 칩시다. 근데 여기에 논리빈약이거나 사실무근한 왜곡이 있으면 어떨까요. 조용히 칸코레 하고 있던 사람들은 이건 아니니까 당연히 반박하겠죠. 그래도 조용히 있어야 한다고요? 예전에 뻔히 쓰이는 홍백교차 구명튜브가 현대에선 안쓰인다는 왠 말도안되는 얘기가 칸코레 까기위해 정설이 된거보면 조용히 있는건 답이될거같진 않네요. | 15.01.08 16:16 | |

유저를 싸잡아 매국노 친일파 자손으로 몰아가는 글에도 당연히 쉴더는 나오죠 "나 칸코레 하지만 일본이 전범국이고 역사적 죄인인거 안다" 하고 자기변호 할 수 있죠. 칸코레 해본적 없습니다. 주위에 하는사람이 있긴 하지만 전 솔직히 하고싶지가 않네요. 칸코레의 설정 자체에 대한 불쾌감도 있고요. 하지만 솔직히 말해서 칸코레 내용적 측면에서의 문제점이라던가, 잘못된 비판점은 솔직히 저 사람들이 더 잘알거라 생각합니다 아무리그래도 안해본 사람보단 해본사람이 더 잘 알겠죠. 그러니 전 세계관과 설정 자체에 대한 비판만하지 내용적 측면은 안합니다 안해봤으니까. 해본사람이 내용적 측면에 대한 잘못된 비판 혹은 과장해석에 대해서 반박하는건 당연한 일이라고 보네요. | 15.01.08 16:17 | |

본문이 무슨 비판수위 이야기에요? 뭐 말은 그럴듯하게 심리적으로 분석해놨는데 칸코레에 대한 이성적이고 합리적인 비판을, 루리웹의 오타쿠 방어심리가 대변하는 기폭제 수준에 불과하다는 수준으로 치부한 아주 저열한 논리인데요 님들은 이런취급당하면서 짜증나지도 않나봐요? 추천수 봐요 ㅋㅋ 제가 일단 입덕한지 얼마 안되서 이런 소리가 개소리라는걸 잘 압니다 | 15.01.08 16:18 | |

정말 이 분 피곤하네요.. | 15.01.08 16:19 | |

이글은 ㅋㅋㄹ 문제는 인정하고 문제가 넘 커지는거에 대해 다루는데 무슨 이성적이고 합리적인 비판이죠? | 15.01.08 16:20 | |

문제 자체는 인정하는데 문제가 커진다는건 이해할수가없다. 이게 오타쿠들의 방어심리로 인한 어그로에 대한 과잉대응이 문제다 이런 식의 궤변 자체가 진지한 토론에 열올리는 사람들을 찌질이로 한순간에 만들어 버리는 전여옥수준의 말빨이죠 | 15.01.08 16:22 | |

BEST
전 지금 그리스인 님한테 한 말이고 이 글 본문에 대한건 솔직히 공감 되네요. 다른데보다 루리웹이 이런성향 심한거 사실입니다. 굳이 루리웹 아니여도 "오타쿠지만~"이라는 심리가 드러나는 오타쿠 커뮤니티는 상당히 많죠. 대표적으로 네덕들. 온갖 철없는 기행 다 펼치면서 "어째서 일반인들은 오타쿠를 인정하지 않는가?"라는 식의 말을 자주하죠. 문제는 루리웹의 경우는 이게 남들을 까내리면서 자기방어를 행동하는 방향으로 자주간다는겁니다. 매우 심합니다. 어차피 다 같은 덕후인데, 무슨 게임 하나만 나오면 씹덕 재수없다 라는 덧글 수두룩하고요, "우리가 저 씹덕들보단 낫지"라는 말 하는 사람들 상당히 많고요. 게다가 예전에 일빠웹이라 불렸다는 것에 대한 자기방어도 엉청강하죠 뭐 자기랑 입장 조금이라도 다르면 "이러니 루리웹이 일빠웹 소리듣지"하면서 그러는데, 웃기죠. 이건 ps2 시절에 일본게임만 빨고 양겜 배척해서 붙은 별명이였지.. 지금은 또 상황이 반대라서 다른데서 루리웹 보러 이런말 하지도 않는데 | 15.01.08 16:24 | |

분에 못이겨서 인신공격하고 없는 증거까지 왜곡해가며 까고, 관련 매체는 머리부터 발끝까지 까고, 2중잣대 소리 들을 정도로 혐오감을 드러내는 사람들이 과연 평범하게 열정적으로 토론하는것처럼 보이십니까? 힛갤이나 정게서 그런 짓거리 하는 사람들이 정상으로 보이십니까? 그인간들이 루리웹이 씹선비웹, 가식웹 소리 듣는데 크게 일조했고 본문은 그런 양반들 관련해서 쓰신것 같은데 말이죠 | 15.01.08 16:26 | |

저도 루리웹 근 10년가까이 했지만 이런성향 정말 심한곳 맞습니다. | 15.01.08 16:29 | |

제가 원래 칸코레 이야기 안한다고 어제 글까지 썼다가 오늘 다시 병림픽 참전하게 된것도 사실 다 이유가 있어요 아니 오늘 중고딩들인가 실더들 아침에 몰려와서 대체 말같은 소리를 해야죠; 뭐 태평양 전쟁한 미국도 일본한테 뭐라고 안하는데 솔직히 우리가 뭐라고 칸코레 비판하냐는 둥 돼먹지 않은 개떡같은 소리를 하지 않나 마이클 잭슨이 나치코스프레를 했으니까 일본도 상관없는거 아니냐 (실제 마이클 잭슨은 비슷하기만 한 옷을 입고 반나치 퍼포먼스) 이딴 날조를 하지않나.. 역겨운 꼴 보이는 놈들은 솔직히 실더들이고요 무분별한 까 어쩌구 하는데 솔직히 걔네는 개념없지만 최소한 한국인의 심정으로 대의명분상 이해는 됩니다 | 15.01.08 16:30 | |

그리스인님? 지금 입덕한지 얼마 안되서 잘 안다고 하셨죠? 여기에 추천한 사람은 입덕한지 오래되서 루리웹에 오래 있으면서 이런 성향을 뼈저리게 느낀 사람들입니다. 지금 이 아이디 자체는 후배한테 아이디 들켜서 새로 팔아서 출석일이 이래도 루리웹 안건 10년, 가입해서 활동 시작한건 3년밖에 안됐지만, 뼈저리게 느낍니다. 그런성향. | 15.01.08 16:31 | |

이번 사태 관련해서 어거지 실더들도 있었다는 점은 인정합니다. 하지만 뜻이 옳다고 해서 개판치는 꼴은 더 못봐주겠네요. 그런거라면 이동네서 무쟈게 까이는 가스통 꼰대할배들도 대단하신 분들이지 | 15.01.08 16:33 | |

BEST
여당지지자면 자신처럼 여당 지지한다고 일.베 편 들어줘야 합니까? 진보면 자신들처럼 여권의 횡포에 대항한다고 종북 편 들어줘야 합니까? 이슬람이면 IS 쉴드 쳐야합니까? 칸코레에 대한 비판? 당연히 정당하죠 근데 루리웹에서 특정 부류들의 도를 지나친 극단적 성향이 이해간다고요? 위험하네요. 네. | 15.01.08 16:34 | |

어거지 쉴더야 어차피 좌표열고 대놓고 어그로 끌려고 온 칸겔러들과 일.ㅁㅁ들이고요. | 15.01.08 16:35 | |

이 분은 아까 루리웹 평균연령 드립부터 부랄을 치게하더니 | 15.01.08 16:41 | |

자기가 법이고 정의네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.01.08 17:13 | |

입덕한지 얼마 안되는(웃음) 분이 오덕들 심리 이해한다는냥 말하는건 소리인지 설명좀 부탁드립니다. | 15.01.08 17:24 | |

생각해보면 그게 가장 큰 원인일수도 있겠네요.

BEST
예전에 일빠웹이라 불렸다는 것에 대한 자기방어도 엉청강함 문젠 이건 ps2 시절에 일본게임만 빨고 양겜 배척해서 붙은 별명이였지.. 지금은 또 상황이 반대라서 이런말 하지도 않는데

사실 루리웹에서 더 난장판이 나는 이유는 가끔씩 그냥 앞뒤 안보고 까는 사람이나, 그걸 비웃으려고 오는 타사이트 유입이 꽤 되어서 그런거라 생각합니다.

저도 오래하면서 느낀거지만 딱 핵심적인부분들을 얘기하셨네요.

극까때문에 빠를 옹호하는건 아니지만 까를 싫어하는 사람들도 생기고 딴동네선 찔렀을때 반응이 재밌으니 일부러 어그러 끌러 오기도 하고 여러모로 문제가 많죠. 발단이 극빠들의 어거지 실드였다고 해도 판 커지는데 영향 끼치는건 언제나 극까들이었던것 같음

추천수봐 ㅋㅋㅋ

추천합니다!

추천 눌렀더니 추천이 5개씩이나 올라가는 마법!

cow up

소오름ㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.01.08 16:20 | |

루리웹에서 오래 활동하지 않은 저로서는 그다지 공감이 안 가네요. 남 눈치 보느라 별 상관도 없는 콘텐츠를 깐 적이 없다 보니... 근데 추천 수가 많은 걸 보면 그런 사람이 많긴 한가 보죠?

모든 사람이 그런이유로 까는건 아니니 공감이 안될수도요 ㅋ | 15.01.08 16:22 | |

모든 사람이 그런 이유로 까는게 아니죠 윗분 말처럼 근데 오죽했으면 이 글이 사람들의 공감을 많이 받을 수 있었는지 알 수 있죠 | 15.01.08 16:25 | |

그동안 공감 가는 이야기들이 많이 올라왔어도 이런 식으로 추천수 마구 올라가는 경우는 없었던 걸로 기억하는데, 그런 걸 감안하면 외부에서 장난 치고 있다고 보는 게 맞지 않나 싶네요. | 15.01.08 16:27 | |

삭제된 댓글입니다.

동족혐오는 기본소양이지만 왜 우익물 배척이 루리웹의 동족혐오랑 아다리가 맞아들어간다고 보는건지? 뭔가 참 기적의 논리인거같은데 | 15.01.08 16:23 | |

내가 뭐랬음? 다짜고짜 시비거는거봐 | 15.01.08 16:23 | |

뭔말만하면 날세워서 덤비는 분들이 이렇게나있는데 맨날 진정하고 토론을 합시다 하는거임? | 15.01.08 16:24 | |

잠시만요 내가 님에게 화난원인 찾아올게요 | 15.01.08 16:24 | |

잠시만 진정하세요 릴렉스.. | 15.01.08 16:24 | |

다짜고짜 시비걸어보고 이유 찾고있슴? | 15.01.08 16:24 | |

댓글 삭제하시네 완전 졸렬하시구먼 | 15.01.08 16:25 | |

그렇게 중립적이고 냉철하신 판단력을 가진 분이 그냥 의견하나 말하니 시비조로 댓글 날려놓고 이유 찾아볼게요 하곤 댓글 삭제 | 15.01.08 16:27 | |

솔까 미봉책소리 웃겻음ㅋㅋ 대안을 말해주고 뭐라하면 모르겟는데 그냥 저리말하면 그냥 이상론자일뿐 Booster Gold(qqk1***) | 09:05 답글추천하기0 답글보기 무슨 현자라도 되는듯이 말하지만 그래봐야 위아더 오덕 사쿠라_치요♥(lovehina****) | 09:06 추천하기0 답글보기 저 이상론자 맞는데요 투명앤서(kcy9***) | 09:08 | 15.01.08 16:27 | |

미봉책 드립친게 나뿐인데 | 15.01.08 16:28 | |

아직도 싸우시네요들

솔까 글 자체는엔하위키에있던 루리웹글에자기의견덧붙인느낌인데 막줄이 너무 공감이감. 마무리의 중요성깉다이게

나쁘게 보면 한두작품 골라잡아 족쳐서 우린 안그래요 하는거고 좋게 보면 자정작용이 활발한거고...

와 이거 진짜 개소름 루리웹 몇년하면서 뼈저리게 느꼈던건데 이걸 이렇게 명쾌하게 글로 쓰다니

아 댓글 날라감 .

투명앤서(kcy9***) // 그래서 뭐요? 미봉책이전에 중간적 타협이라고 글썻는데 | 15.01.08 16:28 | |

다짜고짜 공격한적있음? 글내용은 안퍼오고 댓글 긁어와서 시비걸어놓고 뭐요? | 15.01.08 16:29 | |

투명앤서(kcy9***) //난 이글이 도대체 지금상황이랑 안맞다고 말한건데 다짜고짜 시비건다는게 이전글에 댓글 긁어와서 뭐요? | 15.01.08 16:30 | |

너무 한쪽으로만 생각하신 글 같은데 추천은 높네.. 다른 분들은 정말로 남들에게 인정받고 싶은 마음때문에 여태까지 우익을 배척해왔던건가요?

저런 이유가 전부다 라는게 아니라 전런 이유도 있다 하는 얘기죠 | 15.01.08 16:31 | |

외부의 음모론인지 침묵하던 다수인지는 아무도 모르죠

맞는말 같은데?

발끈하는 인간 많네..

정말 루리웹에서 활동하면 저런 인간이 많다는 것을 절실하게 느낍니다. | 15.01.08 16:34 | |

작성글 보기가 큰 도움이 됩니다 ㅋㅋ

저분 작성자 보기 해도 딱히 나오는게 없던데 | 15.01.08 16:36 | |

이글 밖에 없던데.. | 15.01.08 16:38 | |

뉴비는 닥눈삼같은걸 말하고싶으신건지 | 15.01.08 16:39 | |

설마 진짜 뉴비라고 무시하는거? | 15.01.08 16:39 | |

레벨 22인데 글 없는 건 애갤 활동만 안 한거지 충분히 루리웹 유전데. | 15.01.08 16:41 | |

레벨 높은 첫 글 유저가 아까 어그로 글 올렸다가 삭제되었는데, 그런 걸 보면 레벨 높다고 해서 루리웹에서 오래 활동했다고 보기도 애매한 듯... | 15.01.08 16:50 | |

뉴비는 생각도 하면 안되고 말도 하면 안되죠 ㅎㅎ? 뉴비는 꺼집니다 ㅋㅋ 루리웹 무서운 동네구나 ㅋㅋ | 15.01.09 00:54 | |

소위 나이만 먹은 애들이 정말 많다는 걸 잘 느낌. 애니 뿐만 아니라 엑원이랑 플4 게시판 가도 그렇고.ㅋㅋ

꼴에 어른이랍시고 어느정도 꼰대마인드가 생성돼서 어찌보면 초중고딩 사이트보다 더 문제인 부분들도 있죠 | 15.01.08 16:44 | |

추천 누르고 갑니다.

아 존나......... 자기 실드 한다고 더 조작인거 티내고 있어 웃기네

증거도 없이 뭐하는 것입니까? | 15.01.08 16:49 | |

그럼 저나 추천 댓글 적은 분들도다 조작인가요? | 15.01.08 16:49 | |

어그로 신고하고 갑니다. | 15.01.08 16:50 | |

저도 추천줬는데 조작인가요? 아무튼 어그로 신고합니다 그리고 이 글은 조회수 1000을 넘겼습니다? | 15.01.08 16:51 | |

우로부치를 까면 우로부치 이해 못하는 멍청이들이라고 주장하는 위대한 철학자 우로부치빠 아니십니까 뭣들하느냐 이분 앞에 머리를 조아리지 않고! | 15.01.08 17:14 | |

이새끼애갤러임

이럴줄 알았다 | 15.01.08 17:56 | |

추천누르고갑니다

[**지만 **인정한다]

와 진짜 소름돋는다

ㅊㅊ

기적의 논리 ㅋㅋㅋ

이 글에 매우 공감합니다ㅎㅎ

칸코렌지 뭔지 갖고 싸우는 분들 좀 새겨들을 필요가 있다고 봅니다. 남이야 하던 말던 쿨하게 무시하면 우익물갖고 어글끌던 애들도 자연스럽게 사그라들어요. 왜 남의 어그로에 덥석 걸려들어서 진흙탕에 다이빙을 하시는지 정말 궁금합니다. 내가 사랑하는 루리웹을 우익물로 더럽혀서? 정신좀 차리세요; 루리웹은 무슨 종교 성지 같은 데가 아님.

진짜 싸우는거보면 신물남...

한낱 게임에 사상이 뒤흔들리고 가치관이 좌지우지될거라고 생각하는 분들은 김치워리어 애청자에 국산게임만 하시는 분들이겠죠?? 자막 제작자가 '2차대전 태평양전 관련해 문턱을 낮추는 존재가 되길 바란다' 는 취지의 글은 물어뜯겨야 마땅한 글이고 자신들이 '적을 탐방하느라 칸코레 애니를 본 겁니다' 는 취지로 쓴 글은 옳다 하시는거 보니 여기에서 '애국' 이 실천되는건 둘째치고 '집단의식' 자체만은 어디보다도 뛰어나네요 ^^

추천 누르고 갑니다

갓장병님 화이팅 ^^!!

여기서 물고뜯고 하시는 분들께 죄송한데 루리웹이 우리나라 애니메이션을 좋아하는 집단의 전부도 아니거니와 그 중심에 있는 것 또한 아닙니다. 바깥에서 루리웹을 보는 시선이 저렇다는 것만 알아주셨으면 합니다. 정당한 추천 누르고 갑니다.

지금 여러분은 덕후들의 자기방어 마지노선이 뚫릴 위기에 처하자 멘탈이 붕괴하고 제대로 된 반박 한번 못 하는 상황을 실시간 댓글로 보고 계십니다. 영혼탈곡기가 등장했다고 할 만합니다. 글쓴이는 여기 극성맞은 사람들을 잘 아니까, 최대한 오해가 없도록 확실히 선을 긋고 잘 얘기했어요. 칸코레는 충분히 까일 만한 소재를 다루고 있습니다. 당연히 깔 건 까야죠. 하지만 그걸 열심히 까봤자 자기 위치가 올라가진 않습니다. 글쓴이보고 밑고 끝도 없이 벌레라는둥 매도하는 건, 그 '벌레'들이 툭하면 네다홍 네다홍 하는 것과 하등 다를 게 없습니다. 덕후인 이상 결코 좋은 소리 듣고 살 순 없어요. 아무리 열심히 살아도, 돈이 많고 좋은 배우자를 두었어도, '쓸데없는 데 돈 쓴다'는 꼰대적 시선은 언제나 있습니다. 특히 우리 같은 일본 서브컬처 애호가라면 한국에서 당당하게 살아가기 힘들죠. 그래서 더 열렬히 칸코레를 깠던 것도 이해합니다. 그럼으로써 다른 덕후들에 비해 자기가 더 낫다고 느끼겠죠. 설령 진짜 우월해졌다고 하더라도 그건 덕후들의 세계 안, 찻잔 속의 회오리일 뿐입니다. 당장 PC나 스마트폰을 놓고 자리에서 일어나면 자신은 아무것도 바뀌지 않았음을 보게 될 겁니다. 칸코레에 대한 비판적 시각은 비단 루리웹만의 일은 아닙니다. 네이버, 트위터, 각종 블로그, 심지어 디시인사이드에서조차 비판적 시선은 존재합니다. 왜 유독 루리웹만 팝콘이 빵빵 터지냐, 이건 글쓴이의 말대로 자기방어기제가 발동한 때문이겠죠. '나는 저런 놈들과 달라.', '나는 저들과 도매금으로 까이고 싶지 않아.' 하는 마음이 강하게 일어난 겁니다. 북한 병사들이 최대한 자극적인 단어로 남한을 매도하듯이, 경쟁하듯 앞다투어 키보드로 날을 세웠죠. 이 시점에서 비판은 비난으로 바뀌며 이미 진지하게 토론하는 사람은 없고, 성난(인정받고 싶은) 덕후들과 생각 없이 무작정 실드만 치는 미친 놈과 팝콘을 뜯으며 기름을 붓는 트롤밖에 남지 않게 되었습니다. 어차피 덕후들끼리는 어떤 놈이 칸코레를 하거나 안 하는지 압니다. 덕후들끼리라면 굳이 어필을 하지 않아도 됩니다. 반면 일반인들은 칸코레가 무엇인지 알 리도 없고 굳이 알고 싶어하지도 않으며 이들 눈에는 그냥 덕후들만이 있을 뿐입니다. 이들 앞에선 어필을 해도 아무런 소득이 없죠. 현실을 직시하세요. 잠시 바람 좀 쐬시고 머리도 식힐 겸 인터넷 밖 생활에 열중해보는 건 어떻겠습니까. 덕후로서 받는 따가운 시선은 피할 수 없더라도, 현실 세계에서 받는 모멸감과 좌절감은 열심히 삶으로써 해결할 수 있습니다.

그리고 팁 하나 가족, 친구, 동료가 당신보고 덕후냐고 놀린다면 그냥 웃어 넘기면 됩니다. 거기서 정색하고 달려들면 그 반응이 재밌어서 더 놀리게 됩니다. 그 습관이 익숙해졌다면, 이제 인터넷 생활에서도 적용해 봅시다. 인터넷에서는 자기 생각에 반하는 사람들이 얼마든지 있다는 걸 깨닫는 곳이요, 또 누구를 설득하기 상당히 힘든 곳이 인터넷 아니겠습니까. 루리웹 대첩은 지나가다 찔러보는 트롤을 뺀 모두가 힘빠지는 일입니다. | 15.01.09 01:10 | |

저번에 넵튠 정보글 보니 씹덕게임 운운하는 댓글 겁나 많던데 그런게 이게 아닌가 싶네요 내가 넵튠좀 빨겠다는데 씹덕이면 어떠하리

쩍쩍 갈라지는 멘탈을 겨우겨우 추스리며 추천 조작설을 제기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30630570 공지 [필독] 애니 이야기 게시판 공지사항(수정20.09.14) (2) 百喰 綺羅莉 3 35561 2020.09.14
28887108 공지 원작누설 스포일러 공지입니다. ( 수정 : 16.08.23) (15) 桃喰 綺羅莉 28 203950 2016.02.12
17223884 참고 엄디저트 170 44542 2013.05.02
24046993 잡담 심장병 164 5494 2015.01.08
29573252 잡담 마코 미사일 161 50344 2016.04.05
26346813 잡담 char 160 81201 2015.07.19
29598388 잡담 asongoficenfire 92 2020 2016.04.07
24840778 잡담 파라가스 84 35656 2015.03.18
30591998 잡담 토게푸딩 67 52587 2017.03.23
18134937 잡담 쿠가시라 분지 67 71552 2013.07.29
20880426 잡담 우주인짱 65 2586 2014.04.15
18949990 잡담 김구세주 65 17523 2013.10.18
30592634 소감 류티미르 56 20444 2017.03.29
19106054 잡담 테오리아만세! 55 1975 2013.11.03
17623154 잡담 엄디저트 55 24839 2013.06.10
26391984 잡담 볼록 53 1623 2015.07.22
24488337 참고 Insert 53 23138 2015.02.14
24210678 잡담 M.Paratrooper 51 10784 2015.01.22
14048347 잡담 char 51 21863 2012.03.22
13745606 잡담 베르나르베 51 58655 2012.02.07
30601456 잡담 암흑요정 49 173133 2017.08.20
29446917 잡담 3353112 49 1616 2016.03.27
30601127 잡담 Rram 48 5126 2017.08.13
30571542 잡담 Lano 48 2977 2016.08.08
18196308 공지 타치바나 카나데 46 8963 2013.08.04
17364685 소감 void main[] 45 57426 2013.05.16
14707787 잡담 修羅の門 45 3699 2012.06.26
29207588 소감 하원 진군 44 2258 2016.03.07
25206586 잡담 잉ㅇ크ㄹ 44 1599 2015.04.19
30575468 잡담 KiloFive 43 4364 2016.09.12
글쓰기 395464개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X