본문

[잡담] 전 카우보이비밥 더빙판보다 원본이 좋군요 [12]

(607311)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5727 | 댓글수 12
|

댓글 | 12

(IP보기클릭).***.***

더빙판 스파이크의 그 나른하면서도 만사를 귀찮아하는 듯한 목소리도 전 너무 좋더군요. 딴 건 몰라도 스파이크는 전 더빙을 더 좋아합니다.

일본판에는 일본판만의 맛이 있고 더빙판에는 더빙판만의 맛이 있죠 일본판에서 느낄수 없는걸 더빙판에서 느낄수 있고 더빙판에서 느낄수 없는걸 일본판에서 느낄수 있는거죠. 어느쪽이 더 잘났다가 아니라 둘다 잘났고 각자의 개성이 있는게 아닐까요?

한국 성우 일본 성우 떡밥 지겹다

더빙판의 가장 큰 에러는 스파이크가 제트에게 존댓말을 쓰는거

우리나라 성우의 가장 큰 문제는 인력이 적다는 것이죠. 그에 반해서 일본은 많기 때문에 캐릭터에 가장 정확한 성우를 배치할 수 있습니다. 그거 외에 우리나라 성우가 일본보다 뒤쳐진다는 생각은 해본 적이 없음. 덤으로, 글쓴이같은 분을 까는 소리를 한마디 하자면 일본 성우의 연기력을 운운하며 말씀하시는 분들은 대체 얼마나 일본어 실력이 출중하기에 남의 나랏말 연기력도 판단할 수 있는지 매우 궁금함.

취향차이라고 봅니다 끝.............전 더빙판이 더 좋더라구요

아라랏쵸님에게 반문하고 싶은게 일본성우의 연기력 측정이 안된다면, 어떻게 우리나라성우가 일본에 비해 뒤쳐지는지 뒤쳐지지않는지 알 수 있나요? 성우에게 가장 중요한 연기력판단 그게 안된다면 한일성우의 비교 자체가 안될 텐데요... 결국 더빙판이 더 좋다는 이야기나 원본이 좋다는 이야기나 마찬가지의 비교기준에 취향에 따라 생각이 갈리는 것뿐이죠. 오히려 더빙이 좋다는 분들이야말로 대부분 일본어를 잘 모르니까 한국말이 좋아서 좋다고하는경우가 많으면 많겠죠.

스파이크역의 야마데라 코우이치는 일본 성우계에서도 독보적인 존재입니다. 성우가 뽑은 최고의 성우 No.1에 빛나는 연기파 성우임인 동시에, 영화, 드라마, 각종 예능프로에서도 종횡무진 활약하는 초대형 스타성우입니다. 우리나라에서 보면 배한성씨와도 같은 위치에 있다고 보면 되죠. 그리고 저도 TEVIN님과 같은 의견입니다. 아라랏쵸님 얼마나 일본어 출중하냐 라는 말씀 하셨는데... 제 잘난척하는걸로 보일 수 있겠습니다만 적어도 전 일본어 연기가 어떤지 정도는 판단할 정도는 됩니다. 개인적인 의견으로는 우리나라 성우진이 딸리는 경우가 거의 대부분이라고 생각합니다. 항상 나오는 얘기인데, 일단 인프라 자체가 부실하고 원작을 만드는 일본과의 문화적 차이가 있으며 번역할때 나오는 언어적 괴리감, 캐스팅에서 오는 차이 등 여러 면에서 불리할 수 밖에 없습니다. 성우 개개인의 기량에선 밀리지 않을거라고는 생각합니다만, 개인의 기량이 작품을 만드는건 아니잖아요? 그리고 저도 더빙판이 원작과 거의 같은 레벨이거나 능가하는 경우는 있다고 생각합니다. 제가 항상 예로 많이 드는게 SBS판 슬레이어즈와 에스카플로네죠 ㅡㅡㅋ

사람마다 전해지는 것을 받아들이는 게 다르니까 어느쪽이던 각각 더 좋아할 수 있는 부분이 있다고 생각합니다. 저는 한국성우들은 겨우 몇분만 연기를 기억하지만(김승준,김일님등) 갠적으론 한국 성우분들 연기와 목소리가 특별하게 일본성우들보다 못한다는 생각은 하지 않아요. 오히려 좀 더 자신있게 한국 성우분들이 더 좋고 멋지다는 생각을 갖고 있습니다. 물론 저도 때론 원작이 좋을때도 있고, 한국 성우 더빙이 좋을때도 각각 다르게 있어요. 갠적으론 목소리만 하더라도 일본성우분들과 견주어 볼때도 따로 보지 않아도 될 만큼 목소리도 멋지다고 생각하거든요. 제가 젤 첨으로 원작으로 보게 된 애니가 최유기인데.. 첨 일본 성우분들의 느낌이 시끄럽다..연기가 딱딱하다?(ㅋㅋ) 못소리가 멋지지 않다.. 이런 느낌이었어요. 물론 처음 봤으니까 그런거지만.. 그러다가 조금씩 애니들을 보면서 일본 성우들 목소리가 구분이 가기도 하고 그러면서 나름 일본성우들의 연기들을 작품과 함께 즐기고 각각 작품에서 일본성우들의 연기에 푹 빠져서 보기도 하지만 그래도 성우부분에선 한국성우들도 멋지다는 생각을 함께 갖고 있어요. 일본어 발음은 좀 깔끔하지만 좀 건조하고 딱딱한 느낌이고 한국어 발음은 부드럽고 중국어 발음은 너무 쎄고.. 언어 발음? 만 보더라도 우리말이 멋지고 또한 성우분들 목소리또한 좋기에 일판을 보면서 나름 좋아하는 일본 성우들도 생기고 하지만 딱히 한국성우들이 일본성우들에비해 딸린다는 생각은 전혀 생각하지 못하고 있어요. 흠.. 결론은 원판이 좋을때도 한국 성우 더빙판이 좋을때도 있고 각각 일본성우나 한국성우 좋아하는 연기도 있고 그런 거 같습니다.

저도 원본이 낫다고 봄 좋은 성우지만 스파이크역엔 안맡는거 같음 특히 성우가 맘에 안들었던건 스워드피쉬편. 거기서 조수역할 맡으신분이 너무 어색하더라고요.

전 우리나라 성우가 일본 성우보다 뛰어나다고 말하지는 않았습니다. 국내 성우로 더빙된 애니의 경우 그 성우의 목소리가 캐릭터에 매치가 되느냐 아니냐로 좋고 나쁨이 판단되지 연기력으로 판단되지 않습니다. 제가 듣기에 우리나라 성우들 자체들만 봐선 연기력이 나쁘지 않습니다. 그리고 일본 성우의 경우 연기력에 대해서는 평가를 못 내리겠습니다. 난 일본어를 쓰는 성우의 연기력을 논할 수 있을 정도로 일본어를 알지 못하거든요. 다만, 저 캐릭터에 저 목소리는 어울린다. 아닌 듯 하다. 이렇게는 판단할 수 있겠습니다.

더빙판의 가장 큰 에러는 스파이크가 제트에게 존댓말을 쓰는거 (2)

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30630570 공지 [필독] 애니 이야기 게시판 공지사항(수정20.09.14) (2) 百喰 綺羅莉 3 35485 2020.09.14
28887108 공지 원작누설 스포일러 공지입니다. ( 수정 : 16.08.23) (15) 桃喰 綺羅莉 28 203873 2016.02.12
30637374 잡담 크로우잭 10 15:47
30637373 소감 gundam0087 2 65 12:38
30637372 잡담 크로우잭 1 338 2024.04.18
30637371 질문 루리웹-9207523169 258 2024.04.18
30637370 잡담 주니두니 5 291 2024.04.17
30637369 질문 루리웹-8853742330 1 459 2024.04.16
30637368 잡담 PhantomWizard 4 892 2024.04.16
30637367 잡담 허무를 간다 4 406 2024.04.15
30637366 잡담 BoxBoy 2 358 2024.04.15
30637365 잡담 블루밍이유 2 869 2024.04.14
30637364 소감 오카룽 3 1490 2024.04.14
30637363 소감 아란나라 1 1386 2024.04.14
30637362 기타 츠쿤프트 491 2024.04.13
30637361 잡담 츠쿤프트 461 2024.04.13
30637360 소감 00알트아이젠00 2 1237 2024.04.13
30637359 잡담 둠보이 2 875 2024.04.12
30637358 잡담 루리웹-9643221326 670 2024.04.11
30637357 질문 둠보이 1 1774 2024.04.10
30637355 소감 charka 1445 2024.04.10
30637354 잡담 파란만 2 1388 2024.04.09
30637353 질문 둠보이 1 964 2024.04.09
30637352 잡담 Watanabeyou 876 2024.04.09
30637351 소감 PhantomWizard 1 1279 2024.04.09
30637350 토론 루리웹-8279022472 878 2024.04.09
30637349 잡담 曺明聯合軍 1320 2024.04.09
30637348 잡담 루리웹-5289550554 891 2024.04.09
30637346 잡담 이전한투러브전문가 3 1486 2024.04.08
30637345 소감 gundam0087 5 1636 2024.04.07
글쓰기 395458개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X