본문

[잡담] 나이트런 독해해봤습니다. [28]

(2468903)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 82675 | 댓글수 28
|

댓글 | 28

(IP보기클릭).***.***

BEST
알아먹는 게 문제가 아니고 문장이 엉터리니까 그렇죠. 꾸며주는 호응관계를 조사를 제대로 붙여주든, 쉼표를 쓰든 문장을 나눠주든 해야하는데 국어실력은 없는데 뭔가 있어보이게 하고 싶어서 무작정 길게 붙여만 쓰니 저런 웃기는 문장이 나오죠.

BEST
한국어를 한글로 표기하는 데 저렇게 문장호응관계가 엉터리라 독자가 어거지로 나누고 맥락을 연결해서 이해해야하는 수준이라면 그건 글쓴 사람이 문장을 엄청나게 잘못 썼단 겁니다.

BEST
나런 작가 일본인임?

BEST
독자 천명이 골머리아프게 읽는것보단 작가 한명이 주의깊게 쓰는게 천배는 나으니까요. 이게 뭔가 함축적이고 심오한 의미와 비유가 담긴것도 아니고 그냥 상황설명인데 이꼴이니 문제.

BEST
단어도 요상한것만 골라서 씀

분명 한글을 읽고 있는데 고등학교 때 수능 영어 지문을 읽고 있는 듯한 착각이..... 제가 나런을 몰라서 그러는거지 이거 앞뒤 내용을 알면 다 이해 가능한거죠?

훨 나음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

훨씬 낫다

해석하기가 그렇게 힘든가.....? 주의깊게 보면 다 알아먹을거 같은데

BEST
알아먹는 게 문제가 아니고 문장이 엉터리니까 그렇죠. 꾸며주는 호응관계를 조사를 제대로 붙여주든, 쉼표를 쓰든 문장을 나눠주든 해야하는데 국어실력은 없는데 뭔가 있어보이게 하고 싶어서 무작정 길게 붙여만 쓰니 저런 웃기는 문장이 나오죠. | 14.11.01 23:01 | |

BEST
한국어를 한글로 표기하는 데 저렇게 문장호응관계가 엉터리라 독자가 어거지로 나누고 맥락을 연결해서 이해해야하는 수준이라면 그건 글쓴 사람이 문장을 엄청나게 잘못 썼단 겁니다. | 14.11.01 23:08 | |

알아볼순있음 근데 웹툰의특성상 데스노트같은형식도 아닌데 화면붙잡고 정독해야하나요? 휙휙 읽혀야 좋다고 보는데 | 14.11.01 23:19 | |

당연히 힘들죠. 중복 표현이 과도하게 들어있고(유일하게 + 단 하나 만의) 문장을 끊질 않고 쭉 풀어서 나열(정체된 고대 황족 능력만을 위해 섞어버린 존재하는 너의 핏줄은 자랑스럽지 않으나.. 이게 뭔 소리여?) 현실에서 사용되고 있는 용례하고 거리가 먼 자신만의 개념 창조(물리력 - 군사 등을 이용해 강제적으로 힘을 가하다. 나이트런의 물리력 - 무게를 상징?) | 14.11.02 00:05 | |

BEST
독자 천명이 골머리아프게 읽는것보단 작가 한명이 주의깊게 쓰는게 천배는 나으니까요. 이게 뭔가 함축적이고 심오한 의미와 비유가 담긴것도 아니고 그냥 상황설명인데 이꼴이니 문제. | 14.11.02 01:20 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우왕 우리나라말인데도 역식자가 필요한수준이라니!

ㄷㄷ해

한번읽고 못알아먹을정도는 아닌데 솔직히 ㅈ같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ김성민이 외국인이어서 자국어로 쓴걸 한국어로 직역하지않고서야 나오기 어려운 문장

변불칸님 출처 밝히고 퍼가도 될까요?

| 14.11.02 11:15 | |

BEST
나런 작가 일본인임?

BEST
단어도 요상한것만 골라서 씀

번역체도 이정돈 아닌데...

만화는 그림만 잘그려서도 안되고 연출만 좋아서도 안됨. 문장, 스토리 텔링이 무엇보다 중요함. 그중에서도 좋은 문장은 이해하기 어렵고 이상하게 꼬아놓은 문장이 아닌 , 한번 읽었을 때 착착 감기고 가슴에 와닿는 문장, 읽기만해도 기분이 고양되는 문장을 좋은 문장으로 치죠. 그런 면에서 나이트런은 만약 이 작품이 일본에서 만들어진 작품이라고 쳤을때, 연재 따기도 힘들었을 겁니다.

죄송 전 나런볼때마다 나르가즘느끼는데 | 15.03.28 20:08 | |

1번 이미지 올려놓으신 부분만 읽으면 피가 섞인게 자랑스럽진 않았지만 그래도 뭐 그렇게 싫어하진 않는거 같은데...

이번에는 짧게 감탄하고 갑니다. 안 그래도 바리사다 저 장면 때문에 엄청 머리 아팠었는데...

근데 이건 작가문제이기도 한데 이걸 검수하는 것은 편집자의 역할아닌가요? 저 번역투 같은건 스스로 고치기 굉장히 힘든데...

나이트런 가독성 너무 떨어져서 중간에 보다가 포기했는데,,게다가 그림퀄도 점점 떨어지고 있고

음 나만 읽기힘든게 아니었구만

독해했더니 편하고 멋지게 읽힌다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.155.***.***

보면볼수록 단어만 읽는 느낌

(IP보기클릭)211.208.***.***

어??!!! 그러고 보니 원작은 완전 그네체네!!

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
21031481 잡담 커흠 143 275770 2014.04.27
21566437 잡담 언노운 네비림 124 92439 2014.06.12
13301764 잡담 잠만자1 111 124292 2011.11.20
22740280 현지누설 쟈바미 유메코 78 121955 2014.09.17
23268950 현지누설 Louis .Kahn 77 57433 2014.10.31
16654713 현지누설 카시스우롱 76 317819 2013.03.04
26145891 잡담 루리웹-563053858 68 71850 2015.07.02
23287342 잡담 변불칸 62 82675 2014.11.01
22683536 현지누설 win2001kr 55 91851 2014.09.12
15969472 기타 마냉무 55 36883 2012.12.15
23585438 잡담 힐드레 53 67648 2014.11.28
25690337 현지누설 박지성위기 50 4109 2015.05.29
23801540 잡담 커피우윳빛얼굴 50 39041 2014.12.17
23547993 잡담 슆이 50 14456 2014.11.25
30568913 잡담 MooGooN 48 5270 2016.08.15
22325494 잡담 손오공 47 2811 2014.08.12
30569164 잡담 이재헌작가 44 7665 2016.09.03
17376684 현지누설 땅파는두더쥐 42 164229 2013.05.18
30568462 잡담 그레이트존 40 5280 2016.07.30
19340340 잡담 아몬드젤리 40 184947 2013.11.27
30568714 잡담 candela0720 38 6333 2016.08.04
28784674 잡담 번거로운 녀석 37 3021 2016.02.03
11834569 국내누설 건매니아® 37 72823 2010.12.25
30568363 잡담 루니카™ 36 2009 2016.07.29
25792482 현지누설 Ⅽlayton Kershaw 36 32817 2015.06.06
17700734 잡담 아마미 36 9357 2013.06.16
20260661 현지누설 자키벌레 35 3685 2014.02.18
17505214 현지누설 라디오 잡음 35 2556 2013.05.29
글쓰기 83677개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X