본문

[공지] 공지사항 변경 알림.(수정) [91]

(453914)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6331 | 댓글수 91
|

댓글 | 91

(IP보기클릭).***.***

BEST
네 다음 병맛

BEST
사쿠라가 걸레를 빨고 있네요

BEST
가상의 인물을 비방하지 말래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아오 배아파 푸하하하하하하하하하하하 둘리 개xx 해봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둘리 까지마라 가상의 인물이다 ㅋㅋㅋ 아 사람 아니니까 까도 되나 ㅋㅋㅋ 개콘 왜보냐 이게 더 재밌는데

BEST
2. 특정 인물비하 또는 욕설을 금지하는 범위에 가상의 인물도 포함됩니다. 전자계집 소리 나올만 하네요. 요건 좀 심각하게 아닌듯.

BEST
게시판에서 지맘대로 안되니 관리법을 바꿈 이거시 HO스타일?

BEST
네 다음 병맛

오늘 추적자 재밌을 듯

이제 아무도 유루유리 주인공 못 까겠군

BEST
2. 특정 인물비하 또는 욕설을 금지하는 범위에 가상의 인물도 포함됩니다. 전자계집 소리 나올만 하네요. 요건 좀 심각하게 아닌듯.

어제 벌어졌던 일때문에여 ㅇㅇ; | 12.06.26 20:57 | | |

전자계집이 밐쿠 말하는거면 애초에 애니캐릭터도 아님 | 12.06.26 21:09 | | |

어제 일이면 사쿠라인데 | 12.06.26 21:31 | | |

아이고 유게놈들이 한건 터트려서 결국 이지경까지 왔구만...

1번은 조금 부당하다고 생각하네요

저도 그렇습니다. 가끔 예스24나 다른곳에서 세일할때 꽤 유용합니다만.. | 12.06.26 21:00 | | |

수정되었네요. | 12.06.26 21:23 | | |

뭔 일이 있던건가요? 한 유게이는 루리웹 본사까지 직접 가서 어쩌구 했다는데.. http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/default/community/325/read?articleId=14712463&bbsId=G005&itemId=143&pageIndex=4

글을 읽고 난 뒤의 소감 : 뭐든지 적당히. 정신줄 놓고 달리면 끝은 심히 좋지 안다. | 12.06.26 21:37 | | |

성우 정보도 기준 좀 정해주세용.. 애니와 관련 없는 성우글은 아예 못 올리게 해주던가 올리게 해주던가..

자알 논다

- 이제 동인 상품을 제외한 공식 상품 중에서도 DVD/BD에 대한 정보및 관련 음반에 대한 정보를 제외한 모든 상품 정보는 제한하겠습니다. 이러한 정보는 애니 이야기 게시판에서 다루어주세요. 펩시콜라건담은?

1번, 2번은 좀 아닌데요

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
그 점에 대해서는 고려해보겠습니다. | 12.06.26 21:24 | | |

상품 정보의 경우에는 너무 심한 것 같아서 동인상품만 제한 하는 것으로 수정했습니다. 혼란을 드려서 죄송합니다.

기어오르는 혼란! 니알랍토텝 하오쨩! | 12.06.26 21:24 | | |

이제 아니메원 등의 요상한 랭킹을 안 봐도 되겠군요.

BEST
사쿠라가 걸레를 빨고 있네요

BEST
가상의 인물을 비방하지 말래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아오 배아파 푸하하하하하하하하하하하 둘리 개xx 해봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둘리 까지마라 가상의 인물이다 ㅋㅋㅋ 아 사람 아니니까 까도 되나 ㅋㅋㅋ 개콘 왜보냐 이게 더 재밌는데

가상 인물을 뭐라고 저렇게 이야기하냐고 하시는 분들이 있는데 이번 일도 있고 그로 인한 싸움이 일어난게 한두번도 아니라서 그에 대한 대책입니다. 저도 이런 바보같은 공지를 세우기 싫은데 자꾸 그거 가지고 싸움이 일어나서 저로서도 어쩔수 없네요

저도 제 여자 친구를 욕하고 싶지 않아요 | 12.06.26 21:26 | | |

뭔가해서 들어와봤는데 여기 분위기가 이렇게 개판인줄 몰랐네. 그냥 간간히 눈에 띄는 정보만 슬쩍 훑어보고 제대로 활동 안한게 천만다행이다 싶다.

3번 뭐지? 글은 제대로 작성했는데 댓글로 엉뚱한 사람들끼리 병림픽 일어나도 글 자체를 삭제한다고? 그것도 무통보로??????? 이건 좀 말이 안되는거 같은데

이건 다음과 루리웹에서 그렇게 처리해달라고 합니다. | 12.06.26 21:29 | | |

이건 다음과 루리웹에서 그렇게 처리해달라고 합니다. ↑ 이건 본문에 추가하는 것이 오해를 줄일 수 있을것 같은데요. | 12.06.26 21:41 | | |

아이디가 욕설 그 자체라도 제재 안하는 루리웹

지랄이 풍작

아이고 맙소사

BEST
게시판에서 지맘대로 안되니 관리법을 바꿈 이거시 HO스타일?

똑같은 사이트인데 게임정게 종합정게 애니정게 오고가는 이야기가 진짜 틀리더라고 가장 비정상적인 이야기가 오가는곳도있고

위에 성우정보에 대한 기준 얘기가 있습니다만, 조금 디테일하게... 캐릭터나 성우 생일글에 대한 의견도 수렴해 보았으면 합니다. 정보는 뉴스 성격의 것이라고 되어있는데, 생일이란 매년 한날에 돌아오는 것이고, 자료라 하기에도 좀 애매한 것 같습니다. 무슨 한국성우 생일일람이라고 자료다운 것이면 모를까. 특정 캐릭터, 성우 생일이라고 사진이나 짤 몇개 넣은게 과연 정보일지... 안 해서 그렇지 작정하면 하루 3개씩 이런거로 정게 도배할 수도 있을겁니다.

그 점에 대해서는 상당히 고민되는게 뭐는 정보고 아니고를 구분하기가 어렵습니다. 일단 의견을 참고해서 공지사항에 반영하도록 하겠습니다. | 12.06.26 22:33 | | |

내가 내 닉네임인 연초아 욕해도 가상의 인물 욕하는 거니까 제제받것네;

시* 베플 올라간거 꼴좀 보소.. 처음부터 개념차게 행동했으면 이럴일도 없잖아?

싸움 일어나면 그 싸움 일으킨 사람들만 제재하면 되죠. 이건 뭐임? ㅋㅋ 오히려 싸움을 부추기는거 같은데

비꼬면서 웃을거면 왜 이 상황이 되었느지나 제대로 알고 웃으세요.

그럼 왜 이상황이 되었는지 최소한 상황 설명이라도 해 주고 그런말 하시던가요. 지난 밤에 사건이 있었던거 같은데 관련 글은 삭제된 것 같고 운영자 입장이라면 이해는 가지만 전체를 보면 빈대 잡으려고 초가삼간 다 태우는 공지만 떡하니 보이니 뭐 별수 있나요. 그 자체만도 개판이라 혀가 끌끌 차이는데, 상황 아는 사람만 높은데 앉은양 모르고 있는사람보고 뭐라 하는것도 좀 아닌듯 하네요. 3줄 요약쩜 같은 의도로 하는 말 아니고, 나름 무슨 일이었는지도 찾아봤는데 제 검색능력이 부족해서인진 몰라도 유일한 단서인 위의 url 링크만 갖곤 뭔일인지 모르겠으니, 설명 좀 해주시죠? | 12.06.26 22:30 | | |

간략하게 말씀드리자면 캐릭터 비하 문제가 일어났고 한 유저가 그걸 유게에 지원요청을 해서 유게 유저와 애갤 유저가 싸움이 나서 하오님이 문제댓글 삭제를 했는데 유게 유저가 자신들 글만 삭제했다고 타 게시판 유저 차별하냐고 테러 들어감. | 12.06.26 22:35 | | |

어제 일이 꽤 컷던터라 다 알고있을거라 착각했고 그로 인해 기분 나쁘셨다면 사과드립니다. | 12.06.26 22:36 | | |

근데 분위기 개판인건 어제 사건때문이지 원래는 그렇지 않다는걸 알아주셨으면 합니다. | 12.06.26 22:37 | | |

감사합니다. 상황을 모르는데 상황 아는 사람이 고자세 취한단 생각이 들어 저도 조금 띠꺼운 태도를 취했는데, 오히려 친절히 답변해주시니 제 태도가 반성되네요. 그점에 대해선 죄송하다는 사과의 말씀 드립니다. 다만 개략적인 상황을 알았다 해도 이번 공지 자체만 보면 너무 성급한 조치지 않나 하는 생각이 드는군요. 하긴 뭐 보고 싶은 정보 위주로만 홀짝홀짝 봐 온 사람이 이 이상 얘기 할 것도 없겠네요. 아무튼 다시한번 감사드리고, 혹여 기분 안 상하셨길 바랍니다. | 12.06.26 22:38 | | |

아뇨.. 저도 급 흥분해서 다른분들 배려를 못하고 저런 댓글을 썼으니 제 문제도 있지요.. | 12.06.26 22:44 | | |

이번 건은 관리자가 과잉대응+감정적 대응한 감은 있지만 기본적으로 유게측 잘못인 것이고... 이 글 이후로는 이런 일 안 생겼으면 좋겠네요. ...뭐 솔직히 바로 2년쯤 전인가? 똑같은 건(사쿠라)때문에 신나게 (그 당시에는 애니게시판 내에서)키배뜨던 거 생각하면 결국 역사는 반복되겠지만 ㅠ

공지는 곧 그공간의 질서를 위한 최소한의 룰인데 그걸 안지키면 관리자는 그 공간의 질서를 위해서 자신이 가진 권한을 행사할수 밖에 없죠.

말씀하신게 표면적으로는 맞습니다만 그 권한을 어떻게 행사하느냐에 따라 정당한 조치가 될수도, 남용이 될 수도 있습니다. 이번 공지는 위에서도 썼지만 완전 빈대 잡으려고 초가삼간 다 태우는 것으로 밖에 보이지 않네요. 보편적인 범위를 넘어서서 할 수 있는 말의 범위를 제한한다니, 이거 요즘 언론통제와 다를게 뭐가 있을까요? | 12.06.26 23:15 | | |

그렇게 생각하신다면 그의견을 관리자에게 보내시는게 좋겠죠. | 12.06.26 23:28 | | |

아뇨 뭐, 대한민국 아저씨들이 술자리에서 정치판 욕해도 그걸 일일이 다 國K-1에게 말 하러 다니진 않듯, 저도 뭐 여기서 얘기 한거면 충분한 거 같은데요? | 12.06.26 23:33 | | |

만족하신다면 그걸로 된거죠. 나머지는 관리자가 여기에 적혀있는 의견을 수렴해서 다음 공지 수정시 공지를 변경하시겠죠. | 12.06.27 00:04 | | |

저는 단지 님의 말씀에 대해 다른 의견을 말 한 것일 뿐, 제 생각에 제가 만족하고 있는건 전혀 관계없는 문제죠. 어차피 관리자야 이 댓글 읽든말든 그건 관리자 사정이고, 애초 제일 처음 댓글도 관리자가 아닌 님에게 보낸거였는데, 그것을 관리자에게 말하라고 돌려치기 하시다 보니 처음부터 얘기가 꼬인 것 같네요. 생각 해 보니 자기는 할 말 해놓곤, 정작 자기 들으라고 한 얘기는 남에게 넘기려 한 점이 좀 당황당스럽네요 ㅎㅎ | 12.06.27 00:32 | | |

10점 만점에 만점은 줄수없지만 이번일의 규모와 무보수로 활동하는 유저관리자로서는 괜찮은 대응을 했다고 생각하며 그런 제 생각과는 별개로 PPP님의 생각도 맞다고 생각해서 쓴 덧글입니다. | 12.06.27 10:06 | | |

제게 말씀을 하실 내용이었다면 자신이 나서야지, 그 대상을 관리자로 떠넘기지 말았어야 한다고 봅니다. 제가 난독증 있는건 아닐텐데, 답변주신 댓글들에서 전혀 제 생각이 맞다고 생각하는 의사를 읽을 수가 없네요. 아무튼 저는 이번 조치를 보자면 10점 만점에 1점도 못주겠는데요. 아니, 마이너스라면 마이너스죠. 아마 전체 댓글 분위기를 봐도 이번 공지가 괜찮은 대응이라 보긴 어려울 겁니다. 굉장히 관대하시네요. | 12.06.27 10:17 | | |

의견을 받는것도 관리자 활동범위죠. 저는 PPP님의 의견이 괜찮은것 같고 열정도 있으신것 같아서 그렇게 권했고 PPP님은 여기에 쓰신것 만으로 충분하다고 하시니 저는 그걸로 만족하시는 걸로 생각하고 그렇게 덧글을 섰습니다만 납득이 안가시는 모양이군요. | 12.06.27 14:39 | | |

다시한 번 말씀드리지만 애초에 저는 관리자가 제 댓글을 읽든 말든 신경 안썼습니다. 또한 처음 두번째 답변성 댓글이 너무나 짧다보니 제 생각에 동의한다는 의사가 전혀 읽혀지지 않았을뿐더러, 자꾸 관리자를 앞세우면서 최초 댓글에 살을 붙여가는 식이니 이제는 뒷수습으로 보이면 보이지 신빙성 마저 느껴지지가 않네요. 저는 제 의견으로 님이 생각을 다시 하길 원했지 것이었지 관리자가 어쩌고 하는 얘길 원했던게 아니었습니다. 하기사 뭐 맞다고 생각하셨다니 본연의 목적은 달성한 거겠지만 솔직히 두루뭉실한 그 태도 때문에 되려 찝찝하기만 하군요. 그리고 다른 댓글에서 썼습니다만 저 보고 싶은 정보만 홀짝홀짝 보고 다녔기에 이곳을 향한 열정이고 관심이고 그런거 없습니다. 앞으론 자기 얘기에 남을 끌어들이지 마시고 자기한테 한 얘기에나 확실한 태도로 답하셨으면 좋겠네요. | 12.06.27 20:01 | | |

남을 끌어들인다라... 최종적으로 PPP님이 이해하기를 바라기 위해서 쓴글이 아니니 그렇게 생각하신다면 그렇게 생각하시면 됩니다. PPP님의 첫번째 덧글에서 겹쳐지는 점은 있었지만 저는 관리자의 행동이 맞다는 쪽으로 많이 기울어진 상태였고 그걸 글로 표현하지 않았으니 제덧글에서 그렇게 느끼신것은 당연합니다. 결국엔 평행선이 될 의견이고 이대로 가면 서로 시간만 허비하겠죠. PPP님의 말은 참고하겠습니다. | 12.06.27 21:21 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특정 인물비하 또는 욕설을 금지하는 범위에 가상의 인물도 포함됩니다. 이제 유이 장애인 드립, 샤아 콩드립이나 로리 드립, 키라 및 라쿠스 까기 등등도 다 금지인가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시발 무슨 공산주의 국가도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 운영자 사상 검증 한 번 해야 할 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 그냥 언론의 자유를 박탈하시져 ㅎㅎㅎ

루리웹이 어쩌다 이렇게됬나...뭐 관리가 안된다면 어쩔수없다고보는데 좀 제한폭이 심각한데;;

시발 이건아니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 서코부코서 사온거가지고 상품갤에 올리는사람들 많았는데 이제 dvd bd사는사람만 올릴듯? ^^ 2번은 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나데코 정신지체아 ^^ 이러면 이댓글 짤릴듯? 그다음은 3번이네요 ^^ 지금 이게시글의 댓글에 문제가 발생했으니 이 공지자체를 짤라버려야 할듯..

지금 보고 있는 이 게시물의 내용은 정보게시판에서만 해당되는 내용입니다. 각 게시판마다 적용되는 공지가 다릅니다... 동인물품 금지는 지금까지 비공식 동성애 관련 물품이 올라와 여러차례 병림픽이 열리고 문제시 되었기 때문에 추가된 것으로 추측됩니다. 애니상품 게시판에선 그런거 금지한다 같은 내용은 없습니다. | 12.06.26 23:27 | | |

까라면 까

. 특정 인물비하 또는 욕설을 금지하는 범위에 가상의 인물도 포함됩니다. 이건좀 아닌거 같은데.. 가상의 인물도 포함이라니;; 자신이 싫어하는 캐릭터면 깔수도 있는건데 심하게 까는게 문제라고 보는데 까는것 자체를 막는건 좀 아니라고 봅니다. 차라니 까는건 상관안하는데 어느정도의 선을 지켜라. 였으면 더 좋았을듯 하네요.

째원

째원 (2)

근데 아무리 생각해도 캐릭터 비하 금지는 유명무실헤질 기능성이 높은데다 건수만 제공하는 거라 생각합니다

애초에 저 병맛같은 2번 공지 생긴 이유가 유게애들때문인데 왜 저거가지고 관리자를 까는거지? 자기들이 다 자초한 일인데

그냥 이시간부로 정보 게시판을 닫습니다.를 하는게 더 빠를듯...........이 답없는 공지는 도대체 뭐임...

루리웹 운영자를 믿지 못하겠는게 1. 욕설 아이디가 욕설을 해도 방치함 2. 프로필 사진을 성적인 혐오감이 드는 이미지로 해도 방치함 3. 이것들을 두달가량 계속 신고해도 방치함 그래서 여긴 그냥 운영 포기한곳으로 보임

다음웹이 된 다음부터 관리가 잘 안되고 있지요. 그나마 게시글은 신고하면 24시간내로 어찌저찌 되는 데 아이디같은 건 진짜 방치수준 | 12.06.27 00:06 | | |

제 여캐 비키니 아바타는 칼같이 짤라버리던데.. | 12.06.27 00:08 | | |

아이디같은거 신고하면 글쓰기 블록 하면 자진해서 아이디 교체하잖아요 그런데 방치하니까 구라로 보일뿐이죠 진실성이 안보임 | 12.06.27 00:08 | | |

이 공지 베플도 보면 병맛이라고 욕설이 써있는데도 아무 조치를 안취함 욕설을 허용하니까 욕설이 기본인 사이트 | 12.06.27 00:17 | | |

지금 잘못알고 계신걸 말하자면 1. 루리웹사이트 운영자와 각게시판 유저관리자를 제대로 구분을 못하고 계시며 2. 프로필사진, 유저관리는 사이트 운영자의 권한이고 3. 각 게시판마다 적용되는 규정은 각 게시판 지기와 유저들에 의해서 자율적으로 관리됩니다.(지극히 기본적인 통념을 어긴 아닌 경우가 아니면 게시판마다 룰이 다르기때문에 사이트 운영자도 각 게시판 운영에 대해서는 터치하지 않습니다.) 물론 이 게시판에서 욕이 허용되는건 아니겠지만 이 난리를 치고 욕을 해대는 와중에 삭제해서 또 일키울수가 있으니 일단 남겨둔거겠죠. | 12.06.27 02:39 | | |

루리웹 이미 인터넷신문으로 등록되었죠 앞으로 님이 하시는 말씀은 안통할겁니다 루리웹 자체가 변했으니까요 운영측의 문제를 말하는게 아니라 이용자들의 측면에서의 시각을 말하는데 딴소리를 알려주시니 황당할뿐입니다 | 12.06.27 05:45 | | |

인터넷신문으로 등록된 건 루리웹에서 작성한 뉴스가 그동안은 각종 포털 사이트에서 해당 뉴스를 검색했을 때, "웹페이지"에서 떴던 것이 이제는 "뉴스"부분에 뜨는 것으로 변한 것 이외엔 유져들 영역은 변한 게 없다고 루리님이 말씀하셨음. | 12.06.27 08:37 | | |

이제 태권v 까방권 생기는 거임? 로봇이니까 까도 될려나

2. 특정 인물비하 또는 욕설을 금지하는 범위에 가상의 인물도 포함됩니다. 가상의 인물이란 건 뭡니까;;; 나참 현실을 직시하세요. 진짜 이 공지는 아닌 것 같네요. 관리자님 수준이 참으로 의심스럽습니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋ애니케릭까임금지법ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

애초에 정상적으로 활동하는 사람만 있다면 규정이라는게 필요가 없는데 그런 사람만 있을 수 없는게 인터넷의 현실..

3D캐릭 존중해야함 ㅋ

일단 밑에 추가로 이유를 적어놓는게 좋을듯 안그럼 이건 그냥 일방적인 통보

것보다 지금 입에 걸레문놈들 당장 쫓아내버렸으면 좋겠는데

그냥 애니정보게시판 덧글을 다 막아버리면 되겠네

그냥 덧글 못달게 막아버리는게 정답인듯

어쩌다......

공지내용이 추가되었군요. ^^ 개인적으로 아쉬운 점은 공지에서의 설명부족입니다. 괜히 안 먹어도 될 욕까지 먹는 느낌을 받는데... 2번의 경우 이번 사태처럼 "도가 넘은" 경우가 아니면, 지금까지와 마찬가지로 제재하고 그러진 않을텐데 좀 삐딱하게 보면(?) 부당한 것 같기도 하고... 뭐 이렇게까지 하냐 하는 불만도 나올 수 있을테고. (판단기준이 애매할 수도 있지만, 글이나 리플을 삭제했을 때 "왜 삭제함?"에 대답이 될 수 있겠죠.) 3번의 경우 다음과 루리웹 측이 제시한 방안인데, 관리자가 칼 막 휘두른다 부조리하다 할 수도 있고요... 이번에 이렇게 욕먹는거 보니 안타까울 따름입니다.

여기서 스스로 사고를 일으키고 웃는 인물들도 있는 거 같네요.

아니, 뭣 보다 이런 규칙이 만들어지면 왜 이게 만들어졌는지 알려고 하기 보다, 그저 까기 바쁘단 것에서 개념이 부족해 보이기도 하네요. | 12.06.29 18:55 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1945443 공지 [필독] 애니 정보 게시판 통합 공지사항 (29) 양웬리 35 298278 2015.12.27
[공지] [필독] 애니 정보 게시판 통합 공지사항 (29)
[공지] 게시판 배너 이미지 모집 공지(기간연장) (17)
[공지] [필독]유저간 분쟁 관련 공지 (11)
[공지] 특정 유저 저격 및 어그로 덧글 관련 공지 (7)
[공지] 신 공지에 대해서 드리는 말씀 (28)
[공지] [필독] 애니 정보 게시판 통합 공지사항 (56)
[공지] 칸코레 관련 공지사항 (570)
[공지] 애니 정보 공지사항 (추가 15/10/04) (189)
[공지] 이번 일 관련해서 드리는 말씀 (136)
[공지] 이번 사태에 대해 사죄 드립니다. (431)
[공지] 2014년 6월 11일 애니 정보 공지사항 변경 사항 (8)
[공지] 슈퍼 소니코 관련 긴급공지 (74)
[공지] 새해 복 많이 받으세요. (114)
[공지] 정보 게시판 공지사항 9월 20일 변경 안내 (9)
[공지] 애니 정보 공지사항(2012/9/20) (10)
[공지] 공지사항 변경 알림 (33)
[공지] 공지사항 변경 알림.(수정) (91)
[공지] [필독] 공지사항 변경 안내 (9)
[공지] 애니 정보 공지사항(2012/7/14) (3)
[공지] 루리 애니 커뮤니티 시상식 2009 최종 결과 (105)
[공지] 공지사항용 글 (지우지 마세요..) (1)
글쓰기 28개의 글이 있습니다.
X