본문

[정보] 디아블로4 수익모델 및 배틀패스 공개 (2022년 8월 분기별 업데이트) [84]

(4715600)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 56303 | 댓글수 84
|

댓글 | 84

(IP보기클릭)183.103.***.***

BEST
????? 요즘 안그러는 게임 있음?

(IP보기클릭)121.142.***.***

BEST
그건 즐겨봐야 알지 이번 디아4 기존작이랑 달리 스케일이 겁나 크니까 그게 즐길 요소로 작용할지 피로감만 증폭시킬지 디아2랑 디아3 팬덤이 좋아하는게 다르듯이 이것도 취향 맞는 사람은 재밌게 하겠지

(IP보기클릭)183.96.***.***

BEST
글삭 기능을 없에야함. 안읽고 똥 싼 후에 아닌거같으면 글삭하고 튀네요.

BEST
시즌 부스트는 무료라고 적혀있잖니

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
프리미엄 패스에서는 꾸미기 아이템이랑 캐쉬 아바타 구매 가능한 화폐만 준다고 적혀있네요 폴가이즈 시즌패스 생각하면 될듯

(IP보기클릭)112.156.***.***

뭔가 많이 싸한데.... 시즌제에서 무료등급과 프리미엄 등급 나누는거 거기서 유료는 프리미엄이겠고. 상점에서 뭘 파느냐가 관건이겠네요. 그나마 부스트는 오해했는데 유료로 안판다니까 일단은 안심이긴 한데. 뭔가 좀 투명하지 않고 좀 애매하다고나 할까. 디아 이모탈도 있어서 재들 이제 무작정 과금쪽으로는 신용하기가 힘들어졌음.

BEST
sanckgkP
프리미엄 패스에서는 꾸미기 아이템이랑 캐쉬 아바타 구매 가능한 화폐만 준다고 적혀있네요 폴가이즈 시즌패스 생각하면 될듯 | 22.08.19 03:15 | | |

(IP보기클릭)112.156.***.***

Naguura
솔직히 저런요소는 삐끗하면 게임 말아먹기 좋은 요소라 걱정이 드네요, 요새 워낙 데인게 많았으니까요. 디아4 만은 잘 나왔으면 좋겠습니다. | 22.08.19 03:22 | | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

sanckgkP
포트나이트 배틀패스 생각하면 되지 않을지 | 22.08.19 04:37 | | |

(IP보기클릭)218.149.***.***

sanckgkP
요즘 생각 이상으로 시즌패스(기본, 무료)와 프리미엄 시즌패스(유료, 꾸미기 추가요소, p2w이 아닌 게임 내 가치있는 배너나 기타 등등)를 내는 경우가 꽤 있습니다. 아직 나오기 전이고 직접 눈으로 본게 아니니 섣부른 판단하기는 좀 애매할 수도 있다는 생각이 드네요 | 22.08.19 08:06 | | |

sanckgkP
글 안읽음??? | 22.08.19 08:09 | | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

sanckgkP
무슨 소리지 룩딸용 시즌패스라는데 이 사람은 혼자 헛소리하고 있네 | 23.03.16 06:38 | | |

삭제된 댓글입니다.

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-9037083882
시즌 부스트는 무료라고 적혀있잖니 | 22.08.19 03:10 | | |

BEST
관찰일기
글삭 기능을 없에야함. 안읽고 똥 싼 후에 아닌거같으면 글삭하고 튀네요. | 22.08.19 04:04 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

clapd
댓글달리면 못지우게 바꿔야... | 22.08.19 09:14 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

디아블로란 게임에 맵이 넓고 모험요소를 기대하는 사람이 있나? 그냥 파밍겜이고 아무생각없이 시원시원하게 쓸어버리는걸 기대하는데 맵지형이 어떻고 저쩌고는 피로감만 만들듯

BEST
[김]석훈
그건 즐겨봐야 알지 이번 디아4 기존작이랑 달리 스케일이 겁나 크니까 그게 즐길 요소로 작용할지 피로감만 증폭시킬지 디아2랑 디아3 팬덤이 좋아하는게 다르듯이 이것도 취향 맞는 사람은 재밌게 하겠지 | 22.08.19 03:17 | | |

(IP보기클릭)220.92.***.***

긍까 게임 내적으로 이득 보는 건 없고 꾸미기 정도 파는 거고 디아3 시즌이 베이스에 풀프라이스 게임이다 이거네. 이정도면 뭐 납득

(IP보기클릭)175.214.***.***

60달러 풀프라이스게임에 현금 배틀패스라니 장난하나 ㅋㅋ 가지가지한다 진짜

(IP보기클릭)183.103.***.***

BEST
Ertai
????? 요즘 안그러는 게임 있음? | 22.08.19 03:43 | | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

Ertai
다른 콘솔게임들 dlc 개념이라 보면되겠죠 격겜이던 rpg겜이던 코스튬 같은거 돈받고 팔잖아요 사던 안사던 게임에 영향 1도 없는 그런것들요 | 22.08.19 04:01 | | |

Ertai
플스 게시판에서 왜 이런 ㅈ도 모르는놈이 나대는걸까 | 22.08.19 04:15 | | |

벚꽃추
전 좀 다르다 생각되네요 애초에 다른 콘솔게임들도 DLC는 좋은 과금방식이 아니라고 생각합니다 그나마 스토리 DLC는 좋은편이지만 그외의 DLC는 아무 의미 없다 생각합니다 게다가 타게임 DLC는 풀프라이스게임은 싱글플레이용 DLC가 대부분이지만 디4는 시즌제로 운영되는 라이브서비스 모델을 채택하고 풀프라이스를 받는데 배틀패스까지 넣는다는건 제 개인적인 생각으로는 너무 과하다 생각되네요 출시 초기엔 코스메틱만 넣는다고하겠죠 시즌이 거듭되고 나중에도 그약속이 지켜질지는 의문이네요 스퀘어가 만든 어벤져스가 게임을 애초에 못만든것도 문제였지만 결국 배틀패스때문에 무너지지 않았나요 | 22.08.19 04:35 | | |

자경단
게임 과금방식이 그런식으로 안좋아지는게 문제라고 하는겁니다 유료게임에 유료 배틀패스를 왜 넣나요 그냥 코스메틱 DLC로 돈받고 팔면되는데 그런게 짜증이 난다는겁니다 | 22.08.19 04:38 | | |

Ertai
Dlc로 스킨을 구매하는것과 배틀패스 결제해서 얻는것 뭔차이죠.. 둘다 돈넣고 스킨 얻는건데 | 22.08.19 04:42 | | |

Naguura
그러니까 그냥 유료DLC로 팔면되는데 배틀패스를 넣는게 석연치 않다는거죠 결국 라이브서비스를 위해 배틀패스를 넣는거고 배틀패스는 언제든지 게임사가 컨트롤할수있다는게 문제죠 유료 배틀패스의 성적이 저조하면 언제든지 돌변할수있다는겁니다 | 22.08.19 04:48 | | |

(IP보기클릭)211.54.***.***

Ertai
뭐 저기 적힌대로라면 디2 디3 유저들이 더 폭넓은 시즌 콘텐츠를 요구했다고도 나와있어서 유저들의 요구에 입맛을 맞추려다보니 추가된 거라 볼수있겠네요 이모탈에서도 그렇고 배틀패스가 있으면 아무래도 지속적인 게임 플레이가 요구되니 게임사에서도 긍정적으로 검토하고 낸거겠죠 저도 배틀패스가 막 좋다고는 생각 안합니다만 게임에 영향이 안가는 선택적인거라 딱히 부정적인 생각은 안드네요 | 22.08.19 07:33 | | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

Ertai
온라인 서비스를 하니까 그러는거지, 서버 유지비 및 게임 업데이트를 한번 구매하면 땡!인 DLC로 지속적으로 충당할 수 있을거라 생각함? 걍 온라인 서비스 없는 게임을 내놓으라고 하지? 아니면 몬헌 월드처럼 어느정도 업데이트 이후에는 걍 손 놓자고? MMORPG를? 정액제 게임들은 아주 싫어하실 분이구만? | 22.08.19 08:58 | | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

Ertai
배틀패스가 꼬우면 안사면 되는거지 누가 강제로 사라고 강요한것도 아니고 왜그리 뿔이 남? 데스티니 가디언즈도 무료로 풀리기전에 돈주고 사야했고 그안에도 배틀패스 같은게 존재 했고 현질해야 살수있는 코스튬도 존재 했는데 데가도 욕하셨음? 그리고 DLC로 판매하는거나 배틀패스로 판매하는거나 어차피 판매하는건 동일한데 뭔 이상한 논리를 펼치십니까.. | 22.08.19 09:05 | | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

Ertai
프리미엄팩 안사면되는거고 그냥 시즌마다 코스튬 파는걸 그냥 얻는게 아니라 겡임하면서 얻어라 정도아닌가요? 모바일엥서 주로 하는 방식이고 디비젼에서도 했었죠 디3하면서 나오는 말이 유료로 제발 머좀 팔아라 였습니다. 우리가 욕할껀 외형이 구리면 그떄 욕하면 되요 ㅋㅋㅋ | 22.08.19 09:05 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

Ertai
현재 라이브 서비스를 하고있는 풀프라이스 게임들이 대부분 배틀패스를 채용하고 있습니다 이것을 저 또한 좋게 보고있지는 않지만 지속적인 유지를 위해서는 어쩔 수 없는 부분이라고도 생각이 드네요 저 역시 치장 아이템을 오로지 패스로만 얻을 수 있는게 아니꼽긴합니다. 근데 그간 수직상승한 개발비 대비 게임가격은 큰폭의 상승이 없었기도 하고 참 뭐랄까 어려운 문제네요 | 22.08.19 09:19 | | |

(IP보기클릭)58.120.***.***

Ertai
페그오, 원신 가챠에는 개 혜자다!! 모바일 겜에 10만원은 돈도 아니지 하는데, 패키지에는 근엄한 잣대 들이댐. 이러니 요즘 누가 aaa게임 만들려 하겠음? | 22.08.19 09:50 | | |

(IP보기클릭)222.105.***.***

Ertai
쥐뿔도 모르면서 개소리만 써있네.. | 22.08.19 09:58 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

Ertai
??:나 디아 안할거자너~ | 22.08.19 10:22 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

Ertai
아직도 풀프라이스 게임이니까 MTX있으면 안된다는 고지식한 소리를 하고있네 싱글컨텐츠 1번하고 치울게임도 아니고 라이브서비스 게임들은 유지하려면 계속돈벌어야되는데 초동판매때 사실상 70%넘게 땡기는 P2P로만 유지가 가능할거라 믿는 순진한 마인드를 갖고있네 | 22.08.19 10:47 | | |

CLCP72
게임회사들 역대급으로 돈벌어 챙기고 있는데도 이런 마인드를 가지고있는게 진짜 문제임 게임회사 돈버는거 걱정 좀 그만하세요 지겨움 풀프라이스게임에 유료배틀패스 넣어서 이중과금 먹이는게 정당하다고 생각하는 마인드들이 안쓰럽습니다 | 22.08.19 16:48 | | |

루리웹-4622624990
모바일식 과금구조가 훨씬 문제가 맞죠 애초에 그쪽은 너무 심각해서 말할 가치도 못느낍니다 그렇다고 이게 문제가 없다고 느끼는것도 우리가 너무 이런 이중과금에 길들여진거겠죠 | 22.08.19 16:50 | | |

PYF
개발비 상승이 문제라는건 결국 만드는 그들의 입장입니다 요새 영업결산같은거보면 게임회사들 여기저기서 돈잘법니다 굳이 걱정해줄필요가 없죠; 그에반에 유저들은 온갖 악성 BM들로 고통받고있어요 이런 문제제기조차 반발은 사는게 참 그렇네요 | 22.08.19 16:52 | | |

Yugi5-Xen0B
차라리 정액제 온라인게임으로 나왔으면 납득했을겁니다 애초에 디아블로는 풀프라이스로 나와도 기본으로 천만장 파는 게임인데 자기들이 정해놓은 기간까지만 온라인 업데이트를 지원하고 그뒤부터는 유지보수만해도 저는 납득할겁니다 그런 이유로 무슨 배틀패스니 하는 이중과금행태는 별로 보기 좋지 않네요 | 22.08.19 16:54 | | |

고.양.이
꼬우면 안사면 된다라... 그게 가장 위험한 논리입니다 지금 모바일게임쪽 과금구조가 왜 그렇게 됐는지 그게 왜 당연한게 됐는지 생각해보세요 성공한게임에 차용한 BM이 다른게임에 영향을 미치기때문이죠 | 22.08.19 17:03 | | |

Ertai
성공한 게임의 BM이 다른 게임에 영향을 미친다는 건 조금 잘못됨. 아무리 성공한 게임이어도 그 BM이 타 게임에 비해 수익성이 떨어진다면 게임 자체가 아무리 성공해도 그걸 따라 만드는 게임사는 없음. 반대로 아무리 욕먹는 게임이어도 그 BM이 수익성이 좋다면 그걸 따라하는 게임사들도 있기 마련이고. 현재 모바일 게임시장을 주도하는 BM은 일본에서 수익성을 증명한 가챠 게임이지만, 정작 그 일본이 유행시킨 가챠 게임 자체는 성공했냐 하면 승승장구하지 못한 축의 게임임. 우리나라는 그런 일본산 가챠 BM보다 월등히 수익을 뽑는 리니지 BM이 탄생했기 때문에 그쪽으로 몰린 흐름인거고. | 22.08.19 17:07 | | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

Ertai
무슨 배틀패스 하나 가지고 모바일 게임 과금 구조와 성공한 모바일게임을 따라서 같은 BM 방식을 채택하는 게임회사에 대해 말을 하고 있습니까. 그리고 디아4 에서 배틀패스 채용안하면 다른게임들도 채용을 안한답니까? 기존에 나온 배틀패스 적용 게임들이 성공한 갓게임들이라 디아4도 배틀패스를 적용하는겁니까? 무료보상만 받을려면 그냥 안사고 게임 플레이 해서 받아먹으면 되는거고 코스튬 같은게 가지고 싶으면 배틀패스 사면 되는거고 그러는거지 무슨 배틀패스 나오면 저건 무조건 사야하는데 왜 나오냐 나오면 안된다 라는 식으로 주장을 하면 뭐 어쩌라는겁니까. GTA5 도 풀프라이스로 패키지 구매해서 플레이 해야 하는데 인게임에서 현금으로 탈것이나 게임 재화를 안팔고 있습니까? 그렇다고 현금으로 구매를 안한다고 인게임내에서 구할수 있는 탈것들입니까? 필요 없다면 안사면 그만이고 필요하면 사면 그만인 BM 시스템 가지고 꼭 리니지 BM 마냥 안사면 뒤쳐지고 도태되고 게임플레이에 지장 받을것 처럼 말하는게 우숩네요 | 22.08.19 17:14 | | |

Yugi5-Xen0B
제가 말한 성공은 회사의 상업적 성공을 말하는겁니다 결국 말씀하신데로 지금 모바일쪽은 완전히 혼탁해졌지 않습니까 서브컬쳐게임들은 대부분 코스메틱가챠로 과금을 하던시기에서 이제는 원신,우마무스메의 미칠듯한 성공덕에 캐릭터와 장비 가챠로 완전히 넘어왔고 리니지의 성공으로 리니지 라이크 게임들은 대부분 리니지처럼 스펙을 패키지로 파는 식으로 변했죠 저는 이게 절대 옳다고 보진 않습니다 오히려 문제가 심각한거죠 | 22.08.19 17:15 | | |

고.양.이
그러니까 잘못된걸 지적하는겁니다 아무도 지적하지 않으면 그게 당연한것이되니까요 GTA도 온라인은 문제죠 재화 DLC를 팔고있는게 절대 좋게 보이지만은 않습니다 하지만 GTA의 경우엔 싱글플레이랑 온라인이랑 완전히 분리되어있습니다 서로 영향을 주지않죠 디아블로는 지금 나온걸론 MMORPG이고 선택지가 없지 않습니까? 그런게임에 이중과금 배틀패스는 과하다는거죠 코스메틱 팔고싶으면 다른게임처럼 그냥 DLC로 팔라는겁니다 기간지나면 못얻게 배틀패스같은 시스템으로 팔면 결국 유저들 심리를 이용하는겁니다 | 22.08.19 17:21 | | |

(IP보기클릭)211.111.***.***

Ertai
이 분 최소 배틀패드 안사봄 ㅋㅋㅋ 배틀패스마다 차이가 있지만 요즘 배틀패스에서는 일정 등급 이상으로 넘어가면 유료재화를 줌 에이팩스, 더 싸이클, 심지어 폴가이즈도.. 그 유료재화는 다음 배틀패스를 충분히 사고도 남을 재화까지 줌 이번시즌 한번 결제해서 열심히 게임하면 다음 시즌 추가 결제 안하고 걍 패스 주겠다는거임 매 시즌 시작할때마다 살 필요가 없음 그리고 배틀패스를 왜하는지도 모르고있음 배틀패스가 단순히 돈뜯어먹으려는 게임사의 악독한 BM같나요? 온라인 게임 같은 경우에는 유저가 많으면 많을수록 pvp 든 협동이든 매치매이킹이 중요하기떄문에 유저들을 잡아놓는 수단이 필요함 단순히 DLC로 파는거라면 님말대로 걍 사고 끝임. 게임을 플레이 할 필요가 없음 하지만 배틀패스는 샀다고 끝이 아님. 게임플레이 하면서 등급을 계속 올려야함 결국 게임 플레이 시간을 자연스럽게 늘려주고 활성 유저수를 늘려주고 결국 게임에 활기를 넣어줌 근데 단순히 악랄한 BM따위로 생각하고있다니.. 님이 좋아하는 게임 있으면 제발 한번 결제하고 끝내지말고 배틀패스 한번 사서 열심히 한번만 해보세요.. 그랬다면 이런생각 안가질텐데... ㅉㅉ.. | 22.08.19 17:32 | | |

일인칭모드
이런식으로 비아냥대면 기분 좋으신가요? 제가 배틀패스를 안사봤을까요? ㅎㅎ 배틀패스가 나쁘다는 말을 하는게 아닙니다 기본무료플레이에 과금배틀패스는 저는 좋다고 생각합니다 유저나 게임사나 윈윈할수있는 모델이라고 생각해요 하지만 풀프라이스게임에 다시 배틀패스로 과금을 유도하는건 나쁘다는겁니다 그럴이유가 없기도하고 좋은방식이 아니라는거죠 애초에 배틀패스의 동기부여도 기본 무료 게임들이나 좋게보이는거지 풀프라이스게임엔 그냥 오롯이 유저가 하고싶은대로 놔둬야한다는게 제 생각입니다 | 22.08.19 17:37 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

Ertai
돈버는회사만 쳐보니 이런소리나하는거지ㅋㅋ돈잘버니까 BM순해야한단 징징논리면 시총1위 애플보고도 반값에 기기팔아도 돈버니까 그렇게 팔아야한다고 할기세네ㅋㅋㅋㅋ | 22.08.20 18:47 | | |

(IP보기클릭)116.39.***.***

Ertai
개발비 상승은 결국 그들의 문제이지 게이머의 문제가 아니라는건 근시안적으로 보면 맞는 말이지만 수익이 발생해야 사후 서비스의 퀄리티도 달라지겠고 더 나아가선 좋은 차기작도 기대해볼 수 있겠죠 저는 그들이 돈 못벌까 걱정하지 않습니다. 다만 수익성 없다고 사업부에 까이고 차기작에 님이 말하는 뭣같은 BM 덕지덕지 발려져 나올까 그게 걱정일 뿐이지요. 제가 개발비 상승 이야기를 꺼낸건 이 걱정 때문입니다. 블리자드가 예전 명성과 달리 비지니스에 치중한 모습을 최근 보여왔잖아요. 지금 콘솔이나 비디오게임 시장은 예전과는 다르죠. 디아블로2 처럼 싱글플레이 기반에 서버만 열어둘뿐인 멀티플레이라면 게임값만 받고 땡치는게 맞겠지만 디아4는 디아2와는 방향성이 다르다고 보여지네요. | 22.08.22 22:51 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

나오기나 해라 ㅠㅠ

(IP보기클릭)110.10.***.***

여기서 이렇게 나오기 전에 까이지만 나를 포함 나오면 1분1초라도 빨리 해볼려고 몇만명이 줄서고 몇주동안은 서버폭파되고 대기열 때문에 제대로 즐기지도 못하고 난리도 아닐듯

카드 일러 맘에드네요.

(IP보기클릭)125.180.***.***

시즌 부스트 저거 배패 후반에 무료 획득으로 줄테고 그걸로 부캐 키우겠지

(IP보기클릭)1.235.***.***

궁금한거 있는데 크로스 플랫폼에 진척도까지 지원한다고 하던데 두가지 플랫폼에서 동일 계정으로 연동해서 즐길 수 있다는 말인거죠? 플스에서도 하고 싶고 피시에서도 같은 케릭을 키우고 싶으면 플스버전, 피시버전 둘다 구매해야 하는거겠죠? ㅎㅎ

다빈치코벌렁
아예 크로스 플레이도 가능합니다 Pc유저랑 콘솔 유저랑 파티도 가능 그리고 질문에 대한 답이라면 아마 플랫폼별로 사야겠죠..? | 22.08.19 04:43 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

배틀패스, 수익모델 이런것보다 블리자드 꼬라지보면 제발 게임좀 잘나왔으면 하고 고사 지내야 할판이여

(IP보기클릭)106.101.***.***

방대한 스케일 안바라는데 맵을 탐험하고 모험하고 싶으면 다른 대작 오픈월드게임 하면되고 디아블로는 그냥 3의대균열처럼 빠른시간에 쓸어담고 난이도에 따라서 화정적으로 전설 세트템 파밍해서 긴시간투자 안해도 최적화세팅 할수있고 그세팅으로 남은 시즌기간동안 여정도 깨고 업적하고 단수놀이 하는정도면 충분히 즐겜 하는데

(IP보기클릭)61.72.***.***

개인적으로 POE식 거래 시스템 도입했으면 좋겠음 디아3은 아무리 좋은 아이템을 먹어도 내 템이 아니면 그냥 버리는 템이라 득템의 재미가 너무 떨어짐 득템을 했을 때의 두근거림과 그걸 팔아서 좋은 아이템을 샀을 때의 기쁨을 디아4에서 느껴보고 싶음

(IP보기클릭)183.78.***.***

루리웹-9564756593
다른캐 득템하는 순간… 하.. 세컨 파야하나… | 22.08.19 05:30 | | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

poe거래는 근데 너무 불편한데요.. 계속 온라인 유지해야 하고 계속 귓말 확인해야 하고.. 1:1거래 방식을 깨기 싫다면 모바일앱으로 거래하는 정도는 풀어주면 어떨지 | 22.08.19 05:40 | | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

아이템거래도 하나의 재미니까 있으면 좋쵸, 그 밸런스를 잘 잡아줘야 댈텐대 디3에서 거하게 망트리를 탄 이유가 아이템 거래라 디아블로 유져라면 좋아할사람이 많치 않겠죠 ㅎㅎ 저는 장단점이 있다고 생각해요, 디아블로 좋아하는사람은 캐쥬얼하게 즐기는사람이 많은 이유기도 하니까요 | 22.08.19 09:49 | | |

(IP보기클릭)70.162.***.***

스킨 몇개는 꽤 괜찮네요 ㄷㄷ 그래픽 분위기는 참 좋다

(IP보기클릭)124.58.***.***

이렇게 수익모델 만들고 서버관리 잘 하면 괜찮은건데 이렇게 팔아먹으면서 전작들처럼 서버 개판이면.. 노답인거고...

헐 결국은 배틀패스 확정이네 ㅋㅋㅋㅋ

임탈모 배페보고 아 이건 4에도 하겠네 싶었는데 역시나지 뭐. 부스트나 기타 혜택을 볼라믄 하는 거고 아님 그냥 즐겨도 되긴 하겠지

(IP보기클릭)220.76.***.***

오픈월드라고 하고 또 탈것도 있고 레이드도 있어서 엄청 방대하고 와우의 mmorpg를 생각했는데 그건 또 아닌가보네요. 디아3 처럼 시즌제로 간다고 하니 볼륨도 디아3 정도 인듯

(IP보기클릭)112.187.***.***

뭐 저런게 있는게 문제는 아닌데, 임모탈처럼 돈 안쓰면 스펙 업 할 수 없는 구조가 되버리면 똑같이 문제가 될듯

(IP보기클릭)117.111.***.***

옛날엔 블리자드에서 뭐 나온다고 하면 진짜 엄청 기대하며 기다렸는데.. 이젠 뭐 나오든가 말든가 그냥 그저그런 수준

(IP보기클릭)220.77.***.***

예전같으면 다 게임내에서 구할 수 있을만한것들이었을텐데...배틀패스로 빼서 팔아먹네...쩝...

던힐프로스트
하지만 그 배틀패스가 서양에서 획기적인 혁명적 BM인데.... | 22.08.19 09:00 | | |

던힐프로스트
그나마 배틀패스도입이 개발사와 유저사이의 합의점이라고 봐요. 시대가 변했으니까요. | 22.08.19 09:09 | | |

(IP보기클릭)210.222.***.***

던힐프로스트
시대가 변한걸 받아들여야함 격투게임도 DLC로 신캐릭 내서 유저들이 사줘야 계속 패치가 되는거임 | 22.08.19 09:29 | | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

던힐프로스트
어쩔수 없는 흐름이라 생각합니다. 기존의 블리자드가 미친거였죠 그래서 회사차원에는 별로 수익이 안나니까 블리자드가 찬밥이기도 했구요 물가 안오르는게 없는대 게임쪽은 그래도 엄청 선방하는거라고 생각합니다. 회사는 수익을 올리고 유져는 기존 가격대로 할 수 있고 나름 좋은 구조라고 봅니다. 배틀패스야 원하는사람만 사면 되니까여 | 22.08.19 09:46 | | |

던힐프로스트
틀딱이세요?? 요즘은 지속적인 업데이트가 필수라 어쩔수 없는 부분인데 헛소리하시네.. 라이브게임인데 옵치2 만든이유가 뭔데 애휴.. | 22.08.19 10:01 | | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

갑옷 디자인은 엄청 맘에 드네.

(IP보기클릭)59.19.***.***

게임 밸런스에 영향 없는 과금이면 난 찬성하는쪽임 POE처럼 단순히 스킨만 바뀌는거 같은데 만족함

꾸미기가 있으니 기존 파밍템은 디자인이 구리겠군...

(IP보기클릭)219.255.***.***

빠져들다
막짤보면 파밍에서 얻는 장비가 더 디자인 좋은데 | 22.08.19 14:52 | | |

개인적으로 이번 디아는 로아처럼 완전한 온라인게임으로 되는줄 알고 기대했는데 또 시즌 캐릭터 초기화라니...

(IP보기클릭)59.30.***.***

페이 투 윈만 아니면 된다 근데 이모탈에서 결제유무에 따라 드랍률 차등을 둔건 정말 충격적이였다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.214.***.***

그래도 모바일이 아닌게 어디냐.. 자사 플랫폼이니 수수료 30% 부담도 없을꺼고 능력치에 영향이 전혀 없는 꾸미기 템 배틀패스면 가격보고 판단해도 될듯

이참에 미소녀도 넣자

사람들이 디아블로에 원하는건 시원시원하게 몹쓸면서 폐지줍고 파밍하는건데..오픈월드할거면 4말고 디아블로월드를 만들던가..

(IP보기클릭)118.235.***.***

다이럭스
그건 님만 원하는거 일수도 있음 | 22.08.19 11:59 | | |

버거킹과맥도널드
나도 mmo 스러운 협동온라인은 안원함 기존 디아블로류와 완전 궤를 달리하기 때문에 그럼 | 23.03.16 06:40 | | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

그냥 계속 poe나 할련다.

(IP보기클릭)211.224.***.***

그러니까 시즌패스에 프리미엄을 파는데 그냥 치장아이템 주는거고 부스트는 새ㅣ즌패스사면 다주는거 인듯? 본게임만 사면 부스트는 못하는건가? 보통 시즌패스까지 하면 게임값 10만원 정도 될텐데 그냥 10만원으로 게임낼게요 하는 소리같은데... 그냥 저로서는 일단은 괴씸하긴해도 치장과금 정도로 제한해서 제가 디아블로4을 해도 되냐 안되냐의 기로에서 할수있게된듯.... 저는 도박이 있는 게임은 절대 안해서...

(IP보기클릭)180.231.***.***

제발 빨리 나와라

(IP보기클릭)14.63.***.***

일단 상품 나오면 판단하기로

(IP보기클릭)59.17.***.***

맥북 지원 하려나

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975318 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995382 2009.07.28
2310260 PS5소프트 따스한 가열로 1 118 00:09
2310259 PS5소프트 이토 시즈카 7 419 00:07
2310258 PS5소프트 따스한 가열로 97 00:03
2310257 정보 선인장국 2 1242 2024.04.23
2310256 PS5소프트 따스한 가열로 391 2024.04.23
2310254 PS5소프트 따스한 가열로 2 1529 2024.04.23
2310253 PS5소프트 따스한 가열로 1 528 2024.04.23
2310251 PS5소프트 물곰탱 5 2626 2024.04.23
2310250 PS5하드 로메오카이 3 2219 2024.04.23
2310249 기타 루리웹-2640119317 1407 2024.04.23
2310247 인터뷰 코크럴 24 12075 2024.04.23
2310246 PS5소프트 루리웹-44419568 1 2865 2024.04.23
2310245 PS5소프트 nokcha 15 10874 2024.04.23
2310244 PS5소프트 Winter Love 14 13101 2024.04.23
2310243 PS5소프트 nokcha 2 2130 2024.04.23
2310242 PS5소프트 헤롱싀 23 21114 2024.04.23
2310240 PS5소프트 nokcha 35 18221 2024.04.23
2310238 PS5소프트 물곰탱 11 9941 2024.04.23
2310236 PS5소프트 이토 시즈카 10 8376 2024.04.23
2310235 기타 루리웹-3948256708 19 13334 2024.04.23
2310233 정보 로메오카이 2 3208 2024.04.23
2310231 PS5소프트 이토 시즈카 25 8240 2024.04.23
2310229 PS5소프트 이토 시즈카 10 4075 2024.04.23
2310228 기타 echospherics 4 1125 2024.04.23
2310227 기타 이토 시즈카 6 4730 2024.04.23
2310226 루머 베르세리포 25 17117 2024.04.23
2310225 PS5소프트 nokcha 28 12588 2024.04.23
2310224 기타 이토 시즈카 7 4356 2024.04.23
글쓰기 216234개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X