본문

[오버워치] 게임과 게이머는 어떻게 '여성혐오'하고 있을까 [153]

(1895529)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 16579 | 댓글수 153
|

댓글 | 153

(IP보기클릭)178.62.***.***

BEST
이런 기사는 같이 비웃고 뜯고의 목적이더라도 좀 안퍼오셨으면 좋겠음 어짜피 헛소리인데다가 들어가면 글쓴사람 돈만 벌게해주는 꼴인데

(IP보기클릭)58.228.***.***

BEST
똥퍼오지 맙시다

(IP보기클릭)58.77.***.***

BEST

...?

(IP보기클릭)125.178.***.***

BEST
이새기들 클로저스 안해봤네 성능 코스튬 전부 남혐겜인데

(IP보기클릭)220.73.***.***

BEST
다 떠나서 날씬한게 왜 여혐인지 모를 일. 여적여라고 예쁜것에 열폭하는 쿵쾅이들이 많은듯함.

(IP보기클릭)178.62.***.***

BEST
이런 기사는 같이 비웃고 뜯고의 목적이더라도 좀 안퍼오셨으면 좋겠음 어짜피 헛소리인데다가 들어가면 글쓴사람 돈만 벌게해주는 꼴인데

(IP보기클릭)58.228.***.***

BEST
똥퍼오지 맙시다

(IP보기클릭)118.176.***.***

치코리타짱짱몬
똥 : 사과하시죠. | 17.05.27 13:17 | | |

(IP보기클릭)180.69.***.***

없던 여혐이 생길 지경

(IP보기클릭)183.108.***.***

난 성능이 후져도 여캐만 고르는데..

(IP보기클릭)119.202.***.***

게임이 여혐이라기보다는 게임하다 쓰레기 만날 확률이 높음. 대놓고 욕한다거나

유르군
오버워치 여성 캐릭터 노출이라거나 하는건 크게 공격할 생각이 없는데 여성 게이머를 향한 성차별, 욕설은 진짜 심각하다고 느낌... | 17.05.27 13:15 | | |

언더_더_데스크
둘다 처벌을 강화하면 좋겠어요 | 17.05.27 13:34 | | |

언더_더_데스크
그리고 여성 게이머를 향한 욕설이라는게 단순히 듣는 사람이 여성이라 그런게 아니라 여성이라는걸 가지고 욕을 하니까 문제인 겁니다. | 17.05.27 13:49 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

언더_더_데스크
아예 안하는건 아니지만, 빈도수가 여성유저욕 보다는 적긴 함... 진짜로, '남성한텐 설설 기면서 여성한테만 욕하는' 애`새`끼`들이 다른 게임에 비해 많은 편임.. | 17.05.27 13:52 | | |

(IP보기클릭)58.120.***.***

리엇
여성이라는 것으로... 목소리가 이상하다는 것으로... 욕하는 애들이 같은 남성한테 설설 기겠음? 어차피 욕하고 난리날것 같은데 ㅋ 하여간 한국 인터넷 문화 더럽긴 하다. | 17.05.27 14:01 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

유르군
근데 그건 욕하는 놈이 여혐인거지 게임이 여혐인건 아니잖아요 | 17.05.27 14:59 | | |

아이사카르
제 첫글이 바로 그 말인데요 다시 읽어보셨으면... | 17.05.27 15:01 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

유르군
근데 그런 문제는 여혐 이딴게 아니라 남초라서 그런것뿐임. 여초에선 남자가 잘못하면 남자라는 이유로 욕처먹음. 대표적으로 남자간호사 | 17.05.27 16:26 | | |

헥마티아르
만약 남자라는 이유만으로 욕먹는다면 그것도 개선해야 되겠네요. 어딜 가나 수를 믿고 욕하는 사람은 문제가 있죠. | 17.05.27 16:36 | | |

헥마티아르
그리고 남초라는게 이유라는 말은 현상 해결에 별로 도움이 되지 않음... 남초니까 여자욕하고 그러니까 여성 유저는 더 줄어들고... 너희가 소수니까 참으라는 말로 들리기 쉽죠 | 17.05.27 16:39 | | |

유르군
현상 해결에 도움이 되지 않는건 그 썩어빠진 '여혐이다' 쪽이죠 세를불리고 인식을 불식시키면 이런 문제는 자연히 해결됩니다. IS 중에 존나 착하고 비폭력인 사람 있는데 그 사람에 대해 인식이 안좋고 욕하면 뭐 IS혐을 개선하라고 할 참임? | 17.05.27 16:51 | | |

헥마티아르
여혐 타령을 욕하고 싶으신거면 저는 그런말 안했으니 다른데를 찾아보시는게 좋을듯... | 17.05.27 16:57 | | |

헥마티아르
잘못 A 이야기하고 있는데 다른쪽에서도 잘못 B 하니까 어쩔수 없음 하는게 어디서 많이 본 논리 아닌가요? 둘다 고쳐야 하는게 맞는거죠. | 17.05.27 17:02 | | |

유르군
오히려 님이야말로 어디서 본 '인류애'를 떠올리게 하네요. 고쳐야하는거야 틀리지 않는데 자신들의 세를 불리고 이미지 개선 노력은 1도 없으면서 여혐타령이나 하고 있는 현실에서 다른 예에서 교훈을 얻지 못하고 한다는 소리가 B의 잘못도 잘못된것이다. 그런데 왜 그소리 하느냐.. 이러면 잘도 개선되겠네요 | 17.05.27 17:15 | | |

헥마티아르
왜 그소리 하느냐는 얘기가 왜 나왔을까요? A도 잘못하고 B도 잘못하니 '어쩔수 없다'고 하셨으니까 그렇죠 그냥 여초에서도 이런일 일어나더라 까지 쓰셨으면 저도 딱히 도움이 안된다고는 안썼을듯. | 17.05.27 17:19 | | |

유르군
전 어쩔수 없다고 안했습니다. 기존의 터를 닦은 세력에게 새로이 들어오는 작은 세력에 대한 일반적 예를 든것 뿐이죠. 그리고 해결책도 위에 썼습니다 세력불리고 이미지 개선하면 되는거죠. 정 세력 못불리겠으면 이미지 개선이라도 하던가요 근데 그걸 못할 경우는 어쩔 수 없는 문제입니다. 그게 잘못된거라 하면 글쎄요. | 17.05.27 17:23 | | |

유르군
앞서의 굳이 IS 내부세력에 대한 예를 쓸 필요도 없습니다. 지금 이슬람교도들 세계에 대한 시선이 어떤가요 그나마 그들은 적극적으로 IS와 다르다고 피력하고 있으며 어떻게 막아설 힘이 없다는 것에 대한 이해라도 받을 수 있습니다. 하지만 현재 여성게이머에 대한 이미지는 디바협회 동참이라는 여혐 프레임이나 내세우고 있죠 이상태에서 잘못된 일이다 개선하자.. 이건 참 공허한 메아리일뿐입니다. 오히려 그걸 빌미로 이런 기사나 잔뜩 양산되고 반감만 증폭되는거죠. | 17.05.27 17:28 | | |

헥마티아르
'문제는 ~라서 그런것뿐임'이라는 말을 어쩔수 없다 내지는 당연한 현상이다라는 말로 받아들였습니다. 저는 그게 당사자들 뿐만 아니라 외부의 개입(욕설 제재 등)으로 고쳐야 할 일이라고 보는 입장이기 때문에 의견의 충돌이 일어나는것 같군요. 좀 극단적인 예를 들자면, 편의점 알바가 열심히 일하면 사장도 최저시급과 주휴수당을 챙겨 줄것이라는 말은 해결책이라고 생각하지 않아요. | 17.05.27 17:29 | | |

유르군
외부의 개입은 남녀이전에 이미 옛날부터 일어나고 있습니다. 근데 그게 지금 거론된다는 사실은 결국 여혐프레임이 나온다는 움직일수 없는 증거죠. 오히려 욕이라면 폐륜쪽이 더 심한거 아니였나요? 편의점 알바쪽의 예도.. 이경우엔 여자라서 최저시급 못받았다고 하는 꼴이죠. 최저시급 제도에 남녀는 없잖아요? 그리고 아직 이현상에 대해 확실한 감이 안온다면 지금 이슬람 사회가 IS랑 적극적으로 다르다고 피력하지 않고 일부는 동조하는 상황에 자신들에 대한 혐오를 멈추라고 시위하는 꼴입니다. 그 시위를 냉철하게 봤을때 잘못이 아니라고 할 수 있겠지만 상황이 그렇게 돌아갈까요? | 17.05.27 17:36 | | |

유르군
결국 모든 원인을 따져보면 메갈과 페미로 인해 일어난 문제죠 그들의 발생까지도 큰 문제가 없었는데 일베에 대해 배척했던 남성과 메갈에 지지를 보냈던 여성 여기서 갈린거죠. 만약 그런 문제가 없었던 상태에서 게임내의 여성욕설문제에 대해 디바협회가 나섰다면 오히려 남성유저들의 전폭적인 지지와 환영을 받았을겁니다. | 17.05.27 17:44 | | |

헥마티아르
그건 아니라고 생각해요. 온라인게임이 발달한건 오래전부터지만 메갈의 역사는 극히 짧거든요. 여왕벌 논란과 듀오 논란은 각각 MMO게임과 롤(이 시장지배적이니)의 역사와 함께하고, 여자들 게임못한다는 편견은 이미 확고한 상태였습니다. 오버워치가 보이스를 적극적으로 쓰는 게임이기 때문에 문제가 수면위로 드러난거죠. | 17.05.27 17:49 | | |

헥마티아르
모두에게 던지는 패륜이 더 심한 욕인지 상대의 성별을 특정해서 욕하는게 더 심한 욕인지는 개인마다 다르게 주장하겠지만, 상대 집단을 어떻게 생각하든 간에 무차별적인 욕설은 잘못된 행위입니다. 이건 이슬람 빈민국가에 식량을 지원해주면 IS 자금으로 들어간다는 정도의 논란도 아닌, 기본적인 도덕을 말하고 있는거죠. 상대가 이슬람 교도라는 이유만으로 욕하는게 잘못되었다는 이야기랑 똑같아요. 오히려 게임 내에서 성별 특정 욕설이 사라지면 디바협회같은 단체는 존립 이유를 잃게 되겠군요. | 17.05.27 18:12 | | |

(IP보기클릭)211.35.***.***

유르군
여혐이여서 공격하는사람도 있겠지만, 여성한테 여성이란걸 공격하는게 효과적인걸 아니까 여성성에 대한걸로 공격하는점도 클겁니다. 공격 포인트를 잡는거죠. 남성한테 남성 비하 한다고 크게 정신적 타격이 오지 않으니까요. 여성이 아니여도 목소리 이상하다는 점을 걸고 넘어지면서 지속적으로 까는것도 그러한 특징을 잡는거고, 플레이스타일 등등 눈에 띄는 특징을 잡는게 간편하면서도, 가장 상대방이 기분나빠할 점을 파고들어야한다는 점에서 "여성"이란걸 까는건 상당히 효과적이란걸 욕설하는 사람도 알고 있는 거죠. 여성 비하하면서 욕하는 사람들중에 정말로 여혐인 사람 비율은 크지 않을거라고 생각해요. 패드립 하고 다니는 사람들이 실제 현실에선 상대방한테 그런 마음 별로 안 갖는것처럼 말이죠. | 17.05.27 21:12 | | |

폭군길냥
사실 여혐인지 아닌지는 중요하지 않죠. 더 큰 모욕을 의도했든 안했든 실제로 그 욕을 듣는 사람이 기분나쁘다는게 중요하고요. 여성이라고 욕하는 사람들이 여성 아니어도 욕하는 경우가 많다고 하는 분들이 있으니 전부 강력제재하면 여성유저나 남성유저나 클린한 게임을 즐길수 있지 않을까 기대되네요. | 17.05.27 21:52 | | |

유르군
그래서 사실 여혐이 심하다가 아니라 욕설이 심하다가 좀더 맞는 주제가 아닐까 싶어요. 근데 일차원적으로 "여성을 들먹이며 욕한다 = 여혐이다" 이 프레임에 너무 갇혀버려서 욕설을 없애야한다는 근본적인 문제를 놓치고 있는게 아닌가 싶습니다. 여혐스러운 단어없이 욕을 한다해서 문제가 없는건 아닌데 말이죠. 아, 그리고 롤은 그나마 음성채팅을 별로 안하니 채팅제재를 줌으로 어느정도 제재가 되기는 하는편인데(신고하다보면 결과도 알려주고) 오버워치는 음성으로 욕하는 사람들도 많고, 채팅이 안돼도 불편한점이 크지도 않고, 신고를해도 처리해줬는지 아닌지도 알수없으니 그저 답답하기만 하네요. | 17.05.27 22:01 | | |

폭군길냥
채팅제재처럼 보이스챗도 일정기간 제재하면 될것같은데 블리자드 속사정이 궁금하긴 해요 ㅋㅋ 음성 용량이 커서 전부 저장하기 힘들다고 해도 아예 손을 놓을수는 없을텐데 말이죠 | 17.05.27 22:06 | | |

유르군
음성이나, 채팅이 아니라 정말 클린한 환경 만들고 싶으면 몇일 접속 제한이나, 아니면 롤의 잣은 닷지에대한 제재로 큐 시간 늘리는것처럼 불편한 게임환경을 조성시켜주면될텐데 기능추가나 이런문제나 유저수 감소될까봐 걱정하는건지 너무 대처를 안해주는게 아닌가 싶어요. | 17.05.27 22:12 | | |

폭군길냥
음 그리고 욕설 중에서도 특히 여성에 대한 욕설이 심하다고 확신하게 된게 몇몇분들의 경험담을 보고 그렇게 느끼게 됐어요 어떤 분은 음성 챗은 꺼두고 배틀태그를 귀여운 이름으로 바꿔서 플레이했고, 어떤 분은 게임 시작할때 여성 목소리로 녹음해둔 "안녕하세요" 등의 인사를 재생한뒤 플레이했었죠. 그 결과 남자 목소리로 플레이할때보다 훨씬 많은 양의 욕설을 듣게 되었고요. 그 욕설들이 여자임을 전제한것임은 말할 필요도 없겠죠. 그래서 여자에게 욕할 사람은 남자에게도 욕할거다라는 주장에는 좀 의구심이 들어요. 굳이 여혐이라고 할수 있을지는 몰라도, 여성에게 보다 말을 막 던지는 사람이 많다는건 확실해보이거든요. | 17.05.27 22:20 | | |

유르군
안좋은 감정을 모두 혐오로 포장하면 혐오가 맞을수도 있긴할거같아 경계가 미묘하다 생각되는데, "여성은 게임을 못한다"는 편견을 가진 사람도 많다보니 더 가차없이 욕을 시작하는분들도 있을거라고 봐요. 거기다 남성보다는 여성을 더 만만히 보는 소인배들도 있을테니까요. 여성이라는 이유로 욕을 먹는 확률이 높아지는건 확실히 동의하고 문제라 생각하지만, 저도 말씀처럼 이걸 혐오라고 봐야할진 미묘하다고 생각하네요. 예를 들어서 우리나라 사람들 중에 동남아 사람들한테 안좋은 편견을 가지고 무시하는 경우들이 있지만, 그 나라 사람들에대한 잘못된 편견을 가지고 약잡아보면서 행동하는거지, 혐오를 하는거냐 하면 조금 다른느낌이잖아요. 뜬금없이 뜬금없는 결론을 내자면, 클린한 인터넷 세상이 됐으면 좋겠네요. 주말 편히쉬셔요! | 17.05.27 22:31 | | |

폭군길냥
넵 의견 나눌수 있어 즐거웠습니다! | 17.05.27 22:33 | | |

(IP보기클릭)59.29.***.***

여혐이 문제라고 질리게 말하지만 정작 얘네는 여혐없으면 못 삼

(IP보기클릭)223.62.***.***

notices
새누리출신들이 빨갱이 없으면 못사는것과 일맥상통 | 17.05.27 13:23 | | |

Rempt_2k
그 말도 하려다가 정치글이라고 할까봐 안 썼습니다ㅋㅋㅋ | 17.05.27 13:52 | | |

(IP보기클릭)219.254.***.***

그는 남성 캐릭터가 방어력을 위해 얼굴을 대부분 가리고 있는 데 비해, 여성 캐릭터는 아름다운 얼굴이 그대로 나와 있고 말랐는지 체구가 큰지 구분할 수 없다는 점을 지적했다. 그러면서 "아주 센 캐릭터라고 해도 미형의 얼굴이다 보니까 결국 '남성들의 심기를 거스르지 않는 정도의 강함'으로 느껴진다"고 덧붙였다.  자리야 어디갔냐 ㅋㅋㅋㅋ

철수캡코
시발 기사 들어가니 논리가 개판이어서 뭐라고 할말이 없네 | 17.05.27 13:18 | | |

(IP보기클릭)180.69.***.***

여자끼리 쏴죽여서 여혐인가?

(IP보기클릭)175.223.***.***

오버워치랑 클로저스는 여혐요소 어느정도 있지.. 여성은 언제나 가냘프게 묘사함

(IP보기클릭)58.77.***.***

BEST
루리웹-6328206884

...? | 17.05.27 13:18 | | |

(IP보기클릭)223.32.***.***

자리야:????? | 17.05.27 13:18 | | |

어그로라 씹고싶은데... 클저 스토리에 갸냘프고 수동적인 여캐 없어요 븅1신아 | 17.05.27 13:20 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

자리야 보고도 그런소리가 나오냐?할머니 캐릭터 아나보고도?동성애넣은 트레이서는?ㅋㅋㅋ | 17.05.27 13:20 | | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

BEST
다 떠나서 날씬한게 왜 여혐인지 모를 일. 여적여라고 예쁜것에 열폭하는 쿵쾅이들이 많은듯함. | 17.05.27 13:20 | | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

클로저스에 가냘프고 수동적인 캐 하나도 없습니다 수동적으로 보이는 레비아도 그걸 극복해내는 게 스토리고 | 17.05.27 13:24 | | |

(IP보기클릭)121.181.***.***

클로저스는 남혐게임이지 뭐가 여혐이야. | 17.05.27 13:32 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

염병 | 17.05.27 13:42 | | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

여성케릭터들 고인트라 빼고 다 씹 OP임 | 17.05.27 13:50 | | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

니가씹돼지라서 그런거야 이 ㅁㅁ야 | 17.05.27 14:37 | | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

잉여해라
외형보고 그런소리 나오는거 같음 | 17.05.27 18:08 | | |

세가 넵튠
그럼 결국 그것도 지들이 안해보고 겉만보고 가지는 편견이란거지 뭐 여혐이니 뭐니 하는거중에도 겉만보고 따지지 마라 이런거있을텐데 수준 나옴 | 17.05.27 18:10 | | |

(IP보기클릭)101.250.***.***

루리웹-6328206884 (4703747) 175.223.***.*** 오버워치랑 클로저스는 여혐요소 어느정도 있지.. 여성은 언제나 가냘프게 묘사함 답글 17.05.27 13:16 | 17.05.27 21:43 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

오버워치는 저 짤로 말할수 있고 클로저스 안해봄?? 여자 캐릭터들이 죄다 스토리 이끌어가는데?? | 17.05.27 23:26 | | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

2B -_-

BEST
이새기들 클로저스 안해봤네 성능 코스튬 전부 남혐겜인데

잉여해라
씨1발 남캐 코스튬좀 자ㅓㄹ만들어줘 ㅠㅠ | 17.05.27 13:19 | | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

잉여해라
느그문수 ㄹㅇ; | 17.05.27 14:07 | | |

(IP보기클릭)101.250.***.***

잉여해라

괜찮은 것도 있음. | 17.05.27 21:44 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
얃얃
네이버에서 중계하는 야구 스포츠에도 늘 나오는건데... 그건 관심 없으심? 댓글란 보면 늘 여성에게 적대적인 채팅이 많더만... | 17.05.27 13:37 | | |

얃얃
그거 댓글만 열어보면 늘 수지 외모 비교 이야기, 살이 쪘다 어쩌구... 못생겼다. 야구 경기하다가 여자만 화면에 잡히면 맨날 이런 이야기만 하는데... 이건 문제있다고 생각하지 않음? 그러닌깐 이것도 제재해야 하는거 아닌가? | 17.05.27 13:40 | | |

(IP보기클릭)116.120.***.***

얃얃
ㅋㅋㅋ비추실명제 ㅋㅋㅋ | 17.05.27 13:50 | | |

(IP보기클릭)59.25.***.***

지들입장에서 갓치겜은 ㅅㅇㅍㅈ 하나뿐일듯 ^^

(IP보기클릭)124.146.***.***

대단한 능력을 지닌 천재 프로그래머인 '디바'는 게임 속에서 트와이스의 '티티' 춤을 추거나 한껏 애교있는 포즈를 취하고 있다. 나라를 위해 목숨을 거는 군인이자 프로그래머인 캐릭터의 설정을 삭제한 채 아이돌처럼 춤추는 모습으로만 소비한다는 설명이다. 하나씨 춤추면서 처놀지말고 코딩끝내놓으세요^^

솔저: 76
애초에 프로게이머 아니었나요? | 17.05.27 13:24 | | |

(IP보기클릭)124.146.***.***

철수캡코
그니까 기자가 뭣도모르고 주서들은걸로 썼다는 게 티나는 부분이죠 | 17.05.27 13:25 | | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

솔저: 76
아이돌처럼 춤추는게 아니라 디바는 아이돌인데.. | 17.05.28 01:41 | | |

(IP보기클릭)110.10.***.***

이야 언리쉬드가 나올줄이야 영광이다야

(IP보기클릭)116.33.***.***

전디협ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.52.***.***

오버워치는 게임이 아니라 오버워치를 하는 유저들의 여혐이 심하다는 얘기같은데. 그리고 클로저스 언리쉬드 마비노기 영웅전 데스티니 차일드같은 게임들에서 님들은 여성 성상품화 (여혐의 일환)가 진짜 1도 안느껴짐? 정말루? 100% 맞는 소리라곤 안하겠는데, 타당한 부분이 있긴 해보임.

(IP보기클릭)222.116.***.***

루리웹-1520991660
아아니 여혐까진 아니죠 저게 왜 혐오인가요 | 17.05.27 13:24 | | |

언냐... | 17.05.27 13:28 | | |

그리고 상품화가 뭐가 나쁜데 참고로 저게임들 남성 성 상품화들도 심한 게임 들임 | 17.05.27 13:29 | | |

양지민
거기다가 '혐오'라는 단어를 쓰는건 나도 좀 불만인 부분인데 ㅋㅋㅋ 우리가 흔히 쓰는 '혐오'라는 단어와, 저기서 쓰는 '여성혐오'의 혐오는 좀 의미가 미묘하게 다름 ... hot place는 '뜨거운 장소'라는 의미이지만 동시에 일종의 고유명사처럼 '요새 뜨는 가게'라는 의미가 있는 것처럼. 자세한건 관심있으면 찾아보시면 좋겠음. | 17.05.27 13:29 | | |

잉여해라
미안해 나 루리웹에 흔한 존나 아재야 | 17.05.27 13:29 | | |

잉여해라
그건 의견이 좀 갈릴 수 있는 부분이라고 봄. 나도 일정 정도의 성상품화는 필요하지 않나싶긴하지만, 그게 문제라고 생각하는 사람들이 있고 나는 그 의견을 존중하겠다는 입장임. | 17.05.27 13:30 | | |

쟤들은 그냥 여성에 대한 모든 성상품화 자체를 차단하겠다는 심산인데.. 지들이 좋아하는 BL물은 어떻게든 양지로 끌어올릴려고 별짓을 다하는 얘들임. | 17.05.27 13:32 | | |

루리웹-4395452797
최근에 무슨 1인 BL애니메이션 제작지원도 해줬더만 ㅋㅋ 개노답들임 | 17.05.27 13:33 | | |

(IP보기클릭)115.89.***.***

아니 성상품화 = 여혐임?? 이거부터가 아주 웃기는 논리인데 | 17.05.27 13:35 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

클로저스 해보긴 하셨나. 오히려 남혐소리 듣는 게임인데 | 17.05.27 13:45 | | |

성차별, 여성비하, 성상품화 등 각기 달리 접근해야할 문제를 그냥 여혐 하나로 뭉뚱그려버리니 논리가 안 보이는 상황이죠. 상식있는 사람이면 설득당할 수가 없음. | 17.05.27 13:47 | | |

루리웹-1177099655
쟤네 논리로는 그냥 여성에 부정적이거나 불리한 요소는 무조건 여혐이에요ㅋㅋㅋ 답이 없음 | 17.05.27 13:50 | | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

비추 보소 ㅋㅋㅋㅋ | 17.05.27 15:17 | | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

인터넷 마초 성님들.. | 17.05.27 15:19 | | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

hot place가 뜨거운 장소라는 의미라니.. 그게 뭔 소립니까 hot place자체의 의미가 이슈되는 가게라는 의미인데요. 고유명사고 뭐고 그런 게 아니라. | 17.05.27 15:31 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

쉐브르
...? 나 아이디 아직 있음요 | 17.05.27 16:36 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

SangHoon Lee
그럼 다른 예를 들죠. moon 달 shine 빛나다 근데 둘이 합쳐 moonshine은 달빛이 아니라 밀주라는 의미가 되요. 단어 둘이 개별적으로 의미를 가지지만 둘이 합치면 좀 다른 의미가 되는 예를 보여주려는거에요. | 17.05.27 16:38 | | |

hot이라는 단어 자체에 "요즘 뜨는"이라는 의미가 있다는 겁니다. 걍 아예 완전 잘못된 예시임. 그리고 moonshine의 경우도 마찬가지입니다. moonshine은 moon(달)과 shine(빛나다)이 합쳐진 형태가 아닙니다. | 17.05.27 17:10 | | |

SangHoon Lee
뭐 문샤인의 어원은 확실하지 않으니 뭐라고 단정짓는 건 못하겠지만요. | 17.05.27 17:29 | | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

성 상품화가 왜 문제인지부터 짚고 넘어가야 하는데. | 17.05.27 23:12 | | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

.......그냥 영어 못하면 영어로 예 들지 마세요 무식한거 티나니까 | 17.05.28 01:51 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

클로저스 성상품화는 맞음.. 애초에 씹덕문화자체가 성상품화 | 17.05.29 00:45 | | |

(IP보기클릭)211.54.***.***

요즘 이런식으로 남성 게이머들이 게임 내 여성캐릭터에 빠져드는걸 막아볼라고 여성단체들에서 작업들어가는것 같더군요 저번엔 서머 레슨 팬티 보는거 가지고 발광을 하더니만...

휴우가하나비
최종적으로 남성을 여성의 노예로 만들려는 큰 그림질이죠 | 17.05.27 13:26 | | |

휴우가하나비
차라리 여성 캐릭터에 빠져서 욕구불만 해소하는게 더 나은것 같은데... 물론 어느정도 부작용이 있긴 하지만 ㅋ | 17.05.27 13:32 | | |

(IP보기클릭)222.98.***.***

욕설, 성희롱은 그 게이머 개인이 문제인거고... 친구신청은 워낙 여성게이머가 없으니까 당연하지 그리고 캐릭을 이쁘게 표현하는게 여혐임? 대부분 이유를 보면 이쁘고 매력적으로 보이게하면 여혐이라는건데... 남자는 뭐만하면 와꾸가 폭탄맞은것처럼 나오는데 이거는 남혐임? 아니면 여혐임?

(IP보기클릭)211.33.***.***

그냥 페미니즘은 정신병으로 규정해야됨.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1928100 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3042935 2009.07.28
2103995 오버워치 라쿠요 118 26652 2016.07.16
2126762 오버워치 Sandmoon 79 37388 2017.04.29
2174762 오버워치 여 월 77 18938 2019.01.08
2225629 오버워치 룺릾웺 68 42075 2021.02.05
2164981 오버워치 BeWith 63 21333 2018.09.12
2218509 오버워치 하지만구 62 29564 2020.10.12
2130384 오버워치 허넠토리 58 19059 2017.06.16
2110081 오버워치 파이널 반바지 55 22385 2016.09.29
2130324 오버워치 Aris 55 19621 2017.06.15
2209673 오버워치 최전방고라니 54 25860 2020.05.25
2163317 오버워치 Rettviss 53 22143 2018.08.23
2188160 오버워치 루리웹-5801304805 51 15484 2019.06.24
2117721 오버워치 아헤가오Death 51 30694 2017.01.08
2104583 오버워치 귀무녀 50 16243 2016.07.21
2287030 오버워치 루리웹-0234504459 47 12323 2023.10.08
2108774 오버워치 인생은 쇼 47 76828 2016.09.11
2226586 오버워치 Naeri 46 18733 2021.02.19
2159007 오버워치 Naeri 46 9675 2018.06.27
2277745 오버워치 Naeri 46 49419 2023.05.31
2120659 오버워치 행정보급관님 45 24715 2017.02.15
2128810 오버워치 [RE.2] アヘ顔 45 16579 2017.05.27
2207161 오버워치 Dbpia 44 16132 2020.04.11
2198278 오버워치 닷리루웹컴 44 19193 2019.11.09
2147605 오버워치 루리웹-4646001936 44 17383 2018.01.19
2135186 오버워치 데빌두환 43 28728 2017.08.10
2119043 오버워치 파이널 반바지 43 26079 2017.01.25
2120583 오버워치 해피멤스 43 17147 2017.02.14
2125342 오버워치 루리웹-1245947613 43 25535 2017.04.12
글쓰기 7960개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X