본문

[스토리] 전국 오락실 투어(스압) [264]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 264

(IP보기클릭)110.46.***.***

BEST
    8~90년대 초만해도 당시 국민학생이였던 제가 걸어서 자주 놀러다니던 거리정도만해도 오락실이 5개 이상 있었는데

(IP보기클릭)210.180.***.***

BEST
    흔히 오락실을 접할 수 있었던 80~90년대가 그립네요. 여러 전자음악이 뒤섞인 뿅뿅거리는 소리, 금손 유저 플레이 구경하다가 와와거리며 감탄하고, 신작게임나오면 기대감을 갖고 동전을 집어넣으며, 하이 스코어 목록에 자랑스럽게 이니셜 새기던 그 시절 ㅜㅜ

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
    대단합니다 ㄷㄷ

(IP보기클릭)220.116.***.***

BEST
    오락실이 전엔 동네마다 최소 2개씩은 있었는데 간만에 추억돋네요 그땐 체험형이나 노래방부스 없던 기기만 몇대있었는데. 동네도 없어지고 인덕대쪽도 없어지고 수유역지하에 파라파라팜인던가 처음볼땐 신세계였는데 없어지고 길음역시장쪽도 없어지고 서울역14번출구쪽도 없어지고...부천역쪽도 없어졌는데 주위에 오락실많이 생겨 부럽고 극장들보면 오락실있는데많고

(IP보기클릭)4.14.***.***

BEST
    잘 봤습니다. 추천!

(IP보기클릭)220.116.***.***

BEST
    오락실이 전엔 동네마다 최소 2개씩은 있었는데 간만에 추억돋네요 그땐 체험형이나 노래방부스 없던 기기만 몇대있었는데. 동네도 없어지고 인덕대쪽도 없어지고 수유역지하에 파라파라팜인던가 처음볼땐 신세계였는데 없어지고 길음역시장쪽도 없어지고 서울역14번출구쪽도 없어지고...부천역쪽도 없어졌는데 주위에 오락실많이 생겨 부럽고 극장들보면 오락실있는데많고

(IP보기클릭)211.36.***.***

kjh1208
    없어지니 아쉬움이 많습니다.. | 20.02.12 09:17 | |

(IP보기클릭)4.14.***.***

BEST
    잘 봤습니다. 추천!

충무로동작
    감사합니다 !! | 20.02.12 09:16 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
    대단합니다 ㄷㄷ

ZardFan
    감사합니다.ㄷㄷ | 20.02.12 09:16 | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

아카트로닉스는 가봐야겠네요 감사합니다.

일루아
    꼭 가보세요.. 정말 좋은곳입니다. | 20.02.12 09:16 | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

너무나 잘봤고 대단하십니다

류이
    감사합니다. | 20.02.12 09:16 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

오락실 추억이다.ㅜ 잘 봤습니다.

천공위닝
    감사합니다. | 20.02.12 09:15 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

저거 헤일로 레이슈터게임 강원도 한화리조트였나.. 휘닉스였나.. 리조트 내 오락실에 있더라구요~

통구님이닷
    서현 게임파트에도 있었던걸로 기억합니다. | 20.02.12 09:15 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

등짝의비밀
    오! 찾아보니 아쉽게 1대이군요.. 리조트에는 2대 연결되서 4인플이 가능했었어요. 그래도 서현이면 집 근처라 놀러가야겠어요~ | 20.02.12 09:52 | |

통구님이닷
    4대나 있다니 친구들이랑 하면 재밌겠네요. | 20.02.12 10:02 | |

(IP보기클릭)210.180.***.***

BEST
    흔히 오락실을 접할 수 있었던 80~90년대가 그립네요. 여러 전자음악이 뒤섞인 뿅뿅거리는 소리, 금손 유저 플레이 구경하다가 와와거리며 감탄하고, 신작게임나오면 기대감을 갖고 동전을 집어넣으며, 하이 스코어 목록에 자랑스럽게 이니셜 새기던 그 시절 ㅜㅜ

LatrellSprewell
    서로 할려고 싸웠죠. 요즘은 추억.. | 20.02.12 09:15 | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    리벤차
    지금 생각해보면 그렇긴 하네요. | 20.02.13 22:53 | |

(IP보기클릭)112.223.***.***

간만에 재밌게 봤습니다. 추억이 새록새록 한성대입구역에 나름 성지 오락실이 있는데 나중에 한번 가보심이 ㅎㅎㅎ

mongle
    한성대면 우리오락실2 아닌가요?? | 20.02.12 09:14 | |

(IP보기클릭)112.223.***.***

등짝의비밀
    넵넵 윗층으로도 넓혀서 나름 성시인듯합니다 ㅎㅎ | 20.02.12 09:48 | |

mongle
    거기도 다녀왔었어요. 블로그에 포스팅은 했는데 여기엔 안적었네요. | 20.02.12 10:01 | |

(IP보기클릭)49.172.***.***

수유리 술집들 한가운데서 친구들 부르기 좋았던 오락실 없어졌고, 이제는 cgv근처 대왕게임랜드 밖에 모르겠네요.

darkglitter
    수유리면 수유역쪽이죠?? 그쪽은 가보질 않아서 잘모르겠네요.. 오락실 없어지는건 아쉬울 나름입니다. | 20.02.12 15:35 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

darkglitter
    닭갈비 있는 사거리쪽이면 그 월세를 버티고 있는게 신기했던 그 근처2층에 리듬게임 전문으로 하는곳이 생기긴 했어요 | 20.02.13 16:00 | |

(IP보기클릭)110.46.***.***

BEST
    8~90년대 초만해도 당시 국민학생이였던 제가 걸어서 자주 놀러다니던 거리정도만해도 오락실이 5개 이상 있었는데

예비역
    예전엔 엄청나게 많았는데 요즘은 찾기가 더 힘든현실.. | 20.02.12 15:36 | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

예비역
    저도요ㅜ 학교 파하고 집에 오는길은 그야말로 오락실 투어ㅋㅋㅋ최소 4군데 이상 방문후 동네 서점에서 게임잡지 사가지고 집에 들어가는게 일이었던 추억이.. | 20.02.13 20:39 | |

남도한정식20첩 단체예약환영
    지금은 대도시 아니면 찾기 힘들긴 합니다. | 20.02.13 22:54 | |

게임랜드21 예전에 2003년쯤에가본거같은데 정말 사람많던오락실이었던걸로 기억합니다

Ky.S
    2010년이전엔 대체로 많았던걸로 기억합니다. | 20.02.12 15:36 | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

제가 사는 고양시도 오래전엔 오락실 무척 많았는데 지금은 새로 생긴것까지 3개밖에 안남았고 파주도 한두개.. 추억이 사라지는거 같아 안타까울 따름

Inner Arts
    고양이랑 파주도 한번 가보고 싶은데 기회가 안되네요. | 20.02.12 15:36 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    하나자와 루이
    감사합니다! | 20.02.12 21:41 | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

학교가 있는 곳에는 오락실이 있었고, 학교가 모여있는 곳에는 오락실도 모여있었는데... 이젠 전멸하다시피 했네요.;

adoru0083
    오늘은 법적으로 학교 근처에 오락실이 있으면 안된다고 하더군요. 아마 기존에 오락실 말곤 신규 오락실은 없을듯.. | 20.02.13 22:39 | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

인천 제물포에도 있어요

nintendo
    얼마전에 인천을 다녀왔지만 제물포쪽은 방문하지 않았네요. 부평, 인천역(차이나타운)쪽만 갔었네요. | 20.02.13 22:40 | |

(IP보기클릭)58.150.***.***

정인오락실 저기 케인다녔던데 아닌가 ㅋ

(IP보기클릭)124.111.***.***

송물개
    케인아저씨는 다녔는지 모르겠는데 킹오파98 방송하시는 정인신선님은 확실한거 같네요 ㅋㅋㅋ | 20.02.13 19:30 | |

옾높 Iㆆ운lY
    아 정인신선의 정인이 저기서 나온거였군요ㄷㄷ | 20.02.13 20:38 | |

송물개
    케인이라면 격투기 전문 유튜버 맞죠?? 정인게임장 맞을겁니다. | 20.02.13 22:40 | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

송물개
    정인오락실은 유명해서 굳이 케인아니더라도 많은 사람들이 가봤을겁니다 | 20.02.13 23:42 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

connor kenway 
    성지라 전설이죠 | 20.02.14 00:17 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

대단하네요. 추천드리고 갑니다!

샤인블링
    감사합니다. | 20.02.13 22:42 | |

(IP보기클릭)175.204.***.***

정말 잘 봤습니다. 제가 틀딱이라서, 저 어렸을때에는 오락실 게임 한판에 50원이었죠~~ 지금도 지나가다 가끔 오락실이 있으면 들리고는 하는데, 지금 오락실을 찾기가 정말 쉽지 안은 것 같아요 ㅠㅠㅠㅠ

쭐리오빠
    50원이면 굉장히 오래된 시절이네요. 일부로 찾지 않는이상 극장 아니면 보기 힘든게 오락실인게 아쉬운것 같아요. | 20.02.13 22:42 | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

5호선 지하철 굽은다리역 주변에 새우주오락실도 있습니다.

(IP보기클릭)124.111.***.***

태천
    저도 새우주 추천!! 사장님 철권 실력도 좋으심!! | 20.02.13 19:27 | |

태천
    기회가 된다면 가보겠습니다. 감사합니다. | 20.02.13 22:55 | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

저도 예전에 오락실 여기저기 많이 돌아다녔죠. 이수 테마파크 오락실 문닫고 그이후엔 잘 안다니게 되더라구요 ㅠㅠ

제멋대로 황제
    이수는 지금 게임빌리지하고 짱오락실이 서로 마주보고 생겨서 나름 가볼만 합니다. | 20.02.13 22:41 | |

(IP보기클릭)126.114.***.***

ㅎㅎㅎㅎ 신세계 오락실 아직 마산시 일때 갔다가 저 오락실에서 돈뺏겼던 추억이 있네요... 2000원정도 뺏겼네요.... 그 다음부터는 싸움 잘하는 친구가 저 오락실 갈때만 갔죠.

루리웹-8443128793
    오래된 오락실이다보니 추억들이 많으시군요. | 20.02.13 22:41 | |

혹시 연신내 짱 오락실 가보셨는지~ 블로그에는 안보이는 것 같아서요~~

쭐리오빠
    연신내쪽은 가보질 않았습니다. 나중에 기회가 된다면 가보고 싶네요. | 20.02.13 22:41 | |

(IP보기클릭)125.138.***.***

등짝의비밀
    연신내역 6번출구로 나와서 파리바게트 끼고 오른쪽으로 조금만 더 가시면 으뜸약국이던가...바로 앞에 게임빌리지라는 오락실 있고요~ / 위의 6번출구 나와서 파리바게트 끼고 오른 쪽으로 조금만 더 올라가시면 월드 24라는 편의점있는데 끼고 왼쪽으로 조금만 더 올라가시면 짱 오락실 있습니다. 한번 가보세요~~ ^^ | 20.02.13 22:47 | |

쭐리오빠
    오락실이 뭉쳐있으면 한번에 투어가 가능하니 선호하는곳입니다. 두곳이 같이 있다면 좋네요. 꼭 가보고 싶습니다. 좋은정보 감사합니다. | 20.02.13 22:55 | |

등짝의비밀
    두 오락실 실거리는 멀어 봤자 100m 내외입니다~~ ^^ | 20.02.14 09:43 | |

쭐리오빠
    연신내 소문은 들어봤는데 갈기회가 없네요. 좋은정보 감사합니다. | 20.02.14 10:57 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

용산 콤콤오락실은 한번 가보고싶네요.어릴 적 보던 그 오락기네요.^^

VinceCarter 15
    기회가 된다면 가보시길 추천합니다. | 20.02.13 22:43 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

등짝의비밀
    용산이니 꼭 한번 가볼꼐요.좋은 정보 감사합니다.^^ | 20.02.14 07:49 | |

VinceCarter 15
    용산은 전자랜드 인앤인하고 숙대 짱오락실까지 3곳 모두 들려보세요. | 20.02.14 10:58 | |

(IP보기클릭)106.245.***.***

화성침공하니까 옛날 고속터미널 지하상가에 있던 동일한 이름의 오락실이 생각나네요...

ARCupuncture
    화성침공 오락실이 원래 체인점이었습니다. 아마 같은 계열로 보이는데 지금은 거의 다 사라졌죠. | 20.02.13 22:43 | |

(IP보기클릭)59.86.***.***

맨 아래 구엑박 데스크가 제일 신기하군요. ms에서 키오스크로 제작했던 물건일까요?.

♂목표를포착했다♂
    시간 타이머와 동전 투입구가 있습니다. 아마 XBOX 초기형 시간 타이머로 즐길수 있는 게임같앙. | 20.02.13 22:44 | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

ez2ac 라는 리듬게임을 오래동안 해왔어서 오락실이 사라지는 추세가 참 안타깝게 느껴졌는데 .... 블로그 구경하려고 이웃누르고 갑니다~ 앞으로도 이런저런 오락실들 리뷰 부탁드려요!

(IP보기클릭)39.7.***.***

관종사냥
    제가 다니던 시절에는 EZ2DJ... 추억돋네요 ^^ | 20.02.13 20:43 | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

노량진 정인게임장 아직도 있는거보니 반갑군요..ㅋ

oldes
    노량진에 현재 정인게임장, 어뮤즈 타운, 나노게임파크 세곳 있습니다. | 20.02.13 22:44 | |

(IP보기클릭)220.84.***.***

첫사진부터 뭐지!? 했는데 저희동네네요 ㅋㅋ

닭은위대하다
    진주분이시군요. | 20.02.13 22:44 | |

(IP보기클릭)203.255.***.***

진주사람인데 제가 아는 곳이 반 이상 되네요 ㅎㅎ 노량진에서 공부도 했었던터라. 게임랜드21 정말 오랜만이네요 제 기억으론 10년전 쯤 폐업되지 않았나 싶은데 자주 갔었죠 ㅎㅎ 지금은 그 위치에 피시방이랑 한의원이 생겼습니다. 삼천포 화성침공은 아직도 있다니 ㅎㄷㄷ하네요 ㅎㅎ 잘 봤습니다 ^^

간지라울
    게임랜드21이 2011년에 갔는데 2012년인가??? 2013년쯤에 다른곳으로 이전 후 폐업한걸로 기억합니다. 화성침공은 아직도 있어주니 고맙더군요. | 20.02.13 22:45 | |

(IP보기클릭)112.217.***.***

2번 10여년전 전 루리웹 회원 현 지인 동생과 방문 5번 5년전쯤 바로 옆에 거주*주거하면서 방문

스타드림
    두곳 모두 성지라 불릴 전설의 오락실이죠. | 20.02.13 22:46 | |

등짝의비밀
    네~! 그렇군요,.? 노량진은 워낙 유명한데 시설,.;; 부산 서면은 시설이 좋아서 휘둥그레,.;; 성지인지는 덕분에 처음 알게 되었습니다~! | 20.02.13 22:51 | |

스타드림
    서로 특징이있으니까요. 노량진은 시설은 몰라도 막상 오락기 컨디션은 정말 좋습니다. | 20.02.13 22:56 | |

등짝의비밀
    네~! 그나저나 기획력이 훌륭하십니다,. !_! %_% | 20.02.13 22:57 | |

스타드림
    감사합니다. | 20.02.14 00:08 | |

등짝의비밀
    실천력 * 실행력 또한,. !_! | 20.02.14 00:09 | |

스타드림
    감사합니다. 복받으세요..ㄷㄷ | 20.02.14 00:18 | |

등짝의비밀
    예~이! 등짝의 비밀님께서도 새해 복 올해 말까지 계속 되시리라,.;; | 20.02.14 00:19 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

와 신세계오락실ㅋㅋㅋ 초중딩때 학교마치고 집가는길에 꼭 들려서 친구들이랑 겜하고 고수분들 뒤에서 구경하고 그랬는데.. 여기서 보다니!! 아직 운영중이구나 와 30년..ㅋㅋㅋㅋㅋ 추억이 새록새록 나네여

예라
    내부는 이제 정말 신세계라는 말처럼 최신게임으로 되어있습니다. | 20.02.13 22:46 | |

(IP보기클릭)211.251.***.***

예라
    어릴떄 신세계오락실에서 처음 버철파이터1을 봤을때의 전율은 잊을수가 엄네여 그 자리에 서서 한시간을 멍하게 쳐다봤었는데 ㅋㅋ | 20.02.16 19:58 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

젠 장 ~~

꿈꾸는갈비씨
    | 20.02.14 07:54 | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

댓글을 안쓸수가 없네요 고맙습니다,

씨바쓰데갈
    감사합니다. | 20.02.13 22:46 | |

(IP보기클릭)169.56.***.***

대구의 런던전자를 말씀하셔서 정말 깜짝 놀랐습니다. 대구 달서구 죽전동사무소 근처에 있는 곳 말씀하시는 것 맞죠? 직접 찍은 사진이 있다면 올려드리고 싶지만, 아쉽게도 사진이 없어서 아쉽게나마 글로 전해드립니다. 집 가까이 있는터라 가끔 앞을 지나는데 볼 떄마다 비가오나 눈이오나 영업을 항상 하고 있는 옛날 감성의 오락실입니다. 전형적인 90년대 초중반 느낌의 오락실이고, Ez2Dj 플래티넘이 현역으로 돌고 있는 곳입니다. 한겨울을 빼고는 거의 안이 보이도록 문을 열어 놓고 영업을 하시는데, 한 두달에 한번 앞을 지날 때마다 안도의 한숨을 내쉬곤 합니다. 체인점도, 신식 기기들로 가득찬 오락실도 아니라 정말 '옛날 동네 오락실' 이거든요. 아직도 영업을 하고 있다는 생각에 굉장히 뭐랄까... 경외감 비슷한 신비로운 느낌이 들면서 조금 숙연해 지기까지 합니다. 다음에 지나게 되면 사진을 쭈욱 찍어볼까 싶은 생각이 드네요. 멋진 글 잘 봤습니다.

임춘식
    오락실 투어를 하다보니 예전 오락실 냄새 나는 오락실이 그립더군요. 그중 런던전자가 해당되는데 대구를 갈일이 없어서 아직까지 가지 못했습니다. 위치는 달서구 죽정동 사무소쪽이 맞을겁니다. 서류정부장 근처로 알고 있는데 시간되면 꼭 가고싶네요. 좋은글 감사합니다. | 20.02.13 22:48 | |

(IP보기클릭)58.75.***.***

등짝의비밀
    글 보면서 당연히 런던전자가 있겠군! 했는데 없어서 당황했다가 글로 적어놓으셔서 안심했네요 ㅋㅋ 런던전자 집 근처라서 저도 수시로 다니면서 보는데 여전히 장사는 하는듯 합니다 ㅎㅎ | 20.02.14 05:51 | |

DeadEnd..!!
    꼭 가봐야 하는데 기회가 될지 모르겠네요. | 20.02.14 08:29 | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

옛날 생각많이 나네요. 저때는 돈생기면 오락실부터 갔던 기억이. 그때 오락실에서 삥뜯던 그 못된 형들은 지금쯤 뭐하고 있으려나....ㅎㅎ

말리스미제르
    다들 가정을 꾸리며.... | 20.02.13 22:48 | |

읽을거리
    [MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (12)
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (143)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    103851 공지 소감 및 비평 게시판이 통합 됐습니다. _[RULIWEB] 5 407205 2018.04.02
    106251 스토리 루리웹-7449782931 118 2024.03.24
    106248 PC 제제로 632 2024.03.16
    106247 스토리 진짜짱천사 1 1184 2024.03.02
    106246 PS5 폭탄좀비 3 1689 2024.02.23
    106245 스토리 진짜짱천사 578 2024.02.17
    106244 PC Pavo 1000 2024.02.14
    106243 스토리 진짜짱천사 804 2024.02.11
    106242 스토리 루리웹-2872450665 560 2024.02.10
    106241 PS5 Whild 1287 2024.02.09
    106240 PC Pavo 1 1182 2024.01.28
    106239 스토리 진짜짱천사 1 630 2024.01.27
    106238 PC 뿅뿅 625 2024.01.26
    106237 SWITCH 골든딜리셔스보로트펀치 1 740 2024.01.23
    106236 스토리 코닉세그 1 1365 2023.12.25
    106235 스토리 세이지(Sage) 762 2023.12.23
    106234 PS4 범성배 2 1384 2023.12.14
    106233 PC Pavo 1446 2023.12.13
    106232 스토리 진짜짱천사 1 1702 2023.12.02
    106231 PS5 페가수스02 5 2721 2023.11.30
    106230 XBOX 연풍인 1 1682 2023.11.30
    106229 스토리 진짜짱천사 1308 2023.11.18
    106228 스토리 진짜짱천사 950 2023.11.11
    106227 고전 세이지(Sage) 2 995 2023.11.05
    106225 스토리 진짜짱천사 2 2013 2023.11.04
    106224 스토리 루리웹-7857679296 61 42672 2023.11.03
    106223 스토리 세차달인 855 2023.11.03
    106222 스토리 루리웹-2445273814 1597 2023.10.29
    106221 스토리 진짜짱천사 1186 2023.10.28
    106220 PC 스팅TV 1035 2023.10.27
    106219 스토리 대기중인어뢰 2 1664 2023.10.23
    글쓰기 52745개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X