본문

[질문] 몰래 2종 소형 따려고 하는데요 [27]

(4047806)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4334 | 댓글수 27
|

댓글 | 27

(IP보기클릭)183.100.***.***

BEST
학원을 한군데만 다녀봐서 잘 모르겠는데 하루에 10시간을 채울 수 없어서 주말마다 4시간 정도씩 나눠서 탔네요. 다른 학원은 모르겠습니다. 집 근처에 학원이 아닌 코스 연습장이 있다면 거기서 연습하고 시험장에서 시험보는 것도 하나의 방법입니다. 가격이 훨씬 저렴하죠.

(IP보기클릭)183.100.***.***

BEST
학원을 한군데만 다녀봐서 잘 모르겠는데 하루에 10시간을 채울 수 없어서 주말마다 4시간 정도씩 나눠서 탔네요. 다른 학원은 모르겠습니다. 집 근처에 학원이 아닌 코스 연습장이 있다면 거기서 연습하고 시험장에서 시험보는 것도 하나의 방법입니다. 가격이 훨씬 저렴하죠.

(IP보기클릭)121.137.***.***

리듬플로
그냥 속 편히 학원가서 돈 주고 사려고 하는데 근처에 연습할만한데가 있는지 한번 찾아봐야겠네요 ㅎㅎㅎ 암튼 교육은 나눠서 받을 수 있군요! 감사합니당 | 24.05.11 13:40 | |

(IP보기클릭)112.121.***.***

도로주행만 없을 뿐이고 구성은 운전면허랑 똑같습니다 먼저 안전교육을 4시간 받고(그 어떤 운전 면허가 있어도 받습니다) 코스 주행 교육을 하루에 2시간씩 받을 수도 4시간을 받을 수도 있어요 그렇게 10시간 채우면 시험을 볼 수 있습니다 가격은 약 45~50 정도 들었던 것 같고 만약에 원동기 면허가 있으면(자동차 면허 말고) 2종소형 면허의 가격에 할인을 받을 수 있다고 알고 있습니다 (만약에 원동기 면허가 있으면 학원에 문의 할 때 물어보세요 약 10만원 정도 쌋던걸로..) 만약에 자동자 운전면허가 있으면 필기 시험은 면제 입니다 (반대로 운전면허 없이 2종소형을 먼저 딴 후에 자동차 시험을 볼 때는 필기를 또 봐야 합니다)

(IP보기클릭)211.234.***.***

@자유게시판
1종보통 면허는 있어서 필기는 면제겠네요 ㅎㅎㅎ 열심히 해야겠어용 | 24.05.11 17:05 | |

(IP보기클릭)113.30.***.***

@자유게시판
잘못 알고 계신 것 같은데, 이미 운전면허가 있는 사람이 다른 종류의 운전면허를 취득하고자 하는 경우 안전교육은 면제입니다. 덧글을 보고 제가 잘못 알고있나 싶어서 도로교통공단 홈페이지에서 다시 확인한 내용입니다. | 24.05.11 17:35 | |

(IP보기클릭)112.121.***.***

RAPIDCAT
아 맞다 생각해 보니까 맞네..안 받아도 되는데 같이 갔었던 친구가 외로울까봐 다 같이 들었었음 그래서 받아야 된다고 생각한 듯 | 24.05.12 00:50 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

유튜브로 보고 사설연습장 가서 연습하고 땄는데 학원은 잘 모르겠네요 미라쥬 있는 시험장이 미라쥬 길쭉해서 힘들다고 하는데 시간 부족이시면 사설 연습장 한번 돌고 시험 쳐보는거도 추천드립니다

인사오지게박습니다
연습장 있으면 연습 한번 해보고 싶네요, 진짜 ㅎㅎㅎ | 24.05.11 17:05 | |

(IP보기클릭)203.228.***.***

오 스바르트 필렌. 이젠 다기통 맛도 좀 보셔야죠?

(IP보기클릭)218.209.***.***

너덩
넵, 불빠따 단기통은 이제 그만하고 싶네요 3기통짜리 눈에 담아둔게 있긴합니다 ㅋㅋㅋ | 24.05.11 17:42 | |

(IP보기클릭)49.166.***.***

고1떄 원동기 따고 고3때 2종 소형 딸때가 생각 나네요 전부다 원샷 원킬이였는데 벌써 28년 전이네요 (2종 소형기준) 제가 심험 볼떄는 100명중 5명 붙었는데 사람마다 다르지만 부릉이 계속 타셨다면 2종 소형 따는데는 학원 안다녀도 크게 문제 없을듯 합니다 학원 가시기전 면허 시험장 가서 필기보시고 주행 바로 도전 해보세요

나코쨩
저도 자동차만 미쳐있다가 뒤늦게 바퀴 두개짜리에도 관심이 가서 7개월동안 125cc 로 출퇴근 하면서 열심히 타고 있네요 ㅎㅎㅎ 열심히 연습해서 2종소형 한번 따보겠습니다!! | 24.05.11 21:09 | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

단팥빵용
2종소형 첫 굴절구간만 잘 통과 하시면 나머지는 그닥 어려운건 없더라구요. 하지만 첫 굴절구간에서 90% 이상 떨어지니 그부분만 연습하시면 그렇게 힘들건 없어요. 저도 학원 끊고 따기는 했는데 왠지 돈 아깝단 생각이... | 24.05.14 17:21 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

제 경우에는 2종 보통만 갖고있어 베스파 한달정도 타다가 2종 소형 시험 3번정도 도전해서 합격했어요 이미 오토바이를 타고있다면 학원은 돈이 좀 아까운것같네요

비싱
아 그런가요? 다른 분들도 맘 편히 그냥 학원가서 사라고 해서 그런데 ㅎㅎㅎ 한번 도전해봐야하나 싶은데요 | 24.05.11 23:37 | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

브랜드마다 행사가 있는데 2종소형면허 지원(학원비용지원)도 가끔 있으니 생각하시는 브랜드 홈페이지 꼭 방문하세요. 화이팅!!

루리웹-7198295495
오!! 그런 이벤트도 하는군요!!! | 24.05.12 15:12 | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

클러치 있는 바이크를 오래 타셨으면 그냥 도전해보셔도 될 것 같은데요. 전 커브랑 스쿠터만 몇 년 타다가 도전해서 7광탈후 학원에서 면허 샀는데 클러치감에 대한 두려움이 너무 커서 거의 출발도 제대로 못한 게 대다수였거든요. 클러치 감 있으시면 그냥 쌩 도전해보시는 것도 추천해드립니다. 상한선 정해놓고 3번 떨어지면 등록한다 식으로

갱생잉
다들 그냥 해보라는 말씀들이 주도적이네요 아직 바린이 7개월차라 오래 탔다고 생각 못했는데 사실 클러치는 이제 아무것도 아니라 ㅎㅎㅎ 한번 연습하고 쌩도전을 심각히 고려해봐야겠습니다 | 24.05.13 06:34 | |

(IP보기클릭)113.160.***.***

원동기 면허 있으신가요? 실제 주행이랑 시험 코스 주행이랑 다른 걸 요구하기 때문에 이전에 코스 경험이 있다면 딱히 학원은 안 다니셔도 되지 않을까 싶습니다. 그리고 만약 학원 등록하신다면 나눠서 연습하게 됩니다. 학원에서 왠만하면 그렇게 안내를 하더라구요. 게다가 아주 짧은 코스를 뱅뱅 도는거라서 재미도 없고 피곤은 피곤대로 쌓입니다. 그러니 아주 특별한 이유가 있지 않는 한... 그냥 나누는게 정신 + 몸 건강에 좋지 않을까 싶네요.

(IP보기클릭)121.137.***.***

▶◀brynhild
1종보통 있습니다 일단 이거저거 알아보고는 있어요 ㅎㅎㅎ | 24.05.13 16:11 | |

(IP보기클릭)113.160.***.***

단팥빵용
코스가... 생각보다 일상에서 만나는 코스가 아니라서 한번에 취득하시려면, 학원을 다니시는 편이 좋을 듯도 합니다. 결과적으로 면허를 사셔야 할 듯 싶어요. | 24.05.13 16:17 | |

▶◀brynhild
그렇군요, 유튜브도 보고 있는데 그냥 돈 주고 속편히 질러야 할 것 같은 느낌도 드네요 | 24.05.13 17:44 | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

제가 기억하기로는 수원분으로 알고있는데 수원, 용인 쪽에서는 2종소형면허 학원이 영통에 위치한 현대자동차학원 밖에 없을겁니다 10시간을 하루에 몰아서 하는건 안되구요 며칠 쪼개서 들어야하는데 같은 코스를 햄스터 챗바퀴도는 것 처럼 계속 타는거라 하루에 너무 몰아서 타면 정신이 몽롱해집니다ㅎㅎ 개인적으로는 학원에서 면허 따는걸 추천드리고 면허 따고나서는 대림모터스쿨이나 개인 교습 한번 정도는 받으시는걸 추천드려요 의외로 놓치고있던 기술이랄까 그런 것도 배울 수 있습니다 미니타다가 바이크 쪽으로 빠지고 또 떠난 분들이 워낙 많아서 어찌되었든 안전하게 타시길 응원하겠습니다!

흔들흔들칼국수
학원 추천이시군요 ㅎㅎㅎ 돈 주고 사는게 더 맘 편하긴 하겠네요 | 24.05.16 22:13 | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

단팥빵용
막상 시험볼 때 경험하시겠지만 나름 많이 떨립니다ㅎ 실제로 떨어지는 분들도 더러 있고, 재시험 보러 오시는 분들도 있어요 그래도 젊은 분들은 거의 다 합격하더라구요ㅎㅎ | 24.05.16 22:23 | |

흔들흔들칼국수
저도 적은 나이는 아닌데 ㅋㅋㅋ 한두번 떨어질 각오는 해야겠네요 | 24.05.16 22:26 | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (54)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (167)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30374204 잡담 ┗매니악센터 9 544 2024.05.22
30374203 잡담 ▶◀brynhild 6 320 2024.05.21
30374202 잡담 그보딸 7 505 2024.05.21
30374201 잡담 환타포도맛 8 503 2024.05.20
30374200 갤러리 200871024 21 2456 2024.05.20
30374199 잡담 그보딸 2 609 2024.05.20
30374198 잡담 쿠얀군 3 420 2024.05.19
30374197 잡담 M1nu4n0 7 492 2024.05.19
30374196 잡담 환타포도맛 4 622 2024.05.18
30374195 갤러리 그보딸 12 4604 2024.05.12
30374194 질문 단팥빵용 5 4334 2024.05.11
30374193 잡담 그보딸 5 1195 2024.05.11
30374192 갤러리 Torokun 63 14007 2024.05.10
30374191 잡담 클리푸니 3 859 2024.05.10
30374189 잡담 엉덩이탐정 729 2024.05.07
30374188 잡담 소금꼬마 105 12644 2024.05.06
30374187 잡담 그보딸 8 1461 2024.05.01
30374186 잡담 길들여진원숭이 4 1185 2024.05.01
30374185 갤러리 김순자국밥 16 5928 2024.04.30
30374184 잡담 동식물 4 634 2024.04.28
30374183 잡담 그보딸 6 1338 2024.04.28
30374181 잡담 루리웹78136616 2 1232 2024.04.27
30374180 잡담 환타포도맛 4 1057 2024.04.26
30374179 갤러리 루리웹-7198295495 6 4252 2024.04.23
30374178 잡담 알로에불독 4 1403 2024.04.22
30374177 잡담 길들여진원숭이 3 1562 2024.04.18
30374176 잡담 환타포도맛 5 1357 2024.04.17
30374175 갤러리 돼냥?돼냥! 5 3094 2024.04.16
글쓰기 2566개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X