본문

[PS5] 한달간의 플레이 여정, 용과 같이 유신 극! 엔딩 소감입니다. [14]

(4076738)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4830 | 댓글수 14
|

댓글 | 14

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
저도 얼마 전에 엔딩을 봤습니다만 기술력 부족으로 만든 리마스터 같은 리메이크 였네요 엔진과 기술적 문제를 제외 해도 오히려 원작의 단점인 부분을 개선 안하고 추가해서 단점이 더 강화된 것 같습니다 (카드 시스템으로 전투 밸런스는 더 나빠지고 노가다 요소는 늘어나고) 스토리가 좋고 나쁘고를 떠나서 그 흐름이 구식 방식 그대로라 흐름도 나쁘다고 생각하네요 가뜩이나 컷신도 긴데 말이죠 컷신에 랜덤성 프레임 하락 및 전투시 줌인아웃도 못 고치고 있는 상황이라 단순히 엔진 적응 문제를 떠나서 앞으로 새로운 체재의 용과 같이 팀에 좀 걱정이 됩니다 전 근래 리메이크 한 작품에서 중 가장 아쉽네요 솔직히 개인적인 생각이지만 완성도만 보면 그냥 원작이 더 좋은 것 같습니다...

(IP보기클릭)112.148.***.***

기술적인 문제와 대장간 소재 노가다는 별로였어요. 저지아이즈나 로스트 저지먼트까지 가지 않아도 용극2나 용6보다도 못한 만듦새랄까요. 그래도 게임의 재미는 여전했습니다. 시리즈 등장인물들이 어떤 인물로 등장하는지 보는 재미도 있었구요.

(IP보기클릭)218.238.***.***

我是他非
개인적으로 용6은 정말 인상깊게 즐겼었네요. 하루카 관련으로 일본 팬들 사이에서는 쿠소게 취급도 받고 그랬다던데 전 용시리즈 중에서 제로나 7 못지않게 재밌게 했습니다. 해외에서 용6이 스토리상 받았을때도 당연하다고 납득할정도로 용6 메인스토리도 고평가하는 편이고요. 서브컨텐츠도 질적으로 되게 좋은 편이었다고 생각하고 서브스토리도 풀더빙때문에 가장 기억에 남아요. 유신은 제로나 용6, 용7 등으로 스토리에 대한 기준점이 높아져서그렇지 용3~5에 비하면 메인스토리 방면으로 많이 발전했었네 싶더군요. 조금 지루한 감도 있긴 하지만 사실 지루한 감으로 따지면 용5가 좀 늘어지는 구간들이 있는 편이었다보니 상대적으로는 낫다고 느꼈네요. 다만 질보다 양으로 때려박은 서브컨텐츠는 용5 바로 다음에 했어도 참 별로라고 느꼈을거 같습니다. 유신의 어나더 라이프는 용5의 어나더 드라마 4개 중에서 그 어느 드라마와 비교해도 처참할 정도로 구리기도하고요. 켄잔도 리메이크될진 모르겠지만 나온다해도 크게 기대는 안하려고 하네요. 그래도 해보고싶은 마음은 여전해서 막상 나오면 유신 극처럼 나름대로 재밌게 할거 같지만 말이죠 ㅎㅎ | 23.04.01 23:00 | |

(IP보기클릭)211.33.***.***

SunMul Case
용6는스팀으로한글패치하지 않는이상 콘솔은 한글안되죠? | 23.04.01 23:31 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

Ortega
넵. 콘솔은 한글 안됩니다. 그래서 전 스팀으로 했습니다. PC면 윈도우스토어 거기도 된다 그러긴 하더군요. | 23.04.01 23:47 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

저도 예구했는데 아직 게임이 밀려서 언제 할진 모르겠는데.. 확실히 극이란 타이틀을 가지고 나온거치곤 아쉬움이 많이들 있는 평이 많네요. 그래도 저는 용시리즈에서 aa급 느낌을 바라는 유저는 아니라서 한글화로 만족하는 편입니다 소감을 읽어보면 저는 재밌을거 같네요. ㅎㅎ

[SANA]린벨쨔응
컴플리트 목표로 하지말고, 노가다 컨텐츠를 적당히 스킵하고, 재밌는 부분만 쏙쏙 골라먹는다면 괜찮을겁니다. 메인스토리 보는 재미는 최신작들만은 못해도 용3~5 리마스터보단 훨씬 나았다고 생각하니까요. 어나더 라이프는 실망적이었지만 서브스토리들은 대체로 재밌는 편이기도 하고요. 시리즈 특유의 종합선물세트같은 면모는 좀 약한 편이지만 그래도 용시리즈다운 재미는 이번에도 여전했던거 같아요. | 23.04.01 23:03 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
저도 얼마 전에 엔딩을 봤습니다만 기술력 부족으로 만든 리마스터 같은 리메이크 였네요 엔진과 기술적 문제를 제외 해도 오히려 원작의 단점인 부분을 개선 안하고 추가해서 단점이 더 강화된 것 같습니다 (카드 시스템으로 전투 밸런스는 더 나빠지고 노가다 요소는 늘어나고) 스토리가 좋고 나쁘고를 떠나서 그 흐름이 구식 방식 그대로라 흐름도 나쁘다고 생각하네요 가뜩이나 컷신도 긴데 말이죠 컷신에 랜덤성 프레임 하락 및 전투시 줌인아웃도 못 고치고 있는 상황이라 단순히 엔진 적응 문제를 떠나서 앞으로 새로운 체재의 용과 같이 팀에 좀 걱정이 됩니다 전 근래 리메이크 한 작품에서 중 가장 아쉽네요 솔직히 개인적인 생각이지만 완성도만 보면 그냥 원작이 더 좋은 것 같습니다...

Dark Road
그래도 이거 하나 가지고 앞으로를 걱정하는건 아직 좀 이른거 같습니다. 언리얼 엔진에서 배운 광원 노하우를 드래곤 엔진에도 도입하겠단 인터뷰도 있어가지고 더 좋은 그래픽 보여줄지도 모를 일이고요. 물론 그래픽이 좋아져도 게임성이 구려지면 그거대로 문제다보니 최소 용8이 어찌 나올지 봐야할거 같습니다. 어차피 용8까진 드래곤 엔진으로 제작중이고 그 이후 언리얼엔진 쓸지는 아직은 미정이니까요. 용7 외전도 잘 나오면 좋겠는데 볼륨이 적을거라고 하니까 이쪽은 소소하게 기대하고 용8이 잘 나오는지 봐야할거 같습니다. 그나저나 전투는 그냥 원작 그대로 가지 그랬나 싶기도 하네요. 원작을 안해봐서 잘은 몰라도 원작부터 이렇게 어려웠겠나 싶기도 해요. 대원 시스템을 넣으면서 보스는 원작 그대로 두면 말도 안되게 쉬워지니 이래저래 조정하다 이 사단이 났을거 같은... DLC 유무에 따라 난이도 체감이 확 달라지는거보면 DLC 팔아먹으려고 일부러 어렵게 만들었나 의심가기도 합니다. 물론 DLC 없어도 카스반 이런 애들 다 나오기는하는데 뜨는 확률은 극악이거나 후반은 되어야 나오는 느낌이고... | 23.04.02 01:36 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
시몬의 드릴
전 그래도 용3보단 나았다고 느꼈네요. | 23.04.02 18:43 | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

저는 이제 용과같이 시리즈도 그만 사야겠어요 점점 성의 없다고 느껴지네요

퐁퐁x
이번 유신 극에 실망한 분들이 많긴 하더군요. 용7 외전과 용8은 용7 못지않게 잘 나왔으면 좋겠네요. | 23.04.04 12:21 | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

SunMul Case
글 왜 지웠어요? 보고싶어요 | 23.04.04 23:56 | |

(IP보기클릭)175.120.***.***

깨이머
본문과 별 관련없는 댓글 좀 그만 달리라고 지웠습니다. 글을 지우건말건 제 맘이니 신경 좀 끄세요. | 23.04.05 00:22 | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

SunMul Case
또 봐요 | 23.04.05 00:53 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267642 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530445 2013.12.20
질문 PS5 코와붕가 패키지 구매문의 드립니다.. (2) 골드바 183 13:11
질문 그란디아 HD Collection (3) 군림마종 260 10:34
31036690 PS5 브라독 6 17:50
31036689 PS5 루리웹-0237221389 15 17:45
31036688 PS5 루리웹-4155934352 76 17:37
31036687 PS5 루리웹-2450531384 65 17:37
31036686 PS5 해눈임 48 17:17
31036685 PS5 ^ㅁ^ 160 16:52
31036683 PS5 해눈임 1 288 16:22
31036682 PS5 SYEH0207 1 594 16:20
31036681 PS5 너의고향은 80 16:17
31036679 PS5 아마존슨 8 2248 16:00
31036678 PS5 NHALAK 675 15:45
31036677 PS5 GuimDing 87 15:44
31036676 PS5 hahahohua 264 15:16
31036675 PS5 정의란무엇인가 72 15:15
31036674 PS5 낭만닥터김사부 103 14:38
31036673 PS2 ^ㅁ^ 531 14:32
31036672 PS4 GARO™ 735 14:31
31036671 PS5 오덕살맨 1168 13:46
31036670 PS5 리아나리아 440 13:18
31036669 PS5 촉수금지 861 13:09
31036668 PS5 무소유욕 1 625 13:09
31036667 PS5 불량게이머 1 440 12:59
31036666 PS5 우리집강아지리치 949 12:59
31036665 PS5 DC죽었으면 677 12:54
31036664 PS5 미돌이형 3 295 12:45
31036662 PS5 여캐팬티탐구자 1 518 12:37
31036661 PS5 루리웹-9704476272 1121 12:36
31036660 PS5 브룩클린 락필드 2 334 12:31
글쓰기 1076670개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X