본문

[PS5] PSVR 2 의 PC 지원을 소니가 할 이유가? [46]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 46

(IP보기클릭)183.96.***.***

BEST
    애초에 psvr2가 절대성능으로나 가성비로나 기존 pcvr 유저가 탐낼만한 물건은 못되요 산김에 pc에서도 쓰면 좋겠다 싶은 신규 유저들이 원하는거고, 그게 뭐가 잘못됐다고 보시는지 모르겠네요

(IP보기클릭)121.151.***.***

BEST
    Pc만 있는 사람들인지 님 생각을 말하지말고 팩트를 가져와요 나만 해도 ps5있는데 까는데요 Pc지원되면 알렉스도 할수있고 야구도 볼수있고 좋은거 아닌가? 일단 가격이 너무 비싸고 하워호환 안되는게 젤 욕먹는거고 그 와중에 pc라도 되면 퉁칠수 있는거지

(IP보기클릭)23.243.***.***

BEST
    PS5 와 PC 를 가지고 있는데 VR 이 없는 경우 PSVR2 하나로 양 기기를 다 쓰지 못해 아쉽다고 하면 그건 그나마 말이 된다고 생각해요. 하지만 주로 불만을 얘기하는 사람들은 PS5 가 없고 PC 만 있는 경우거든요. PC 용 VR 이 없는 것도 아니고, 이런 말 하는 사람들 대부분 퀘 2 가 무선이고 가격도 싸다고 하는 사람들인데 그럼 PSVR 2 가지고 욕할 이유도 없는 거 아닌가 싶네요.

BEST
    "주로" 라고 썼습니다. PS5 있는 경우는 그나마 이해한다고도 썼습니다. 싸우자고 쓴 글 아니니 화내지 마시고요.

(IP보기클릭)220.81.***.***

BEST
    모르겠는데요? 오히려 이 댓글이 원글을 상당히 왜곡시키는거 같은데 말이죠

(IP보기클릭)210.103.***.***

근데 큰 단점이긴 하죠. vr은 게이밍에만 쓰는게 아니다보니. ㅋ ps만으로 생태계를 만들어야 되는데 소니는 일본식 장인기업에 나사가 빠져서 깎는것도 생태계 만드는것도 뭔가 모자람. 지금의 위치는 사실 마소의 삽질이 누적된 결과라.

BEST 블라비켄의도축업자
    PS5 와 PC 를 가지고 있는데 VR 이 없는 경우 PSVR2 하나로 양 기기를 다 쓰지 못해 아쉽다고 하면 그건 그나마 말이 된다고 생각해요. 하지만 주로 불만을 얘기하는 사람들은 PS5 가 없고 PC 만 있는 경우거든요. PC 용 VR 이 없는 것도 아니고, 이런 말 하는 사람들 대부분 퀘 2 가 무선이고 가격도 싸다고 하는 사람들인데 그럼 PSVR 2 가지고 욕할 이유도 없는 거 아닌가 싶네요. | 23.02.04 08:43 | |

BEST
    WindCannon
    Pc만 있는 사람들인지 님 생각을 말하지말고 팩트를 가져와요 나만 해도 ps5있는데 까는데요 Pc지원되면 알렉스도 할수있고 야구도 볼수있고 좋은거 아닌가? 일단 가격이 너무 비싸고 하워호환 안되는게 젤 욕먹는거고 그 와중에 pc라도 되면 퉁칠수 있는거지 | 23.02.04 09:11 | |

BEST 깨이머
    "주로" 라고 썼습니다. PS5 있는 경우는 그나마 이해한다고도 썼습니다. 싸우자고 쓴 글 아니니 화내지 마시고요. | 23.02.04 09:15 | |

WindCannon
    pc만 있는 사람이 psvr을 왜 원할까요? 더 싼 메타 퀘스트도 있고 더 비싸고 성능좋은 메퀘프로나 바이브도 있는데요? 별 근거 없는 소리인거 같습니다 | 23.02.04 09:22 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

여기 게시판 말고 타 사이트의 경우는 불만 글 내용을 보면 PS5 소유 여부를 알 수 있는 경우가 많더군요. | 23.02.04 09:23 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

그건 저도 같은 생각입니다. foveated rendering 은 PCVR 에도 조만간 확대 적용될 거고 그런 이유에서도 제 생각은 굳이 PSVR 2 를 PC 호환시킬 이유는 그다지 없을 듯 해요. | 23.02.04 09:29 | |

WindCannon
    담담한 대응 내 스타일이네요? 화는 안났습니다 | 23.02.04 13:47 | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

게이머니까 기업입장이 아니라 소비자 입장에서 생각해서 지원하는 곳이 많으면 좋으니까 그런 말을 하는거죠.

(IP보기클릭)59.31.***.***

근데 psvr이나 일반vr이나 별차이없는건 맞지않을까요? psvr1은 충격적으로 성능이 별루긴 했지만..

꼬마겨울살이
    PSVR2 나 일반 VR 이 별 차이가 없다면 PSVR 2 가 PC 호환 안된다고 아쉬울 것 없는 거 아닌가요? | 23.02.04 09:27 | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

WindCannon
    저는 아쉬울꺼 없어요. 하지만, 소비자입장에서는 있는게 더 쓰임이 많겠죠. 당연한거 아닐까요? ps게임만 하는게아니고 스팀에있는 게임도 할수있으면 더 좋겠죠. | 23.02.04 09:36 | |

BEST
    애초에 psvr2가 절대성능으로나 가성비로나 기존 pcvr 유저가 탐낼만한 물건은 못되요 산김에 pc에서도 쓰면 좋겠다 싶은 신규 유저들이 원하는거고, 그게 뭐가 잘못됐다고 보시는지 모르겠네요

루리웹-8147071101
    애초에 vr이라는게 게임만 하기엔 킬러급 컨텐츠가 절대적으로 부족하고, 멀티미디어 기기로 다양하게 활용할 수 있어야 비로소 돈값을 하는 법인데 only for ps로 박아놓으면 오히려 판매량에 안좋을걸요? | 23.02.04 09:13 | |

그런 말 하는 게 잘못됐다고 생각하진 않아요. 근데 반드시 해 줘야 할 일을 안하는 것 처럼 말하는 게 이상하다는 뜻으로 적은 건데 본문에서 그런 뜻이 안 전해지나 보네요. | 23.02.04 09:24 | |

WindCannon
    pc드라이버 지원안하는건 소니가 멍청하게 바보짓하는거라 욕먹는거죠 안 할 이유가 단 하나라도 있느냔 말이에요 | 23.02.04 09:27 | |

그리고 본문만 보면 psvr2가 무슨 퀘스트2 급의 혁명적인 기기인데, 플없찐들이 샘나서 호환시키라고 강짜부린다<--- 이런 투로 읽혀요. 그런게 아니에요. 소니가 바보짓하니까 욕먹는거죠 | 23.02.04 09:29 | |

도대체 제 원글에서 어디가 강짜부린다고 보이시는 건가요? | 23.02.04 09:33 | |

WindCannon
    님이 강짜부린다고 한건 아닌데요? | 23.02.04 09:34 | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

BEST
    모르겠는데요? 오히려 이 댓글이 원글을 상당히 왜곡시키는거 같은데 말이죠 | 23.02.04 09:35 | |

제 원글에서 PS5 없는 사람들이 강짜부린다는 의미로 적은 건 없습니다. 제 판단으로는 그냥 그럴 필요가 없다는 뜻이에요. | 23.02.04 09:49 | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

pc에서도 돌아가면 소니가 나중에 일방적으로 지원을 끊어도 pc로 해볼 여지가 생기니까요. 소비자 입장에선 더 좋죠. 하지만 저도 소니가 그걸 할 거라고 생각은 안 합니다.

seihu
    그러게요. 어차피 공식으로 안할 거 다 알면서 테클걸어 뭐하나 싶네요. | 23.02.04 09:31 | |

WindCannon
    공식으로 안할거 다알면서도 까는건 그 짓거리를 안했으면 하는거죠 ㅋㅋㅋ 이대로면 90만원돈에 사서 호라이즌 깨고 죄다 당근마켓행인데, 이런짓하지말고 알릭스도 할수 있게 해달라는거에요 | 23.02.04 09:35 | |

근데 그렇게 하면 코스트도 올라가고 해킹에도 자유롭지 못하죠. 개인적으로는 vr자체로의 활용성을 플스가 높여야 한다고 생각. | 23.02.04 09:41 | |

블라비켄의도축업자
    psvr2가 오큘러스 스토어+스팀vr 정도의 게임 풀과 외부 소스 활용할 수 있는 미디어 플레이어, vr chat에 대한 크로스 플랫폼 플레이까지 지원하면 가능하겠지만 그냥 pc쪽을 오픈하는게 훨씬 직관적이고 간단한거 같아요 코스트야 소프트웨어적인 문제니 간단하게 개발하면 될 문제고, 해킹은 어차피 시간문제라고 보구요 | 23.02.04 09:45 | |

그래도 단일기계 지원이면 지속적인 펌웨어로 관리가 쉽긴 하니까요. 하이튼 여러모로 아쉬운 기기죠. 차라리 평이 나쁘다면 또 뻘짓 하나보다 하는데 게임경험에 대한건 일관적으로 좋다고 하니 체험존 있음 빨리 가보고 싶네요 | 23.02.04 09:47 | |

블라비켄의도축업자
    기기 자체의 완성도는 나쁘지 않은거 같아요. 말은 이렇게 해도 전 일단 사긴 할거 같아요. 당근각이라고 해도... | 23.02.04 09:57 | |

전 당근을 노려야 할 듯요 지금 산 겜들도 못하고 있음. | 23.02.04 09:58 | |

(IP보기클릭)156.146.***.***

메타퀘스트나 PC에서 되는 VR들도 플스에 연결되는건 또 아니잖아요. PC유저들이 아쉬울수도 있다고 생각은 하는데 솔직히 소니 입장에서 PC쪽에 더 팔리는 양상이 되면 플스 vr게임들 판매량에 지장이 생길수도 있고 뭐 여튼 자사에 불이익이 갈수도 있다고 생각을 해서 지원을 안한다면 딱히 할말은 없겠죠.

루리웹-8240017944
    약간 오버스러울 수는 있어도 저도 이 생각도 하긴 했네요. 타 VR 이 PS 를 지원하지 않는 거에 대해선 아무런 말도 없는데 왜 PSVR 2 만 PC 화 안한다고 뭐라 하는지.. | 23.02.04 11:14 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

루리웹-8240017944
    맞는 말이네요. PC에서 쓰이는 vr들은 플스나 엑박에선 안돌아가잖아요. 플스5와 엑시엑 엑시스만해도 5천만대나 보급되었는데 그건 왜 또 못쓰나요. 역으로 똑같은 상황인데 희안하게 소니는 또 욕먹네요. 빠와까를 다미치게 만드는 수퍼스타라 그런가;; | 23.02.05 00:53 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

플스5의 액세서리 기기인데 Pc지원할 의무는 없죠 또 비싸다하지만 하드웨어 스펙을 따져봤을때 550달러로 하드웨어 마진은 크게 남지 않을겁니다 소니 게임 사업은 하드웨어보단 소프트웨어로 남기는 전략인데 Pc지원해서 기계만 사고 게임은 Pc에서만 산다면 소니에겐 큰 이득도 없고 플스를 메인기기로 쓰고 vr2도 사서 즐기려는 핵심 구매층 팬들에게도 피해를 주는 일이죠 기기의 성패야 앞으로 소니 손에 달린거긴한데 pc지원유무는 해당사항이 없는 얘기라 봅니다

그냥저냥마냥
    제 생각도 같아요. 소니 입장에선 PSVR 2 를 PC 호환시켜 PSVR 2 판매량을 늘리는 것 보다 PS5 독점으로 두고 PS5 와 소프트 판매량을 늘리는 게 수익면에서 좋을 수 밖에 없죠. 물론 유저들에게 이게 좋고 나쁘고는 별개 문제입니다만.. | 23.02.04 11:11 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

되면 좋고 지원 안하는게 맘에 안들면 안사면 됩니다.

ff1ff2ff3ff4ff5
    저도 마찬가지입니다. 전 맘에 들면 사고 안 들면 안 사는 편이에요. | 23.02.04 11:15 | |

(IP보기클릭)211.48.***.***

소니는 다른 것보다 일반 게임들도 VR모드를 지원하는 쪽으로 가는 게 좋음.. 굳이 VR적인 체험까지는 아니더라도 말이죠.. 저의 경우 모넌 라이즈 스팀판을 VR모드깔고 돌리는데 한번 이걸로 하다보니 그냥 돌리면 심심하더라구요.. VR모드래봐야 시점과 공간감만 입체감있는 것일 뿐 플레이는 똑같이 합니다.. 근데 저는 이런식으로 일반 게임중에 VR을 하면 좋을 3인칭시점 액션게임들도 패치를 해주면 좋겠다는 생각임. 그려면 굳이 개발력을 2배로 쏟을 필요도 없고 PSVR2의 컨텐츠도 엄청 많아지고..

(IP보기클릭)211.48.***.***

RogueMaster
    그게 아니라면 진짜 PC호환은 소니에서도 고려해주는게 좋지 않나함. | 23.02.04 11:49 | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

RogueMaster
    vr모드까지는 모르겠지만 전용게임 외에 일반게임들도 vr로 할 수 있게 해준다고는 하던데요 | 23.02.04 12:26 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

당연히 아쉬운거 아닌가요? 소비자 선택지가 플스5 뿐이고 플스성능도 아쉬울 뿐더러 게임도 없는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 그란때문에 저도 구입은 할거 같은데, 플5 단독은 도무지 이해가 안갑니다 몇몇 기능빼고 pc가능케해도 훨 더 팔릴거 같은데~ 후에 pc유저가 플스로 흡수 될수도 있는거고요. 소니가 아쉬울게 없어서 <—— 언제나 이해 못할 글

(IP보기클릭)42.74.***.***

루리웹-6605189851
    어찌보면 같은 맥락이라고 봅니다. 걸출한 소니 독점작들은 기본적으로 피씨로 발매하지 않거나 발매한다 해도 수년이 지난 구작들만 일부 발매해주죠. 목적은.. 게이머들을 플스 플랫폼으로 끌어들이기 위함입니다. 똑같은거라 봅니다. 가격대비 훌륭한 스펙과 최신 기능들이 적용되어 있는 주변 기기를 타 플랫폼에 호환되게 허용하는 순간 큰 마진 없는 기기 판매량은 늘어날수 있어도 게이머들을 플스 플랫폼으로 끌어들이는 효과는 떨어질수밖이 없겠죠. 기업의 입장에서 보면 호환해줄 이유가 전혀 없거든요. 오히려 PC 드라이버 업데이트만 해줘야 하는 번거로움만 생기죠. | 23.02.04 13:48 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

루리웹-1207974906
    동감합니다. 하지만 우리는 소비자 아닌가요? 왜 자꾸 기업입장에서 생각하는지 이해가 | 23.02.04 14:39 | |

(IP보기클릭)111.254.***.***

루리웹-6605189851
    소비자 입장에서만 보자면 피씨던 플스던 엑박이던 기기 하나만 사면 모든 컨텐츠를 다 즐길수 있고 vr도 아무 기기나 하나 사면 모든 플렛폼에서 다 즐길수 있겠지만 현실적으로 그럴 일이 발생할 가능성은 제로니까요. 기업 입장에서 득이 되지 않는 일을 굳이 비용 들여가며 할 리가 없으니 실현 가능한 현실적인 각도에서 생각해보자는거죠. 기업의 이익을 대변하기 위해 기업 입장에서 생각하는게 아니라.. 기업 입장에서 어느정도 메리트가 있어야 움직일지를 타진해보자는겁니다. 서비자 입장에서 아무리 생각해봐야 기업이 “아니 난 그런거 안만들어” 해버리면 끝인거니까요. | 23.02.04 14:45 | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

의미없는 질문입니다. 그들은 Pc지원해도 비싸다고 깠을걸요

(IP보기클릭)118.235.***.***

Psvr2 가격대비 컨텐츠 부족이 문제.. 그래서 욕먹는거됴

(IP보기클릭)223.62.***.***

기존 pc에도 vr기기는 많은데 굳이 호환시킬 이유가 없죠. 어디까지나 플스5의 점유율을 늘리는게 소니의 목적일텐데요. 물론 지원되면 좋죠. 근데 지원안한다고 까는건 좀 이상하긴 하네요. 그냥 아쉬운거지 그게 소니가 잘못하고 있는건가;

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 266956 2017.02.08
    19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 529553 2013.12.20
    질문 서브우퍼 방진패드? 방진매트?? 어느걸 구입해야하나여? (2) 별을모아 84 10:25
    질문 사운드바 질문있어여 (6) 설야꽃 283 01:38
    31034340 PS5 꿀군 140 13:32
    31034339 PS5 루리웹-7130529154 60 13:27
    31034338 PS5 덩달이77 66 13:21
    31034337 PS5 루리웹-1615828283 2 414 12:54
    31034336 PS5 루리웹-8895707937 1 183 12:53
    31034335 PS5 루리웹-7130529154 215 12:52
    31034334 PS5 S급 병아리 1 253 12:34
    31034333 PS5 루리웹-0620485155 386 12:17
    31034332 PS5 나호비노 인수라 133 11:36
    31034331 PS5 루리웹-6507478502 213 11:29
    31034330 PS5 슈퍼짱 1 155 11:15
    31034329 PS5 루리웹-3453632010 257 11:07
    31034328 PS5 S급 병아리 1 239 10:56
    31034327 PS5 EVE 07 1 207 10:53
    31034326 PS5 지극히냉정함 1 476 10:40
    31034325 PS5 커피중독자다 341 09:59
    31034324 PS5 뤤디 614 09:18
    31034321 PS5 돈버는아빠김씨 246 07:15
    31034320 PS5 21S 1 822 06:59
    31034319 PS5 건담파일럿 4 701 06:57
    31034318 PS5 루리웹-9704476272 757 00:54
    31034317 PS5 EVE 07 1 1089 2024.03.18
    31034315 PS5 미하이 1 772 2024.03.18
    31034314 PS5 해눈임 1 1852 2024.03.18
    31034313 PS3 여캐팬티탐구자 2 1689 2024.03.18
    31034312 PS5 루리웹-7130529154 1 1125 2024.03.18
    31034311 PS5 ★두릅드립★ 472 2024.03.18
    31034310 PS5 머스크잼 1200 2024.03.18
    글쓰기 1074895개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X