본문

[PS5] 칼리스토 프로토콜을 보니 망겜의 기준은...의견차이 [49]

(4796311)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7432 | 댓글수 49
|

댓글 | 49

(IP보기클릭)218.144.***.***

BEST
지금 글쓴이도 자기합리화 아닌가요? 다 자기돈으로 소비를 하는건데 예구 했다가 취소 해도 취소했다고 애기도 못하나요? 돈주고 게임 해본사람만 무슨 평론의 기회가 있는거고 착한척 하면 좋은건가요? 적어도 게임이 잘나왔으면 까는글이 없었을거고 오죽하면 유저정보에 취소하는방법까지 올라왔을가요? 말씀하신거에 동의하는건 정말 게임을 뭣도 모르면서 망겜 하지마세요 취소 하세요 하는건 뭐라고 하셔도 되는데 적어도 하지 말라고 애기 하는것도 아니고 저는 취소합니다 망겜 같네요 이렇게 애기도 못하는거랑 지금 글쓴이처럼 저는 재밌어요 애기 하는게 서로 의견 나는건데 무슨 재미었다고 하는사람 다 싸잡아서 문제있다고 하는건 글쓴이도 문제가 있어 보입니다

(IP보기클릭)182.214.***.***

BEST
여긴 게임 망하길 고사지내는 사람들이 원래 많아요 이유는 모르겠어요 지가 돈이 없어서 게임을 못사니깐 겜산사람들 엿먹었으면 하는 바람인것같습니다 그냥 님이 이해하세요

BEST
그리고 추가로 게임이 제때 잘 나오지도 않았습니다 충분히 AAA급 게임이라고요? 무슨 패키지도 약속된 날짜에 제때 보내지도 못하고 개판이였는데 게임까지 엉망이니 이사단이 났죠 그나마 취소가 가능하지 이정도였지 아마 패키지 지연도 없었으면 게시판 하루에 몃페이지는 도배가 됬을겁니다

(IP보기클릭)220.118.***.***

BEST
요 며칠 게시판 돌아가는 꼬라지 지켜보니까 욕할 사람은 욕하고 칭찬할 사람은 칭찬하고 기종싸움도 하고싶으면 하고 대신 차단당할 각오는 하고 그냥 서로 쌩까는게 맞는듯 의견안맞다고 부딪혀봤자 한시간뒤의 내모습은 정신승리의 기쁨보단 왜싸웠지하는 허탈감뿐...

(IP보기클릭)119.193.***.***

BEST
엄청나게 기대하고 주말을 이 게임을 위해 비워놓으신 분들도 있었습니다. 스크린샷만 보기 좋고, 게임은 제대로 움직이지도 않았지요. 게임성도 빈약했습니다. 결국 때려 치워버린 사람들과 꾸역꾸역 해 본 사람들은, 혹 환불을 받았어도 시간을 손해봤고 기분을 망쳤습니다. 화를 낼 충분한 사유가 되지 않습니까?

(IP보기클릭)39.124.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
데슾빠
이야기 게시판인데 서로 이야기하는 게 아니라 깔아내리고 싸우는 게시판 같아서 안타깝네요..ㅠㅠ | 22.12.05 13:48 | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

BEST
여긴 게임 망하길 고사지내는 사람들이 원래 많아요 이유는 모르겠어요 지가 돈이 없어서 게임을 못사니깐 겜산사람들 엿먹었으면 하는 바람인것같습니다 그냥 님이 이해하세요

녹차베이베
고사지난다는 표현이 딱이네요.. 왜들 그러는지 모르겠습니다 | 22.12.05 13:49 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

BEST
요 며칠 게시판 돌아가는 꼬라지 지켜보니까 욕할 사람은 욕하고 칭찬할 사람은 칭찬하고 기종싸움도 하고싶으면 하고 대신 차단당할 각오는 하고 그냥 서로 쌩까는게 맞는듯 의견안맞다고 부딪혀봤자 한시간뒤의 내모습은 정신승리의 기쁨보단 왜싸웠지하는 허탈감뿐...

DATEM5
그러게요. 대화가 통하려면 서로 다르다는 걸 인정하고 시작해야되는데 그냥 비난만 하니까요 | 22.12.05 13:50 | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

까도 좋습니다~ 깔게 있으면 당연히 깔 수 있죠. 내 돈 아까우니 까겠다는데 뭐 어쩌겠어요.. 다만, 좀 해보고 까던가... 아님 최대한 해본 척이라도 하던가... 안해본 티 팍팍 내면서... 뭐하는건가 싶죠.

(IP보기클릭)112.72.***.***

[MAVERICK]
맞아요 까도 좋습니다. 근데 너무 감정적으로 까니까 문제에요 ㅠㅠ | 22.12.05 18:02 | |

(IP보기클릭)112.217.***.***

초반만 해봤지만 더빙 가산점으로 80점은 되는 게임이라고 생각했습니다.. pc 최적화 문제로 패치되면 해야지 하고 냅둔 상태.. 슬슬 진행해봐야겠어요... 진짜 루리웹엔 까가 겁나 많은듯.. 빠가 까를 만든다는 개소리 쌉소리 해대면서 또 까를 시전..

후니니84
pc버전 사셨군요 ㅠㅠ 최적화 이슈때문에 짜증나셨겠네요. 빨리 패치되서 즐겜하시길 바래요~ | 22.12.05 18:41 | |

BEST
지금 글쓴이도 자기합리화 아닌가요? 다 자기돈으로 소비를 하는건데 예구 했다가 취소 해도 취소했다고 애기도 못하나요? 돈주고 게임 해본사람만 무슨 평론의 기회가 있는거고 착한척 하면 좋은건가요? 적어도 게임이 잘나왔으면 까는글이 없었을거고 오죽하면 유저정보에 취소하는방법까지 올라왔을가요? 말씀하신거에 동의하는건 정말 게임을 뭣도 모르면서 망겜 하지마세요 취소 하세요 하는건 뭐라고 하셔도 되는데 적어도 하지 말라고 애기 하는것도 아니고 저는 취소합니다 망겜 같네요 이렇게 애기도 못하는거랑 지금 글쓴이처럼 저는 재밌어요 애기 하는게 서로 의견 나는건데 무슨 재미었다고 하는사람 다 싸잡아서 문제있다고 하는건 글쓴이도 문제가 있어 보입니다

루리웹-8944237415
취소한분들보고 뭐라 하지도 않았구 착한 척 하지도 않았습니다. 님같이 적당한 어조로 망겜인 것 같습니다 .하지마세요 하는 분들 뭐라하는 것도 아닙니다. 재미없었다고 하는 사람들 의견이 틀렸다고 하지도 않았구요. 제 글을 잘 읽어보셨다면 적어도 제가 얘기하고 싶은 건 재미없었다는 사람들 중에는 극단적으로 망겜이니 하지 마세요! 라는 강한 어조가 있었기 떄문이에요. 님이 예의가 없는 행동을 했는지 어쨌는지 저는 모르지만 적어도 누군가가 재미있게 하고 있는 게임을 그 게임을 해보지도 않은 사람이 망겜이네 뭐네 평가하면서 플레이를 잘 하고 있는 사람들조차 눈쌀찌푸려지게 하는 행동들을 말한 거에요 | 22.12.05 17:32 | |

아 그리고 저는 재밌어요. 재미없다는 사람 문제 있어요~ 라고 얘기한 적 없어요. 저도 사람인데 당연히 완벽히 객관적일 수는 없습니다. 그런데 얼굴 맞대고 이야기하는 장소가 아니다 보니 너무 예의없이 말하는 분들이 계서서 그것 때문에 글을 쓴 거에요. 님의 친한 지인이 이 게임 너무 재밌어~라고 애기하고 있는데 거기다가 그 딴 망겜 왜 해? 어우 수준 낮아...그런 겜을 왜 돈 주고 하냐? 이렇게 얘기하지는 않지요. 저는 그런 문제를 얘기한 겁니다. 서로 간에 지켜야할 최소한의 예의는 지키면서 의견을 나눠야죠. | 22.12.05 18:28 | |

(IP보기클릭)211.114.***.***

문단좀 나눠주세요 ㅠㅠ

리아나리아
모바일로 쓰다보니 뭔가 문단이 이상해졌네요;;; | 22.12.05 17:33 | |

BEST
그리고 추가로 게임이 제때 잘 나오지도 않았습니다 충분히 AAA급 게임이라고요? 무슨 패키지도 약속된 날짜에 제때 보내지도 못하고 개판이였는데 게임까지 엉망이니 이사단이 났죠 그나마 취소가 가능하지 이정도였지 아마 패키지 지연도 없었으면 게시판 하루에 몃페이지는 도배가 됬을겁니다

제가 충분히 aaa급 게임이라고 썼나요? 보시면 그래픽은 aaa급은 된다고 썼습니다만...다시 말씀드리지만 패키지 약속된 날짜에 보내지 못한 거 게임사 책임있어요. 그런 거 실드쳐 준 적 없어요. 근데 ps5기준으로 게임을 직접 플레이해본 유저로서 저는 망겜은 아니라고 말하고 있는 거에요. 님께서 약속된 날짜에 패키지를 받아보지 못하셨고 게임에 실망하신거에 대해서는 저도 뭐라 안 합니다만;; | 22.12.05 17:35 | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

띄어쓰기좀 제발...

maxon
불모바일로 장문의 글을 쓰다 보니 글이 잘 안 써진 것 같네요. 물론 띄어쓰기 실력도 완벽하지는 않습니다;; 마니 불편하셨나봐요 | 22.12.05 17:37 | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

크래프톤 게임이 아니었으면 까들 최소 1/3은 줄었을겁니다. 특히 중국겜 빠는 애들도 몰려왔더군요

BEST
엄청나게 기대하고 주말을 이 게임을 위해 비워놓으신 분들도 있었습니다. 스크린샷만 보기 좋고, 게임은 제대로 움직이지도 않았지요. 게임성도 빈약했습니다. 결국 때려 치워버린 사람들과 꾸역꾸역 해 본 사람들은, 혹 환불을 받았어도 시간을 손해봤고 기분을 망쳤습니다. 화를 낼 충분한 사유가 되지 않습니까?

(IP보기클릭)221.155.***.***

물고기고물
칼리스토 게시물마다 욕하고 잼있다는 사람한테 정신승리 어쩌구 하는건 화내는 수준이 아닙니다. | 22.12.05 14:53 | |

(IP보기클릭)103.114.***.***

물고기고물
전혀 화를 낼 사유로 충분하지 않은데요? 그리고 덧붙여 한시간 정도해보고 그 게임을 다 아는양 까는 것도 올바른 자세는 아니죠. 아니, 적어도 게임에 대한 평가를 하려면 해보고 평가하는게 맞지, 제대로 해보지도 않고 억까짓 하는게 맞아요? | 22.12.05 15:12 | |

물고기고물
같은 게임 유저로서 화나는 거 충분히 공감합니다. 많이 기대하셨는데 뜻대로 되지 않아서 화날 수 있지요. 그런데 저는 자신의 분풀이를 게임에 만족하는 다른 유저들이나 혹은 게임을 아직 접해보니 않은 유저들에게 마치 칼리스토 프로토콜이 똥물이라도 되는 것처럼 부풀려서 망겜이다 하지 말아라. 그 게임 하는 유저들은 다 억빠들이다 라는 식으로 싸움을 걸어대니...왜 저러나 싶어서 쓴 글 입니다. | 22.12.05 17:40 | |

RedD
게임을 끝까지 견디고 해 봐야 비판할 자격이 생깁니까? 기대가 컸는데 재미 없는 장난감이라 반품한거예요. | 22.12.05 18:39 | |

림대부
막무가내로 욕하는 이상한 사람이 인터넷에 너무 많지요. | 22.12.05 18:41 | |

(IP보기클릭)211.228.***.***

주식하는 사람도 있던데 그사람들은 좀 빡칠것같음 주식충들 꺼져줬으면 좋겠음

(IP보기클릭)103.114.***.***

마마에요
오히려 주식충은 억까들이 더 많습니다. 지금 게임게시판에 주식 정보 올리는 인간들 전부 억까에요. | 22.12.05 15:10 | |

삭제된 댓글입니다.

코나미맨 
코나미맨님 같이 의견을 얘기해주시면 누가 뭐라 하겠습니까. 너무 예의없이 상대방에게 말하는 게 정말 보기 싫어서 쓴 글입니다. | 22.12.05 18:20 | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

글쓴이 레벨을 보니 잘 모르시나 본데... 여긴 일단 까고 보는 게시판입니다.. 오히려 안까면 이상할 정도로...

루리웹-0895401164
예전부터 그래왔나 보군요...근데 저는 까는 분들 이야기도 공감되는 부분이 있어서 까는 분들이 이해가 안 되는 게 아닙니다. 그런데 너무 예의없이 자기만의 생각을 공격적으로 표현하는게 꼴보기 싫더라구요. | 22.12.05 17:43 | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

난 취소한거다. 나의 취향이랑은 다르다 이런 이야기라면 공감하고 취향차이에 대해서 대화가 가능하지만 이거 망한게임이니 난 취소한거다 구매한사람들 돈 날린거야 듯이 비꼬는게 문제인듯합니다 결국 남의 취향은 망겜등 비꼬는 단어 사용하면서 자기 취향만 뛰움 결국 이런쪽으로는 싸움만 나죠 그런데 이런류가 하루이틀이 아니라는겁니다 신작 나오기전부터 망하라고 고사 지네는사람둘도 많아요

TOYHOUSE
희한한 심보네요 진짜....대화가 불가한 분들이 계셔요 ㅠㅠ | 22.12.05 18:05 | |

(IP보기클릭)14.56.***.***

키보드에 엔터없어요?

번호 12345
글 쓸 때모바일로 써서 뭔가 이상하네요. 지금 컴퓨터로 보니 제 글이 제가 봐도 이상합니다. | 22.12.05 17:43 | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

팩트만 가지고 이야기 하는거 아닌가요 ? AAA급 게임이 천억이 넘게 들이고 영국에서 발매 첫주 6위입니다. 크래프톤 주가 3일간 20% 떨어졌습니다. 메타도 낮은데 오늘 공개된 유저평이 더 낮습니다. 객관적으로 실드치는 사람들 취향이 독특한거 아닌가요?

루리웹-3543644700
팩트의 기준이 뭐고 메타가 낮다는 점수의 기준이 뭔가요? 메타 80점 이하면 다 망겜일까요..? 그리고 제 글이 실드 치는 글처럼 보이신다면...님께서 오히려 색안경을 끼고 계신 건 아닌가 싶습니다. | 22.12.05 17:50 | |

림대부
팩트에 뜻을 모르시나 ? 팩트는 그냥 사실 그자체인데 뭔 기준을 따지시지 ... | 22.12.05 23:15 | |

제가 늘어놓은 팩트중에 제 주관이 들어간게 있나요 ? | 22.12.05 23:16 | |

님이 말씀하시는 팩트가 메타 점수가 낮고 크래프톤의 주가가 내려갔고 영국에서 판매순위가 6위라는 거죠? 근데 그 팩트가 이 게임이 절대 해서는 안 되는 똥겜의 기준이 될수는 없다는 말을 하고 싶었어요. 그 팩트를 가지고 게임을 평가하는 것도 결국엔 본인의 주관이잖아요. 전 제 의견을 말씀드린 것이지 이 게임을 실드치려는 의도로 얘기한 게 아니라는 말을 하고 싶었네요.칼리스토가 흥행에 실패했고 많은 유저들에게 실망감을 준 건 팩트지만 아무에게도 추천 못할 똥망겜은 아니라는 말입니다. 팩트의 뜻을 몰라서 하는 얘기가 아니구요. | 22.12.06 02:15 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

오히려 사람 비꼬는 건 재밌다고 하는 사람들 같은데요. 억까충, 취소충 거리면서. 뭐가 억까인지 모르겠네요. 최적화, 더빙, 전투 다 엉망이던데. 무엇보다 비난하는 사람들은 게임자체가 워낙 깔게 많아서 옹호하는 사람들을 깔 필요가 없음.

루리웹-2591967658
게임이 마음에 들지 않고 재미없다면 정중하게 이 게임이 이러이러해서 재미가 없다라고 서로 의견을 나누면 되는데 반대 의견을 가진 사람들에게 너무 예의 없는 말들을 던지시더라구요. 저는 그게 문제라고 생각합니다. | 22.12.05 18:16 | |

(IP보기클릭)180.231.***.***

애쓴다....

(IP보기클릭)125.249.***.***

전투, 캐릭터 디자인 등에서 사람들이 좋아할 만한 요소를 빗겨갔어요.

빨간약파란약
확실히 대중적인 인기를 끌기에는 완성도가 부족한 게임이긴 한 것 같아요~ | 22.12.05 18:07 | |

삭제된 댓글입니다.

태글
모바일로 너무 생각없이 글을 길게 쓰다 보니 문단 구분도 안되고 글을 되게 이상하게 썼네요;; 정중한 조언 감사드려요. | 22.12.05 18:06 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

모바일로 작성해서 글 편집이 잘 안되었다고 얘기하는데도 욕 하는 사람들은 ,, 본문에서 말씀하신 딱 그런 부류인듯.

모벨
그러게요 ㅠㅠ 제가 봐도 읽기가 힘든 글이긴 한데 왜 이렇게 공격적으로 말하는 사람들이 많을까요. 일단 피드백 받아서 글 내용 수정하고 있네유 | 22.12.05 18:45 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

저도 초반만 해봤는데 기대치에 비해서 아쉽지만 망겜까진 아닌거 같네요. 지나치게 까이는게 좀 안타깝습니다. 이번에 잘되서 콘솔겜 더 많이 투자했으면 했는데 .. ㅠ

[SANA]린벨쨔응
맞아요 콘솔겜에 계속 투자했으면 합니다 | 22.12.06 02:17 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

글쓰기 1076462개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X