본문

[PS5] (스포) 라스트 오브 어스 파트1,2 후기 [27]

(4987736)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5236 | 댓글수 27

|

댓글 | 27

(IP보기클릭)180.182.***.***

BEST
윤리샘다운 후기네요 ㅎ 이렇게까지 희화화된 조엘이 정말 안타깝지만 온라인세상엔 목소리 큰사람이 주인이고 라이크숫자가 선도하는 세상이 된지 오래라 이렇게 작품을 알아주는 분들이 간간이 있어서 다행이라고 생각하고있습니다 파트1,2 반복해서 곱씹을 만한 가치가 있는 작품이지요 다음회차는 더욱 잼나실 듯

(IP보기클릭)14.0.***.***

BEST
저는 솔직히 파트3도 기대됩니다. 3부작일거같은데.... 아마 PS5전용으로 나오겠지요

(IP보기클릭)14.36.***.***

BEST
글 정말 이해하기 쉽게 잘 쓰시네요.

(IP보기클릭)1.226.***.***

BEST
그냥 저의 개인적인 소감일 뿐입니다..ㅎㅎ누군가를 굳이 글을 써가며 옹호할만큼 관심 있지도, 시간이 많지도 않습니다!

(IP보기클릭)121.138.***.***

BEST
근데 파트1 겨울에서 엘리가 만난 사람들은 인육먹는 식충들 아니던가요. 호의적인 마을 주민들이 아닌.

(IP보기클릭)180.182.***.***

BEST
윤리샘다운 후기네요 ㅎ 이렇게까지 희화화된 조엘이 정말 안타깝지만 온라인세상엔 목소리 큰사람이 주인이고 라이크숫자가 선도하는 세상이 된지 오래라 이렇게 작품을 알아주는 분들이 간간이 있어서 다행이라고 생각하고있습니다 파트1,2 반복해서 곱씹을 만한 가치가 있는 작품이지요 다음회차는 더욱 잼나실 듯

무소유욕
첫회차는 설정에 대한 이해가 부족해서 그냥 따라가는 부분도 많았는데 더 즐겁게 즐길 수 있을 것 같습니다ㅎㅎ | 22.09.27 21:14 | |

(IP보기클릭)14.0.***.***

BEST
저는 솔직히 파트3도 기대됩니다. 3부작일거같은데.... 아마 PS5전용으로 나오겠지요

밥상뒤엎기2
파트3가 나온다면 백신에 대한 부분을 마무리 해줬으면 좋겠습니다ㅎㅎ그래도 새드 엔딩보다는 해피 엔딩을 좋아하는 편이어서요ㅎㅎ | 22.09.27 21:15 | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

BEST
근데 파트1 겨울에서 엘리가 만난 사람들은 인육먹는 식충들 아니던가요. 호의적인 마을 주민들이 아닌.

수단말코비치
초회차 플레이였어서 사건 순서를 정확히 기억하진 못했던 것 같습니다. 그 부분을 엘리로 플레이하면서 조금 불편한 감정들이 있었어서 언급했던건데 다시 플레이하면서 정리해보겠습니다ㅎㅎ | 22.09.27 21:22 | |

(IP보기클릭)124.57.***.***

추억은 아름답게 포장되는데 그 전형을 보여줬다고 생각합니다. 파트2 하기전에 기억하고 있던 부분과 파트2 플레이후 다시 했을때의 느낀점이 참 달랐던게 기억나네요. 리마로 처음 했을때는 엘리가 하는 말을 조엘이 귓등으로 듣는것처럼 거의 기억에 안남아 있을정도였는데 파트2 엔딩 본 이후에 재플레이 했을때는 엘리가 참 많은 말을 했구나 라는 감상이였죠. 그리고 조엘의 잔인한 모습은 많이 잊어버린 상태였었고 엘리에게 부성애를 느끼는 감정만 남아있었죠.

티모센코
2013년에 플레이했을 분들은 충분히 실망감을 가질 수 있다고 생각합니다ㅎㅎ그래도 이어서 해보면 연결성이 생각보다 뛰어나다고 느껴지네요! | 22.09.27 21:23 | |

삭제된 댓글입니다.

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
휴지통계
그냥 저의 개인적인 소감일 뿐입니다..ㅎㅎ누군가를 굳이 글을 써가며 옹호할만큼 관심 있지도, 시간이 많지도 않습니다! | 22.09.27 21:24 | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
휴지통계
꼭 이렇게 비하해야 직성이 풀리는 건가 | 22.09.27 22:01 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

휴지통계
싸구려 조롱은 휴지통으로. 게임 싫어하는 건 알겠는데 정성스레 남긴 타인의 감상을 조롱으로 일축하며 먹칠하진 맙시다. | 22.09.27 23:50 | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

BEST
글 정말 이해하기 쉽게 잘 쓰시네요.

hardwax
즉흥적으로 쓰기도했고, 최대한 짧게 쓰고 싶어서 문장이 길어져버렸네요..ㅎㅎ가독성이 안좋은 것 같아 걱정했는데 잘 읽어주셨다니 감사합니다ㅎㅎ | 22.09.27 21:26 | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

결국은 1편도, 2편도 인간성 회복에 대한 이야기지요 잘 읽었습니다.

적법사
감사합니다^^ | 22.09.27 21:26 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

하나부터 열까지 모두 공감합니다

상대성이론
좋은 작품 간만에 플레이했네요ㅎㅎ | 22.09.27 21:26 | |

삭제된 댓글입니다.

코나미맨 
그렇네요..처음엔 파트1이라는 명칭이 없었으니..완결된 엔딩이라고 받아들일 법도 했을 것 같습니다..그랬다면 더더욱 조엘과 엘리의 애착관계에 초점이 갈 수 있었겠어요! 충분히 팬들의 실망도 공감합니다! | 22.09.27 21:28 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

1편 엔딩보고 2편이 발표되고 조엘과 엘리에 다음 스토리가 너무가 기다렸는데 애착이 있던 캐릭터를 너무 포장없이 바닥에 버린듯 보낸게 저는 싫더라고요 ㅠ

후루우후
ㅠㅠ기다렸던 팬들의 마음은 저도 충분히 이해가 갑니다! 너무 폄하받는 것 같길래 소감삼아 써본겁니다ㅎㄹ | 22.09.27 21:28 | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

라오어는 1편 부터 종말을 회복한 이야기가 아니라, 종말에 적응한 사람의 이야기죠. 세상을 회복시키기 위해 엘리를 희생시키는게 아니라, 엘리를 살리기 위해 세상의 회복 가능성을 죽이는... 이미 종말에 적응해버린 사람의 모습인데. 라오어2에서 그걸 부정하려 했다면, 그러니까 종말에의 적응이 아니라 세상을 치유하려 했다면요. 죽는건 조엘이 아니라 엘리였어야 해요. 치료제를 만들어서 세상을 구해야지, 종말에 적응해서 손에 피바른 사람끼리 서로를 용서하니 마니 하는게 좀... 결국 누구도 구하지 못하고 애먼사람만 죽인다음, 그 과정에서 제일 사악한 두 사람만 서로를 용서하니 구원하니 하는게 이상하죠. 구원을 말할꺼면 엘리 대가리부터 뚜따부터 했어야 하는거고요.

황금 깡통
저는 개인적으로 파트2의 엔딩을 용서와 화해라고 보지 않았습니다. 본문에도 적었듯이, 굳이 표현하자면 자신의 삶의 의미에 대한, 그리고 상대의 삶에 대한 이해정도인 것 같아요! 그리고 과정에서 벌어진 수많은 사람들에 대한 살인들이 결말을 통해 미화되거나 정당화된 것도 아니라고 봅니다. 제가 느낀 결말은 그냥 딱...처절함의 끝은 좋지 않다..그 이상도 이하도 아니라고 봅니다ㅎㅎ수용 범위의 차이라고 생각합니다ㅎㅎ | 22.09.27 21:43 | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

파트3냐 아니면 라스트 오브 어스 2로 새롭게 시작할지 궁금하기는 함

(IP보기클릭)115.138.***.***

1은 확실히 겨울이 인상적이죠. 잘대해줬지만 알고보니 이미 전부터 어린꼬마와 어른이 그 집단을 도살하고 다녔었고, 이미 엘리가 자기들을 죽여온 걸 알았어도 변태성향때문에 엘리를 가지려고 하는 모습도 인상적이었죠. 우리는 주인공에 감정이입하다보니 조엘이 나도 헌터생활하며 사람들 낚아서 죽이고 그랬다고 말하지만 그건 시대가 그러니까 하며 쉽게 잊혀지고, 반면 적이 헌터가 되어 사람을 낚아 인육을 먹는 집단이란 점에서 역시 나쁜 적들이란 구도가 형성되어 나쁜놈들을 잡았다며 우리를 정당화시키기 쉬운 것 같네요. 정말 많은 게임을 해오고있지만 라오어는 여러가지 면에서 특히 인상적인 게임였어요.

(IP보기클릭)182.217.***.***

제대로 즐기셨네요. 파트2 2회차 해보시면 더 깊은 감상을 받으실 겁니다. 아주 천천히 즐겨보세요. 초회차 때 못 느꼈던 감상이 느껴지실거예요.

(IP보기클릭)27.117.***.***

댓글 중 ㄱㅈ같이 단 애 있는데 저였으면 바로 쌍욕 박겠구만 대처하심에 본받고 싶네요

(IP보기클릭)1.238.***.***

3편이 나온다면 엘리도 애비도 아닌 제3자가 주인공일듯 이런게 영화적 전개이니 아마 그럴듯

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267449 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530241 2013.12.20
질문 데이브 더 다이버 디지털 다운만 가능 한가요? (1) 루리웹-0188246879 67 16:22
질문 인존 버즈 구매하고 나서 루리웹-4034647050 123 15:01
31036212 PS5 정의란무엇인가 105 17:16
31036210 PS5 커피무료 1 231 17:13
31036209 PS5 고오쓰고티확정 680 15:46
31036208 PS5 루리웹-6740562468 151 15:44
31036207 PS5 로봇매니아 8 324 15:37
31036205 PS4 뚜르뚜르 2 206 15:21
31036204 PS5 수타면워즈 3 422 14:55
31036203 PS5 FOUR 3 78 14:49
31036202 PS5 mspays 2 235 14:49
31036201 PS5 로봇매니아 3 172 14:15
31036200 PS5 sMc412 2 314 13:51
31036199 PS5 링링쓰 2 142 13:39
31036198 PS5 성인짱구 1 103 13:31
31036197 PS5 유머만봅니다. 4 712 13:29
31036196 PS5 HT07 3 434 13:15
31036195 PS5 리아나리아 2 210 13:10
31036194 PS5 제멋대로 황제 653 13:08
31036193 PS5 와우베리굿 355 12:45
31036192 PS5 킹카킹 2 1041 12:06
31036191 PS5 ff8리노아 333 11:57
31036190 PS5 재워니2 514 11:42
31036189 PS5 영구님 3 1095 10:30
31036188 PS5 완튜 333 10:26
31036187 PS5 Dark Road 1 953 10:01
31036186 PS5 zzik1226 459 09:42
31036185 PS5 람파드록바 353 09:09
31036184 PS5 제누티 3 847 07:57
31036183 PS5 윤상매니아 1 765 07:03
글쓰기 1076322개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X