본문

[PS4] 라오어파트2는 상업논리가 낳은 한심한 졸작이라고 생각해요… [52]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 52

(4931283)
    121.160.***.***

BEST
    상업적이길 바랐으면 대충 조엘 엘리 행복해하는 모습 보여주고 끝내지 않았을까요. 박물관 회상씬만 봐도 그렇게만 해도 충분히 좋게 만들거 같은데ㅋㅋ

(5603425)
    223.38.***.***

BEST
    상업논리로 평범한 스토리로 나왔다면 성공했겠죠 오히려 예술논리로 나와서 망했지 라오어1 때 유저들이 "이건 게임의 한계를 뛰어넘었다" "게임이 아니라 예술이다" 이렇게 너무 띄워준게 독이 됐죠 그래서 드럭만이 자기가 진짜 예술감독이 된줄 알고 게임 전반적으로 pc 질과 잔인함 혐오스럼으로 도배를 했죠

(4788746)
    220.85.***.***

BEST
    같은 해 기준으로 하프라이프 알릭스같은 게임이요?

(3506171)
    218.154.***.***

BEST
    그죠 한국 맥도날드 다 쳐말아 먹고 튄 맥근혜도 이직해서 몸값 올랐으니 존나 능력자고, 갤럭시 다 쳐 말아 먹고 있는 노씨도 승진 하고 몸값 올랐으니 성공 했고요 어째 이런 사람들은 논리가 늘 한결 같음 판매량은 1 기대에 맞춰서 도소매점들이 왕창 샀다가 재고 다 떠안았고, AA급 타이틀이 무색하게 최단기간 떨이 가격까지 내려가고, 수 많은 유저들이 ㅈ 같다고 ㅈㄹ 하는데 논리도 없는 말로 자신의 고객인 유저들을 조롱 하기까지 하는데 성공했죠 결과가 무조건 단기간에 나오진 않습니다 스타워즈도 7부터 욕 처먹고 전작의 영광에 기대서 꾸역꾸역 8까진 그나마 흥행은 했습니다만 이제 영화론 도저히 답이 안나와서 드라마로 갈아 탔고요 뭔 돈룩업 보는 것도 아니고 손으로 태양을 가리세요

(4791582)
    106.101.***.***

BEST
    님 말씀하시는거 말도 안되는거 아시죠? 음식을 맛봄에 있어 맛이 있고 없고 표현하는것하고 직접 맛있는 음식을 만드는게 서로 상관이 없는건데 게임을 하고 재미가 있네 없네 하는데 그 게임을 만들어 보라 하는게 왜 나옵니까? 님은 지금 비평이라는걸 부정한거에요.

(5676224)
    211.207.***.***

가상 캐릭터인 조엘 엘리를 통제할려고 하네 ㅋㅋ 그냥 아포칼립스 세계관에 있는 가상 캐릭터고 그 세계관에 맞게 살아가는 게 맞지 뭐 내 마음속의 조엘 엘리가 어땠으면 좋으니 뭐니 그럴거면 차라리 다른 장르 게임을 찾으시는 게

(4816155)
    121.135.***.***

격결한 세수
    드럭만이랑 똑같은 소리하시네 혹시 본인이세요? | 22.08.09 22:18 | |

(4931283)
    121.160.***.***

BEST
    상업적이길 바랐으면 대충 조엘 엘리 행복해하는 모습 보여주고 끝내지 않았을까요. 박물관 회상씬만 봐도 그렇게만 해도 충분히 좋게 만들거 같은데ㅋㅋ

(4702001)
    118.235.***.***

사람마다 다른거죠 뭐 라오어1편 당시에 손에 꼽아 기다릴정도로 기대작이고 좋아하는 게임인데 2편 해보니 1보다 2편이 더 좋아짐

(5672531)
    77.181.***.***

지우의개굴닌자
    동갑합니다. 스토리의 호불호를 떠나서 스토리 전개를 따라가다보면 깜짝 깜작 놀라기도 하고 '이게 진짜?' 하는 순간 머엉 해지기도 하고, 여러모로 굉장한 게임이었다고 생각해요. | 22.08.09 21:50 | |

(3298672)
    115.21.***.***

저도 2는 세상에 나오지 말았어야 한다고 생각합니다

(606880)
    61.72.***.***

상업논리는 절대 아니고 걍 개인 철학때문에 그렇게 된거죠 상업 논리였음 절대 저렇게 안 나옵니다

(3019750)
    27.35.***.***

님은 2를 외면하는 방식으로 조엘을 마음속에 묻어두시지만 저는 오히려 2를 인정함으로써 조엘을 마음속에 묻어줄 수 밖에 없음을 분명하게 느낍니다.. 조엘집 들어갈때, 박물관 챕터에서는 매번 감상에 젖습니다

(5603425)
    223.38.***.***

BEST
    상업논리로 평범한 스토리로 나왔다면 성공했겠죠 오히려 예술논리로 나와서 망했지 라오어1 때 유저들이 "이건 게임의 한계를 뛰어넘었다" "게임이 아니라 예술이다" 이렇게 너무 띄워준게 독이 됐죠 그래서 드럭만이 자기가 진짜 예술감독이 된줄 알고 게임 전반적으로 pc 질과 잔인함 혐오스럼으로 도배를 했죠

(5672531)

graphicmod
    저는 예술논리 같은 건 잘 모르지만 개인적으론 굉장히 실험적인 게임이었다고 생각합니다. 제작진들도 자신들이 만든 게임의 영향이 이렇게 미칠줄은 몰랐을거라 전 생각해요. 고작 게임이라고 하기엔 게임이라는 문화가 이제는 무시못할 만큼의 영향력을 가지게 된 것은 사실이지만 게임을 평가하는 글들을 보면서 '교조주의' '선민사상' '해체주의' 같은 단어들을 듣게 될 줄은 몰랐네요. 뭐랄까 게임을 하기 전 이런저런 공부를 먼저 해야 되는 시대가 오는건 아닌가 싶기도 하고. | 22.08.09 21:55 | |

(1284718)
    218.39.***.***

graphicmod
    닐 드럭만은 영화 감독 장선우 느낌임 라오어1은 '꽃잎'이고 라오어2는 '성냥팔이 소녀의 재림'임 장선우는 딱 꽃잎이 최대 포텐이었고 그 이전 작품들도 업계에선 호평을 받았는데 예술병이 제대로 폭발했는지 성냥팔이 소녀의 재림이... | 22.08.09 22:33 | |

(5655445)
    1.238.***.***

俠者barbarian
    라오어1은 닐드럭만 단독디렉팅이 아닙니다. 브루스 스트렐리 사수인거고. 닐은 부사수.엄밀히 말하면 브루스가 라오어1 총지휘관임. 닐드럭만 단독 디렉팅 대표작은 라오어2 하나입니다. | 22.08.09 23:41 | |

(1284718)

루리웹-7789554146
    그건 몰랐었네요 ㅎㅎ 알려주셔서 감사합니다 | 22.08.09 23:43 | |

(4702001)

俠者barbarian
    예시가 다른듯 라오어는 2도 업계에서 호평받았습니다.. 시상식 뿐만아니라 대표적인 유저투표 시상식인 골든 조이스틱 어워드도 수상함 | 22.08.09 23:45 | |

(5027014)
    117.111.***.***

1편이 상업적으로 제대로 만들은거지뭔.. 스토리기승전결하며 누가봐도 귀엽고 매력적인여아주인공 그리고 중후하고날카로운 중년의미남 캐릭터 2편이 제대로 상업성을 버리고 감독의뜻대로만든거지 눈썰미 ㅈㄴ없네

(3939756)
    124.58.***.***

도대체 이런 사람들은 왜 몇 년이 지나도 끊임없이 나오나요?

(5027014)
    117.111.***.***

왜이리 한심한 진짜

(186361)
    125.137.***.***

이게 졸작이면 명작은 어떤건지 묻고 싶네요

(4788746)

BEST
    미미큐
    같은 해 기준으로 하프라이프 알릭스같은 게임이요? | 22.08.09 22:17 | |

(4791582)

미미큐
    둠 이터널은 어떨까요? | 22.08.09 22:20 | |

(3087324)
    211.220.***.***

미미큐
    명작은 생각없이 즐겨도 좋고, 즐긴 후에 생각해보니 더 좋은것들이죠. 일단은 즐기는거. 이게 핵심이고. 젤다야숨 몬헌월드 엘든링 레데리 '라오어1' 등등 만잖아요. | 22.08.09 22:26 | |

(5655445)

미미큐
    라오어2보단 사펑pc판 파판15 가 더 감동적임. | 22.08.09 23:08 | |

(4702001)

Alex.S
    전 알릭스땜에 vr 샀는데 생각보다 재미없었음 | 22.08.09 23:47 | |

(595298)
    211.179.***.***

졸작은 맞는데 상업논리는 아니에요. 그냥 예술병 걸린 ㅂㅅ이 ㅂㅅ짓 한거에요.

(985828)
    118.32.***.***

그냥 마지막에..걔 죽였으면 열은 안 받았을듯..

(5616055)
    211.197.***.***

한심한 졸작의 결과 최다고티 판매량 천만장 부사장 -> 사장으로 단 2년만에 승진 역대 최고 제작비 미드의 쇼러너 담당 한심한 졸작만들면 이 정도로 성공할 수 있습니다. 님도 빨리 만드세요. 한심한 졸작이면 님도 충분히 만들 수 있죠?

(4791582)

BEST
    루리웹-3108065105
    님 말씀하시는거 말도 안되는거 아시죠? 음식을 맛봄에 있어 맛이 있고 없고 표현하는것하고 직접 맛있는 음식을 만드는게 서로 상관이 없는건데 게임을 하고 재미가 있네 없네 하는데 그 게임을 만들어 보라 하는게 왜 나옵니까? 님은 지금 비평이라는걸 부정한거에요. | 22.08.09 22:19 | |

(3087324)
    211.220.***.***

축구선수보고 축구 못한다고 하면, 니가 재보다 잘차냐고 따질 분이시네 ㅋㅋ 뭐, 사람들이 엄복동 감독보다 영화 잘만들어서 엄복동보고 놀립니까? | 22.08.09 22:27 | |

(3506171)
    218.154.***.***

BEST
    그죠 한국 맥도날드 다 쳐말아 먹고 튄 맥근혜도 이직해서 몸값 올랐으니 존나 능력자고, 갤럭시 다 쳐 말아 먹고 있는 노씨도 승진 하고 몸값 올랐으니 성공 했고요 어째 이런 사람들은 논리가 늘 한결 같음 판매량은 1 기대에 맞춰서 도소매점들이 왕창 샀다가 재고 다 떠안았고, AA급 타이틀이 무색하게 최단기간 떨이 가격까지 내려가고, 수 많은 유저들이 ㅈ 같다고 ㅈㄹ 하는데 논리도 없는 말로 자신의 고객인 유저들을 조롱 하기까지 하는데 성공했죠 결과가 무조건 단기간에 나오진 않습니다 스타워즈도 7부터 욕 처먹고 전작의 영광에 기대서 꾸역꾸역 8까진 그나마 흥행은 했습니다만 이제 영화론 도저히 답이 안나와서 드라마로 갈아 탔고요 뭔 돈룩업 보는 것도 아니고 손으로 태양을 가리세요 | 22.08.09 22:31 | |

(4785021)
    1.221.***.***

원가절감한다고 성능 반토막 시키서 발열잡는다라는 희대의 병맛 설계를 하던 말던 판매량 꾸준히 나와주고 이사까지 승진한 노따이문은 휴대폰 한번 정말 잘 만드는 사람이었구만. | 22.08.12 16:18 | |

(5672531)

상업 논리라면 오히려 언챠티드 시리즈나 어쌔신 크리드 시리즈 처럼 조엘을 주인공으로 라오어 세네 편 정도 더 나왔어야 논리에 맞지 않을까요. 저는 오히려 상업 논리를 무시한 너무나도 실험적인 작품이었다고 생각해요. 특히나 AAA 급 개발사가 몇년의 시간과 막대한 자본을 들여서 이런 종류의 게임을 만든것은 개인적으로는 전무후무일 듯 합니다.

(1470094)
    119.195.***.***

ㅋㅋㅋㅋ PS4에서 절대 나올 수 없는 마스터피스인데 이게 졸작이면 다른 게임들은

(5151426)
    182.212.***.***

드럭만은 천재

(5555607)
    221.155.***.***

상업 노렸으면 엘리 결혼식에서 기타치는 죠엘을 엔딩으로 잡았겠죠

(4788746)

개인적으로 2020년 고티는 무조건 하프라이프 알릭스였네요.

(2597482)
    61.99.***.***

이걸로 아직도 싸우는 게 신기하고 아직도 라오어2 고평가하는 사람이 많아서 경악스럽고 그렇네요

(3631552)
    220.119.***.***

여기 평론가 많네요.

(395708)
    1.244.***.***

라오어1의 성공과 극찬에 예술병에 걸려서 기존작에서 뭔가 틀을 깨고 새로움을 주고 싶었던거 같은데 그럴거면 컨셉러들이 부캐파서 새로 키우는것처럼 새ip로 게임을 만들어서 인정받았어야지. 스토리가 납득이 가야지 기존설정 갈아엎고 산으로 가버리면 기존작을 즐겼던 유저에 대한 예의가 없는건데 그것으로 모자라서 sns에서 자신을 비판하는 사람들을 조롱하던 행위를 보이는것은 고객 꺼져라 하고 그냥 상업성을 포기한 행위인데... 그거 커버쳐보겠다고 소니는 평론가,저널에 입김불어 넣어 신뢰도 개박살난 메타크리틱, 고티... 그냥 게임계의 흑역사중 하나인데 이걸.. 실제로 해보고 찬양했다고 주장하는 사람중 플래티넘 딴사람 몇%나 될런지

(5025258)
    116.255.***.***

상업성 보고 만들었으면 까들이 좋아하는 신데렐라 스토리 만들었겠죠

(5027014)
    49.143.***.***

ㅈ찐x들 같냐 라오어까들보면 .. 하나같이 다 ㅈㄴ 한심해보임. 그냥 본인들 인생인나 잘 사세요 그만 놓아주시고

(2597482)

루리웹-3228832709
    저한테 진짜 하고 싶었던 말은 이거였겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.08.09 23:03 | |

(5655445)

루리웹-3228832709
    반사 | 22.08.09 23:08 | |

(2597482)

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    루리웹-5320223111
    제가 찐따면 고작 댓글 2개 단 부계정 파고 이러는 사람은 대체 뭘까요 스스로 잘 아실테니 답은 안 주셔도 됩니다 | 22.08.09 23:51 | |

(5358762)
    223.62.***.***

님 상업논리 뭔지 모르죠ㅋㅋ

(1307757)
    121.162.***.***

오히려 반대 아닐까요? 상업성 따랐다면 이렇게 문제가 될 일은 없었겠죠.

(5058630)
    223.62.***.***

라오어2 욕하는 사람들 지능평균이 이 정도라고 보면 될까요

(5151795)

상업논리를 전면적으로 부정한 게임이 라오어2라고 생각합니다

(4768938)
    58.228.***.***

라오어2. 하다 다른게임하면 개어설픔 게임성 디테일 사운드 모션 끝판왕 라오어2

(4782753)
    220.78.***.***

예술병 걸렸단 소리는 또 몰라도, 돈벌려고 이랬다는건 또 처음 들어보네 ㅋㅋ

(4766908)
    112.169.***.***

반대로 해석하고 있네요 ㅋㅋㅋ

(5218928)
    211.201.***.***

상업논리가 뭔말인지도 모르고 어디서 듣긴 들었는데 끼워넣고 싶기는 싶고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어설프게 아는 척 하면 이렇게 스스로 논리가 꼬여버림

(4713577)
    121.125.***.***

네 영원히 그렇게 생각 하세요.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 루리웹 업데이트 내역 8[RULIWEB] 2022.09.01
    30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (10) 나타Qoo 18 242494 2017.02.08
    19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (24) sickarl 65 505216 2013.12.20
    질문 차단하면요 (2) 오히려좋앜 131 2022.09.29
    질문 ps5 뉴비 성능우선모드에 대해 질문 드립니다. (1) 루리웹-1483550327 142 2022.09.29
    31000305 PS5 미미큐 1 418 03:27
    31000304 PS5 하라항 118 02:30
    31000302 PS5 Antonio García 492 00:14
    31000301 PS5 예수예수디 603 2022.09.29
    31000300 PS5 아사히맥주 228 2022.09.29
    31000299 PS5 어쩌다어쩌다어쩌다 470 2022.09.29
    31000298 PS5 Lehard 1 188 2022.09.29
    31000297 PS5 루리웹-7807750640 2 985 2022.09.29
    31000296 PS5 루리웹-5467642800 1 581 2022.09.29
    31000295 PS4 SunMul Case 1 643 2022.09.29
    31000294 PS5 flyinghyunki11 1 934 2022.09.29
    31000293 PS5 pscss 2 726 2022.09.29
    31000292 PS5 무박살 244 2022.09.29
    31000291 PS5 zolte 1 349 2022.09.29
    31000290 PS5 루리웹-5385218457 2 1405 2022.09.29
    31000289 PS5 천우희사랑해요 256 2022.09.29
    31000288 PS5 오따쿠 2 898 2022.09.29
    31000287 PS5 호타준족 429 2022.09.29
    31000286 PS5 아니눌렀다고 481 2022.09.29
    31000285 PS3 슈로대매니억 1 1212 2022.09.29
    31000284 PS5 Ortega 287 2022.09.29
    31000283 PS4 루리웹-2445273814 35 2022.09.29
    31000282 PS5 잰잰바리 495 2022.09.29
    31000281 PS5 루리웹-9224672051 412 2022.09.29
    31000280 PS5 CiriIIa 12 3533 2022.09.29
    31000279 PS5 니들이그렇지뭐 1 488 2022.09.29
    31000278 PS5 Dreamfactor 11 2390 2022.09.29
    31000277 PS5 루리웹-5385218457 6 2445 2022.09.29
    글쓰기 1057821개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X