본문

[PS5] 앞으로 거치형 콘솔의 시대는 오래 가지 않을 듯 [37]

물론 수요는 늘 존재합니다.

그 수요가 운영 혹은 수익을 보기엔 충분한지요 라고 묻는다면 글쎄요.

ps5 유저지만 작년에 나왔던 기대작이 올해 기대작이랑 치이가 별로 없습니다.

년당 나와봤자 2~3개가 전부이고 결국 길어야 2개월 찍.

그렇다고 멀티가 잘 나오냐? ㄴㄴ

오히려 모바일 게임들이 더 돈을 쓸어답습니다.

당신이 장사 혹은 투자를 한다면 1를 투자하고 100을 원하나요?

아니면 1을 투지하고 700이상을 원하나요?

예전이야 모르지만 게발비가 오른 지금은 더이상

독점작이 회사에 이익을 주는 게 아닌 잠재적인 손해만

끼치는 존재가 되었죠. 

쉽게 이야기하면 영화 티겟값이 올라서 이제 신중히 골라서

본다는 이야기가 나오죠. 게임도 마찬가지입니다. 

결국 게임은 킬링타임으로 저항한계선이 낮죠.

하드코어 게이머라면 독점작에 목숨걸고
내 하드웨어에 대한 열정이 부모님욕하는 마냥 충성도가 심한거로 알고 있습니다.

이제는 기업에서는 거꾸로 요즘 독점작이 의미있는 시대인지 의구심을 가질 필요가 있습니다.
예전에는 서드파티들이 멀티플랫폼 게임이라는 것 자체가 어색했습니다.
플스나 엑박으로 어느 한쪽으로만 내는 내는 서드들이 많았고 당연코 플스로 내는 서드들이 많았습니다.
기본적으로 하드웨어 판매로 수익을 내는 구조가 아니라 서드들의 라이센스비로 수익을 내는 구조입니다.
그렇기에 자사 기기에 서드들이 많이 붙으면 좋은거죠.

하지만 지금은 이전세대부터 x86로 바뀌고 난뒤 서드들은 어느 한 플랫폼에만 종속하지 않습니다.
별도로 전부 다 개발할 필요가 없어진거죠. 포팅이 정말 편해진 겁니다.
그냥 피시.플스.엑박 전부 동시발매인 형국입니다.
이젠 서드들은 당연히 멀티플랫폼입니다.
별도 개발비도 따로 안 드는데 여러 곳에 팔면 당연히 수익도 좋죠. 
당연한 생각인 겁니다.
한국에서 비비고가 잘 나간다고 국뽕을 위해 한국에서만 파는 것과 글로벌 파는 것과 어느 것이 수익이 좋을까요?
이젠 굳이 하드웨어로 종속시켜 라이센스비 수익이 의미가 없어졌습니다.
독점해서 자사 하드웨어 판매 남겨도 큰 수익이 돌아오거나 서드들 종속시대가 오지 않을 것이기 않죠.

서드 독점라이센스가 뭐죠? ㅎㅎ 이젠 돈 먹이고 모셔 와야하는 시대

그래봤자 °기간°독점

더이상 독점이 기업입장에서 의미 없는 시대

꼰대들은 예전 시대가지고 이야기하고 다른 벤더 라이센스비 번다고 ㅎㅎ 네??

네 한줄 요약 

작년이나 올해나 기대작은 똑같다. 아니 1년이나 지났는데 변동이 없어?

근데 내년 기대작이 더 걱정된다. 아무런 실기 데모가 제대로 풀린게 없음

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 37

(5632379)
    183.107.***.***

BEST
    네 다음 똥글

(1487610)
    14.45.***.***

BEST
    뭘 되도않은 말을 거창한듯이 적어놓으셨는데 ㅎ 10년전 아니 그이전부터 나온 말입니다. 이젠 너무 식상하게 들립니다

(5672697)
    218.49.***.***

BEST
    이런똥끌 싸지르고 무슨생각을할까..

(2212820)
    175.124.***.***

BEST
    너무 생각의 흐름대로 쓰신듯ㅋㅋㅋㅋ한줄 요약이랑 제목이랑도 매칭이 안되고.

(1548572)
    121.136.***.***

BEST
    부모님욕하는 마냥 충성도가 높다는건 뭔말인가 싶군요 일단 말을 좀 정리하세요.

(78376)
    58.234.***.***

머릿속 상상플레이의 시대가 머지않았군요

(978521)
    211.212.***.***

수단말코비치
    그런거 같아요. 마치 지금이 컴퓨터 gpu 굴리면 가상화폐 얻어서 앉아서 돈 벌 수 있다는 이야기 하시네요. | 22.08.02 21:54 | |

(1548572)
    121.136.***.***

BEST
    부모님욕하는 마냥 충성도가 높다는건 뭔말인가 싶군요 일단 말을 좀 정리하세요.

(978521)

귀차니즘...
    ㄴㄴ한줄요약만 보면 됨 여기에 보고서 쓰는 것도 아니고 | 22.08.02 21:55 | |

(2212820)
    175.124.***.***

BEST
    너무 생각의 흐름대로 쓰신듯ㅋㅋㅋㅋ한줄 요약이랑 제목이랑도 매칭이 안되고.

(978521)

푸르딩딥
    그건 인정. 그냥 쓰고 올리고 끝 뭐 콘솔에서 독점은 이제 roi애서는 꽝이라는 | 22.08.02 22:01 | |

(5344525)
    160.86.***.***

요약하자면 요즘 할게 없어서 뿔났다는 건가.

(978521)

PLAYHASNOLIMITS
    요즘? 네? 포장 ㄴㄴㄴ 작년부터 ㅇㅇ 근데 내년도 없음 ㅇㅇ | 22.08.02 22:02 | |

(5459894)
    68.83.***.***

핸드폰은 쓰면서 계속 느려지더라고... 속터짐 ㅋㅋ 그런걸로 게임하고 싶지않삼

(978521)

외팔이 늑대
    아이폰 사면 다 해결됨 3세대 이상 느린 엑시나 스냅 ㄴㄴ | 22.08.02 22:03 | |

(448123)
    223.38.***.***

클라우드 게임 시대로 바뀐다는 얘긴줄 알고 들어왔다가 멀티플랫폼 얘기해서 뭔소린지 했는데 할게임이 없다는 내용이군요

(978521)

arcenciel83
    결국 투자비 회수 못해서 ㄴㄴ 클라우드가 답일까? 글쌔? | 22.08.02 22:04 | |

(5632379)
    183.107.***.***

BEST
    네 다음 똥글

(978521)

루리웹-5155833006
    | 22.08.02 22:04 | |

(5672697)
    218.49.***.***

BEST
    이런똥끌 싸지르고 무슨생각을할까..

(978521)
    124.49.***.***

루리웹-1753498694
    뭔 생각을 해 투자비 못 뽑는 콘솔이라 게임 개같이 안 나오네. 이젠 똥이네 하고 있지 작년에도 갓옵 이야기하던게 올해도 갓옵뿐이고 | 22.08.02 22:54 | |

(978521)

루리웹-1753498694
    내년은 무계획일뿐인게 더 한심하지. 기껏해야 라오어 멀티 짜잔 우리 번지 인수한 결과예요 하겠지. | 22.08.02 22:55 | |

(5584212)
    61.39.***.***

10년 전부터 꾸준글

(978521)

컴터왕김도스
    ㄱㅅ | 22.08.02 22:56 | |

(5655445)
    1.238.***.***

당장 내일일도 모르는데 무슨 콘솔의 미래를 걱정함? ㅋㅋㅋ

(5655445)
    1.238.***.***

그리고 한마디 더 하자면... ps4 발매 후 2년 라인업이랑 지금 ps5 라인업이랑 비교해 보셈. 별차이도 없어유 ps3때도 마찬가지고.. 3년주기부터 독점작 나오고 활발해짐.

(1487610)
    14.45.***.***

BEST
    뭘 되도않은 말을 거창한듯이 적어놓으셨는데 ㅎ 10년전 아니 그이전부터 나온 말입니다. 이젠 너무 식상하게 들립니다

(978521)

미니니니
    10년전? 뭔 개솔? 10년전이면 플스3때는 플스3 독점도 많이 나오던 시절임. 플스4까지도 서드파티 독점이 많이 나왔는데 무슨 말도 안되는 개소리여. 지금? 독점? 야 소니에서 돈주고 서드한테 기간독점해달라고 묶어야 돼. | 22.08.06 00:05 | |

(4704457)
    110.14.***.***

발매하면 1억대 팔리는 거치 콘솔이 미래가 없다는 말이 어이가 없네요. 벌써 2000만대 이상 팔렸고 이번 세대도 1억대는 무난할것으로 예상되는데 그 잘 팔리는 거치콘솔을 안낸다는게 말이 안되죠. 님이 얘기하신 라이센스로 더이상 수익이 안나는 상황이라면 닌텐도 마냥 하드웨어에서도 수익이 나게끔 발매를 하겠죠.

(978521)

루리웹-8278182794
    100억대가 팔리던 수익은 기기판매가 아님 | 22.08.06 00:05 | |

(407348)
    211.36.***.***

ㅋㅋㅋㅋ

(978521)

클라우드 스트라이프™
    ㅋㅋㅋㅋ | 22.08.06 00:05 | |

(5668874)
    125.129.***.***

어떤 시장이 끝날 것이다 또는 성공할 것이다 라는 예측은 굉장히 어려운 거시에오 단편적인 생각만으로는 판단하기 어려운거와요 그게 가능했다면 이미 주식에서 성공했스야 하는 거에오

(978521)

루리웹-1693228291
    그렇치 | 22.08.06 00:05 | |

(1299583)
    118.219.***.***

그거 10년전에 송재경이 한말인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(978521)

마이틔
    그래서 맞는 이야기네. ㅇㅇㅇ 콘솔 판매는 더이상 의미 없음. 콘솔판매 라이센스 판매하면 벌써 망했음. 구독서비스로 먹고사는거지 ㅋㅋㅋ 그래서 소니가 억지로 구독제 더 늘린거 아냐 서비스를 하던 못하던 | 22.08.06 00:08 | |

(2737527)

플스가 홀수번호대라서 그런듯 항상 짝수 플스가 나오면 대격변이었지

(793653)
    175.223.***.***

독점작도 의미가 없음 죄다 스팀으로 풀림

(5659038)
    222.237.***.***

콘솔이 인생의 낙 기종선택에 영혼을 건 이곳에서 이런 글은 욕먹을 각오 하고 쓰시는거죠?

(5544579)
    121.140.***.***

모바일이 돈 잘 번다고 콘솔이 사라진다는 것은 너무 단순한 것 세상이 그리 단순하면 나도 좋겠다

(1057052)
    121.172.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(4832613)
    222.106.***.***

으휴 지겨워

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 8[RULIWEB] 2022.08.12
    30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (10) 나타Qoo 18 241481 2017.02.08
    19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (24) sickarl 65 504061 2013.12.20
    질문 빅스박스, 키보드 조이스틱 질문드립니다. 루리웹-0850603815 10 13:09
    질문 파이어 쿠다 530 1TB속도 질문드립니다. 스카이레이 89 02:43
    30996813 PS5 땅끝에서 오다 1 156 12:51
    30996812 PS5 루리웹-12369746877 47 12:48
    30996810 PS4 안해 270 11:58
    30996809 PS5 마킬이 1 351 11:54
    30996808 PS4 centaur 146 11:34
    30996807 PS5 KAKA#22 221 11:26
    30996806 PS5 문또루 174 11:23
    30996805 PS5 빨간연탄 104 11:12
    30996804 PS5 루리웹-3537881394 1 309 11:01
    30996803 PS5 CiriIIa 553 10:21
    30996802 PS5 SunMul Case 1 572 10:14
    30996801 PS5 sweet candy 441 10:07
    30996800 PS5 아유카와 마도카 1 634 09:25
    30996799 PS5 14nx10 329 09:11
    30996798 PS5 르세라핌 558 09:01
    30996797 PS5 Ortega 514 08:21
    30996796 PS5 df23423 11 1827 06:40
    30996795 PS5 루리웹-9704476272 8 2205 02:01
    30996794 PS5 킹승우 226 01:53
    30996793 PS5 Wolf's Rain 1 381 01:09
    30996792 PS5 부라보콘 5 859 00:59
    30996791 PS5 우왕개조음 1 759 00:54
    30996789 PS5 스위스숫사슴스미스씨 122 00:30
    30996788 PS5 ★두릅드립★ 528 00:18
    30996787 PS5 ★두릅드립★ 2 535 00:04
    30996786 PS5 ★두릅드립★ 1 485 2022.08.18
    30996785 PS4 스위스숫사슴스미스씨 1 251 2022.08.18
    30996783 PS5 루리웹-435508751 330 2022.08.18

글쓰기 1055455개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X