본문

[PS5] 피파 위닝 나올때미다 동일한 패턴 [34]

(5562677)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3853 | 댓글수 34
|

댓글 | 34

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
잡았다 피파 안해보고 영상판독가 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.112.***.***

BEST
위닝유저들 피파 제대로 해본사람 거의 없어요 대부분 카더라+영상만 보고 평가하는 사람들이 대다수에요 반면 피파유저들은 과거 위닝하다가 피파로 넘어온 유저가 상당히 많은 편이죠 위에분 말대도 유독 여기가 심한편 맞아요. 나이대가 많은 사이트+ 위닝유저들=30~40대 세대들이여서 그런지 유독 위닝비판글에 비추 많이 달리는건 부정할 수 없죠 그나마 여기 사이트니깐 위닝 발언이라고 하지 다른 사이트나 축구관련 사이트 가면 위닝은 언급자체도 안해요 대부분 피파언급만 하지 ㅋ

(IP보기클릭)123.215.***.***

BEST
공감갑니다 진짜 제대로안해본놈들 투성이 ㅋㅋㅋ

BEST
역시 위슬람

(IP보기클릭)182.227.***.***

BEST
물고빨던 위닝 망함

(IP보기클릭)223.38.***.***

유튜브만보고 평내리는사람이 유독많은것같네요 두게임은

BEST
위닝유저들 피파 제대로 해본사람 거의 없어요 대부분 카더라+영상만 보고 평가하는 사람들이 대다수에요 반면 피파유저들은 과거 위닝하다가 피파로 넘어온 유저가 상당히 많은 편이죠 위에분 말대도 유독 여기가 심한편 맞아요. 나이대가 많은 사이트+ 위닝유저들=30~40대 세대들이여서 그런지 유독 위닝비판글에 비추 많이 달리는건 부정할 수 없죠 그나마 여기 사이트니깐 위닝 발언이라고 하지 다른 사이트나 축구관련 사이트 가면 위닝은 언급자체도 안해요 대부분 피파언급만 하지 ㅋ

BEST
커여운소영이
공감갑니다 진짜 제대로안해본놈들 투성이 ㅋㅋㅋ | 21.09.25 14:58 | |

(IP보기클릭)124.197.***.***

커여운소영이
저도 공감 합니다.. 제가 지금 40초인데.. 축구를 너무좋아해서 10대때 피파94 해보고 그 이후로 계속 pes 위닝일레븐만 30대 중반까지 했는데..지금은 피파만 계속 합니다..피파가 확실히 발전되니 이제는 피파만 하게 되네요!! 그러나 친구들하고 플스방가서 내기할땐 위닝을 잡지요 ㅋㅋㅋ | 21.09.25 15:22 | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

LaLass
와 플스방이 아직도 있어요? | 21.09.25 15:43 | |

(IP보기클릭)124.197.***.***

묭쉘
동네는 사라졌는데.. 대학가에는 있더라구요 | 21.09.25 17:33 | |

(IP보기클릭)116.125.***.***

커여운소영이
저도 위닝에서 피파로 넘어왔습니다. 여전히 위닝 나오면 데모로 한번씩 해보는데.. 계속 피파하는 이유가 있습니다. | 21.09.26 00:21 | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

그게 아니라 최근에 위닝이 더 많이 바뀌고 있는 게 팩트죠. 당장 작년 위닝보고 누가 발전했니 뭐니 했나요. 아무도 안그랬죠. 위닝은 18년때 꽤 크게 변했고, 그 기조대로 지금까지 오다가 이번에 크게 변할 예정입니다. 그냥 크게 변하는건 팩트에요. 이번 변화가 잘되든 못되든 변화자체는 아주 크다는건 그냥 팩트죠. 반면 피파는 그정도 변화를 하지 않았잖아요. 그러니 이런 평은 그냥 당연한거죠.

아쉐
이것도 잘못된 정보인데 오히려 피파가 더 많이 바뀌었죠.. 위닝은 14부터 21까지 폭스엔진?? 하나로만 우려먹었다면서요 피파는 14부터 이그나이트엔진 프로스트바이트엔진 으로 교체하면서 변화를 계속 시도했죠 ㅇ 그 반명 위닝은 오히려 더 퇴보했죠 챔스 라이센스도 빼앗겨... 들어보니 마이클럽 감독전술 못 바꾸는것도 몇년동안 이어져 온 시스템이라고 하더만요 ㄷㄷ | 21.09.25 15:23 | |

아쉐
팩트만말해서 무슨 그렇게 드라마틱한 변화가있었나요? 그리고 작년 pes2021은 메타점수만봐도 그렇고 호평많았어요 해외유튜버들 또한 실축같다고 호평이였고.. 위닝 18때면 그때만해도 각목인형같을때인데 뭐가 큰 변화란건지 모르겠네요 | 21.09.25 15:27 | |

커여운소영이
엔진은 만드는 툴이에요. 엔진 바뀌는 건 도구를 바꾼거지 인게임이 바뀌는 건 다른문제에요. 그리고 라이센스는 말그대로 라이센스인거고, 마이클럽 감독전술 못바꾸는건 게임 특징입니다. 감독을 모아서 겜하는 특성인거에요. 피파보고 피파 선수사봐야 캐미 안맞으면 못쓰는 시스템 유지되면 발전없다고 할건가요. 그냥 특징인거죠. 게임성으로 봤을 때 최근엔 위닝이 좀 더 변한게 사실이고, 그리고 올해는 특히나 위닝은 아주 크게 변화하고 있습니다. 이름까지 바꾸고 과금도 바꾸고 게임성도 바꾸고 피파 한번 이겨보겠다고 크게 변화하는 첫해인데 작게 변한다고 하면 말도 안되는거죠. 올해는 아주 큰폭으로 변화합니다. | 21.09.25 15:28 | |

엠버쨈버
18 이후로는 사실 그렇게 크게 변화는 없었죠. 소폭의 변화들과 메타변경 정도였어요. 피파 역시 별 변화없는거야 마찬가지구요. 근데 올해는 위닝이 아주 큰폭으로 변화를 노리고 있다는거죠. 역대급의 변화일텐데 그저 위닝 매번 그렇듯 변화 많다며? 그런 수준이 아닌거죠. | 21.09.25 15:30 | |

아쉐
그래서 어떤점의 역대급변화인가요? 언리얼엔진으로바꾼거? 말씀하신대로 엔진은 툴일뿐이라면 이것도 무의미할테고 게임이 유료에서 무료로바뀐거? 포맷이바뀐거지 게임성의 변화에 관한 영상등은 감감무소식이고 진짜 팩트만말해주세요 | 21.09.25 15:33 | |

엠버쨈버
트레일러보니 그래픽또한 역대급의 변화도없던걸요 여전히 사진갖다붙이는듯한 그래픽이고 입벌리면 이상하고 도대체 뭐가 엄청난변화란건가요? | 21.09.25 15:35 | |

엠버쨈버
언리얼엔진도 개발자들 이야기 말 들어보면 모바일위닝은 이미 언리얼엔진으로 몇년동안 서비스 했다는데 그 모바일버젼 언리얼엔진 기반으로 이번 위닝22 만들어서 거기서 살짝 튜닝했다고 하던데 이미 모바일위닝 언리얼엔진을 콘솔로 이식해서 살짝 튜닝이면 이것도 역대급 큰 변화도 아닌 듯 ㄷㄷ | 21.09.25 15:39 | |

엠버쨈버
게임성을 아예 바꾼다니까요. 님같으면 이름도 바꾸고, 과금방식도 바꾸고 엔진도 바꾸고 완전 새롭게 태어난다 해놓고 똑같은 게임성으로 나오겠나요? 좀 상식적으로 생각해보세요. 어떤 바보가 게임성은 똑같고 포장지만 바꾸려고 하겠나요. 소식이야 엠바고인데 지금은 풀고있죠. 루리웹 게시판가서 소식보세요. 거기에 변화점 자세히 적혀있으니까요. 피드백 받은걸로는 너무 바뀌어서 원래 고수들이 초보가 된 것 같다고 할 정도랍니다. 새롭게 적응해야 될 것 같다라고요. 그정도로 바뀐겁니다. | 21.09.25 15:41 | |

BEST
아쉐
잡았다 피파 안해보고 영상판독가 ㅋㅋㅋ | 21.09.25 15:42 | |

아쉐
피파도21을 하던사람들이 22를하고 지금 기존에하던사람들이 적응기를 거쳐할정도의 느낌을받고있는데 그럼 그것도 똑같이 엄청난 게임성이바뀐거아닌가요 말씀하신대로? 그래서 지금 둘을 비교해서 위닝은 엄청난 변화를하고있다고하시는데 그정도바뀌는건 피파도바뀌는게 왜 선택적으로 위닝은 엄청난 변화가되나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 엥 그리고 위닝 10월1일 발매던데 뭐 제대로 풀리는것도없던데요? | 21.09.25 15:43 | |

AO.Creed
먼소린가요ㅋ 그리고 원래 피파유저나 위닝유저나 둘다 오래하는 유저 드물어요. 한쪽만 하는게 일반적인 거에요. 당연한걸 좀 당연하게 생각하세요. 둘다하는게 당연한게 아니라 특이한 사람인데 둘다 하는걸 기본으로 잡으려니까 애초에 발상부터 틀려먹은거죠. 저는 피파합니다. 근데 많이는 안해요. 그리고 중요한건 지금 팩트는 위닝은 많이 바뀐다는거죠. 그건 그냥 팩트인데 아니라고 굳이 우기고 싶은 사람이 왜 그럴까요. 누가봐도 많이 바뀌는거 그냥 팩트인데 아니라고 굳이 우기고 싶은 사람들은 의도가 뭘까요. | 21.09.25 15:45 | |

BEST
아쉐
역시 위슬람 | 21.09.25 15:47 | |

아쉐
아니 님이 말씀하시는기준으로보면 피파도 변해온거라니까요?ㅋㅋㅋㅋ 엔진바뀌는데 게임성이안바뀌겠냐고 해놓고 뭘 자폭하는소릴하세요 자꾸 ㅋㅋㅋㅋ 엔진은 툴이라매요 | 21.09.25 15:47 | |

엠버쨈버
님은 그렇게 생각하세요. 피파 많이 바뀌었다고. 그럼 평생 그정도 바뀌면 엄청나게 바뀐거니 만족하겠네요. 그리고 적응기 거치는거는 그냥 축구겜에서 당연한거였고, 지금 위닝에서 나온 말은 적응기가 아니라 새로운 게임을 하니까 초보가 되었다라는 겁니다. 적응이 아니라 아예 새게임을 하고 있다라는 반응인거에요. | 21.09.25 15:48 | |

아쉐
위닝은 엄~~청나게 많이 바뀌고 그 동안 발전해왔다고 하면서 피파는 그동안 발전이 하나도 없이 맨날 똑같은 겡 발매한것처럼 말씀하시는 거기에 공감안하는 분들이 그냥 반박하는거지 따로 다른 의도는 없어보이는데 ㄷㄷㄷ | 21.09.25 15:49 | |

아쉐
무슨 새게임을하는 반응이에요 조작이바뀝니까 축구게임의 근본이 바뀝니까 그정도 변화는 피파도있어왔었다구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 본인이 그렇게 느끼는 주관을 일반화시키지마세요ㅋㅋㅋㅋ 아니 위닝에서 최고난이도하던사람이 신작에선 최하로하덥니까?ㅋㅋㅋ 진짜 재밌으신분이네 | 21.09.25 15:50 | |

커여운소영이
그동안 비슷하게 발전 안해왔다해도 올해 위닝 변화가 별거 아니라고 하는 건 좀 의도가 보이는거죠. 그리고 님도 지금 상황과 예전상황이 전혀 같지가 않은데, 예전상황 가져오면서 물흐릴려고 하는것도 의도가 뻔한거 아니겠어요. 위닝이 크게 변한다니까 걱정되요? 뭘 걱정하고 그러세요. 잘나오면 점점 잘나갈거고, 잘 안나오면 더 잘 안나가겠죠. | 21.09.25 15:53 | |

엠버쨈버
님요. 조작키도 바뀌어요. 수십년간 이어온 조작키도 이번에 바꿨습니다. 애초체 이 게임은 위닝이 아니라 이풋볼이니까요. 위닝 근본이 패스고 드리블은 사실 별 영향 없었는데 이번엔 드리블 크게 강화한다는 말도 있구요. 이건 축구게임의 근본을 흔드는거죠. 저는 솔찍히 드리블 크게 강화하는거 싫어합니다. 제가 느낀 주관이 아니라 님이 변화 말해라고 해서 해본 사람들 소감 받은거 말해준거 아니에요. | 21.09.25 15:55 | |

아쉐
변화했다고 말씀하시는 18부터 위닝은 망조를탔고 피파는 더잘팔려요 ~ 제가 게임회사직원도아니고 뭘 걱정을합니까 ㅋㅋㅋ 그냥 망해가는게임 열심히하십쇼~ 그냥 본인눈에만 안변한거죠 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.25 16:01 | |

아쉐
위닝 크게 변하는게 뭐 대단한거라고 제가 왜 걱정을 해요 ㅋㅋㅋ ㅋ지금 당장 위닝할 생각보다 담달 귀멸의칼날 멀티하고 싶은 생각에 시간 안가서 죽을 것 같은 심정인데 ㅋㅋ 그럼 논리면 님도 똑같자나요... 피파도 발전 없다면서 그 동안 18에서 공격자ai 뒤집어버려서 상향시키고 19부터 생겨난 게임성을 완전히 뒤집어버린 타임드피니싱 이런건 쏙!! 빼놓고 바뀐게 없네 그러면 도대체 누가 공감하냐구요 ㄷㄷ | 21.09.25 16:03 | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

몇년동안 피파만 미친듯이 하다가 18때 플레이 너무 별로라서 위닝 넘어왓는데 이정도면 ㄱㅊ?

(IP보기클릭)211.176.***.***

스포츠게임이 다 거기서 거기 아님? 어차피 축구 룰 따라 경기 하는거고 조작성이나 그래픽 차이지 뭐 ㅋㅋ 결국 하는 사람들 보면 다 뽑기만 하면서 누가 좋네 나쁘네 싸우면 뭐함? ㅋㅋ 가챠겜 하면서 ㅋㅋ

(IP보기클릭)182.227.***.***

BEST
물고빨던 위닝 망함

(IP보기클릭)106.101.***.***

Ign이나 루리나 똑같음 그냥 위닝 찬양ㅋㅋㅋ 근데 현실은ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.62.***.***

역시 위슬람 ㅋㅋ 현실부적응

(IP보기클릭)221.151.***.***

글 보면 위슬람은 답없다는 걸 다시 느낀다

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267525 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530306 2013.12.20
질문 질문) 듀얼센스 케이블 충전선 아무거나 사면 되나요? (2) 상냥하여라 286 2024.04.19
질문 플스5 슬림 디지털 버전 블루레이 드라이브 다는 방법 알려주세요. (3) 하늘천사 336 2024.04.18
31036381 PS5 씨익..☆ 50 01:45
31036378 PS5 여캐팬티탐구자 1 316 00:11
31036377 PS5 루리웹-4439027468 82 2024.04.19
31036376 PS5 Antonio García 1 215 2024.04.19
31036375 PS5 영구님 300 2024.04.19
31036374 PS5 로들이 243 2024.04.19
31036373 PS5 ff8리노아 409 2024.04.19
31036372 PS5 dfsjkdfiwnd 199 2024.04.19
31036371 PS5 루리웹-4179711450 312 2024.04.19
31036369 PS5 씨익..☆ 150 2024.04.19
31036368 PS5 루리웹-4621467044 298 2024.04.19
31036367 PS5 영구님 4 1049 2024.04.19
31036365 PS5 Antonio García 289 2024.04.19
31036363 PS5 내맘앙팡맘 639 2024.04.19
31036361 PS5 루리웹-6740562468 280 2024.04.19
31036360 PS5 니맘의 침략자 3 996 2024.04.19
31036359 PS5 루리웹-6528971724 906 2024.04.19
31036358 PS5 멜제나3수레 134 2024.04.19
31036357 PS5 무소유욕 234 2024.04.19
31036356 PS5 루리웹-8371350468 837 2024.04.19
31036355 PS5 김완선빠돌이 204 2024.04.19
31036353 PS5 루리웹-5472913737 523 2024.04.19
31036352 PS5 NHALAK 682 2024.04.19
31036351 PS5 PSVR_2 950 2024.04.19
31036350 PS5 ff8리노아 451 2024.04.19
31036349 PS5 당신을 위해 727 2024.04.19
31036348 PS5 루리웹-9781318349 8 1951 2024.04.19
31036347 PS5 루리웹-4707129365 1479 2024.04.19
글쓰기 1076454개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X