본문

[PS5] FF7가 왜 이리 명작인지 모르겠네요 [54]

(4912732)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5434 | 댓글수 54
|

댓글 | 54

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
이미 부정적 인식이 가득한 사람한테 그걸 왜 설득시키고 알려줘야하는지 모르겠네요

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
그 당시에 해봣으면 알텐데 안 해봣고 이제와서 왜 명작이냐고 물어보면 뭐라 해야할지

(IP보기클릭)59.8.***.***

BEST
재미없으면 나한테 안맞는구나 하고 넘어가면 될 것을 굳이 이게 왜 재미있냐고 따지는 사람들이 있죠. 경험적으로 그런 사람들이 자기 재미있어하는 걸 남들이 재미없다 하면 버럭 화부터 내곤 함.

BEST
김연경이 왜 훌륭한 배구 선수인지 모르겠네요 라고 누가 글을 쓰면, 이게 순수하게 그녀의 직업적 역량을 묻는 질문으로 느껴지세요? 그게 과연 진짜 궁금해서 쓰는 글일까요?

(IP보기클릭)112.140.***.***

BEST
개취

BEST
개취

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
이미 부정적 인식이 가득한 사람한테 그걸 왜 설득시키고 알려줘야하는지 모르겠네요

(IP보기클릭)210.101.***.***

파시는걸 추천

(IP보기클릭)45.58.***.***

그당시는 2D 에서 3D로 넘어 온것 외에 세계관 스토리등 여러모로 신세계였죠. 그후로 게임은 계속 발전해 왔으니 아무리 리메이크라도 그당시 감동 그대로 느끼는건 불가능일테고. 리메이크도 신규유저 보다는 오리지널 유저들이 더 큰 재미를 느낄듯 싶습니다.

(IP보기클릭)59.21.***.***

루리웹-8945562182
2d서 3d로 바뀔때 뭔가 기존과 연출이나 화면적으로 엄청났다고 평가받아서 명작이었나보네요..스토리도 당시엔 좋다고 평가받았었나요? 그럼 시대가 변해서 기준이 달라진거겠네요.. | 21.09.16 15:11 | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

루리웹-1212241113
리메이크는 스토리의 모든 걸 담은 게 아니라 스토리의 떡밥도 다 안뿌린 초반에서 끊은 분할작품입니다. 시대가 변한게 아니라 기승전결의 기만 끝난 거 가지고 모든 걸 판단하는 오류를 범하신 겁니다. | 21.09.16 15:25 | |

CLE Guardians
원래 스토리의 초반인가요 아직? | 21.09.16 15:26 | |

네 맞습니다. PS1 시절 이후로 지금까지는 3D 그래픽이 쭉 발전해 온거지만 그당시에는 패러다임 자체가 바뀌던 시절이라 충격이 상당했죠. 그리고 파판7 리멕은 아주 초반 맞습니다. | 21.09.16 15:31 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
빕즈
아니...이거 2부작 아닌가요..? 먼 1편에 20% 밖에 진행안하면 뭐하는거지;; | 21.09.16 15:35 | |

아직 몇부작이라고 확정 된건 없는데 2부작은 아니겠죠 ;; | 21.09.16 15:39 | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

원작에서는 미드갈 나가서 첫번째 들르는 마을에서 본격적으로 전체 스토리의 떡밥을 던집니다. 리메이크에서는 파트2 챕터1에 해당되겠죠. 도저히 파트2에서 끝낼 수 있는 상황이 아니에요. 그러니, 떡밥도 던져지지 않은 것만 하고 나서 파판7 전체를 평가하시면 곤란합니다. | 21.09.16 16:08 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

지금 나온 리메이크 엔딩까지가 원작 기준으로 4시간정도 진행한 분량임 분량상으로는 그렇지만 리메이크에서 스토리를 뒤틀어놔서 큰 틀은 유지되겠지만 앞으로의 전개는 어떻게 될지 아무도 모르는 상황이네요 | 21.09.16 16:26 | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

모르겠으면 분할로 나온 파판7 리메이크를 말고 원작인 오리지널 파판7 원작을 해보시면 됩니다 그래도 모르면 그건 취향이 아닌거죠

BEST
그 당시에 해봣으면 알텐데 안 해봣고 이제와서 왜 명작이냐고 물어보면 뭐라 해야할지

(IP보기클릭)125.137.***.***

전 원작은 안했고 리메이크하면서 가장 좋았던 점은 각 캐릭터들의 매력이 철철 넘치더군요. 특히 티파랑 에어리스~

명작이든 아니든 생각하는건 본인자유입니다. 게임은 개취이니 갖다 파세요 ㅎ

월루할래
ps+로 풀린거라서요..글좀 제대로 읽고;; | 21.09.16 15:16 | |

앗 그럼 삭제하세욥! ㅎㅎ | 21.09.16 15:16 | |

(IP보기클릭)211.245.***.***

인디아나 존스도 지금 보면 타 문명에 대한 선입견과 오리엔탈리즘으로 가득찬 작품이죠. 하지만 그렇다고 해서 인디아나 존스가 당시 세계적으로 흥행한 명작이라는 사실이 달라지진 않습니다.

(IP보기클릭)223.38.***.***

님이 20년 전으로 돌아가서 해보면 그 이유를 알 겁니다 지금은 납득시킬 방법이 없어요

불四조
시간때메 눈이 높아진거겠죠..? 하두 유명한 게임이라 기대치가 컷던건지..ㅠㅠ | 21.09.16 15:17 | |

장점이랑 이유 나열한다고 해서 지금 공감이 되겠습니까? 숙제도 아니고 그냥 바로 삭제하세요 할 가치가 없어 보입니다 | 21.09.16 15:20 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

워낙 유명해서 기대감이 크셨던 것도 있을거구요.. 게임도 20년이 훌쩍 더 넘은 게임입니다. 아무리 리메이크라 하더라도 원작 스토리 기반에 있는 게임이라 느끼는 감성이 다르겠죠.. 어디까지나 개취긴해요.. 전 원작은 재미있게 즐겼지만 리메이크작은 그닥이었습니다.

(IP보기클릭)106.101.***.***

추억이 있으니까요

누구에게나 명작은 없어요 아님 말고

(IP보기클릭)112.162.***.***

오리지날 파판7은 그당시 나온 겜으로 명작 맞죠 리메이크는 명작이라고 안하잖아요? 아직 다 나온것도 아니라 마무리가 되고 나서 얘기해야 할 거 같은데 오리지날은 명작이 맞아요

(IP보기클릭)175.197.***.***

대충 읽어보니 RPG쪽하고는 안 맞으시는거 같습니다. 이쪽 장르는 안하시는게 좋을듯합니다. 열거하신 단점이 일반적인 RPG게임 표준이거든요.;

(IP보기클릭)110.70.***.***

테트리스를 지금 리메이크 하면 어떨까요? 그게 리메이크가 가지는 한계이자 제작사 들이 리메이크에는 가급적 손을 안대려는 이유 왜 명작인지모르겠다는 생각을 납득 시켜 달라면 방법이 없어요 ㅜㅜ 모든 사람이 똑같을수는 없으니 ㅋㅋ

(IP보기클릭)1.214.***.***

그냥 안맞으시면 스트레스 받지 마시고 파세요. 이미 엎어진 물인데, 그게 본인의 탓인지 남의 탓인지 알게 뭡니까. 그냥 다른 컵에 다른 물 담아 드시면 됩니다. 애써 대중적인 부분과 다르다고 자신의 취향을 폄하하지 마시기 바랍니다. 제발 좀.

DearDream
이런 사람들은 대개 자신의 취향을 폄하하지 않아요. 대신 타인과 대중의 취향을 폄하하죠. | 21.09.16 15:56 | |

BEST
재미없으면 나한테 안맞는구나 하고 넘어가면 될 것을 굳이 이게 왜 재미있냐고 따지는 사람들이 있죠. 경험적으로 그런 사람들이 자기 재미있어하는 걸 남들이 재미없다 하면 버럭 화부터 내곤 함.

2B.
그냥 이유가 있을거 같애서 질문한건데 참 다들 예민하시네요. 지금 화내는쪽이 어딘지모르겠네요;; 째든 대화를 하려는 의지있는 분덕에 알게됬지만 당시엔 2d에서 3d로 가다보니 비쥬얼쇼크에 스토리도 현재까진 20%도 안될정도로 제대로 안나와서 그렇단걸 알게되었네요.. 하두 명작이라해서 궁금해서 물은거에 너무 팬이 많은 게임이라 그런지 상당히 부정적으로 비꼬는 사람이 많아서 아쉽군요 | 21.09.16 17:01 | |

BEST
김연경이 왜 훌륭한 배구 선수인지 모르겠네요 라고 누가 글을 쓰면, 이게 순수하게 그녀의 직업적 역량을 묻는 질문으로 느껴지세요? 그게 과연 진짜 궁금해서 쓰는 글일까요? | 21.09.16 17:11 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

명작소리 들은 건 PS1용 원작이고 님이 하고 계신건 원작 분량 반도 안되는 리메이크작으로 둘이 전혀 다른 게임입니다. 모르는게 당연해요.

(IP보기클릭)211.110.***.***

7일정지, 30일정지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.198.***.***

어 원작을 해본 유저로써 말씀 드리면 걍 캐릭터와 배경만 같은 다른 게임이더군요 저도 오리지날은 레벨99까지 전 캐릭 올릴정도로 재밌었지만 리메이크는 손이 안가서 봉인중입니다

Bedroomkids
댓글보다보니 진짜 다른게임 수준인가보네요...스토리 기대해봐야겠어요 아직 내용이 얼마 안나왔다고 하니까.. | 21.09.16 17:03 | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

네 근데 그렇다고 오리지날은 추천하기가 힘듭니다 정말 옛날게임이거든요 | 21.09.16 18:24 | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

wiki에 자세히 나와있습니다

검색하세요~

(IP보기클릭)39.7.***.***

옛날에는 엄청 유명했죠. 요즘은 아님

(IP보기클릭)39.114.***.***

파트 3분할에 나눴는데도 거의 800만장 가까이 나간걸로 압니다. 그것도 ps 단일기기 발매임 아직까지 스토리를 나눠서 미드갈 파트가 좀 늘어지는감이 있는데 전투나 BGM은 JRPG 탑이라고 생각합니다. 그리고 취향에 안맞는데 귀찮게 마테리아 세팅해가며 꾸역꾸역 할 필요는 없을듯 다른 재밌는거 하면 됩니다. 억지로 할 필요는 없자나요

(IP보기클릭)183.105.***.***

이런거 자체가 병이여 그냥

(IP보기클릭)220.81.***.***

ff7이 명작이지 ff7리메이크가 명작이 아님.

(IP보기클릭)121.132.***.***

파판7 3d에 시디 3장 당시는 어마 어마 했어요

(IP보기클릭)221.146.***.***

명작의 기준은 사람마다 다르죠 누구한텐 명작이 될수도 있지만 나한텐 3류 게임이 될수도 있다는거

(IP보기클릭)101.235.***.***

명작은 PS1 버전이죠.

(IP보기클릭)121.200.***.***

옛날 파판7은 스팀버전으로 한글패치 있습니다. 시간 많이 남으실 때 해보는 것도 좋을듯 싶습니다. 참고로 리메이크 파판7보다는 헐씬 나을겁니다.

뭣도모르고 접근하니 노잼이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 최소한 전체배경은 알고 가야지...유투브정도는 보고해요 ㅋㅋㅋ 평소에도 예습이란걸 안하니원..

(IP보기클릭)119.193.***.***

마테리아 시스템은 지금도 신선하고 조합의 재미가 다른 시스템들이 따라갈수 없을만큼 무궁무진해서 좋아요. 리멬 파트1 기준 마테리아들은 좀 단조롭긴 한거 같네요

(IP보기클릭)116.45.***.***

FF7 발매당시 파격적인 CD 3장의 대용량 게임이였죠. 그래픽, 사운드, 연출 모두 파격적이였습니다. 당현히 표현력도 증가하여 전투시 소환수 연출, 보다 드라마틱한 이벤트 및 스토리 전개등 당시 게임 중 비교가능한 게임이 없었죠. 독보적이였습니다. FF7 리메이크는 원작의 총 40시반 분량 중 5시간 정도의 극초반 부분을 다루고 있습니다. 5시간 분량을 20시간정도로 늘리다보니 원작에서 스쳐지나가는 인물들의 비중 및 이벤트도 추가됬고, 스토리도 많이 추가 되었죠. 솔직히 추가 된 부분 중 괜찮은 부분이 하나도 없었습니다. 개인적으로도 FF7 원작은 100점만점에서 95점정도로 생각되는데 FF7 Re는 75점정도 게임으로 느껴집니다. 가장 큰건 제작사 스퀘어가 FF7 원작 제작당시에는 최고급 메이저 개발사였지만(크로노트리거, 성검전설, 파판6까지.. 사가시리즈) 현재는 솔직히 재밌는 게임은 별로 없죠. (FF13,FF15) FF7RE는 원작 추억 있는 올드유저에게는 우주명작인 FF7을 다시 회상할 수 있는 부분에서는 최고지만, 신규유저에게는 솔직히 원작 이미지만 실추시키는 완성도라 봅니다. 추가된 씬들 모두 마음에 안들고, FF13 할때의 특유의 일자진행형 B급 RPG 느낌이 강하게 느껴져서 저도 팬심으로 엔딩 봤는데 후속작도 그닥 잘 만들지는 못할거라 봅니다. 지금 스퀘어가 그래픽, 사운드는 잘 만들지만 재미있는 게임을 만들 수 있냐는 부분은 의문이네요.

(IP보기클릭)116.45.***.***

k.s.k.o

참고로 PS4 발매당시 엔딩보고 PS5로도 엔딩 봤습니다. | 21.09.17 03:37 | |

k.s.k.o
개취죠 님의 평가는 존중하지만 다른 평가를 내리는 사람도 많아요저같은 경우는 원작이상으로 리메이크가 잘 만들어져서 매우 만족했어요 물론 한편에 완결 안나는건 많이 아쉽지만 리메이크가 메타 89점인데 충분히 90점 받을 만큼 원작 대비 체면은 안 구긴 완성도였다고 생각합니다 | 21.09.17 14:22 | |

k.s.k.o
시대적 한계가 확실히 있나보네요..스토리도 아직 너무 일부분이고....말씀하신대로 스퀘어 그래픽은 너무 좋단생각많이 하면서 FF7 RE 했습니다 ㅎㅎ | 21.09.23 08:59 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267606 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530405 2013.12.20
질문 플스하기 적절한 TV 사이즈는 어느 정도라고 생각하시나요? (2) 루리웹-0027930936 117 19:49
질문 소울류 게임 난이도 순위 좀 알려주세요~ (7) ForzaSuwon 353 10:22
31036574 PS5 Panic 1 48 21:01
31036573 PS5 만멘밍 175 20:38
31036572 PS5 해눈임 2 425 20:26
31036571 PS5 루리웹-2445273814 91 20:17
31036570 PS5 슴카슴카 124 20:16
31036569 PS5 ping best 98 20:03
31036568 PS5 루리웹-1038010493 74 19:42
31036567 PS5 해눈임 323 19:35
31036566 PS5 브로맨스나인 564 19:11
31036564 PS5 갈비찜 맛있어 2 743 18:33
31036563 PS5 루리웹-1038010493 506 18:18
31036562 PS5 ^ㅁ^ 515 18:13
31036561 PS5 ff8리노아 731 18:00
31036560 PS5 ◆웃음매니아◆ 2 584 17:38
31036558 PS5 니어 니어 651 17:20
31036557 PS5 꼭지 1420 17:04
31036556 PS5 ^ㅁ^ 368 16:34
31036555 PS5 Urbanelephant 245 16:32
31036554 PS5 Panic 1 318 16:32
31036553 PS5 {■■■■■■■} 463 16:11
31036552 PS5 푸르푸르푸르 651 15:09
31036549 PS5 쥬리thelove 2 1103 14:28
31036547 PS5 CHRIS YOO82 535 14:21
31036546 PS5 해눈임 416 14:14
31036545 PS5 거리에서 1 685 14:12
31036544 PS5 panther5527 1353 14:09
31036543 PS5 xxxx 793 12:53
31036542 PS5 해눈임 201 12:38
글쓰기 1076571개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X