본문

[PS5] 파판7R 인터그레이드 유피 에피소드 소감입니다. [33]

(4076738)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7116 | 댓글수 33
|

댓글 | 33

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
긔엽던데 딱히 오글림 없음. 페르소나 4회차 함.

(IP보기클릭)218.155.***.***

BEST
그래도 파판15 DLC 나 킹덤하츠 DLC에 비해 괜찮다고 느껴지는 게 가격대비 볼륨이 조금 해소 된 느낌이었습니다 약간이지만 발전은 했다고 해야 할까요 유피 DLC PS4판 출시되지 않은 건 성능 때문이 아니라 거의 확실하게 계약 문제 때문인 것 같습니다 그리고 유피 DLC 개인적인 생각이지만 앞으로 나올 후속작을 생각한다면 떡밥 체크만 하는 게 아니라 시기가 언제가 되었던 나중에라도 그냥 해두는 게 좋을 것 같네요 아발란치 멤버들 츠비에트 (바이스,네로)는 어떤 방식으로던 다시 후속작에 나올 것 같습니다 (그게 언제일지 모르겠지만) 특히나 츠비에트는 호조랑 빈센트와도 연관이 꽤나 있어서 후속작에 나오겠죠

BEST
뭐 유피 DLC도 원작을 하고 안하냐에 보는 인상이 좀 달라지긴 할 것 같습니다 그나저나 파판7R 파트2 에서도 원작을 아는 사람 기준으로 갈 가능성이 꽤나 높네요 제 생각으로는 (어디까지나 원작을 기반으로 한 리메이크라서) 물론 저도 그렇게 가지는 않았으면 좋겠 습니다 그건 일단 파판7R 파트2가 나와봐야 알겠죠 언제 나올지...

(IP보기클릭)118.39.***.***

BEST
근데 솔직히 유피도 유핀데.. 뉴엔딩에서 캄마을 가는 CG만 봐도 육성으로 소리지는 저는 정상이겠죠? ㅋㅋ 아 항상 리메이크판! 하면 미드갈만 생각했어서 감동이 막... 개인적으로 골든소서가 궁금하네요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.255.***.***

BEST
원작을 모르는 사람들은 원작을 알려고 하면 얼마든지 알 수 잇는 방법이 많기 떄문에.. 왜 사람들이 저렇게 놀라는지, 왜 사람들이 저렇게 들뜨는지...를 '이해' 하고 싶다면... 원작 스토리를 찾아보기를 권합니다. 이해하기 싫다면.. 굳이 '원작을 모르는 저같은 사람들은 저게 왜 놀라워하는지 모르겠다' 라는 식의 말을 할 필요도 없는거죠 ㅋㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

오우 신이시여...저에게 항마력을...ㄷㄷ

(IP보기클릭)221.142.***.***

NSX TYPE-R
티파나 에어리스보다도 조금 더 항마력을 요구하는 캐릭이 아닐까 싶더군요 ㅋㅋ | 21.06.11 11:22 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

SunMul Case
에어리스가 클라우드에게 꽃줄때 녹아내렸습니다...ㄷㄷㄷㄷ 그리고 티파가 수금하러가자할때는 정말이지....ㄷㄷㄷㄷㄷ | 21.06.11 11:23 | |

NSX TYPE-R
원작을 안해봤고 파판7 캐릭터는 2차창작으로 엄청나게 유명한 티파만 알고 있었는데 작년에 리메이크 해보고나서 에어리스의 매력에 더 푹 빠졌네요. 티파나 에어리스나 생긴거와는 정반대의 캐릭터성을 지녀서 더 매력적인거 같습니다. | 21.06.11 11:31 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
긔엽던데 딱히 오글림 없음. 페르소나 4회차 함.

파티드리머
페르소나 재밌게 할 정도면 일본만화풍 게임에는 익숙하다고봐야... 사실 저도 크게 오글거렸던건 아닌데 유피가 오글거렸단 반응이 있길래 이런거 싫어하는 분들은 피하는게 좋겠다 언급한것뿐이네요. | 21.06.11 11:29 | |

BEST
그래도 파판15 DLC 나 킹덤하츠 DLC에 비해 괜찮다고 느껴지는 게 가격대비 볼륨이 조금 해소 된 느낌이었습니다 약간이지만 발전은 했다고 해야 할까요 유피 DLC PS4판 출시되지 않은 건 성능 때문이 아니라 거의 확실하게 계약 문제 때문인 것 같습니다 그리고 유피 DLC 개인적인 생각이지만 앞으로 나올 후속작을 생각한다면 떡밥 체크만 하는 게 아니라 시기가 언제가 되었던 나중에라도 그냥 해두는 게 좋을 것 같네요 아발란치 멤버들 츠비에트 (바이스,네로)는 어떤 방식으로던 다시 후속작에 나올 것 같습니다 (그게 언제일지 모르겠지만) 특히나 츠비에트는 호조랑 빈센트와도 연관이 꽤나 있어서 후속작에 나오겠죠

Dark Road
개인적으로 서사만 놓고보면 이그니스나 아덴쪽이 좀 더 인상적이었던거 같습니다. 볼륨은 확실히 유피쪽이 좀 더 크긴한데 스토리가 크게 매력없었던게 좀 아쉬웠어요. 바이스랑 네로도 원작모르는 사람들이 보기엔 뭔지도 모를 애들과 잠깐 만나는 정도라. 그래도 유피의 매력을 미리 맛보기엔 괜찮았던거 같습니다. 스토리상으로 떡밥만 살짝 보여준건 이거 안하고 파트2 하는 유저들이 이해못할까봐 그런거 같긴 합니다. DLC 확장팩의 플레이 비율은 기본적으로 본편보다 낮은게 국룰이고 유피 DLC도 마찬가지일테니까요. 파트2에서 여러 방면으로 좀 더 발전한 모습 보여주길 기대해야겠네요. 원작들을 아는 사람들만 이해하고 열광하는 장면만 한가득하진 않았으면 좋겠고요. 파트1 후반부도 딱 그 느낌이라 화려한 연출말곤 별로였던거니. | 21.06.11 11:45 | |

BEST
SunMul Case
뭐 유피 DLC도 원작을 하고 안하냐에 보는 인상이 좀 달라지긴 할 것 같습니다 그나저나 파판7R 파트2 에서도 원작을 아는 사람 기준으로 갈 가능성이 꽤나 높네요 제 생각으로는 (어디까지나 원작을 기반으로 한 리메이크라서) 물론 저도 그렇게 가지는 않았으면 좋겠 습니다 그건 일단 파판7R 파트2가 나와봐야 알겠죠 언제 나올지... | 21.06.11 12:02 | |

Dark Road
물론 원작을 아는 사람들이 더 반가울수 있긴 할겁니다. 다만 원작을 모르는 사람도 이해는 가게끔 해줘야한다는 이야기에요. 파트1은 원작을 모르는 사람들은 저게 뭐야? 수준이었고 유피 DLC의 바이스랑 네로도 비슷하더군요. 저게 뭔지는 이해시켜줘야 그 매력을 느끼던지 할텐데... 뭐 그런 부분에도 신경을 썼으면 하는거죠. 파트1이랑 유피는 지금은 몰라도 된다! 쳐도 파트2에서 제대로 알수 있게 된다면 파트1의 아쉬움을 만회할수 있겠죠. 제가 바라는건 그런 부분입니다. 만약 이게 안된다면 오래된 원작을 해보거나 원작 스토리를 따라간다는 모바일판의 국내서비스를 기다리는수밖에... | 21.06.11 12:08 | |

Dark Road
그래도 그 에버 크라이시스인가 그거 아이디어는 좋은거 같긴 합니다. 원작과 어떻게 달라졌는지도 사실 좀 궁금하긴 했거든요. 문제는 이걸 국내서비스하냐는거고, 그 다음으로는 제 폰에서도 원활하게 돌아가냐는건데... 깝깝합니다 ㅋㅋ 이걸 콘솔에서도 원신처럼 서비스하거나 파판15 모바일판처럼 이식해줬으면 좋겠는데 과연. 전자는 가능성이 낮아보이고 후자는 가능성이 있다쳐도 모바일판 서비스 한참 뒤에 나올거같은... | 21.06.11 12:11 | |

SunMul Case
에버 크라이시스 그거는 발표할 때 콘솔판도 내야 했다고 봅니다 근데 뭐 시기 문제이지 나오겠죠 파판15 모바일 처럼 그리고 국내 서비스도 할 것 같습니다 아직 한참 남아서 저는 그전에 폰 교체를 할 것 같군요 아니면 콘솔로 나오면 그때 하던가 본편+외전들도 포함이니까 최소 몇년은 할 것 같습니다 | 21.06.11 12:17 | |

(IP보기클릭)61.251.***.***

본편과 다른점은 눈속임 로딩을 위한 좁은길 어기적어기적 구간이 없더군요

라잔하트
슬럼가에서 좁은길 한번 본거 같긴한데 그러고보면 미션중에는 못본거 같긴하네요. 근데 사다리나 뭐 타고 가는 구간들이 있어서... 그거나 이거나 비슷하지않나 싶습니다. 라쳇마냥 공간이동하는 수준은 아니어도 닌자다운 재빠른 움직임을 어필하는 기믹을 기대했었거든요. 적당한 속도로 벽타고 수리검 던지는 수준에 그쳐서 좀 아쉬웠네요. | 21.06.11 11:39 | |

(IP보기클릭)61.251.***.***

SunMul Case
Dlc는 스토리감상용정도로 만족해야겠습니다 제대로 캐릭육성하기엔 너무 짧고 그 육성후에 쓸데도없지요 | 21.06.11 11:51 | |

라잔하트
저도 유피라는 캐릭터와 콘도르 포트 맛본걸로 적당히 만족하고 크게 파고들진 않으려고요. 파트2에서 클라우드 일행과 유피가 어떤 케미를 보여줄지 기대됩니다. | 21.06.11 11:54 | |

조금 과하게 오바떠는 캐릭터라 사람에 따라 좀 꺼려질수도 있다고 생각이 들긴하는데 애초에 '주인공'도 아니고 파티원 중 하나라 본편들어가면 적당히 분량조절되서 괜찮을거...라고 생각해요

데 브라이너
클라우드 일행과 유피가 케미를 보여주는 순간을 개인적으로는 기대하고 있습니다. 유피 에피소드에서는 유피와 케미가 맞는 캐릭터가 없어서 혼자 방방거리는 느낌이었다보니 유머러스함이 부족하게 느껴졌던거 같거든요. | 21.06.11 11:47 | |

BEST
SunMul Case
근데 솔직히 유피도 유핀데.. 뉴엔딩에서 캄마을 가는 CG만 봐도 육성으로 소리지는 저는 정상이겠죠? ㅋㅋ 아 항상 리메이크판! 하면 미드갈만 생각했어서 감동이 막... 개인적으로 골든소서가 궁금하네요 ㅋㅋㅋ | 21.06.11 12:48 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

데 브라이너
전 원작을 모르다보니까... 미드갈 외 다른 장소는 어떨지 아무것도 모르니까 그냥 어딜가도 신선하게 느껴지고 그럴거 같아요 ㅎㅎ | 21.06.11 12:54 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

남케가 마이프렌드~~ 하는 구간이 뭔가 본편에서도 나오던 일본 특유의 하이텐션 개그가 생각나서 별로 ㅎ; 여러 평가를 보아하니 아무래도 파트2 나올때 즈음에 잡아도 지장은 없어보이네요.

이번달카드값
원작에서는 안그랬다던 제시도 그렇고 원작에 없었던 로체도 그렇고 호불호가 좀 갈리는거 같더군요. 근데 이것도 잘 살리기 나름으로 좀 더 재밌게 연출할수도 있다고 생각하거든요. 유머러스한 상황을 연출하는 솜씨가 부족한건지 90년대 복고감성을 노리는건지 헷갈릴때가 있습니다. 여튼 파트2 나올때 잡아도 지장없고, 그냥 아예 안해도 지장없을거라고 봅니다. 본편 엔딩에서 이어지는 떡밥이 있긴 하지만은 파트2에서도 다시금 조명해줄거라 보거든요. | 21.06.11 11:52 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

SunMul Case
리메 본편에서도 돈콜레오네?는 전형적인 개그형 악당, 로체는 건담더블오의 콜라사워같은 바보호색한, 투기장 사회보는 애들은 호빠식 하이텐션 개그의 전형인 느낌이었는데, 이번 유피는 여러 정보들 보니 원작과 비슷한 시기에 흥했던 슬레이어즈의 아멜리아 생각나네요 ㅋㅋ | 21.06.11 12:00 | |

(IP보기클릭)42.82.***.***

일단 PS4로 제작했으면 확실히 60프레임은 불가일테고 유피 DLC에만 등장하는 맵들은 전부 퀄리티가 훌륭하다고 봅니다 7번가 슬럼은 재탕이라 큰 차이 없지만 말이죠. 참 유달리 파판7 리메이크에만 그래픽 평가가 냉혹한 사람들이 많은거 같네요.. 이정도면 충분히 훌륭한 퀄리티라 보는데 말이죠.

여기만오면현자
30프레임으로도 못내진 않았을거같단 이야기에요. 그리고 PS4 버전도 마지막 챕터는 퀄리티 좋았죠. 앞선 슬럼가 챕터들과 비교도 안될정도로요. 그리고 인터그레이드 버전 그래픽이 구리다기보다는 PS5치곤 엄청 좋진 않더라 그뿐입니다. 파판7 리메이크를 유피까지 재밌게 즐겼지만은 저 개인적으로 아쉬운 점에 대해 이야기한거에요. 제가 플게에 소감쓴것만 수백개는 되는데 파판에만 유독 냉혹했던건 아니니까요. 참고로 전 파판15도 꽤나 인상깊은 순간들이 있었다고 생각하는 유저고 아덴까지 싹 다 했었습니다. 파판16도 필구할거고 포스포큰도 기대중입니다. 다만 그 기대에 못미치면 거기에 대해 이야기할수도 있는거고 그런겁니다. 공감못해주는건 괜찮은데 파판에만 유독 냉혹한 사람 취급하는건 조금 기분이 나쁘네요. | 21.06.11 12:44 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
제니1
개선된 원경도 원경 자체가 바뀐건 아니니까 별로일수도 있긴한데 그냥 깔 구실을 찾는 사람들도 있긴 할겁니다. 근데 파판뿐만 아니라 다른 게임도 마찬가지더라고요. 여기 루리웹 늘 그랬죠. 오해한 댓글은 지워야겠네요. | 21.06.11 13:48 | |

BEST
원작을 모르는 사람들은 원작을 알려고 하면 얼마든지 알 수 잇는 방법이 많기 떄문에.. 왜 사람들이 저렇게 놀라는지, 왜 사람들이 저렇게 들뜨는지...를 '이해' 하고 싶다면... 원작 스토리를 찾아보기를 권합니다. 이해하기 싫다면.. 굳이 '원작을 모르는 저같은 사람들은 저게 왜 놀라워하는지 모르겠다' 라는 식의 말을 할 필요도 없는거죠 ㅋㅋ

루리웹-0514026165
애시당초 이번 유피 에피소드는... 원작을 아는 사람들을 대상으로 '본편에서의 클라우드 일행이 미드갈에서 일을 벌이고 있었던..그 시간대에 유피도 미드갈에서 무언가를 했었다'라는걸 알려주기 위함인거라... 딱히 무슨 뛰어난 스토리텔링이라든지 이런걸 못느낀건 당연할겁니다. | 21.06.15 14:50 | |

참고로 원작에서는... 클라우드 일행과 유피가 처음 만나는 시점은 미드갈 밖에서 만나거든요. 이런 사실들을 알아야... 이번 파판7 리메이크를 온전히 즐길수 있다고 봅니다. 제 친구녀석도 파판7 원작을 안해봤고, 스토리도 몰랐는데... 제가 엔딩보기전에 일단 유튜브에 가서 크라이시스코어 스토리와 본편 스토리를 어느정도 알고서 엔딩을 보라고 강력히 권했고... 그 덕에 이 친구도 온전하게 이번 파판7리메이크 엔딩에 대해 (원작을 해봤던) 다른 사람들과 똑같이 놀라워하고, 흥분하더군요.ㅎㅎ | 21.06.15 14:52 | |

원작을 안해본 유저이기에 그런 반응도 나올수 있는거죠. 뭔진 몰라도 원작을 아는 분들이 놀라니까 나도 억지로라도 놀라는척해야겠다. 그러긴 싫습니다. 애당초 이번 리메이크는 원작을 해봐야만 이해할수 있는 게임이라고 마케팅되었던것도 아니었잖아요. 근데 막상 뚜껑을 열어보니 원작을 모르면 이해못할 장면이 본편과 유피 에피소드 모두 존재했던거고요. 그런 측면에서는 원작을 모르는 유저들이 불만을 표출할수도 있는거죠. 물론 원작을 아시는 분들께서는 극찬을 할수도 있는거고요. 양쪽 감상 다 존중받아야하는거지 어느 한쪽은 입다물고 있어야한다는건 좀 아닌거 같아요. 추후 원작 스토리 따라가는 모바일 게임 그거 낸다던데 그건 해볼 의향 있습니다. 원작을 충실히 담아냈다면 지금은 이해못하는 순간들이 이해되는 날이 올지도 모르죠. | 21.06.15 14:55 | |

SunMul Case
억지로라도 놀라는척해라, 입다물고 있어라... 라는게 아닙니다. 막상 게임을 해보니.. 어라? 이건 원작을 해봐야만 알 수 있는거란걸 알았다면... 이제부터라도 원작스토리를 찾아보라고 권하는거죠. 그러지 않는다면 파판7 리메이크가 끝날때까지 원작을 안해봤던 사람들은 그냥 끝까지 어리둥절한채.. '왜들 저렇게 놀라지? 이게 무슨 장면이길래..' 이런 생각을 가지고서.. 나중에 가서 "파판7 리메이크? 개인적으로 별로~" 라는 평을 할수도 있으니까요. 즉, 재미있게 즐기고 싶으면 원작 스토리를 어느정도 알아둔채 하는게 낫지 않겠냐는 겁니다. 굳이 그렇게까지 해서 하고 싶지 않다면... 그럼 그냥 적당히 하다가 적당히 그만두는것도 한 방법인거고요. | 21.06.15 14:59 | |

SunMul Case
솔직히 이번 파판7리메이크 프로젝트는... '원작을 기억하고, 원작을 해봤던' 사람들을 위한 작품이라고 보는게 좋을겁니다. 그래서 리메이크를 결정한것이겠죠. 신규 유져들의 팬층을 확보하기 위함이 아니라.... | 21.06.15 15:00 | |

그런 의중은 리메이크 이전까지 제대로 드러나진 않았죠. 출시 이후에야 명확해졌고 그래서 당시 스토리 관련으로 논란이 되었던거잖아요. 원작을 위한 게임이라는걸 출시전에 알았다면 구매를 보류했을수도 있습니다. 사실 제가 이 게임에서 몇가지 아쉬움을 느꼈어도, 전반적으로는 꽤 재밌게 즐겼습니다. 부정적으로 쓴 부분이 더 크게 보이는건 이해합니다만, 그것만 보진 마셨으면 좋겠습니다. 중간에 관두고 싶을 정도로 재미없게 즐긴거 아니니까요. 마음에 드는 구석도 있어 엔딩본거니까. 이해못하는 순간이 있었어도 풀프라이스주고 구매한거 전혀 후회안합니다. 원작팬분들에겐 최고일지도 모를 게임이 저에겐 최고는 아니었을뿐. 단지 그뿐입니다. 솔직히 저도 원작팬분들처럼 파판7 컴필레이션을 다 해봤더라면 파판7 리메이크와 유피 에피소드에서 느낄수 있는 감동과 감흥이 더 높아졌을거고 그런 부분에 대해서도 소감에 담아낼수 있지 않았을까 하는 아쉬움이 남습니다. 그래도 저처럼 원작을 모르는 유저라면 놀라지 않을수도 있다는걸 알려주고 싶어서 언급했던거였습니다. 원작팬분들에겐 공감받지 못하겠지만, 원작을 모르는 누군가에겐 참고되길 바랬던거죠. 파판7 컴필레이션을 다 해봤다면 소감이 이렇게 부정적일수 없다는 마음에서 댓글을 남기셨을거고 원작팬들이 놀라워하는 장면에 대해 이해시켜주고싶어 답답하시겠지만은 이건 지금은 어쩔수 없네요. 추후 모바일 게임으로 나온다는 애버 크라이스가 국내서비스되고 제 폰에서 잘 돌아가면 해볼거고 원작에 대해 알게 되는건 그때쯤 될거 같은데... 답답하면 다른 방법을 모색할수도 있습니다. 다만 유튜브 요약은 풀버전에 비해 너무 미흡하기에 최후의 수단쯤으로 생각하고 있습니다. | 21.06.15 15:18 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267529 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530306 2013.12.20
질문 질문) 듀얼센스 케이블 충전선 아무거나 사면 되나요? (2) 상냥하여라 308 2024.04.19
질문 플스5 슬림 디지털 버전 블루레이 드라이브 다는 방법 알려주세요. (3) 하늘천사 361 2024.04.18
31036390 PS5 루리웹-9093392922 2 185 09:11
31036389 PS5 루리웹-4439027468 4 227 08:26
31036388 PS5 pscss 1 84 08:08
31036387 PS5 루리웹-9781318349 487 08:03
31036386 PS5 -대장- 252 06:43
31036385 PS5 준희은솔아빠 1 150 06:30
31036384 PS5 惡.卽.斬 138 04:56
31036381 PS5 씨익..☆ 176 01:45
31036378 PS5 여캐팬티탐구자 1 752 00:11
31036377 PS5 루리웹-4439027468 132 2024.04.19
31036376 PS5 Antonio García 1 300 2024.04.19
31036375 PS5 영구님 415 2024.04.19
31036374 PS5 로들이 346 2024.04.19
31036373 PS5 ff8리노아 567 2024.04.19
31036372 PS5 dfsjkdfiwnd 256 2024.04.19
31036371 PS5 루리웹-4179711450 378 2024.04.19
31036369 PS5 씨익..☆ 176 2024.04.19
31036368 PS5 루리웹-4621467044 362 2024.04.19
31036367 PS5 영구님 6 1653 2024.04.19
31036365 PS5 Antonio García 348 2024.04.19
31036363 PS5 내맘앙팡맘 781 2024.04.19
31036361 PS5 루리웹-6740562468 311 2024.04.19
31036360 PS5 니맘의 침략자 4 1208 2024.04.19
31036359 PS5 루리웹-6528971724 1121 2024.04.19
31036358 PS5 멜제나3수레 1 159 2024.04.19
31036357 PS5 무소유욕 274 2024.04.19
31036356 PS5 루리웹-8371350468 1009 2024.04.19
31036355 PS5 김완선빠돌이 246 2024.04.19
글쓰기 1076462개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X