본문

[PS5] 루리웹에서 제일 놀란일 30fps 60fps 구분 [61]

(5103280)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11030 | 댓글수 61
|

댓글 | 61

(IP보기클릭)210.99.***.***

BEST
60, 120은 몰라도 30, 60은 차이 확 납니다... 진짜

(IP보기클릭)116.37.***.***

BEST
말이 안됨 경험해본적이 없거나 경험해봤어도 모른척하는 거거나 둘중 하나

(IP보기클릭)211.208.***.***

BEST
체감 못할 수도 있고 체감해도 크게 신경 쓰지 않는 사람도 있는 거지 뭘 답답해 뒈지고 말이 안 된다는 건지... 참 이런 글 별로예요 뭐 대단한 거라고 선 나눠서 분쟁조장하는 걸로만 보임

(IP보기클릭)220.116.***.***

BEST
24, 29면 조금이라도 이해 30, 60이면 눈에 문제있음

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
제가 그렇게 프레임 신경쓰는편은 아닌데 1인칭 경쟁형fps는 무조건 고프레임 옛날에 퀘이크 할땐 엔진 특성상 프레임 낮으면 못맞출거 맞추고 가속점프 안돼는 구간도 있어서 이게 요새 게임은 안그러느냐 인데 요새겜도 미미하게 차이있는게 있더라구요 but 인간은 적응형동물이라 30이든 60이든 144프렘이든 적응형동기화기술 이든 동영상보간기술 이든 1시간이면 적응하고 게임재밌게함 ㅋ

(IP보기클릭)116.37.***.***

BEST
말이 안됨 경험해본적이 없거나 경험해봤어도 모른척하는 거거나 둘중 하나

(IP보기클릭)125.133.***.***

루리웹-8258153850
30과 60을 구분 못하는건 거짓말쟁이 뿐입니다. 눈이 있는데 그걸 구분 못할 수 가 없어요. 60과 120은 좀 못할 수 도 있고. 120과 240은 하는 사람이 민감한겁니다. 근데 30과 60을 구분 못하는건 지능과 쓰레기 고집머리가 문젠겁니다. 몽둥이로 찜질해주면 구분을 아주 잘할 수 있습니다. 못맞추면 한대씩. | 20.12.08 22:31 | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

ㅋㅋㅋ 공감합니다. 60프레임 필요없다고 하는 분들 보믄 답답해 죽겠습니다.. 이러니 개발사들도 60프레임을 떠나 옵션조차 안너주는 개발사들 많죠

(IP보기클릭)210.99.***.***

BEST
60, 120은 몰라도 30, 60은 차이 확 납니다... 진짜

(IP보기클릭)160.86.***.***

60프레임 게임하면 땅바닥에 비누칠하고 미끄러지는 느낌 나서 바로 알죠. 어지럼증도 심해지고 화면에서 저렴이 아침드라마 느낌나서 바로 알겠더군요.

(IP보기클릭)223.62.***.***

PlayStation 5™
비추 엄청 드셨네. 저는 안 드릴게요ㅋㅋ 그리고 영화나 드라마를 예로 고프레임이 익숙하지 않아서 기피하는 거야 이해해도, 게임에서 프레임 높은 건 무조건 좋은 겁니다. | 20.12.05 02:13 | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

제가 프레임 개념 자체를 모를 때도 플스와 PC로 할 때 부드러움의 차이를 확실히 느꼈어요.

(IP보기클릭)175.115.***.***

진짜로 못느끼는거라면 축복받은거죠...ㄷㄷ

(IP보기클릭)110.70.***.***

모르는게말이되나? 눈에문제가있는건강

(IP보기클릭)220.116.***.***

BEST
24, 29면 조금이라도 이해 30, 60이면 눈에 문제있음

(IP보기클릭)182.225.***.***

저도 둔한편인데 이건 못느낄수가 없는데..

(IP보기클릭)14.52.***.***

그냥 냅두세요 축복받은분들이죠

(IP보기클릭)210.105.***.***

PC로 갈것도 없이 용제로랑 저지아이즈 두개 비교만 해봐도 대번에 아는걸 모른다고 하는건 좀 말이 안되는거 같음

(IP보기클릭)211.63.***.***

저는 60->120 이 구분 안가던데.

(IP보기클릭)220.118.***.***

너의고향은
구분이 안가도 눈은 엄청 편해져요. 눈이 쉽게 피로하지 않게 됨. | 20.12.05 00:07 | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

너의고향은
그쯤 가면 실제 잘 구분 안가요. 물론 헬쯔가 높아지면 눈이 편해집니다. crt에서 LCD 넘어갓을때 눈알 빠지는 줄 알았죠. | 20.12.08 22:33 | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

fhd 처음나왔을때 24인치 이하면 hd랑 구분 못해요 하는 사람도 천지 였던 사이트 입니다

(IP보기클릭)1.235.***.***

20년전엔 그얘기 많이 했음 60fps볼 기회도 없었고 60fps 많아지면서 게이머들이 적응한거고 게임 안하던 사람 시켜보면 30이던 60이던 모르고 잘만함 옛날이면 모를까 구분못하는 사람있을까요

(IP보기클릭)124.49.***.***

구분을 못하는게 아니라 관심이 없는거죠 남자가 여자 옷 천 종류 다른건 알겠는데 굳이 신경안쓰는 것처럼

(IP보기클릭)182.214.***.***

불과 몇달전만해도 프레임보다 해상도가 깡패다 uhd한번해보면 프레임 고정30이여도 상관없다 이런댓글 엄청많았어요 그런분들 지금 60프레임체감해보고 아 이런거구나 차이가 크구나 할듯

(IP보기클릭)118.235.***.***

녹차베이베
구분 못하는 거랑 취향은 다른 거라서. 지금 그 차이를 느껴도 해상도 좋아하는 사람들은 해상도로 하겠죠. 프레임 못견디는 사람처럼 저해상도 못견디는 사람도 있어요. | 20.12.05 09:00 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
제가 그렇게 프레임 신경쓰는편은 아닌데 1인칭 경쟁형fps는 무조건 고프레임 옛날에 퀘이크 할땐 엔진 특성상 프레임 낮으면 못맞출거 맞추고 가속점프 안돼는 구간도 있어서 이게 요새 게임은 안그러느냐 인데 요새겜도 미미하게 차이있는게 있더라구요 but 인간은 적응형동물이라 30이든 60이든 144프렘이든 적응형동기화기술 이든 동영상보간기술 이든 1시간이면 적응하고 게임재밌게함 ㅋ

(IP보기클릭)218.147.***.***

구분 못한다기 보단 프레임같은 게임에서 자주 쓰이는 개념들을 잘 몰라서 모르는 사람은 있을꺼 같은데..

(IP보기클릭)121.139.***.***

저도 신기했었죠 20년 훨씬 전에 퀘이크 멀티 하면서 프레임 조금이라도 올리려고 콘솔 명령 쓰고 윈도우 경고 떠도 CRT 모니터 주사율 75Hz로 설정하고 게임들 했었는데 라구요 ...

(IP보기클릭)114.199.***.***

그러게요. 30 60 구분 안되는건 심각한 문제 있는 거임. 병원가봐야지

(IP보기클릭)1.251.***.***

이젠 30극혐 이네요

(IP보기클릭)121.125.***.***

해상도 720이랑 1920 구분 못하는 사람도 있어요. 예전에 피시방에서 옆에 친구가 최저 해상도 480인가.. 그걸로 게임하는데 마우스커서는 엄청 커갖고.. 내가 야 이거 해상도 안바꾸냐 이게 뭐냐.. 라고 하니까 뭐가? 별 차이도 안나는구만.. 하길래 해상도 직접 바꿔주고 어때 확 다르지? 물어보니 뭐야 ㅄ 똑같구만. 하는거 보고 아... 세상엔 여러사람이 있구나 라고 느낌

(IP보기클릭)211.208.***.***

BEST
체감 못할 수도 있고 체감해도 크게 신경 쓰지 않는 사람도 있는 거지 뭘 답답해 뒈지고 말이 안 된다는 건지... 참 이런 글 별로예요 뭐 대단한 거라고 선 나눠서 분쟁조장하는 걸로만 보임

(IP보기클릭)61.77.***.***

왜그래뭐가불만이니
인정. 남과 다른 눈을 가졌을 수도 있다고 생각하면 될걸 가지고 눈이 삐꾸니, 건강에 문제가 있니.... 전형적 꼰대마인드. 저도 중고등학교 체육시간에 야구공도 제대로 못 던지는 남자애들 보고 쟤네가 무슨 남자라고.. 라고 생각했었죠. 지금에 와서는 당연히 그 차이를 다 인정하고 있구요. 여기 댓글들 보니 야구공도 제대로못던지는 아재들 많이 보이는데, 저는 다 수용하고 인정하겠습니다^^ | 20.12.05 00:33 | |

리니어알제브라
그냥 "30프레임이든 60프레임이든 둘다 게임하는데 상관없다"가 아니라 "진짜 구분을 못하는 것"이라면 건강상 문제가 있는 게 아니에요? 무릎이 안 좋아서 절뚝거리면 건강 상의 문제가 있는 것과 다를 바가 없지 않나요. 진짜 이걸 구분 못하는 동체시력이면 운전도 위험해요. 남들보다 동체시력이 많이 딸리면 당연히 건강문제로 봐야지. 건강이 안 좋은 걸 건강이 안 좋다고 하는게 꼰대마인드인가. 이건 수용 안됩니까? | 20.12.05 00:47 | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

저녁먹자
건강에 문제가 있다고 진지하게 얘기하신분에 대해서는 수용하겠습니다. 하지만 눈이 삐꾸라고 하신분은 수용못하겠습니다. | 20.12.05 00:51 | |

리니어알제브라
넵 알겟습니다 | 20.12.05 00:53 | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

왜그래뭐가불만이니
ㅇㅈ | 20.12.05 01:25 | |

(IP보기클릭)203.90.***.***

그런 사람이 어딨어요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.166.***.***

이거 가끔씩 튀어나오는 주제라 제가 작년인가.. 저녁드시러온 어머니를 대상으로 테스트해본결과 만 70세의 안구로도 구분이 됩니다. 구분이 안되면 문제라기보단 축복이라 생각합니다..

(IP보기클릭)211.49.***.***

av영상중에 60프레임이 있던데 그거 보면 느낌이 확다름 뭔가 부드러운데 어색

(IP보기클릭)121.169.***.***

블러드본도 우와우와 하며 잘했는데 30프레임도 만족하는지라... 60프레임 확 체감되는게 뭐가 있을까? 흠...

(IP보기클릭)218.238.***.***

광고영상편집 디자이너입니다. 매일 30f 1920x1080(현재 Tv광고 홍보영상물 기본 해상도 프레임) 10년째 작업하는데. 게임에서 30f 60f 구별못합니다. (FPS는 안함)

(IP보기클릭)61.83.***.***

난 60프레임이랑 75프레임도 구별되던뎅..

(IP보기클릭)116.43.***.***

구분못한다는 분들은 LG랑 삼성도 사기꾼으로 보겟네요 차이도 안나는데 144hz 모니터 판다고 엌ㅋㅋ

(IP보기클릭)61.82.***.***

영화는 모두 24fps이고 이 프레임레이트를 올리지 않는 건 이유가 있습니다. 다른 사람들 까내리면서까지 말씀하시는 분들은 불편해서 영화 못 보시겠네요.

(IP보기클릭)210.94.***.***

꾜류륙
24fps인 이유는 처음에 표준 정할 때 필름 단가랑 눈에 보기에 자연스러운 것 사이에서 타협한건데요?ㅋㅋㅋㅋㅋ https://www.filmindependent.org/blog/hacking-film-24-frames-per-second/ | 20.12.05 06:44 | |

꾜류륙
참고로 24fps보다 높은 프레임률로 만든 영화는 예전부터 있었음 https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_films_with_high_frame_rates | 20.12.05 06:45 | |

롬하크
저 영화들만 보시겠죠? ^^ | 20.12.05 18:12 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
RIXA002
다른 사람들을 비하하고 비아냥대는 사람들에게 한 얘기입니다. 거기에 해당되지 않으시고 의도를 이해하지 못하셨다면 짧은 필력에 대해 사과드립니다. | 20.12.05 18:14 | |

롬하크
추가로, 해당 내용에 대해 모르는 바 아니며, 24fps에 머무르고 있는 중요한 이유 중 하나는 "영화적 느낌" 때문입니다. 외부 글을 인용하셨으니 저도 그렇게 해 드리겠고요, 말 끝에 ㅋ 잔뜩 붙이면 이기는 기분이라도 드시는 모양이지만 보기엔 무척 딱해 보인다는 건 알려 드립니다. https://www.redsharknews.com/technology-computing/item/3881-why-24-frames-per-second-is-still-the-gold-standard-for-film | 20.12.05 18:19 | |

꾜류륙
그니까 영화로서 굳어진 영화적 느낌을 위해 머물러 있는 건데 그게 게임의 프레임률을 논하는 데서 왜 나오냐고요 ㅋㅋ | 20.12.05 23:25 | |

꾜류륙
30프레임에서만 나오는 게임적 느낌 같은 거라도 있나요? ㅋㅋ 영화는 영화고 게임은 게임입니다 ㅋㅋ | 20.12.05 23:27 | |

롬하크
쟝르에 따라 그 영화적 느낌을 위해 게임에서 30fps를 선호하는 "개발자"들이 있습니다. 개발자들이 뭘 몰라서 고집을 피운다고 생각하십니까? 그리고 분명 "남들 까내리면서"라는 전제를 붙였는데 이리 반응하시는 걸 보면, 30fps 선호하는 사람들 비하에 가담이라도 하셨는지요? | 20.12.06 05:49 | |

꾜류륙
영화적 미쟝센을 추구하는 게임들은 그 "cinematic experience"를 위해 필름 그레인과 모션 블러를 적극 도입하기도 합니다. 60fps에서는 잘 만들어진 모션블러로 얻어지는 그 감각이 30fps만큼 만들어지지 않으며, 이 문제는 언급하신 고프레임레이트 영화 중 대표적인 피터잭슨의 호빗 시리즈가 스크린에 걸렸을 때 실제로 많이 언급되었습니다. 영상이 "cheap"해 보인다는 거였습니다. 물론 모션블러를 잘못 사용하면 독이 됩니다만, 이걸 잘 활용한 예가 올해 나온 FF7R과 TLOS2입니다. 모르지 않으시겠지만 시네마틱한 경험에 대해 찬사를 받았지요. | 20.12.06 05:59 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

저요. 30과 60 구별 1도안가더군요. 다들 신세계다 눈이편하다 대박이다 이래서 플5오면 테스트해바야지하고 테스트해봣지만 전혀모르겟더라구요 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)114.207.***.***

피시판 레데리2 하고 플스판으로 오면 눈알 빠질거 같은데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.139.***.***

직접 우아날 조작해보면 모를수가 없음

(IP보기클릭)115.23.***.***

전 30 60은 확 느껴지는데 60이상부터는 차이를 못느끼네요. 오버워치때문에144 세팅했는데.......

(IP보기클릭)175.213.***.***

30 60 차이를 못느낀다면 눈에문제있는것맞아요 그냥 이게 30 이냐 60이냐 물어봤을때 바로 모를순있어도 비교해놓고 차이가안냐냐고 했을때안나는것같다고하면 그건진짜 뭔가 문제가있음

(IP보기클릭)125.186.***.***

제 친구도 모릅니다. 그런대 제가 역체감이 엄청나다고 말해줬죠.... 그러면 다음부터 30p로는 게임 하기 힘들다고~~~~~

(IP보기클릭)210.2.***.***

플스로 세키로 하다 눈알 빠지는줄알았었는데, PC로 60프레임하니까 쾌적...

(IP보기클릭)220.120.***.***

전혀 구분 안가면 축복이죠.

(IP보기클릭)210.100.***.***

40프레임으로 게임하다가 60프레임으로 게임하니까 크게 구분은 안 가지만 3D멀미가 훨씬 덜해져서 게임을 더 오래 할 수 있었네요

(IP보기클릭)114.29.***.***

구분은 가도 1시간만 하다보면 적응되서 프레임 때문에 불편하지는 않던데ㅋㅋ 갠적으로 프레임은 딱히 집착 대상이 아님ㅇㅇ 언차4 같이 대놓고 버벅이는 30프레임 제외 하고 솔까 블본 플스로 하고 닥소3 60프레임 피시로 했는데 지나고 보면 프레임 차이 있는지도 모르겠음ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.140.***.***

라오어2 60하다가 30으로 줄이면 눈썩음

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267601 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530402 2013.12.20
질문 소울류 게임 난이도 순위 좀 알려주세요~ (3) ForzaSuwon 203 10:22
질문 혹시 겜좀 찾아주실분 계신가요? (2) 재미없는게임은없다 122 07:32
31036543 PS5 xxxx 13 12:53
31036542 PS5 해눈임 22 12:38
31036541 PS5 루리웹-1561313293 1 383 12:33
31036540 PS5 -대장- 160 12:28
31036539 PS5 NHALAK 76 12:16
31036538 PS5 오덕살맨 2 612 11:11
31036536 PS5 미미큐 4 966 11:03
31036535 PS5 마이동숲- 1 669 10:06
31036534 PS5 panther5527 2 1584 09:57
31036533 PS5 초보무명 267 09:28
31036532 PS5 게임왕 502 08:30
31036531 PS5 arcenciel 498 07:14
31036530 PS5 루리웹-9426243478 7 1461 03:29
31036527 PS5 땅끝에서 오다 2 916 00:41
31036526 PS5 맥시밀리 7 4257 00:24
31036525 PS5 루리웹-6415407960 470 00:05
31036524 PS5 루리웹-1038010493 702 2024.04.23
31036523 PS5 빛쁨 1589 2024.04.23
31036522 PS5 잘못된 내용 1817 2024.04.23
31036521 PS5 루리웹-1038010493 720 2024.04.23
31036520 PS5 루리웹-1038010493 1 420 2024.04.23
31036518 PS5 돌하르방맨 920 2024.04.23
31036517 PS5 땅끝에서 오다 1 1284 2024.04.23
31036515 PS5 ff8리노아 429 2024.04.23
31036514 PS5 씨익..☆ 415 2024.04.23
31036513 PS5 해눈임 5 2104 2024.04.23
31036512 PS5 적법사 1 1288 2024.04.23
31036511 PS5 책읽어주는보스 300 2024.04.23
글쓰기 1076544개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X