본문

[PS5] 개인적으로 라오어2는 비운의 명작 같습니다 [68]

(4215101)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6926 | 댓글수 68
|

댓글 | 68

(IP보기클릭)182.226.***.***

BEST
이런 분들이 계셔서 닐드럭만이 안심하고 올바른 작품을 계속 낼수 있겠네요.. 너티독은 쭈우우욱 개명작 라오어2같은 작품만 내주길 바라겠습니다

(IP보기클릭)61.82.***.***

BEST
재밌게 했다고 말했다가 뒷소리 들은 1인

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
잘 만들었지만 유저가 불편해 할 수도 있는 그런 작품이죠. 다만,똥겜이네 뭐네 하면서 증오할 그런 게임은 아니라는 생각이 듭니다.

(IP보기클릭)118.47.***.***

BEST
라오어2 분명히 까는건 문제없고 팬이 아니더리도 게임팬이리면 스토리 불편해서 까는건 당연합니다. 저는 재밌게 즐겼지만 분명히 까는분들도 인정하는바이구요. 근데 보셨겠지만 특정인 몇몇은 분명히 조리돌림 형식으로 게임속에서 까던 증오의 행태를 그대로 답습하면서 까는 아이러니를 보여준다느건 알겠습니다

(IP보기클릭)121.165.***.***

BEST
저도 재밌게 했음

(IP보기클릭)14.51.***.***

명작임 닐드럭만이 휘둘리지나 말앗으면 좋겟음

(IP보기클릭)121.141.***.***

드럭만은 좋겠다 어떻게 만들어도 쉴드쳐주니

스타크래프트
하필 이런 댓글 단게 진성엑삐라니...라오어까들중에 일반적인 유저만 있는게 아닌게 맞긴한듯 | 20.10.14 23:43 | |

스타크래프트
어떻게 만들엇는데요? | 20.10.14 23:50 | |

이치보이
구글링하시면 이미 사용자 리뷰는 차고넘치니 참고하세요 | 20.10.15 00:22 | |

스타크래프트
님생각을 듣고싶은데요ㅋㅋ | 20.10.15 00:23 | |

이치보이
개연성 하나 없는 PC로 범벅된 스토리게임이요 | 20.10.15 00:24 | |

스타크래프트
^^ | 20.10.15 00:24 | |

(IP보기클릭)180.231.***.***

재밋게 즐긴사람은 재밋다고 하지 저걸보고 쉴드라고 하냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 의견을 가진 사람들보고 똥개들이라하면서 자신의 의견은 공감받고 싶어하다니 대단하시 다는 사람이 내로남불 입니다

졸라 잘만든 망작 게임은 정말 잘 만들었지만 플레이어를 만족시키기엔 많이 부족한 소비성향인 마케팅 분석에선 니즈 원츠가 있는데 니즈(NEEDS)는 만족시키지만 원츠(WANTS) 라는 측면에선 상당히 실패한것 니즈는 물질적인것 원츠는 정신적인것 이렇게 보는게 가장 이해가 빠를꺼 같고 라오어2의 기술적인 부분은 최고 그래서 소비자가 만족했는가? 하면 절대 아닌.. 게임의 본질은 재미

(IP보기클릭)106.102.***.***

저는 말이죠 닐 드럭만 같은 인간은 쳐내야 한다거 봐요 자기 비판하는 유저들을 모욕과 어그로 끄는데 무엇보다 소비자와 라오어ㅜ팬들에게 할짓은 절대 아닙니다.

진짜 못낫다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 왜그러십니까?? 재밋게 즐긴 사람이 재밋다고 한게 큰죄고 쉴드쳐준다는 사고방식 이해가 안감.. 어떻게 보면 개인소견이 뚜렷하다는건데 그걸 무작정 비판하다니;;

(IP보기클릭)121.165.***.***

BEST
저도 재밌게 했음

BEST 라오어2 분명히 까는건 문제없고 팬이 아니더리도 게임팬이리면 스토리 불편해서 까는건 당연합니다. 저는 재밌게 즐겼지만 분명히 까는분들도 인정하는바이구요. 근데 보셨겠지만 특정인 몇몇은 분명히 조리돌림 형식으로 게임속에서 까던 증오의 행태를 그대로 답습하면서 까는 아이러니를 보여준다느건 알겠습니다

BEST
잘 만들었지만 유저가 불편해 할 수도 있는 그런 작품이죠. 다만,똥겜이네 뭐네 하면서 증오할 그런 게임은 아니라는 생각이 듭니다.

(IP보기클릭)218.154.***.***

제가 가진 시야에서는 악의적인 의도가 많이 엿보여서 별로 좋게 보이지 않고 다시할 생각도 없습니다만 재밌게 하셨으면 좋은 거죠. 다만 호든 불호든 각자 취향 문제에 상처 주지 않았음 하는 바램이 있는데.. 일부로 그런 논란을 야기시키고 뒤에서 낄낄거리는 저 차원적인 어그로꾼 같은 제작자놈땜에 반감이 더해지는 건 어쩔 수 없는 것 같습니다.

W.AxlRose.
물론 충분히 이해합니다. 히지만 그럼에도 넓은 시야를 가지시니 이런 부분도 이해해주시는거죠. 저는 라오어2 비판했다고 비핀한 사람들이 잘못했다는건 아닙니다. 그냥 게임이잖아요 까면 어떻고 재밌으면 또 어때요 ㅎㅎ 인정합니다 | 20.10.15 00:06 | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

팩트 폭격기
정상적인 심의 거친 컨텐츠를 내돈내고 재밌게 즐겼다는건 좋은 거지 비판받을 이유는 없는거죠. 정당한 재화를 지불하고 실망한 부분에서 소비자가 쓴소리 하는 것도 당연한거고.. 단지 그것 뿐입니다. 따지고 보면 싸울 것도 없어요. | 20.10.15 00:21 | |

저도 아주 얏같은 기억을남겨준게임인데 이게 얼마나강렬한지 얼마전에 골프게임이 루리웹메인에떳는데 그거보고 그장면이떠오르더니 몇일째짜증나서 라오어게시판가서근래에남기고왓습니다. 플레이한지 몇달지난거같은데 아주정말 얏같은 기억이아닐수없내요ㅋㅋㅋ그땐 글한마디도안남기고얏같네 하며혼자 욕하고 타이틀집어던지고말앗는데 ㅋㅋ. 게임자체를 잘만들엇냐 뭐얏같은기억을 줫음에도불구하고 이걸잘만들엇다고할수잇냐그차이인데 뭐그래픽이나 기타 게임 재미를 평가하기보다 얏같은기억이워낙강럴하다보니 그부분은 신경도안쓰는단계라고봐야될거같네요. 사람은 자신에게 얏같이행동하거나 얏같은기억을준사람을 얏같은 ㅅ기라고합니다.다른 게임영상에서 골프채휘두르는 소리에흠칫놀란저를보고 저도 얏같은 게임이라생각할뿐 그외요소는 중요하지않아버리는거같네요 아주 얏같은게임입니다저한텐 여기서더가자면 자신에게얏같은 님이 좋은평가를받거나 잘되거나 하는 것을 바라는사람은아무도없을것입니다.같은맥락으로 저는 근래엔 아주 이름만봐도 ㅋㅋ짜증이날지경이니 누가좋다고하면 짜증은나네요

(IP보기클릭)124.58.***.***

중도에 서서 이야기 하고 싶으시면 실더들이 재미없다고 한 사람을 '게임 내용 이해못하는 멍청이'로 몰고가는 것도 언급을 해주셔야 중도가 되지 않을까요? 이거때문에 더 싸우는 감이 있는데, 그냥 그렇게 한줄 만이라도 언급하면 이렇게 댓글창이 또 싸움터가 되지는 않았을 거라 봅니다. 사실 많은 중도를 표방하는 사람들이 실제로는 실더에 대해서는 나쁜 관점에 대한 이야기를 전혀 안하죠. 그러니까 또 논란도 나오는 거구요. 어쨌든 그것과는 별개로 어느정도 공감이 가는 부분은 있는 것 같습니다. 저도 이렇게 화제가 되었다는 것만으로도 대단한 작품이라고는 생각이 되네요.

롸리루뤠로
말씀 잘하셧네요 도에 서서 이야기 하고 싶으시면 실더들이 재미없다고 한 사람을 '게임 내용 이해못하는 멍청이'로 몰고가는 것도 언급을 해주셧는데 반대로 재미있게 즐긴사람도 무조건 정신병자 취급하는것도 마찬가지입니다 딱 누가 잘하고를 떠나서 서로존중하고 예의만 지켜주면 되는데 그게 없다는거죠 | 20.10.15 00:15 | |

롸리루뤠로
솔직히 말해서 그부분은 일단 글의 작성 요지 자체가 비운의 명작이라 라오어2 까?분들까지 신경쓸 여력이 없었네요. 분명히 말하고 싶은건 게임인데 비판할수도 있고 라오어2 비판하시는분들 의견 존중합니다. 비운의 명작이 주가 되다보니 글은 이런 형식으로 쓴거구요 | 20.10.15 00:21 | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

BEST
재밌게 했다고 말했다가 뒷소리 들은 1인

(IP보기클릭)124.58.***.***

달의 뒤편
재미 없다고 했다가 '이해력 딸리는 멍청이' 된 1인 | 20.10.15 00:14 | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

개인감정 싹 빼고 (전작 캐릭터들) 냉정하게 보자면 솔직히 엘리 파트까지만 해도 저는 그럭저럭 괜찮네 생각 했습니다 그러나 개인적으로 중반부 이후부터 스토리가 무너졌다고 생각하네요 문제가 맞지 않는 개연성 그 캐릭터의 행동 감정이 자연스럽게 이어지는 게 아니라 억지를 쓰고 있다는 점입니다 솔직히 중후반부 캐릭터 들의 이상한 행동들 하나하나 꼬집을 수 있을 정도로 걸리는 부분이 너무 많습니다 거기다가 제작진의 도를 넘은 불쾌한 의도도 지나치다고 생각하고요 완성도 높은 게임 플레이와 별게로 정말로 누군가에게 추천하기 힘든 이유라고 생각합니다 물론 재미있게 하신 분들 취향은 충분히 이해합니다 뭐 근데 저는 이게 비운의 명작인지는 공감이 안가네요 그렇다고 하기에는 스토리 호불호가 너무 갈려서... 새롭고 참신한 것도 스토리랑 캐릭터가 제대로 구축이 될때 진짜 빛난다고 생각합니다

(IP보기클릭)218.155.***.***

마스터 키퍼
안타까워서 적어봤습니다 작가 또는 디렉터가 플레이 하는 유저들까지도 배려했다면 호불호도 덜 갈리면서 두마리 토끼를 다 잡을 수 있지 않았을까 개인적으로 생각하네요 그래서 마지막으로 멀티나 나왔으면 좋겠습니다 | 20.10.15 00:30 | |

(IP보기클릭)101.235.***.***

마스터 키퍼
공감하네요 조금만 더 유저 입장에서 이해하기 쉽게 만들면 어땠나 싶습니다 개인적으로는 개연성 부분은 의아한 부분이 있긴 했지만 전반적으로는 괜찮다고 본 입장인데 생각보다 깊게 분석하신 분들도 있고 의외로 개연성을 잡아주는 부분들이 생각보다 많아서 놀라기도 했습니다 | 20.10.15 00:35 | |

마스터 키퍼
명작이 아닐수도 있고 저한테는 명작이였지만 다수가 반대하는데 명작일순없죠. 저는 재밌게 즐겨서 명작이라고 생각하지만 유저들 대다수는 그렇지 않기에 이부분은 인정해야 될 부분같습니다. 명작은 아니죠..개인적으로는 명작으로 느낄 정도구요 ㅎㅎ 그래도 너티독인데 다음작까진 기대를 걸어보시죠 | 20.10.15 00:36 | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

팩트 폭격기

아뇨. 다수가 반대하지 않아요. 서양 반응이 이렇습니다. 한국의 왜곡된 이미지만 보시면 그렇게 생각할 수도 있지만요. 뭐 안티들은 이것도 소니가 돈써서 주작했다고 하겠지만 ㅋ | 20.10.15 01:04 | |

록맨트리거
이스 셀세타(플4) 영웅전설 섬궤 라이자 아틀리에 지금 확인해본 결과 4.8 이스8 4.9 미국 아마존(미마존)에선 3점대 점수는 정말 드물며 점수가 정말 후하다는것 고오쓰는 4.9점까지 있으며 라오어2는 4.6점도 있음 데이즈곤 4.6점 데스스트랜딩 4.5점 여기서 이건 사지마 수준인 킬존 쉐도우폴인 4.1점임.. 지금 미마존 뒤져가며 쓰는건데 호제던 컴플리트는 4.8 그냥 미마존은 점수가 무지하게 후함 데스스는 발매때 관심 가져서 미마존 평가 한동안 지켜봤는데 3점때 후반이었고 지금은 4점중반으로 올라온거 아마존은 평균점 보다는 그냥 평가 그것도 낮은 점수의 평가를 보면 그 게임 안좋은 면이 대부분 들어남 | 20.10.15 01:49 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
마룻
직접 아마존 들어가서 함 리뷰 봐보세요. 저게 배송으로 매긴 점수인지 아닌지 직접 확인하시길. | 20.10.15 01:49 | |

에롯
그럼 아마존 말고 psn 점수 가져다 드릴까요? 어차피 뭘 가져다 드려도 인정 못 하실 거 아닙니까? | 20.10.15 01:51 | |

(IP보기클릭)182.231.***.***

뭐 참신하다고 느끼는 사람이 있을수도 있겠죠

(IP보기클릭)101.235.***.***

겜 자체가 1회차만 봐서는 놓칠 만한 부분이 많고, 정보들이 파편적으로 분산되어 있는데 1회차에서 부정적인 인식을 가졌다면 다음 회차로 이어지질 않으니 개연성이 없다고 판단하게 되는데 이게 라오어2의 가장 큰 단점 같습니다 종종 부정적 의견을 가졌지만 게임성 때문에 여러 회차를 돌리는 분들이 긍정적 의견으로 바뀌는 경우가 있는데 이런 분들이 파편화된 정보들을 모아 스토리에 대해 긍정적으로 변화하게 되는 분들인 거 같구요

(IP보기클릭)61.76.***.***

한가지는 확실히 알수 있더군요 디렉터의 관종짓을 1편을 잘 만들었기에 그나마 다들 잘 참고 있었구나 라는거

처신왕고길동
천재 디렉터 이미지에 너무 취해버려서 오바해서 오히려 그르친 느낌이랄까 저는 그렇게 봅니다..ㅡㅡ | 20.10.15 00:47 | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

저도 플포 사고 세 손가락에 들 정도로 가장 재밌게 했던 게임 중 하나입니다 언젠가는 그야말로 재미로 까대는 분위기가 사라지면 제대로 평가받을 거라고 생각해요 인버스 디워라는 생각이 들더라고요 국뽕에 미쳐 망작 영화를 무조건 쉴드치던 분위기와 완전히 뒤바뀐ㅋㅋ

한국만큼 일방적으로 까이는 곳 거의 없습니다. 왜 그런지는 여러가지 이유가 있다고 보지만, 무슨 전세계적으로 개까이고 상업적으로 대실패하고 소니(퍼스트)가 엄청난 타격을 받았다는 식으로 얘기하는 거 보면..참 보고 싶은 것만 보는 사람들이 이렇게나 많구나 싶어요. 20년전 문희준이 락한다고 떠들 때 전국민이 까대던 것이 오버랩되는 기분.

(IP보기클릭)59.7.***.***

록맨트리거
상업적으론 망한거 맞아요... | 20.10.15 01:25 | |

제노블레이드
안 망했어요. 망했다는 기준이 전작보다 안 팔려서 인가요? 전작이 2천만장 넘게 팔았다곤 하지만 ps4 리마스터판에다가 6년이란 긴 시간까지 겹쳐서 그런 결과가 나온 겁니다. 라오어2는 이제 발매 네달밖에 안 됐고요. 발매 몇달만에 600만 넘게 팔린 게임이 망했으면 이 세상 게임의 대다수는 망한 게임이 되겠죠 네. | 20.10.15 01:34 | |

록맨트리거
600만은 어디서 나온소스인가요? | 20.10.15 01:39 | |

제노블레이드
트로피 사이트 추정이죠. 파판7 리메이크가 500만 플레이어가 채 안 되는데 500만 출하소식이 나왔으니, 라오어2도 비슷하다고 보면 그 정도는 나올테니까요. | 20.10.15 01:43 | |

록맨트리거
게다가 라오어1보다 초기 판매량이 훨씬 높고 (게임 매출은 비쌀 때 팔아야 매출이 높음) 발매 두달만에 북미시장에서 소니의 ps4 게임 수익 3위 찍었는데 이걸 망했다라는 관점으로 볼 수 있다는 게 신기합니다. 판매량이 적어서 발표를 못 하는거다..이 유치한 논리는 수없이 답변을 해줘도 모르쇠로 일관. 이러니 보고 싶어하는 것만 본다는 소리가 나오죠. | 20.10.15 01:48 | |

록맨트리거
보고싶은거만 보시고 믿고싶은대로만 믿으시는군요 기대값과 제작비 등등 뭐 이런거 말 안하겠습니다 화이팅 하십시요 | 20.10.15 01:51 | |

제노블레이드
저는 정확한 수치를 가져와서 얘기하는데, 님께서는 기대값, 제작비(밝혀진 적도 없음) 같은 알 수 없고 주관적인 요소로 만들어진 상상 속에서 라오어2가 상업적으로 망했다고 단정내리고 계시네요. 뭐 그렇게라도 위안받고 싶다면 그리 해야겠죠. 하지만 현실은 발매 두달만에 소니 ps4 게임 역대 매출 3위입니다 ㅎㅎ | 20.10.15 01:55 | |

록맨트리거
은근슬쩍 날조하는것까지 박수 드립니다. | 20.10.15 01:59 | |

록맨트리거
완전체셨군요 | 20.10.15 01:59 | |

제노블레이드
뭔 날조요? | 20.10.15 02:02 | |

(IP보기클릭)58.235.***.***

저는 1회차때 재미는 있는데 음..... 이런 느낌이라서 ps5 구매 하게 되면 2회차 한번더 해보고 개인적으로 판단 하고 싶네요.

전 스토리자체가 개연성이 너무 부족하다고봐요. 그냥 전형적인 자의식 과한 스토리

(IP보기클릭)121.150.***.***

이번 세대에서 가장 수준 높은 명작입니다. 모든 면에서 견줄 작품이 없습니다. 레데리2 정도는 갖고와야 비빌수 있을 정도로 훌륭한 작품임

(IP보기클릭)114.207.***.***

스토리 조엘씬 워킹데드 시즌7 오프닝이랑 완전 비슷해요 ㅋㅋㅋ 스토리도 알고보면 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.226.***.***

BEST
이런 분들이 계셔서 닐드럭만이 안심하고 올바른 작품을 계속 낼수 있겠네요.. 너티독은 쭈우우욱 개명작 라오어2같은 작품만 내주길 바라겠습니다

(IP보기클릭)114.161.***.***

오픈월드도 아니고 일자 진행 게임에서 가장 중요한게 스토리인데...

최소한 유저를 생각했었다면 플레이 선택지나. 최종부분 선택지 정도는 줬어야죠..그것조차 없기에 까이는겁니다 강제성을 부여해서요

(IP보기클릭)39.7.***.***

개쓰레기 라오어2 이야긴가..

(IP보기클릭)203.226.***.***

비운의 명작 말뜻은 알고 올리시는건지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)14.161.***.***

조엘 인기 많은 거 이용해서 트레일러에서 사기침. 열광하며 샀더니 초반에 풀스윙. 이 프로세스인 유저에겐 닐드럭만은 개사기꾼.

(IP보기클릭)223.39.***.***

비운이란건 운이없다는건데 시대를 잘못타고났거나 슈퍼마리오64처럼 정말 명작인데 기기가 제대로 망해서 보급이 안되 망했다거나 이런게 비운의 명작 아닌가요? 라오어2는 기대치와 전작의명성 기기의 엄청난 보급등 그냥 모든부분이 운과 상황이 좋은데도 불구하고 디렉터가 예술병에 걸렸는지 대중적이지 않은 스토리 라인과 전작을 무시한사라진 개연성등으로 욕을 먹은거니 전혀 비운의 명작이 아닌거 같네요 그냥 데이즈곤처럼 평범한 스토리와 완전면역인 주인공위주의 스토리였으면 언차티드4이상의 극찬을 들었을텐데.. 거기다 디렉터의 sns대응은 까이고도 남을만하다봅니다. 옛말에 가만있음 중간은 간다고했죠 차라리 무대응이 나았을뻔했죠

(IP보기클릭)175.124.***.***

잘만든 게임이라고 생각은 하는데 비운이라는 수식어를 붙이는건 틀렸다고 봐요. 라오어는 자초한 행위들만 있지, 다른 영향력은 없었어요.

저는 1보다 좋았네요. 특히 욕 먹는 엔딩이 전 꽤나 마음에 들었습니다.

비운이 운이 없다는 말인데 명작인데 사람들이 안알아준다 이런말을 하고싶은건가요??

(IP보기클릭)61.77.***.***

나이 들고 온갖 풍파를 겪다보니 어지간한 모든게 이해가 되고 견딜 수 있게 되더군요 저는 충분히 즐겁게 했습니다 거의 탑급 게임이죠 본인 만족했으면 된거죠 남들 뭐라던 상관 안합니다

(IP보기클릭)165.132.***.***

PS4 사길 정말 잘했다라고 드는 세작품 중의 하나입니다. 블러드본, 갓오브워, 라스트오브어스2

(IP보기클릭)218.233.***.***

저도 스토리는 각자 판단이 다른거고 나머지 부분은 역대급이었다고 생각합니다. 연출, 디테일, 시스템.. 그냥 지나가기가 미안할정도로 디테일한 배경들이라 꼼꼼히 보고 지나갔네요. 정말 변태적인 장인정신으로 만든 세계였습니다.

(IP보기클릭)221.155.***.***

플스 자체를 2년전에 사서 라오어도 리마스터로 작년에 처음해봤을땐 '이게 왜 명작이지?'라는 생각만 들었는데 2편은 오히려 꽤 할만했습니다. 진짜 어디가서 라오어2 까일때 난 재밌게 했다는 말하면 넌씨눈 취급받는 느낌이라 말도 제대로 못해요.

(IP보기클릭)211.218.***.***

게임의 절반을 애비로 플레이해야 되는 점, 조엘이 생각보다 너무 허무하게 끝을 맞이했다는 점이 좀 힘들긴 했는데 .. 감안하고서라도 재밌게 했네요 저도

(IP보기클릭)121.131.***.***

그냥 개망작인데

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267563 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530385 2013.12.20
질문 일본에서 산 BD 한국 플스5 에서 재생 되나요 ? (3) 루리웹-9207523169 338 11:57
질문 플스5 오리지널 흰색 커버. 똑같이 칠할 수 있을까요? (5) 재워니2 446 00:46
31036517 PS5 땅끝에서 오다 33 20:10
31036515 PS5 ff8리노아 116 18:43
31036514 PS5 씨익..☆ 148 18:37
31036513 PS5 해눈임 3 350 18:35
31036512 PS5 적법사 391 18:22
31036511 PS5 책읽어주는보스 108 18:20
31036510 PS5 해눈임 996 17:01
31036509 PS5 지구인멸종 2 427 16:11
31036508 PS5 hahahohua 149 15:30
31036507 PS5 게임왕 1001 15:19
31036506 PS5 HANARHY 3 321 15:18
31036505 PS5 2J5 69 15:04
31036504 PS5 슈리슐 385 14:46
31036503 PS5 지구인멸종 472 13:00
31036502 PS5 정의란무엇인가 240 12:47
31036501 PS5 로봇매니아 4 743 12:34
31036500 PS5 도사형 278 11:09
31036499 PS5 畳み込みNN 631 10:41
31036498 PS5 ass increed 780 10:29
31036497 PS5 인간한번되보 1059 09:40
31036496 PS5 대박나잔아 439 07:10
31036494 PS5 ps2x360psppc 638 05:23
31036493 PS5 건랜스버프좀요 10 1476 02:28
31036491 PS5 너의고향은 2 2619 2024.04.22
31036490 PS5 너의고향은 923 2024.04.22
31036489 PS5 루리웹-0793917860 810 2024.04.22
31036487 PS5 여캐팬티탐구자 1 1121 2024.04.22
31036486 PS5 pscss 1413 2024.04.22
글쓰기 1076526개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X