본문

[PS5] ps5 아무리 망한다고 떠들어도 [37]

(4862660)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9318 | 댓글수 37
|

댓글 | 37

(IP보기클릭)222.105.***.***

BEST
360때 몇천만 유저들이 플4로 갈아탔죠 미래는 모르는거

(IP보기클릭)14.51.***.***

BEST
승리한뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엌ㅋㅋ아 진짜 여기 가만 보면 잼있는 분들 참 많음.

(IP보기클릭)220.74.***.***

BEST
이기는거에 뭘 그리 집착을;;;

(IP보기클릭)45.41.***.***

BEST
어이구... 그럴리가요 ㅋ 대중을 무슨 개돼지로 보시나요 플5가 망하지 않는다고 하는 의견이라면 동의합니다만 엑박으로 넘어가는 소니 유저가 없다는건 뭔 대중을 가붕게로 생각하는 소리죠

(IP보기클릭)112.146.***.***

BEST

맞춤법 잘 모르시면 가만히 있는게 낫지 않을까요?

(IP보기클릭)112.146.***.***

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-9628648

맞춤법 잘 모르시면 가만히 있는게 낫지 않을까요? | 20.10.02 02:13 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-9628648
유치하고~ | 20.10.02 03:57 | |

(IP보기클릭)222.105.***.***

BEST
360때 몇천만 유저들이 플4로 갈아탔죠 미래는 모르는거

(IP보기클릭)218.156.***.***

루리웹-8651916395
근데 누가보면 삼돌이가 플삼이 앞도적으로 이겼다라고들 착각하시는데 점유율 누적판매량도 플3가 360 이겼어요.... 북미시장 당시에도 플3이가 욕은 처먹어도 점유율은 근소하게 높았습니다. 그마저도 막판에 360이 키넥트로 말아처먹어서 저지경 난거지 | 20.10.02 04:19 | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

하드보일러
그리고 승리의 위 ㅋㅋ | 20.10.02 05:20 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

하드보일러
누가들어도 삼돌이가 플삼 압도적으로 이겼다는 뉘앙스의 댓글이 아닌데요... | 20.10.02 10:57 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

하드보일러
5대 5 -> 3:7 비율이면 몇 천만 명 갈아탄 거죠. 기기 구입자가 1~2억명이니. | 20.10.02 19:39 | |

(IP보기클릭)218.238.***.***

차세대는 아직 시작도 안했는데 단정짓긴 섣부르지 않을까요. 요새 플스 관련 악재가 연이어 터져서 입소문을 타도 안좋은 쪽으로만 널리 퍼질거 같던데요...;; 개인적으론 승패보다도 양기종 모두 각자의 영역에서 선방했으면 좋겠네요. 소니가 좀 더 분발하는 모습 보여줘서 PS5를 구매할 가치가 있다는걸 입증해줬으면 합니다. 그러면 입소문 타서 PS5도 잘팔리겠죠.

(IP보기클릭)220.74.***.***

BEST
이기는거에 뭘 그리 집착을;;;

(IP보기클릭)66.186.***.***

전 평생 플스/닌텐도 멀티유저였고 엑박은 맨 처음 오리지날 엑박 시절에 사촌동생걸로 잠깐 해본게 다인데 그런 저도 계속 상황보면서 갈아탈지 고민중입니다.. 플4에 사놓고 아직 못한겜도 50개 넘는데도...

(IP보기클릭)183.109.***.***

잘나오면 플4유저 1억명 순식간에 넘어가는데 삽질하면 아예 안넘어가죠. 플4로도 똑같이 돌아가면요

(IP보기클릭)121.140.***.***

1억명 이야기하면서 한글화 이야기 하는건 논리가 안맞죠??

(IP보기클릭)45.41.***.***

BEST
어이구... 그럴리가요 ㅋ 대중을 무슨 개돼지로 보시나요 플5가 망하지 않는다고 하는 의견이라면 동의합니다만 엑박으로 넘어가는 소니 유저가 없다는건 뭔 대중을 가붕게로 생각하는 소리죠

(IP보기클릭)124.54.***.***

한국에서는 일단 플스가 압도적으로 이길수 밖에 없습니다 유통망 , 인지도 면에서 엑스박스 자체가 게임이 안됩니다 그나마 유통채널 맡아서 했던 동서게임 같은 총판도 없는 게임기 ...... 승패는 이미 결정 났지만 이번 기기로 얼마나 인지도를 올리느냐가 중요합니다 파트너샵? 그런거 자체도 없고 ... 디스크 게임 출시도 표지값도 아까워서 스티커 붙혀서 출시한게 한국 엑박 시장이죠 .. 기기가 역대급으로 잘나오는거 아무 의미가 없습니다.. 엑박은 다른것보다 인지도부터 올려놓는게 가장 급하다고 봅니다 컨셉 확실히 잡고 “고성능 콘솔게임은 엑박!!!” 뭐 유치하더라도 각잡고 해도 플스 반만 따라가도 대성공일듯 한데 .. 과연 ... 누가 할수 있을지 걱정입니다 플스2 정식발매에 엄청난 힘을 쏟은 한국 플스의 아버지 윤여을님 플스3 그 암흑기에 등장해서 고생 개같이하고 영웅이된 카와우치 시로님 이런사람은 ... 제가볼때 마소코리아에는 그런 짐을 짊어질 사람이 전혀 보이질 않네요 그래서 이번세대도 성능 그런걸 다 떠나서 플스진영이 승리할것으로 보여집니다

(IP보기클릭)14.51.***.***

BEST
승리한뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엌ㅋㅋ아 진짜 여기 가만 보면 잼있는 분들 참 많음.

(IP보기클릭)203.128.***.***

나도 플스 예구했고 플스유저지만 엑박 또 망하길 바라질않음 독점되면 게임값 올리고 유저한테 갑질해도 그냥 개돼지되는꼴임

(IP보기클릭)218.234.***.***

맞춤법 게시판

(IP보기클릭)221.153.***.***

플빠였지만 이번세대기 아시아권은 일본때문에 힘들겠지만 전세계 판매량은 엑박이 이긴다에 한표갑니다. 기기 30프로가량 좋고 독점작 더 많고 게임패스 이미 게임 끝났다고 봐요.

(IP보기클릭)221.153.***.***

소니 기기값 못올리니 시디값 8만원은 너무했네요.

(IP보기클릭)8.38.***.***

지금 냉정히 보셔야 할 게, 아직 아무 시작도 안 했고, MS가 미래를 내다보고 하는 투자가 결실을 맺으려면 당장이 아닌 최소 2년, 아니 3년 이상은 바라봐야 합니다. 그 사이 SIE가 그냥 안일하게 놀면서 가만히 지켜만 보고 있다면 정말로 엑박이 승리자 된다는 거 인정하겠습니다. 지금 무슨 다음 게임기가 본격 출시되어서 전쟁을 벌이는 것도 아닌데 이미 전쟁이 끝난 것처럼 말하는 분들은 뭣 때문에 그러나 싶어요. 하위호환에 대해서도 결국 우리나라는 로컬라이징이 같이 따라가지 않으면 제 아무리 하위호환한다해도 사람들 그렇게 수요 안 몰릴 겁니다.

(IP보기클릭)223.38.***.***

P.P.O.I!
한국에서 로컬라이징 잘돼서 플스가 엑박대비 아주 많이 팔린다 한들 무슨소용있나요? 한국이란 나라의 콘솔시장에서의 비중이 얼마나 될까요? 님이 말한 로컬라이징때문에 분명히 한국에서는 플스가 엑박대비 당연히 승리(?)하겠지요. 그렇다고 "와 우리가 이겼다" 할사항이 아니란겁니다. 마소라는 거대메기가 현재 소니가 잡고있던 연못을 완전 흔들고있어요. 소니 게임부분영업이익 대략3조정도인데 마소가 베데스다 인수전 이미 게임패스로만 연매출 2조정도 뽑아요. 소니는 플스팔고 게임팔이 리마스터 팔이 해데면서 기존질서 유지할려 하지만 거대메기는 게임패스로 돈벌고 엑박팔아 돈벌고 pc로 게임팔아 돈벌고 기존에 있던 현금으로 돈지르고 이런 상황인데 한국에서 혹은 전세계에서 "플스가 더 많이 팔렸어. 우리가 이김~" 이럴때가 아니란거에요. | 20.10.02 08:21 | |

(IP보기클릭)180.233.***.***

starinthesky
그래서 아직 게임기 출시도 되지 않았는데 이미 망했다고 GG치고 그만두라는 겁니까? 말씀하시는 것만 보면 이미 MS와 체급이 달라서 SIE가 아무리 용쓴다 해도 아무 소용이 없을 거 같은데요? 이미 진 게임이니 그냥 PS5 출시하지 말고 엑박에 게임이나 내면서 서로 협력하자고 하면서 갈까요? 국내 시장이야 국내 시장이고, 그러면 본산 중 하나인 일본은 어떨까요? 이번 TGS에서도 보여줬듯이 엑박에 독점이나 기간독점으로 하겠다는 제작사 거의 없습니다. 사실상 플스 아니면 스위치로 내겠다는 이야기만 즐비했죠. 뭐 일본 시장도 전 세계 규모에 비하면 아무것도 아니라고 생각하신다면, 그러면 유럽은 또 어떨까요? 이렇게 계속 이야기 해 나가면 결국 과거 MS의 오만함 밖에 안 남습니다. 현역 엑원이 그래서 북미 장악했다고 전 세계 탑 1위 찍었습니까? 미국 시장이 제 아무리 커도, 지금 인수작업을 해도 그 다음 결과물 나오는데는 시간이 꽤 걸립니다. 그렇게 체급 좋은 MS가 왜 진작에 엑원 시절에는 이런 전략을 안 썼죠? 바보 아닌가요? 진작에 체급도 안 되는 SIE 돈으로 다 쓰러뜨릴 수 있었을텐데 말이죠. | 20.10.02 11:10 | |

P.P.O.I!
제 말뜻을 모르시겠나요? 누가 gg치라 했나요? 플스가 전세계적으로 엑박보다 많이 팔릴거야. 우리가 이길거야. 혹은 우리가 이긴거야 풀스팬보이들이 정신승리 할때가 아니란거에요.저도 플스만 해온사람이에요.원글을 쓴분처럼 풀스가 이길거야 히히 혹은,님처럼 그럼 소니가 가만이 있긋냐? 아시아에서 소니파워가 얼마나 쎈데? 이러고 있을때가 아니란거에요. 과거처럼 대충 똔똔이치면서 기계팔고 게임팔이 리마팔이해서 이익내는 이런 기존 판 자체를 흔들고 있는데 소니도 당연히 위기감을 느끼고 소니독점작들위주의 구독형서비스를 고려하거나 리마스터수익포기하고 기존 플스4때 압도적점유율을 유지할수있는 ps5무료업글 부서를 만들어서 투자하고 무료업글해주고 해야할판에 하는거라곤 풀프라이스 게임가격올려 대놓고 리마팔이 하겠다는 제스쳐. 과연대응을 잘하는걸까요? 360? 당연히 그때는 넷플릭스같은 구독형서비스도 정착되지 않았을때였고 마소도 게임쪽 투자를 많이 하지 않았을때였죠. "360때도 마소가 실패했자나 그러니 지금도 못해" 하면서 기존대로 우리는할래. 이러는게 맞다고 생각하는지? 어차피 지금 게임사들 인수해도 결과물나올려면 몇년걸리니까 머 그때까지 기다려보자? 당장 엑박가격때문에 플스5 가격책정 낮게해서 역마진으로 리마스터팔이 게임가격인상 이거 어쩌지도 못하고 욕먹고있는거 같은데 일본이랑 아시아는 우리가 먹겄지하고 기존전략추구가 맞는지? 위기감을 느끼고 새로운전략을 짜고 대승적으로 투자하고행동하는게 맞는지? 게임하다보면 더 좋아하는게임기가 생길수도 있고 그럴수도 있지만 지금의 소니의 행보를 걍 팬심으로 디펜스칠게 아니죠. | 20.10.02 11:58 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
starinthesky
그러니까 하는 말입니다. 어차피 아직 모르는 겁니다. SIE도 나름 노력하고 있어요. 지금까지 런칭과정에서 각 사의 추진하는 방향은 전혀 달랐고, MS가 SIE 방식을 할 필요가 없고, SIE가 MS 방식을 할 방법은 지금 현재로서 없습니다. 구독형 서비스로 이미 선구자격인 플스 나우를 하고 있지만 막대한 서버 인프라는 이미 클라우드를 장악한 3사(MS, 아마존, 구글)에 비하면 SIE, 아니 소니 전체가 달려들어도 힘듭니다. 그래서 이미 그 쪽은 우리가 추구할 것이 아니라고 선언했는데 그게 아쉽다고 하시면 그냥 지금이라도 플스 버리세요. 그리고 저 다른 덧글에서도 누차 강조했지만 지금 리마팔이라고 명명한 건 스파이더맨 하나 뿐이라니까요? 다른 거 리마 판다고 선언한 거 없어요. 무슨 지금 누가 보면 모든 PS4 게임을 리마에서 다시 팔아먹겠다는 줄 알겠습니다. 그러면 뭐하러 PS5에서 하위호환 만들었습니까? 하도 스파이더맨 하나 갖고 떠드니 성급한 일반화를 하시는데, PS4 정책이야 PS3에서 넘어가는 과정에서 쉽지 않았기에 처음으로 하위 호한을 못하겠다고 버린 거 갖고 자꾸 그걸 물고 늘어지시면 플스 역사를 아시는 건가 의문입니다. PS4에서 한 번 삐끗한 거 갖고 말이죠. 그리고 여기 플스 게임 이야기 게시판입니다. 긍정적으로 볼 수 있는 건 긍정적으로 볼 수 없습니까? 물론 팬심 넘치고 누구는 종교라고 하는 분들도 있고 비아냥 대는 분들도 계신 거 아는데, 옆 동네 게임 게시판도 별반 다르지 않습니다. 거기서는 잘도 자신들 기종 옹호하다 못해 거의 신으로 모시던데 말이죠. 어차피 정책은 상대방 봐가며 하는 거고, 런칭도 하지 않았는데 벌써 끝났다고 하시는 거에 질려서 그래요. PS5 본 실력은 아직 내지도 않았어요. 게임패스 좋은 거 잘 알지만, 소니나 닌텐도나 그런 모델은 고려 않는다고 이미 그들은 마음을 굳힌 것 같습니다. 핸디캡이라는 거 감안하고 유저들은 그에 따라 갈아탈 거면 갈아타고 그래야겠죠. 저는 제 아무리 게임패스가 막강하다고 한 들, 그 리스트에 제가 좋아하는 게임이 올라오기 전까지는 선뜻 손을 못 내밀겠습니다. 애초 베데스다 게임 좋아하지도 않았고, 서양 게임은 제 취향이 아니라 내심 MS의 다음 행보를 조금은 기대했는데, 역시나 그 분야(일본 메이커들)들에 대한 적극적인 느낌은 이번 TGS애서도 거의 나오지 않았습니다. 제가 왜 이런 이야기를 하겠습니까? 전 세계 판매량에서 죽을 쒀서 다음 세대가 없다고 해도 그 세대에 나온 게임기와 게임은 그걸로 가치 있습니다. 지금까지의 콘솔 역사가 그걸 말해주고 있으니까요. | 20.10.03 06:06 | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

누구랑 싸워서 이기는거죠? 닌텐도도 마소도 기존 콘솔의 영역이 아닌 부분으로 시장을 확대해가고있습니다 소니는 누구랑 싸우나요? 아무도요 혼자서 싸운다고 착각하고있는거 아닐까요? 그래서 예전처럼 해도 된다고 생각하는거 아닐까 싶네요

(IP보기클릭)39.7.***.***

몇몇 분들은 이번 세대 상황을 다음 세대에 그대로 대입하시는데 상황이 많이 달라졌습니다. 눈에 띄는 성능차, 가성비, 접근성에서 이미 플스는 많이 밀렸습니다. 게다가 엑박은 대기업 SKT와 협력해서 서비스를 약속한 만큼 국내 서비스 역시 이번 세대와는 큰 차이가 있을겁니다. 물론 이러고도 엑박이 마케팅과 로컬라이징에서 부진하면 답이 없겠지만 솔직히 의지만 있다면 플스보다 유리한 조건이 많은게 현실이에요.

(IP보기클릭)221.155.***.***

승리하면 뭐라도 떨어지나요?ㅋ

멀 또 승리하고 패배합니까? ㅋㅋㅋㅋ 플스4때 압도적인 판매량비율에서 엑박이 어느정도 잠식해나간다면 플스가 승리한걸까요? 패배한걸까요? 마소는 엑박이 많이 팔려도 좋고 사람들이 pc로 게임사도 좋고 pc든엑박이든 게임패스 많이 가입해도 좋고 이런판에 세계시장에서 몇프로 밖에 안되는 한국시장에서 현지화 잘돼서 판매량 앞선다고 자위하기에는 소니에겐 위기가 맞아요. 거대한 메기가 출현한건데요.

(IP보기클릭)121.174.***.***

진짜 플스산게 본인 인생 최대의 업적이신분들이 많네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)210.94.***.***

저렇게 닌텐도가 소니무시하고 64내놓았다가 폭망했죠 그당시는 게임=닌텐도 마리오 였던 시절이었는데도... 경쟁이 문제가 아니라 당장 시장의 변화에 늦장대응과 고객의 충성도만 믿다가 니즈를 충족시키지 못했으니.. 요즘 소니가보면 마소랑 경쟁이란거 빼고도 자꾸 리마팔이 하위호환 제대로 안하기 ,예구가 끝났고 돈까지 냈는데도 안보여주는 기기성능, 일반인들에겐 중요한 소프트가격 상승, 최애독점후속작의 이상한 선동질 등으로 자꾸 자기혼자 자폭하는거 같아 문제임 마소가 문제가 아니라 혼자 시장이고 나발이고 난 예전에도 그렇고 앞으로도 계속.... 마이웨이

(IP보기클릭)59.9.***.***

한국 시장은 작은데 무슨 한글화로 승리를 따져요.. 미국 투표한거보면 베데스다 인수 후에 여론은 엑박쪽으로 넘어갔어요. 소니 계속 실망스러운 행보를 보이면 한번에 훅갑니다.

(IP보기클릭)117.111.***.***

그놈의 한글화갯수 독점작갯수 ㅡㅡ 그거다할껀가???위분말처럼 플4때 엑박유제 많이 넘어왓는데 플삼유저들 플삼때 엑박이랑 같이돌리면서 독점작말고 멀티작은 360으로 거진돌렷음 플4는 독점작이 플3에서 4로이어지는 황금기라 잘팔리고 성능도 눈감아줄차인데 이번세대는 성능이 압살임.. 글고 독점작이라 기껏해봐야 즐길껀 몆몆게임..

(IP보기클릭)14.46.***.***

아직 어리신것 같네요. 테크회사들 망하는거 한 순간 입니다 가장 좋은 예로 노키아가 있죠 압도적인 점유율이었던 노키아가 애플에 밀려 사라진것 처럼 정말 판을 뒤흔들만한 게임체인저가 나오면 뒤집는건 한순간이죠

(IP보기클릭)153.177.***.***

플스 인기 게임 상위 20안에 독점작 2개라던데...

(IP보기클릭)14.52.***.***

지금 플스가 스스로 이미지를깎아먹는 행동을 하기때문에 여론이안좋은게 맞긴하지만 시간이지나서 낀세대이후에 플스5인기는 여전할거라고 봅니다. 독점과 패키지시장을 무시할수없기에...

플스에 목매셨다고 그러시는 분들 많은데, 지금 이 게시판 PS 게임이야기 게시판입니다. 그러면 여기서 플스 목매는 이야기를 하지, 다른 이야기를 합니까? 누가 보면 타 기종 게시판에서 플스 옹호하는 줄 알겠습니다. 플스 게임 게시판이니까 이런 이야기 하는 건데 뭐가 문제인데요? 옆 동네 게임 이야기 게시판은 잘도 자기들 기종 찬양하다 못해 닌텐도나 MS를 그냥 신으로 모시던데... 앞일 모르고 세상 어떻게 돌아갈지 모르는 거 잘 알겠는데, 아직 시작도 안 한 걸 뭐 미리 끝났다느니 망했다느니 하는지 모르겠어요. 출시 후 1년은 지켜봐도 늦지 않을 것을... 하여간 제가 최근 덧글로 좀 이런 이야기 저런 이야기 많이 남깁니다만, 결국 둘리 배 만져야 할 사안입니다. 밝혀지지 않은 정보가 많다고 섣부르게 이야기 하는 것도 결국 나중에 이불킥 할 상황이 올 수도 있고, 아닐 수도 있습니다. 단정은 금물입니다.

(IP보기클릭)39.7.***.***

아니 그러니까 ...왜 목까지 매시는지... ??

(IP보기클릭)220.87.***.***

엄마, 아빠 : 아들아... 인생을 살아다오,,,...ㅠ

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267449 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530247 2013.12.20
질문 psn 세이브파일 삭제 질문 ㅠㅠ (7) 루리웹-0594928746 118 17:53
질문 데이브 더 다이버 디지털 다운만 가능 한가요? (2) 루리웹-0188246879 167 16:22
31036239 PS5 1080p좋아 2 138 22:58
31036238 PS5 피피도리 268 22:57
31036237 PS5 루리웹-2445273814 70 22:37
31036236 PS5 중복확인허용 240 22:15
31036235 PS5 루리웹-6540684973 3 369 22:04
31036234 PS5 땅끝에서 오다 1 124 22:00
31036231 PS5 맥시밀리 299 21:44
31036230 PS5 삼체인 78 21:38
31036229 PS5 부끄앙마 181 21:27
31036228 PS5 루리웹-2497469600 17 1135 21:26
31036227 PS5 롤로롤로 1 274 21:17
31036226 PS5 루리웹-2445273814 1 155 21:00
31036225 PS5 쭤뻐쭤뻐 579 20:44
31036224 PS5 루리웹-9325812640 339 20:22
31036223 PS5 루리웹-9379131740 3 678 19:39
31036220 PS5 여기만오면현자 6 1016 18:49
31036219 PS5 잘못된 내용 1 713 18:25
31036218 PS5 ff8리노아 15 1830 18:13
31036217 PS5 삼체인 383 18:06
31036216 PS5 킹카킹 820 18:03
31036215 PS5 로드바론 7 1203 17:57
31036214 PS5 브라이트7 2 372 17:47
31036213 PS5 루리웹-9781318349 5 844 17:44
31036212 PS5 정의란무엇인가 375 17:16
31036210 PS5 커피무료 7 1767 17:13
31036209 PS5 고오쓰고티확정 2 1209 15:46
31036208 PS5 루리웹-6740562468 204 15:44
31036207 PS5 로봇매니아 11 659 15:37
글쓰기 1076332개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X