본문

[PS5] 베데스다 대단한건 알겠는데 신격화 좀 정도껏.. [78]

(4215101)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9498 | 댓글수 78
|

댓글 | 78

(IP보기클릭)45.56.***.***

BEST
오버 아닌거 같은데요 스카이림 판매량만 3천만장이 넘는다던데 ㅎㄷㄷ

(IP보기클릭)59.19.***.***

BEST

현재 DF에서 마소의 베데스다 인수 발표 후 시행 중인 선호도 조사 결과는 이렇습니다. 물론 단순 선호도 조사 일 뿐 이지만, 인수 발표 전에는 같은 설문조사에서 항상 플스가 큰 폭으로 이겨왔다는걸 생각해 보면 서양권 게이머들에게 베데스다가 가지는 영향력이 무시할수 없다는걸 알 수 있지요.

(IP보기클릭)59.29.***.***

BEST
팩ㅋㄱㅋㅋ트 폭ㄱㅋㄱ격기ㄲㅋㅋ

(IP보기클릭)121.169.***.***

BEST
?? full-fat or digital 이 무슨 뜻인지 몰라서 댓글다신건가요?

(IP보기클릭)1.226.***.***

BEST
3,000만장은 360, PS3, PC 버전 세가지 판매량입니다. 스페셜 에디션과 스위치,엑원, 플포 판매량은 미포함입니다. 그래서 현 스카이림 판매량 추정치가 대강 5,000만장 전후 이야기가 나오는 것입니다.

BEST
오버 아닌거 같은데요 스카이림 판매량만 3천만장이 넘는다던데 ㅎㄷㄷ

(IP보기클릭)106.101.***.***

여름이조아
우와 대단하네요 | 20.09.28 19:03 | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

팩트 폭격기
비꼬우는 수준하고는ㅋㅋ 팩트로 얘기하면 비꼬우는데 무슨 팩트폭격기이심? | 20.09.28 20:36 | |

(IP보기클릭)153.216.***.***

여름이조아
근데 스카이림은 콘솔이랑 피시다 나온작품이고. 풀스독점은 플스로만 나온거라 좀 정확한 비교는 아니긴함 | 20.09.28 21:25 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

루리웹-1269411855
콘솔판매량만 80퍼라고 하긴함 | 20.09.29 08:45 | |

뭐 그렇다고 플스5가 베네스다 때문에 망하진 않겠죠

(IP보기클릭)14.42.***.***

콘솔이든 피시든 마소 독점이 됬다는게 중요 한거 아닐까요? 어쨋든 플스에서는 못하니.... 베데스다가 다 쌈사 먹는지는 모르겠는데 그동안 플스 독점에 비해서 밀리는 감은 없지않아 있었는데 많이 회복하거나 유저에 따라서 넘어섰다고 생각 하는 사람도 있으니깐 그러는거 아닐까요?

라오플
사람에 따라서 플스 독점이 뛰어나 보일꺼고 플스 독점 취향이 아니면 엑박 독점이 뛰어나 보이겠저. | 20.09.28 18:52 | |

난 애초에 베데스다 게임을 별로 좋아하지 않아서

유명 엑빠들 많이들 오시네 좌표찍고 오시는거죠?

(IP보기클릭)118.235.***.***

여기 신격화 하기 보단 폄하 하는 글이 더 많던데 뭐 다들 보고싶어하는거만 보니

☆~きりゅ~☆
정보게에는 수두룩해요, | 20.09.28 18:54 | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

이 글 돌려서 플스까는거예요...동조 ㄴㄴ

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-5678
그냥 그러려니 하세요. 장단을 못 맞출거 같에요. | 20.09.28 18:56 | |

(IP보기클릭)183.90.***.***

루리웹-5678
솔직히 우리나라에서 베다스다 겜이 pc겜이라는 인식이 강하죠. Pc쪽으로 유저한글화가 됐으니까요. 콘솔쪽 엘더스크롤은 한글화도 아니었죠. | 20.09.28 19:11 | |

(IP보기클릭)203.227.***.***

루리웹-5678

| 20.09.28 19:12 | |

(IP보기클릭)124.57.***.***

루리웹-5678
"베데스다 겜은 원래 피시쪽에서" 문장 앞은 쓰신데로 서양을 말하는 것이고 저 문장 뒤는 보통 국내 상황을 말하는것이죠. 본인의 문장 안에서도 서양, 국내 구분이 되어 있는데 이게 왜 문제가 되나요? | 20.09.28 19:25 | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

엘더나 폴아웃이나 통나무 때리는거 같은 타격감 너무 싫어서 한번도 안해봤는데 판매량이나 뭐나 사실 저 두 작품이면 플스 독점작들 다 때려잡긴합니다.. 우리나라 한정해서 피시가 많은거지 세계적으로는 콘솔유저가 훨씬 많다고하네요.

(IP보기클릭)1.230.***.***

별로 할 게임이 없습니다 ;;;

(IP보기클릭)114.200.***.***

'신'격화...

(IP보기클릭)175.118.***.***

얼마전까지만 하더라도 독점작은 의미없음 독점작은 유저를 위한 정책이 아님 실제로 흥하는건 멀티작들임 이러다가 갑자기 독점작 만세 하는걸보니 참 구경하는 재미가 쏠쏠한 사람들이네요.

(IP보기클릭)124.199.***.***

soldier118
베데스다 게임이 왜 독점작인가요 멀티작인데 | 20.09.28 19:07 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

soldier118
그러네요 참 ㅋ ㅋ | 20.09.28 19:08 | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

soldier118
뭐 이전에도 pc 넘사벽이라고 970사면 플스4따위는 압살하는거 토달지도 못하게 진리인양 하다가, 프로가 나오니까 프로는 아무차이도 없는 수준이 되는거보고 진실이 중요한 게 아니구나 라는걸 느꼈네요. 그래픽 해상도 얘기만 하던 공간이 콘솔이 해상도 따라오니 프레임이 중요하다는식으로 프레임얘기만 줄창하고, 나중에 프레임 따라오면 또 다른게 중요하다고 하겠죠. 진실이 중요한게 아니니까요. | 20.09.28 19:14 | |

아쉐
오히려 플스4는 초반 정도만 어필되고 그이후부터는 피씨랑 비교되면서 조롱 당하던 경우가 더 많았던거 같은데 진짜 엑원X 출시도 아닌 출시 몇달전부터 갑자기 가성비니 전부 고사양 피씨냐 하면서 콘솔간 성능이 진리인양 돌변하는거 보고 그냥 자기들 유리한대로 댓글달고 추천 몰아주면 그게 정답인양 되버리는구나...태세전환도 놀라웠지만 그분들 응집력에도 또한번 놀랬습니다. 360시절부터 해온던 진성 아재들이다보니 선동하는데는 도가 텄겠죠... 최근 다중아이디나 디시 같은 ↗목질 모임 얘기 들으면서 가볍게 여길 문제는 아니라고 생각은 드네요.. | 20.09.28 20:21 | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

일단 엑시엑 나오고나서 베데스다 게임이 나와봐야 압니다.

(IP보기클릭)183.96.***.***

스카이림이 2011년에 나와서 360,xbox one,ps3,ps4,pc,스위치로 판매된 타이틀이니 3천만장은 넘게 팔았겟저 그런데 신격화는 무리이지않을까여 신격화로 하자면 2013년에 나와서 5년만에 1억장 돌파한 gta5가 더 대단한거져

(IP보기클릭)1.230.***.***

nobis
애초에 gta 5에 비빌 급이 아닙니다 ㅋㅋ | 20.09.28 19:10 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

문드웰러즈
너무 스카이림을 신격화 하는분들이 많아서여 | 20.09.28 19:11 | |

nobis
최근에 욕먹다가 마소 독점되니까 세계최고 제작사로 탈바꿈한듯 하네요^^ | 20.09.28 19:13 | |

BEST
nobis
3,000만장은 360, PS3, PC 버전 세가지 판매량입니다. 스페셜 에디션과 스위치,엑원, 플포 판매량은 미포함입니다. 그래서 현 스카이림 판매량 추정치가 대강 5,000만장 전후 이야기가 나오는 것입니다. | 20.09.28 19:16 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

신격화 아무도 안한거 같은데.. 글쓴이가 그렇게 받아들이는듯.. 그나저나 엑박 플스를 떠나서 베데스다가 대단한 회사인건 맞습니다. 오히려 난 너무 과소평가되고 있다고 보임.

(IP보기클릭)118.129.***.***

왜 자꾸 있지도않은 엑빠들만들어서 쉐복들이신지 모르겟네요.. 엑원↗망하고 국내 엑박팬덤자체가 소멸햇는데 저같아도 엑원x사기전까지 플스프로먼저사서 하고있엇는데요? 국내에서 엑박사면 거의다 멀티유저이죠 국내유저가 8세대콘솔에서 엑박하나만 사겟습니까? 지금의 여론은 엑박유저들이라기보다 멀티유저나 플스유저들중에 소니의행보에 실망해서 등돌린 유저들이 많은거겟죠

(IP보기클릭)39.116.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
참 재밌는게 포르자와 그란 비교할때는 그란의 판매량 그렇게 따지던데 ㅎㅎ

베른카스텔1
루리웹에선 포르자가 넘사벽으로 취급된던데요??? | 20.09.28 19:20 | |

팩트 폭격기
무슨 말씀하세요? 여기 보세요 포르자와 그란 비교글 보면 사람들이 포르자가 더 낫다고 하면 바로 판매량 들고 나오는데요?? | 20.09.28 19:21 | |

(IP보기클릭)112.156.***.***

베른카스텔1
예시를 가져와도 참 ㅋㅋㅋㅋ | 20.09.28 19:21 | |

sanckgkP
님은 좀 적당히 하셨으면 좋겠네요 또 엑빠로 몰지 마시고요 | 20.09.28 19:22 | |

베른카스텔1
보고싶은거만 보시나보네요... 댓글들보면 포르자가 압도적이다는 반응이 압도덕이던데 | 20.09.28 19:23 | |

팩트 폭격기
그러니 사람들이 압도적이다 하면 바로 판매량을 들고 나온다니까요 | 20.09.28 19:23 | |

베른카스텔1
저번에 일로 빡치신 모양인데 그때도 엑빠로 몬적 없고 지금도 마찬가지고요 님 예시가 웃긴 내용이라서 그런겁니다, 언젯적 그란과 포르자 비교를 가져와서 들이대면 참 설득력 있어 보이지요? | 20.09.28 19:24 | |

팩트 폭격기
사로간에 인정할건 인정하자는게 좋다는거예요 좀 공격적으로 댓글 달아서 죄송합니다 | 20.09.28 19:24 | |

sanckgkP
휴 저번에 엑게로 가라면서요? 그게 엑빠로 몬게 아니면 뭐라는거죠? 빡치긴 뭘 빡쳐요? 플빠가 좀 심한게 사실이라고 리플단걸 가지고 서로간에 싸운거 아닌가요? | 20.09.28 19:26 | |

베른카스텔1
그때 내용 다시 적으면 여기저기 싸움낼려고 안달이신데 작작좀 하라라고 적었지 님이 엑빠고 뭐 적은적 없어요. 없는 내용을 적었다고 하면 적었다고 인정해야 합니까? | 20.09.28 19:28 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

베른카스텔1
그란은 이제 판매량도 못비빌걸요 | 20.09.28 19:28 | |

sanckgkP
님 이미 삭제됐지만 저번에 저보고 엑게가라고 하셨잖아요 | 20.09.28 19:29 | |

sanckgkP
무늬만 멀티유저 흉내낸다고 하셔놓고 | 20.09.28 19:29 | |

베른카스텔1
저번에도 적은것 같지만 님이 먼저 멀티유저 운운해서 전 님이 뭔 유저인지 관심없다고 적은건 기억나나요? 무늬고 뭐 관심없으니까 싸움 일으킬려면 딴데 가서 좀 하시죠. 님 불 피우는거 한두번 보이는게 아닌데 | 20.09.28 19:32 | |

베른카스텔1
그냥 대놓고 엑빠하세요...저도 플빠인건 인정하는데 님은 중립인척 하면서 모든게 플스유저탓이다 이런 뉘앙스만 봐온게 사실입니다 | 20.09.28 19:32 | |

sanckgkP
알겠습니다 | 20.09.28 19:33 | |

베른카스텔1
그리고 물어보지도 않은 멀티유저 운운은 왜 꼭 합니까? 님이 욕먹는게 멀티유저가 아니면 안먹을 뭐 그런것 같아요? 작작좀 해요. | 20.09.28 19:33 | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

베른카스텔1
틀린 말은 아니지 않나 전에 부캐파서 어그로 짓 하다 걸린 적도 있고 | 20.09.28 19:34 | |

팩트 폭격기
그러니까 판매량이 그란이 많다는 댓글만 크게 보이고 포르자는 명작 그란은 조롱 당하는 베댓들은 눈에 보이거 아니겠습니까? | 20.09.28 19:34 | |

팩트 폭격기
전세대는 엑박 유저들이 좀 심했죠 360과 플3의 게임들 이식가지고 조롱하고 난리도 아니었죠 그게 지금은 바껴서 싸우는게 보여서 그랬습니다 전세대는 엑박 유저들의 잘못이 있었고 이번세대는 그게 돌아서 오니 좀 씁슬해서 그랬습니다 | 20.09.28 19:36 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

플스독점 라인을 베데스다 인수로 이겼다는건 오버 맞는데 이거 하나로?로 치부하기엔 또 너무 저평가 이기도 합니다. 정확히는 제니맥스를 인수한거고 6개?의 스튜디오와 8~9개의 주요 IP를 소유하게 된거니까요. 이거 하나??로 말하기엔 규모가 너무 크죠..ㅎㅎ;;

BEST

현재 DF에서 마소의 베데스다 인수 발표 후 시행 중인 선호도 조사 결과는 이렇습니다. 물론 단순 선호도 조사 일 뿐 이지만, 인수 발표 전에는 같은 설문조사에서 항상 플스가 큰 폭으로 이겨왔다는걸 생각해 보면 서양권 게이머들에게 베데스다가 가지는 영향력이 무시할수 없다는걸 알 수 있지요.

shawdow32
인수 발표전 어떤 설문 조사에서도 엑박이 플스를 넘기는 커녕 비슷한 수준도 없었고 언제나 큰 차이로 뒤졌었죠. 아마 제 기억에 지난 몇 년 동안의 수십 번의 설문 가운데 최초로 엑박이 플스를 이긴 설문일 겁니다. | 20.09.28 19:20 | |

shawdow32
굳이 이렇게 사진 조작안해도 되지않나요? 플스5는 디지털만 엑박은 시리즈s 엑시엑 합친걸 보여주시면... | 20.09.28 19:21 | |

BEST
팩트 폭격기
?? full-fat or digital 이 무슨 뜻인지 몰라서 댓글다신건가요? | 20.09.28 19:22 | |

팩트 폭격기
full-fat or digital이 디스크 버젼과 디지털 버전을 모두 합친 의미 입니다.. | 20.09.28 19:24 | |

루리웹-8563511573
full-fat은 사전적인 정의는 low-fat(무지방)의 반대이고 속어로는 뭔가를 빼지 않은, 그러니까 저 경우에는 디스크 포함 버전을 말합니다. | 20.09.28 19:25 | |

BEST
팩트 폭격기
팩ㅋㄱㅋㅋ트 폭ㄱㅋㄱ격기ㄲㅋㅋ | 20.09.28 19:32 | |

shawdow32
이부분은 제가 인지 못했네요 비슷한 형식의 정보글에서 다른 수치로 본게 있어서 그렇습니다.. 그런데 이수치가 맞다면 플스는 5대5도 힘들겠네요 | 20.09.28 19:35 | |

shawdow32
베데스다가 서양에서의 영향력은 진짜 대단하네요 | 20.09.28 19:40 | |

팩트 폭격기
저도 개별로 나누어진 자료를 본적이 있어서 이해합니다..아마 베데스다 인수 발표 전 자료였는데 거기에서는 플스가 큰 차이로 앞섰지요.. 저도 당장 하드 판매량을 엑박이 앞서갈 거라고는 생각지 않습니다..다만 이런 규모의 인수가 계속 되고 소니가 방관만 하고 있는다면 저번 세대와는 다른 시장 양상이 나타날 가능성이 크다고 생각합니다.. | 20.09.28 19:42 | |

팩트 폭격기
팩트님 저 수치표에서 플5만 디지털로 따로 할것 같지는 않네요 엑박도 s와x를 같이 낸거 보면 말이죠 | 20.09.28 20:06 | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

shawdow32
베데스다가 최고의 겜 회사중에 하나란 건 알았지만 베데스다 하나로 선호도 조사에서 엑박이 이기다니...제가 몇년내에 본 선호도 조사에서 엑박이 이기는 걸 한번도 본적이 없는데 다 쳐발렸지 베데스다 하나로 이게 되네요 신격화 할 만 하네요 이 정도면 인정 | 20.09.28 20:59 | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

사신기합체
베데스다의 모기업인 제니맥스를 통째로 인수한거니 파급이 장난아닌거죠. 베데스다야 뭐 엘더나 폴아웃으로 rpg매니아들에게 워낙 인기있었지만 제니맥스 산하의 다른 스튜디오 IP들.. 둠,퀘이크,울펜슈타인 등등등 수많은 게임들을 생각해보면 최소 절반의 유저들은 혹할 수 밖에 없죠. | 20.09.29 03:20 | |

(IP보기클릭)180.69.***.***

이런글 올릴수록 신격화 되는듯...그냥 가만히나 있지 왜 조용할때쯤 되면 한번씩 더 언급해서

(IP보기클릭)121.181.***.***

대단하기는 합니다. 다만, 플스 판매량에 유의미한 결과로 적용하느냐면 그것도 아니죠. 걍 콘솔 멀티 뛰는 사람이 늘게될겁니다.

(IP보기클릭)175.125.***.***

본인이 신격화에 더 일조하는듯,, 그닥 신격화 되지도 않았고 폄하 하고 까는 글도 많은데 이런 글이 올라옴으로써 진짜 대단하긴 대단한가 보다 하고 생각하게 되네요.

(IP보기클릭)14.33.***.***

베대스다만 인수한게 아니라 재니맥스를 인수한거니깐요. 게임 회사 8개를 인수한겁니다. 마소는 폴아웃 신작 , 엘더스크롤 신작 나올때쯤 점유율이 거의 ps5랑 비슷해지지 않을까 생각합니다. 마소가 이번에 너무 쎕니다.

(IP보기클릭)211.36.***.***

항상 팩트에 두들겨 맞는분 ㅋㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

위에 엑빠들만 봐도 또 신격화 한적 없다 그러고 말 바꾸기를 구라스펜서 만큼 법먹듯이 해서ㅋㅋ 진짜 루리에서 어떻게든 몰이 해볼려고 대기조 처럼 플스 관련 심각하다 엉망진창 요런 제목만 퍼다 날라서 몰려다니며 까기 바쁘죠ㅋㅋ 똑같은 유명한 사람들이 플스 부정적인거만 계속 퍼다 나르는거 보면 생각처럼 잘 안되니 저러는거죠ㅋㅋ 마소, 엑박은 대단한거 처럼 만들고 소니,플스는 최악이다 이런걸 만들고 싶으니 열심히 퍼나르더군요ㅋㅋ 이게 늘 그랬더거라 의미는 없어요. 설문조사 별의미 없다고 하다 디파에서 엑박이 앞서니 작성자도 엑박에 추천하고 플정게 올리는 놈들이라ㅋㅋ 늘 더럽고 조작과 선동, 이중성, 패악질은 저거들이 다하면서 유체이탈화법으로 피해자 코스프레하며 플스유저한데 뒤집어 씌우고 깨끗한척 하는게 웃기죠ㅋㅋ 그냥 엑빠들이 우르르 몰려다니는거 다 아는데 실망한 플스유저 이딴 개소리를 하는거만 봐도 많이 떨어짐니다 좌표찍고, 캡쳐하고 그지같은 짤 올리고 그러는게 저놈들이 할수있는게 다라 계속 저 짓거리만 하는거죠 말바꾸기 계속 해봐야 바뀌는건 없고 도쿄겜쇼 설레발 세가인수 설레발 헤일로 폭망처럼 계속 삽질하는거죠ㅋㅋ 계속 말바꾸기 기준을 지맘대로 바꾸기 조작짓거리로 버티는 놈들이라ㅋㅋ “재밌어 하지말란말야!” 처럼 “화내란 말이야! 화난거 자나!”이런 개솔 혼자 망상하고 우기는 놈들도 나오고ㅋㅋ 제니맥스 아직 결과물이 언제 나올지 어떻게 나올지도 모르는데 설레발 부터 치는게 간절하다는거죠ㅋㅋ 서양쪽에선 엄청나다 이미 게임 끝났다 디파 설문조사 봐라 이런게 하고싶어서ㅋㅋ

(IP보기클릭)58.235.***.***

serqvb
네 글 적는 다고 고생 했어요. 근데 꼭 편가르기 해야 하나요? | 20.09.28 21:10 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

serqvb
설문조사를 누가 의미 없다고 했나요? 그동안 엑박 똥볼참이후로 설문이란 설문은 개쳐발리던게 팩트인데. . | 20.09.28 21:45 | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

베데스다게임은 pc로 많이 한다는데 pc플랫폼도 결국 마소쥬? 마소가 베데스다 독점때리면 피시로 하거나 돈없음 엑박사게 되겠쥬? 어짜피 멀티플랫폼 게임퍼포먼스는 엑시엑이 더 좋으니 엑박사게 되겠쥬? 이러면 오히려 플스가 독점작머신밖에 안되겠쥬?

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267558 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530382 2013.12.20
질문 일본에서 산 BD 한국 플스5 에서 재생 되나요 ? (3) 루리웹-9207523169 279 11:57
질문 플스5 오리지널 흰색 커버. 똑같이 칠할 수 있을까요? (4) 재워니2 403 00:46
[PS5] Dlc 적용관련 여쭤봅니다
[PS5] 인존 버즈 어떤가요? (1)
[PS5] 메가톤급 무사시W 재밌네요 (5)
[PS5] psplay 폴드 화면 관련 질문드립니다.!!
[PS5] 택틱스오거 리본 해상도 4K인가요? (1)
[PS5] 스블 usb특전
[PS5] 파이날 판타지7 리메이크 완결 될려면 (7)
[PS5] 포탈 딜레이 당연히 있습니다 (3)
[PS5] 소프트러쉬도 끝나가는듯하네요. (1)
[PS5] 고오쓰 전투 정말 최고네요. (14)
[PS5] 라오어2질문입니다 (6)
[PS5] 스텔라블레이드 검열관련 (4)
[PS5] 화면은 거거익선이라더니... 확실히 (15)
[PS5] 어크 미라지 아직도 버그 많나요? (3)
글쓰기 1076515개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X