본문

최근

[PS4] PS4가 독점작만으로 흥한 기기는 아니고 [45]

PS4 런칭 이후 4년간 경쟁기종 대비 가성비에서 우위를 점하여 다수의 멀티작들이 PS4를 상당수 견인해줬던것도 사실입니다.

그 기간동안 팔린 PS4 기기 판매량만 7600만대인가 그렇더라고요.

피파와 콜옵을 비롯한 AAA급 멀티작들의 플포판이 매년 어마무시하게 팔렸던건 수많은 지표로 증명되기도 했고요.

다만 양질의 PS4 독점작들이 PS4 전체 라인업을 한층 더 메리트있게 채워줬던것 또한 사실이지요.

PS4 소프트 판매고 최상위에 독점작이 겨우 두 타이틀밖에 없어도 어쨌든 그 두 타이틀이 많이 팔리긴 했으니까요.

그 외에도 수백만장씩 팔았던 소프트는 얼마든지 있고 수백만장 판게 적게 판것도 아니죠.

멀티작과 독점작 중에서 게임기에 뭐가 더 중요하냐는 논쟁만 몇년째 보는거 같은데

어느 한쪽을 극단적으로 무시하니까 분쟁이 일어나는거 같더라고요.

양쪽 다 분명히 중요한데 어느 한쪽을 없는셈 쳐버리니까 반발이 끊이질 않는거죠.

PS4 사서 멀티작 위주로 굴렸던 분들도 많을거고, 

독점작만 슬쩍 슬쩍 즐기고 멀티작은 다른 기종으로 즐기는 분들도 많을테니 서로 존중하면 싸울것도 없습니다.

PS5를 독점작 때문에 사든, 멀티작때문에 안사든 각자 알아서 할일이고 그 선택 역시 존중되어야겠죠.

댓글 | 45

BEST
먼 대부분이 독점작 할라고 플스를사요 전부 무슨 하드코어 유전줄아세요?ㅋㅋㅋ 그냥 단순히 게임할라고 산 사람이 대부분임 님들처럼 무슨 하이엔드PC로 멀티 플스는독점! 이런사람은 극소수임 국내에선 인지도가 ps4 >>>>>> 엑박 이라 플스가 많은거구요
(5410339)

221.163.***.***

BEST
이 떡밥 쿨타임 왔나요?
BEST
콘솔을 '게임기기'로 보느냐 아니면 '명예' 혹은 '훈장'으로 보느냐의 차이
BEST
문제는 본문에도 있듯이 근본적으로 서로 존중하질 않아요. 저는 플스, 스위치 그리고 PC로 게임을 하는 멀티유저이고, (구엑박과 XB360까진 엑박도 샀지만 XB1은 패스함) 고성능 PC가 있음에도 모드가 중요한 게임이나 역설사 게임이나 토탈워같은 독점작을 제외하곤 대체로 플스나 스위치로 게임을 하는 유저인데 이런 말을 하는 것 만으로도 엄청나게 비추세례를 먹었습니다. 솔직히 왜그런지 심증은 있는데, 납득은 안가요. 그렇게 애초에 서로 존중을 안하고 싸우려고 하는 사람들이 있는 이상, 아무리 자극적이지 않고 옳은 소리를 하던 사람이라도 결국 사람인지라 감정이 상하고, 결과적으로 댓글들이 이어지다보면 이사람 저사람 끼어들기 시작하면서 개판이 되는거죠. 보다보면, 진짜 무슨 신앙심처럼 신념을 가지고 있는 사람도 있거니와, 순전히 개판만들어서 사람 감정을 상하게 하는데서 즐거움을 느끼는 사람도 보입니다. 정말로 툭터놓고 서로 '게임이야기'를 하는게 목적인 사람들은, 언제나 상기한 사람들의 희생양이 되는걸 봐왔습니다.
BEST
코어 게이머 아니면 콘솔 1대 삽니다. 난 피파가 하고싶어서 콘솔 사야겠네. 근데 쟤는 라오어도 할 수 있네. 그러면 ps4 고고. 이런식이죠.
(5410339)

221.163.***.***

BEST
이 떡밥 쿨타임 왔나요?
(4076738)

218.238.***.***

Empty-png
그런거 같네요. | 20.09.16 01:12 | | |
(1247435)

125.178.***.***

사람마다 추구하는바가 명확히 달라서 정답은 없는것 같은데 사실 플포가 상대적으로 성능이 떨어지다보니 사람들이 떨어지는 성능에도 불구하고 많이 찾았던건 질높은 퍼스트타이틀때문이다라고 생각하는것 같은데 사실 일리가 있는말이라 저같은경우도 스파이더맨 갓옵워 하려고 입문했다가 레데리나 보더랜드 둠이터널 바하리메이크같은 멀티작들 하다가 사실 비교영상보면 퀄리티가 상대적으로 아쉽더군요 그래도 입문하게된 타이틀이 만족도가 상당히 높았던지라 그렇게 된것 같습니다
(4076738)

Newhero
멀티작때문에 PS4를 샀든, 독점작때문에 PS4를 샀든 양쪽 다 일리가 있다고 보거든요. 어느쪽 비중이 크냐하면 해외는 전자, 국내는 후자 정도로 전 그렇게 봅니다. 물론 저도 독점작때문에 PS4 입문했었는데 PC 업글이 늦어져서 멀티작도 PS4로 많이 즐겼네요. PS5도 비슷하지 않을까 싶습니다. 당장 PC 업글할 생각은 없어가지고... | 20.09.16 01:21 | | |

삭제된 댓글입니다.
(4076738)

루리웹-6874778219
GTA5는 말할것도 없고, 매년 피파나 콜옵보다 덜 팔린건 사실이긴 하죠. 해외는 멀티작 하려고 PS4 선택했던 유저들이 많은거 같습니다. 경쟁기종 대비 성능으로 앞섰던게 4년이었고 요 4년간 7600만대를 깔았으니. | 20.09.16 01:23 | | |
(1247435)

125.178.***.***

루리웹-6874778219
글쎄요 그 적게팔린다는 명확한 근거없이 님생각하는대로만 얘기하는거보면 님고집만 쎄서 뭐라할 입장이 전혀 아닌데요 | 20.09.16 01:37 | | |
PC와 모바일이 게임시장의 95%를 사이좋게 나눠먹는 국내게임시장에서는 대부분의 게임을 PC와 모바일로 하고 콘솔은 독점작하려고 사기때문에 독점작의 영향력이 크고 콘솔이 20~30%는 차지하는 외국에서는 상대적으로 독점작보다 콜옵 피파 GTA같은 멀티발매 인기게임의 영향이 크죠
(4076738)

루리웹-4922396970
맞습니다. 국내는 독점작의 힘이 컸다고 보네요. 멀티작은 아무래도 PC로 즐기는 게이머들이 많은 나라다보니... 해외는 멀티작을 콘솔로 즐기는 유저층이 두터워서 멀티작들이 플포를 엄청 견인했죠. | 20.09.16 01:24 | | |
BEST
먼 대부분이 독점작 할라고 플스를사요 전부 무슨 하드코어 유전줄아세요?ㅋㅋㅋ 그냥 단순히 게임할라고 산 사람이 대부분임 님들처럼 무슨 하이엔드PC로 멀티 플스는독점! 이런사람은 극소수임 국내에선 인지도가 ps4 >>>>>> 엑박 이라 플스가 많은거구요 | 20.09.16 07:26 | | |
(135408)

112.148.***.***

멀티작 사실 당연히 중요하죠. 우리나라가 롤을 하는것처럼, 피파 콜옵 gta 등등 문화권에서 잘나가는거 결국 그걸 중점으로 하려는 경우가 가장 많으니까요. 그게 가장 큰 수요지만, 싱글게임에 대한 수요도 분명히 있는 편이고 소니는 그 싱글게임에서 꽤나 큰 지분을 가지고 있죠. 플스유저들이 추천작하면 상당수 독점작들이 튀어나오는 것만 봐도 쉽게 이해할 수 있죠. 소니겜이 얼마나 높은 대우를 받고 있는지 말이에요.
(4076738)

아쉐
결국 독점작, 멀티작 모두 중요한거 같아요. 기기를 구매하는데 어느쪽이 더 영향을 끼칠진 유저마다 케바케인듯 싶고요. 국내는 독점작때문에 PS4 입문한 유저들이 많았고, 해외는 멀티작하려고 PS4 산 유저들이 많은거 같더군요. PS4 게임을 먼저 추천하는건 아무래도 멀티작들은 다른 기종으로도 얼마든지 즐길수 있기 때문인거 같아요. | 20.09.16 01:30 | | |
(135408)

SunMul Case
저도 별 생각없다가 어느순간 그게 아니란 걸 깨달았죠. 멀티작을 추천하는게 아니라 독점작이 추천되는건 독점작이 문제가 아니라 그냥 그 게임이 제일 베스트라고 생각해서인데 그게 아무래도 대작이 적어요. 저는 뭐 하드코어유저니까 pc 플스 스위치 vr까지 가지고 있지만, 회사동료만 해도 플스만 가진 친구들반, pc만 가진 친구들 반 이런 느낌이거든요. 플스만 가진 친구들이 추천하는거보면 거진 독점이더군요. 그게 사실 멀티겜이 생각만큼 소니에 필적할만한 대작이 별로 없어요. 특히 이번세대에 배트맨이 잘나온것도 아니고 어쌔신크리드야 항상 평타고 결국 위쳐3이나 레데리2 정도 얘기나오지만 결국 생각만큼 멀티대작을 추천할게 별로 없는 것 같네요. | 20.09.16 01:41 | | |
(4076738)

아쉐
AAA급 대작 자체가 매년 많이 나오진 않죠. 그래도 멀티작들 추천할만한 게임이 적다고 생각하진 않는데 아마 아쉐님과 생각이 좀 갈릴거 같으니 여기까지만 쓸게요. 여튼 AAA급 대작 자체가 매년 쏟아지는건 아니기때문에 상대적으로 많이 팔리진 않더라도 저예산 B급 게임이나 인디게임도 꽤 중요하다고 생각하네요. 플스 독점작의 경우 AAA급 게임이라고 부를만한 게임들을 매년 꾸준히 뽑아주긴 했죠. 퍼스트 게임이 아니더라도 기간독점으로 가져온 경우도 은근 많았고요. 그래서 PS4를 조금 더 세세하게 정리하면 퍼스트 독점작 + 서드 기간독점작 + 멀티작 세분야 모두 밸런스있게 잘 내줬기에 흥할수 있었다고 생각하네요. | 20.09.16 01:54 | | |
(135408)

SunMul Case
저도 생각이 다른거 굳이 제가 맞다고 우기진 않습니다. 다른 건 다른걸로 확인하면 되죠. 저는 인디게임이 중요하지 않다고 생각하는게 아니라, 인디게임을 추천하는 유저는 별로 없다는 얘기를 하는거죠. 애초에 추천을 해달라는 유저들은 대부분 라이트유저거든요. 대작도 안해본 유저에게 인디게임부터 추천할 수는 없죠. | 20.09.16 10:20 | | |
(4076738)

아쉐
제가 본문과 댓글로 말하고 싶었던건 PS4는 폭넓은 소프트 라인업 자체가 장점이라는거죠. 양질의 독점작과 기간독점작들, 인디~AAA를 모두 아우르는 무수한 멀티작들로 라인업이 꽤 풍성하잖아요. 물론 라인업의 풍성함으로는 스팀이 또 최고긴한데... 스팀 다음으로 플포를 놓을만하지 않을까 싶습니다. 여튼 서양 대작이 비교적 잘 안나오는 스위치나 일본 B급 게임이 비교적 잘 안나오는 엑원에 비해 플포는 양쪽 다 고루고루 잘 나와주기때문에 그 라인업의 범용성이 장점이라고 생각했었거든요. 이거 언급하는 분들이 저 외에도 간혹 있는데 멀티작은 없는셈치는 분들이 많아서 늘 묻히는 점이기도 하죠. 1억 1천만대나 보급된게 독점작의 힘이 없었던것도 아니지만, 결정적이었던건 아니라고 생각하고 그렇다고 독점작없이 가성비로만 1억 1천만대를 아주 당연하게 깔았을거라고 생각하지도 않아요. 다만 유저마다 독점작과 멀티작 중에서 어디에 더 가치를 둘지 뭐 그건 개인차가 있을수 있다. 그 부분은 존중하자. 뭐 그런 이야기 하고 싶었던것뿐이네요. | 20.09.16 11:36 | | |
(135408)

SunMul Case
바로 위의 댓글은 그부분을 다룬게 아니라 추천을 해줄 때 나오는 게임류들을 보면 어느정도 권위를 가졌는지 알 수 있다에 대한 내용이죠. 지금 하는 내용은 제 후속댓글에 맞지는 않는 말이죠. 저는 좁은 범위 얘기를 하고 있어서 주제가 다르거든요. 첫댓글이야 그 관련 내용을 보며 제 생각을 적은거지만, 후속 댓글은 제 주제의 범위가 좁아졌거든요. 그래서 제가 하는말이랑 다른 말을 하는거죠. | 20.09.16 14:34 | | |
BEST
문제는 본문에도 있듯이 근본적으로 서로 존중하질 않아요. 저는 플스, 스위치 그리고 PC로 게임을 하는 멀티유저이고, (구엑박과 XB360까진 엑박도 샀지만 XB1은 패스함) 고성능 PC가 있음에도 모드가 중요한 게임이나 역설사 게임이나 토탈워같은 독점작을 제외하곤 대체로 플스나 스위치로 게임을 하는 유저인데 이런 말을 하는 것 만으로도 엄청나게 비추세례를 먹었습니다. 솔직히 왜그런지 심증은 있는데, 납득은 안가요. 그렇게 애초에 서로 존중을 안하고 싸우려고 하는 사람들이 있는 이상, 아무리 자극적이지 않고 옳은 소리를 하던 사람이라도 결국 사람인지라 감정이 상하고, 결과적으로 댓글들이 이어지다보면 이사람 저사람 끼어들기 시작하면서 개판이 되는거죠. 보다보면, 진짜 무슨 신앙심처럼 신념을 가지고 있는 사람도 있거니와, 순전히 개판만들어서 사람 감정을 상하게 하는데서 즐거움을 느끼는 사람도 보입니다. 정말로 툭터놓고 서로 '게임이야기'를 하는게 목적인 사람들은, 언제나 상기한 사람들의 희생양이 되는걸 봐왔습니다.
(135408)

루리웹-3214772079
비추세례의 이유는 어렵진 않아요. 사실 사람들은 진실을 좋아하지 않아요. 아주 먼 과거부터 항상 내려오던 말이에요. 사람들은 진실을 별로 좋아하지 않고, 진실을 말하는 사람에게 화를 낸다. 그러니 왕에게 충언이니 직언이니 했다가 귀향가는거죠. 많은 사람들은 보편적으로 칭찬을 좋아합니다. 듣고 싶은 얘기를 해주는걸 좋아하죠. 진실보다는 자기에게 듣기좋게 포장된 말 말이에요. pc유저는 pc좋다는 말이 듣고싶지 pc가 비싸니 최적화가 안좋니 이런 얘기 듣는거 싫어하죠. 그래서 나중엔 그정도면 비싼거 아니고 최적화가 좋다는 식의 진실이 아닌 말에 공감하게 되고 그걸 믿으면서 진실을 말하는 사람을 욕하게 되죠. | 20.09.16 01:28 | | |
BEST
콘솔을 '게임기기'로 보느냐 아니면 '명예' 혹은 '훈장'으로 보느냐의 차이 | 20.09.16 01:28 | | |
(4076738)

댓글이 너무나도 공감가네요. 타인의 감정을 상하게 하는데 온힘을 쏟는걸 즐기는 유저들이 많은 동네인거 같아요. 특정기종에 신앙심을 가졌든, 그저 분탕치는걸 즐기든 어느쪽이든 그런 유형의 유저들이 있더라고요. 그런 유저들에게 걸려서 물어뜯기면 감정이 있는 사람인 이상 반발심이 생기지 않기가 어렵죠, 아무래도. 인터넷 커뮤니티의 특성 중 하나이기도 하니 뭐 꼭 루리웹만 그렇겠냐만은... | 20.09.16 01:36 | | |
(4153577)

124.54.***.***

이해가 안가긴함 고성능 pc면 ssd는 기본일테고 현세대 로딩속도 생각하면 이악물고 로딩 50초 참아가며 콘솔로 하는게 이해 안되긴 하죠 ㅋㅋ | 20.09.16 14:06 | | |
닭빨
그건 제 게임 스타일이거든요. 고성능 PC로 하는 게임은 위에도 적었듯 제가 좋아하는 PC독점작들이나 모드질 가능한 게임 위주입니다. 혹은 스팀 세일로 딜이 너무 좋은 경우죠. 콘솔용으로 게임을 구매할때는, 구태여 성능탈 일 없는 게임이거나 그렇다고 느껴지는 게임. 제 예로 들자면 갓이터3나 슈퍼로봇대전시리즈, 진격의거인. 이스나 궤적 시리즈같은 팔콤게임들. 칭송받는자 시리즈 등의, 대체로 일본산 게임들이나 콘솔/PC 멀티게임이 주류입니다. 이런 게임을 콘솔로 하는 이유는, 대체적으로 PC보다 발매가 빠르며, 고성능 PC로 돌려봐야 게임 자체 그래픽이 좋은게 아니라 큰 차이가 없고, 때에따라선 PC판엔 한글패치가 없거나 애초에 발매가 안되는 경우도 많기 때문입니다. 물론, 슬립모드를 자주 사용하여, 별도의 조작 없이 바로바로 하던곳에서 이어할 수 있다는 점도 있고요. 스위치로 구매하는 경우는, 애초에 그래픽이나 프레임을 포기하고, 들고다니면서 하고싶은 게임인 경우가 있고요. 이걸 구태여 남이 이해할 필요는 없고, 솔직히 저는 이게 이 악물고 이해 못할정도의 일이라곤 생각하진 않습니다. 그리고 로딩에 대해선, 제가 원체 관대한 것도 있습니다. 보통 컴퓨터 앞에 앉아서 게임할때는 빡집중 하는 편인 반면, 콘솔로 게임할땐 습관적으로 PC나 태블릿으로 유튜브나 공략사이트를 찾아보면서 게임을 하는데, 그러다보니 딱히 로딩시간을 참는다고 표현할 정도로 멍하니 기다리진 않아요. | 20.09.16 20:36 | | |
(4153577)

124.54.***.***

님 뉘앙스 보면 서로 존중해야된다느니 하던 사람 맞나 싶네요 | 20.09.16 21:48 | | |
닭빨
님이 먼저 비꼬았으니까 앞서 말했듯이 사람은 감정이 상하거든요. 이악물로 참아가며 하는게 이해가 안된다며 ㅋㅋ 거리는 사람에게 정상적인 대화를 이끌어가는 성격은 저도 못돼서요 | 20.09.16 21:49 | | |
BEST
코어 게이머 아니면 콘솔 1대 삽니다. 난 피파가 하고싶어서 콘솔 사야겠네. 근데 쟤는 라오어도 할 수 있네. 그러면 ps4 고고. 이런식이죠.
(4076738)

일름보기차
분명 그런 유저들도 적지 않겠죠. | 20.09.16 01:38 | | |
(1243363)

223.62.***.***

독점이라고 부르는거 자체가 잘못된겁니다 고유하고 차별된 개별 서비스죠 지극히 PC유저들의 개념에서 나온 말입니다 과거엔 서드파티 게임은 90% 이상이 독점입니다 그런데 그땐 그걸 독점이라고 말하지 않았죠 컨텐츠는 차별화가 필요하고 그 차별화 수단이 콘솔에선 자체생산 컨텐츠죠 넷플릭스 자체생산 컨텐츠나 투자로 인한 단독 공급에 뭐라 하는 사람 없습니다 그게 좋아야 넷플릭스를 돈을 주고 시청하는겁니다 이런것에 수익이 나와야 재투자를 할수 있는거죠 플스를 사건 엑박을 사건 고성능PC를 구매하던 분명한건 그것이 필요하기 때문이죠 소비자의 필요충분 요건을 준비해야 하는게 기업이고 게임기에선 독점작은 가장 큰 차별점을 직접 보여주는거라 봅니다
(4076738)

에롯
독점작이라는 용어는 편의상 그렇게 부르다보니 자리잡힌 용어인듯 싶습니다. 넷플릭스 이야기하는 부분은 저도 꽤나 공감하는 부분이네요. 시청자들에게 가장 이상적인 방향은 넷플릭스 오리지널 컨텐츠를 모든 스트리밍 플랫폼에 까는거긴한데 그러지않았다고해서 넷플릭스가 욕먹을건 없다고 보거든요. 디즈니 플릭스에 들어갈 마블 드라마도 전 넷플릭스에 나왔으면 좋겠다고 생각은 합니다만은 뭐 현실은 디즈니 플릭스 결제할수밖에 없겠죠. (국내에 얼른 좀 들어왔으면 좋겠어요 ㅠㅠ) 여튼 각자의 서비스로 끌어들이기위해 독점 컨텐츠로 노력하는걸 가지고 뭐라할순 없는거죠. 강매하는것도 아니니 이런 전략을 이해하기 싫다면 쓰지 않으면 되는거고요. 게임기 역시 독점작으로 기기를 구매하게끔 어필하는 전략은 당연하다고 봅니다. 마소의 엑원이 그걸 깼다고해서 소니와 닌텐도가 따라가야할 어떠한 의무가 생기는건 아니죠. 다만 소니는 플포 독점작을 PC로 푸는듯해서 퍼스트파티 게임들도 기간독점 형태로 전환되나 싶긴 합니다. 더쇼가 엑박으로도 나온다고 했던거보면 다는 아니더라도 은근슬쩍 주고받을거 같긴 해요. | 20.09.16 01:45 | | |
에롯
글쎄요 그건 순전히 게임기 만드는 회사 입장에서 그런거구요 독점게임을 만드는 회사는 독점발매 때문에 더 많이 팔수있는 기회를 희생하는겁니다 게임이 인질잡혀 게임기를 판매하는거죠 독점게임을 하려면 게임기를 사야만 하기 때문에 게임기를 못사는 게이머들은 게임을 살 기회를 잃게 되는거죠 독점 덕분에 게임기는 더 팔릴수 있지만 게임회사는 게임을 팔 기회의 일부를 잃고 게이머는 게임을 살 기회를 잃는거죠 더구나 게임개발비용이 어마어마하게 치솟는 지금은 게임을 팔 기회와 살 기회가 더 소중해지고 있다고 봅니다 | 20.09.16 01:51 | | |
(1243363)

게임업이 어떤지 모르니 이런 댓글이 나오는거 소니가 독점에 어떤 투자를 했고 퍼스트를 영입하는데 어떤 정책을 했는지 모르니까.... 이런글도 나오는겁니다 소니 자본으로 나오거나 소니의 지원으로 플스 독점게임이 나오는것이고 그로인해 서양에 영향력 없는 제작사는 플스로만 발매를 하는겁니다 게임제작의 자본은 제작사가 아닌 유통사에서 나오는것이고 제작유통을 함께 해도 구조적으론 분리되어 있습니다 | 20.09.16 02:20 | | |
(985828)

220.117.***.***

독점작 말고는 다 나오는데요 뭐...
(1243363)

라플렌시아
그러니 고유서비스나 차별화 라고 보는것이죠 실제 모바일 게임 대다수는 플스나 엑박으로 안나옵니다 그걸 뭐라 하는 사람없습니다 그냥 모바일 게임이니까요 플스 게임은 그냥 플스 게임이고 엑박게임는 그냥 엑박게임입니다 소비자는 보다 나에게 맞는 걸 선택하면 되는것이구요 | 20.09.16 01:45 | | |
(4076738)

라플렌시아
그래서 자기 플랫폼에 최대한 종속시키려고 노력들 하는거 같아요. 그래야 어느 기종으로든 발매될 멀티작들을 자기 플랫폼 버전으로 사게 할테니까... | 20.09.16 01:47 | | |
(136225)

175.193.***.***

쿨타임 ㅋㅋㅋ
(1243363)

GRAYFOX.
쿨타임? 독점에 대한건 그냥 스쳐갈뿐 요즘 처럼 잇슈는 없었어요 그냥 차세대 나오니 분탕이 심해진것이죠 쿨타임으로 몰아가는게 더 이상합니다 | 20.09.16 02:22 | | |
아니 먼 고성능PC 콘솔 다 가지고 겜하는 유저들이 많은줄 아시나본데 그런분들 아주 소수구요ㅋㅋㅋ 대부분은 걍 플스한대로 겜해요 그것도 독점작 이런거 따지면서 하는것도 아니고 그냥 재밌다면 하는거고 노잼이라면 안하는거임
(4076738)

루리웹-5907857533
그래요. 말씀하신 유형의 유저들도 적지 않겠죠. | 20.09.16 08:03 | | |
근데 몬헌 월드 초기 한글 독점 발매 아니었으면 저는 플4 안샀습니다.
(4076738)

근로자김씨시즌2
퍼스트 독점작 외에도 기간독점작, 한글독점작, 기간독점컨텐츠 등등... 현세대에서 독점 정책 펼친건 되게 많았고 몬헌 월드도 그중 하나였다고 보네요. PS4가 흥한 요인은 정말 복합적이죠 ㅎㅎ | 20.09.16 08:02 | | |
(3171217)

211.36.***.***

독점작 때문이 맞음 스위치도 독점작땜에 샀고 플스는 계속 관심 없다가 몬헌 너무 재밌어보여서 그날 달려가서 한정판패키지로 샀음 (게임에 관심있는 일반인이 제 사례임)
(4076738)

😍롤린
독점작만으로 흥하지 않았다는 이야기지 독점작이 중요하지 않단 이야기가 아닙니다. 뭐 사례로 치면 저도 독점작 보고 PS4 입문하긴 했거든요 ㅋㅋ 국내는 아무래도 콘솔이 마이너라 독점작이 중요하게 작용한게 맞을겁니다. 근데 멀티작 보고 플포 구매한 유저도 적지 않았단 이야기니 뭐가 더 중요하니 싸우지 말잔겁니다. 둘 다 중요하니까. | 20.09.16 08:53 | | |
하고 싶은 게임이 있으면 PC, 엑박, 플스, 스위치든 자기가 편한대로 즐기면 되는걸 게임기 1개에 인생 걸은 사람들이 참 많음.
독점이 엄청 큰 영향 맞아요 이분들 그사이 몬헌 월드 나왔을때 플포 가격 떡상하고 품절난거 잊으셨나? 독점작 - 플포구매 - 플포 있으니 다른 타이틀도 해보자 - 이런 사람 엄청 많죠
(4867503)

121.188.***.***

취향차이아닌가 흠..저야 스포츠겜위주로해서 예전 엑박360샀다가 더쇼못해서 그뒤로 플스만하지만서도 자기가좋아하는게임이 어디로나오느냐..영향도있고 그냥 캐쥬얼하게즐기는사람들이야 엑박보단 플스가 인지도가있어서 사는거고 콘솔사는이유는 다양해서..
(4913217)

118.46.***.***

독점작 안해도 멀티작 때문에 플스 사는 사람도 많습니다. 특히 전통적으로 충성팬들인 피파와 위닝 유저들은 해당 게임 머신으로만 쓰는 사람도 엄청 많은데... 인접국가가 일본이다 보니, 멀티인원 문제 때문에 다른거 고민도 못하고 무조건 플4로 삽니다. 피파, 위닝 유저 합치면 엄청납니다.

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
777 전체공지 타임라인 기능 추가 8[RULIWEB] 2020.09.19
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (9) 나타Qoo 16 196625 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (31) sickarl 61 452794 2013.12.20
질문 4k 모니터로 fhd 루리웹-5989148759 10 14:56
질문 PS4 메인화면인데요..혹시 이 사진의 테마가 무엇인지 아시는 분? (1) 범버꾸80 34 14:38
30914709 PS5 루리모바일 35 15:08
30914708 PS4 MONOKUMA 19 15:06
30914706 PS5 [캬라멜] 97 14:55
30914705 PS5 데스크탑 129 14:54
30914704 PS4 박페르시&박데사르 726 14:36
30914703 PS5 MJ80 453 14:26
30914702 PS4 보이지않는지도 2 290 14:21
30914701 PS4 히즈 1 190 14:20
30914700 PS5 감자칩가재칩새우칩 99 14:18
30914699 PS4 박페르시&박데사르 382 14:15
30914698 PS5 게임의규칙 523 14:13
30914697 PS5 루리웹-8631818447 1 1178 14:12
30914696 PS5 에인하르 395 13:59
30914695 PS5 ㆀ쉐브첸코ㆀ 141 13:53
30914694 PS4 나이스도련님 196 13:52
30914693 PS5 누누뉴 346 13:51
30914692 PS5 khtotoro80 327 13:51
30914691 PS5 이번달카드값 1 405 13:50
30914689 PS5 문드웰러즈 215 13:34
30914688 PS5 RRRReeeRE 2 994 13:33
30914687 PS5 누누뉴 1 337 13:31
30914686 PS5 악령기사 9 1895 13:30
30914684 PS5 태연아빠 1 460 13:30
30914683 PS5 누누뉴 4 355 13:24
30914682 PS5 루리웹-1566018088 266 13:23
30914681 PS5 문샤이너 18 1911 13:22
30914680 PS5 호랑이안감독님 2 713 13:19
30914679 PS4 HANZAWA23 1 563 13:15

글쓰기 1000328개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X