본문

최근

[PS5] PS5를 구매해야 하나? XBOX X를 구매해야 하나? [38]

일단 글쓰기 앞서  여러 논란이 될 수도 있기에 인증(?) 부터 올리고 시작합니다

현재는  PS4프로 와 XBOX X 두개 같이 사용하고 있습니다.

모니터는 32인치 4K 모니터로 하나는 HDR 지원 하나는 미지원 입니다. 사진이 와이드라 모니터 형태가 좀 왜곡되었지만 대기업 제품은 아니고 그렇저럭 가성비 괜찮은 모델입니다. (처음에는 UHD TV를 사용했는데 아무래도 모니터가 나은듯합니다... 기분탓인가?)

주로 패캐지보다 DL로 구입하다보니 플스에는  내장 하드 SSD로 교체하고 6TB 외장하드 엑박에는 외장SSD에 8TB하드를 사용합니다...(엑박은 분해 어렵더라고요...해볼생각도 못했어요 ^^)

게임은 처음에는 플스와 엑박 같이 샀느데 이게 어느덧하다보니 쓸데없는 짓이더라고요...ㅎ

플스는 300여개 정도 게임구매하고 깔아놓은건 100여개

엑박은 100여개정도 게임구매하고 깔아놓은건 90여개 됩니다 (게임패스 포함하면 숫자는 무의미 100+ ㅋㅋ)

모 일단 다른기종으로 같은 게임을 독점작 외에는 대부분 두기종으로 다 돌려보았습니다.

자 각설하고 고민들 많이 하시는듯합니다.

사실 모 두기종 모두 구매하면 되지만 저또한 후속은 몰 부터 사야 될까 고민했습니다.

갑부도 아니고 어차피 어느기종은 먼저 사야 하는데 (마음같아서는 두개 같이 사고 싶기는 하는데 집안 눈치도 보이고 )

일단 제가 두기종을 사용하면서 느낀점을 가감없이 써볼까 합니다. 그과정에서 저 또한 다음기종은 어떤것을 선택할지 마음을 굳혀볼려구합니다.

우선 기종선택 많이 등장하는 이야기가 독점작입니다.

사실 엑박 한참 빠져있을때 데스스트래인딩과 라오어2때문에 다시 플스를 키게 되었으니 독점작이란게 몬지 참 사실 독점작 무시 못합니다.

한기종만 사용한다면 한쪽 독점작은 걍 못하는거지요

다만 저는 일본게임을 별로 좋아하지 않아서 인지 슈퍼로봇대전이나 페르소냐,고스트오브쓰시마등등 좀 하다 말게 되서인지 크게 영향은 받지 않은듯합니다.

그래도 솔직히 독점작은 제가 보기에는 플스 손을 들어주고 싶네요

엑박에서 넘사벽은 포르자 시리즈정도? 헬일로나 기어오브어즈는 갈수록 맘에 안들고 어찌되었건 독점작이라는 단어가 튀어나오면 솔직히 엑박은 좀 자신없어집니다.

제 개인적으로는 앞에 말했듯이 그리 큰 영향을 준것 같지는 않아요

갈수록 독점작이란게 경계가 없어지는 추세이고 아마도 두기종 다 사용하는 부분이라 그런것일수도 있습니다.

플스만에 독점작을 해야하는분들 중 한기종을 선택해야 한다면 가격을 떠나 플스를 선택해야 겠지요

한글화 

엑박하다 좀 많이 부딛친게 한글화였습니다. 같은 게임인데 한글화가 아니고 더구나 게임스토어에 한글화인지 아닌지도 표기도 안되있고 좀 황당했지요 다만 이부분은 정말 짧은 기간이였지만 많이 바뀌었습니다.

어느정도 한글화는 되는것같구 모 사실 이부분도 크게 기종 우위를 따질만큼 사용하는 입장에서 다가오지 않고 있습니다.

한글화보다는 유저 서비스에서 플스가 잘하고 있는 느낌이지요 아무래도 소니가 동양 정서다보니 아기자기한 이벤트부터 유저들에게 다가가는 그런 서비스는 훨씬 잘하고 있다는 느낌입니다.

세일 

두기종 모 비슷한듯합니다. 근래들어서는 플스가 더 다양하고 자주 세일하는 느낌받고 다만 그 세일기간이나 가격도 두기종 크게 차이나지 않으니 모 선택에 큰 영향을 미칠것 같지는 않습니다.

참 엑박은 일단 오프매장에서 게임 구하는것은 거의 불가능하지요 게임샵가서 엑박게임 찾으면 이상한 사람 취급받는 느낌 받을정도니 거의 온라인 구매입니다. 중고시장도 거의 없고요 360게임은 그래도 좀 중고시장에 있는데 엑박 게임은 새거든 중고든 패캐지 구하는것은 힘듭니다.

게임종류

첨에 이야기했듯이 일본게임을 좋아한다면 선택에 여지는 없습니다. 엑박에도 일본게임이 있지만 한정적이고 근래 게임패스로 용시리즈 한글로 나오긴 했지만 찾기 힘듭니다. 일본게임 좋아한다면 고민이고 모고 없어요 그냥 플스입니다.

그외 거의 같아요 출시하는 게임은 엑박쪽 할게임이 없어 불편하다던지 모 그런거 못 느꼈으니깐요 대작들은 왠만하면 독점작외에는 두기종 다 같이 출시되니 

그래픽

엑박승입니다. 미묘한 차이 모 이런저런 말 많지만 아직까지 플포와 엑엑 두개 놓고 해보면  확실히 엑박이 더 낫습니다. 여러가지 면에서 새로 출시되는 기종은 어떠할지 모르겠지만 사용한 경험만으로 본다면 왠지 이 부분에 대한 선입감 때문에 엑박을 먼저 살것 같습니다. 넘사벽 정도는 아니지만 아직까지는 엑박 완승이니 차세대 기종도 같을것 같다는 느낌 근데 이건 거의 근거나 모 그런것은 없는 완전한 주관적인 마음이네요

멀티플레이

플스 완승입니다. 사람이 없지요 물론 북미쪽 사람들은 엑박 많이 하지만 어찌되었건 해보면 압니다. 많이 기다려야 하고 인기작도 시간지나면 사람들이 많이 빠져요

다만 저같은 경우  FPS를 좋아하는데 플스쪽은 너무 캠핑도 많고 진짜 답답할 정도로 재미없게 플레이하는데 엑박은 그런건 많이 덜합니다.

완전히 못할정도로 사람이 없지 않고 콜옵같은 인기작은 그래도 사람들 꽤 있기에 사람없어서 못돌릴정도는 아닙니다.

다차서 시작하는데 플스는 1분도 안걸리는데 엑박은 4~5분 기다린다고 할까 그래도 플레이할때는 엑박쪽이 좀 열불이 덜합니다.

엑박만 하다 가끔 플스 들어가 평일 콜업 멀티 방잡히는 속도보고 놀라기도 했었으니

어찌되어건 멀티인원은 플스승입니다. 모  그렇다고 엑박 멀티 게임들이 멀티유저수때문에 게임을 못하는 정도는 아니고 방이 안잡히는것도 아니니 

표현한다면 쾌적한 멀티 환경은 아니고 시간지나면 유저 빠지는 속도가 엑박쪽이 훨씬 빠른다는것 

콜업경우에 크로스 끄면 플스는 핑이 50~100  엑박은 100~200정도 나옵니다. 게임 발매 3~4달은 두기종 크게 차이 나지 않고요 플스쪽은 일본과 한국 유저들이 대부분

엑박은 미국 유저 가끔 러시아도 모 그렇습니다.

가격

이부분 전 많이 고민했는데 이번에 엑박 가격 발표한거보고 솔직히 맘은 굳혔습니다. 플스가 이보다 싸지 않는다면 일단 엑박 먼저 살듯합니다. 

솔직히 두기종다 70이상 될거라 예상했는데 그래서 그런지 엑박 가격이 무지 싸다고 느껴지네요 엑박엑스 말많았지만 사용해본입장에서 하드웨어적으로는 정말 만족했던 했던터라 플스가 이보다 비싸다면 그냥 플포로 버텨도 될것 같아요

이런저런 이야기 두서없이 했는데 이제 제목에 대한 제 개인적인 생각입니다.

저처럼 두기종 다 사용하는 분들 어차피 두기종 다 사겠지요

다만 한기종을 선택한다면

일단 일본게임 좋아하고 앞으로 나올 라오어3나 언차티드, 고스트같은 플스 독점작 해야 한다면 플스로 가야 겠지요

내게 멀티가 큰 영향을 미친다. 그러면 고민 더 해야 합니다. 양기종다 솔직히 기종을 선택할 정도로 영향을 미치지는 않는다고 생각됩니다.

한글화 마찬가지고요

그래픽을 생각한다면 엑박을 전 갑니다. 플포와 엑엑때에도 양기종 비교많이 했지만 막상 써보니 엑박 손 들어주게 되더라구요 

가격은 제 기준으로 10만원 이상 차이난다면 모 이것저것 다 따져도 그냥 엑박으로 가는게 답이고 그 차이 안이라면 플포 가는게 맞을듯합니다.

제 경우는 일단 엑박 새기종이 가격이 착하게 나왔으니 더 이상 고민은 없는데 만일 같은 가격이나 더 싸다면 플스를 선택할겁니다 

결국 저도 기종 선택 가장 큰 영향을 주는것은 가격이였네요

플스는 플스만에 엑박은 엑박만에 묘한 느낌이 있습니다.

콘솔인데 같은 게임을 하는데 두 기종 느낌이 정말 틀리지요

그러한 부분은 가격이 그래픽이니 성능이지 하는것보다

같이 게임하는 친구들이나 사용하는 유저들 성향탓인듯합니다.

이부분도 영향을 주겠지요

빨리 출시 되었으면 합니다.

그리고 두 회사 서로 끝까지 경쟁해서 유저들이 덕을 많이 받았으면 하는 바램입니다.

댓글 | 38

(1247435)

125.178.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
일단 닉넴부터 바꾸고 얘기하시는게 어떨까요?완전 표리부동이네
(482084)

220.84.***.***

BEST
어차피 두 기종 다 살꺼라... 엑시엑부터 구입 플5는 프로버전 나올때쯤 생각해봐야죠... 게임은 프로버전 나올때쯤이면 저렴해진것도 많을테구요 엑시엑은 밀린게임도 많고 게임패스맨 즐겨도 충분한 상태라... 엑시엑사서 차세대 맛만보고 밀린게임들하면서 플5프로는 대기
(4816102)

211.106.***.***

BEST
올만에 보는 정성글이네요 추천입니다 일단 멀티문제는 개발사들이 요즘 크로스플레이를 적극 추진하는지라 나아질거라 믿습니다 에이팩스도 가을 패치예정이고 시즈도 차세대때 크로스플레이 약속했으니 일단 런칭때는 엑박 먼저 사려고요
BEST
마소도 그 재단과 파트너쉽 관계라는건 아시는거죠?
(4778257)

125.184.***.***

BEST
플스는 구매 엑박은 렌탈 하세영
(1243363)

223.62.***.***

둘다 구입할 분이네요
에롯
코로나 핑계 자금사정이 여의치 않아 차세대 기종은 한기종만 먼저 사려 합니다. 아직 쓰고 있는 프로와 엑엑도 성능이 나쁘지 않고요 ^^ | 20.09.10 23:11 | | |
동동구리모
전 온쿄 리시버가 더 부럽네요 ㅠ | 20.09.11 07:45 | | |
(4778257)

125.184.***.***

BEST
플스는 구매 엑박은 렌탈 하세영
겸손형
엑엑 렌탈 프로그램 좋은것 같은데 전 게임패스를 2년치 등록해놓았어요 기존 게임패스 가입자는 해당사항 없을듯합니다. | 20.09.10 23:12 | | |
(114793)

121.131.***.***

동동구리모
코드를 주는거라 지금 기간에 2년등록가능될때까지 묵혀두다 쓸수있습니다 | 20.09.11 02:23 | | |
(4816102)

BEST
올만에 보는 정성글이네요 추천입니다 일단 멀티문제는 개발사들이 요즘 크로스플레이를 적극 추진하는지라 나아질거라 믿습니다 에이팩스도 가을 패치예정이고 시즈도 차세대때 크로스플레이 약속했으니 일단 런칭때는 엑박 먼저 사려고요
마리네뜨
엑박 좋긴하지요 패드도 그렇고 콜옵 크로스로 하면 사실 유저들 많고 멀티 전혀 문제 없는데 PC가 넘 잘해서 흑흑 크로스 된다면 멀티문제는 큰 영향이 없겠지요 | 20.09.10 23:13 | | |
(4856887)

175.211.***.***

피씨는 핵천국 엑박은 유저+핑 복합 저같이 멀티게임 위주로 플스 돌리는 사람은 결국 플스는 사야할즛 하네요
그래핀
그나마 콜옵은 핵 많이 없어진듯. 멀티 아주 못할정도는 아닌데 멀티위주 겜하신다면 플스가 답이긴 합니다. | 20.09.10 23:14 | | |
(482084)

BEST
어차피 두 기종 다 살꺼라... 엑시엑부터 구입 플5는 프로버전 나올때쯤 생각해봐야죠... 게임은 프로버전 나올때쯤이면 저렴해진것도 많을테구요 엑시엑은 밀린게임도 많고 게임패스맨 즐겨도 충분한 상태라... 엑시엑사서 차세대 맛만보고 밀린게임들하면서 플5프로는 대기
옹알몽알01
저도 그러긴 하는데 엑박이 감가상각이 넘 심해서 사놓고 막 떨어져서요 그런거보면 엑박을 좀 기다리는것도 전 엑박 첨에 70만원 웃돈 주고 샀어요 흑흑 플포도 그렇고 지금 엑박엑스 중고가 20만원대 까지 본다는 흑흑 | 20.09.10 23:15 | | |
(482084)

동동구리모
중고판매가격 생각하면 어쩔수없죠 전 지난 콘솔들도 안팔고 가지고있어서 중고가격은 생각안하고 있습니다. | 20.09.10 23:18 | | |

삭제된 댓글입니다.
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
マムリ
마소도 그 재단과 파트너쉽 관계라는건 아시는거죠? | 20.09.10 23:08 | | |
(4816102)

루리웹-4250192658
본사가요? | 20.09.10 23:11 | | |
(1247435)

BEST
マムリ
일단 닉넴부터 바꾸고 얘기하시는게 어떨까요?완전 표리부동이네 | 20.09.10 23:11 | | |
마리네뜨
일본 마소는 마소 아닌가요? 본사는 미국에 있는데 당연히 일본 재단이랑 관련이 없죠 | 20.09.10 23:14 | | |
マムリ
저도 노말 플포하다 엑박 처음 넘어갔을때 생각나네요 전 만족했어요 | 20.09.10 23:16 | | |
マムリ
닉넴이 어디나라 글이지??? | 20.09.11 00:29 | | |
(75399)

121.162.***.***

정성글 추천드립니다~ 저도 비슷한 환경에서 결국 둘다 구입은 하겠지만 역시나 엑박먼저 구입할 예정입니다. 플스는 다른것보다 디자인좀 변경되서 작게 나오기를 희망하는지라 여유가지고 기다려볼 생각...뭐 당장 할만한 독점이 나오는것도 아니니.
핫바디
아 맞다 디자인 진짜 이번 플스 차세대 디자인은 제 개인적으로는 진짜 좀 넘 튀는 느낌 진짜 어색해요 | 20.09.10 23:17 | | |
(75399)

121.162.***.***

동동구리모
ㅎㅎㅎ 뭐 디자인은 호불호라지만 절대 내방엔 놓고 싶지 않은 디자인이죠. | 20.09.10 23:21 | | |
(5262617)

106.101.***.***

전 구엑원 플스프로 멀티유전데 진짜 객관적인 의견들도 중요하지만 무엇보다 자신한테 메리트가 있어야 된다고 생각합니다. PC게임을 거의 안하는 입장으로써 엑원으로 베데스다 게임들 한글패치 되는게 너무 좋았고 간간히 전세대 게임들도 자주 하는편이라 하위호환도 만족했습니다. 그리고 플스쪽은 무엇보다 일본게임이 넘사벽이고 엑원 한글화 죽쓸때와 비교해서 한글화 걱정 거의 안해도 된다는것, 또 소소한 이유로 메인메뉴 테마 기능이 마음에 들었네요. 그밖에 요소들은 엑원이 소음은 프로대비 거의 없다는 거랑 스토어 편의성이 플스쪽이 좋다는 것 이정도었습니다.
삼각라인
저도 비슷합니다. 한기종 잡고 오래하게되는것도 결국 같이 게임하는 분들 영향을 받은듯합니다. | 20.09.10 23:18 | | |
(3968592)

125.176.***.***

둘다 구매해봤지만 인터페시아?ui 였나요? 처음 화면이 좀더 직관적인 플스가 편했습니다 엑박은 익숙해지지가 않더라구요 이번엔 그냥 플5만 구매할꺼같습니다
뽀로로
UI이야기 하면 엑박 할말없습니다. 흑흑 | 20.09.10 23:19 | | |
(1255763)

39.7.***.***

객관적인 정성글 잘봤습니다~~춪천~
(82024)

182.251.***.***

잘읽었습니다 저는 일단 플5살거같아요 일본겜을 많이해서...
(282315)

119.192.***.***

정성글은 추천
일본겜에 대한 선호 + 현지화의 차이 에서 저는 그래도 플스가 더 맞긴 한데, 시엑이가 국내물량은 더 쉽게 주울 수 있을 것 같아서 구할 수 있는거 먼저네요.
(6615)

117.111.***.***

좋은 비교 리뷰 추천드립니다
추천드립니다.저는 콘솔은 독점작용으로 쓰는지라 이번 세대도 플스+pc 조합으로 ㅎㅎ;
(580009)

49.172.***.***

저는 그냥 플스 + PC로 할려고요. 엑박은 pc로도 가능해서 굳이 살 이유가 없더군요.
(27540)

223.38.***.***

글과상관없는 질문 하나만 할께요 첫사진 플스쪽 테마사진 어디서 구하나요?
꼬랑
라오어2 게임하다보면 포토모드인가요? 게임 플레이 캡쳐한거예요 | 20.09.11 15:50 | | |
(324241)

223.38.***.***

올엑세스 24개월 할부로 XSX 사고 PS5는 천천히 사는걸로 거의 맘 굳혔습니다.
(3923937)

저는 올액세스로 XSX 사고 PS5 독점작 스택이 좀 쌓이면 그때 PS5 사려구요. 어차피 런칭 초기는 낀세대 + 멀티작이 대다수라 성능 더 좋은 기기로 출시 초반기를 보내는게 나을듯.
(4815548)

61.251.***.***

게임보고 사야죠 ㅎㅎ 빨리하고싶은게임쪽으로

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
777 전체공지 타임라인 기능 추가 8[RULIWEB] 2020.09.19
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (9) 나타Qoo 16 196906 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (31) sickarl 61 453100 2013.12.20
질문 psn 카카오페이 결제오류 해결법 아시는분 실종홀리데이 15 13:58
질문 모니터 선택 장애왔는데 도아주세요 (2) 다다미십장반 1 90 10:12
30915741 PS5 씹뜨억?! 2 297 14:32
30915740 PS5 오우오우오우 1 477 14:21
30915739 PS5 플레이스테이션 마니아 1 218 14:04
30915738 PS5 최예원 166 13:58
30915737 PS5 순돌이삼촌 311 13:57
30915736 PS5 橡木盾 780 13:50
30915735 PS4 프기니 325 13:48
30915734 PS5 숲속에동물 204 13:46
30915733 PS4 멀티트로 2 1206 13:23
30915732 PS5 저슽레에에에이잉 1 441 13:19
30915731 PS4 플레잉나우 3 458 12:46
30915730 PS5 PlayStation 5™ 10 2132 12:41
30915729 PS5 루리모바일 5 1479 12:37
30915728 PS5 드래곤7001 2 217 12:32
30915727 PS5 체크온 3 1704 12:18
30915726 PS5 오우오우오우 581 12:09
30915725 PS5 청춘과함께 4 1335 11:55
30915724 PS5 본원어른 11 1407 11:54
30915722 PS4 다솜단비아빠염 659 11:47
30915721 PS5 ASSA King 2 581 11:36
30915720 PS5 루리웹-2235415755 23 4335 11:26
30915719 PS5 엑스팬서마크소니 1645 11:08
30915718 PS5 FrostyDawn 4 1266 11:00
30915717 PS5 oyu77 1 628 10:58
30915716 PS5 스트랫쿤 787 10:53
30915715 PS5 고추장된장쌈장 11 2524 10:36
30915714 PS5 갓똥겜 5 316 10:22
30915713 PS5 히나히나 356 09:29

글쓰기 1001143개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X