본문

[PS5] 핵스포) 라오어2 인상적이었던 순간들 (지극히 개인적) [38]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 38

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
    요약: 조엘은 엘리를 살리기 위해서 파이어플라이들(수장인 마를린, 의사 제리 등) 다 죽임. 애비는 자기 아버지를 죽인 조엘을 복수하고 토미와 엘리는 그냥 보내주고, 엘리는 조엘 죽인 애비를 찾기위해 그녀의 동료들을 심문하며 죽이고 멜과 오언을 죽인 후 점점 갈등을 느끼면서 잭슨으로 돌아갈 마음을 먹음.한편 애비는 멜과 오언의 죽음으로 엘리네 찾아가 또 복수, 엘리의 일행 제시가 사망하고 결투끝에 디나를 죽일려 했지만 레브를 보자 포기함. 그리고 복수에 대해 잊을려할때 토미가 엘리에게 복수를 강요. 엘리가 애비를 발견하고 죽일려했지만 조엘을 떠올리면서 애비를 살려보냄. 복수의 집착하던 두 캐릭터가 애비는 레브를 보면서, 엘리는 조엘을 떠올리면서 끊은게 아닌가 싶어요.

(IP보기클릭)110.45.***.***

BEST
    개인적으로 큰 폭력을 행사했으면 그에 걸맞는 폭력의 댓가를 치루는 하드보일드한 내용도 좋아하다보니 꽤나 재미나게 플레이했습니다. 영화 아수라처럼 다 죽어도 이상하지 않다 생각했는데 다행히 나름 홀가분하게 길을 나서는 열린 결말이라 안심했어요.

(IP보기클릭)222.97.***.***

BEST
    저도 몽땅 다죽을줄 알았는데 안심되더라구요

(IP보기클릭)203.227.***.***

BEST
    처음엔 기술적인 부분이 너무 뛰어나다보니 저도 일부 장면에서 상당한 충격을 받았음에도 극단적 불호까지는 아니었습니다. 엔딩후에는 스토리에 대해 더 자세히 알아보고 싶어서 다른 분들의 글을 찾아서 읽다보니 점점 호로 가고 있는듯하네요. 아무래도 처음의 충격이 시간이 갈수록 그리고 반복해서 접할수록 점점 묽어지는 영향도 있겠고요. 소니는 퍼스트게임 개발에 별다른 터치를 안하는걸로 알아서... 그게 맞다면 너티독은 별 문제 없을겁니다. 또 하고싶은대로 게임 만들수 있겠죠 다만 3편이든 신작이든 (저는 3편을 더 바라지만요ㅋ) 그때는 이런 실험적인 시도는 조금만 줄이고 좀 더 대중성에 초점을 맞추는게 좋지 않을까 합니다

(IP보기클릭)220.78.***.***

BEST
    너무 강렬해서 두고두고 기억에 남을. 저는 재밌게 했네요,

BEST
    요약: 조엘은 엘리를 살리기 위해서 파이어플라이들(수장인 마를린, 의사 제리 등) 다 죽임. 애비는 자기 아버지를 죽인 조엘을 복수하고 토미와 엘리는 그냥 보내주고, 엘리는 조엘 죽인 애비를 찾기위해 그녀의 동료들을 심문하며 죽이고 멜과 오언을 죽인 후 점점 갈등을 느끼면서 잭슨으로 돌아갈 마음을 먹음.한편 애비는 멜과 오언의 죽음으로 엘리네 찾아가 또 복수, 엘리의 일행 제시가 사망하고 결투끝에 디나를 죽일려 했지만 레브를 보자 포기함. 그리고 복수에 대해 잊을려할때 토미가 엘리에게 복수를 강요. 엘리가 애비를 발견하고 죽일려했지만 조엘을 떠올리면서 애비를 살려보냄. 복수의 집착하던 두 캐릭터가 애비는 레브를 보면서, 엘리는 조엘을 떠올리면서 끊은게 아닌가 싶어요.

루리웹-6351177233
    요약 감사합니다 말씀처럼 복수의 고리는 각자의 소중한 사람을 통해서 양쪽 모두가 끊은거 같아요 | 20.08.13 01:58 | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

루리웹-6351177233
    진짜 스토리 대박임...ㅠㅠ | 20.08.13 10:12 | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

스토리도 정말 100% 모든 장면이 다 개박살난 수준이라 별로였던건 아니었는데 특정 장면들이 너무 싫다보니 개연성이 조금만 없어도 불쾌해지고 그러다 스토리 자체가 맘에 안든단 결론이 나왔었죠. 지금도 몇몇 순간들이 트라우마처럼 남아서 라오어2가 최다고티를 받더라도 좋은 추억으로 남진 않을거 같습니다만 냉정하게 게임의 요소들을 디테일하게 파보면 기술적으로 뛰어난 부분들만큼은 인정하지 않을수가 없네요. 표정묘사와 모션의 높은 디테일, 매 화면이 아트워크처럼 느껴질정도로 뛰어난 영상미, 빼곡하게 채워놓으면서도 최대한 정성들여 만든듯한 오브젝트들의 퀄리티 등등... 게임플레이 측면에서 라오어2보다 좀 더 진일보한 모습을 보여주고 플레이어에게 불쾌함을 주지 않는 선에서 조절한 텔링을 다시금 보여주는 날이 왔으면 좋겠군요. 이번작 스토리 하나만으로 너티독이 완전히 끝장났다고보기엔 너티독 게임은 여전히 남은 장점이 많으니까요. 후속으로 개발될 게임에서 좀 만회했으면 좋겠어요. 후속작 예구는 분명 라오어2만큼 안나올 가능성이 높지만 잘 만들기만 하면 호제던처럼 어떻게든 롱런할테니.

BEST SunMul Case
    처음엔 기술적인 부분이 너무 뛰어나다보니 저도 일부 장면에서 상당한 충격을 받았음에도 극단적 불호까지는 아니었습니다. 엔딩후에는 스토리에 대해 더 자세히 알아보고 싶어서 다른 분들의 글을 찾아서 읽다보니 점점 호로 가고 있는듯하네요. 아무래도 처음의 충격이 시간이 갈수록 그리고 반복해서 접할수록 점점 묽어지는 영향도 있겠고요. 소니는 퍼스트게임 개발에 별다른 터치를 안하는걸로 알아서... 그게 맞다면 너티독은 별 문제 없을겁니다. 또 하고싶은대로 게임 만들수 있겠죠 다만 3편이든 신작이든 (저는 3편을 더 바라지만요ㅋ) 그때는 이런 실험적인 시도는 조금만 줄이고 좀 더 대중성에 초점을 맞추는게 좋지 않을까 합니다 | 20.08.13 01:56 | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

에메랄드마운틴
    너티독에서 증오와 복수라는 테마를 2연속으로 다룰까? 싶기도 해요. 전작의 테마를 확 반전시켜버렸으니 라오어3을 만들건, 다른 신작을 만들건 이제 다시 테마를 확 바꿀때가 왔죠. ...닐드럭만이 증오와 복수라는 부정적인 테마에 꽂혀서 이쪽만 주구장창 파는것만 아니면요. 개인적으로는 이제 게임플레이 좀 더 다듬어봤으면 싶네요. 라오어2의 게임플레이는 전작에서 크게 발전하진 않아서 진보한 부분 조금과 퇴보한 부분 조금으로 이루어져 있었으니... TPS 게임도 좀 더 재밌게 만드는 방법을 연구해봤으면 좋겠어요. 그리고 멀티도 다시 좀 넣고...;; | 20.08.13 02:01 | |

SunMul Case
    게임플레이가 전작에서 개선을 했음에도 아무래도 7년전 시스템이다보니 그렇게 느껴지는 부분이 있긴하죠. 그렇다고 너무 달라지면 용과같이7처럼 우려도 크겠고요. 용7은 결과적으로 성공적이지만요. 어쨋든 파트3가 나온다면 시스템적으로 변화냐 유지냐 선택에서 고민이 클 거 같네요. 신작이라면 당연히 변화겠죠ㅎㅎ 전 숨어서 회복붕대 감을때 1 멀티하던 때가 생각이 나던데ㅎ 멀티 추가도 기대해봐야죠 | 20.08.13 02:14 | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

공룡 박물관 이벤트신은 제가 라오어 파트2에서 가장 마음에 드는 장면이었습니다 그외의 장면들은 너티독 기술이 대단하다 외에 내용면에서 나사 빠진 게 많아서 전혀 감흥이 안오더군요

마스터 키퍼
    게임에서 웃음기를 머금고 플레이 할 수 있는 몇 안되는 구간이 아닌가 싶습니다. 저는 다음엔 조엘과 또 무슨 얘기를 할까 궁금해하면서 돌아다녔어요. 특히 거울을 보고 엘리 표정을 상하좌우로 일그리는 부분은 지금 생각해도 웃음이 나네요ㅋㅋ | 20.08.13 01:54 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    CiriIla
    ㅋㅋ여기서 조작하자마자 진짜 뿜었네요 ㅋㅋ | 20.08.13 15:35 | |

(IP보기클릭)110.45.***.***

BEST
    개인적으로 큰 폭력을 행사했으면 그에 걸맞는 폭력의 댓가를 치루는 하드보일드한 내용도 좋아하다보니 꽤나 재미나게 플레이했습니다. 영화 아수라처럼 다 죽어도 이상하지 않다 생각했는데 다행히 나름 홀가분하게 길을 나서는 열린 결말이라 안심했어요.

러미크
    끝까지 재미있게 즐기셨군요ㅎㅎ 부럽습니다. 안그래도 결말에 대한 해석이 다양하더라고요 | 20.08.13 02:21 | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

BEST
    러미크
    저도 몽땅 다죽을줄 알았는데 안심되더라구요 | 20.08.13 02:26 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

애비 어이없는게 자기도 조엘하고 토미가 살려줬는데 죽였으면서 ㅅㅂ ㅋㅋㅋ 엘리한텐 살려준거 이렇게 값냐고 ㅋㅋ

코너맥그리거
    ㅠㅠ | 20.08.13 15:27 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

애비 파트에 공감 못했던 불호 입장으로서 과연 라오어3가 나올지는 모르겠지만 만약 나온다면 인류를 위한 엘리의 희생이라는 뻔한 이야기일지 아니면 라오어2와 같이 극단적인 불쾌감을 주는 이야기일지 궁금해지기는 하네요.

루리웹-241999306
    2에서 아무도 예상 못 한, 할 수 조차 없었던 스토리를 그렸으니 3가 나온다면 역시 뻔한 이야기는 아니지 않을까요 ㅎ | 20.08.13 15:22 | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

조엘 사망씬의 저 대사는 뭐랄까.....마치 이전 인간쓰레기 시절의 조엘로 돌아간 거 같단 느낌?

HANZAWA23
    애비 입장에서보면 악당의 최후를 바라보는 느낌 | 20.08.13 12:35 | |

HANZAWA23
    헐ㅋㅋ 인간쓰레기 ㅠㅠ | 20.08.13 15:08 | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

최근 올라온 라오어 글중에 가장 좋은글이군요.

루리웹-1152004518
    감사합니다 | 20.08.13 15:10 | |

(IP보기클릭)58.229.***.***

복수란 메인주제를 이렇게 풀면 안되는거죠 스토리도 공감이 안되고 너무 꼬아 놓아서 애비는 물론이요 엘리까지 이해가 안가는 내용전개임 토미의 마지막 행동도 재는 왜저래 했구요 파트3가 만들어 진다고 가정하면 엘리까지 버려야 할꺼 같아요 기존 등장인물로 내용전개할개 없어보이기도 하구요

꽃길만걷자
    스토리를 한방에 꿰뚫기 어려운 부분이 있긴 합니다. 슬쩍 지나가는 대사들, 일지, 행동들로 해석이 가능한 부분이 있긴 하지만 모두가 그걸 다 주의깊게 볼는것도 아니고 웬만큼 꼼꼼히 하지 않으면 놓치는 부분도 있죠. 원래 각 5일간의 여정을 그리는거였는데 두 캐릭을 다루다 보니 너무 길어져서 3일로 줄였다 하네요. 아무래도 그 부작용이 아닌가 싶네요 | 20.08.13 15:26 | |

(IP보기클릭)221.141.***.***

누가 뭐라하던 초반엔 긴장감있고 나름 다 이해할만한 스토리로 좋게 흘러갔는데 중반부쯤 근접할수록 점점 이해안돼는 행동들이랑 보기불편한 컷씬이 많이 보인다던가 하는게 많이 있고.. 스토리 마지막은 후일담이나 dlc로 나오는걸 메인미션에 포함시켜놓은듯한 느낌..

KimSuHanMoo
    마지막은 따로 빼서 더 길고 깊게 만들었어도 좋았을거 같긴 하네요 | 20.08.13 15:28 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

BEST
    너무 강렬해서 두고두고 기억에 남을. 저는 재밌게 했네요,

이번달카드값
    저한테도 넘 강렬해서 특별한 게임으로 남아있을듯요 | 20.08.13 15:16 | |

(IP보기클릭)27.118.***.***

이 과정 중에 죽은 사람들은 무엇이며 그 사람들의 복수는? 그리고 복수를 포기함으로서 얻은 것은 무엇이고 잃은 것은 무엇인가를 생각해보면 복수의 연쇄를 끊는 것이 무슨 의미가 있는가? 저는 이런 의문에 대한 해답이 도무지 나오지 않아 전혀 공감이 안되었습니다. 발매전 스포일러를 접해서 조엘의 죽음까지는 알고 있었습니다만, 그래도 너티독이니까 그걸 어떻게 극적인 이야기로 승화해낼수 있지 않을까 기대했습니다. ...하지만 이럴거면 대체 그의 죽음이 무슨 의미가 있었던 건지...

새턴인
    복수는 무의미하다는 결론을 얻었다면 지금까지의 과정과 희생 모두 무의미하고 허무할 뿐 이겠죠. 그러한 감상 역시 공감합니다. 엔딩이 어떤 확실한 끝을 맺은게 아닌거 같아서 뭔가 찝찝한 기분도 들었는데 비슷한 맥락일지도 모르겠네요 | 20.08.13 15:21 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

에메랄드마운틴
    복수는 무의미하다...로 결론을 얻기엔 애비의 존재가 걸림돌이라서요. 차라리 엘리가 복수를 성공하는 쪽이 더 설득력이 있을것 같아요. 복수를 그만둠으로써 복수의 연쇄를 끊지만, 아버지도, 친구도, 가족도, 이제는 기타마저 칠 수 없게 되고... 그럼 왜 복수의 연쇄를 끊었나? 의문이 듭니다. 하지만 복수에 성공하고 돌아오게 되었더라면 이미 잃은 아버지와 친구, 그리고 이젠 새로 얻은 가족마저도 떠나보내게 됨으로써 '복수를 했다. 하지만 너는 복수를 함으로써 무엇을 잃고 무엇을 얻었나?' 같은 질문이라도 제시할 수 있었을테고 이 질문으로 인해 복수가 무의미한 건 아니었나 자문해볼 수 있었겠죠. 이래저래 기대했던 것에서 너무 어긋나버린 지금 상황이 안타깝기 그지없네요. | 20.08.13 16:00 | |

새턴인
    그런거군요 부연설명 덕분에 이해에 도움이 됩니다 감사합니다. 복수의 성공을 통해 역설적이게도 복수의 무의미에 대해서 생각해 볼 여지를 가진다니 애비의 조엘에 대한 복수에 대해서 약간은 비슷한 관점으로 해석한 글을 본 기억이 납니다. 마침내 복수를 해냈지만 그 복수로 인해 상실감과 갈등이 찾아오고... 그런게 바탕이 되어 레브와의 심리적 관계가 형성돼고 결국 더이상의 복수를 그만둔다는 그런내용이었던거 같아요ㅎ | 20.08.13 18:25 | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

새턴인
    애비와 앨리가 꾸는 악몽이 없어졌어요. 그게 얻어내고 성장한것 입니다. 괴물이었다가 인간성을 회복하면서 악몽들이 사라져요 | 20.08.13 19:51 | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

라오어1에서느꼈던 감정을 기대하면 참으로 배신당하기쉬운게임이죠 여러모로 처절하기도하고 스토리적인완성도는 조금떨어진다보지만 그럼에도 굉장히재밌게했었습니다 애비분량은 좀 그렇긴했어요 앨리로하고싶었는데 좀굵직한장면들이 죄 애비한테몰려있는느낌

Patrichev
    심지어 전투도 애비쪽이 재밌다는 의견도 꽤 있죠ㅎㅎ | 20.08.13 21:12 | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

에메랄드마운틴
    스토리도 앨리는그냥 복수일변도여서 너무 볼게없고 애비쪽은 유사(하위호환) 라오어1 ㅋㅋ | 20.08.13 21:14 | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

애비야스신이 젤인상적임 ㅋㅋ 존내욱기네 ;;

(IP보기클릭)1.226.***.***

근육빵빵한 여전사 애비가 밀러가문 전체를 파멸시킴... 조엘 밀러 토미 밀러 ... 사실상 엘리 밀러... 조엘은 잔인하게 고문당하다 살해당하고 토미는 여기저기 불구되고 가정 또한 파탄나고 엘리도 마찬가지... 여전사 애비의 밀러가문 유린기...

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267190 2017.02.08
    19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 529786 2013.12.20
    질문 1TB USB 구매를 하려합니다. (7) josunnat 375 11:41
    질문 갑자기 듀얼센스의 이어폰을 인식 못하는데(겜 소리x) 왜 그럴까요? (4) 에세라이트 139 11:23
    31035055 PS5 초콜릿라테 15 19:21
    31035054 PS5 루리웹-2768465101 135 18:49
    31035053 PS5 유다잉 58 18:34
    31035052 PS5 사다요 2 334 18:29
    31035051 PS5 사다요 470 18:10
    31035050 PS5 헤라시아 156 18:04
    31035049 PS5 무라타아린 1 215 18:01
    31035048 PS5 루리웹-2445273814 334 17:53
    31035047 PS5 타일런트스토킹하다파출소감 1 173 17:45
    31035046 PS5 루리웹-8371350468 1 152 17:44
    31035045 PS5 루리웹-2445273814 113 17:24
    31035043 PS5 오덕전사 6 708 16:44
    31035042 PS4 루리웹-3147301279 1 563 16:38
    31035041 PS5 루리웹-3980862723 505 16:29
    31035040 PS5 맥시밀리 2 1559 16:01
    31035039 PS5 로들이 126 15:59
    31035038 PS5 OneJEAN 129 15:49
    31035037 PS5 게임패러독스 6 1218 15:42
    31035036 PS5 디카프아아 471 15:37
    31035034 PS5 루트66 249 14:36
    31035033 PS5 수타면워즈 2 929 14:34
    31035032 PS5 무소유욕 402 14:16
    31035031 PS5 아마존슨 4 1711 14:08
    31035030 PS5 지금은업무중 86 13:59
    31035029 PS5 찬란한인생- 312 13:53
    31035028 PS5 베리엔젤 847 13:45
    31035026 PS5 로하스 8 1613 13:36
    31035025 PS5 의리웹 3 507 13:15
    글쓰기 1075407개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X