본문

[PS5] 경험 해보지 않아도 평가 할 수 있다는 분들은 스스로 함정에 빠지시는겁니다 [68]

(469039)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4185 | 댓글수 68
|

댓글 | 68

(IP보기클릭)49.143.***.***

BEST
나오지도 않은 게임기에 대해서 관심법은 엄청 쓰시던데, 경험해 보는게 그렇게 중요하시다분 글치고는 이상하네요.

BEST
표리부동한 사람의 글이라는 겁니다. 옆길로 샌적도 없고, 본문글에 정확하게 맞는 글이라 봅니다. 이전까지 나오지도 않은 게임기는 그렇게 자신이 맞다고 주장하면서 이글은 경험이 중요하다고 주장하는데 그저 자신의 주장을 위해 이런글 하나 못달 이유가 뭐 있겠나요.

BEST
첫댓글을 읽으라 한다고 제가 왜 읽어야 합니까. 제 댓글의 의미나 알고 댓글 다세요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
제목에서 님이 스스로 함정에 빠졌는데 내용이 뭐가 중요해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조삼모사도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
"경험 해보지 않아도 평가 할 수 있다는 분들은 스스로 함정에 빠지시는겁니다" 이글 제목입니다. 님이 쓰신

(IP보기클릭)118.36.***.***

관용은 언제나 증요합니다. 강요만 안하면 될뿐.

(IP보기클릭)1.249.***.***

이번 게임문제 이전에도 모든 판단을 이런식으로 겪지 않고 판단하는 사람을 몇명 제가 직접 겪었더니 답답하더군요 모든것에 자기가 정해둔정답이 있는데 그게 인터넷이나 그러더라 뭐 어디 매장가서 잠깐 만져봤는데 이러더라 하고 생각이 짧은시간에 굳어져버리는듯 했구요 이런사람들과 대화하려니 말이 안통하는 부분이 많아서 너무 힘들어 관계를 지속하지 못한적이 많았었네요 이건 남자는 물론 여자인 지인들중에서도 상당했었구요

너무공감되는 글이고 글도 잘쓰셔서 제생각외에 한번더 남기네요

(IP보기클릭)59.23.***.***

딴건 모르겠고 게임매장 여시면 큰일 나실듯요

(IP보기클릭)118.235.***.***

근데 솔직히 해보지않은 사람들의 평가는 받아들여지지가 않죠. 지금만해도 유튜브로봤는데 재미없다고말하면 누가 믿어줄까요.. 라오어2가 스토리 논란이있어서 순응하는 분위기인거지 게임성까지 판단해서 재미없다했으면 욕만먹었을거 같네요

(IP보기클릭)112.165.***.***

마이동숲
제가 발매 2일차되는 날에 어떤 글에서 아직 트로피로 봤을때 엔딩본사람 0.2퍼센트밖에 안되고 플레이중인데 재미있다 여기서 엔딩 운운하는 사람들은 도대체 어디서 엔딩본것이냐라고 댓들 썼다가 비추 130개 넘게 받고 댓글은 몇십개 받았었네요. 그때는 플레이중이라 댓글로 스포하는 사람들 있을까봐 일부로 댓글 알림 오는것 하나도 안보고 넘어갔었는데 지금 찾아보니 글이 지워졌는지 제 댓글도 지워졌네요. | 20.07.11 13:29 | |

BEST
나오지도 않은 게임기에 대해서 관심법은 엄청 쓰시던데, 경험해 보는게 그렇게 중요하시다분 글치고는 이상하네요.

(IP보기클릭)112.145.***.***

웨일스고기
첫글을 읽고 댓글을 다시고 저 글의 요지가 "경험이 중요하다" 인가요? 반론을 하시는건 좋으나 옆길로 새진 맙시다 | 20.07.11 13:34 | |

BEST
레나수이
표리부동한 사람의 글이라는 겁니다. 옆길로 샌적도 없고, 본문글에 정확하게 맞는 글이라 봅니다. 이전까지 나오지도 않은 게임기는 그렇게 자신이 맞다고 주장하면서 이글은 경험이 중요하다고 주장하는데 그저 자신의 주장을 위해 이런글 하나 못달 이유가 뭐 있겠나요. | 20.07.11 13:43 | |

웨일스고기
본인이 글 쓰면서도 지금 저에게 무슨 말을 하고 싶은건지 알고 하시는거에요? 첫 댓글을 읽으시라니까 제가 지금 해보지 않는 사람이 의견 조차 내는건 안된다고 적었나요?? 그리고 경험이 중요하다는걸로 지금 이해하신거에요?? 다시 한번 글을 정독 해보세요 제가 뭘 이야기 하는거지 제가 의도하는건 그게 아닙니다 그것도 이해 못하시면서 뭔 댓글을 다시는지 | 20.07.11 13:53 | |

BEST
레나수이
첫댓글을 읽으라 한다고 제가 왜 읽어야 합니까. 제 댓글의 의미나 알고 댓글 다세요. | 20.07.11 13:54 | |

웨일스고기
와 할말 없으니 그냥 말꼬리나 잡네 첫글 오타입니다 수정이 안되는데 그걸 말꼬리 잡아서 본인의 불편함을 표현하네 ㅋㅋㅋㅋ | 20.07.11 13:55 | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

바른말했으니 곧 업자소리 들으시겠네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)110.70.***.***

와 지금껏 본 관련글 중에 가장 논리가 맞는듯... 부랄을 탁 치고 갑니다

(IP보기클릭)112.164.***.***

개인적으로 이글에 어느정도는 동의하지만 다른 사람의 의견을 존중한다가 좀 추상적이기는 하네요. 저는 라스트오브어스2를 재미있게 한사람한테 문제가 있다고 생각하지 않습니다. 재미있을수 있는 게임이죠. 다만 라스트오브어스2가 잘만든 게임이라는 또 아예 다른겁니다. 저는 라오어2를 재미있게 했다는 사람은 존중하지만 라오어2를 잘만든 게임이라는건 부정합니다. 그럼 저는 상대방을 존중하는 사람인가요 아닌가요??

(IP보기클릭)222.103.***.***

이 글이 논리에 맞다고 생각하는 사람들은ㅋㅋㅋㅋ 저기요, 실생활에 적용 가능하다고 하는데 님들이 하는 생각이 딱 본문의 상황입니다. 똥차 예시를 들었으니 똑같이 돌려드리는데 다른 사람의 평가만보고 무비판적으로 수용하고 그냥 똥차라고 하면 문제입니다. 그런데 다른 사람들이 님들보다 지능이 떨어지고 그러진 않아요. 착각하지 마세요. 온갖 리뷰들을 보고 뭐가 좋은지 나쁜지 비판적으로 수용 다 합니다. 오히려 지금 님들이 그런 비판적 수용을 못해서 이런 글이나 쓰고 서로 맞다고 쉴드쳐주기 바쁜 상황인 것이죠. 타 본 사람들 대부분이 똥차라고 하고 모든 리뷰에서 한결같이, 똑같은 문제점을 지적하고 있어요. 그 차를 안 타 본 사람이 타봐야 그 문제점을 알 수 있는 겁니까?ㅋㅋㅋ 네, 그 중에 이런저런 다른 점도 있고 어쩌고 하면서 똥차가 아니다 라고 하는 사람들도 있겠죠. 그런데 그 똥차가 아니라고 하는 사람들의 주장이 이상해요. 똥차라고 리뷰한 사람들의 내용을 죄다 반박이 가능하거든요. 근데 다른 사람들이 그래, 그 차 좋다고 하는 사람들끼리는 거기서 그러고 있어라...하는데 계속 관심달라고 하시네요. 거기다 이 글쓴이나 댓글의 몇몇 사람들이 과연 이 글이 옳다면서 찬성할 수 있는 입장인지ㅋㅋㅋ

무한궤적
모든일에는 객관의 영역과 주관의 영역이 있는데 이걸 그냥 싸잡는 사람들이 많아요. | 20.07.11 13:58 | |

무한궤적
소유자가 차에 대해 문제점은 알고 있지만 막상 타보면서 좋은 장점도 있다고 느꼈다면 타보지 않은 님께서는 그걸 부정 하실껀가요? | 20.07.11 14:03 | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

무한궤적
왜 메타크리틱 리뷰는 무시할까요? 유튜버들의 리뷰만 신뢰 가능한건가요? | 20.07.11 14:08 | |

(IP보기클릭)1.245.***.***

공해다 이건

(IP보기클릭)49.172.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
예를들어 팔콤 게임을 한사람과 본사람이 있다고 칩시다 해본사람이 팔콤게임이 그래픽이 좋다고 말한다면 그것도 존중해야 합니까 ? 본사람도 그래픽이 안좋다는것 쯤은 알수 있는데요

루리웹-5702226705
굳이 극단적인 예시를 드시면서 어떻해든 헛점을 찾고 싶으신거 같은데요 그런 경우 라면 본인이 만족 하는 수준이지 그렇다고 남들에게 엄청 좋다고 강요 하는 경우는 없다고 봅니다 그런 부분은 별개로 따질 문제라고 봅니다 | 20.07.11 14:17 | |

레나수이
극단적인게 아니라 보는걸로 충분히 정확한 판단을 할수있다는거죠 | 20.07.11 14:17 | |

레나수이
본문 글의 논리가 애매한건 다름의 영역이랑 틀림의 영역을 같은걸로 보기 때문입니다. 당연히 다름의 영역은 서로 존중해야 맞지만 지금 라오어2의 논란이 되는 영역은 틀림의 영역입니다. 팔콘게임의 그래픽이 나는 할만하다는 다름의 영역이고 구린건 그냥 맞고 틀림의 영역입니다. | 20.07.11 14:19 | |

루리웹-9401992356
아니죠 님 말씀대로 라오어2 스토리는 애비에 애착이가고 이해가 간다면 스토리에 다른 해석이 가능하다는 여지가 있다고 보기 때문에 다름의 영역이죠 | 20.07.11 14:27 | |

레나수이
틀림의 영역입니다. 일반인들이 보기에 불쾌한 장면 스포라 말 못하지만 틀림의 영역입니다. | 20.07.11 14:29 | |

레나수이
애비가 애착이 가냐마냐의 문제가 아닙니다. 이야기 자체에 개연성이 많이 떨어지고 기존의 케릭터는 완전히 붕괴되었으며 그 붕괴가 갑작스러워서 유저를 설득하지도 못해요. 본인들이 말하는 주제역시 80년대 양산형무협지에서 크게 벗어나지 못하는 작품이라 잘못된 작품이라는 겁니다. 애비 하나만 문제가 아니에요 | 20.07.11 14:29 | |

루리웹-9401992356
스토리 개판이건 말건 호불호는 어쨌거나 다름의 영역으로 보시는겁니다 님 말씀은 내가 오이를 못 먹는데 다른 사람이 너는 틀린 사람이다 라고 하는거나 똑같은겁니다 | 20.07.11 14:36 | |

레나수이
님 그럼 자동차 시동꺼지고 급발진도 다름의 영역인가요? | 20.07.11 14:37 | |

고양이발꾸락
어디 아프세요??? 그런 자동차를 애초에 팔아야 해요? 님이 드는 예시로 비유 하면 라오어2가 계속 멈추고 오류 걸리는거라고 해야 하는겁니다 | 20.07.11 14:40 | |

레나수이
님이야 말로 어디 아픈거 아니에요? 게임 스토리는 다름의 영역인데 연출 중에 진짜 사람들 정신적으로 스트레스 주는 내용이 한두개냐고ㅋㅋㅋ 누가봐도 문제있는 부분이 한두개가 아닌데 물리적으로 문제 있어야 문제있는건가.. | 20.07.11 14:41 | |

레나수이
임신한 친구 남편이랑 불륜이나 저지르는 캐릭터를 강제 플레이 시키는 불쾌한 체험이 다름의 영역인가요?? 누가봐도 틀림인데요 | 20.07.11 14:43 | |

고양이발꾸락
님 말대로 정신적으로 스트레스를 전혀 안 받는 분이 있으면 다름의 영역이 되는게 맞죠? | 20.07.11 14:46 | |

그러니까 그냥 게임이라 생각하고 넘기는 사람도 있는겁니다 그래서 그런 사람도 인정 하실껀 해야죠 어느것이 맞고 틀리고를 떠나서 | 20.07.11 14:48 | |

레나수이
그것도 어느 선이라는게 있지.. 스포라 말 못하지만 위에 제 글 보면 써놨습니다. 그걸 스토리상 호불호하고 생각하면 좀 문제있는거에요. 밖에 들고가서 이거 스토리상 호불호 영역이냐고 설문조사 해보세요. 욕이나 안먹으면 다행이지 | 20.07.11 14:48 | |

레나수이
유영철을 합리화 하는 사람들도 종종 있죠 그렇다고 해서 그런 사람을 인정해야 할 이유는 없습니다 사회 통념상 받아들이기 어려운거니까요 | 20.07.11 14:49 | |

고양이발꾸락
그러니까 제발 이해 좀 부탁드릴께요 저도 님이 하는 말씀 이해합니다 하지만 그러려니 하는 사람도 분명 있는 부분이니 다름의 영역이라는겁니다 | 20.07.11 14:49 | |

극단적인 예시는 적당히 하셔야죠 제가 지금 현실에서 살인을 옹호 하는것도 그럴 수 있다라는 이야기로 받아들이시나요? | 20.07.11 14:50 | |

레나수이
말도안되는 소리좀 하지 마세요. 임산부 죽이는게 다름의 영역이라고? 아빠 시체에 침뱉는게 호불호라고? 님 좀 문제있는거 아니에요? 영화도 이딴식으로는 안만들어 이양반아 | 20.07.11 14:50 | |

레나수이
게임이라고 해서 모든게 허용되는게 아닙니다. 그게 사회 통념이라는거구요 간접적이지만 게임을 통해서 유저가 체험을 하는 일이기에 최소한의 사회 통념조차 지키지 못하는 게임을 똥겜이라 하는겁니다. | 20.07.11 14:51 | |

고양이발꾸락
자꾸 옳고 그름를 따지는 쪽으로 말씀들을 하시는데요 논점을 벗어나지는 말자고요 스토리를 다름의 영역이냐 틀림의 영역이냐를 따지는거니까요 | 20.07.11 14:53 | |

레나수이
말돌리는건 님이고요 저딴 내용이 스토리에 들어가있는데 다름의 영역을 넘어섰지 당연히 영화에서도 함부로 쓰지 못하는 소재나 내용인데 님 임산부 죽이고 아빠 시체에 침뱉는 내용을 스토리에 넣어 영화만들면 어떻게되는지 알아요? 미국같은데서는 매장이야 이걸 다름의 영역으로 볼게 아니라니까? | 20.07.11 14:54 | |

고양이발꾸락
저는 말돌린적이 없고요 스토리는 다름의 영역이라 봐야 한다고 말하는데 자꾸 윤리상의 옳고 그름을 이야기 하시는건 본인이십니다 현실이라면 님 말이 맞습니다 하지만 그냥 게임이라 별 신경 안 쓰고 넘어 가는분들도 있을 수 있으니 다름의 영역이라는 겁니다 | 20.07.11 14:57 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
고양이발꾸락
무슨 말씀 하시는지 압니다 님께서 그렇게 생각 하실 수 있듯이 어떤 사람은 "저 사람은 왜 저리 민감해?" 할 수도 있기에 다름이라고 다시 한번 하는겁니다 | 20.07.11 15:02 | |

고양이발꾸락
쉴드 취는건 오해이십니다 오히려 저도 까는글 올렸는데요 지금 서로 이야기 하는 부분은 스토리를 다름의 영역이냐 틀림의 영역을 논 하는것이지 이 부부에서 서로 생각이 다른것이지죠 | 20.07.11 15:07 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

추천비율 ㄷㄷ

(IP보기클릭)203.175.***.***

루리웹-9518839354
와 진짜 이해력이 이렇게 떨어지나? 첫글에 의견을 낼 수는 있다고 수십번 이야기 했고 글의 요지가 뭐지 파악도 못하고 그냥 스토커마냥 내 게시물 샅샅히 뒤지고 있네 ㅋㅋ | 20.07.11 15:14 | |

고양이발꾸락
내로남불 아닌데요 제가 거기서 제말이 맞다고 우겨야 내로남불이 되는것이지죠 이해 안 되시나요? 저는 그렇게 글 쓰고 다른 분의 의견을 들어 본겁니다 이게 잘 못 되었나요? | 20.07.11 15:16 | |

BEST
레나수이
"경험 해보지 않아도 평가 할 수 있다는 분들은 스스로 함정에 빠지시는겁니다" 이글 제목입니다. 님이 쓰신 | 20.07.11 15:16 | |

루리웹-9518839354
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.11 15:17 | |

고양이발꾸락
제목을 읽지 마시고 내용을 읽으세요 진짜 억지를 정도껏 해야지 | 20.07.11 15:18 | |

BEST
레나수이
제목에서 님이 스스로 함정에 빠졌는데 내용이 뭐가 중요해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조삼모사도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.11 15:19 | |

고양이발꾸락
어디가 함정에 빠져요? 진짜 이해력 엄청 떨어지시네 ㅋ 첫글을 읽고 정독 좀 하세요 제목에서 말하는게 뭔지 몰라요? | 20.07.11 15:20 | |

레나수이
제목부터가 이미 스스로 내로남불 실천했는데 내용이 뭐가 중요하냐는 거에요ㅋㅋㅋ 제목부터 내로남불인데 내용 읽어봐야 신빙성 제로입니다ㅋㅋㅋㅋ | 20.07.11 15:22 | |

레나수이
함정에 빠지셨네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.11 15:24 | |

고양이발꾸락
설명을 해드릴께요 제목에서 함정은 경험해 보지 않고 본인 말이 맞다고 우길때 걸리는거라고요 이걸 이해 못 해요?? | 20.07.11 15:25 | |

레나수이
신고요 | 20.07.11 15:26 | |

이분도 이해를 못 하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 해도 너무 하는거 아닌가 적어도 대화는 되는 사람들 인줄 알았는데 ㅋ | 20.07.11 15:26 | |

레나수이
근데 왜 킹덤하츠는 경험해 보지 못하고 평가하셨을까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.11 15:27 | |

고양이발꾸락
첫글에 있잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.11 15:29 | |

레나수이
주말 오후 1시 10분부터 2시간 20분간을 이러고 계신 거 정말 대단하심 | 20.07.11 15:34 | |

CCSAKURA
그러게요 저도 힘듭니다 비꼬지 마시고 좋게 봐주시길 | 20.07.11 15:36 | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

경험해 본 상당수의 사람들이 똥이라고 한다. 지나가던 내가 보니 똥냄새가 진동을 한다. 아 모양을 보고 여기저기 휘저어보니 똥이 맞겠다고 한다. 걔중에 넌 먹어보지도 않고 똥이라고 하냐? 먹어보고 평가해라 난 똥이 확실한것에 내 시간과 돈을 들이고 싶지 않다. 그리고 똥을 만들고 남을 조롱하는 제작자에게 돈을 주고 싶지 않다.

(IP보기클릭)112.153.***.***

님이 엑박게임에 대해 똥이라고 말라고 다녀도 사람들은 별 신경쓰지 않습니다. 사람들은 그냥 똥을 똥이라고 하지 님처럼 굳이 내 논리가 맞다는 주장을 하고 싶어서 똥이 아닌걸 똥이라고 하지도 않고, 그걸 똥이라고 한들 그게 무슨 의미가 있습니까? 글의 신뢰의 문제죠.

(IP보기클릭)221.151.***.***

인류의 학습 자체를 부정하는 굉장히 신박한 발언이시네요 불이 뜨거운지 안뜨거운지 만져보고 말해야 한다는 주장은 좀 웃기지 않나요?

어느사회에나 바보는 있지만 댓글들 보니 진짜 루리웹은 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.45.***.***

경험치 글이네요. 나름 유명하신 분께서 또 전투장을 여시다니..

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267516 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530296 2013.12.20
질문 질문) 듀얼센스 케이블 충전선 아무거나 사면 되나요? (2) 상냥하여라 146 01:07
질문 플스5 슬림 디지털 버전 블루레이 드라이브 다는 방법 알려주세요. (1) 하늘천사 222 2024.04.18
31036331 PS5 뚜르뚜르 70 08:35
31036330 PS5 일본신사게임홍보대사 3 377 07:17
31036329 PS5 히가시야마 코베니 2 280 06:52
31036328 PS5 초콜릿라테 303 04:38
31036327 PS5 NHALAK 1 516 02:42
31036326 PS5 993827194729 273 02:40
31036324 PS5 뭉보05 2 1029 2024.04.18
31036322 PS5 땅끝에서 오다 235 2024.04.18
31036320 PS5 맥시밀리 653 2024.04.18
31036319 PS5 햅번스타일 407 2024.04.18
31036318 PS5 해눈임 2 602 2024.04.18
31036317 PS4 오라 478 2024.04.18
31036316 PS5 나혼자만레벨업 3 836 2024.04.18
31036314 PS5 루리웹-2621533326 4 681 2024.04.18
31036313 PS5 바하사야하나 2 848 2024.04.18
31036312 PS5 바하사야하나 210 2024.04.18
31036310 PS5 ff8리노아 164 2024.04.18
31036308 PS5 Ortega 1 1633 2024.04.18
31036307 PS5 CHRIS YOO82 639 2024.04.18
31036306 PS5 틈새의땅 471 2024.04.18
31036305 PS5 홀딩업 1 1124 2024.04.18
31036304 PS5 OPERA85 587 2024.04.18
31036303 PS5 라일라이홀 416 2024.04.18
31036302 PS5 루리웹-8895707937 3 2415 2024.04.18
31036301 PS5 루리웹-6072647127 534 2024.04.18
31036299 PS5 로봇매니아 526 2024.04.18
31036298 PS5 꼬랑꼬랑꼬랑내 4 2351 2024.04.18
31036297 PS5 NHALAK 1 996 2024.04.18
글쓰기 1076409개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X