본문

[PS4] 도대체 게임플레이 유무에 따라 평가권리?의 유무가 말이 되는지 모르겠네요 [70]

(4176546)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2266 | 댓글수 70
|

댓글 | 70

(IP보기클릭)203.170.***.***

BEST
상식적으로 안해봤는데 직접적인평가하는건 잘못된건맞죠 안해보고 보고만 알수있는 부분에 대해서 말하는건몰라도요 안해보고 이 게임 겁나구립니다 진짜 재미없었음~ 하는건 표현의자유가 나올 문제가아니라 그냥 거짓말을 하는거랑 마찬가지구요

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
동정 아다가 여자랑 해보면 별로다랑 똑같은 소리지ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.185.***.***

BEST
유저 평가는 어떻게 해도 자유죠. 그래서 신뢰도가 떨어지는 거고.

(IP보기클릭)27.35.***.***

BEST
평가를 하겠다면 '내가 직접 해본 건 아니지만', '유튜브로 봤지만' 정도 써준다면 그 평가를 보는 사람이 알아서 참고할 듯요

(IP보기클릭)125.138.***.***

BEST
스토리를 제외하고는 타격감같은 게임성은 직접 해보지않고 평가가 불가능하구요. 주변인들에게 그 게임에대한 여론은 얘기해줄수 있지만 내가 해본것처럼 직접적인 평가는 할 수가 없죠.

BEST
스토리를 제외하고는 타격감같은 게임성은 직접 해보지않고 평가가 불가능하구요. 주변인들에게 그 게임에대한 여론은 얘기해줄수 있지만 내가 해본것처럼 직접적인 평가는 할 수가 없죠.

(IP보기클릭)118.36.***.***

마이동숲
게임성만 따로 분류하는건 억지 아닐까요? 개인이 그 매체를 직접 안겪어도 그 매체에 대해 평가하고 표현하는건 자유라고 생각합니다 | 20.07.09 23:35 | |

S2 Yuna
VR게임들이 플레이 유무 차이가 크지 않을까 싶습니다. 스토리가 비주류인 FPS와 액션위주의 게임들은 직접 해보지않고는 영상을보고 말로만 전해들은걸 본인이 직접 느낄수는 없으니까요 억지라고는 생각이 안드네요 | 20.07.09 23:39 | |

마이동숲
그럼 만약 돈이 없어서 vr 못사는 사람이 vr겜에 대해 평가하는건 무조건 잘못인가요? 개인의 표현의 자유는 상대방의 인권과 권리를 침해하지 않는한 문제 없는것 아니던가요? | 20.07.09 23:42 | |

S2 Yuna
예전에 갓오브워 발매전에 도끼만 던지는 영상만보고 사람들이 전투가 단조롭다, 지루하다는 평이 있었는데 그런 상황들이 해보지않고 단면적인 모습만보고 평가하는거라고 생각합니다, 보는 입장에서는 플레이어가 어떤식으로 플레이하냐에 따라서 게임의 재미도 달라지기 떄문에 제대로된 평가를 내릴수도 없다고 생각합니다 | 20.07.09 23:43 | |

S2 Yuna
표현은 자유지만 직접 해본것처럼 평가를 내리는건 잘못되었다고 생각해요. | 20.07.09 23:44 | |

마이동숲
표현은 자유지만.... 이거 댓글 보니 문득 깨닫네요 그럼 안해본 사람이 직접 했다고 평가하는걸 잘못됐다고 보는 사람도 그거대로 존중 해줘야한다는걸요. | 20.07.09 23:52 | |

S2 Yuna
표현의 자유를 주장하시지만 간접적으로 체험했던걸 사실인것마냥 얘기하는건 거짓말쟁이가 되는것뿐이죠. 초콜릿이 맛없다는 평가를보고 직접 먹어보지도않고 이 초콜릿은 맛이없다라고 확정지어서 말할 수 없으니까요 대신 초콜릿을 먹어본 사람들의 평가들을 공유할 수 있겠죠. | 20.07.10 00:19 | |

마이동숲
초콜릿을 먹지 않고도 여론을 통해(이건 간접 체험의 일부임) 평가할수 있는건 개인의 자유라는거죠 제가 위글에서 제시한건 개인의 표현은 우선시 된다라는거고 거짓말의 찬반을 논하는건 아니라서요 | 20.07.10 00:24 | |

S2 Yuna

이 댓글 박제해도되죠? 표현의자유랑 허언증을 구분못하시는거같아서요 | 20.07.10 00:25 | |

Barkad9943
허언증을 한사람이 있다 칩시다. 그 사람은 그 나름대로 자기 의사를 표현한건데 그 권리를 억제할건가요? | 20.07.10 00:29 | |

S2 Yuna
님이 말씀하시는 표현의 자유가 거짓말과 연관이있습니다.. 위에서도 말했듯이 표현은 자유지만 간접적인 체험이 사실인것처럼 말한다면 사람들은 허언증걸린 사람이라고 무시할뿐이죠. | 20.07.10 00:29 | |

S2 Yuna
자기의사를 허언증이라는 거짓으로 말한게 문제가 되는거죠 | 20.07.10 00:30 | |

마이동숲
전 거짓말에 대해 논하는게 아녀요. 그 어떤 경우에도 개인이 무언가를 평가하는데 있어서 이를 억제할수 있는 우선할 권리는 없다는거에요 이거에 대해서 제대로 반박해보시던가요 | 20.07.10 00:32 | |

S2 Yuna
개인이 무언가를 평가하는데있어서 거짓으로 평가를하면 그걸 모순이라고하는거구요 개인이 경험해보지도않았는데 경험한'척'하는걸 허언증이라고 하는거에요 이거를 이해못하신다면 진짜 사상이 삐뚤어지신게 맞아요 | 20.07.10 00:33 | |

S2 Yuna
유나님이 말씀하신거 자체가 모순이고 거짓말이 되는겁니다.. 그 둘을 따로놓고 볼수가없어요. 계속 말씀드리지만 간접적인 체험을 사실인것처럼 말씀하시고 평가해도 아무도 권리를 침해하지 않습니다. 하지만 사람들은 해보지도않고 무슨 평가를하냐 말하면서 허언증 취급을하겠죠. 도대체 무슨 말씀을 하고싶은거지 전혀 모르겠네요.. | 20.07.10 00:46 | |

마이동숲
간접경험이든 머든 무언가를 평가함에 있어 그건 개인의 자유이자 권리이며, 이에 대해 타인이 옳다 그르다 하는거 또한 그들의 의사임을 깨닫습니다 전 단지 개인이 그만의 간접경험을 토대로 무언가를 평가함에 있어 자유의지를 누구도 제한할수 없다는겁니다 이에 대해 거짓말이니 머니 하는건 후에 따르는 윤리적인 측면이고요 제가 이글을 쓴건 직접 해보지 않고는 평가하지말라 하는대서 오는 모순의 지적입니다 안해보고 평가하네 등등 이런건 윤리적인 측면이며 이게 개인의 의사를 표현하는데 있어 우선시 될수 없다는 점이라는거죠 | 20.07.10 01:08 | |

S2 Yuna
그니까 아무도 권리를 침해하지 않는다는겁니다. 사람들은 유나님이 말씀하시는 윤리적인 측면에서 해보지도 않고 평가하지말라고 얘기하는것 뿐이고 거짓말쟁이라고 말하는것 뿐입니다 | 20.07.10 01:12 | |

마이동숲
맞아요 제가 이부분을 간과한 부분은 없잖아 있음을 인정합니다 전 게시글에 올라오는 그 글들이 권리자체를 부정한다고만 느꼈네요 | 20.07.10 01:21 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

마이동숲
그건 도끼.던지는.것만 본 아주 제한족인 케이스에 대한 거라서 일빈적인 예라고 하긴 좀 그렇네용. 어차피 제대로 된 영산보면 타격감 같은 쾌감을 상대적으로 덜 느끼는 것 뿐이지 시각적인 정보는 동일하기 때문에 충분히 재미를 인지할 수 있습니다. 안그럼 우리는 게임 트레일러며 스샷 등 게임을.사기.위한 시전 조사가 아무런 의미없다는 결과밖에 도출할 수 없게 되죠.. 홍보라는 것 자체를 부정하는 것임.. | 20.07.10 19:51 | |

아이나♡
제가 말씀드린건 단순히 보는 입장에서는 누가 플레이하냐에 따라서 게임의 재미가 달라진다는 것이었습니다 | 20.07.12 11:32 | |

BEST
상식적으로 안해봤는데 직접적인평가하는건 잘못된건맞죠 안해보고 보고만 알수있는 부분에 대해서 말하는건몰라도요 안해보고 이 게임 겁나구립니다 진짜 재미없었음~ 하는건 표현의자유가 나올 문제가아니라 그냥 거짓말을 하는거랑 마찬가지구요

Barkad9943
잘못됐다고 하시는 것보다는 그 평가에 동의를 못하겠다고 라고 하시는게 맞다고 보네요 개인이 그 매체를 직접 체험해보지 않고 평가를 하는게 잘못이다라는건 그 개인의 표현의 자유를 억압한다고 보네요 | 20.07.09 23:37 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

S2 Yuna
아니요 평가에동의를 못하고말고할 문제가아니라 잘못된게맞죠ㅎ 이런데서 표현의자유가 왜 나오는지도 모르겠구요 안해보고 게임 자체에 대한 평가라는걸 하는건 잘못된게맞는겁니다 부분적인 부분에 대해서 평가를하는거도 아니고 ㅎㅎ 표현의 자유를 아무데나 가져다쓰지마세요 그러라고 표현의자유가있는건 아니니까요~ | 20.07.09 23:54 | |

Barkad9943
만약 글쓴이분 말씀대로 사회가 돌아가야한다면 사회는 모순 그 자체입니다 간접적인 체험을 다 무시한 셈이니까요 사람은 사회 동물인데 간접체험은 의미없다고 하실건가요? | 20.07.09 23:57 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

S2 Yuna
간접체험을 무시해요~ㅎㅎ? 혼자 무슨 소릴 하고계신건지 모르겠는데요 간접체험을 했으면 간접적인 체험을 한 부분에 대하여 평가를하시면 되는거지 왜 전체를 평가하냐니까요? 굳이 설명해드려야하나 싶을정도로 사상이 삐뚤어지신분이라 대화가안될것같은데요 | 20.07.09 23:59 | |

Barkad9943
그럼 굳이 설명해주세요 개인이 그 매체를 직접이든 간접적이든 체험후 평가함에 있어 우선시 할수 있는 근거가 있는지를요 그리고 그 근거가 개인의 표현의 자유에 있어 우선할수 있는지를요 | 20.07.10 00:05 | |

Barkad9943
그리고 사상이 삐뚤어지신분이라 언급했는데 인신공격은 하지 마세요 | 20.07.10 00:26 | |

S2 Yuna
사상이삐뚤어져서 삐뚤어졌다하는건데 제 표현의자유도 인정해주시죠 제가 그쪽을 넷상으로밖에 모르지만 댓글대화라는 간접체험으로인해 평가할 표현의자유가 있으니까요 | 20.07.10 00:28 | |

Barkad9943
표현의 자유가 개인의 인신공격하는것도 포함이라, 헌법이나 보고 오세요 | 20.07.10 00:30 | |

S2 Yuna
네 거짓말도 표현의자유는 아니니까요 헌법운운하지마세요 | 20.07.10 00:31 | |

Barkad9943
왜 자꾸 거짓말에 대헌 논점으로 멀고 가시는지, 개인이 무언가를 평가하는 자유 의지에 대하여 이를 억제할수 있는 근거를 대보세요 그럼 누누히 말했지만 개인이 직접 해보지 않고 간접적인 체험을 통해 평가를 한다고 했을때 | 20.07.10 00:34 | |

S2 Yuna
그건 그거대로 존중하면 될뿐이라는 거에요 절대로 그 표현하는데 있어서 제한받을수 없다는거죠 | 20.07.10 00:36 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

Barkad9943
지금 Yuna님을 직접 겪어보지 않고 사상이 삐뚤어졌다고 하시는 것도 간접 체험에 의거하여 평가하시는 거 같은데요..본인 주장에.의하면 지금 잘못된 행동을 하신 겁니다. | 20.07.10 19:54 | |

아이나♡
글죠 기걸 기준으로 절 평가한거죠. 사회적 동물이라 그럴수밖에 없우니 단, 개인은 존중받을 권리가 있습니다, 타인의 감정을 훼손시킬수 있는(심하게 가면 모욕) 행위를 할 수 있는 권리는 없습니다 표현의 자유는 인권의 기본권이자, 타인의 인권을 침해하지 않는 범우ㅣ내에서니까요 그러기에 표현의 자유를 제한할때 모욕등을 금지시 하는겁니다 | 20.07.10 20:09 | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

BEST
평가를 하겠다면 '내가 직접 해본 건 아니지만', '유튜브로 봤지만' 정도 써준다면 그 평가를 보는 사람이 알아서 참고할 듯요

에메랄드마운틴
글죠, 그 개인이 플레이 유무를 떠나 어떤 매체를 평가할때 그냥 그거대로, 저사람은 저렇구나 하면 되는거죠 | 20.07.09 23:39 | |

(IP보기클릭)112.164.***.***

스토리를 제외한 부분은 해보지 않고는 평가하기 힘듭니다.

(IP보기클릭)211.185.***.***

BEST
유저 평가는 어떻게 해도 자유죠. 그래서 신뢰도가 떨어지는 거고.

(IP보기클릭)220.76.***.***

권리같은건 없지요. 말하는건 자유니까요 의견이나 실망감은 표현할 수 있겠지만 평가라는건 한가지만 가지고 하는건 아닌것 같네요 연출이나 배우의 연기나 특수효과나 사운드는 다 상관없이 영화 줄거리와 스틸샷 몇개 보고 말하는 거랑 비슷한 느낌인것 같군요. 같은 스토리라도 게임은 여러가지 요소들과 플레이에 따라 다르게 받아들여질 여지가 충분하다고 생각합니다 그리고 한가지만으로 평가라는 단어를 쓰고 싶다면 그 평가대상을 명확히 해야 오해의 소지가 덜하겟지요 감상이랑 평가는 다른거니까요

반 
제가 굳이 답답해서 이렇게 글쓴건, 플레이 안해본 사람이 그 매체를 왜 평가하냐, 라는 의견 자체가 모순이라 생각해서 그랬네요. 개인은 타인의 인권이나 권리를 침해하지 않는한 표현은 언제나 자유롭다고 생각하는바라 그렇네요 | 20.07.09 23:48 | |

BEST
동정 아다가 여자랑 해보면 별로다랑 똑같은 소리지ㅋㅋㅋ

루리웹-545645644
이게 맞는말, 그 아다가 경험을 떠나 여자랑 해보면 별로라고 하는건, 그냥 그 아다대로 존중해주면 된다는말. 이게 표현의 자유라고요 | 20.07.10 00:09 | |

S2 Yuna
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ표현의자유가 내 맘대로 말을지어내는거였어요? 진짜 사상 이상한사람이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 경험을 왜떠나요?? 경험이없는사람이 해보면 별로라고하는게 어떻게 표현의 자유에요 허언증이지 허언증도 표현의자유죠? | 20.07.10 00:20 | |

Barkad9943
제가 만약에 미국안가봤는데 아 미국에 인앤아웃버거 맛있더라~ 이러면 표현의 자유로 인정해주시는거죠?? 허언증이 아니라 | 20.07.10 00:21 | |

Barkad9943
말 그대로 그게 표현의 자유죠. 논점을 흐리지 마세요 거짓말이 나쁘다 안나쁘다를 따지는게 아녜요 | 20.07.10 00:27 | |

S2 Yuna
아뇨 이런건 허언증 이라고 하는겁니다 사상이 삐뚤어진양반아;기분나빠하지마시구요 제 표현의자유니까요 | 20.07.10 00:29 | |

그래서 유저평은 왠만하면 다 거르고, 스팀 유저평가는 그 유저가 구매해야 평가 올릴수있고 몇시간 해서 평가하는지 나오죠. 이거 외엔 유저평은 볼 필요가 없어요.

(IP보기클릭)125.176.***.***

평가는 자유죠 신뢰도가 엄청 떨어질 뿐이죠 평가자의 말을 누가 믿을까요 즉 하나마나한 얘기라는 말이죠

中田英壽
이게 맞죠 전 어차피 신뢰에 대한 논점은 제껴두고 얘기한거라 | 20.07.10 00:01 | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

게임 플레이어가 아니라면 '평가'가 아니라 '인상'이라고 써야 합니다. 다른 예로 직접 마주치지도 않은 사람, 타 본적도 없는 놀이기구, 가 본적도 없는 나라 등등.. 어떤 단어가 붙어야 하겠습니까?

MAML
이분은 아다가 경험을떠나서 여자랑해보면 별로라고하는걸 표현의자유라고하네요 그런걸 허언증이라고 하는걸로 저는 알고있었는데 ㅋㅋㅋ 한참 웃었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미국안가봤어도 미국에 어디 재밌더라~ 하면 표현의자유인거임 | 20.07.10 00:23 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

표현은 자유지만 본인이 표현한거에 대한 책임도 당연히 뒤따라야 한다고 봅니다 그게 욕을 먹는거든 뭐든간에요

TFOAxEMOD
맞습니다. 전 단지 자유로 평가하는 행위(직접이든 간접이든)에 대하여 부정하는거 자체가 모순이라 끄적여봤네요 | 20.07.10 01:29 | |

(IP보기클릭)182.213.***.***

근데 본문에서 내가 fps를 못하고 싫어서 안할래요 <- 이런 것도 평가에 들어감? 이런 걸 평가라고 부르지는 않지 않나 보통. 선 넘는 거나 뭐라 하지 딱히 그런걸로 뭐라 하는 사람은 없어요...

호제아
머 예시가 올바르지 않을수 있지만 머 요점은 이거죠 무언가를 평가함에 있어 직간접적인 체험의 유무는 중요치 않다, 어차피 이건 개인의 자유 의지이기 때문에 물론 제가 해보지도 않고 모게임은 망겜이라고 글쓴적은 없지만, 이걸 해보지도 않고 게시글에 망겜이라고 글을 쓸수 있으며 이 행위 자체에 대한 비난을 꼬집는거죠 ㅎㅎ | 20.07.10 03:13 | |

표현의 자유 얘기하시는데 표현의 자유가 무슨 무적이 아니에요 부정확한 정보를 전달해서 남들한테 혼란을 준다면 표현의 자유가 제한 받을 여지도 있는거고 그런건데

호제아
이또한 부정하진 않습니다 다만 제 요점은, 개인의 간접적인 체험으로 게임을 평가한 행위 자체에 대한 부정의 모순을 꼬집었을 뿐입니다 | 20.07.10 03:16 | |

S2 Yuna
모순이 아님. 안해보고 평가하는 걸 뭐라 하는 건 그냥 그 사람이 부정확한 정보를 전달해 줄 가능성이 높기 때문에 사회적으로 제한을 가하는 거에요. 표현의 자유도 맞고 책임을 져야 되는 것도 맞다?<-라는 건 사실 의미가 없는 얘기거든요. 인터넷에서 떠드는 걸로 뭘로 책임을 지게 할 건데요? 그냥 루리웹 아이디 하나 더 파오면 되는 일인데. 애초에 그런 걸로 평가하는 걸 부정하는 행위를 '표현의 자유 억압' 이라고 해 봤자 별로 와닿지가 않아요. 그냥 안해본 놈이 떠드는구나 하면서 무시나 하지. | 20.07.10 03:34 | |

호제아

| 20.07.10 04:01 | |

호제아
이후 나오는 문제는 그때 문제이고 그게 무엇이든 개인의 표현의자유보다는 우선시될수 없다는거에요 | 20.07.10 04:04 | |

S2 Yuna
무슨 말씀인지는 처음에 본문 읽으면서 이미 이해 했는데 개인적으로 그건 그거고 하나 마나 한 소리처럼 느껴져서 댓글을 단거죠 | 20.07.10 04:11 | |

호제아
네 어느정도 인지는 하고는 있습니다 다만 모게임에 대하여 대립?은 이해하겠지만 그렇다고 게임 안한 사람은 평가하지마 라는건 위에 명시된 인권을 무시한 셈인데 그런글들이 보이다보니 그냥 끄적여봤어요. | 20.07.10 04:20 | |

S2 Yuna
뭐 표현의 자유도 있고 유튜브로 봐도 나름대로 즐길 수도 있고 이야기 나눌 수 있고 그만큼 다양한 여러 의견 나오는것도 좋은 일이고 유튜브로 본 사람이 떄로는 직접 한 사람보다 평가 더 잘할 수도 있는거고 그렇긴 한데 아무래도 인터넷이라는 매체의 특성상 부정확한 말이 나올 확률이 높다고 생각해서요 그러면 게임을 구매하는 유저 입장에서는 피해를 볼수도 잇으니 | 20.07.10 04:36 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

본문의 A 게임을 관심도 없고 안샀는데 평가를 왜하나요?; 그냥 넘어가면 되는 거아닌가;

이번달카드값
그냥 넘어가든, 망겜이라고 평가하여 그걸 커뮤에 표현하든 그건 오로지 개인의 표현의 자유일 뿐이며, 이 행위자체에 대해 비난하는것은 옳지 않음을 끄적인것 뿐이에요 커뮤에 글올라온것 보면 직접 하지도 않은걸 왜 평가하냐는 글들의 반박 정도로만 이해해주시면 될듯요 | 20.07.10 10:30 | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

똥을 찍어먹어본 사람만 구리다고 말할 수 있는 건가요?

루리웹-5418608318
맞는 말이에요 | 20.07.10 10:31 | |

(IP보기클릭)222.233.***.***

원래 세상은 모순 덩어리에요. 하나 하나 따지고들면 한도 끝도 없습니다. 주변에 그런 사람있으면 개 피곤할듯......

한번더해요
...... 피곤하게 되는건 그걸 같이 맞받아치는게 있기 때문에 한방향에서만 유발한거라고 보기에는 무리라고 봅니다 | 20.07.10 12:13 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

글쓰기 1076434개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X