본문

[PS5] 독점작 드립은 너무 설득력이 약한데 [46]

(5332201)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2957 | 댓글수 46
|

댓글 | 46

(IP보기클릭)59.151.***.***

BEST
그래서 멀티작 말고 대체가능한 독점작이 다른쪽에는 뭐가 있는건가요?

(IP보기클릭)222.114.***.***

BEST
고티 메타 무용설에 이은 독점 무용설..

(IP보기클릭)222.111.***.***

BEST
성능만 가지고 다된다는거보단 설득력있는데요 성능이 그렇게 사기면 왜 사전조사나 해외매체에서도 플스가 우위라고 점하겠습니까

(IP보기클릭)115.93.***.***

BEST
맨날 천만장은 우습게 찍는 포켓몬 젤다 마리오 시리즈 보면 독점 무시할거 못되죠 갓옵 라오도 기본 천만장은 찍는데 그에 비해 마소는 천만장 찍을게??

BEST
그래서 매체나 사전조사라는 팩트에 기반한 근거를 대는거 아닙니까 님은 근거가 있으신지요?

BEST
성능만 가지고 다된다는거보단 설득력있는데요 성능이 그렇게 사기면 왜 사전조사나 해외매체에서도 플스가 우위라고 점하겠습니까

(IP보기클릭)59.150.***.***

connor kenway 
어차피 같은게임이라면 조금더 그래픽좋고 프레임좋은걸로 즐기는게 좋은거 아닌가요? 그리고 예상이란건 누구나 다 할수 있는겁니다. | 20.03.26 09:40 | |

BEST
루리웹-9502378141
그래서 매체나 사전조사라는 팩트에 기반한 근거를 대는거 아닙니까 님은 근거가 있으신지요? | 20.03.26 09:44 | |

connor kenway 
관성의 힘이란게 있으니 소니가 시장에서 어느정도 점유는 하겠지만 이게 독점작의 힘은 아니라고 말하는겁니다. 플스3시절에도 어느정도 증명했듯이 자만하면 점유율이 어느정도 넘어갈수도있겠죠. 이미 자만의 모습이 보여서 안타까워 하는 이야깁니다. | 20.03.26 09:55 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
뭘봐가 뭐야
스위치는 길이 완전 다릅니다. 같은 콘솔이라도 가지고 있는 속성은 다르니 논외라고 생각합니다. | 20.03.26 09:59 | |

스위치도 성공 기반은 독점작인데 뭘달라요? 플스는 독점작 부정하고 스위치는 인정하고? 말이 되는 소리를 해야지 | 20.03.26 10:12 | |

SpecialOne82
님아 대화라는것도 말이 통해야하는건데 님은 지금 제말을 전혀 이해못하고있음. 님이 보기에는 엑원, 플4, 스위치 이게 같은길이라 보시나요? | 20.03.26 10:15 | |

독점작때문에 플스5가 성공한다는 말은 그냥 회로아닌가? 님이 글쓴거 아니에요? 저는 독점작때문에 성공한다고요 플스나 스위치 성공기반이 독점인데 뭐가 다른데요? 다르다는 말만 하지말고 이유를 적으세요 혼자 일기쓰세요? | 20.03.26 10:19 | |

아니 이런거까지 적어줘야하나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 플스나 엑박은 PC시장과 궤를 같이합니다. 멀티가 나오면 이 세개가 동시에 나오는 경우가 대부분이죠. 진짜 좋은 환경으로 하려는 유저는 PC로 가고 콘솔이 편한 유저는 플스와 엑박을 선택합니다. 이때 독점작이 선택의 중요한 요소로 꼽지만 이게 예전만큼 큰 메리트가 아니라구요. 플스/세턴 시절도 혹시 게이머셨는지 모르겠지만. 그정도 만큼은 아니라는겁니다. 여기까지 이해 ㅇㅋ? 닌텐도는 N64시절에 크게 좌절하고 PC와 궤를 같이하는 콘솔시장에서 정면승부를 피하고 독자노선을 택했습니다. 블루오션이라고 외치면서 나온게 NDS, wii, 현재의 스위치 등등이죠. 다른 콘솔과 다른점은 일단 고사양이 아닙니다. 그리고 서드파티보다 본인들이 직접 몰두해서 게임을 개발하죠. 그게 시장에 먹혔고 많이 팔린겁니다. 노선이 다르니까 플스와 엑박과 비교는 논외가 아닐까라고 이야기 한거에요. 이해 하셨어요? | 20.03.26 10:27 | |

아니 닌텐도가 성능이 안되니까 독점작위주로 개발해서 이렇게 온거잖아요? 플스도 마찬가지에요 당장 전세대만 봐도 초반에 엑박에 쳐발라디가 나중에 소니가 정신차리고 투자하면서 라오어등 이런 독점작 나오면서 역전되면서 PS4 이어져 온건데 설마 이번에 PS4가 엑박보다 잘나간게 단순히 엑박보다 성능이 좋아서라고 생각하세요? | 20.03.26 10:39 | |

동문서답하고 계신데. 여기까지만 할께요. 플스/세턴 시절에는 말그대로 게임취향만 보고 콘솔을 결정했습니다. 예입니다. 내가 철권을 할까? 아니면 버파를 할까? or 레이지레이서를 할까 아니면 usa데이토나를 할까 or 파판7을 할까 그란디아를 할까 그냥 나오는 독점작의 색깔이 완전 달랐습니다. 지금은 그게 아니라 게임만드는 드는 비용이 천문학적이라 멀티아니면 돈뽑기 쉽지 않으니까 기본이 멀티작이고 양진영에서 출혈해서 겨우 하나하나씩 만드는 수준이니 예전만큼 독점작이 다양하지 않다라는 겁니다. 멀티작이 기본이니까 같은 멀티작이라도 성능이 좋은 콘솔을 선택할 가능성이 높다라는거죠. 제발 이해하셨길... | 20.03.26 10:46 | |

BEST
그래서 멀티작 말고 대체가능한 독점작이 다른쪽에는 뭐가 있는건가요?

아마존슨
왜 굳이 멀티작을 빼야 하는진 모르겠네요 멀티작도 엑시엑으로 얼마든지 즐길수 있는데 데메크, 다크소울 이런거 하면되죠. 그리고 전 여지껏 플스만 했기때문에 엑시엑 독점작은 잘 모릅니다. | 20.03.26 09:41 | |

거기서 멀티작 플러스 독점작도 할수 있으니 플스 구매할 이유는 충분히 된다 보는데 그리고 블본 대체가 다크소울이 될수는 없다 봅니다 두게임이 지향하는점도 많이 다르고요 같은 제작사라 겉보기에는 비슷해보이지 실제로 해보면 많이 다릅니다 | 20.03.26 09:51 | |

아마존슨
그 두게임 모두 20회차이상 즐겼는데 솔직히 하나만 즐겨도 충분하다 생각합니다. 물론 유저입장에선 두개다 즐겨야 좋죠 근데 그 하나를 더 즐기기위해 과연 얼마나 많은 사람이 유입될까 하는겁니다. | 20.03.26 09:58 | |

그럴리 없겠지만 GTA6가 PS5 독점작으로 나오면 사람들이 무슨 기계를 살까요? 그만큼 독점작이 중요하다는겁니다. | 20.03.26 10:04 | |

아니 그러니까 제말은 독점작이 중요하지 않다는게 아니라 독점작이 너무 손에 꼽으니까 예전만큼의 파워를 내지 못한다는거죠. 당장 파판7리메이크도 기간독점이고 지들이 만들어서 핫했던 호라이즌도 PC로 나오는 마당에 | 20.03.26 10:09 | |

아니 독점작이 성공의 기준이 아니라면서요? 저는 독점작이 기계 판매의 성공 기준이여서 이야기 하는데 님이 글 써놓고 이해 안되세요? | 20.03.26 10:11 | |

하아.. 제 글 좀 제대로 읽어주세요 중요하지 않다라는게 아니라 예전만큼의 셀링파워를 내지 못한다구요. 제 본문글 안읽어보심? 같은말 다시 적어야하나요? | 20.03.26 10:14 | |

갓옵이나 라오어만 내도 당장 천만장은 찍는데 뭔 셀링파워가 없어요? 그에 반면은 마소는 셀링타이틀이 없는데 미래에는 있을거야 자위하는게 말이 안되는거지 | 20.03.26 10:17 | |

BEST
맨날 천만장은 우습게 찍는 포켓몬 젤다 마리오 시리즈 보면 독점 무시할거 못되죠 갓옵 라오도 기본 천만장은 찍는데 그에 비해 마소는 천만장 찍을게??

(IP보기클릭)222.114.***.***

BEST
고티 메타 무용설에 이은 독점 무용설..

(IP보기클릭)211.36.***.***

개인적으로 엑박 독점작들은 장르가 편중되있는듯하고 (총겜 레이싱) 제 취향인 rpg나 어드벤쳐류가 취약합니다. 그나마 취향저격이였던 툼레이더 리부트랑 라오툼은 기간독점 끝나서 이미 플스로 즐겼고...

드래캄
아하... 그렇게 갈릴수도있겠네요 -_-a 저도 사실 취향이 FPS보단 일본게임쪽이라서 말은 저리해도 플스를 계속 살꺼같긴합니다 ㅋㅋ | 20.03.26 10:04 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

그나마 있는데 포르자시리즈, 기어즈, 헤일론데 다 컴으로도 가능한 겜기 빨면서 할소린 아닌듯

(IP보기클릭)210.205.***.***

퍼스트말고 일본JRPG도 있긴함. 제 입장선 오히려 이게 큰데.

넘나졸려운거
맞네요 근데 드퀘 파판 페르소나 테일즈시리즈 같은건 엑박 진영쪽에선 안나오나요? | 20.03.26 10:05 | |

(IP보기클릭)210.205.***.***

스팀으론 나오는데 대부분 노한글. 플스에서 한글이면 유저한글화 안해줘요. 스위치에서 나오는데 보통 동발 안하고 시점이 좀 늦어요 | 20.03.26 10:07 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

페르소나 대체게임은 페르소나 밖에없다고 봅니드 | 20.03.26 10:15 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

jrpg 한글도 무시못하는데요...

(IP보기클릭)223.38.***.***

지극히냉정함
특히 한때파란일으킨 니어오토마타 만 봐도... | 20.03.26 10:08 | |

(IP보기클릭)113.199.***.***

뭔 말도 안되는 소리를... 게임기의 운명은 결국 게임이 좌우합니다. 플스가 파판7하나 때문에 콘솔전쟁에서 승리하고 스위치가 젤다덕분에 전세대기인 위유의 부진에도 엄청난 흥행을 이끌었던것 봐도 알 수 있듯이 콘솔역사에서 콘솔의 성능이 승패를 가른적은 한번도 없습니다. 과거 콘솔게임기를 논할때 그 게임기로 어떤 게임을 했었는지는 평생 기억에 남지만 그 게임기의 처리속도가 몇이고 해상도를 어디까지 지원했는지는 아무도 기억하지 않아요.

다크데몬즈소울
과거에는 그랬지만 물론 현재도 독점작의 파워는 중요한데 독점작은 손에꼽고 거의가 멀티작이니 같은 멀티작이라도 좀더 쾌적한쪽이 유리한게 현세대의 현상 아닌가요? | 20.03.26 10:20 | |

(IP보기클릭)113.199.***.***

멀티가 좀 더 쾌적해서 유리하다는 근거가 어디 있는데요? 그걸 뒷받침만 할만한 사례같은게 있나요? 가장 최근사례인 플4와 엑원의 상황을 봐도 엑원의 삽질도 있지만 플4의 독점작들이 워낙 막강했어요. 닌텐도는 말할 것도 없구요. 바로 전세대인 플4의 우세를 말할때 발매된 게임을 예로 드는건 많이 봤지만 엑원에 비해 미미했던 성능적 우위를 근거로 삼는 건 한번도 못봤네요. | 20.03.26 10:27 | |

다크데몬즈소울
글쎄요 전 멀티작은 좀더 성능좋은 엑원으로 즐긴다고 하는 분들을 종종봐서요 | 20.03.26 10:29 | |

(IP보기클릭)1.75.***.***

그 종종 보이는 사람들이 주류는 아니니깐요 왜 플4, 엑원이 플4 프로, 엑엑보다 잘팔릴까요? 해외기준 플스는 100달러밖에 차이 안나는데 | 20.03.26 10:57 | |

Edward Trisha
시장 환경은 언제든 바뀔가능성이 있으니까 앞으로는 성능만 보고 엑시엑으로 갈가능성도 있을꺼 같습니다. 멀티작이 주류인 환경이 플스4때부터 계속 유지될테니까요. 그래서 성능의 중요성을 이야기한거구요. | 20.03.26 11:01 | |

멀티작이 주류라고 해봐야 판매량 대다수 차지하는건 락스타 게임아니면 콜옵, 피파입니다. 독점작이 힘이 없는데 북미에서 스파이더맨 출시하니 블랙프라이데이 전에 PS4 스파이더맨 번들이 전부 매진되나요 | 20.03.26 11:06 | |

휴.. 계속 같은이야기를... 위에 제가 구체적으로 적은 댓글이 있는데 참고를... 전 독점작을 개무시한적없고 시장 분위기가 멀티작이 주류니까 기능이 위라고 말한겁니다. 님말대로라면 멀티작은 별로 힘을 못쓰고 독점작이 주류라는 이야긴데 진짜 그렇게 생각하신다면 할말이 없습니다. | 20.03.26 11:08 | |

멀티작이 주류가 맞는데 결국 판매량 대다수 차지하는게 위에서 말한 게임들이 다라고요. 무슨 어크 신작이 한 기종에서 천만장씩 말고 이러는 줄 아세요? 결국 AAA급으로 멀티작 만드는 회사들도 4~5년에 한작품 나오기도 힘든 회사빼면 2K, EA, 유비, 캡콤 정도일건데 | 20.03.26 11:17 | |

그리고 무슨 독점작이 퍼스트파티에서 만드는 작품만 독점작이라 생각하시는거 같은데 플스로만 나오는 일본게임들은 독점작 아닌가요? | 20.03.26 11:18 | |

엑박으로만 안나온다 뿐이지 PC로는 나오니까 정확히 말하면 독점작은 아니죠. | 20.03.26 11:24 | |

그 논리면 엑박에 출시하는 거의 모든 게임은 전부 PC로 가능합니다 | 20.03.26 11:34 | |

네 그런가보네요. 전 솔직히 PC나 엑박시장은 잘 몰라요 제 말의 요지는 멀티작이 주류니 성능이 중요하다 이니까요. | 20.03.26 11:37 | |

(IP보기클릭)115.143.***.***

독점작 님이 생각하시는거보다 더 많아요 당연히 몇백개까지야 안되겠지만,,,앞으로 나올거만 봐도 4월 파판7 5월 라오어2 6월 고오쓰 라인업 짱짱하죠

(IP보기클릭)14.39.***.***

지금은 새턴/플스1 시대와는 다른 멀티작시대라는 말에는 공감합니다. 그땐 게임낼려면 진영선택하는게 당연시 됐었고 전기종동발같은 개념이 희미했지요. 그럼에도 아직도 온리 독점작을 하기위해 콘솔을 구매하는층도 없지는 않지요. 저만하더라도 라오어/갓옵 이 두개 할려고 플스를 샀거든요. 그래서 사양높은 멀티작은 엑박으로, 독점작은 플스로 돌리고 싶네요.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

글쓰기 1076457개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X