본문

최근

[PS5] 플스만의 '강력한' 독점작이 솔직히 많습니까? [42]

글꼴

한달에 신작 하나씩은 꾸준히 플레이하는 편인데

서드파티는 pc로 돌리고 플스는 독점만 돌립니다.

메타 85 넘는 독점은 대부분 사서 해본 것 같네요.

장르적으로 대체 불가능하면서도 독점적 가치가 있다고 느낀건 솔직히

퀀틱드림게임즈(해비레인~디트로이드 비컴휴먼)가 전부입니다.

지금은 멀티뛰고 있죠?

좋은 게임이야 몇개 더 있지만(라오어, 갓오브워, 블러드본 등) 이걸 꼭 해야할만큼 엄청나다, 서드파티에는 대체제가 없다.. 같은 감동은 없었습니다.

cdpr, 캡콤, 2k, 락스타, 베데스다, 어셈블리 스튜디오, 문소프트, 유비, 프롬..등등 이쪽 게임도 충분히 그정도는 재미있거든요.

플스에 출시가 안되는 인디게임들까지 합하면 매달 두어개 하기도 빠듯할만큼 좋은 게임은 많이 나옵니다.

솔직히 독점이니까 가치를 부여하는거 같아요.

독점이니까 재미있어야하고 독점이니까 대단해야되고..

이건 타 플랫홈도 마찬가지입니다.

까보면 정말 별거 없는데 말입니다.

독점 만들 돈으로 cpu 스팩이나 더 올려서 60프레임을 표준으로나 만들어줬으면 좋겠네요.

댓글 | 42

BEST
예전만한 파워는 없다고 생각합니다 독점작과 비슷한 게임성 가지면서 더 취향에 맞는 서드파티 게임도 많고 무엇보다 닌텐도 독점작 파워랑 비고하면 너무 하찮은 수준이라...
BEST
저도 멀티는 피씨로 돌리고 독점만 플스로 돌리는데 만족한 독점작은 다섯 손가락 정도 ......??였습니다.거기다가 온리 온 플스 붙여놓고 몇 년 지나서 슬그머니 호라이즌 출시 ....솔직히 이러면 플스5는 황혼기에나 구입 생각해 볼 거 같네요..또 그 쯤 되면 독점작 뭐가 피씨 풀릴지 알수도 없고.....대체 누구 말마따나 소니는 뭔 생각으로 마케팅하는 지 모르겠어요.
(540629)

115.143.***.***

BEST
걍 님 취향이 아닌거지 말씀하신 독점작 다 잘나갑니다 최다고티 받은겜 한번 따져보세요
(4987777)

223.39.***.***

BEST
언차 블본 라오어 갓옵 스파이더맨 호라이즌 충분히 강력합니다 별거 아닌 게임이라고 할 정도는 절대 아니에요
(124899)

223.62.***.***

BEST
데스스 호라이즌은 빼고 언차와 라오어 중복으로 두명빼고 디5시간더 랑 데이즈곤은 뭐 말하면 입아프죠
별꺼 많은데요
스위치가 괴랄하게 많을뿐 플스도 많은거 맞습니다
BEST
저도 멀티는 피씨로 돌리고 독점만 플스로 돌리는데 만족한 독점작은 다섯 손가락 정도 ......??였습니다.거기다가 온리 온 플스 붙여놓고 몇 년 지나서 슬그머니 호라이즌 출시 ....솔직히 이러면 플스5는 황혼기에나 구입 생각해 볼 거 같네요..또 그 쯤 되면 독점작 뭐가 피씨 풀릴지 알수도 없고.....대체 누구 말마따나 소니는 뭔 생각으로 마케팅하는 지 모르겠어요.
라오어 갓옵만 해도 본인 인생게임이라고 말하는 사람들 겁나 많습니다. 플삼때야(라오어 나오기전) 언차말고 뭐있냐 해도 그럭저럭 수긍이 갔는데 플포때 독점작라인은 훨씬 좋아졌죠.
저도 사실 라오어하구 써커펀치에서 만든거 말구는 별로 였어요. 스케일은 엄청 크고 영상은 화려한데 재미는 별로인게 많았음
BEST
예전만한 파워는 없다고 생각합니다 독점작과 비슷한 게임성 가지면서 더 취향에 맞는 서드파티 게임도 많고 무엇보다 닌텐도 독점작 파워랑 비고하면 너무 하찮은 수준이라...
죄수번호조아
독점작하면 닌텐도죠 | 20.03.26 08:35 | | |
(1587544)

211.246.***.***

죄수번호조아
근데 실상은 PS4 와서 반대예요. PS3때 독점작들 판매량도 그렇고 평가가 언차티드 2나 라오어빼고는 헤일로 하나만 못 하다는 소리 들었었어요. 근데 PS4 와서 너티독 게임들이나 갓오브워, 호라이즌, 스파이더맨 등등이 오히려 천 만 단위로 팔리면서 불었어요. | 20.03.26 11:28 | | |
(560821)

121.55.***.***

독점뿐 아니라 하고 싶은(내게 맞는) 게임 때문에 PS5 사는거죠. 다만 천천히 산다는 것/PC 업글은 안해요.
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
네 많아요
(124899)

BEST
루리웹-6874454164
데스스 호라이즌은 빼고 언차와 라오어 중복으로 두명빼고 디5시간더 랑 데이즈곤은 뭐 말하면 입아프죠 | 20.03.26 09:10 | | |
(124899)

루리웹-6874454164
나머지 독점작은 물론 최상급으로 훌륭하지만 95%겹치는 멀티플랫폼 4k60프렘으로 돌리는것도 중요하죵 | 20.03.26 09:12 | | |
갓오브워 : 인생 탑10 언챠티드4&확장 : 조금 숙제하듯이 엔딩봄 호라이즌 : 전투 손맛이 너무 좋고 재밌었음 스파이더맨 : 솔직히 배트맨 스타일 게임인데 이동할때 손맛빼고 모두 아캄시리즈에 비해 떨어짐 특히 전투는... 타격감이 최악이라서지루했음 나머지 독점은 사놓고 엔딩까지 진행을 못했음.. 재미가 없어서
얼마나 강력한진 모르겠는데 어쨌든 나 개인적으로는 pc로 멀티겜들 쭉 해오던 입장에서 사실 멀티겜만 해도 워낙 할겜이 많고 쌓여있으니까 굳이 콘솔 구매 할 필요는 없었지만 그래도 pc로 안나오는 자잘한(?) ps4 독점작들 해보려고 ps4를 구매하게 되긴 했음. 그래서 플4 프로 사서 현재 플4 독점작들만 구매하고 있는데도 돈이 상당히 깨지고 있어서 생각보다 독점작이 많았구나,, 라고 느끼는 중,, 진짜 자잘하게 많긴 많음(라오어, 언챠, 갓옵, 스파이더맨, 블러드본, 인퍼머스, 라챗, 데이즈곤, 드퀘11한글, 이스8한글, 페르소나5, 모골, 건담 버서스 등,, 그외에도 진짜 자잘하게 많음,,) 어쨌든 pc로 못한다고 생각하니까 괜히 더 해보고 싶고 그런 맘이 들긴 하더군요. 그래서 결국 못 참고 플스4 구매로까지 이어졌음,, 확실히 독점작이 콘솔구매로 이끌긴 하더라구요. 그에 반해 엑박은 pc로 못하는 그런 겜들이 잘 안보여서 굳이 구매는 안했음, 기어워5도 pc로 했고 포르자 호라이즌3,4, 모터스포츠7 다 pc로 했으니 딱히 엑박쪽은 살 필요는 없어보이더라구요. 전부 다 pc로 하면 되니까,, 그래서 결국 어쨌든간에 pc로는 못하는 독점작을 많이 보유하고 있는게 콘솔구매의 결정적인 이유가 되더군요,.
독점작은 줄어들고 있고 개발 비용은 천문학적으로 치솟고 조금 시간이 지난 독점작이라고는 하지만 PC로도 풀리는 상황이고 경쟁 차기 콘솔보다 성능은 딸리고 소니도 이래저래 골치 아플 것 같네요. 저부터도 엑시엑은 구입할 생각 없었는데 차세대 경쟁 기종이 가격 차이도 없다면 PS4 프로로 당분간은 소니게임 즐기고 멀티작을 위해서는 엑시엑을 먼저 구입하지 않을까 라는 고민도 하고 있습니다.
(793114)

221.161.***.***

이런 개인적인 경험을 객관적인 얘기처럼 단정짓지좀 마요 강력한 독점작이 많냐고요? 많지 그러면 점수가 말해주는데
충분합니다 자꾸 닌텐도 데리고 오는데 포지션이 애초에 달라요 플스는 엑박과 비교해야 맞습니다 왜냐하면 멀티작이 거진 대부분이 같이 나오니까요 자꾸 독점작 별거없다 하는말이 나오는데 그 수많은 멀티작 똑같이 한다니까요?? 그러면서 독점작까지 하는게 무서운겁니다 멀티작 좀 성능 좋게하는대신 독점작은 아예 못하는데요? 성능에 그리 집착한다면 플스유저들 다 pc로 갈아탔어야합니다 아니 적어도 노말플스에서 프로로 다 갈아탔을겁니다 근데 현실은? 노말 플스가 제일 많죠 결국 멀티작은 똑같이 할수 있고 성능 어느정도 차이나는건 별로 신경안쓰기에 독점작이 중요한겁니다
connor kenway 
독점작이 1년에 서너개씩 뚝딱 계속해서 나올 정도로 갯수가 많은것도 아니고 제가 노멀 플스4 쓰다 플스4 프로로 갈아타고 PC까지 업글한 이유가 사양 때문이였습니다. 이왕 사는거 돈조금더 보태서 좋은 사양으로 쾌적하게 즐기는게 낫지 몇년에 하나씩 나올 독점작만 바라보고 몇십만원주고 사기에는 메리트가 없죠 | 20.03.26 11:05 | | |
(8102)

이분 말씀이 맞죠. 플스 경쟁 기기는 엑박인데 맨날 피시 가져와서 말을 하니 뭐가 되나요. 그리고 콘솔로 피파 콜옵같은 건 둘 다 되기 때문에 차별화가 안 됩니다. 차별화는 독점작뿐이죠. | 20.03.26 13:48 | | |
강력한 독점 한 두개 만으로도 어필을 할 수 있다 생각되네요
(6371)

39.7.***.***

똘아이를보면 짖는개
어필은 가능한데 판매량에 큰 영향을 미칠 정도 까진 안 됨 닌텐도면 모를까 | 20.03.26 12:01 | | |
(6371)

난이도
닌텐도도 강력한 독점작이 있어도 폭망한 위유도 있고 덕분에 거치형 콘솔시장에서 도망차기 까지 했는데 거치형 시장은 이미 독점보다 서드파티가 ㅎ훨씬 중요한 시장이 된지 좀 됬음 | 20.03.26 12:04 | | |
(5203164)

218.232.***.***

솔직히 강력한 독점작은 닌텐도게임에서나 가능한 이야기라 생각해요 마리오나 젤다 동숲 정도는 되야 독점작만으로도 충분히 어필하고도 남겠죠.. 그 정도는 되야 대체제 없는 독점작 머신이라고 할수 있을거라 봅니다.
시대가 변했죠 일년에 몇개 나오지도 않는 독점작이 아무리 강력해도 그게 전부는 아니라고 생각합니다 독점작+쾌적한 멀티작이 콘솔 선택의 포인트이고 그동안 플포의 성공이 독점작이 아니라 위에 언급한 독점+쾌적한 멀티작이라 보구요
마지막 글 60프레임 적극 동감합니다
(4987777)

223.39.***.***

BEST
언차 블본 라오어 갓옵 스파이더맨 호라이즌 충분히 강력합니다 별거 아닌 게임이라고 할 정도는 절대 아니에요
(4792175)

222.121.***.***

제로켓
이미 할사람은 다한 몇년된 독점작들 제외하면 진짜 독점작 별로 없어요 프로랑 엑엑 둘다 있는데 그 몇안되는 독점 신작 다 클리어했고 요즘은 플스 몬헌 이벤트 할때만 켬 | 20.03.26 12:16 | | |
국내 사정상 엑박 미발매 일본겜, 소니코리아 한글화 작품들 등 별거 많어요.
(4883305)

211.36.***.***

이번달카드값
국내시장에서 jrpg류는 죄다 독점으로 보아도되죠 | 20.03.26 09:41 | | |
(1966625)

152.165.***.***

스파이더맨 하나로 븍미에서 그 난리가 났던거보면 더 말할 필요가 있나요
용과같이도 엑박으로 나오고는 있다지만 이제 제로 극1나온거보면 독점이나 마찬가지죠 플스로는 7까지 나왔는데
다음 신작은 같이 나올지 또 모르죠 애초에 독점작이 아니니.. | 20.03.26 09:48 | | |
(68690)

115.93.***.***

그럴리는 없지만 GTA6가 PS5 독점작으로 나온다면? 아니면 PS5로만 한글로 발매한다면? 저는 플스5 삽니다. 성능 당연히 좋으면 좋죠 근데 할게임이 있어야지 그 기반이 되는게 독점작입니다. 성능보고 기계 살거면 닌텐도는 애초에 상대가 안되죠
(6371)

SpecialOne82
Gta는서드인데 마소가가만히 안 있을듯. 만에 하나 마소 독점 되면 당연히 엑시엑 사시겠네요 | 20.03.26 12:15 | | |
솔직히 전 플스 독점작중에 재미있게 한 게임이 없어요. 갓오브워도 별로였고, 호라이즌도 하다 말고, 너티독게임은 취향이 아니고... 그래도 엑박보다 플스를 선호하는건 취향에 맞는 일본게임들이 많이 나와줘서 그렇습니다. 서양게임들이야 피씨로도 충분하고 어차피 주로하는 일본게임들이 엄청난 사양을 요구하지도 않을게 뻔해서 콘솔성능은 딱히 관심이 없네요. 그냥 가격이나 적당하게 나와줬으면 좋겠어요.
(540629)

115.143.***.***

BEST
걍 님 취향이 아닌거지 말씀하신 독점작 다 잘나갑니다 최다고티 받은겜 한번 따져보세요
(4792175)

222.121.***.***

quasar8
잘나가도 플스깔린거에 10% 정도만 판매량 나오는게 현실 90%는 멀티작 합니다 | 20.03.26 12:18 | | |
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
갠적으로 남은 독점작은 빨간색은 독점 아니구 파란색은 단발성이라 기약도 없고 검은색은 나사 좀 빠진 애들 언차는 뇌절하기 전에 잘 멈췄구요 그럼 갓옵 라오어 라쳇 스파이디 정도 남네요
(3473380)

1.228.***.***

플포입문자
인퍼머스 ... 왜 ㅠㅠㅠ | 20.03.26 18:02 | | |
저라면 몇년에 하나씩 나오는 독점작만 보고 수십만원 투자해서 차세대기 구입은 안할거 같네요
여기 사람들 독점 하도 난리치길레 갓옵4 호라이즌 제로던, 라오어, 언차티드, 스파이더맨 등 굵직한건 전부 해봤는데 스파이더맨 빼곤 다 그닥이였음.
제발 엑시로 갈아타세요 아! 물론 전 죽어도 플빠라 플스 살거에요^^~

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (9) 나타Qoo 16 190408 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (31) sickarl 60 445356 2013.12.20
질문 내장 ssd관련 질문입니다. (1) 히타카 12 12:46
질문 메탈기어솔리드4 보스공략질문 (2) 루리웹-4506894169 35 12:01
30890317 PS4 21S 55 13:46
30890316 PS5 도토리10 148 13:39
30890315 PS4 순둥이물티슈 2 38 13:36
30890314 PS5 샤아전용볼mk2 1 176 13:34
30890313 PS4 yumi_4860 219 13:30
30890312 PS5 대츠라잇 199 13:30
30890311 PS4 소금친고기🎗 1 106 13:29
30890310 PS4 펜리르84 254 13:19
30890309 PS5 루리웹-5331570503 1 159 13:18
30890308 PS5 D.Villa7 2 191 13:17
30890307 PS5 루리웹-0503090059 7 593 13:14
30890306 PS5 yumi_4860 1 280 12:58
30890305 PS5 ROUTIN 2 298 12:57
30890303 PS5 샤아전용볼mk2 2 611 12:42
30890302 PS5 ♡체리순자♡ 589 12:39
30890301 PS4 SunMul Case 82 12:38
30890300 PS4 maguros 1 150 12:37
30890298 PS4 1st_Soldier 2 499 12:30
30890297 PS5 스위스숫사슴스미스씨 170 12:29
30890296 PS5 인생은돌아이처럼 4 387 12:29
30890295 PS4 trueheart 4 320 12:26
30890294 PS5 개학이다... 2 458 12:17
30890291 PS4 착한양양이 306 12:04
30890290 PS5 Viper0514 118 12:00
30890289 PS4 소금친고기🎗 2 254 12:00
30890288 PS4 아키즈키 칸나 19 2662 11:52
30890287 PS5 루리웹-2640810904 1 107 11:47
30890286 PS5 루리웹-3228832709 2 483 11:45

글쓰기 985964개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X