본문

최근

[PS5] 소니가 입터는거 너무 큰 기대는 안하는게 좋을거같네요 [88]

글꼴

분명 이론적으론 소니의 말이 맞습니다. ssd의 빠른속도로 많은 데이터를 빠르게 cpu gpu로 전달할수는 있겠죠 

하지만 아무리 많은 량에 데이터를 전송하더라도 cpu gpu의 물리적 성능은 정해져있어요 

cpu gpu 가 가진 성능 이상의 연산을 할수는 없다는거죠 

결국 hdd처럼 느린속도의 데이터 전송으로 인한 cpu gpu가 노는 병목 현상은 해소 할수있겠지만 

결과적으로 cpu gpu의 성능 그이상의 결과물은 뽑아낼수가 없습니다. 

한번에 많은 것을 표현할수 있게 된다구요? 물론 그럴수 있습니다

하지만 그만큼 cpu gpu에 걸리는 부하량은 늘어날것이고 그만큼 퀄리티는 떨어질수밖에 없습니다. 

댓글 | 88

(4855583)

223.62.***.***

BEST
그냥 뿅뿅 우리 소니가 최고야 라고 외쳐 답없는 양반아 아 보는 내가 졸라 답답하네
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
아니요 아무리 커스텀을 해도 cpu gpu 저장장치가 하는 일은 다 같아요 차에 아무리 튜닝을 해도 엔진 브레이크 미션이 하는일은 기본적으로 다 같다고 생각하시면 됩니다.
BEST
아니요 기본적인 장치들이 하는 일은 같습니다.
BEST
추측이 아니라 컴에 기본적인 구조만 알고있다면 너무나도 당연한 얘기라서요
(462460)

220.78.***.***

BEST
어차피 x86 구조라서 근본은 같아요. 컴구조랑 다르다고 할려면 cpu gpu ram ssd 이런 단어가 나오면 안 되죠.
추측은 일기장에
BEST
루리웹-7181117024
추측이 아니라 컴에 기본적인 구조만 알고있다면 너무나도 당연한 얘기라서요 | 20.03.24 22:52 | | |
루리웹-5702226705
컴구조와 커스텀거친 플스구조는 달라요 | 20.03.24 22:53 | | |
BEST
아니요 기본적인 장치들이 하는 일은 같습니다. | 20.03.24 22:53 | | |
기본적인 일이 틀은 같지만 커스텀을 거치면서 달라진다고요 | 20.03.24 22:54 | | |
BEST
아니요 아무리 커스텀을 해도 cpu gpu 저장장치가 하는 일은 다 같아요 차에 아무리 튜닝을 해도 엔진 브레이크 미션이 하는일은 기본적으로 다 같다고 생각하시면 됩니다. | 20.03.24 22:55 | | |
틀은 같다고 위에 적었습니다. 다만 커스텀을 거치면서 속도와 엑세스의 변화 램절약을통한 영향 등 컴구조만 대입하기엔 차이가있습니다 | 20.03.24 22:57 | | |
(462460)

BEST
어차피 x86 구조라서 근본은 같아요. 컴구조랑 다르다고 할려면 cpu gpu ram ssd 이런 단어가 나오면 안 되죠. | 20.03.24 23:16 | | |
FireRuby
하드웨어 틀은같은데 어떻게 단어를 안씁니까 | 20.03.24 23:17 | | |
틀이같다=구조가 같다 뭐가 다른거죠?????? | 20.03.24 23:18 | | |
(462460)

본인이 하드웨어 틀은 같다고 하셧네요. 완벽한 자.폭 발언인거 아세요? 자기가 적고도 무슨 말 하는지 모를 거 같긴 하지만. | 20.03.24 23:20 | | |
FireRuby
하드웨어 틀이같은것과 Ssd아 커스텀칩을 이용한 자체 커스텀설계는 다르죠. 이해가안되시나 | 20.03.24 23:28 | | |
(462460)

에휴 그냥 제가 말을 말겟습니다. 예상은 했지만 한치도 변함 없는 모습을 보여주시니 재미가 없네요. | 20.03.24 23:50 | | |
FireRuby
? 같은재료쓰면 다같은 맛이나옵니까? 이해를 못하시고 참.... | 20.03.24 23:57 | | |
폰노이만이 하늘에서 웃고있을듯 ... | 20.03.25 00:06 | | |
시스프리 메이커
우는거보단 낫겠네요 | 20.03.25 00:09 | | |
(849211)

39.113.***.***

폰 노이만 구조니 기본적인 구조는 똑같죠 뭐. 하지만 시야에 보이는 부분만 랜더링하여 오히려 한번에 랜더링하는 양을 줄여 부하를 줄이고 남는 리소스를 더 집중 투자한다는게 양기기 모두 다에서 추구하는 차세대 게임개발의 골조구요.. 관건은 cpu와 gpu 성능이 좋은 쪽이 이런 방식에 유리할것인지 아니면 ssd의 속도가 더 빠른쪽이 더 유리할건지가 요번 차세대기 경쟁의 핵심이에요. 근데 신기술이 아무리 대단하고 리소스를 잘 분배하여 성능을 쥐어 짜낸다하더라도 말씀대로 cpu gpu 성능의 한계를 넘을 수는 없죠. 위와 같은 새로운 개발방식을 도입하지 않고 기존방식 그대로 개발된 게임과 하위호환 게임들은 기기성능 그대로만큼의 퍼포먼스를 보여주겠죠. 이 기기성능차가 엑시엑은 전세대기 모두 하위호환 가능하고 플5는 플4게임 하위호환도 100% 장담 못하는 이유라고 봅니다. | 20.03.25 00:22 | | |
티아티스
네 맞는 말씀이시네요 하지만 의문인게 그런식으로 한다고 한다면 ssd의 속도 못지 않게 중요한게 램 대역폭입니다. 그런데 램대역폭은 또 경쟁사 보다 딸리니 의문이 들지 않을수가 없습니다. 단지 ssd성능 하나로 cpu gpu 램의 열세를 극복한다. 애플도 인텔도 그누구도 ㅎ해내지 못한겁니다. | 20.03.25 00:25 | | |
(849211)

원가 절감 밖에 더 있나요.. 실사용해보니 이 대역폭에서도 잘 돌아가더라 또는 속도 빠른 램 쓰자니 너무 비싸더라 외엔 없죠 | 20.03.25 00:40 | | |
티아티스
잘이야 돌아가겠죠.. 하지만 님이 말씀하신 시야에 들어오는 부분만 랜더링 하는 기술이 가능하려면 극단적으로 로딩을 줄여야 하는데 그게 단지 보조기억장치인 스스디의 속도만으로 전혀 가능할거같지도 않아서요 | 20.03.25 00:42 | | |
(849211)

변태같은 용량의 내장 ssd의 사라진 175GB의 비밀이 그걸지도 모르죠... 양쪽 다 게임 구동영상 나오기 전까진 어느쪽이 우세한건지 모릅니다. 단순히 수치상으로는 엑시엑이 더 높은데 속도높은 스스디가 어떤 결과를 가져올지 우린 아무것도 몰라요 | 20.03.25 00:51 | | |
티아티스
그 175gb는 시스탬 영역아닐까요?? | 20.03.25 00:53 | | |
(849211)

엑시엑도 분명 os나 시스템 영역으로 사용하는 용량이 있을텐데 내장 저장장치 용량을 1TB로 표기하고있으니까요 플5는 아예 표기용량에서 뺘버렸으니 더 수상합니다.. 저런 변태같은 용량의 스스디를 만드는 메이커가 과연 있을까요 | 20.03.25 01:04 | | |
티아티스
그건 그냥 표기를 했냐 안했냐의 차이일수도 있지만 음 확실히 까봐야 하긴 하는데 단지 그래봤자 램보다 한참 느린 스스디 175기가 가지고 뭘 할수있을지도 좀 의문이고 변태 용량은 단가 절감을 위한 커스텀 용량일수도 있고 하여튼 이번 플스5는 정보도 빈약하고 의문 투성이네요 | 20.03.25 01:07 | | |
(849211)

엑시엑의 경우도 의문인게 스스디 속도차이가 있어도 플스5와 사용되는 기술도 개념도 비슷한데 제아무리 기기성능이 좋다곤 하지만 하이엔드급 pc에는 부족한 성능인데도 pc에서도 옵션타협없이 4k 60fps는 달성하기 굉장히 까다로운 4k 60fps를 장담하고있고 또 8k 출력얘기 까지 나오는거 보면 커스텀 된 스스디 달린게 성능차를 얼마나 매꿀수 있는건지 궁금하네요 | 20.03.25 01:21 | | |
티아티스
어차피 콘솔용 게임은 그자체로 이미 프레임에 맞춰서 옵션 타협이 이루어진 상태이니까 장담을 하는거겠죠 실제로 2080s급이라면 옵타 하면 4k60달성할 여지는 충분하구요 | 20.03.25 01:24 | | |
(186361)

221.164.***.***

한계치는 당연히 있는데, 느려터진 현세대 HDD에 재규어 달고서도 갓오브워 같은 게임들 뽑아주는걸 보면 기대는 되네요.
미미큐
당연히 현세대 보단 훨씬 좋아질겁니다. | 20.03.24 22:53 | | |
(135408)

112.148.***.***

봐오면서 느끼는게 기술에 대해서 그냥 뻔한 얘기만 하는 경우가 많네요. 왜냐면 사실 기술은 잘될지 안될지 모르기 때문이죠. 관련 분야 사람도 아닐테니까요. 그러니 cpu gpu 성능이 제한되어있다는 말을 하는데 그말이 틀린 말이 아니에요. 근데 기술설명은 지금 그얘기 하는게 아니거든요. 상당히 빠르니까 보이는 곳만 보여주면 당연히 맵 상당수를 열어두는것에 비해 보이는 곳만 하면 같은 성능의 시피유 지피유라도 훨씬 더 그래픽 좋게 구현가능하다거나 엄청 빠른걸 실제로 가능하게 하기 위한 설명들, 뭐 그런 기술설명들인데 이런 얘기들에 대한 반론은 사실 없어요. 결국 우린 모르니까요. 저 기술이 잘 될수도 있고 안될수도 있죠. 이론되로 항상 되는것은 아니란거 많이들 알죠. 근데 너무 단순하게 ssd는 로딩속도 빠르게 하는 장치임. 그거뿐임. 성능이 오른다고? 그건 헛소리임. 일단 기술설명에 대해서는 읽지도 않고 이런식의 얘기하는게 대부분인게 문제라 봅니다.
아쉐
네 그러니까요 결국 한정된 cpu gpu를 hdd보다 훨씬 효율적이고 빠르게 최대 성능까지 뽑아낼수 있다 그ㅡ이상도 이하도 아닙니다. | 20.03.24 23:05 | | |
그게여태없던 기술이니 얘길하는건데 컴구조 대입해서 까는분들보니 답답 | 20.03.24 23:07 | | |
여태 없던 기술이 아니에요 단일 플렛폼인 소니가 ssd를 기본 저장장치로 사용하면서 당연히 따라오게된 결과물일 뿐이라는거에요 /물론 이게 안좋다는게 아닙니다. 과도한 환상 같은걸 가질 필요가 전혀 없다는거죠 | 20.03.24 23:09 | | |
최대9gb/s로 일코 쓰고 커스텀칩을 사용한 기술이 여태있었나요? 계속말씀드리지만 컴구조 대입하시면안된다니까요 | 20.03.24 23:10 | | |
(135408)

112.148.***.***

그렇죠. 엄청 빨라져서 생긴 이점들에 대한 설명으로 가능하다는 뭐 그런식인데 현 ssd가 pc에서 작동하는 것으로만 판단을 하더군요. 기술에 대한 반박은 전혀 없고 그저 pc에서 현재 작동하는 것이 무조건 정답이라 보니까 무슨 말을 해도 그건 거짓말로만 받는 것 같아요. 좀 더 유연하게 받아들일 수 있을텐데 말이죠. 믿으라는게 아니라 흠 저런 기술을 하려고했구나. 실제로 되려나? 이정도라도 말이죠. | 20.03.24 23:10 | | |
아쉐
제말이 이겁니다 자꾸 컴구조랑 똑같을거라고 대입해서 아는척하는분들 참...어이가없네요 | 20.03.24 23:11 | | |
콘솔이라고 해서 컴과 구조가 다르지 않다니까요??? 컴이나 콘솔이나 똑같이 폰노이만 구조이고 x86기반인데 약간의 커스텀을 한다고 해서 뭐가 달라집니까??? | 20.03.24 23:15 | | |
하드웨어 틀은같다고 말씀드렸잖아요 컴구조와 똑같으면 뭐하러 커스텀칩을 넣습니까? 컴이랑 똑같이 대입해서 탑재하면 그만인데. | 20.03.24 23:22 | | |
그 커스텀으로인해 오는 영향이 컴구조와의 차이죠 | 20.03.24 23:22 | | |
틀이 같은게 구조가 같은거라니까요??? 고기를 굽던 찌던 고기의 분자식은 단백질과 지방과 수분으로 이루어진 고기덩어리듯 아무리 튜닝을 해도 기본구조가 폰노이만 구조에 x86기반이면 그냥 구조가 같은거에요 | 20.03.24 23:24 | | |
진짜 궁금해서 물어보는건데 폰노이만 구조가 뭔지는 아세요?? | 20.03.24 23:25 | | |
틀은 같죠 cpu. Gpu. Ssd. Ram 등 틀은같죠. 이거랑 커스텀설계랑 같습니까? | 20.03.24 23:25 | | |
폰노이 기반 알면 컴구조 대입해서 깔 자격이 생깁니까? | 20.03.24 23:26 | | |
네 님이 적은 그게 바로 폰 노이만 구조이구요 같습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.24 23:26 | | |
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네~ 플스탑재 속도급 ssd써본적도없는분이 대입해서 까시는모습 보기좋네요 | 20.03.24 23:27 | | |
(4855583)

BEST
그냥 뿅뿅 우리 소니가 최고야 라고 외쳐 답없는 양반아 아 보는 내가 졸라 답답하네 | 20.03.24 23:32 | | |
Zeltik
ㅋㅋㅋ답답은 저런분들보는 저희가 답답하죠 | 20.03.24 23:34 | | |
대단하다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.24 23:50 | | |
질러보겠습니담
?? 엑전사들이 대단하죠 플5 좋게만말하면 비추박히는거 안보이세요?ㅋㅋ | 20.03.24 23:58 | | |
네네 님이 이기셨네요 1945년 이후로 계속해서 사용되어 오던 폰노이만 구조를 소니가 드디어 깨트렸네요 그럼 앞으로 소니 구조라고 해드릴까요???아님 플스구조? ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.25 00:06 | | |
비꼬기 왜 안나오나했습니다ㅎㅎ 그러시던지요ㅎㅎ | 20.03.25 00:07 | | |
님이 그렇게 주장을 하신거니까요 ㅋㅋㅋ | 20.03.25 00:08 | | |
전 이만 ~ 수고하세요 | 20.03.25 00:08 | | |
다른주장만하면 비꼬는게 여기 정석인가봐요? | 20.03.25 00:11 | | |
수고하세요 | 20.03.25 00:11 | | |
(4811268)

221.167.***.***

우리 ssd짱이다! = 우리 절대 싸게 안팔거다!
(462460)

A.I_999
더도 말고 딱 이건데 말이죠. 엑원 첫 모델 발표 때랑 플포 첫 공개때만 봐도 스펙으로 압도하는 쪽은 말을 길게 안 하죠. | 20.03.24 23:19 | | |
(4811268)

FireRuby
역사적으로 소니가 입 겁나털땐상당히 고가얐죠 특히 저장장치 관련은 특히나 | 20.03.24 23:20 | | |
FireRuby
플5가 지금 스펙 압도한다고 한적있나요? 확대해석은 여전하네요 루리웹 | 20.03.24 23:23 | | |
A.I_999
역사로 따질거면 엑박 이번에도 플5에 밀리겠네요 | 20.03.24 23:23 | | |
(4811268)

밀리든지 말든지 ㅎㅎ 저는 멀티유전데유^_^? | 20.03.24 23:25 | | |
A.I_999
님이 멀티아니시라고 한적없는데요? | 20.03.24 23:26 | | |
(4811268)

ㅋㅋㅋㅋ 아 눼눼 | 20.03.24 23:27 | | |
A.I_999
| 20.03.24 23:28 | | |
님 컨셉임?? 일부러 그러는거임??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야밤에 빵터졌음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굿나잇~~ | 20.03.24 23:53 | | |
질러보겠습니담
터지시든지말던지 | 20.03.24 23:59 | | |
님 진짜 존나 재밌는분이시네요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 아무튼 굿나잇하세요~ 잘자요~~ | 20.03.25 00:01 | | |
질러보겠습니담
아 추천 줬어요>_< | 20.03.25 00:02 | | |
질러보겠습니담
안가셨어요? | 20.03.25 00:02 | | |
(469039)

125.138.***.***

mit공대와 실리콘벨리 출신 개발자들이 머리를 맛대어 설계한건 입터는거고 컴터 ↗문가님들 말씀은 절대적으로 지지 받으니 참 웃김
레나수이
ㅋㅋㅋㅋ제말이 이말임 ㅋㅋ. | 20.03.24 23:24 | | |
(462460)

레나수이
물주가 소니라서 립서비스 하는 건데 그걸 곧이 곧대로 받아들이는 거 보면 전문가라고 맹신하지 말라던 아빠 말이 이런 사람들 보고 하는 소리라는 걸 잘 알겟습니다. | 20.03.25 02:06 | | |
(4855583)

한쪽은 프레임이 50% 향상 기술 벤치로 보여주고 있는데 그 대항마라는게 보여주는거 뭣도없으면서 스펙상 수치 앞서는거 하나로 주구장창 입만 털고있으니...
Zeltik
뭣도 본거없는데 까는건 정상입니까? | 20.03.24 23:24 | | |
안보여준다고 까는거잖아요... | 20.03.24 23:54 | | |
아스트랄파와
안보여준다고 까는게 정상임? ㅋㅋㅋㅋ | 20.03.24 23:59 | | |
혼자서 밑도 끝도 없이 ㅋㅋㅋ 만 날리는 사람보다는 훨씬 정상으로 보입니다 | 20.03.25 00:05 | | |
아스트랄파와
밑도 끝도 있어서 안보여준다고 까는건가요? | 20.03.25 00:08 | | |
턱관절과 치아를 다이아로 박아서 엄청 튼튼하고 강력하게 만든다면, 치아가 튼튼하고 음식을 잘 씹을 순 있을지언정 결국 식도와 위통의 크기가 기존과 같다면 먹는 속도나 양이 크게 달라질 순 없겠죠... 튼튼한 악력으로 음식을 더 빨리 삼키는 것을 통해 포만감이 느껴지기 전에 좀 더 많은 음식을 먹을 수 있다곤해도 그것만으로는 결국 그 사람이 먹을 수 있는 한계치가 크게 달라질 순 없는거니까요.
루리웹-3214772079
여기분들은 아직 먹어보기도전에 재료설명만 보고 나 저거 무슨맛인지아는데 개맛없어. 하고 우기고있는꼴임 | 20.03.25 00:12 | | |
제가 예를 든 것은 기관과 구조가 같을 경우, 특정한 역할을 수행하는 기관이 바뀌었을 때에, 그 부분에 대해서는 영향을 줄 수 있지만 다른 기관이 담당하는 부분에 대해서는 시너지 효과 이상의 유의미한 변화를 주기 힘들다는 이야기입니다. 재료만가지고 음식이 맛없다는 극단적인 이야기랑은 좀 다른 의미예요. | 20.03.25 00:15 | | |
이것도이거지만 램 대여폭 다운은 왜관심도없죠? 이거 프레임 영향인데
루리웹-0669573780
이것도 참 많이 안되죠 ssd가 아무리 빨라도 어차피 구조상 램을 거쳐 야하는데 램 대역폭은 또 경쟁사 보다 딸리더라구요 | 20.03.25 00:16 | | |
(124899)

223.38.***.***

댓글 ㅋㅋㅋ 와 종교네 종교ㅎㅎㅎ 아무한테나 다 달라붙어서 물어뜯네 ㅋㅋㅋㅋ
(5139915)

175.223.***.***

실드를 쳐도 차세대 플스의 저장장치가 지금 껏 나온 기술과 다르다며 정신 승리하는 것도 정도껏 해야지 빨아도 적당히 빨아라 신천.지보다 더하네. 그렇게 빨아주면 떨어지는 차세대 플스 성능이 우수해지냐? 제일 어이가 없는 건 지금까지 컴퓨터 구조와 다르데 ㅋㅋㅋㅋ 컴퓨터 구조가 뭔진 알고 말하냐? 너가 쓰는 핸드폰이며 하다 못해 마이크로컨트롤러 달린 너가 쓰는 듀얼쇼크도 컴퓨터 기본 구조를 바탕으로 설계 된 칩을 사용하고 기타 소자와 장치를 배열하는데 뭔 신기술인 마냥 다르다고 주장하냐. 그 주장이 사실이면 컴퓨터 역사상 혁명이라 노벨 과학상감이고 소니 주식은 이미 오르다 못해 학계가 움직일 뿐만 아니라 리사수도 전수 받으러 소니에게 굽쇼했을 사항이다.
(106581)

119.196.***.***

ㅋㅋㅋ 진짜 서렵고 억울해 보여서 나도 추천!!!!
그냥 지금까지 해왔던 그 특유의 세일즈 포인트일뿐 큰의미는 없을 것 같네요
이때까지 기본적인 컴퓨터 구조와 동작원리도 모르는 인간들하고 대화를하니 이게 대화가 될리가있나.
구조의 이해. 구조에 따른 역할수행의 틀을 바꾸는 획기적인 발명이 뒤따르지 않았다면 여태까지 우리가 아는 그 pc부품들의 구조와 동일할거고요. 자꾸 커스텀을 강조하는분이 계신데 커스텀이란게 주어진 부품으로 르 그 구조와 틀을 깰수업으니 조건 안에서 성능을 끌어올리기 위해 갈고 닦는 거라 생각허는데요. 윗 글들에서 많이들 말씀 하시는 구조의 이해와 동작 원리를 먼저 알아야 대화 자체가 될거 같네요.

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (9) 나타Qoo 16 190196 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (31) sickarl 60 445110 2013.12.20
질문 파워샘플링 모드 질문입니다 unbeatable 4 12:47
질문 모던2 고스트 보상 질문 남할아버지 67 2020.04.02
30889513 PS5 dfbfdsve34345 4 13:48
30889512 PS4 flyinghyunki11 1 7 13:44
30889511 PS5 미스터 포포 19 13:43
30889510 PS5 루리웹-45618973 20 13:42
30889509 PS5 미쿠루짱 24 13:39
30889508 PS5 입문 44 13:31
30889506 PS5 루리웹-45618973 202 13:27
30889505 PS5 lovemetoyou 142 13:27
30889504 PS5 드래곤7001 118 13:21
30889503 PS5 그냥노창 1 119 13:20
30889502 PS5 IQ다운맨 1 167 13:12
30889501 PS5 찬란한인생- 3 291 13:06
30889500 PS5 lookseedo 109 12:54
30889499 PS5 IQ다운맨 4 811 12:43
30889498 PS5 최다고티독점대작 3 447 12:28
30889497 PS5 루리웹-45618973 412 12:26
30889495 PS5 펜리르84 1 682 12:19
30889494 PS5 펜리르84 2 760 12:10
30889492 PS4 볼트액션 1 168 12:05
30889491 PS5 루리웹-2640810904 449 11:59
30889490 PS5 최다고티독점대작 4 436 11:57
30889489 PS4 티아티스 4 206 11:55
30889488 PS5 루리웹-45618973 6 703 11:51
30889486 PS5 아재게이머만세 92 11:44
30889485 PS5 루리웹-4350745823 314 11:40
30889484 PS5 도토리10 310 11:30
30889483 PS5 루리웹-0073939938 21 1513 11:29
30889482 PS4 HANZAWA23 4 111 11:28

글쓰기 985642개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X